9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必修2



单元过关检测
一、单项选择题 1.胡锦涛在法国戛纳举行的 20 国集团(G20)领导人峰会上发表讲话时说,一再要求新 兴市场升值货币、减少出口,这不会带来平衡的增长;相反,只会令全球经济陷入“平衡的 衰退”,使可持续增长成为不可能。在人民币升值问题上中国措辞强硬表明( ①我国依法行使主权国家的管辖权 ②维护国家利益是我国制定对外政策的基本依据 ③我国坚持独立自主的外交立场 ④货币的竞争是国际竞争的实质 A.①②③ C.①③④ 答案 A 解析 国际竞争的实质是综合国力的竞争,④错误。我国自主管理货币汇率,是在行使 管辖权、维护国家利益,也是独立自主的体现,①②③观点正确。 2.下列能同时体现我国外交政策的基本立场和主权国家的权利的选项有( ) B.②③④ D.①②④ )

①日本发生强烈地震和海啸后,包括中国在内的多个国际医疗队投入救援行动 ②中国呼吁朝韩双方冷静对待冲突,重启六方会谈,恢复东亚地区的和平 ③针对钓鱼岛冲突,我国政府向日方表明:原则不可退让,神圣领土决不放弃 ④坎昆气候峰会,中国坚持自主自愿减排“不动摇”并团结发展中国家开展维权斗争 A.①② C.①④ 答案 D 解析 ①②体现的是主权国家的义务而非权利, ③④则既强调了主权国家的权利又体现 了我国的外交政策。 3.“G20 结束,未达成协议。没有一个 G20 成员国承诺帮助为欧元区的紧急救助基金 提供资金。这些国家决定,只继续讨论通过国际货币基金组织(IMF)提供额外的支援”。G20 峰会没有给欧盟吃“定心丸”表明( A.国际组织是国际社会的重要成员 B.国际组织在国际社会发挥着重要的作用 C.国际组织发挥作用有其局限性 D.国际组织在国际社会已经丧失了其重要性 答案 C ) B.②③ D.③④

用心 爱心 专心

1

解析

G20 峰会没有给欧盟吃“定心丸”只是表明了国际组织在发挥作用过程中的局

限性,但不能由此否认国际组织的作用,C 正确,D 错误。A、B 与题意不符。 4.巴勒斯坦表达了在入联问题上绝不退缩的决心,以色列和美国则对巴勒斯坦入联努 力再次进行了批评。 中国表示支持巴勒斯坦成为联合国会员国。 导致出现上述区别的根本原 因是( )

A.各国国际地位和国际影响力的不同 B.各国的外交政策存在区别 C.各国利益毫无共同之处 D.各国间存在利益的分歧 答案 D 解析 国家利益是国际关系的决定因素,利益对立是引起冲突的根源,D 正确。A、B

与题意不符,C 观点太绝对。 5.美国继去年在黄海、东海与韩国、日本举行联合军事演习之后,2011 年又在南海与 菲、越等国举行联合军事演习。我们该如何看待这一现象( ①和平与发展是当今时代主题 ②参与军演各国的根本利益是一致的 ③共同利益是军演各国合作的基础 ④和平问题的解决任重道远 A.①② C.①④ 答案 D 解析 美国频频与他国在中国周边举行联合军演, 是基于诸国的共同利益, 不利与世界 的和平,③④正确。①与题意不符,②观点错误。 6. 1960 年 5 月 27 日, 毛泽东主席在与英国元帅蒙哥马利的会谈中, 针对蒙哥马利“当 一个国家非常强大的时候,就倾向于侵略”的探询,毛主席回答:“要向外侵略,就会被打 回来??外国是外国人住的地方,别人不能去,没有权利也没有理由硬挤进去??如果去, 就要被赶走,这是历史教训。”毛泽东主席主张“外国是外国人住的地方,别人不能去,没 有权利也没有理由硬挤进去”的依据是( ) B.②③ D.③④ )

①主权独立和领土完整是一个国家的最高利益 ②各国均享有国际法赋予的管辖权和自卫权 ③领土是国家的生命和灵魂 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A.①② C.③④
用心 爱心 专心

B.②③ D.①④
2

答案 D 解析 毛泽东的观点强调要尊重其他国家主权独立和领土完整, 这也是我国对外关系基 本准则的要求,①④正确。②与题意不符,③观点错误。 7.联合国国际农业发展基金组织(IFAD)近期指出,中国的农村贫困率在过去的十年中 下降幅度巨大,远远领先其他国家。我国农村贫困率大幅下降的根本原因是( A.和平与发展是当今时代的主题 B.我国综合国力,特别是经济实力的增强 C.全面建设小康社会是我国的奋斗目标 D.我国始终坚持独立自主的和平外交政策 答案 B 解析 综合国力的增强是农村贫困率下降的根本原因,B 正确,A、C、D 皆与题意不符。 8.中国在多个场合明确指出,台湾、涉藏等问题事关中国的主权和领土完整,涉及中 方核心利益,中国人民决不会作出任何妥协。对此理解正确的是( ①维护国家的独立和主权是我国外交政策的首要目标 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③消除霸权主义是我国外交政策的基本目标 ④我国坚定地维护我国的国家利益 A.①②④ C.①③④ 答案 A 解析 抓住关键词,由“主权和领土完整”、核心利益、决不妥协说明①②④正确。我 国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,故③观点错误。 9.中国实施载人航天工程,坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,愿意本着平等互利、 和平利用、共同发展的原则与世界各国开展航空合作交流。这说明( ①各国之间的竞争越来越多地转向了太空领域 ②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③中国始终不渝地走和平发展道路 ④我国坚持在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作 A.②③ C.①④ 答案 B 解析 中国和平利用太空的主张表明了中国的外交政策,③④正确。①②观点错误。 10.当地时间 2011 年 11 月 12 日,中国国家主席胡锦涛在美国夏威夷州首府檀香山出 席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会时指出,中国将在更大范围、更广领域、更高层次上
用心 爱心 专心 3

)

)

B.①③④ D.②③④

)

B.③④ D.①②

推进对外开放,实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、促改革、促创新,继续履行 所作承诺和应尽义务。胡锦涛主席的讲话( ①是我国推行和平外交政策的体现 ②符合当今时代的主题 ③反映了我国在国际事务中的主导作用 ④能为我国现代化建设争取有利的国际环境 A.①②③ C.①③④ 答案 D 解析 我国在国际事务中起主导作用的观点是错误的,排除③。①②④符合题意。 二、非选择题 11.2011 年是《中俄睦邻友好合作条约》签署 10 周年,中俄战略伙伴关系确立 15 周 年。今年 6 月,国家主席胡锦涛对俄罗斯成功进行了历史性的国事访问,将中俄关系提升为 全面战略协作伙伴关系, 确定了两国关系下一个 10 年的发展方向、 规划和各领域合作目标, 为双边关系进一步发展开辟了广阔前景。 双方携手应对全球形势新变化, 在国际舞台上展开 了密切的协调配合,在涉及主权、安全、发展等核心利益问题上相互坚定支持,有力维护了 中俄两国的根本利益, 双方战略互信持续深化。 中俄关系的发展不但有力地促进了两国的共 同振兴,造福两国和两国人民,而且推动了世界多极化和国际关系民主化进程。2011 年 11 月 11 日中俄总理第十六次定期会晤在北京举行, 12 日发表联合公报,公布了两国在经济 现代化、旅游、农业、质监、金融、军技等领域签署的一系列合作协议,并为未来两国在经 贸、人文交流和国际事务等方面的合作指明了方向。 结合材料简要说明中俄双方全面深化中俄战略协作伙伴关系的现实经济、政治意义。 答案 (1)经济意义:有利于扩大和深化双方互利互惠的经济合作,共同应对国际金融 B.②③④ D.①②④ )

危机和经济全球化风险,优势互补,为两国经济发展和世界经济发展作出贡献。 (2)政治意义:双方的合作有利于增强双方综合国力、提升双方的国际地位;有利于双 方发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的政治关系,共同应对全球性挑战,共同 维护地区和世界和平稳定; 有利于建立公正合理的国际新秩序, 有利于世界多极化和国际关 系民主化,推动和谐世界的建设。 解析 注意设问要求是从经济、政治两方面说明中俄关系的意义。从经济方面看,双方 加强合作有利于优势互补,共同发展,促进双方经济和世界经济的发展;从政治方面来讲, 有利于增强各自综合国力、提升国际影响力,有利于推动多极化发展,推动国际关系民主化 发展,维护世界和平与发展。 12.依据我国关于“建立国际新秩序”主张的相关内容完成下列表格。 事例
用心 爱心 专心

政治学依据
4

中国积极落实联合国千年发展目标, 迄今已累计对 49 个不发达国家免除到期 政府债务 374 笔。中非合作论坛等成为中国加强与发展中国家集体对话合作 的成功尝试 胡锦涛主席在 APEC 第十五次领导人非正式会议上向国际社会庄严承诺, 中国 将全力落实应对气候变化国家方案,在发展经济的同时努力减缓温室气体排 放,并提出了坚持合作应对等四点应对全球气候变化的建议 中国创造性地与一些国家互办“文化年”“国家年”活动,如“俄罗斯 年”“中印友好年”,“意大利年”等,成为推动世界文化和谐的创造者和 建设者 答案 事例 中国积极落实联合国千年发展目标,迄今已 累计对 49 个不发达国家免除到期政府债务 374 笔。 中非合作论坛等成为中国加强与发展 中国家集体对话合作的成功尝试 胡锦涛主席在 APEC 第十五次领导人非正式会 议上向国际社会庄严承诺,中国将全力落实 应对气候变化国家方案,在发展经济的同时 努力减缓温室气体排放,并提出了坚持合作 应对等四点应对全球气候变化的建议 中国创造性地与一些国家互办“文化 年”“国家年”活动,如“俄罗斯年”“中 印友好年”,“意大利年”等,成为推动世 界文化和谐的创造者和建设者 解析 本题考查我国关于建立国际新秩序的主张。应判断出三段材料分别说的是经济、 环保和文化问题。因此从这三个方面回答出我国的相应主张即可。 13.随着中国经济实力上升,国际上所谓“中国经济责任论”也火爆起来,认为中国经 济块头越来越大,在目前国际经济陷入困境的情况下,不要“狭隘地光考虑自身利益”,而 应承担起“拯救世界”的责任,这样中国才能成为“负责任利益攸关者”。对此,我国政府 一直坚持中国是一个负责任国家的理念。但是,中国责任绝不是一种被强加、依附于别国的 所谓责任。中国主张在联合国的框架范围内,在遵守联合国宗旨和原则的基础上,世界各国 共同应对全球经济问题,我们的责任明确而清晰:共担责任、责任均衡。 从政治生活角度, 结合材料, 你认为我国政府在应对全球经济问题上是如何坚持自身利 益与国际责任相统一的。
用心 爱心 专心 5

政治学依据

经济上相互合作,优势互补,共同推动经济 全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展

环保上相互帮助、协力推进,保护地球

文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样 性,共同促进人类文明繁荣进步

答案

(1)国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出

发点和落脚点。我国的对外活动都是为了维护我国的国家利益。 (2)我国奉行独立自主的和平外交政策, 坚决维护国家利益。 中国坚持走和平发展道路, 勇于承担国际责任,凸显负责任大国地位,树立了良好的国际形象。 (3)主权国家在享有权利的同时也应承担相应的国际义务。面对全球经济问题,中国作 为一个负责任的大国,为应对全球经济问题做出巨大的努力,积极承担相应的责任。 (4)中国主张在联合国的框架范围内,在遵守联合国宗旨和原则的基础上,世界各国共 同应对全球经济问题,做到了维护国家利益与承担国际责任的统一。 解析 本题考查主权国家维护国家利益与承担国际义务的关系问题。 应结合中国的外交 政策,说明中国维护自身利益的正当性,同时中国积极承担相应责任,是履行国际义务的表 现。共担责任、责任均衡的观点正是坚持了维护自身利益与承担国际责任的统一。

用心 爱心 专心

6



更多相关文章:
【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第一单元 单元过关检新人教版必修2 隐藏>> 单元过关检测一、单项选择题 1. 2011 年,山东省开工建设了山东省艺术馆、山东省美术馆等...
【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版必修2 隐藏>> 单元过关检测一、单项选择题 1.2011 年 11 月 3 日起,备受关注的《中华人民共和国民事诉...
【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第三... 【高考调研】高考政治 第四...1/2 相关文档...【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版必修3 隐藏>> 单元过关...
【高考调研】高考政治 第四单元 第11课 经济全球化及对...
【高考调研】高考政治 第四单元 第11课 经济全球化及对外开放随堂演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】 高三政治 第四单元 第 11 课 ...
【高考调研】高考政治 第二单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第二单元 单元过关检新人教版必修4 隐藏>> 单元过关...2.漫画《没有过不去的桥》告诫我们:发挥人的主观能动性( ) ) A.能够限制...
【高考调研】高考政治 第二单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第三... 【高考调研】高考政治 第四...1/2 相关文档...【高考调研】高考政治 第二单元 单元过关检新人教版必修3 隐藏>> 单元过关...
【高考调研】高考政治 第四单元 第9课 维护世界和平 促...
【高考调研】 高三政治 第四单元 第 9 课 维护世界和平 促进共同发 展随堂演练 新人教版必修 2 一、单项选择题 1.胡锦涛主席强调:“在强劲、可持续、平衡这 ...
【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版...
【高考调研】高考政治 第三单元 单元过关检新人教版必修4 隐藏>> 单元过关...2.充满大牌明星的法国队未能走出磨合期的怪圈,因球队起内讧止步于第一轮比赛。...
...社会主义民主政治单元综合测试题新人教版必修2
【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第三单元 发展社会主义 民主政治单元综合测试题(含解析)新人教版必修 2 一、单项选择题 考点 1 人民代表大会 1.2013 ...
...第四单元 当代国际社会单元综合测试题(含解析)新人教版必修2_...
【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第四单元 当代国际社会 单元综合测试题(含解析)新人教版必修 2 一、单项选择题 考点 1 主权国家 1.尊重国家主权原则是...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图