9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【解析版】山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 历史试题



山东省实验中学 2013 届高三第一次诊断性测试

历 史 试 题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分, 满分 100 分,考试用时 90 分钟。 2.请将第 I 卷选择题答案涂在答题卡上,将第 II 卷答案写在答题纸的相应位置上。 3.考试结束后,只交答题卡和答题纸。

第 I 卷(选择题,50 分)

/>1. “天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”是西周时期对墓葬用品的规定严格, 其反映的主要问题是 A.西周各地经济发展不平衡 B.西周的青铜器数量比较少 C.西周的冶铜业十分落后 D.西周有严格的等级制度 【答案】D 【解析】考察中国古代早期的政治制度。为维护宗法分封制,西周制定了礼乐制度,对各级 贵族享有的待遇有严格规定。 “天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”说明 按级别享有随葬用品,体现西周严格的等级制度。 2. “依样葫芦调不难,葫芦变化有千端。画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看。 ”是形容清代军 机大臣的工作特点,这直接说明的是 A.军机大臣完全听命于皇帝,根据皇帝的旨意拟发谕旨,处理军国大事 B.军机大臣在皇帝心目中毫无地位,完全被视为走卒 C.军机大臣接替丞相职权,替皇帝处理政事 D.军机处的设置,意味着封建制度已经衰败 【答案】A 【解析】考察明清时期君主专制的强化。清朝军机处的设置是专制皇权发展到顶峰的重要标 志,军国大事完全由皇帝裁决,军机大臣的职责只是上传下达,材料正是对这一特点的 反映。 3.清朝后期, “处处皆关,则关关有税”“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论 、 官兵民人,俱发边卫充军。 ”材料能反映出清朝推行的政策是 A.闭关锁国、海禁 B.抑商、海禁 C.重农、限制造船业发展技术 D.税收沉重、鼓励发展海外贸易 【答案】B 【解析】考察中国古代的商业政策。 “处处皆关,则关关有税”说明对商业征收重税,反映政 府采取抑商政策,严格限制出海,反映了海禁政策。 4.下列中国古代四位著名思想家的言论与人物思想对应正确的一组是 ①“己所不欲,勿施于人。 ” ②“天子受命于天,天下受命于天子。 ” ③“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”

-1-

④“为天下之大害者,君而已矣。 ” A.黄宗羲、荀子、董仲舒、朱熹 B.孔子、董仲舒、朱熹、黄宗羲 C.孔子、朱熹、黄宗羲、董仲舒 D.董仲舒、朱熹、荀子、黄宗羲 【答案】B 【解析】①为孔子的言论,②宣扬君权神授,是董仲舒的言论,③论述封建伦理道德,应为 朱熹的言论,④体现了反君主专制色彩,为黄宗羲的言论。 5.宋明理学家提出“ ‘心’是宇宙万物的本原” ,普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度” 。他们 共同强调的是 A.人的主观感受的重要性 B.以人为中心的世界观 C.知行合一的认识论 D.人的客观存在的重要性 【答案】A 【解析】‘心’是宇宙万物的本原” “ ,强调人的主观意志作用,鼓励人们发奋立志, “人是万 物的尺度”强调人的价值和作用,强调人的主观感受,故选 A。 6. “春秋笔法”是中国史学家常用的书写历史方法之一,作者往往用不同的字来表达态度, 不发议论而将褒贬寓于叙事之中。因此,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某 种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特点的是 A.雅片战争 B.太平天国 C.甲午战争 D.义和团 【答案】A 【解析】通过题干介绍,我们已经大体了解“春秋笔法”的概念,就是:是中国史学家常用的书 写历史方法之一,作者往往用不同的字来表达态度,不发议论而将褒贬寓于叙事之中。 那么接下来,我们就应该判断一下各选项哪些带有这一色彩。很明显排除 CD,“1851 年 1 月 11 日,洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建国号“太平天国”。”了解这一相关史 实,就不难排除选项 B,其中的“太平天国”是取自金田起义时的国号,而非作者的倾向性 判断。相反,选项 A 中的“鸦片战争”,虽然确实和这场战争有着比较密切的关系,但一 般情况下还不至于把它作为一场战争的名称。而此处,把它作为一场战争的名称,就会 很容易让人反对这样一场和鸦片这种毒品有关联的战争,实际上隐含着作者的态度,可 谓“不发议论而将褒贬寓于叙事之中”,故应该选 A。 7. 《资政新篇》载: “倘中邦人不自爱惜,自暴自弃,则鹬蚌相持,转为渔人之利,那时始吾 兄弟不和外人欺,国人不和外邦欺,悔之晚矣! ”洪仁玕这句话是鉴于 A.太平天国运动失败的教训 B.不发展资本主义的教训 C.天京变乱的教训 D.不接受《天朝田亩制度》的教训 【答案】C 【解析】考察太平天国运动。仔细解读材料,材料反映了太平天国内争的史实,最能体现这个事 实的是天京变乱。 8. 《二十世纪中国的崛起》指出: “一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面 对着或者经历了以往没有遇到过的严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧 格局再也无法继续保持下去。第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信 只要奋起救亡,能动于变革,就可以改变目前的艰难处境。 ”下列能够反映 20 世纪中国 “旧格局再也无法继续保持下去”和“奋起救亡,勇于变革”的史实是 A. 《马关条约》和公车上书 B.瓜分狂潮和义和团运动 C. 《辛丑条约》和戊戌变法 D. 《辛丑条约》和辛亥革命 【答案】D 【解析】 注意审清该题时间是 20 世纪的中国, ABC 都发生在 19 世纪末, 故排除。 《辛丑条约》 1902 年,辛亥革命 1911 年。

-2-

9.当今中国已成为“世界工厂” ,但在近代人们的日常生活中,国民会把许多国产商品冠以 “洋”字,如棉布称为“洋布” ,雨伞叫“洋伞” ,铁钉直呼“洋钉”等,造成这一现象 的主要原因是 A.国人仰幕欧美的心理 B.近代中国民族工业的落后 C.近代中西文化交融结果 D.国人的认识有了根本性的飞跃 【答案】B 【解析】 本题考查学生的理解能力, 近代中国工业落后, 很多工业品需要进口, “有洋人制造” , 才出现了材料中的现象。 10.据右图(上面文字“中华苏维埃共和国借谷票” )的信息 判断,当时该政府向群众发行借谷票的主要目的是 A.支持北伐战争的革命军队 B.争取反“围剿”斗争的胜利 C.渡过抗日战争的经济困难 D.救济生活困难的人民群众 【答案】B 【解析】中华苏维埃共和国,是土地革命时期中国共产党在中央革命根据地瑞金建立的中央 政权机构。她是后来成立的中华人民共和国的雏形,首都为江西瑞金。由此分析主要目 的是争取反“围剿”斗争的胜利。 11.1937 年 2 月,中国共产党致电国民党,提出了“召集各党、 各派、各界、各军的代表会议,集中全国人才,共同救国” 。 “中国共产党领导的工农政府改名为中华民国特区政府。 红军改名为国民革命军,接受南京中央政府与军事委员会之指导”等主张。这表明 A.抗日民族统一战线正式建立 B.中国共产党将中国民主主义革命的领导权交给了国民党 C.中国共产党积极推动国共两党的第二次合作 D.中国共产党内出现在右倾投降主义错误倾向 【答案】C 【解析】考察第二次国共合作。随着日本侵华加剧,民族矛盾逐渐上升为中国社会的主要矛 盾,1936 年 12 月西安事变和平解决为抗日民族统一战线的建立奠定了基础,共产党积极 推进国共合作抗日,结合所学知识该分析材料选 C。 12. 《十二铜表法》规定:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、 手铐,甚至杀死或卖之为奴。从中反映了罗马法的核心内容是 A.私有财产神圣不可侵犯 B.维护奴隶主贵族利益 C.法律公平公正 D.债务关系 【答案】A 【解析】考察罗马法。债权人可以惩罚债务人,体现了罗马法的核心内容——维护债权人的 合法权益,即维护私有财产权,B 项是罗马法的实质目的。 13.1787 年美国宪法规定“总统可否决国会通过的法律” “国会可用三分之二的多数推翻总统 对国会法案等的否决” ,上述条文所体现的原则是 A.中央集权原则 民主原则 B.分权制衡原则 民主原则 C.自由平等原则 权力制衡原则 D.中央集权原则 分权原则 【答案】B 【解析】考点 1787 年宪法。总统和国会分别掌握行政权和立法权,可以相互否定、制约,体 现了民主原则和三权分立原则。

-3-

14.苏联早期领导人布哈林曾说: “我们过去以为可以一举消灭市场关系,而实际情况却表明, 我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。 ”这一思想符合苏俄(联)实行的经济政策是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.斯大林经济体制 D.赫鲁晓夫改革 【答案】B 【解析】考点苏联社会主义经济建设的成就与挫折。ACD 都是用行政命令管理经济,属于计 划经济范畴,新经济政策的新指利用商品货币的关系,发挥市场的作用来扩大生产,发 展经济。 15.罗斯福说: “我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足 够的生存来源。 ”为解决这一问题,提高就业率, “新政”采取的主要措施是 A.实行社会救济 B.兴办公共工程 C.调整农业政策 D.强化社会保障制 度 【答案】B 【解析】考察罗斯福新政。根据题干提供的信息“不在于富人更富,而在于贫穷的人也能有 足够的生存来源”和所学史实罗斯福关于最高工作时数和最低工资、以工代赈、社会救 济等方面的改革措施关注的是民生问题。材料“为解决这一问题,提高就业率”罗斯福 兴办公共工程,以工代赈。 16.1911 年,英国伦敦的居民可以打电话订购世界上任何产品,也可以把自己的财富投资到 地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中。这一现象的最终形成在根本上得益于 A.两次工业革命的推动 B.人口和资本广泛流动 C.交通运输工具的改进 D.通讯技术的不断进步 【答案】A 【解析】考点资本主义世界市场的形成。促使资本主义世界市场形成的根本原因是工业革命 推动了生产力的发展。 17.英国人麦考利 1830 年说: “如今我们国家比 1790 年还穷吗?我们坚决相信,尽管统治者 有种种管理不当之处,但英国一直变得越来越富。有时略有停顿,有时暂时倒退,但总 的趋势是不容置疑的。 ”这一说法的主要历史背景是 A.国际局势平稳发展 B.资本主义世界市场形成 C.工业革命成效显著 D.西方殖民主义体系确立 【答案】C 【解析】考点工业革命。注意说话的时间 1830 年,工业革命接近尾声,工业革命促进了生产 力的发展,社会的进步。 18.右图为法国匿名画家库尔贝(1819~1877)的《石工》 。 画中的石工“弯着腰、身体被烈日烧灼、头戴麦秆草 帽的七十岁老人,他那粗布的裤子上打着补丁,脚上 穿着古老的木鞋,破袜子露出脚。在老人旁边是个满 头尘土、皮肤被太阳灼成褐色的少年。 ”此绘画属于 艺术流派是 A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义 【答案】B 【解析】考察 19 世纪以来的世界文学艺术。作品是对石工劳动场面的复制,在结合库尔贝生 活得时代,可知为现实主义作品。 19.有学者认为,文艺复兴的倡导者和 19 世纪末的中国维新思想宣传者的手段都很高明。两

-4-

者的“高明”之处是 A.利用宗教反对封建思想 B.借助传统文化外衣 C.组织团体宣传新思想 D.建立政党宣传政纲 【答案】B 【解析】文艺复兴打着复兴古希腊罗马传统文化的旗号,中国的维新变法把儒家思想与西方 近代政治学说相结合,托古改制,二者相同点都借助了传统文化外衣。 20.由中央新影音出版发行的新中国外交历程纪念光盘,共 12 集,每一集的标题反映了这一 时期的外交特点。其中能够反映新中国七十年代外交特点的标题是 A. “另起炉灶”“分道扬镳”“播种友谊” 、 、 B. “斗智斗勇”“再次较量”“峰回路转” 、 、 C. “另起炉灶”“跨洋握手”“扬眉吐气” 、 、 D. “扬眉吐气”“跨洋握手”“冰释雪融” 、 、 【答案】D 【解析】考察新中国的外交。70 年代中国外交可以用一条线一大片来描述。中国恢复了在联 合国的合法席位,同美国、日本等西方资本主义国家建立外交关系,与此相对应,恢复 了在联合国的合法席位——扬眉吐气, “跨洋握手”——中美建交,中日建交——

“冰释雪融” 。
21.某同学要写一篇《西方国家政治制度论析》的论文,他有可能用到的标题有 ①“议会之母” ②“民主的源头” ③“驴象之争” ④“一票共和” ⑤“议会形式粉饰门面” ⑥“迥异于东方的法律制度” A.①②③④⑤ B.①③④⑥ C.①②③④⑤⑥ D.②③⑤⑥ 【答案】C 【解析】本题考查了资产阶级代议制。材料中“议会之母”是指英国议会制度; “驴象之争” 是指美国两党制; “一票共和”是指法国《法兰西第三共和国宪法》 ;“国家干预”指美国罗 斯福新政开创了国家干预经济的模式; “迥异于东方的法律制度”是指古罗马法律。这些 都可以用《西方国家政治制度论析》涵盖。 22.股票是一种有价证券,至今已有将近 400 年的历史,是商品经济及生产力发展的产物。 下面三幅图反映了

A.股票是公有制的产物 B.社会主义所有制的单一性 C.经济政策具有时代特色 D.建国后我国一贯实行股份制 【答案】C 【解析】考察学生分析判断能力,经济政策具有时代性,从合作社股票到公私合营股票再到 专业合作社股权证实质上体现了各时期不通的经济政策,A、B、D 项说法本身错误。 23.中国是一个农业大国,右图对研究中国农业发展史来说 A.是重要的原始资料 B.是虚假的人造史料 C.没有任何史料价值

-5-

D.反映了农业实际状况 【答案】A 【解析】考察学生的历史常识。人民日报记载的是大跃进时期的粮食产量。尽管产量数据不 真实,但这是对当时农业大跃进的真实反映,故是重要的史料。 24.右边是《1957—1960 年工业、农业总产值》示意图, 对其解读最为全面的是 A.中共“八大”是正确决策调动了全国人民的积极性 B.人民公社化运动严重挫伤了广大农民的积极性 C. “大跃进”使全国工业总产值有了大幅度的提高 D. “大跃进”和人民公社化运动导致了国民经济比例严重失调 【答案】D 【解析】考察社会主义经济建设的曲折发展。1957 年到 1960 年工业总产值迅速上升,而农业 总产值下降,结合时代背景,可知与该时期的大跃进和人民公社化运动有关。 25.建国后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是 A. “教育要面向现代代,面向世界,面向未来” B. “紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学” C. “培养国家建设人才、肃清封建的、买办的、法西期主义的思想,发展为人民服务的思 想” D. “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院” 【答案】B 【解析】考察新中国的教育。文化大革命时期以阶级斗争为纲,这种思想反映在生产、生活 得各个方面。反映再教育方针上就是“紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学” 。

第 II 卷(非选择题 50 分)
26. (18 分)2012 年第三十届夏季奥林匹克运动会于 7 月 28 日到 8 月 13 日在英国伦敦举办, “Inspire a generation” (激励一代人)是这届奥运会的口号。回顾中国参加奥林匹克之路, 是一段历史的见证,又是一个时代的缩影。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 从 20 世纪 20 年代起,中国就与国际奥委会有密切交往。1931 年,中华全国体育 协进会得到国际奥委会的承认。 1932 年 7 月第十届奥运会在远在美国西海岸的洛杉矶举行, 参赛国家共 37 个,参与的人数仅有 1928 年的一半。中国国民党政府以 “时间仓促,准备 不足”为名拒绝参加。而“满洲国”宣布派刘长春、于希渭参加,这一举动引起国内各界 人士的强烈反对,刘长春在报纸上发明声明决不代表 “满洲国”参加。国民党政府被迫决 定派刘长春等人代表中国参加奥运会,在张学良将军的资助下,刘长春参加了奥运会的 100 米、200 米比赛(在预赛中被淘汰) ,成为中国首名参加奥运会的运动员。 (1)依据材料一并结合所学知识,指出中国最初不参加当时奥运会的真正缘由。后来又决定 参加的主要目的?(6 分)

材料二 1954 年,国际奥委会第四十九届会议在希腊举行,在这次会议上,中华人民共和国 在国际奥委会的合法席位终于得到承认。但是,对于刚刚成立的社会主义新中国,仍有个 别人持敌视的态度。1956 年,国际奥委会在某些人的操纵下,继续蓄意制造“两个中国” 。

-6-

中国人民坚决反对这种行为。在多次提出抗议无效的情况下,中国奥委会于同年 11 月 6 日 正式宣布不参加第十六届奥运会,以实际行动表示抗议。1958 年 8 月 21 日的《人民日报》 在头版位置清楚地写着: “中国奥委会严正宣布,同国际奥委会断绝关系,因为它已沦为美 国制造两个‘中国’的工具” 。 (2)依据材料二并结合所学知识,概括新中国断绝与国际奥委会关系的原因及时代背景.(6 分)

材料三 1979 年,随着中国大国地位的提高和国际形势的变化,中国奥委会向国际奥委 会提出了解决中国在国际奥委会的合法席位问题的建议,随后,10 月 25 日,国际奥委会 执行委员会在日本名古屋举行会议,一致通过恢复中国在国际奥委会的合法席位的决议。 决定中华人民共和国奥林匹克委员会的名称为“中国奥林匹克委员会” 。11 月 27 日,中 国奥委会宣布:中国奥委会决定接受国际奥委会的决议,并参加 1980 年举行的冬季和夏 季奥运会。 一一以上摘自《奥林匹克与中国》 (3)依据材料三并结合所学知识,说明新中国重返奥委会的国内外主要形势。 分) (6 【答案】 (1)缘由:大萧条(世界经济危机) ;相对遥远;“九·一八”事变后,伪满洲国建立;蒋介石正忙 于对革命根据地进行“围剿”。 目的:不当亡国奴,维护中国主权。 (2)原因:国际奥委会受少数人操纵,制造“两个中国”。 背景:资本主义和社会主义两大阵营对峙;西方资本主义国家封锁包围、孤立中国;中国实 行“一边倒”外交政策。 (3)重返原因:中国国际地位提高;中国改革开放,综合国力提高;中美关系实现正常化(或 中美建交) ;世界多极化趋势。 【解析】第(1)问分析原因要结合国内国际背景。材料提供的时间 1932 年,国际上资本主 义经济大危机,国内日本侵华,建立了伪满洲国,此时的蒋介石正忙于围剿共产党;态度转 换的目的当然是维护中国的地位与权益;第(2)问原因结合材料“1956 年,国际奥委会在某 些人的操纵下,继续蓄意制造‘两个中国’ ,这一时期的时代背景注意两极格局的大背景和 ” 西方国家对中国的态度及中国的外交政策;第(3)问随着中国联合国合法席位的恢复、国际 地位提高,改革开放,经济发展,更加自信,中美关系的改善等方面作答。

27. (16 分)2012 年是我国实施“十二五”计划(2010—2015 年)的第二年。回顾新中国成 立以来,中国五年规划的发展历程。我们看到的是国内生产总值及其经济构成显著提高 和变化。根据以下材料并结合所学知识回答问题。 材料一

-7-

(1)材料一中,从“一五”到“二五”时期国内生产总值构成发生了什么变化?(3 分)

(2)根据材料一及所学知识,指出“二五”时期国内生产总值构成发生变化的原因。这 留给了我们什么样的教训?(7 分)

(3)材料二中, “六五”时期后国内生产总值的增长与之前相比,其增长有何特点?出 现这一特点的原因都有哪些?(6 分) 【答案】 (1)第一产业(农业)产值比重下降,第二产业(工业)产值比重大幅增加,第三产业 差值比重基本不变。 (2)原因:社会主义建设总路线、 “左倾”错误、大跃进及人民公社化运动、八字方针 教训:有一条正确的路线,必须遵重客观规律,生产关系变革要适应生产力的水平 。 (3 分) (3)成倍增长(迅速增长) 。 原因:经济建设为中心,经济体制改革,对外开放、吸引外资。 分) (6 【解析】本题围绕新中国社会主义建设的曲折发展命题,考查了不同时期新中国社会主 义建设的成就与曲折,注意对材料信息的提炼与概括综合,并结合所学知识回答问题。 注意分析问题要从多个角度出发。 28. (16 分)近日“七朝古都”开封决定将开封老城改造成为一个古色古香的、以宋代文化为 主题的人文休闲旅游城市,重现北宋“汴京”时期盛景。阅读下列材料,回答问题。 材料一 从前人的一些记录中,我们可以约略领略北宋鼎盛时期的汴京的繁华。 “人来客

-8-

往,买卖兴旺。 “处处各有茶坊、酒肆、面店、果子、彩帛、绒线、香烛、油酱、食米、 下饭鱼肉 腊等铺”盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳” 。在 张择端的《清明上河图中》 ,你看不到唐时长安那堂皇气派的王者风范,但市民之忙忙碌 碌,力夫之竞竞营营,店铺之财源滚滚,车马之喧嚣过市,仕女之丰彩都丽,文士之风 流神韵,建筑之鳞次栉比,街衙之热闹非凡,绝对是唐朝的长安、洛阳见不到的繁荣发 达景象。 ——摘自《同舟共进》杂志 2011 年第 1 期 (1) 根据材料一和所学的知识, 概括指出北宋鼎盛时期汴京的城市商业繁华的主要表现。 (6 分) 材料二:美国历史学家墨菲说: “在很多方面,宋朝是中国历史上最令人激动的年代。后 来的世世代代历史学家批评它,是因为它未能顶住异族入侵,而终于被他们痛恨的蒙古 人打垮。但宋朝却从 960 年存在到 1279 年,长于三百年的平均朝代寿命 。 ”他认为宋朝 “完全称得上是当时世界上最大,生产力最高和最发达的国家。 ” (2)结合所学的知识,举例说明宋朝“完全称得上是当时世界上最大,生产力最高和最 发达的国家”(至少四例) 分) 。 (4 材料三:日本科学史学家薮内清认为: “北宋时代……儒学方面兴起了后来被称作宋学或 朱子学的新儒学。 ”新儒学讲究由心而发,格物致知,在文学艺术和社会生活方面产生了 深远影响。 苏轼认为: “书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不为成书也 , ”强调书法的精 神气度。他还认为, “我书意造本无法”“自出亲意,不践古人。 , ” 宋徽宗赵佶以画鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考试制度。如一次出考题“野 水无人渡,孤舟尽日横。 ”获得第一名的却画着船夫躺在船屋,吹着笛子,是“非无舟人, 只无行人” 。 (3) 根据材料三和所学的知识, 概括指出北宋新儒学的兴起对宋代文学艺术产生的重大影响。 (6 分) 【答案】 (1) 商业活动不再受官吏的直接监管, 城市经济功能大为增强; 商业 “坊市合一”活动的时间、 地点都不受限;市内有娱乐场所瓦肆等; (2)活字印刷术、火药广泛用于军事、指南针用于航海、在天文历法、数学、农学、建筑等 各行业处于世界领先地位; (3)宋代理学的兴起是文人更加注重内心修养 ,反映在文学上(如宋词) ;注重抒发个人的 情感和意境,反应在艺术上强调精神气度(如书法) ;更急注重意境(如绘画) 。 【解析】本题考察了宋代商业、科技、文学艺术等领域取得的成就。第(1)问注意分析材料, 结合所学宋代城市特点如城市经济功能增强、商业活动不再受政府的直接监视、打破了交易 的时间、空间限制等;第(2)问主要考察宋代领先世界的成就,注意要求至少四例;第(3) 问宋代理学兴起,使人更加注重自身的内心修养,强调个性化创造,对于文学艺术的具体影 响,可结合这一时期文学艺术各自的特点回答。

-9-

- 10 -



更多相关文章:
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 历史试题 Word版含答案
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 历史试题 Word版含答案_数学_高中教育...董仲舒、朱熹、荀子、黄宗羲 【答案】B 【解析】①为孔子的言论,②宣扬君权神授...
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试历史试题
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育...【解析版】山东省实验中... 10页 免费喜欢此文档的还喜欢 山东省实验中学2013...
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省实验中学 2013 届高三第一次诊断性测试 政治试题 本试卷分第...
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 语文试题
山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省实验中学 2013 届高三第一次诊断性测试 语文试题 本试卷分第 1 卷...
山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试历史试题
山东省实验中学2013届高三第次诊断性测试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育...【解析版】山东省实验中... 10页 免费 山东省实验中学2013届高... 11页 ...
山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试历史试题
【解析版】山东省实验中学... 10页 免费 山东省实验中学2013届高三... 暂无...山东省实验中学 2010 级高三第次诊断性考试 历史试题 注意事项: (2012.10)...
山东省实验中学2013级第一次诊断性考试语文试题
山东省实验中学 2013第一次诊断性考试语文试题【试卷综析】 从试卷卷面来看,难度适中,以高考考试题型为模式,结合学生的课外语文学习情况来 进行考核,对今后高三...
山东省实验中学2013届高三第四次诊断性测试文综试题
山东省实验中学 2013 届高三第次诊断性测试 文综...将地理、历史、思想政治分卷答题纸和答题卡一并交回...·6· 【必做部分】 26.读巴基斯坦地形图和气候...
山东省实验中学2014届高三上学期第二次诊断性测试历史试题 Word版含答案
山东省实验中学2014届高三上学期第二次诊断性测试历史试题 Word版含答案山东省实验中学2014届高三上学期第二次诊断性测试历史试题 Word版含答案隐藏>> 山东省实验中...
更多相关标签:
高三数学第一次月考    山东省产前诊断机构    山东省产前诊断中心    2016山东省考真题解析    2011年山东省行测解析    四川高三诊断考试安排    高三诊断考试总结ppt    高三数学解析几何    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图