9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

必修一练习



高中地理必修一复习题

右下图为某地 5 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答 1-3 题。
1.这次天气变化过程最有可能是由( A.反气旋造成 B.气旋造成 C.冷锋造成 D.暖锋造成 2.这次降水的形成原因是 ( ) A.气流下沉造成 B.气流对流上升造成 C.暖气团主动沿锋面爬升造成 D.暖气团被迫抬升造成 3.此系统易造成 ( ) A

.长江中、下游地区的梅雨天气 C.东南沿海的台风天气 )

B.东北、华北地区的夏季暴雨 D.长江中、下游地区的伏旱天气

构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。 读下图,完成 4-7 题。
4. 若此图表示热力环流,则( ) A. 甲处气温比乙处低 B. 甲处气压比乙处高 C. 丙处气压比甲处高 D. 丙处气压比丁处高 5. 若图示为地壳物质循环示意图,甲为岩浆,乙为变质岩,则( ) A. 丙代表沉积岩 B. 丁代表岩浆岩 C. ③代表变质作用 D. ②代表重熔再生 6.若图示为表层大洋环流示意图,且甲、乙两地全年昼夜基本平分,则②处可能为( A. 加利福尼亚寒流 B. 日本暖流 C. 西澳大利亚寒流 D. 巴西暖流 7.人类已经在北极熊体内发现了热带地区的农药残余,这种现象可能与什么有关( ①大气循环 ②水循环 ③生物循环 ④地壳物质循环。 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

) )

读洋流模式图,回答 8-9 题。
8.图中洋流以盛行风为主要动力的是( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.有人在智利海岸拾到了一只来自澳大利亚的漂流瓶, 该瓶是顺着哪组洋流漂过来的( ) A.秘鲁寒流——西风漂流——西澳大利亚寒流 B.东澳大利亚暖流——西风漂流——秘鲁寒流 C.秘鲁寒流——南赤道暖流——东澳大利亚暖流 D.秘鲁寒流——赤道逆流——西澳大利亚寒流

读“沿某一理想大陆 45°N 所作的剖面示意图” ,回答 10-11 题。
10.关于图中①②③④各地气温变化的叙述,正确的是(
1

)

A . 1 月 均 温 ③ 地 大 于 ② ④ 两 地 B.7 月均温③地小于②④两地 C.②④两地的气温日较差大于③ 地 D.②④两地的气温年较差小于③地 11.若图中 M、N 表示近地面的等压面,则关 于该季节盛行风向,正确的是( ) A.②吹向① B.④吹向⑤ C.⑤吹向④ D.④吹向②

读 2005 年版第五套人民币 20 元纸币背面主景图案,回答 12-13 小题
12.该版面的景观是( ) A. 黄 土 高 原 B. 桂 林 山 水 C. 洞庭湖畔 D. 长白山天 池 13.该地形景观的主要成因是( ) A.冰川侵蚀作用 B.流水侵蚀作 用 C.风力侵蚀作用 D.海浪侵蚀作用

2013 年中国雾霾频频发生,10 月 22-23 日,黑龙江鹤岗市经历了严重的雾霾 天气,大气能见度很低,特别对交通产生很大的影响。回答 14-15 题
14.雾霾天气使能见度降低的原因之一是 ( ) A.雾霾浓雾吸收地面辐射,增强大气逆辐射 B.雾霾削弱了地面辐射 C.雾霾对太阳辐射有反射作用 D.雾霾改变了太阳辐射的波长 15. 深秋初冬时节也是该地大雾多发期这其中的道理是 ( ) A.昼夜温差减小,水汽易凝结,但风力微弱水汽不易扩散 B.昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中 C.昼夜温差较大,水汽不易凝结,直接附着在地面上 D.昼夜温差较大,水汽易凝结,且该季节晴好天气多,有利于扬尘的产生 16.下图为某地海陆分布图,据信息推知甲河流域此时 ( )

A.盛行西南风 B.盛行西北风 C.受副热带高气压带控制 D.潜水补给河水 17.右下图为岩层地质界线和等高线示意图,关 于下图地质地貌的叙述正确的是( ) A.从地质构造来看,属于背斜
2

B.从地貌形态来看,属于山脊 C.从成因来看属于向斜成谷 D.从成因来看属于背斜成山 18.下列四种地质现象中,属于内力作用的是 ( ) ① U 型冰川谷 ② 夏威夷群岛的形成 ③ 欧洲与美洲之间的距离不断增大,大西洋逐渐加宽 ④ 我国桂林山水的形成 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 19. 下列属于水资源开源措施的是( ) A.加强宣传教育,提高公民节水意识 B.合理开发和提取地下水 C.改进农业灌溉技术 D 提高工业用水的重复利用率 20.读下面地质构造图,判断岩层①、②、③、④按由老到新的次序 是( ) A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①②④③ D. ①③④②

下图是“某区域地理环境演变示意图” 。读图,回答 21-22 题

21.引起图中地理环境演变的原因是( ) ①.大气环流 ②.海陆位置 ③.地壳运动 ④.地形的变化 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ① ② 22.图示地理环境的演变过程主要体现了( ) A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性 C.地理环境的稳定性 D.地理环境的复杂性

下图是一座相对高度 3000 米的山体,山体的某一侧水汽 较充足,①②③④表示不同的自然带,据此回答 23-24
23.左图中的虚线表示雪线,则下列说法正确的是( ) A. N 坡既是向阳坡,又是迎风坡 B N 坡是向阳坡,S 坡是迎风坡 C. S 坡既是向阳坡,又是迎风坡 D. S 坡是向阳坡,N 坡是迎风坡 24.形成由山麓到山顶①②③④自然带变化的主导因素是 A.热量 B.降水 C.土壤 D.热量和水分 25.下图表示 30°N~60°N 的亚欧大陆部分,读图回答下列问题。

3

(1)图中 A 地的气候类型为 其气候特征是 (2)B、C 两地中,常年受西风带控制的地区是_ 地;冬雨夏干的气候分布在 地 区,其形成原因是 (3)D 处常年受 气团控制,其气候特征为 。 (4) 上右图为三种气候类型的气温曲线和降水量柱状图, 将其序号与上述气候类型的代表字母 对应填空:①________,②________,③________。(3 分) 26.读下图回答下列问题。(10 分)

(1)从图中岩层形态看,M 处的地质构造为________________;该处地形形成的主要原因 是 (2)N 处的河流上,是否适合建大型水库? , 试说明理由 (3)在图中所示海陆间水循环的参与下,①处的__ 岩可转化为②处的_______岩。 (4)假设图中所示地区为我国东南沿海地区,则水循环中的水汽输送量最大的季节 是 理由是: (3)③为温带落叶阔叶林,而同纬度的⑥为温带荒漠带,这种差异产生的原因是: (4)认识自然地理环境的地域分异规律,对人类的农业生产有哪些指导意义? 27.读某地区公路规划图,回答: (1)该地区计划修建 B 镇到 A 镇的公路。 ① 与②两个线路方案中, 较合理。理由 是: (2)修建 B 镇到 D 城市的公路没走直线, 而 绕道经过 C 镇的原因是: (3)由于在山区的 E 地发现煤田, 准备在 F 镇建钢铁厂。首先需要解决的问题是
4

,这需要 (4)河流 I 的流向是 (外力作用)作用,河流在 D 处附近海域形成

条件作保证。 ,河流在 B 岸主要受到流水 地貌。

20 期答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 D 12 B 22 B 3 B 13 B 23 B 4 D 14 C 24 D 5 C 15 D 25 6 B 16 B 26 7 D 17 B 27 8 D 18 C 28 9 B 19 B 29 10 D 20 B 30

25.(1) 温带季风气候(1 分) (2) B(1 分)

冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨(2 分)

C(1 分) 冬季受西风带控制,夏季受副热带高气压带控制(2 分) 冬寒夏热,干燥少雨(2 分)

(3) 大陆(1 分)

(4) C B A (每空 1 分,共 3 分) 26. ⑴向斜(1 分) 向斜槽部受挤压,岩石较紧实,不容易被侵蚀,成为山岭(2 分)

⑵不适合(1 分) 水库等大型工程选址,应避开断层带,以免诱发断层活动,产生地震、 滑坡、渗漏等不良后果 (2 分) ⑶岩浆岩 沉积岩(2 分) ⑷夏(秋)季 (1 分) 夏季风(和台风)带来丰沛降水(1 分) 27.(1) 方案②(1 分) ,线路虽长但沿途地形平坦,不穿过山地,工程量小,成本相对较低。 (3 分) (2)有利于 C 镇经济发展和居民出行需要(1 分) (3)铁矿来源 交通运输 (2 分) (4)先向南后向东 侵蚀作用 三角洲 (3 分)

5



更多相关文章:
高一物理必修一测试题(含答案)[1]
高一物理必修一测试题(含答案)[1]_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一物理试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一...
人教版高中化学必修一练习题
人教版高中化学必修一练习题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。里面有高中化学必修一各章的练习题(整理版)今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽...
高中数学必修1课后习题答案
高中数学必修 1 课后习题答案 第一章 集合与函数概念 1.1 集合 1.1.1 集合的含义与表示练习(第 5 页) 1.用符号“ ? ”或“ ? ”填空: (1)设 A ...
必修一练习题
2008 年第二学期历史复习题·必修一第 5、6 课 希腊雅典的民主政治 1、下列对“古希腊”这一历史概念最准确的理解的是 A.实际上是指雅典 C.是雅典和斯巴达...
高一数学必修一测试题[1]
高一数学必修一测试题[1]_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 学业水平测试考试时间:120 分钟 满分 150 分一、 选择题 (本大题共 12 小题,每小题 5 ...
必修一练习
必修一练习_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一年级第一次月考语文试卷 (苏教版必修一第一、二专题) (卷面分:120 分 考试时间:100 分钟) 一、语基积累...
高一数学必修一练习题及答案
高一数学必修一练习题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一必修一数学练习题满分 100 分,时间为 100 分钟一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40...
高一数学必修一练习题及高考题
高一年级数学必修一题型练习 2011-11-21 1、 (2010 江苏)设集合 A={-1,1,3},B={a+2,a2+4},A∩B={3},则实数 a=___; ( 2 、 2009 江苏)已知...
高一数学必修一习题精选(含答案)
高一数学必修一习题精选(含答案)_数学_高中教育_教育专区。特别说明:《新课程...[综合训练 B 组], [提高训练 C 组] 建议分别适用于同步练习,单元自我检查和...
高一物理必修一习题上
高一物理必修一习题上_理化生_高中教育_教育专区。第三页 1. 关于时刻和时间,...高一物理必修一练习题含... 6页 免费 高一物理必修一第三章及... 6页 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图