9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2009年高考化学试题分类汇编分析——化学实验



化学资源库 http://hxzyk.net

年高考化学试题分类汇编—— ——化学实验 2009 年高考化学试题分类汇编——化学实验
1. . (09 安徽卷 9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
答案: 答案:B 解析:

解析: 浓硝酸具有强氧化性,不能用橡胶塞,一般用玻璃塞,A 选项错误; 水和乙酸乙酯的互不相溶,用分液漏斗分离,B 选项正确; 量筒量取液体只能精确到 0.1mL,C 选项错误; 实验室制取乙烯需要的温度为 170℃,该温度计的量程不足,D 选项错误. 化学资源库 2.(09 天津卷 3)下列实验设计和结论相符的是 . 最新的高考资源

高清晰的视频 A.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中 课件与同步习题 B.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性
C.某无色溶液中加 Ba(NO3)2 溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有 SO42D.在含 FeCl2 杂质的 FeCl3 溶液中通足量 Cl2 后,充分加热,除去过量的 Cl2,即可得到较纯净的 FeCl3 溶液 答案:B 答案 解析: 解析 A 项,乙醇不可以作为萃取剂,错; B 项,石蕊变蓝,则肯定为碱性,正确. C 项,若原溶液中含有 SO2 ,生成 BaSO3,再加入 HCl,则与溶液的 NO3 结合,相当于 HNO3,则可以氧化 3 化学资源库
- -

http://hxzyk.net

最新的高考资源 高清晰的视频 D 项,加热时,FeCl3 会水解,错. 3. (09 江苏卷 6)下列有关试验操作的叙述正确的是 课件与同步习题 . http://hxzyk.net A. 实验室常用右图所示的装置制取少量的乙酸乙酯
BaSO3 至 BaSO4,沉淀不溶解,故错; B. 用 50mL 酸式滴定管可准确量取 25.00mL KMnO 4 溶液 C. 用量筒取 5.00mL 1.00molL-1 盐酸于 50mL 容量瓶中,加水稀释至刻度,可配制 0.100 molL-1 盐酸
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -1- 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net D. 在苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出 答案:Bw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 答案 解析: 解析
A 项,导气管深入到饱和碳酸钠溶液中去了,这样容易产生倒吸,所以该装置不能用于制备乙酸乙酯; B 项,准确量取一定体积的溶液,用的仪器室滴定管,滴定管有两种:酸式和碱式,具体使用范围是:酸式滴

化学资源库 最新的高考资源 定管不得用于装碱性溶液,因为玻璃的磨口部分易被碱性溶液侵蚀,使塞子无法转动.碱式滴定管不宜于装对 高清晰的视频 橡皮管有侵蚀性的溶液,如碘,高锰酸钾和硝酸银等.所以量取高锰酸钾溶液用酸式滴定管. 课件与同步习题 C 项,有两点错误之处,第一点量筒只能精确到小数点后一位,第二点在配制一定物质的量浓度的溶液时,溶 http://hxzyk.net
解操作应在烧杯内溶解,不允许在容量瓶内溶解.D 项,苯的密度比水小,飘在水上面,故有机层应该从上口 倒出.

4. . (09 江苏卷 9) 下列化学实验事实及其解释都正确的是 A.向碘水中滴加 CCl4 ,振荡静置后分层, CCl4 层呈紫红色,说明可用 CCl4 从碘水中萃取碘 B.向 SO 2 水溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl 2 溶液,有白色沉淀生成,说明 BaSO3 难溶于盐酸 C.向 0.1molL-1 FeSO 4 溶液中滴加少量酸性 KMnO 4 溶液, KMnO 4 溶液褪色,说明 Fe 具有氧化 化学资源库
2+

D.

最新的高考资源 高清晰的视频 向 2.0mL 浓度均为 0.1molL-1 的 KCl , KI 混合溶液中滴加 1~2 滴 0.01molL-1 AgNO3 课件与同步习题 沉淀呈黄色,说明 AgCl 的 K SP 比 AgI 的http://hxzyk.net K SP 大


溶液,振荡,

答案:AD 答案 解析: 解析 A 项,是高中化学必修 1 一个很重要的实验---萃取实验; B 项的叙述是错误的,在该实验中根本得不到白色沉淀,因为亚硫酸不可能制取盐酸; C 项只能说明 Fe 具有还原性,因为 KMnO4 具有强氧化性,常做氧化剂. D 项,沉淀呈黄色,说明沉淀是 AgI ,也就意味着 AgCl 的 Ksp 比 AgI 的大.
2+

化学资源库 最新的高考资源 5. (09 浙江卷 13)下列说法正确的是 . 高清晰的视频 A.仅用 AgNO3 溶液便可鉴别亚硝酸钠和食盐 课件与同步习题 http://hxzyk.net B.重结晶时,溶液冷却速度越慢得到的晶体颗粒越大
C.乙酸与乙醇的混合溶液可用分液漏斗进行分离 D.用盐酸标准溶液滴定待测的氢氧化钠溶液时,水洗后的酸式滴定管未经标准润洗,则测定结果偏

化学资源库 http://hxzyk.net

第 -2- 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 低 答案:Bw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 答案 解析: 解析 A项, 还需要用稀 HNO3,看沉淀是否溶解,故错;

化学资源库 B项, 冷却速度慢,则易析出晶体,越慢晶体析出越大,正确.
C项, 乙醇和乙酸是互溶的,不分层,所以无法用分液法分离,故错;

最新的高考资源 高清晰的视频 D 项,未润洗酸式滴定管,相当稀释了盐酸,所用标准 HCl 体积增大,则计算出的 NaOH 浓度偏大,故错. 课件与同步习题 6. (09 广东理科基础 21)下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是 . http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 解析: 解析:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 高清晰的视频 氢氧化亚铁易被 O2 氧化,盛 NaOH 的胶头滴管必须插入溶液中,故 A 项错.O2 难溶于水,故可以用排水 课件与同步习题 法收集,B 项正确;点可燃性气体前必须验纯,故 C 项错;浓硫酸的稀释应将浓硫酸加入水中,以防止爆 http://hxzyk.net 沸,故 D 项错.
答案:B 答案: 7. . (09 广东理科基础 24)下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤,洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤,洗涤

化学资源库 解析: 解析: 最新的高考资源 高清晰的视频 CO2 可以被澄清石灰水吸收,而 CO 不可以,故 A 项错.盐酸可以将 BaCO3 反应除去,而不能溶解 BaSO4, 课件与同步习题 故 B 项错;C 项,2FeCl3 + Fe = 3FeCl2,过量的铁过滤,即可除去,正确;Cu 和 CuO 均可以被 HNO3 溶解,故 http://hxzyk.net D 项错.
答案: 答案:C 8. . (09 广东理科基础 27)工业废水中常含有不同类型的污染物,可采用不同的方法处理.以下处理措施 和方法正确的是
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -3- 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 答案: 答案:D 高清晰的视频 解析: 解析:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 课件与同步习题 4 废酸与碱中和属于化学法,A 项错;Cu2 不可能用 SO2 沉降,B 项错;活性碳无法吸收苯,C 项错;Na2CO3 http://hxzyk.net + Ca(OH) CaCO ↓+ 2NaOH,是复分解法,属于化学法,D 项正确.
+ -

2

3

9. . (09 广东理科基础 36)下列各组气体在常温下能共存且能用向上排空气法收集的是 A.NO 和 O2 C.H2 和 CO 答案: 答案:D 解析: 解析:NO 与 O2 反应生成 NO2,不能共存,A 项错;HCl 与 NH3 反应生成 NH4Cl,故不能共存,B 项错;H2 和 CO 可以用排水法收集,C 项错;SO2 和 CO2 的密度大于空气,故可用向上排空气法收集,D 项正确. 化学资源库 10. (09 广东化学 3) 下列有关实验操作的说法正确的是 最新的高考资源 B.HCI 和 NH3 D.SO2 和 CO2

高清晰的视频 A. 可用 25ml 碱式滴定管量取 20.00ml KmnO4 溶液 课件与同步习题 B. 用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,需先用蒸馏水润湿试纸
C. 蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的 2/3,液体也不能蒸干 D. 将金属钠在研体中研成粉末,使钠与水反应的实验更安全 答案: 答案:C 解析: 解析: A 项中的 KMnO4 溶液有很强的氧化性,会腐蚀橡皮管,故不能用碱式滴定管来装,应该用酸式滴定管来量 取因此 A 错;B 项若先用蒸馏水润湿会造成溶液浓度的降低.测出值不准确,故 B 错;D 金属钠性质比较

http://hxzyk.net

化学资源库 11. (09 北京卷 8)下列叙述正确的是 . 最新的高考资源 高清晰的视频 A.将 CO 2 通入 BaCl 2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 SO 2 ,产生沉淀 课件与同步习题 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 Cu(NO3 ) 2 固体,铜粉仍不溶解 http://hxzyk.net
活泼易于空气中氧气,水反应,故 D 错. C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入 NaHSO 4 溶液,沉淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氨气的速率较慢;再加入少量 CuSO 4 固体,速率不改变
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -4- 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 答案: 答案:Cw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 12. (09 四川卷 7)下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A 实 验 操 作 及 现 象 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 实 验 结 论 该溶液中一定含 有 SO4
2

B

C

化学资源库 最新的高考资源 向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色.再向溶液中 高清晰的视频 加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 课件与同步习题 http://hxzyk.net
将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色

该溶液中一定含 有 Fe
2+

该气体一定是

SO2
D 将少量某物质的溶液滴加到新制的银溶液中,水浴加热后有银 镜生成 答案: 答案:B 13. . (09 上海卷 6)下列实验装置不适用于物质分离的是 该物质一定属于 醛类

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
答案: 答案:D 14. . (09 上海卷 11)1-丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制得乙酸丁酯,反应温度为 115~125℃, 反应装置如右图.下列对该实验的描述错误的是 A.不能用水浴加热 B.长玻璃管起冷凝回流作用 C.提纯乙酸丁酯需要经过水,氢氧化钠溶液洗涤 化学资源库

最新的高考资源 D.加入过量乙酸可以提高 1-丁醇的转化率 高清晰的视频 课件与同步习题 15. (09 上海卷 16)物质的鉴别有多种方法.下列能达到鉴别目的的是 . http://hxzyk.net
答案:C 答案: ①用水鉴别苯,乙醇,溴苯 ②用相互滴加的方法鉴别 Ca(OH) 2 和 NaHCO3 溶液 ③点燃鉴别甲烷和乙炔
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -5- 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

答案: 答案:Bw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 16.(09 重庆卷 7)有关实验的叙述,正确的是 . A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配置成一定物质的量浓度的溶液

化学资源库 B.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 是指上测定其 pH 最新的高考资源 高清晰的视频 D.读取滴定管内液体的体积,俯视读数导致读数偏小 课件与同步习题 答案: 答案:D http://hxzyk.net
C.用 NaOH 溶液洗涤并灼烧铂丝后,再进行焰色反应 解析: 解析: A 项容量瓶不能用来直接盛装固体配置溶液,要将固体先在烧杯中溶解,冷却至室温转移到容量瓶中,A 项错误; B 项 pH 不能润湿,润湿后会改变待测夜的浓度,从而测定不准,B 项错误; C 项进行焰色反应时铂丝用浓盐酸洗涤并灼烧,如用 NaOH 洗涤会使 NaOH 粘附在铂丝上,干扰检验其它 金属元素的焰色反应,C 项错误; D 项正确.

化学资源库 最新的高考资源 17. (09 海南卷 1)将等体积的苯,汽油和水在试管中充分混合后静置.下列图示现象正确的是: . 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

答案: 答案:A 18.(09 天津卷 9)(18 分)海水是巨大的资源宝库,在海水淡化及综合利用方面,天津市位居全国前列. . 从海水中提取食盐和溴的过程如下:

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 (1)请列举海水淡化的两种方法: , . 课件与同步习题 (2)将 NaCl 溶液进行电解,在电解槽中可直接得到的产品有 H2, , ,或 http://hxzyk.netH2,
(3)步骤Ⅰ中已获得 Br2,步骤Ⅱ中又将 Br2 还原为 Br,其目的为 (4)步骤Ⅱ用 SO2 水溶液吸收 Br2,吸收率可达 95%,有关反应的离子方程式为 除环境保护外,在工业生产中应解决的主要问题是
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -6- 页

. . ,由此反应可知,

.
2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net (5)某化学研究性学习小组为了解从工业溴中提纯溴的方法,查阅了有关资料,Br2 的沸点为 59℃.微溶 于水,有毒性和强腐蚀性.他们参观生产过程后,了如下装置简图:

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

请你参与分析讨论: ①图中仪器 B 的名称: . . .

②整套实验装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管,其原因是 ③实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,操作中如何控制关键条件: ④C 中液体产生颜色为 后,再进行的分离操作是 答案:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 答案

化学资源库 .为除去该产物中仍残留的少量 Cl2,可向其中加入 NaBr 溶液,充分反应 最新的高考资源 . 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 解析: 解析 课件与同步习题 电解 本题考查海水中提取溴的实验.电解 NaCl 溶液的方程式为:2NaCl + 2H2O 2NaOH http://hxzyk.net + H2↑+ Cl2↑,其
中 Cl2 有可能与 NaOH 会生成 NaClO.步骤 I 中的 Br2 的浓度很小,多次用 SO2 反复吸收,最终用 Cl2 处理, 则可获得大量的工业溴.溴具有强氧化性可以氧化 SO2,生成 H2SO4,因此要注意酸对设备的腐蚀问题.溴 具有腐蚀性,可以腐蚀橡胶.蒸馏的目的,就是通过沸点不同而提纯 Br2,所以要通过温度计控制好 Br2 沸
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -7- 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 腾的温度,尽可能使 Br2 纯净. 19. . (09 全国卷Ⅱ28) (15 分) 已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜,用示意图中的装置可以实现该反应.

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

回答下列问题:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)A 中加入的物质是_____________①_____________________________. 发生反应的化学方程式是_______________②_______________________; (2)B 中加入的物质是_____③________,其作用是_________④_______________: 化学资源库 (3)实验时在 C 中观察到得现象是_____________⑤_________________, 最新的高考资源

高清晰的视频 发生反应的化学方程式是_________________⑥____________________; 课件与同步习题 (4) 实验时在 D 中观察到得现象是________________⑦__________________,
D 中收集到的物质是_______⑧_______,检验该物质的方法和现象是_________⑨_____________. 答案: 答案

http://hxzyk.net

化学资源库 本题考查化学实验和有关化学方程式,注意化学实验现象的描述和试剂的选择.根据反应原理,反应物为 最新的高考资源 高清晰的视频 氨气和氧化铜,可以判断试管 A 为制取氨气的装置,因此装入的药品应该为氯化铵和氢氧化钙,氨气要使 课件与同步习题 用碱石灰.加热后,黑色氧化铜变为红色的铜,生成的水和氨气生成氨水留在了 D 中,而氮气通过排水法 http://hxzyk.net 进行收集.检验氨气可利用其碱性,检验水可以用无水硫酸铜.
解析: 解析 20. (09 全国卷Ⅰ27) 15 分) H2SO4 和木炭在加热时发生反应的化学方程式是 2 H2SO4 (浓) + C . ( 浓 ↑+ 2 H2O + 2SO2↑
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -8- 页 2010-4-20

CO2

化学资源库 http://hxzyk.net 请从下图中选用所需的仪器(可重复选用)组成一套进行该反应并检出反应产物的装置.现提供浓 H2SO4, 木炭和酸性 KMnO4 溶液,其他固,液试剂自选. (连接和固定仪器用的玻璃管,胶管,铁夹,铁架台及加 热装置等均略去)

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
将所选的仪器按连接顺序由上至下依次填入下表,并写出该仪器中应加试剂的名称及其作用. 选用的仪器 (填字母) 加入的试剂 作用

答案: 答案 C B A A A 浓硫硫和木炭 无水硫酸铜 品红 酸性 KMnO4 澄清石灰水

产生反应物

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

检验是否有水 检验 SO2 除去 SO2 检验 CO2 的存在.

解析: 解析 成套装置包括反应装置,检验装置和尾气处理装置.C 中加入浓硫硫和木炭作为反应物的发生器,产物中 化学资源库 必须先检验水,因为在检验其他物质时会在其它试剂中混入水,可选用装置 B,放入无水硫酸铜,若变蓝 最新的高考资源

高清晰的视频 则说明有水.接着检验 SO2 气体,用装置 A,放入品红检验,若品红褪色,则说明有 SO2 气体产生,再用 课件与同步习题 装置 A,放入酸性 KMnO4 溶液以除去 SO2,最后再用装置 A,放入澄清石灰水来检验 CO2 的存在,因 SO2
也可以使澄清石灰水变浑,故先要除去 SO2. 21. . (09 安徽卷 28) (17 分)w.w.w.k.s.5.u.c.o.m Fenton 法常用于处理含难降解有机物的工业废水,通常是在调节好 PH 和 Fe
化学资源库 http://hxzyk.net 第 -9- 页
2+

http://hxzyk.net

浓度的废水中加入

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net H2O2,所产生的羟基自由基能氧化降解污染物.现运用该方法降解有机污染物 p-CP,探究有关因素对该降 解反应速率的影响. [实验设计]控制 p-CP 的初始浓度相同,恒定实验温度在 298K 或 313K(其余实验条件见下表) ,设计如 下对比试验.

(1)请完成以下实验设计表(表中不要留空格) . 实验 编号 ①

化学资源库 最新的高考资源 T/K PH c/10-3molL-1 实验目的 高清晰的视频 H2O2 Fe2+ 课件与同步习题 6.0 0.30 为 以 下 实 验 298 3 http://hxzyk.net
作参考 探究温度对 降解反应速 率的影响





298

10

6.0

0.30

化学资源库 最新的高考资源 [数据处理]实验测得 p-CP 的浓度随时间变化的关系如右上图. 高清晰的视频 (2)请根据右上图实验①曲线,计算降解反应在 50~150s 内的反应速率: 课件与同步习题 http://hxzyk.net υ (p-CP)= molL-1s-1
[解释与结论] (3)实验①,②表明温度升高,降解反应速率增大.但温度过高时反而导致降解反应速率减小,请 从 Fenton 法所用试剂 H2O2 的角度分析原因: (4)实验③得出的结论是:PH 等于 10 时, [思考与交流] (5)实验时需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的反应立即停止下来.根据上图中的信 息,给出一种迅速停止反应的方法: 答案: 答案: (1) . .

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 10 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 (3)过氧化氢在温度过高时迅速分解. 高清晰的视频 (4)反应速率趋向于零(或该降解反应趋于停止) 课件与同步习题 (5)将所取样品迅速加入到一定量的 NaOH 溶液中,使 pH 约为 10(或将所取样品骤冷等其他合理答案均 http://hxzyk.net
(2)8.0×10-6 可) 解析: 解析: (1)实验①是参照实验, 所以与实验①相比, 实验②和③只能改变一个条件, 这样才能起到对比实验的目的, 则实验②是探究温度对反应速率的影响,则 T=313K,pH=3,c(H2O2)=6.0 molL-1,c(Fe2 )=0.30 molL-1, 实验③显然是探究 pH 的大小对反应速率的影响; (2)在 50~150s 内,△c(p-CP)=0.8molL-1,则 v (p-CP)=0.08molL-1s-1; (3)温度过高时,H2O2 分解,
+

化学资源库 最新的高考资源 (4)从图中看出,pH=10 时,c(p-CP)不变,即反应速率为零,说明碱性条件下,有机物 p-CP 不能降解; 高清晰的视频 (5)从第(4)可以得出,在发言液中加入 课件与同步习题 迅速增大,反应停止. NaOH 溶液,使溶液的 pH 22. (09 安徽卷 27)(12 分) . http://hxzyk.net
c(H2O2)浓度减小,导致反应速率减小;
2

某厂废水中含 5.00×10-3molL-1 的 Cr2 O7 ,其毒性较大.某研究性学习小组为了变废为宝,将废水处理得 到磁性材料 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 ( Fe 的化合价依次为+3,+2) ,设计了如下实验流程: 滤液



Cr2 O

2 7

①加 FeSO47H2O

的酸性废水

含 Cr3+, 2+, Fe ②加 NaOH 溶液 3+ Fe 的溶液 至 PH 为 9,过滤

(1)第①步反应的离子方程式是

化学资源库 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 滤渣 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

③焙烧

(2)第②步中用 PH 试纸测定溶液 PH 的操作是:

(3)第②步过滤得到的滤渣中主要成分除 Cr(OH)3 外,还有
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 11 - 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net (4)欲使 1L 该废水中的 Cr2 O7 完全转化为 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 .理论上需要加入 GFeSO47H2O. 答案: 答案:
3+ 3 (1)Cr2O72- + 6Fe2 + 14H 化学资源库2Cr + 6Fe
+ + +

2

+ 7H2O

(2)将一小块 pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在 pH 试纸上,再与标准比色卡对照. 最新的高考资源

高清晰的视频 课件与同步习题 (4)13.9 http://hxzyk.net 解析:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 解析:
(3)Fe(OH)3,Fe(OH)2 (1)第①步是 Cr2O72 与 Fe2 发生氧化还原反应,方程式为:Cr2O72 +6Fe2 +14H =2Cr3 +6Fe3 +7H2O; (2)测定溶液的 pH 的方法是:用玻璃棒蘸取待测溶液滴在 pH 试纸的中心位置,然后对照标准比色卡, 读出对应颜色的数据; (3)从最终所得磁性材料的化学式可知,滤渣中主要有 Cr(OH)3,Fe(OH)2,Fe(OH)3; (4)1L 废水中的 n(Cr2O72 )=5.00×10-3mol,根据关系式:Cr2O72 ~4Cr0.5Fe1.5FeO4~10FeSO47H2O,所以理 论上 n(FeSO47H2O)=0.05mol,m(FeSO47H2O)= 0.05mol×278gmol-1=13.9g. 23. . (山东卷 30) (16 分)孔雀石主要含 Cu2(OH)2CO3,还含少量 Fe,Si 的化合物.实验室以孔雀石为原料制
- - - + - + + + +

化学资源库 最新的高考资源 备 CuSO45H2O 及 CaCO3,步骤如下: 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 (1)溶液 A 的金属离子有 Cu2+,Fe2+,Fe3+.从下列所给试剂中选择:实验步骤中试剂①为 (填 最新的高考资源 高清晰的视频 代号) ,检验溶液 A 中 Fe3+的最佳试剂为 (填代号) . 课件与同步习题 a.KMnO4 b.(NH4) 2S c.H2O2 d.KSCN http://hxzyk.net (2)由溶液 C 获得 CuSO 5H O,需要经过加热蒸发, ,过滤等操作.除烧杯,漏斗外,过滤
请回答下列问题:
4 2

操作还用到另一玻璃仪器,该仪器在此操作中的主要作用是 (3)制备 CaCO3 时,应向 CaCl2 溶液中选通入(或先加入)
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 12 - 页

. (填化学式) .若实验过程中有氨气
2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 逸出,应选用下列 装置回收(填代号) .

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 2+ 需要用容量瓶配制某标准溶液, 定容时视线应 (4) 欲测定溶液 A 中 Fe 的浓度, http://hxzyk.net
用 KMnO4 标准溶液滴定时应选用 答案: 答案 (1)c d (2)冷却结晶 引流 (3)NH3 (或 NH3H2O) bd 滴定管(填"酸式"或"碱式". )

, 直到

.

化学资源库 最新的高考资源 (1)为使 Fe2+,Fe3+一块沉淀,要加氧化剂将 Fe2+氧化而又不引入新杂质,选 H2O2;检验 Fe3+ 选择 SCN高清晰的视频 (2)从溶液中要析出晶体,采用冷却结晶法;过滤时要用到玻璃棒引流. 课件与同步习题 (3)CaCl2 溶液不能与 CO2 反应,加入碱能反应,但又不能引入杂质,应通入 NH3(或先加入 NH3H2O) ; http://hxzyk.net
解析: 解析 氨气极易溶于水,要注意防倒吸,a 装置广口瓶内的进气管长,容易倒吸,c 装置中的倒置漏斗,d 中的多 空球泡可以防倒吸. 24. . (09 江苏卷 15) (10 分)医用氯化钙可用于生产补钙,抗过敏和消炎等药物.以工业碳酸钙(含有少 量 Na ,Al ,Fe 等杂志)生产医药级二水合氯化钙( CaCl 2 2 H 2 O 的质量分数为 97.0%~103.0%)的 主要流程如下:
+ 3+ 3+

(4)注视凹页面的最低处与刻度线,凹页面的最低处与刻度线相平 酸式

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
滤渣 (1)除杂操作是加入氢氧化钙,调节溶液的 pH 为 8.0~8.5,以出去溶液中的少量 Al ,Fe .检验
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 13 - 页 2010-4-20
3+ 3+

化学资源库 http://hxzyk.net

Fe(OH ) 3 是否沉淀完全的试验操作是



.

( 2 ) 酸 化 操 作 是 加 入 盐 酸 , 调 节 溶 液 的 pH 约 为 4.0 , 其 目 的 有 : ① 将 溶 液 中 的 少 量

化学资源库 (3)测定样品中 Cl 含量的方法是:a.称取 0.7500g 样品,溶解,在 250mL 容量瓶中定容;b.量取 25.00mL 最新的高考资源 1 高清晰的视频 待测溶液于锥形瓶中;c.用 0.05000 mol L AgNO3 溶液滴定至终点,消耗 AgNO3 溶液体积的平均值为 课件与同步习题 20.39mL. http://hxzyk.net
①上述测定过程中需要溶液润洗的仪器有 ▲ ▲ . . ②计算上述样品中 CaCl 2 2 H 2 O 的质量分数为

Ca(OH ) 2 转化为CaCl 2 ; ②防止 Ca 2+ 在蒸发时水解;③



.

,其可能 ③若用上述办法测定的样品中 CaCl 2 2 H 2 O 的质量分数偏高(测定过程中产生的误差可忽略) 原因有 ▲ ; ▲ .

答案:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 答案

化学资源库 最新的高考资源 (3)①酸式滴定管 高清晰的视频 ②99.9% 课件与同步习题 ③样品中存在少量的 NaCl 少量的 CaCl2 .2H2O 失水 http://hxzyk.net
(2)防止溶液吸收空气中 CO2 解析: 解析 (1)实质是检验 Fe3 是否存在的,选用 KSCN 溶液.这问比较简单
+

(1)取少量上层清液,滴加 KSCN 溶液, ,若不出现血红色,则表明 Fe(OH)3 沉淀完全.

(2)此问学生比较难回答出来,如果吸收了少量的 CO2 会导致最终质量分数偏低 (3)①标准液为硝酸银溶液,所以用酸式滴定管.在使用前应先用硝酸银溶液进行润洗. ② 根据到达滴定终点生成氯化银的物质的量等于消耗硝酸银溶液的物质的量这一关系求出消耗硝

化学资源库 最新的高考资源 ③样品中存在少量的 NaCl 据 n(AgCl)=0.5n(CaCl2.2H2O) ,CaCl2.2H2O 的物质的量增大.同样若 高清晰的视频 CaCl2 .2H2O 失水导致分母变小,值偏大. 课件与同步习题 http://hxzyk.net 25. 江苏卷 18) 分) (09 (10 二氧化氯 ClO2) ( 是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂. Cl2 与 .
质量.注意的是我们是从 250mol 中取 25ml,所以在计算时要注意这一点,就不会错了. 相比, ClO2 不但具有更显著地杀菌能力,而且不会产生对人体有潜在危害的有机氯代物. (1)在 ClO2 的制备方法中,有下列两种制备方法:
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 14 - 页 2010-4-20

酸银的物质的量,然后 n(AgCl)=0.5n(CaCl2.2H2O)据此可以算出实际上的 CaCl2.2H2O 的物质的量,进而求出

化学资源库 http://hxzyk.net 方法一: 2 NaClO3 + 4 HCl ==== 2ClO2 ↑ +Cl2 ↑ +2 NaCl + 2 H 2O 方法二: 2NaClO3 + H 2O2 + H 2 SO4 ==== 2ClO2 ↑ + NaSO4 + O2 ↑ +2 H 2O 用方法二制备的 ClO2 更适合用于饮用水的消毒,其主要原因是 .

化学资源库 ( .2001 (2)用 ClO2 处理过的饮用水( pH 为 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 ClO2 ) 最新的高考资源 高清晰的视频 年我国卫生部规定,饮用水 ClO2 的含量应不超过 0.2 mg L1 . 课件与同步习题 饮用水中 ClO2 ,ClO2 的含量可用连续碘量法进行测定.ClO2 被 I 还原为 ClO2 ,Cl 的转化率与溶液 http://hxzyk.net
PH 的关系如右图所示.当 pH ≤ 2.0 时, ClO2 也能被 I 完全还原成 Cl .反应生成的 I 2 用标准 Na2 S 2O3 溶液滴定:


2Na2 S 2O3 + I 2 ==== Na2 S 4O6 + 2 NaI
① 请 写 出 pH ≤ 2.0 时 , ClO2 与 I 反 应 的 离 子 方 程


化学资源库 ②请完成相应的实验步骤: 最新的高考资源 高清晰的视频 步骤 1:准确量取 VmL 水样加入到锥形瓶中. 课件与同步习题 步骤 2:调节水样的 pH 为 7.0~8.0 http://hxzyk.net
式 . 步骤 3:加入足量的 KI 晶体. 步骤 4:加少量淀粉溶液,用 c mol L 步骤 5: .
1 1

Na2 S 2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2 S 2O3 溶液 V1mL .

步骤 6;再用 c mol L

Na2 S 2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2 S 2O3 溶液 V2 mL .


③根据上述分析数据,测得该引用水样中的 ClO2 的浓度为

mg L1 (用含字母的代数式表示) .
(填化学式)

④若饮用水中 ClO2 的含量超标,可向其中加入适量的,该反应的氧化产物是

化学资源库 最新的高考资源 答案: 答案 高清晰的视频 (1)方法二制备的 ClO2 中不含 Cl2 课件与同步习题 + (2)① ClO2 + 4 H + 4 I = Cl + 2 I 2 + 2 H 2 O http://hxzyk.net
②调节溶液的 pH ≤ 2.0

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 15 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net ③

c(V2 4V1 ) 4V

④ Fe(OH ) 3

化学资源库 解析: 解析 最新的高考资源 高清晰的视频 (1)比较简单,观察两组方程式,看看产物结合其性质即能得出答 课件与同步习题 案. http://hxzyk.net
(2) pH ≤ 2.0 时, ClO2 也能被 I


完全还原成 Cl ,那么 I 要被氧化为碘单质,溶液是酸性溶液即可正确写出离子方程式.题目信息提示用 的是连续碘量法进行测定,步骤 6 又用 Na2 S 2O3 溶液滴定至终点,说明步骤 5 中有碘生成,结合① 请 写出 pH ≤ 2.0 时, ClO2 与 I 反应的离子方程式与 pH 为 7.0~8.0 的溶液中存在 ClO 可以判断调节溶液
-



的 pH ≤ 2.0 .求引用水样 中的 ClO2 的浓度可以用关系式 法以碘单质为桥梁正确 的找准 ClO2 与





化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 26. (09 江苏卷 21 B)环己酮是一种重要的化工原料,实验室常用下列方法制备环己酮: . 课件与同步习题 http://hxzyk.net

Na2 S 2O3 的关系.Fe2+将 ClO2 还原成 Cl ,Fe2+ 被氧化为铁离子,结合反应物不难得出答案

环己醇,环己酮和水的部分物理性质见下表: 物质 环己醇 环己酮 水 沸点(℃) 161.1(97.8)* 155.6(95)* 100.0 密度(g-cm-3,200C) 溶解性 0.9624 0.9478 能溶于水 微溶于水

化学资源库 0.9982 最新的高考资源 *括号中的数据表示该有机物与水形成的具有固定组成的混合物的沸点 高清晰的视频 (1)酸性 Na2Cr2O7 溶液氧化环己醇反应的△H<0,反应剧烈将导致体系温度迅速上升,副反应增多.实验 课件与同步习题 中将酸性 Na2Cr2O7 溶液加到盛有环己醇的烧瓶中,在 55-60℃进行反应.反应完成后,加入适量水, http://hxzyk.net
蒸馏,收集 95-100℃的馏分,得到主要的含环己酮和水的混合物. ①酸性 Na2Cr2O7 溶液的加料方式为 ②蒸馏不能分离环己酮和水的原因是
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 16 - 页

. .
2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net (2)环己酮的提纯需要经过以下一系列的操作:a 蒸馏,收集 151-156℃的馏分;b 过滤;c 在收集到的 馏分中加 NaCl 固体至饱和,静置,分液;d 加入无水 MgSO4 固体,除去有机物中少量水. ①上述操作的正确顺序是 (填字母) . .

化学资源库 ③在上述操作 c 中,加入 NaCl 固体的作用是 . 最新的高考资源 (3)利用核磁共振氢谱可以鉴定制备的产物是否为环己酮,环己酮分子中有 高清晰的视频 氢原子. 课件与同步习题 答案: 答案 http://hxzyk.net
(1)①缓慢滴加 ②环已酮和水形成具有固定组成的混合物一起蒸出 (2)①c d b a ②漏斗,分液漏斗 ③增加水层的密度,有利于分层

②上述操作 b,c 中使用的玻璃仪器除烧杯,锥形瓶,玻璃棒外,还需

种不同化学环境的

化学资源库 最新的高考资源 (1)为了防止 Na2Cr2O7 在氧化环己醇放出大量热,使副反应增多,应让其反应缓慢进行,在加入 Na2Cr2O7 高清晰的视频 溶液时应缓慢滴加;依据题目信息,环己酮能与水形成具有固定组成的混合物,两者能一起被蒸出; 课件与同步习题 (2)首先加入 NaCl 固体,使水溶液的密度增大,将水与有机物更容易分离开来,然后向有机层中加入无 http://hxzyk.net
解析: 解析 水 MgSO4,出去有机物中少量的水,然后过滤,除去硫酸镁晶体,再进行蒸馏即可;分液需要分液漏斗, 过滤还需要漏斗;依据对称性,环己酮中有 3 种氢. 27. . (09 浙江卷 28) (15 分)单晶硅是信息产业中重要的基础材料.通常用碳在高温下还原二氧化硅制得 粗硅(含铁,铝,硫,磷等杂质) ,粗硅与氯气反应生成四氯化硅(反应温度 450-500°C) ,四氯化硅经提 纯后用氢气还原可得高纯硅.以下是实验室制备四氯化硅的装置示意图.

(3)3

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 17 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 相关信息如下: a.四氯化硅遇水极易水解; b.硼,铝,铁,磷在高温下均能与氯气直接反应生成相应的氯化物; c.有关物质的物理常数见下表:

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

请回答下列问题: (1)写出装置 A 中发生反应的离子方程式 (2)装置 A 中 g 管的作用是 冷却理由是 . . ;装置 C 中的试剂是 ;装置 E 中的 h 瓶需要

(3)装置 E 中 h 瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氯化硅,精馏后的残

化学资源库 留物中,除铁元素外可能还含有的杂质元素是

(填写元素符号) .

(4)为了分析残留物中铁元素的含量,先将残留物预处理,是铁元素还原成 Fe2+ ,再用 KMnO4 标准

最新的高考资源 高清晰的视频 溶液在酸性条件下进行氧化还原滴定,反应的离子方程式是: 课件与同步习题 2+ 5 Fe + MnO4 + http://hxzyk.net 4 H 2 O 8 H +=5 Fe 3+ + Mn 2+ +

①滴定前是否要滴加指示剂?

(填"是"或"否",请说明理由 )

.

②某同学称取 5.000g 残留物,预处理后在容量瓶中配制成 100ml 溶液,移取 25.00ml,试样溶液,用 1.000×10-2mol L-1KMnO4 标准溶液滴定.达到滴定终点时,消耗标准溶液 20.00ml,则残留物中铁 元素的质量分数是 答案: 答案 .

化学资源库 最新的高考资源 (3)Al,P,Cl 高清晰的视频 (4)①否;KMnO4 溶液自身可作指示剂; 课件与同步习题 ②4.480% http://hxzyk.net
(2)平衡压强 浓硫酸 使 SiCl4 冷凝 解析: 解析 制备四氯化硅的原料为 Cl2 和 Si.A 装置为 Cl2 的制备装置,B,C 装置为除杂装置.先用 B 除去 HCl,再用 C(浓 H2SO4)除去 H2O 蒸气.Cl2 通入粗硅中反应,用冷水将产生 SiCl4 冷凝即可.
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 18 - 页 2010-4-20

(1)MnO2 + 4H+ + 2Cl-



Mn2

+

+ Cl2↑ + 2H2O

化学资源库 http://hxzyk.net (1)制取氯气用浓盐酸和 MnO2 在加热条件下反应. (2)g 管是将分液漏斗与烧瓶相连,则它们中的压强是相待的,这样便于盐酸能顺利滴下.SiCl4 的沸点很 低,只有 57.7℃,而反应的温度达几百度,故需要冷凝收集. (3)从物质的物理性质表可发现,AlCl3,FeCl3 和 PCl5 均易升华,故还应还有 Al,P,Cl 元素.
+

(4)由于高锰酸钾本身是紫红色的,与 Fe2 反应时,可以褪色,故而可以作为指示剂.根据方程式可以
+ -

化学资源库 最新的高考资源 2 找出关系,5Fe ~MnO4 ,n(Fe)= 10-2×20×10-3×5×100/25 =4×10-3mol.W (Fe)= 4×10-3×56/5 高清晰的视频 =4.48%. 课件与同步习题 28. . (09 福建卷 25)(17 分) http://hxzyk.net
某研究性小组借助 A-D 的仪器装置完成有关实验

×100%

化学资源库 最新的高考资源 (1) 用装置 A 收集 NO 气体,正确的操作是 (填序号) . 高清晰的视频 a.从①口进气,用排水法集气 b.从①口进气,用排气法集气 课件与同步习题 c.从②口进气,用排水法集气 d..从②口进气,用排气法集气 http://hxzyk.net
【实验一】收集 NO 气体.

【 实 验 二 】 为 了 探 究 镀 锌 薄 铁 板 上 的 锌 的 质 量 分 数 ω Zn 和 镀 层 厚 度 , 查 询 得 知 锌 易 溶 于 碱 : Zn+2NaOH=Na2ZnO3+H2↑据此,截取面积为 S 的双面镀锌薄铁板试样,剪碎,称得质量为 m1 g.用固体烧

碱和水作试剂,拟出下列实验方案并进行相关实验. 方案甲: 方案甲:通过测量试样与碱反应生成的氢气体积来实现探究木目标. (2)选用 B 和 (填仪器标号)两个装置进行实验. .

化学资源库 . 最新的高考资源 (5) 若装置 B 中的恒压分液漏斗改为普通分液漏斗, 测量结果将 (填 , ) 高清晰的视频 "偏大""偏小"或"无影响". 方案乙: 方案乙:通过称量试样与碱反应前后的质量实现探究目标.选用仪器 C 做实验,试样经充分反应, 课件与同步习题 滤出不溶物,洗涤,烘干,称得其质量为 m2g . http://hxzyk.net
(4)计算镀层厚度,还需要检索的一个物理量是 (6) ω ( Zn) = .

(3)测得充分反应后生成氢气的体积为 VL(标准状况) ω ( Zn) = = ,

方案丙:通过称量试样与碱反应前后仪器,试样和试剂的总质量(其差值即为 H2 的质量)实现探究目 方案丙
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 19 - 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 标.实验同样使用仪器 C. (7)从实验误差角度分析,方案丙 答案: 答案: 方案乙(填"优于""劣于"或"等同于". , )

化学资源库 最新的高考资源 65V 2.9V 高清晰的视频 (3) (或 等其他合理答案: ) 22.4m1 m1 课件与同步习题 (4)金属锌的密度(或其他合理答案: ) http://hxzyk.net
(2)D (5)偏大 (6)

(1)C

m1 m2 (或其他合理答案: ) m1

(7)劣于 解析: 解析:

化学资源库 最新的高考资源 (2)方案甲:Zn 和 Fe 中只有 Zn 可以与 NaOH 产生气体,通过排水收集气体,依据反应方程式即可算出 高清晰的视频 Zn 的质量分数.所以需要的装置有测 H2 的体积的 D 装置. 课件与同步习题 http://hxzyk.net V 65
(1)NO 遇空气立即被氧化,故不能用排空气法收集,只能用排水法收集.排水时应用短进长出. (3)Zn 与 H2 之间量为 1:1,则 n(Zn)=V/22.4 mol,w (Zn)=m(Zn)/m1 =

本题考查实验的探究,涉及 NO 气体的收集,混合物中金属含量的计算等.

22.4m1

. (4)有了 Zn 的质量,如果

有密度,则可以求出 Zn 的体积,再由 Zn 的截面积,即可求出 Zn 的高度(厚度) . (5)恒压式分液漏斗产生的气体有部分残留在分液漏斗上方,故排气时收集少了,所以用普通漏斗时收 集的 H2 多一些,则计算出的 Zn 的量偏大. (6)减少的质量即为 Zn 的质量. (7)丙方案根据 H2 的质量差值,显然误差大,因为产生的 H2 质量很小,计算偏差大. 29. . (09 广东化学 19) (12 分)

化学资源库 最新的高考资源 某实验小组利用如下装置(部分固定装置略)制备氮化钙(Ca3N2) ,并探究其实验式. 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 20 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 (1)按图连接好实验装置.检查装置的气密性,方法是 http://hxzyk.net
(2)反应过程中末端导管必须插入试管 A 的水中,目的是

. .

(3)制备氮化钙的操作步骤是:①打开活塞 K 并通入 N2 ;②点燃酒精灯,进行反应;③反应结束 后, ;④拆除装置,取出产物.

(4)数据记录如下:

① 计算得到实验式 CaxN2,其中 x=

化学资源库 . 最新的高考资源 ② 若通入的 N2 中混有少量 O2,请比较 x 与 3 的大小,并给出判断依据: . 高清晰的视频 答案: 答案: 课件与同步习题 (1)关闭活塞,微热反应管,试管 A 中有气泡冒出,停止加热.冷却后若末端导管中水柱上升且高度保 http://hxzyk.net
持不变,说明装置气密性良好. (2)防止反应过程中空气进入反应管,便于观察 N2 的逆流 (3)熄灭酒精灯,待反应管冷却至室温,停止通入氮气,并关闭活塞. (4)①2.80 解析: 解析: ②产物中生成了 CaO

化学资源库 最新的高考资源 (3)一定要使玻璃管冷却后再停止通入气流; 高清晰的视频 ( 4 ) 要 确 定 X 值 必 须 求 出 钙 和 氮 的 原 子 个课件与同步习题数 据 可 做 如 下 计 算 ① 数比根据题目给的 0.28 0.07 14 m(Ca)=(15.08-14.80)g=0.28g,m(N)= (15.15-15.08)g=0.07g,则 http://hxzyk.net =7:5,则 x= ;② n(Ca):n(N)= :
(2)要保证整个装置不能混入其他气体; 40 14 5 若通入的 N2 中混有少量 O2,则产物中就有可能混有了 CaO,而 Ca3N2 中钙的质量分数为 81.08%,CaO 中 钙的质量分数为 71.43%,所以产物中混有了 CaO 会导致钙的质量分数减小,x 的值偏小.
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 21 - 页 2010-4-20

(1)见答案;

化学资源库 http://hxzyk.net 30. . (09 广东化学 21)(12 分) 三草酸合铁酸钾晶体 K3 [Fe(C2O4 )3]3H2O 可用于摄影和蓝色印刷.某小组将无水三草酸合铁酸钾在一 定条件下加热分解,对所得气体产物和固体产物进行实验和探究.请利用实验室常用仪器,用品和以下限

化学资源库 最新的高考资源 -1 molL CuSO4,20% KSCN,澄清石灰水,氧化铜,蒸馏水. 高清晰的视频 (1)将气体产物依次通过澄清石灰水(A) ,浓硫酸,灼热氧化铜(B) ,澄清石灰水(C) ,观察到 A,C 课件与同步习题 中澄清石灰水都变浑浊,B 中有红色固体生成,则气体产物是 . http://hxzyk.net
限选试剂:浓硫酸,1.0 molL-1HNO3,1.0 molL-1 盐酸,1.0 molL-1 NaOH,3% H2O2 ,0.1molL-1KI,0.1 .. (2)该小组同学查阅资料后推知,固体产物中,铁元素不可能以三价形式存在,而盐只有 K2CO3.验证 固体产物中钾元素存在的方法是 ,现象是 .

选试剂完成验证和探究过程.

(3)固体产物中铁元素存在形式的探究. ①提出合理假设 假设 1: ; 假设 2: ;假设 3: .

②设计实验方案证明你的假设(不要在答题卡上作答) ......... ③实验过程

化学资源库 最新的高考资源 根据②中方案进行实验.在答题卡上按下表的格式写出实验步骤,预期现象与结论. ... 高清晰的视频 实验步骤 预期现象与结论 课件与同步习题 http://hxzyk.net 步骤 1: :
步骤 2: : 步骤 3: : ……

答案: 答案: (1)CO2,CO

化学资源库 (2)焰色反应 透过蓝色钴玻璃,观察到紫色的火焰 最新的高考资源 (3)①FeO FeO,Fe Fe 高清晰的视频 实验步骤 预期现象与结论 课件与同步习题 http://hxzyk.net 步骤 1:取适量固体产物与试管中,加入足量 固体产物部分溶解

蒸馏水,充分振荡使碳酸钾完全溶解.分离不 容固体与溶液,用蒸馏水充分洗涤不溶固体
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 22 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 步骤 2:向试管中加入适量硫酸铜溶液,再加 入少量不溶固体,充分振荡 (1) 若蓝色溶液颜色及加入的不溶固体无 明显变化,则假设 2 成立. (2) 若蓝色溶液颜色明显改变,且有暗红

化学资源库 步骤 3:继续步骤 2 中的(2),进行固液分离, 结合步骤 2 中的(2) : 最新的高考资源 用蒸馏水洗涤固体至洗涤液无色. 取少量固体 高清晰的视频 (1) 若溶液基本无色,则假设(1)成立 与试管中, 滴加过量 HCl, 课件与同步习题 若溶液呈血红色,则假设(3)成立 静置, 取上层清液, (2) http://hxzyk.net 滴加适量 H2O2 ,充分振荡后滴加 KSCN
③步骤 1:将固体产物加入 1.0 molL-1 盐酸中 观察有无气体 若有气泡产生,说明固体产物中含有单质 铁,反之,则不含单质铁 步骤 2:将固体产物加入足量的 0.1 molL-1CuSO4 中充分反应后过滤,洗涤后,将沉淀物溶于 1.0 molL-1 盐酸,再加入 20% KSCN,最后加入 3% H2O2,若最终溶液显红色,说明固体产物中含有 FeO,若不出现

色固体生成,则证明有铁单质存在

化学资源库 最新的高考资源 (1)将产生的气体产物依次通过澄清石灰水,石灰水变混浊,说明产生的气体中含有 CO2,然后再通过灼 高清晰的视频 热氧化铜,澄清石灰水,观察到有红色固体生成,澄清石灰水都变浑浊,气体中含有 CO; 课件与同步习题 http://hxzyk.net (2)碱金属元素的检验一般采用焰色反应;
解析: 解析: (3)依据信息:固体产物中,铁元素不可能以三价形式存在,而盐只有 K2CO3,可推测铁元素只能以亚铁 及铁单质的形式存在;在设计实验时,应注意 Fe 与 FeO 的性质的不同点. 31. . (09 广东化学 24) (11 分) 超细氧化铝是一种重要的功能陶瓷原料. (1)实验室常以 NH4Al(SO4)2 和 NH4HCO3 为原料,在一定条件下先反应生成沉淀 NH4AlO(OH)HCO3 该沉

红色,说明不含有 FeO

化学资源库 (2) 4Al(SO4)2 2O 的相对分子质量为 453. NH 12H 欲配制 100mLPH 为 2, 浓度约为 0.1mol-1 的 NH4Al(SO4)2 最新的高考资源 溶液,配制过程为 高清晰的视频 ①用托盘天平称量 NH4Al(SO4)212H2O 固体 g; 课件与同步习题 http://hxzyk.net ②将上述固体置于烧杯中 .
(3)在 0.1molL-1NH4Al(SO4)2 溶液中,铝各形态的浓度(以 Al3 计)的对数(lgc)随溶液 PH 变化的关系见 下图
+

淀高温分解即得超细 Al2O3.NH4AlO(OH)HCO3 热分解的化学反应方程式

.

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 23 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 . ①用 NaOH 溶液调节(2)中溶液 PH 至 7,该过程中发生反应的离子方程式有 -1 ②请在答题卡的框图中,画出 0.01molL NH4Al(SO4)2 溶液中铝各形态的浓度的对数 lgc 随溶液 PH 变 课件与同步习题 ... http://hxzyk.net 化的关系图,并进行必要的标注.
答案: 答案:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)2NH4AlO(OH)HCO3
高温

Al2O3+3H2O+2CO2↑+2NH3↑

(2)①4.5g;②再向烧杯中加入 100mL 蒸馏水,充分搅拌至固体溶解 (3)① H +OH =H2O
+ -

NH4++ OH—= NH3H2O

Al3++3OH—=Al(OH)3↓;

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
② 解析: 解析: (1)根据 NH4AlO(OH)HCO3 组成联系到碳酸氢铵盐的分解可知:2NH4AlO(OH)HCO3 +2NH3↑; (2)由物质的量浓度的定义公式可计算: m(NH4Al(SO4)212H2O)=nM(NH4Al(SO4)212H2O)=cVM(NH4Al(SO4)212H2O) 化学资源库 =0.1mol/L×100mL×10-3×453g/mol=4.53g,由于托盘天平的精确度为 0.1g,故为 4.5g; 最新的高考资源
高温

Al2O3+3H2O+2CO2↑

高清晰的视频 (3)①由图像可知,开始阶段 c(Al3+)没变化;而后 c(Al3+)降低,生成 Al(OH)3 沉淀;当 pH>8,Al(OH)3 沉淀开
始溶解.调节 pH 至 7,OH—先跟 NH4+反应,然后与 Al3+课件与同步习题 反应生成 Al(OH)3 沉淀. 32. . (09 北京卷 27) (14 分)某学习小组探究浓,稀硝酸氧化性的相对强弱的,按下图装置进行试验(夹 持仪器已略去) .实验表明浓硝酸能将 NO 氧化成 NO2 ,而稀硝酸不能氧化 NO .由此得出的结论是浓硝 酸的氧化性强于稀硝酸.
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 24 - 页 2010-4-20

http://hxzyk.net

化学资源库 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net 可选药品:浓硝酸,3mo/L 稀硝酸,蒸馏水,浓硫酸,氢氧化钠溶液及二氧化碳
已知:氢氧化钠溶液不与 NO 反应,能与 NO2 反应

2 NO2 + 2 NaOH = NaNO3 + NaNO2 + H 2O
(1) 实验应避免有害气体排放到空气中,装置③,④,⑥中乘放的药品依次是 .. (2) 滴加浓硝酸之前的操作时检验装置的气密性,加入药品,打开弹簧夹后 (3) 装置①中发生反应的化学方程式是 (4) 装置②的作用是 (5) (6)

化学资源库 ,发生反应的化学方程式是 最新的高考资源 该小组得出的结论依据的试验现象是 高清晰的视频 试验结束后,同学们发现装置①中溶液呈绿色,而不显蓝色.甲同学认为是该溶液中硝酸铜的质 课件与同步习题 量分数较高所致,而乙同学认为是该溶液中溶解了生成的气体.同学们分别涉及了一下 4 个试验 http://hxzyk.net
来判断两种看法是否正确.这些方案中可行的是(选填序号字母)

a. 加热该绿色溶液,观察颜色变化 b. 加水稀释绿色溶液,观察颜色变化 c. 向该绿色溶液中通入氮气,观察颜色变化

d. 向饱和硝酸铜溶液中通入浓硝酸与铜反映产生的气体,观察颜色变化

化学资源库 最新的高考资源 (2)通入 CO2 一段时间,关闭弹簧夹,将装置⑤中导管末端伸入倒置的烧瓶内 高清晰的视频 (3)Cu + 4HNO3(浓)= Cu(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O 课件与同步习题 (4)将 NO2 转化为 NO 3NO2 + H2O =2HNO3 + NO http://hxzyk.net
(1)3mol/L 稀硝酸,浓硝酸,氢氧化钠溶液 (5)装置③中液面上方气体仍为无色,装置④中液面上方气体由无色变为红棕色 (6)a c d

答案: 答案:

33. . (09 四川卷 26) (16 分)
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 25 - 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 过氧化氢是重要的氧化剂,还原剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒,杀菌,漂白等.某化学 兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过氧化氢的性质. Ⅰ.测定过氧化的含量 请填写下列空白:

(1) 移取 10.00 m 密度为ρ g/mL 的过氧化氢溶液至 250mL ___________(填仪器名称)中, 加水衡释至刻

(2)

化学资源库 最新的高考资源 度,摇匀.移取稀释后的过氧化氢溶液 25.00mL 至锥形瓶中,加入稀硫酸酸化,用蒸馏水稀释, 高清晰的视频 作被测试样. 课件与同步习题 用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的化学计量数及化 http://hxzyk.net
学式填写在方框里.

(3)

滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入______________________(填"酸式"或"碱式" )滴定管中. 滴定到达终点的现象是_______________________.

(4) 复滴定三次,平均耗用 c mol/L KMnO4 标准溶液 V mL,则原过氧化氢溶液中过氧化氢的质量分数为 _________________________________. 化学资源库 (5) 若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果_________(填"偏高"或"偏低" 最新的高考资源

高清晰的视频 Ⅱ.探究过氧化氢的性质 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 课件与同步习题 该化学举小组根据所提供的实验条件设计了两个实验,分别证明了过氧化氢的氧化性和不稳定性. (实 http://hxzyk.net
或"不变") . 验条件:试剂只有过氧化氢溶液,氯水,碘化钾演粉溶液,饱和硫化氢溶液,实验仪器及用品可自选. ) 请将他们的实验方法和实验现象填入下表: 实 验 内 容 验证氧化性 实 验 方 法 实 验 现 象

验证不稳定性 答案: 答案: I. (1)容量瓶 (2)2 (3)酸式 5 6 2 8 502

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

滴入一滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅红色,且 30 秒内不褪色

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 26 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net (4)

17cV 200 ρ

(5)偏高 II. (各 1 分,共 4 分) 实验内容

化学资源库 实验方法 最新的高考资源 高清晰的视频 验证氧化性 取适量饱和硫化氢溶液于试管中,滴入 课件与同步习题 过氧化氢溶液. http://hxzyk.net
(取适量碘化钾淀粉溶液于试管中,加 入过氧化氢溶液. )

实验现象

产生淡黄色沉淀或溶液变浑 浊. (溶液变蓝色. )

验证不稳定性

取适量过氧化氢溶液于试管中,加热, 用带火星的木条检验. (取适量过氧化氢溶液于试管中,加 热,用导气管将得到的气体通入到装有

产生气泡,木条复燃. (溶液变浑浊或有浅黄色沉 淀产生)

化学资源库 ) 饱和硫化氢溶液的试管中. 最新的高考资源 高清晰的视频 (1)若用启普发生器制取硫化氢气体,则制取气体的原料可选用________. 课件与同步习题 a.稀硫酸与硫化亚铁 b.稀硝酸与硫化亚铁 http://hxzyk.net
34. . (09 上海卷 26)根据硫化氢气体的实验室制法和性质完成下列填空. c.稀硫酸与硫化钠 d.稀盐酸与硫化亚铁 (2)现要组装一套可以控制硫化氢气体产生速率的装置,请在下图中选择合适的仪器; ______________(填编号) .

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 (3)如右图,在一个充满氧气的集气瓶中加入少量品红稀硫溶液,点燃硫化 课件与同步习题 体.在火焰自动熄灭后,停止通入气体,瓶内可观察到 http://hxzyk.net
的现象是___________________________________________________. (4)在上述集气瓶中继续通入硫化氢气体,振荡, 发生反应的化学方程式为: ______________________________________________________________
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 27 - 页 2010-4-20

氢 气

化学资源库 http://hxzyk.net 反应过程中,溶液的 pH______(填"变大""变小"或"不变". , ) (5)点燃不纯的硫化氢气体可能会发生爆炸,为了防止意外,可连接一个安全装置.下图的装置能起到 此作用的是___________.

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 (6)已知硫化氢气体在空气中的体积分数为 4.3%~45.5%时会发生爆炸.当硫化氢气体在空气中的体积分 http://hxzyk.net
数为 30%时,其爆炸产物是__________________. 答案: 答案: (1)a d

(2)② ③ ④ (3)品红溶液褪色:瓶壁有淡黄色粉末和无色的小液滴

化学资源库 (5)b 最新的高考资源 高清晰的视频 (6)S H2O 35. (09 上海卷 27) 实验室用大理石等原料制取安全无毒的杀菌剂过氧化钙. 大理石的主要杂质是氧化铁, . 课件与同步习题 以下是提纯大理石的实验步骤:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m http://hxzyk.net

(4) SO 2 + 2H 2S → 3S ↓ +2H 2 O

变大

(1)溶解大理石时,用硝酸而不用硫酸的原因是________________________. (2)操作Ⅱ的目的是______________,溶液 A(溶质是共价化合物)是___________. (3)写出检验滤液中是否含铁离子方程式: ____________________________. (4)写出加入碳酸铵所发生反应的离子方程式: __________________________

化学资源库 最新的高考资源 写出滤液 B 的一种用途:_________________________ 高清晰的视频 (5) CaO 2 中一般含 CaO .试按下列提示完成 CaO 2 含量分析的实验设计. 课件与同步习题 http://hxzyk.net 试剂:氢氧化钠标准溶液,盐酸标准溶液,酚酞 仪器:电子天平,锥形瓶,滴定管
实验步骤: ①_______;②加入_________________;③加入酚酞,用氢氧化钠标准溶液滴定.

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 28 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net (6)若理论上滴定时耗用标准溶液 20.00mL 恰好完全反应,实际操作中过量半滴(1mL 溶液为 25 滴) , 则相对误差为______________ 答案: 答案:

化学资源库 3+ (2)除去溶液中 Fe 氨水 最新的高考资源 高清晰的视频 3+ (3)取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液不变红色,说明滤液中不含 Fe ; 课件与同步习题 3+ 或取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液变红色,说明滤液中含 Fe http://hxzyk.net
(4) Ca
2+

(1)硫酸钙微溶于水

+ CO3 2 → CaCO3 ↓
过量的标准盐酸

作化肥(合理即给分)

(5)称量 (6)0.1%

36. (09 重庆卷 27)(15 分)两个学习小组用题 27 图装置探究乙二酸(HOOC—COOH)受热分解的部分产 . 物.

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 (1)甲组: 课件与同步习题 ①按接口顺序: a—b—c—d—e—f—g—h 连接装置进行实验. 中溶液变浑浊, B 证明分解产物有 http://hxzyk.net
装置 C 的作用是 ;E 中溶液变浑浊,D 中的现象是 ,证明分解产物有 . ②乙二酸受热分解的化学方程式为 (2)乙组:
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 29 - 页 2010-4-20

; .

化学资源库 http://hxzyk.net ①将接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,则 F 中最主要反应的化学 方程式为 .

②从 A~F 中选用装置进行实验,证明甲组通入 D 的气体能否与 Na2O2 反应.最简单的装置接口连接顺序 ..

化学资源库 另选试剂) . 最新的高考资源 答案: 答案:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net



; 实验后用 F 中的固体进行验证的方法是

(可

解析: 解析: (1)①B 中澄清石灰水变浑浊,证明分解产物有 CO2 产生;装置 C 的作用是充分除去 CO2,防止对后继实 验产物检验的干扰;E 中澄清石灰水变浑浊,说明有 CO2 产生,乙二酸产生的 CO2 在 C 装置中已经被 NaOH 吸收完全,CO2 的产生来源于 D 装置中高锰酸钾对 CO 的氧化,D 中现象为溶液褪色(或变浅) ,证明分解

化学资源库 最新的高考资源 △ CO ↑+CO↑+H2O. ②乙二酸受热分解的化学方程式为:HOOC—COOH 高清晰的视频 2 (2)①接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,说明有氧气产生,通过 课件与同步习题 冷凝管后出来主要是 CO2,CO2 与 Na2O2 反应的化学方程式为:2CO2+Na2O2=== 2Na2CO3+O2. http://hxzyk.net
产物有 CO. ②先要制备气体,将产生的 CO2 吸收,再通入到 Na2O2 中证明.连接顺序为:a→d→e→j;要证明发 生了反应,即证明 F 中的物质是 Na2CO3,方法较多. 37. . (09 海南卷 16)(9 分) 下图表示从固体混合物中分离 X 的 2 种方案,请回答有关问题.

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 (1)选用方案 I 时,X 应该具有的性质是 ,残留物应该具有的性质是 课件与同步习题 (2)选用方案Ⅱ从某金属粉末(含有 Au,Ag 和 Cu)中分离 Au,加入的试剂是 http://hxzyk.net 方程式为 ;
方案(注明物质和操作)
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 30 - 页

; ,有关反应的化学

(3)为提纯某 Fe2O3 样品(主要杂质有 SiO2,A12O3),参照方案 I 和Ⅱ,请设计一种以框图形式表示的实验 .
2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 答案: 答案: (1)有挥发性(或易升华) (2) HNO3 受热不挥发,且具有较高的热稳定性(2 分)

3Cu + 8 HNO3 (化学资源库 2 + 2 NO ↑ +4 H 2O 稀)==3Cu ( NO3 )

最新的高考资源 高清晰的视频 (或 Cu + 4HNO3 (浓)==Cu(NO3 ) 2 + 2NO 2 ↑ +2H 2 O 课件与同步习题 http://hxzyk.net
3 Ag + 4 HNO3 (稀)==3 AgNO3 + NO ↑ +2 H 2O Ag+2HNO3 (浓)==AgNO3 + NO2 ↑ H 2 O (3 分)
(3)

化学资源库 最新的高考资源 (4 分) (其他 高清晰的视频 合理答案也可给分) 课件与同步习题 38. (09 宁夏卷 26) (14 分)碱式碳酸铜可表示为:xCuCO3yCu(OH) 2zH2O,测定碱式碳酸铜组成的方法有 . http://hxzyk.net
多种. (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ①写出 xCuCO3yCu(OH) 2zH2O 与氢气反应的化学方程式 ;

②试验装置用下列所有仪器连接而成,按氢气流方向的连接顺序是(填入仪器接口字母编号) : (a)→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→(l) ( ( ( ( (

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到 12.7g 残留物,生成 4.4g 二氧化碳和 7.2g 水.该样品的
化学资源库 http://hxzyk.net 第 - 31 - 页 2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 结晶水质量为 g,化学式为 ;

(2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为是否可行?请 说明理由. 答案: 答案: .

化学资源库 最新的高考资源 ②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l 高清晰的视频 ③1.8 CuCO3Cu(OH) 2H2O 课件与同步习题 (2)可行 根据反应 xCuCO3yCu(OH) 2zH2O=(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑,依据碱式碳酸铜, CuO, 2 和 H2O CO http://hxzyk.net
(1)①xCuCO3yCu(OH)2zH2O+(x+y)H 2 = (x+y)Cu+ xCO2+(x+2y+z)H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成. 解析: 解析: (1)本题的碱式碳酸铜与氢气反应看似一个很难的信息,其实细心一点只要把它理解为 CuCO3 和 Cu(OH)2 受热分解后产物 CuO 再与氢气反应, 第①问题便可以解决; 对于②要能分析出测定反应后 CO2 和 H2O 质量, 因此对于氢气发生器后仪器的选择是除氯化氢和水蒸气,防止对后续测定影响就可以了,因为测定 H2O 和

(2) 其实在分析 (1) ①方程式书写时便得到了碱式碳酸铜热分解方程式: xCuCO3yCu(OH) 2zH2O=(x+y)CuO+

化学资源库 最新的高考资源 xCO2↑+(y+z)H2O↑,稍加分析可知,依据碱式碳酸铜,CuO,CO2 和 H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可 高清晰的视频 计算出其组成. 课件与同步习题 39.(09 上海理综五)(本体 14 分)铅是一种重金属,相对原子量为 207.铅和铅的化合物有很多用途,如 . http://hxzyk.net
蓄电池等,但铅类化合物大多有毒,燃煤厂,金属冶炼厂等都有主要的铅污染源.铅一旦进入人体会累积, 对人脑,肾脏和造血功能有损害.为了了解环境中的铅污染问题,小红他同学进行了如下的研究. 48.小红查阅到右图资料,图中记录了离某公路不同距离

CO2 分别用浓硫酸和碱石灰是固定的.

处种植的卷心菜中铅的含量.由改图推测:卷心菜内里 叶片的铅可能直接来于 片含铅量不同的重要原因 , 造成卷心菜外围叶 .

49.在阅读资料时,小红又发现,儿童从空气中吸入的铅

化学资源库 最新的高考资源 量是成人吸入量的 1.6~1.7 倍.为了探讨这个现象,她 高清晰的视频 展开了如下的研究.利用所学知识完成以下填空. 课件与同步习题 (1)课题名称为: http://hxzyk.net
离地面高度(m) 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 1.8 2.0

(2)通过取样分析,得到了一下实验数据:

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 32 - 页

2010-4-20

化学资源库 http://hxzyk.net 铅的浓度( g / m 3 ) 1.10 0.98 0.91 0.72 0.66 0.54 0.50

分析以上实验数据,可以得出的结果是 造成此结果的原因可能是 50.在走访调查中,小红观察到某乡镇颜料厂排出的废水带有颜色,经鉴定含有铅.为了测定废水中铅的浓 化学资源库 度,他设计了如下实验步骤: 最新的高考资源

高清晰的视频 课件与同步习题 (1)步骤中过滤需要的玻璃仪器是 , http://hxzyk.net
(2) 步骤中 a 操作称为 ,缺少此操作, 测得结果

和玻璃棒. (填 "偏高""偏低" "无影响". , ,或 )

51.通过研究,小红提出了一系列降低铅对环境污染的建议,下列建议中不恰当的事() A.使用无铅汽油 B.开发新的无铅燃料 C.倡导使用铅蓄电池作动力的电动车 D.燃煤电厂,金属冶炼厂的废气经除尘后排放.

化学资源库 最新的高考资源 48.土壤(根系吸收) ;汽车尾气含铅,离公路距离不同,空气中含铅量不同 高清晰的视频 49.近地面不同高度空气含铅量的研究:离地面越低(高) ,含铅量越高(低) ;铅和铅化合物密度大. 课件与同步习题 50.烧杯;漏斗;烘干;偏高 http://hxzyk.net
答案: 答案: 51.C

化学资源库 最新的高考资源 高清晰的视频 课件与同步习题 http://hxzyk.net
w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

化学资源库 http://hxzyk.net

第 - 33 - 页

2010-4-20


更多相关文章:
2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学实验
2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学实验_高考_高中教育_教育专区。2009-2013年...(3)实验结果分析讨论 ①根据实验现象和剩余固体的质量经分析可初步确认猜想___...
2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学实验
2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学实验_高考_高中教育_教育专区。2009—2013...(3)实验结果分析讨论 ①根据实验现象和剩余固体的质量经分析可初步确认猜想___...
2009-2012年高考化学试题分类汇编:化学实验
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2012 年高考化学分类汇编---化学实验 北京 8.下列试验中,所选装置不合理的是 分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ 用 ...
2009—2012年高考化学试题分类汇编—化学实验
2009—2012年高考化学试题分类汇编—化学实验_化学_自然科学_专业资料。2009—2012...合物的化学式为 2Na2SO4·H2O2·2H2O 【解析】本题属于物质组成分析与化学...
2009年高考化学试题分类汇编
-1- 2009 年高考化学试题分类汇编——化学实验 1. (09 安徽卷 9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是 2.(09 天津卷 3)下列实验设计和结论相符的是 A.将碘...
2009—2013年高考化学试题分类汇编—化学实验
2009—2013 年高考化学试题分类汇编—化学实验 2013 年高考 1.(2013 北京卷 11)下列实验事实不能用平衡移动原理解释的是 A. 冷水 热水 将 NO2 球浸泡在冷水和...
09-14年北京高考化学试题分类汇编--化学实验
09-14年北京高考化学试题分类汇编--化学实验_理化生_高中教育_教育专区。化学实验...浅棕色气体的化学方程式是___ (4)分析 B 中不溶于稀盐酸的沉淀产生的原因,...
...2013年高考化学试题分类汇编——化学实验基础
【十年高考】 2004-2013 年高考化学试题分类汇编——化学实 验基础 1.(2013·安徽理综·8)实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹 持和...
09年全部高考化学试题分类汇编——化学实验
09年全部高考化学试题分类汇编——化学实验 隐藏>> 黄流中学复习资料 化学实验 高考真题训练——化学实验 1. (09 年安徽)下列选用的相关仪器符合实验要求的是( )...
化学2009年高考试题分类汇编:化学实验
2009 年高考化学试题分类汇编:化学实验 1. (09 安徽卷 9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是 答案:B 解析: 浓硝酸具有强氧化性,不能用橡胶塞,一般用玻璃塞,...
更多相关标签:
中考化学试题分类汇编    高考化学试题分类汇编    2017高考化学分类汇编    2016高考化学分类汇编    2017中考化学试题汇编    2016中考化学试题汇编    高考物理试题分类汇编    2016高考试题分类汇编    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图