9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次(10月)月考政治试题 Word版含答案



西安市第一中学 2017 届高二第一学期 10 月月考 政治试题(必修 3)
一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分 1.10 年来,中国电影票房年均增长 39%。2013 年国内电影票房为 217.69 亿元 人民币,2014 年 1 至 6 月,全国电影票房收入达到了 137.43 亿元。目前我国是 世界第二大电影市场。国内电影市场迅速

扩大说明( A.人民的文化消费水平不断提高 C.公益性文化事业迅速发展 )

B.我国文化产业迅速崛起 D.中华文化不断走向新的辉煌

2.“吞米岭· 藏艺文博园”文化产业园项目被确定为拉萨市“十二五”规划和 《拉萨市旅游发展总体规划》的重点项目。在全部建设完成后,年接待游客量将 达 100 万至 300 万人次,年均净利润达 1.48 亿元。兴建文化产业园体现了( A.经济对文化的决定作用 C.文化与经济发展的同步性 B.文化与经济相互交融 D.文化是经济发展的助推器 )

3.“喜大普奔” “且行且珍惜” “MH370” 等新词是 2014 年以来的网络热词, 这些热词多为新事件、新闻人物的浓缩和概括。这表明( A.文化是对社会生活现象的如实反映 新的要求 C.文化创新有利于促进民族文化的繁荣 用文化 4.央视公益广告《筷子篇》通过一双双筷子诉说着不同人生和情感:小孩通过 筷子第一次尝到人生的酸甜苦辣,老人通过筷子尝到了儿孙满堂的幸福滋味,孤 独的人通过添双筷子找到了人情的温暖, 相守的人通过筷子找到了彼此心灵的依 靠??这则公益广告引起了很多人的共鸣。由此可见,公益广告( ①集中体现了大众传媒的娱乐功能 ③能够引领文明风尚,激发正能量 A.①② B.①③ ) D.人们在社会实践中创造并享 )

B.不断注入时代精神是文化创

②已成为先进文化传播的主要途径

④能够对人产生潜移默化的教育作用 C.②④ D.③④

5.文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,提升文化自觉需要我们有对文化 意义、文化地位、文化作用的深度认同,对文化建设、文化发展、文化进步的责 任担当; 文化自信本质上是对文化生命力的信念信心,增强文化自信需要我们有
第 1 页

对历史传统文化、红色革命文化、民族民间文化、当代中国文化的理性审视,对 世界历史文化、异域民族文化、现代文明成果的包容借鉴。以下所述体现“文化 自觉” 的是( )

①文化附属于经济,其发展水平取决于经济发展水平 ②坚守中华民族的优秀传统文化,构建以社会主义核心价值体系为根本的当 代先进文化 ③做民族文化的建设者、创造者、传承者 ④中国人民在浴血奋战

的革命斗争中、在艰苦创业的建设实践中、在波澜壮阔的改革进程中,形成了优 秀的文化传统,锻造了独特的文化精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

6.像春节贴窗花、换春联、放鞭炮等,都是民间的零散的生活化的庆节活动。 有专家提出设计古有的又有现代气息的传统节日仪式体系, 在国家层面上举行公 众庆典,以展现中华文化的尊严和气派,对文化传承能起更大的作用。传承文化 节日仪式的作用是( ) ②文化可以直接转化成物质力量,实现 ④集中展现民族文化

①展现特定的文化氛围和文化活动 中国梦

③对民族历史文化成就的标志进行保护和弘扬

和表达民族感情 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

7.最近“爸爸去哪儿第二季” 的电视节目异常火爆,引起广泛关注。它让公众 更加关注和思考父亲在孩子成长中的地位与作用。这说明文化( A.对人的影响是有形、但不强制的 C.影响人们的认识活动和思维方式 )

B.对人的影响是深远持久的 D.能够提升人们的科学文化修养

8.2014 年央视春晚,由匈牙利人演绎的舞蹈《符号中国》 ,以其独特的创意和 充满中国元素的画面,令我们倍感亲切又耳目一新。这说明( ①各国文化既相互交流又逐渐趋同 ③理论创新是社会变革和发展的先导 A.①② B.③④ C.①③ )

②文化既是民族的又是世界的 ④创新推动人类思维和文化的发展 D.②④

9.亚太经合组织第 22 次领导人非正式会议 2014 年秋天在北京雁栖湖举行。亚 太经合组织会议的传统特色之一, 就是与会领导人穿上主办国提供的服装来个家 庭式大合影。 这一举措除了宣传东道主文化,还体现各成员共同创建“亚太大家 庭” 的理念。这说明( )
第 2 页

A.作为精神力量的文化能转化为物质力量 体得以传播 C.文化活动影响和推动世界的和平与发展 与交往方式

B.文化借助特定的活动与载

D.文化决定人们的交往行为

10.2014 年是中国人民抗日战争胜利 69 周年。新的历史条件下,加强伟大抗战 精神研究、大力弘扬伟大抗战精神,有利于激发人们的爱国热情,有利于坚持中 国道路、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。材料说 明( ) ①先进健康的文化是民族振兴的决定力量 ②文化越来越成为民族凝聚力 ④爱国成为我

的重要源泉 ③优秀文化能够增强人的精神力量, 提高人的素质 国人民精神世界的主流 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

11.近期,我国一些电影和电视剧中的低俗化现象不断受到质疑。例如,有的刻 意渲染对财富、地位、奢华生活的向往,不加节制地刺激观众的欲望;有的利用 “粉丝情结”,夸大“高富帅”“白富美”的偶像魔力,不加掩饰地激发观众 “婚姻改变人生”的白日梦。材料意指( A.应该用优秀文化引领人们前进的方向 质力量 C.应该用多样的文化形式丰富人们的生活 的精神产品 12.针对时下的古诗文教学,有专家提出,古诗文入课堂,留给学生的核心,显 然不应是那些分崩离析、 可以量化和默写的“知识点”,而该是对传统文化的更 多了解与热爱,对民族精神和主流价值观的自然认同。该观点强调( A.古诗文不应成为知识传授的载体 的核心 C.传统文化对人的影响应该具有强制性 化的影响力 13.可口可乐总被人们当作美国文化符号,但著名作家王蒙却说,中国的可口可 乐绝非美国的可口可乐。“可口可乐在美国就是饮料,但在中国,我们根据自己 的生活习惯给它扩张了很多中国化的用法。比如感冒了,用可乐煮个姜丝,我们
第 3 页

) B.电影是改变人们精神世界的物

D.电影应该是没有意识形态性质

)

B.古诗文应该影响人们文化素养

D.古诗文教学不应抹杀传统文

可以把它当作中药用,这个在美国没有吧!”这说明学习借鉴外来文化( A.应坚持以我为主、洋为中用 C.会给民族文化带来冲击 B.是文化发展的动力 D.改造了中国落后文化

)

14.2014 年 4 月 25 日至 10 月 25 日,青岛世园会在青岛百果山森林公园举行。 会徽“七彩花艺”的设计运用了许多具有特定含义的元素。 其中核心图形符号采 用了中国古老的甲骨文字“ 艺” 字的字体,体现了“让生活走进自然”的主 题, 同时运用汉字的设计还突出中国文化精髓,向世界展现中国文化的博大精深 和源远流长。这一设计理念体现了( A.世界文化是由民族文化构成的 C.各民族文化一律平等 ) B.中华文化是最优秀的民族文化 D.文化的世界性与民族性是统一的

15.“HOLD 住、伤不起”,从虚拟世界到现实生活,网络热词成为一种醒目的 文化存在, 真实地折射出时代的社会诉求,也在一定程度上影响甚至改变了人们 的思维和表达方式。这表明( ) ②大众传媒的传递、沟通、共享功能 ④传统文化的影响越来越大 D.③④

①人们面临着文化消费的多重选择 ③人们在实践中创造和发展文化 A.①② B.①③ C.②③

16.安徽深入挖掘丰富的文化资源和人文积淀,着力实施徽派原创振兴活动。推 出了一批在全国叫得响的精品力作和知名品牌:“江淮情”大型慰问演出、中国 农民歌会、黄山徽文化艺术节、马鞍山国际吟诗节、安庆黄梅戏艺术节、铜陵青 铜文化艺术节。这表明促进文化的发展和繁荣需要( ①发挥人民群众在文化创造中的主体作用 推陈出新 ③大力加强科学基础设施建设 事业 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ④支持和发展公益性文化 ) ②发掘传统文化资源不断

17.2015 年是中国农历羊年。与羊相关的民俗活动早已成为烙在华夏儿女身上 的中国印、系在炎黄子孙心中的中国结。这表明( A.传统习俗具有时代性、在创新中发展 对的稳定性 C.中华文化既博大精深,且源远流长
第 4 页

) B.传统文化具有民族性、相

D.中华文化既兼收并蓄,又

求同存异 18.中国文学史上的多次文体、文风的革新,悉举“复古”旗帜。如陈子昂、李 白“复古”以推动唐诗发展, 中唐迄北宋韩、 柳、 欧诸家发起和推动“古文运动” 以促进散文变革。 以下分析正确的是( )

①文学创作中的“复古”并不是对古代文学传统的简单回归 ②对古代文学传统的批判继承是实现文学创新的重要途径 ③在古代文学创作中“复古”与“革新”是直接同一的 ④通过“复古”以正本淸源是实现文体、文风革新的根本途径 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

19.“二人台”是内蒙古西部地区老百姓喜欢、独具特色、有独特魅力的传统剧 种。取材于棚户区改造这一现实题材的二人台现代戏《北梁》 ,再现了包头市北 梁人民生存环境的变迁和生活愈加美好的新面貌, 该剧的演出受到当地戏迷的欢 迎。这说明成功的文化创作要( ①立足实践、反映群众生活 ③坚持继承传统、推陈出新 A.①② B.③④ ) ②坚持面向世界、博采众长 ④借助现代化的传播媒介 D.①③

C.②④

20.清代政治家、文学家魏源说:“学古之道,犹食笋而去其箨(音 tuò ,意为竹 笋的皮壳)也。”这告诉我们( ) B.对传统文化要推陈出新、

A.对传统文化要取其精华、去其糟粕 革故鼎新 C.借鉴外来文化不能失去民族特色 旧主义”

D.在文化发展中要反对“守

21. 微信营销是伴随着微信的火热而兴起的一种网络营销方式,越来越多的商家 以及个人选择在微信端进行营销。材料表明( ①新兴媒体已成为文化传播的主要途径 融 ③文化创新能够促进社会实践的发展 作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ④ 网络文化对经济发展起促进 ) ②文化与经济相互影响、相互交

22.2014 年 8 月 27 日,体现台湾法蓝瓷“华人的品牌需根植于文化”理念并融
第 5 页

合现代科技手段创作的新品——“百蝶千福”瓷瓶在台北面世。 其设计灵感源于 清代知名画师余省的《百蝶图》 ,瓷瓶不仅展现如原画的精细笔绘,并以独特的 立体雕塑,重新诠释经典的现代风貌。这对文化创新的启示是( ①要以优秀传统文化为源泉 ③要重视现代科技的运用 A.①② B.③④ )

②要为传统文化注入新的时代元素 ④要以社会实践为动力

C.②③

D.②④

23.我国首部动漫音乐情景剧《雁归巢》是旅美艺术家尤雁子回国创作的首个音 乐剧目,该剧以中国水墨为基调,用拟人化的手笔,讲述了寓意人类和大自然之 间和谐共存的感恩故事。 《雁归巢》既不是普通形式的演唱会,也不是传统意义 上的音乐剧,而是融汇了演唱、动漫、童话等元素,最终以“动漫音乐情景剧” 来表达内容,给观众带来梦幻而又浪漫的时尚感。这表明( ①文化创新需要博采众长 ③外来文化是中华文化创新的基础 A.①② B.①③ C.②④ )

②中华文化具有包容性 ④传统文化是文化创新的源泉 D.③④

24.纪录片《舌尖上的中国》能引起巨大的反响,就在于它把抽象的文化用饮食 这种贴近生活的方式展示出来,成功地把传统文化融入现代生活和现代人的情 感,践行了贴近生活、贴近实际、贴近群众的“三贴近”原则,是一次对传统文 化的有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要( ①面向世界,博采众长 ③继承传统,推陈出新 A.①② B.①④ )

②立足实际,体现时代精神 ④改变规律,彰显个性 C.②③ D.③④

25.下列活动属于文化现象的有 ①工人、 农民从事生产活动 购买蔬菜、 水果 ②参加学校运动会 ③参加演讲会、 辩论会 ④ ⑥合唱团、 舞蹈队、

⑤参加文学社、 书画协会、 读书俱乐部

时装表演队⑦浏览网站,领略世界各地风土人情 A.①③⑤⑦ ④⑦⑧ B.②④⑥⑧

⑧某国议员竞选 D.①②

C.②③⑤⑥⑦

第 6 页

二、非选择题:本大题共 4 小题,共计 50 分

26.中华民族素有向善崇德、诚实守信的传统美德。党的十八大报告用“爱国、 敬业、诚信、友善” 对社会主义核心价值观从公民个人层面做了最新概括,它 涵盖了社会主义公民道德行为各个环节, 贯穿了社会公德、 职业道德、 家庭美德、 个人品德各方面。 集成了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义 新时期道德的精华, 具有全面性和系统性。 人民日报发表评论指出, 人民有信仰, 国家才有力量。 将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文 明建设全过程,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力, 更为民族进步铸魂。 运用文化作用的知识,谈谈为什么说“人民有信仰,国家才有力量”。 (10)

27.近年来,西安市某中学坚持以素质教育为主题,以提高教育质量为中心,以 德育为先导,以全面育人为目标,不断深化教育改革。努力营造高质量的文化育 人环境, 重视学生的人文素养的培养和校园文化建设,定期举办校园文化艺术节 等主题活动。 请从文化对人的影响的角度,分析学生积极参加校园文化艺术节活动的重要意 义。 (10 分) 28.著名社会学家费孝通针对文化的多样性指出:要“各美其美,美人之美,美 美与共,天下大同”。这一观点说明的是什么道理?(10 分) 29.在“2014· 中国西藏发展论坛”上,多位来自世界各地的专家学者共同探讨了 西藏传统文化的传承和保护问题。 材料一 有人认为,西藏应该像封存在博物馆的展品那样,原封不动地保持

原始状态,否则就是“毁灭文化”。对此,爱尔兰议会外交贸易联合委员会主席帕 特· 布林说,人不能总生活在过去,生态环境、语言文化的保护固然重要,但西 藏人民也需要更好的教育、 医疗和住房, 不能剥夺西藏人民追求更好生活的权利。 来自维也纳大学孔子学院的汉学家李夏德则指出, 西藏的机遇在于保护和发展的 完美互补,这样的发展才具有可持续性。 材料二 来自希腊的乔治· 左霍普洛斯先生说:“我在西方国家寻找一些关于

西藏的资料时, 大多是一些负面信息, 很难为我的论文提供帮助。 这次来到拉萨, 看到西藏人民生活得很幸福, 随处可见寺庙僧侣,可见中国政府对西藏的宗教和
第 7 页

传统文化保护得很好。”法国纪录片导演卡雷则表示,他计划拍一部关于西藏的 纪录片, 告诉法国的民众西藏到底是什么样子的,因为他们那里的媒体关于西藏 的报道往往是“文化灭绝”和“压迫”。 (1)运用文化的继承与发展的知识,结合材料一批驳西藏不保持原始状态,就 是“毁灭文化”的观点。(10 分)

(2)材料二反映了什么文化现象?请运用文化生活的知识为解决这一问题提 出自己的建议。 (10 分)

第 8 页

姓 班

名: 级:

考试号: 试 场:

座位号:

西安市第一中学 2017 届高二第一学期 10 月月考 政治试题(必修 3)答题纸 一、选择题
1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25

总分

13

二、非选择题 26.

27

第 9 页

28.

29. (1)

(2)

2017 届高二第一学期 10 月月考
答 1.A 2.B 3. D 案 7. C 8. D 9. B 4. D5. D 6. C
第 10 页

10. C

11. A

12. B 20. A

13. A 21. C

14. D 22. C

15. C

16. A

17. B 25.C

18. A 19. D

23. A 24. C

26.答案: (1) ①文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影 响。 ②文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,越来越成为综合 国力竞争的重要因素。 ③培育和践行社会主义核心价值观,有利于增强我国的综合国力。 ④培育和践行社会主义核心价值观能激发全民族文化创造活力, 提高国家文化软 实力。

27.答案:①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活 动。定期举办校园文化艺术节等主题活动,是学校营造良好育人环境,实施素 质教育,促进学生全面发展的体现。②文化影响人们的交往行为和交往方式, 影响人们的实践活动、 认识活动和思维方式。这些影响具有潜移默化和深远持 久的特点。 学生参加健康向上的文化活动不仅能够获得一定的专业知识、增强 技能,而且能够使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平和 道德修养。③优秀文化能够丰富人们的精神世界,增强人的精神力量,促进人 的全面发展。学生积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界, 是培养健全人格的重要途径。 有利于青年学生形成正确的世界观、人生观和价 值观。 28.答案:说明文化具有多样性,我们要尊重文化的多样性。 (1) “各美其美”说明尊重文化的多样性,首先是要认同和发展本民族的文化。 (2) “美人之美”说明尊重文化的多样性,还应遵循各国文化一律平等的原则, 尊重其他民族的文化,共同维护、促进文化的多样性。 (3)“美美与共,天下大同”说明尊重文化的多样性是繁荣世界文化的必然要 求。 29.答案:(1)文化的继承与发展是同一过程的两个方面,继承是发展的必要前 提, 发展是继承的必然要求。 把西藏传统文化发展等同于“毁灭文化”割裂了 文化继承与发展的关系,把文化的发展与文化继承、保护对立起来。保护西藏 文化需要在继承优秀传统文化的基础上,推陈出新、革故鼎新,实现西藏文化
第 11 页

的繁荣发展。没有发展的文化会失去活力和生命力,最终必将消亡。 (2)反映的现象:文化与政治相互影响、相互交融。西方国家在政治上对中国 敌视,使得西方媒体对西藏情况片面报道,抹黑中国的国际形象。 建议:加大对中国的民族宗教政策和西藏经济政治文化发展成果的宣传力 度,揭穿达赖集团和西方反华势力的谎言。积极利用大众传媒,推动文化传播的 内容与形式、 体制与机制的创新,以更加灵活的方式积极主动地发出在西藏问题 上的中国声音。 加强与国际社会在西藏问题上的交流对话,促进世界各国人民对 西藏真实情况的了解。

第 12 页



更多相关文章:
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次(10月)月考物理试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次(10月)月考物理试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高二第一学期 10 月月考...
陕西省西安市高新第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载陕西省西安市高新第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学...
陕西省西安市2015-2016学年高一上学期第一次(10月)月考数学试题 Word版含答案
陕西省西安市2015-2016学年高一上学期第一次(10月)月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2015-2016 学年度第一学期高一年级第一...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次(10月)月考英语试题
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次(10月)月考英语试题_高中...weakness 第二节 英语知识运用(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) ...
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考英语试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考英语试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016-2017 学年度第一学期第一次月考...
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考化学试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016—2017 学年度第一学期第一次月...
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考物理试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016-2017 学年度第一学期高二年级月考...
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二生物上学期第一次(10月)月考试题
陕西省西安市第一中学2015-2016学年高二生物上学期第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2017 届高二第一学期 10 月月考 生物试题...
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考数学试题 Word版含答案
陕西省西安市第一中学2016-2017学年高二上学期10月月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。西安市第一中学 2016-2017 学年度第一学期月考考试 高二...
更多相关标签:
西安市长安区第一中学    西安市曲江第一中学    西安市经开第一中学    西安市东城第一中学    西安市远东第一中学    西安市浐灞第一中学    西安市高新第一中学    陕西省礼泉县第一中学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图