9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

珠海市2016-2017年度第一学期学生学业质量监测 高一物理 ( A卷 )及参考答案



珠海市 2016~2017 学年度第一学期学生学业质量监测

高一物理(A 卷)
(本试卷共 6 页,共 21 小题,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 )

第Ⅰ卷(选择题,共 54 分)
一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1. 在物理学史上,正确认识运动和力的关系且推翻“力是维持运动的原因”这个观点的物 理学家及建立惯性定律的物理学家分别是 A.亚里士多德、伽利略 C.伽利略、爱因斯坦 B. 伽利略、牛顿 D. 亚里士多德、牛顿

2. 关于惯性的大小,下列说法正确的是 A.两个物体质量相同,则惯性也相同 B.同一个物体在月球上的惯性比在地球上小 C.推动地面上静止的物体比维持这个物体做匀速运动所需的力大,所以静止的物体惯 性大 D.两个质量相同的物体,在阻力相同的情况下,速度大的不容易停下来,所以速度大 的物体惯性大 3. 书放在水平桌面上,桌面会受到弹力的作用,产生这个弹力的直接原因是 A.书的形变? B.桌面的形变? C.书和桌面的形变? D.书受到的重力 4. 物体做匀加速直线运动,第 2s 内的平均速度为 5m/s,第 3s 内的平均速度为 7m/s,则物 体运动的加速度为 A.1m/s2 B.2m/s2 C.3m/s2 D.4m/s2

5. 如图所示为甲、乙两质点的 v﹣t 图象.对于甲、乙两质点的运动, 下列说法中正确的是 A.质点甲、乙的速度相同 B.质点甲向所选定的正方向运动,质点乙与甲的运动方向相反 C.在相同的时间内,质点甲、乙的位移相同 D.不管质点甲、乙是否从同一地点开始运动,它们之间的距离一 定越来越大

第 5 题图

6. 物体通过两个连续相等位移的平均速度分别是 v1 =10m/s, v 2 =15m/s,则物体在整个运 动过程中的平均速度是 A.13.75m/s B.12.5m/s
高一物理(A 卷)

C.12m/s
第1页

D.11.75m/s

7. 一质点沿一条直线运动,其位移随时间 t 的变化关系 如图所示,Oa 段和 cd 段为直线、ac 段为曲线,Oa 段的平均速度为 v1,ac 段的平均速度为 v2,cd 段的 平均速度为 v3,Od 段平均速度为 v4,则 A.Oa 段质点做匀加速运动 B.v2 可能等于 v4 C.v1、v2、v3 和 v4 中 v3 最大 D.Oa 段的加速度小于 cd 段的加速度 8. 如图所示,一木块受到垂直于倾斜墙面方向的推力 F 作用而处于静 止状态,下列判断正确的是 A.墙面与木块间的弹力可能为零 B.墙面对木块的摩擦力可能为零 C.木块所受墙面的摩擦力随推力 F 的增大而变化 D.在推力 F 逐渐增大过程中,木块将始终维持静止 第 7 题图

F
第 8 题图

9. 放在水平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力 F 的作用,在 0~6s 内 F 的大小与 时间 t 的关系和物块速度 v 与时间 t 的关系如图所示.由此两图线可以求得物块的质量 m 和物块与地面之间的动摩擦因数 μ 分别为(g 取 10m/s2)

第 9 题图 A.m=0.5kg,μ=0.2 C.m=1.5kg,μ=0.2 B.m=1.5kg,μ= D.m=0.5kg,μ=0.4

10. 如图所示,是某同学站在压力传感器上,做下蹲、起立的动作时记录的压力随时间变化 的图线。由图线可知,该同学的体重约为 650 N,在 2s~8s 时间内:

第 10 题图
高一物理(A 卷) 第2页

A.该同学做了一次下蹲再起立的动作 B.该同学做了两次下蹲再起立的动作 C.下蹲过程中人一直处于失重状态 D.下蹲过程中人先处于超重状态后处于失重状态 二、多项选择题:本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。在每小题所给的四个选项中,至 少有两个选项符合题目要求,全部选对得 4 分,选对但不全得 2 分,有选错或不选得 0 分。 11. 关于力学单位制说法中正确的是 A.kg、J、N 是导出单位 B.kg、m、s 是基本单位 C.在国际单位制中,质量的基本单位是 kg,也可以是 g D.在国际单位制中,牛顿第二定律的表达式是 F=ma 12. 汽车拉着拖车在水平道路上沿直线加速行驶,根据牛顿运动定律可知 A.汽车拉拖车的力的大小大于拖车拉汽车的力的大小 B.汽车拉拖车的力的大小等于拖车拉汽车的力的大小 C.汽车拉拖车的力大于拖车受到的阻力 D.汽车拉拖车的力等于拖车受到的阻力 13. 关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是 A.速度变化得越多,加速度就越大 B.速度变化得越快,加速度就越大 C.加速度的方向保持不变,速度方向可能会改变 D.加速度大小不断变小,速度大小可能会增加 14. “蹦极”是一项非常刺激的体育运动.某人身系弹性绳自高空 P 点自由下落,如 c 是人所到达的最低点, b 是人静止地悬吊着 图中 a 点是弹性绳的原长度位置, 时的平衡位置,人在从 P 点下落到最低点 c 点的过程中(不计空气阻力) A.在 ab 段人的速度减小,加速度增大 B.在 ab 段人的速度增大,加速度减小 C.在 bc 段绳的拉力大于人的重力,人处于超重状态 D.在 c 点,人的速度为零,处于平衡状态 15. 物体做直线运动,速度—时间图象如图所示。由图象可以判断 A.前 4 s 内物体的位移为零 B.第 1 s 末物体的速度改变方向 C.第 3 s 末和第 5 s 末物体的位置相同 D.第 1 s 末物体距离出发点最远

第 14 题图

第 15 题图

16. 质点做直线运动的位移 x 与时间的关系为 x = 5t + t2 (各物理量均采用国际单位制单 位) ,则该质点 A.第 1s 内的位移是 6m B.前 2s 内的平均速度是 6m/s C.任意相邻 1s 内的位移差都是 1m D.任意 1s 内的速度增量都是 2m/s
高一物理(A 卷) 第3页

第Ⅱ卷(非选择题,共 46 分)
三、实验题:本题 2 小题,共 18 分 17.(10 分)用如图甲所示的装置做“验证力的平行四边形定则”实验。

第 17 题图 (1)小明同学的实验操作如下,请把空白的实验步骤填齐。 ①在桌面上放一方木板,在方木板上铺一张白纸,用图钉把白纸钉在方木板上。 ②用图钉把橡皮条一端固定在 A 点,另一端系上两根细绳,细绳的另一端系有绳套。 ③用两个弹簧测力计分别钩住绳套,互成角度地拉橡皮条,橡皮条伸长,使结点到达某一位 置 O。记下 O 点的位置,读出且记下两个弹簧测力计的示数,并记下________。 ④按选好的标度,用铅笔和刻度尺作出两个弹簧测力计的拉力 F1 和 F2 的图示,并用平行四 边形定则求出合力 F。 ⑤只用一个弹簧测力计,通过细绳套把橡皮条的结点拉到同样的位置 O,________,记下细 绳的方向,按同一标度作出这个力 F′的图示。 (2) 某次实验中弹簧测力计的示数如图乙所示,则两弹簧测力计的拉力的大小分别为 ________ N、________ N。 (3)小红同学完成验证力的平行四边形定则实验操作后得到的数据如图丙,请按照图示所给 定的标度在方框中作图完成该同学未完成的实验处理。
高一物理(A 卷) 第4页

18.(8 分)在“探究匀变速直线运动的规律”的实验中,某同学的实验操作如下,请完成相关 内容。

第 18 题图 (1)某同学按如图甲所示安装实验装置并准备开始实验。请指出该同学在实验操作中存在的 两处错误: a.________________________________________________________________; b._______________________________________________________________。 (2)该同学经正确操作得到如图乙所示的纸带,取连续的六个点,测得 h1、h2、h3、h4、h5。 若打点的周期为 T,则打 E 点时速度为 vE=
2

;若分别计算出各计数点对应的速度 m/s2。

数值, 并在坐标系中画出 v 与 h 的关系图线, 如图丙所示, 则小车的加速度 a=

四、计算题:本题 3 小题,共 28 分。要求每题写出解题过程,只有答案没有过程概不评分。 19. (9 分)某校一课外活动小组自制一枚火箭,设火箭从水平地面发射后,始终在垂直于 地面的方向上运动。火箭点火后可认为做匀加速直线运动,经过 4 s 到达离地面 40 m 高处 时燃料恰好用完,若不计空气阻力,取 g=10 m/s2,求: (1) (2 分)燃料恰好用完时火箭的速度大小 (2) (3 分)火箭上升离地面的最大高度 (3) (4 分)火箭从发射到残骸落回地面过程的总时间

高一物理(A 卷)

第5页

20. (9 分)如图所示,质量为 M 的斜面体 A 放在粗糙水平面上,用轻绳拴住质量为 m 的 小球 B 置于斜面上,整个系统处于静止状态,已知斜面倾角及轻绳与竖直方向夹角均为 θ =30° 。不计小球与斜面间的摩擦,求:

第 20 题图 (1) (2 分)画出小球的受力分析示意图 (2) (4 分)轻绳对小球的作用力大小 (3) (3 分)水平面对斜面体的支持力大小

21. (10 分)如图甲所示,倾角 θ=37° 的粗糙斜面固定在水平面上,斜面足够长。一根 轻弹簧一端固定在斜面的底端,另一端与质量 m=1.0 kg 的小滑块(可视为质点)接触, 滑块与弹簧不相连,弹簧处于压缩状态。当 t=0 时释放滑块。在 0~0.24 s 时间内,滑 块的加速度 a 随时间 t 变化的关系如图乙所示(0.24s 之后的图象未画出) 。 已知弹簧的劲 度系数 k=2.0×102 N/m, 当 t=0.14 s 时, 滑块的速度 v1=2.0 m/s。 (g 取 10 m/s2, sin 37° =0.6,cos 37° =0.8, 5 =2.236, 6 ? 2.449,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。 )

第 21 题图

(1) (2 分)斜面对滑块的摩擦力 Ff (2) (2 分)t=0 时弹簧的压缩量 x (3) (2 分)滑块第一次离开弹簧后向上滑行的最大距离 S (4) (4 分)请把 0.24s 后到滑块再次碰到弹簧的 a-t 图象在图乙中补画完整

高一物理(A 卷)

第6页

珠海市 2016-2017 年度第一学期学生学业质量监测 高一物理 ( A 卷 )参考答案
一、单项选择题:每小题 3 分,共 10 小题,共 30 分,每小题中只有一项是正确的。
题号 答案 1 B 2 A 3 A 4 B 5 B 6 C 7 C 8 D 9 D 10 A

二、多项选择题:本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。在每小题所给的四个选项中,至 少有两个选项符合题目要求,全部选对得 4 分,选对但不全得 2 分,有选错或不选得 0 分。
题号 答案 11 BD 12 BC 13 BCD 14 BC 15 AC 16 AD

三、实验题:本题共 2 小题,共 18 分 17.(10 分) (1)③记下两条细绳的方向 (2 分)⑤读出并记下弹簧测力计的示数(2 分) (2) 2.50;4.00 (每空 1 分,共 2 分)

(3)(4 分)如图所示,每做对一条线得 1 分 18. (8 分)
高一物理(A 卷) 第7页

(1)打点计时器应该接交流电源(2 分) ; 开始时小车应该靠近打点计时器(2 分) h5-h3 (2) 2T (2 分) 5.4(2 分)

四、计算题:本题共3小题,共28分 19.(9 分)解: 设燃料用完时火箭的速度为 v1,所用时间为 t1。 火箭的上升过程分为两个过程, 第一个过程为匀加速上升运动, 第二个过程为竖直上抛运动 至到达最高点。 v1 (1)对第一个过程有 h1= t1(1 分) 2 代入数据解得 v1=20 m/s(1 分) v2 1 (2)对第二个过程有 h2= (1 分) 2g 代入数据解得 h2=20 m(1 分) 所以火箭上升离地面的最大高度 h=h1+h2=40 m+20 m=60 m(1 分) (3) 从燃料用完到运动至最高点的过程中,由 v1=gt2 得 v1 20 t2= = s=2 s(1 分) g 10 1 2 从最高点落回地面的过程中由 h= gt3 (1 分) 2 而 h=60 m,代入得 t3=2 3 s(1 分) 故总时间 t 总=t1+t2+t3=(6+2 3) s(1 分) 20. (9 分)解:(1) (2 分) 以 B 为研究对象,受力如图甲所示 (2) (4 分)由几何关系知 θ=β=30° (1 分) 根据受力平衡可得 FT sinθ= FN sinβ FT cosθ+ FN cosβ=mg FT= 3 mg 3 (1 分) (1 分) (1 分)

(3) (3 分)以斜面体为研究对象,其受力如图乙所示 由(2)可得 FN= 3 mg(1 分) 3 3 mg(1 分) 3

由牛顿第三定律 FN′= FN=

由受力平衡得,水平面对斜面体的支持力
高一物理(A 卷) 第8页

1 FN1=Mg+FN′cos θ=Mg+ mg(1 分) 2

21. (10 分)解:(1) (2 分)由图乙可知,当 t1=0.14 s 时,滑块与弹簧开始分离 此后滑块受重力、斜面的支持力和摩擦力,如图(a)所示。

分离后,滑块开始做匀减速直线运动,在这段过程中,由图乙可知, 滑块加速度的大小 a1=10 m/s2 根据牛顿第二定律有 mgsin θ+Ff=ma1(1 分) 解得 Ff=4N(1 分) (2) (2 分)由图乙可知,在出发点时滑块加速度的大小 a=30 m/s2 此时滑块受力如图(b)所示, 有 kx-mgsin θ-Ff=ma(1 分) 解得 x=0.20 m(1 分)

(3) (2 分)设从 t1=0.14 s 时开始,经时间 Δt1 滑块的速度减为零, 0-v1 则有 Δt1= =0.20 s(1 分) -a1
2 0-v1 在这段时间内滑块运动的距离 x1= =0.20 m(1 分) 2(-a1)

(4) (4 分)即 t2=0.34 s 时滑块速度减为零,此后滑块将反向做匀加速直线运动,受力 如图 c 所示,根据牛顿第二定律可求得此后加速度的大小 mgsin θ-Ff a2= =2.0 m/s2 m

高一物理(A 卷)

第9页

设滑块沿斜面下滑回到弹簧原长处的时间为 Δt2 1 x1=2a2Δt2 2

a /(m ? s ?2 )

Δt2=

5 s=0.45s 5

30

所以滑块第一次离开弹簧到再次 碰到弹簧的时刻 t3=t2+Δt2=0.79s 故滑块第一次离开弹簧到再次碰 到弹簧的 a-t 图象如图所示(4 分) (刻度 2 分,图象 2 分)
0 -2 -10 0.14 0.24 0.34 0.79

t/s

高一物理(A 卷)

第 10 页



更多相关文章:
珠海市2016-2017年度第一学期期末质量检测试题 高二...
珠海市2016-2017年度第一学期期末质量检测试题 高二物理(A卷) 及答案_高二...珠海市 2016-2017 学年度第二学期期末普通高中学生学业质量监测 高二物理(A 卷...
珠海市2015-2016高二上学期期末质检物理(A卷)(答案)_...
珠海市 2015-2016年度第一学期学生学业质量监测高二物理 A 卷 参考答案和评分标准 一、单项选择题 5 小题,每题 4 分,共 20 分。 二、多项选择题 7 ...
珠海市2015-2016高一学期期末质检物理参考答案
珠海市 2015-2016年度第一学期期末普通高中学生学业质量监测 高一物理试题参考答案一、单选: (本题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 D 2...
...2016年度第学期期末学生学业质量监测高一数学试...
珠海市2015-2016年度第学期期末学生学业质量监测高一数学试题及答案_数学_...(2,3),b ? (4,?1 ? y) ,且 a // b .则 y ? ___.7 14.已知...
高一物理A卷答案
高一物理A卷答案高一物理A卷答案隐藏>> 珠海市 2012-2013 学年度第一学期学生期末学业质量监测 高一物理(A 卷)参考答案一、单项选择题: (本题包括8小题,每小...
2014~2015学年度珠海市第一学期期末学生学业质量监测
2014~2015学年度珠海市第一学期期末学生学业质量监测_数学_高中教育_教育专区。...A.1 B.2 C.3 D.4 高一数学试题(B 卷)答案 第 1 页(共 6 页) 7....
2014-2015珠海市第一学期期末检测高一生物试题答案(A卷)
2014-2015珠海市第一学期期末检测高一生物试题答案(A卷)_理化生_高中教育_教育...珠海市 2014-2015 学年度第一学期高一学生学业质量监测 生物试题(A)参考答案及...
珠海市2016-2017年度第一学期期末质量检测试题
珠海市 2016-2017年度第一学期期末质量检测试题 高二物理(A 卷)(本试卷共...解答题应写出必要的文字说明,方程式和重要演算步骤,只写出最 后答案的不能得分...
珠海市2016第一学期期末高三学生学业质量监测(语文参...
珠海市2016第一学期期末高三学生学业质量监测(语文参考答案)_语文_高中教育_...三、文学类文本阅读 11. (1)A (3 分) D(2 分) E(1 分) ( B 项“...
...第一学期期末学生学业质量监测高一数学试题(B卷)(含...
珠海市2014~2015学年度第一学期期末学生学业质量监测高一数学试题(B卷)(含详细...要求的,请将正确选项填涂在答题卡上) 答案:BADDA BDACB BC 1.已知集合 A ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图