9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2011年高三生物第二次月考试题(必修一1~5章)



一、选择题(每题 2 分,共 56 分) 1.对硝化细菌的叙述正确的是 ① 含有核糖体不含叶绿体 ③ 因为它是需氧型生物,所以含有线粒体 ⑤ 在遗传中会发生基因突变 A.②③④ B.①④⑤ C.①②③⑤ ) D.①②④⑤ ( )

③ 细胞连续分裂时,伴随着 ATP 与 ADP 的相互转化 ④ ATP 可以水解为一个腺嘌呤核糖核苷酸和两个磷酸 ⑤ 两分子 AT

P 中,含有的高能磷酸键数和磷酸基团数分别是 4 和 6 ⑥ 光反应过程中,[H]由类囊体膜向叶绿体基质运动,ATP 则向相反方向运动 ⑦ 动物细胞有氧呼吸过程中,产生大量 ATP 的阶段需要氧气参与 A. ①②⑥ B. ②⑤⑦ C. ③④⑤ D. ①④⑥

② 含有 DNA 和 RNA,且 DNA 位于染色体上 ④ 遗传不遵循基因的分离定律和自由组合定律

2.下列关于细胞器的叙述正确的是 (

7.将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一个容器内,调整 pH 至 2.0 ,保 存于 37℃ 的水浴锅中,过一段时间后,容器内剩余的物质是 A. 淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 C. 唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水
18

A.线粒体是有氧呼吸的场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸 B.叶绿体光合作用过程中可以合成 ATP,苹果树的叶肉细胞不需要呼吸作用提供能量 C.液泡内有糖类、无机盐、色素、蛋白质等物质,它对细胞内的环境起调节作用 D.核糖体是合成多肽链的场所,在胰腺细胞内它能合成胰岛素和生长激素 3.正确选择实验材料,是得出正确结论的前提。下列有关实验材料的选择,正确的是 实验名称 A. B. C. D. 观察细胞中的线粒体和叶绿体 提取并研究细胞膜的化学组成 观察细胞中 DNA 和 RNA 的分布 观察细胞的质壁分离与复原 取材部位 人的口腔上皮细胞 公鸡的成熟红细胞 洋葱内表皮细胞 洋葱根尖分生区细胞 )





B. 唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 D. 唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 ( )

8.给兔注射 C6H12 O6,在兔体内最先发现含有 18O 的物质是下列的哪一种 A.丙酮酸 B.H2O C.CO2 D.乳酸 )

9.下列关于有氧呼吸与无氧呼吸的相同点归类正确的是 ( ①都在线粒体中进行 ④都产生 ATP A.①②④ ②都需要酶 ③都需要氧

⑤都经过生成丙酮酸的反应 B.②③⑤ C.②④⑤ D.①③⑤

10.一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,l 小时后测得该容器中 O2 减少 24 rnL,CO2 增加 48 ml, 则在 1 小时内酒精发酵所消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的( A.1/3 倍 B.1/2 倍 C.2 倍 ) D.3 倍 )

4.下列有关酶的特性及相关实验的叙述正确的是 (

A. PH 过高或过低以及温度过高或过低都能使酶变性失活 B. 在研究温度影响淀粉酶活性实验中,可以用斐林试剂检测试验结果 C. 在温度影响酶活性实验中,不适宜选择过氧化氢酶作为研究对象 D. 与无机催化剂相比,酶提高反应活化能的作用更明显,因而酶催化效率更高
5.如右图所示,溶液 X 中含有绿色染料,溶液 Y 中含有红色染料,溶液 Z 中含有蓝色染料。实验开

11.向正在进行有氧呼吸的细胞悬液中分别加入 a、b、c、d 四种抑制剂,下列说法正确的是(

A.若 d 能抑制丙酮酸分解,则使葡萄糖的消耗增加 B.若 b 能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸增加 C.若 c 能抑制 ATP 的形成,则使 ADP 的消耗增加 D.若 a 能抑制[H]氧化成水,则使 O2 的消耗减少 12.右图中曲线 a 表示水稻根有氧呼吸和无氧呼吸所释放的 CO2 总量的变化,曲线 b 表示有氧呼吸释 放的 CO2 量的变化,则表示无氧呼吸释放的 CO2 量的变化是下图中的: (B 13.下图表示细胞中两种重要的新陈代谢过程,有关叙述正确的是( 气体 1 +H2O 甲 乙 (CH2O)+ 气体 2 ) )

始时,两支漏斗中溶液液面的高度一样。10min 后观察的结果是:溶液 X 液面上升,溶液 Y 液面 下降;溶液 X 中只有绿色染料,溶液 Y 中含有了红色和蓝色染料,溶液 Z 中含有了绿色和蓝色染 料。下列有关描述中,正确的是 A.溶液 Z 的浓度最高 B.溶液 Y 的浓度最低 C.溶液 Y 中的溶质分子能够通过半透膜进入溶液 X 中 D.溶液 X 中的溶质分子不能够通过半透膜进入溶液 Z 中 6.下列有关 ATP 的叙述中,错误的选项是( ) ( )

A.乙过程只能发生在叶绿体中 C.乙可以表示化能合成作用的部分过程

B.甲过程发生在线粒体中 D.甲可以表示乳酸菌的细胞呼吸 ( )

① 人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成 ATP 的量与安静时的相等 ② 神经元内的钠离子排出需要消耗 ATP,但此过程与载体无关

14.下列不是以直接提高作物光能利用率为主要目的的农业生产措施是 A.合理密植 B.间作套种 C.改种单季稻为双季稻

D.中耕松土

15.近年来南极上空的臭氧空洞逐渐增大,地表紫外线照射量增加。紫外线为高能量光线,在生物体

内易激发超氧化物形成,致使脂质氧化而破坏其功能。据此分析,植物短暂暴露在高紫外线条件下, 光合作用能力立即明显受到抑制的原因主要是 A.光合作用酶受到破坏 C.暗反应受抑制 ( )

机物量最多 C.温度高于 25℃时,光合作用制造的有机物量 开始减少 D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物量相等 20.将某种绿色植物的叶片,放在特定的实验装置中,研究在 10℃、20℃的温度条件下,分别置于 5klx、10klx(klx 是光强单位)光照和黑暗条件下的光合作用和呼吸作用。结果如图所示。

B.囊状膜受到破坏 D.DNA 受到破坏

16.如图是一晴朗夏日某植物的光合作用强度随时间变化的曲线图,C 点与 B 点比较,叶肉细胞内的 C3、C5、ATP 和[H]的含量发生的变化依次是( A.升 升 升 升 B.降 降 降降 C.降 升 升 升 D.升 升 降 降 17.植物的生理活动受各种因素影响,下列 确的是( ) 叙述中不正 )

A.若适当提高温度,则 Y 点应向右移动 B.若曲线表示阴生植物,则 Y 点应向左移动 C.若横坐标为 CO2 浓度,曲线表示阴生植物, 则 Y 点应向左移动 D.若以缺镁的完全营养液培养植物幼苗,则 Y 点应向左移动 18.将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养。假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中 相同,用 CO2 测定仪测得了一天内该玻璃罩内 CO2 浓度变化情况,绘制成如下图的曲线,下列有 关说法正确的是( ) 对以上结果分析正确的是,该叶片 A. 20℃下的呼吸速率是 10℃下的 4 倍 B. 在 10℃、5klx 的光照下,每小时光合作用产生的氧气量是 3 mg C. 在 5klx 光照下,10℃时积累的有机物比 20℃时少 D. 在 20℃、10klx 光照下,每小时光合作用产生的氧气量是 6 mg 二、非选择题(除标注外,每空 1 分,共 44 分) 21、某实验小组为了探究细胞膜的通透性,将小 胞在体外培养一段时间后, 检测培养液中的氨基酸、 和尿素含量, 发现它们的含量发生了明显得变化 (如 请回答问题。 (1)由图可知,随培养时间延长,培养液中葡萄糖 酸含量 的产物。 (2)培养液中的氨基酸进入细胞后,其主要作用是 19.以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结 果如下图所示。下列分析正确的是 A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机 物量与 30℃时相等 B.光照相同时间,在 20℃条件下植物积累的有 (4)由(1)和(3)可初步判断,细胞膜对物质的转运具有 的特性。 萄糖主要通过 作用,为细胞提供 。 ;被吸收的葡 ,尿素含量 和氨基 。由于在原培养液中没有尿素,推测其是 鼠肝细 葡萄糖 下图) 。

A.BC 段较 AB 段 CO2 增加减慢,是因为 BC 段温度较低,植物呼吸作用减弱的缘故 B.CO2 下降从 D 点开始,说明植物进行光 合作用是从 D 点开始的 C.FG 段 CO2 下降不明显,是因为光照 减弱,光合作用减弱的缘故 D.H 点 CO2 浓度最低,说明此时植物体内有机物含量最少

(3)转氨酶是肝细胞内参与氨基酸分解与合成的一类酶,正常情况下这类酶不会排出胞外,若在细 胞培养液中检测到该类酶,可能的原因是 。

31. (10 分) (1)细胞质基质 22、 表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下 O2 吸收量和 CO2 释放量的变化。 请据图回答下列问题: (1)外界氧浓度在 10%以下时,该器官的呼吸作用 方式是 。 (2) 吸收二氧化碳气体 (3)0.85 ①③④

①(②) ①②

酒精

(4)灭菌是防止细菌呼吸作用产生或吸收的气体影响实验结果

(5)煮沸杀死的小麦种子、蒸馏水 32、 分) (5 (1)光合速率随光照强度的变化而变化 (2)溶液中 CO2 减少 33. 分) (7 (1)细胞质基质、线粒体和叶绿体(缺一不给分) (2)二氧化碳浓度 或温度 (1)4 1.5 (2)30 54.5 (3)减少 [H]和 ATP (3)45 (4)细胞质基质和线粒体(缺一不给分)

(2)该器官的 CO2 释放与 O2 的吸收两条曲线在 C 点 相交后则重合为一条线, 此时该器官的呼吸作用方式 是__________________, 进行此种呼吸方式所用的底 物是________________。 写出此时的呼吸反应方程式 。 分 ) (2 ( 3 ) 图 中 阴 影 部 分 面 积 表 示 。

( 4 ) 无 氧 呼 吸 强 度 与 氧 浓 度 的 关 系 是 。

2010~2011 年度高三第一学期第二次月考 生物试卷答题卡
一、选择题(每题 2 分,共 56 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 2 A 12 C 22 C 3 B 13 D 23 C 4 C 14 C 24 D 5 A 15 D 25 A 6 C 16 B 26 B 7 C 17 D 27 A 8 B 18 B 28 D 9 A 19 C 10 C 20 D

16.(每空 1 分,共 8 分) (1)不断减少,不断增加,氨基酸 (2)合成蛋白质的原料,呼吸,能量 (3)细胞已经死亡 (4)选择透过性

二、 填空题(除标注外,每空 1 分,共 44 分)
29.(15 分) (1)A-P~P~P (3)类囊体 (4) ATP 叶绿体基质 [H] 增加 呼吸作用(细胞呼吸) 无水乙醇 胡萝卜素
叶绿体

(2)腺苷 光能 活跃的化学能 稳定的化学能

(5)6CO2+6H2O 光能

C6H12O6+6O2 (缺条件减一分)

30. (7 分) .有氧呼吸和无氧呼吸 (1) (2) .有氧呼吸 葡萄糖 呼吸方程式(省略) (缺条件减一分) (3) 、不同氧浓度下的无氧呼吸强度 (4) 、无氧呼吸强度随氧浓度的升高而降低



更多相关文章:
成功中学2011年届高三生物第一次月考试卷(必修1)
10页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 2011年高三生物第二次月考... 5页 免费 ...(必修 1)(时间:90 钟) 时间: 一:选择(1~30 每题 1 分,31~40 每题 ...
高三生物一轮复习必修一(1-4章)月考试题
装置 I 装置Ⅱ 7 2013-2014 学年上学期高三年级第一次月考 生物试题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23...
高三生物一轮复习必修一(1-4章)月考试题
2013-2014 学年上学期高三年级第一次月考 生物试题一、选择题(每小题列出的四个选项中只有一个选项最符合题意,共 60 分) 1、硝化细菌、病毒、黑藻全部 A、...
2010-2011学年度高三生物上学期一轮复习 第5-6章单元验收试题(2) 新人教版必修1
2010-2011年度高三生物上学期一轮复习 第5-6章单元验收试题(2) 新人教版必修1 2010-2011年度高三生物上学期一轮复习 单元验收试题2010-2011年度高三生物上...
高三生物一轮复习必修一(1-4章)月考试题(有答案)
高三生物一轮复习必修一(1-4 章)生物试题一、选择题(每小题列出的四个选项中只有一个选项最符合题意,共 60 分) 1、硝化细菌、病毒、黑藻全部 A、都具有...
濮阳外国语学校高三第一次月考生物试卷 必修一 1-4章
2011年高三生物第二次月考... 5页 免费 濮阳外国语学校高三第一次... 1页 5财富值 生物必修三(1-4)章测试题(... 6页 免费 濮阳外国语学校高三第一次...
2013高中生物必修一1-4章历年高考试题及答案(1)
2013高中生物必修一1-4章历年高考试题及答案(1)_高三理化生_理化生_高中教育_...第二章 细胞的分子组成 1.(2011 全国)3.若要在普通显微镜下观察到质壁分离...
2010-2011学年度高三生物上学期一轮复习 第1-2章单元验收试题(6) 新人教版必修3
2011年度高三生物上学期一轮复习 第1-2章单元验收试题(6) 新人教版必修3。...() 第Ⅱ卷(非选择题二、非选择题:本卷共 5 小题,共 50 分。 共 50 ...
2010-2011学年度高三生物上学期一轮复习 第1-4章单元验收试题(1) 新人教版必修1
2010— 2010—2011年度上学期高三一轮复习 生物单元验收试题(1) 新人教】 生物单元验收试题( 【新人教】 【新人教 命题范围: 命题范围:必修一第 1—4 章...
高三生物一轮复习必修2第1-5章练习题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三生物一轮复习必修2第1-5章练习题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三生物周末自测 11 月 21 号 1.关于下列细...
更多相关标签:
高三生物必修一测试题    高三历史必修一试题    高三地理必修一试题    高三地理必修一测试题    高三生物必修二测试题    高三物理必修一测试题    高三历史必修一测试题    高三政治必修二测试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图