9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)文科综合



HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

济南市 2016 届高三 5 月针对性训练 文科综合 第I卷
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 下图为某景区等高线地形图,读图回答 l~3 题。

1.

若图中急流段相对高差为 30m,则图中甲与乙地高差约为 A. 200m B.250m C 230m D.300m 2.某登山旅行者于北京时问 14 时到达甲处,下列现象一定会发生的是 A 发现太阳位于乙地上空 B 急流段的漂流者向正西漂流 C.看不到海边丙处游人 D 发现山顶处悬崖峭壁林屯 3.某地质爱好者在丁地发现河床垂直剖面上有鹅卵石与细沙共存现象,原因是该河段 A 河流落差大,流速急,搬运能力强 B.流量大,河流侵蚀能力强 C.降水季节变化大,河流流速变化大 D.降水少.地势起伏小,沉积作用显著 下图示意华北地区生态区划,不同生态区植被覆盖率存在较大差异(植被覆盖率指某一地 区植物分布面积与该地域面积之比) 。根据图文信息,完成 4-5 题。

4 划分④⑤两个生态区的最主要指标是 A 气候 B 地形 C 水文 D 海陆位置 5.华北地区植被覆盖率最高的生态区最可能是 A.① B② C.⑤ D.⑦
·1·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

我目的人口流动可以分为县内、县际一省内、省际三种,读中国人口流动结构的空间差异 图,完成 6~7 题。

6 2000—2010 年间 A 县内流动比重中部增长最快 B 省际人口流动量中部基本无变化 C.省际人口流动比重东部降低最多 D.西部的省际人口流动比重有所降低 7 关于我同人口流动结构的空间差异,理解正确的是 A.县内人 LI 流动比重增加的主要原因是城市化 B 日前我国省际人口流动的主要原因是国家政策 C 大学生跨省求学会增加县内人口流动比重 D.二孩政策一定会促进省际人口流动比重增加 在我国湖南、湖北、上海、广东等多省市都有喜食楼榔的习惯。海南盛产楼榔,但 95%的 槟榔运往湖南加工,海南吃到的摈榔制品基本来自于湖南, “海南槟榔湖南加工”的现象越来越 严重。结合海南槟榔产地分布图,完成 8~9 题。

8.推测槟榔树的生活习性是 A.喜阴坡,怕低温 B.喜缓坡,忌积水 C.分布在高海拔地区 D.喜高温干燥 9 导致海南槟榔大量运往湖南加工的主导因素是 A.市场 B.交通 C.原料 D.劳动力 下图为我国中部地区某城市示意图,该城市新城区以电子信息产业为支柱。完成 10-11 题。

·2·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

10 影响新城区区位选择的主要因素是 A.公路 B 铁路 C 航空 D 水运 11 新城区建设对老城区的积极影响有 ①缓解交通拥堵②优化空间结构③引发人口集聚④“摊大饼”式扩张 A③④ B.②③ C①④ D.①② 12.新版《中央定价目录》于 2016 年 1 月 1 日实施,新目录大幅缩减政府定价范围,定价种类由 原来的 13 种(类)减少到 7 种(类) 。之所以要大力缩减政府定价范围,是因为 ①促进资源的合理配置离不开国家的宏观调控 ②缩减政府定价范围是规范市场秩序治本之策 ③要真正让市场在资源配置中发挥决定性作用 ④促进经济发展要尊重市场规律激发市场活力 A①② B②③ C①④ D③④ 13.下列是甲、乙、丙三人在 2014 年 2015 年这一年各用十万元进行投资的状况。

不考虑其他因素,依据图表材料所示,下列结论正确的是 ①甲收益为 32000 元,乙盈利 2750 元 ②甲乙丙三人的投资中丙收益率最高 ③多元化投资是获取高收益的秘决 ④投资需要卓越的判断力与决策能力 A ①③ B②④ C.①② D.③④ 14.近几年来,网络成为人们的购物新渠道。网店与实体店相比,价格较低,随着经济发展水平 的提高,网店所占比重越来越高。如果经济发展水平用 E 表示,互联网需求用 I 表示、价格 用 Pl 表示,实体店需求用 R 表示、价格用 P2 表示。不考虑其他因素,下列能正确表达经 济发展水甲提高的条件下网店与实体店竞争发展趋势的是

·3·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

A.①-④ B④一② C.②一① D.③一② 15 在 2015 年全球并购热潮中,中国企业海外并购交易总量上升 37%.交易总金额上升 84%, 有 114 笔并购交易的单笔金额超过 10 亿美元,均创下历史最高纪录。据此可推断我国 ①积极实施“走出去”战略,充分利用国际资源 ②不断创新利用外资的形式,优化利用外资结构 ③企业参与国际竞争能力提高,开放增创新优势 ④扩大国际产能合作,中国经济从此迈向中高端 A.①② B②④ C①③ D③④ 16.一份来自 Z 市九中几名同学的微议案被带到十二届全国人大四次会议,引起了大家的热 议。针对全国高考录取分数和比例不公平的问题,几名中学生提出全国应“同分同权” ,改 变学生因地域不同而受到不公平的待遇。此微议案 ①体现了公民正当的利益诉求,保障了公民政治权利的实现 ②折射出我国公民社会责任感和公民政治参与意识不断增强 ③以直接参与民主决策的方式,使公民的表达权和参与权得到尊重 ④坚持了在法律面前人人平等,体现公民依法享有公平受教育的权利 A.①② B②④ C.①③D③④ 17.近年来,不少地方政府整合包括公安、民政、工商、质检、卫生计生等数据来源,形成政府大 数据库,把公民的各项服务需求与政府相关部门的职责相对应,形成居民生活全方位体系 和社会治理全程服务体系,为市场监管、信用体系等提供智力支持。这有利于 ①健全决策智力系统,保证决策利民 ②依法全面履行职能,建设责任政府 ③提高政府工作效率,优化公共服务 ④完善权力运行机制,打造廉洁政府 A①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18 2016 年 4 月 22 日,170 国领导人在纽约联合国总部签署了具有历史意义的巴黎气候协议。 国家主席习近平在出席巴黎会议讲话中提出,中国将于 2030 年左右使二氧化碳排放达到 峰值并争取尽早实现,应对气候变化不仅是中国实现可持续发展的内在要求,也是深度参 与全球治理、打造人类命运共同体、推动全人类共同发展的责任拇当。2009 年国际社会曾 试图达成一项气候相关协议,但由于各围之间存在分歧而未果。这表明 ①我国积极承担与其国际地位相适应的国际责任 ②我国遵循联合国宪章宗旨精神,尊重联合同在国际社会中的领导地位 ③国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是对外活动的出发点 ④我同始终把互利共赢作为外交政策的基本目标和理念 A①③ B①④ C②③ D③④ 19 中宣部宣教局和中国网络电视台专门创作推出“梦娃”系列公益广告。 “梦娃”系列公益广 告以天津泥人张作品“梦娃”形象为依托从“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当 先、和为贵”七个方面,对社会主义棱心价值观进行生动解读,采用童瑶形式演唱,朗朗上 口,受到观众的喜爱。这给我们的启示是 ①培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化
·4·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

②文化的传播方式受制于社会生产力和科学技术的发展水平 ③公益广告是倡导文明新风、构建国家文化软实力的重要力量 ④文化的育人功能随着社会实践的发展而不断丰富和发展 A①② B②④ C. ①③ D.③④ 20 2016 年 3 月 9 日至 15 日,一场在韩国首尔上演的人与机器的围棋大战吸引了全世界的目 光。大战之所以举世瞩目,是因为对战的双方是世界围棋冠军李世石与围棋人工智能程序 AlphaGo。令人惊叹的是,整个比赛过程中,AlphaGo 的表现都堪称完美,最终以 4:1 击 败李世石。这说明 ①人工智能具有人类直觉、想像等心理活动所构成的精神世界 ②人的意识具有能动性,人工智能本质上是对人的思维的模拟 ③人工智能具有人类意识所具有的能动的创造性 ④人工智能可以代替甚至超过人类的部分思维能力 A.①② B.③④ c.①③ D.②④ 21 梅花与兰、竹、菊并称为“四君子” ;还与松、竹并称为“岁寒三友” ;中华文化有谓“春兰,夏 荷,秋菊,冬梅” 。梅以它的高浩、坚强、谦虚的品格,给人眦立志奋发的激励。宋代诗人王 安石著有《梅花》一诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。下列选项与此 诗句“墙角数枝梅,凌寒独自开”蕴含的哲理相一致的是 ①人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ②书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ③梅须逊雪二分白,雪却输梅一段香 ④横看成岭侧成峰,远近高低各不同 A.①② B.②④ c①③ D.③④ 22 针对因病残贫困占 53. 6%的严峻现实,Y 市特别制定出台了贫困人口慢性病救治办法、集 中供养贫困对象具体保障办法以及贫困人口教助兜底管理办法,对无法依靠产业扶持和就 业帮助脱贫的贫困家庭实行政策性保障兜底,解决他们的基本生活问题,交出了精准扶贫 的合格答卷。这说明 ①树立创新意识,创新工作机制能为精准扶贫提供有力支撑 ②坚持具体问题具体分析,精准扶贫要注意困户施策、因人施策 ③集中力最解决主要矛盾,政策性保障在精准扶贫中起主导作用 ④必须转变扶贫观念,搞好精准扶贫的关键是完善救助机制 A ①② B①④ C②③ D③④ 23 春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一。古人将春分分为三候: “一候玄乌至;二候 雷乃发声;三候始电。 ”意思是说春分后,燕子从南方飞回来,下雨时天空会打雷并发出闪 电。此时节昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热。 “三候”现象表明 A.天气变化的本质是人的意识所建构的人为事物的变化 B 人类对天气的认识受认识对象本质和属性的制约 C 人与天气之间的关系是人做出正确价值选择的依据 D 人们发挥主观能动性可以认识和把握天气变化规律 24.荀子日: “川渊深而鱼鳖归之,山林茂而禽兽归之,刑政平而百姓归之,礼义备而君子归之” 。 这说明萄子主张 A.爱护山林,保护环境 B 以刑辅德,人定胜天 C.礼法并施,政治清明 D 天人和谐,共同发展 25.孙健在《中国经济通史》提到, “西汉时期,冶铁业非常发达。据考古发掘,在北京清河镇、山 东藤县、河南鲁山、南阳、巩县、方城和江苏的利国驿等地,都发现过汉代冶铁遗址。其中以
·5·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

南阳、巩县两处冶铁遗址规模最大。 ”这本质上反映了 A 中原地区农业发达 B.河南冶铁业发达 C.政府重视手工业 D.经济重心开始南移 26.元代出现了许多以卖画度 H 的街头画家,常借画讽刺时弊。有些画家还直接为通俗小说、 剧本等作插图。这种现象出现的原因是 A 中国绘画艺术的繁荣 B.中国小说、戏剧的繁荣 c.中同城市经济的兴盛 D.中国政治的腐朽黑暗 27.明朝开国皇帝朱元璋认为, “建国之初,当先立纲纪” ,1367 年,颁布《律令直解》 。洪武六 年,朱元璋又亲自参与编定《大明律》 ,其中规定“凡除授官员,须从朝廷选用,若大臣专擅选 用者,斩” ;在“胡惟庸案”后,义颁布《昭示奸党录》等法律文件。这说明朱元璋 A.强调法律治国作用 B.推行法家治国思想 C.加强君主专制统治 D 严查官员擅权贪污 28. 《南京条约》签署后,时任江苏布政使李星浣看到条约后评论说: “闽江南钞寄合同,夸人气 短,我朝金瓯无缺,忽有此蹉跌,至夷妇与大皇帝并书,且约中如赎城、给烟价、官员平行、汉 奸免罪,公然大书特书,千秋万世何以善后??”由此可见 A 清朝部分官员充分认识到中英签约的危害 B.清朝部分官员已经形成现代国家主权观念 C.清朝部分官员尚未正确认识战争失败原因 D 清朝部分官员仍以传统观念看待中英关系 20.右图是 1916 年至 1918 年中国工人罢工次数示意图。在此时期工人罢工逐渐形成工人互 相支援、同盟罢工的形式,并逐渐形成近代工会,提出资本家不能干涉 工会内部事务的要 求。这说明 A.工人阶级的民主意识在迅速提高 B 工人阶级逐步成为独立政治力量 C 工人阶级和资产阶级矛盾尖锐 D 马克思主义推动了工人运动发展 30.1937 年 8 月,蒋介石夫人宋美龄在中国妇女慰劳自卫抗战将士总会成立大会陈词: “我们 要保全国家的完整,保护民族的生命,应该尽人人的力量,来抵抗敌人的侵略。我们妇士也 是国民一分子??打仗的时候男子要上前线杀敌,后方工作是我们的责任” ,宋美龄意在强调 A.抗日民族统一战线存在的重要性 B 前线杀敌和后方工作同是胜利保障 C.争取国家胜利是公民的基本责任 D.男子妇女均享有同等的权利和责任 31 1955 年底,我国基本建设投资额只完成“一五”计划的 51%。1956 年 1 月,全国计划会议 将计划投资额由国家计委预定的 112. 7 亿元增加到 147 亿元,比 1955 年增长 71%,经过 反冒进压缩,最终实际增长 62%。据此可以推知 A. “左”倾错误开始指导经济建设 B 社会主义计划经济体制逐步建立 C 建国初期基础设施建设相对滞后 D. “一五”期间计划实施盲目求快 32.战国时期的韩非子认为,人天生是自私的、是趋利避害的,现在必须用严格的法律和官僚机 构的有力惩罚来进行统治。古希腊的亚里士多德以为,大多数人都不能完全消除兽欲,即 使是最好的人也难免在执政时因情感而引起偏差,法律恰恰是免除一切情欲影响的理智的 体现。由此可见 A.两者都肯定了法律至上的原则 B 两者法治思想都具有理性色彩
·6·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

C.两者都限制了君主的权力 D.两者都注重对人民的管理 33.下图最有可能反映的是欧洲 A.封建君主权力的演变 B 资产阶级力量的变化 C 人文主义思想的演变 D 天主教会势力的变化 34. 1701 年,英同议会通过《王位继承法》 ,其中第二条规定:规定今后王位一律由信奉新教者 继承,坚持同罗马教会交往者,均无资格按前举法令宣誓加冕。凡可以继承王位者,若同罗 马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教或者与罗马天主教徒结婚,都应 丧失继承的资格。这反映了 A.议会市法限制国王宗教信仰自由 B.权力中心开始由国王转移至议会 C 英国以法律手段完善王位继承制 D 英国立法巩固资产阶级民主政治 35 下表是主耍资本主义国家的出口额在其本国国民生产总值中所占比重。这反映了

A 资本主义经济发展的不平衡 B 资本主义世界出现三足鼎立 C.经济一体化促进欧洲迅速发展 D 世界经济联系的不断加强

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每道试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 蚊子是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫,吸血的雌蚊是登革热、疟疾等传染病痛原体的中 间寄主。蚊虫都孽生于水中,喜欢在隐蔽、阴暗和通风不良的地方栖息,一般每年 4 月开始出 现,至 8 月中下旬达到活动高峰。读蚊虫携带的疟疾和登革热疲病的世界分布图,回答问题。

(1)比较全球疟疾和登革热病分布的异同。 (6 分) (2)非洲是蚊虫携带疾病的重灾区,分析非洲利于蚊子传播疾病的自然原因。 (8 分) (3)食蚊鱼原产于美国东南部、墨西哥及古巴,耐污染、适应力强、繁殖能力强,因能消灭水
·7·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

中蚊子幼虫,而被一些国家移殖。若我国计划引入食蚊鱼灭蚊,你认为什么地区最为适宜?说 明理由。(6 分) (4)非洲和东南亚是我国近年旅游和劳务输卅的热点地区,请你为前往这些地区的人们提 供预防蚊虫携带疾病的有效措施。 (4 分) 37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一南水北调中线工程由汉江中上游的丹江口水库引水,重点解央北京、天津、石家 庄、郑州等沿线 20 多座大中城市的缺水问题,并兼顾沿线生态环境和农业用水,干渠总长达 1277 公里。中线工程分二期实施,第一期工程建设主要目标:丹江口大坝加高,通过硬化明渠 输水到河南、河北、北京、天津四省市,平均每年可调水 95 亿立方米。同时为减少中线从丹江 口水库调水后对汉江中下游的影响,修建湖北引江济汉、建设抽水蓄能电站等补水工程。 (抽 水蓄能电站是把下游水库的水用泵抽到上游水库,在上游水库中蓄水,相当于储存了电能,当 上游水库的水向下流时,可推动水轮发电机组发电释放能量。 ) “引江湃汉”工程实施方案是提 长江水向兴隆下游河道补水修封闭的“高架”水渠,即绕长湖北缘并与长湖所有支流全部立交 修建总干渠。而部分水利专家则建议由长江通过入湖渠提水至长湖,再通过现有河道提水至 兴隆水库上游。 材料二汉江流域示意图和抽水蓄能电站景观图。

(1)推测丹江口水库成为南水北调中线工程水源地的自然条件。 (8 分) (2)分析丹汀口水库调水后对汉江中下游生态环境带来的不利影响。 (6 分) (3)对比专家建议方案,分析“引江济汉”工程实施方案的优点或缺点。 (4 分) (4)说明汉江建设抽水蓄能电站的主要目的。 (4 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 科技成果转化为现实生产力是实施创新驱动发展战略的本质要求。 材料一据统计,我国智力资源数量和国际科技论文数量均居世界前列,研发投入快速增 长,已占到 GDP 总量的 2%以上,同中等发达国家对科技的投入基本相当,但科技成果的转化 率仅有 10%。长期以来,我国科技、经济“两张皮”现象突出:一方面论文发表后,科技成果就
·8·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

“束之高阁” ;另一方面企业缺乏核心技术, “嗷嗷待哺” 。 2016 年是我国推进结构性改革的攻坚之年。紧紧依靠科技成果转化,化解产能过剩,增 加有效供给,促进传统产业改造提升、凤凰涅槃,推动新产业加快成长、化蛹成蝶。 材料二

(1)结合材料,运用经济生活知识,分析我国科技成果转化对推进结构性改革的意义,并从 分配的角度说明我国推动科技成果转化的措施。(14 分) (2)结合材料-,运用政治生活知识,说明中国共产党和全国人大在推动我国科技成果转 化中的作为。(12 分) 39(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年“五一”期间,中央电视台推出系列报道《大国工匠》 ,深入挖掘高风林等八位行业 顶级技工的典型故事,歌颂“以劳动托起中国梦”的劳动者。 高风林,中国航天科技集团特级技师,中华技能大奖获得者,中国十大高技能人才楷模,焊 接工艺专家,先后攻克 96 项航天领域焊接技术难关,为“神五”至“神十”的成功发射做出了竞 出贡献。0.16 毫米,是火箭发动机上一十焊点的宽度。0.1 秒,是完成焊接,时间允许的误差。 否则会瞬间被烧穿或是被漏焊,将造成数百万元的经济损失。35 年来,从高质量的操作,到解 决生产中的难题,再到创新生产工艺,高凰林不断攀越焊接技术酌高峰。高凤林三十五年的品 质坚守,诠释了大国工匠的精神实质。 改革开放以来,中国制造业高速增长、雄冠垒球,但高能耗、低技术、低创新、低附加值让“中 国制造”难以真正扬眉吐气。随着劳动力成本的持续上升,中国制造业面临越来越大的压力。我 们需要要弘扬工匠精神,带动我国制造业发展,推动我国从“制造大国”变为“制造强国” 。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明我国建设“制造强国”必须培育和弘扬工匠精神的依 据。(12 分) (2)从“制造大国”转变为“制造强国”需要培育和弘扬工匠精神。据此有人认为,劳动者和 企业只要精益求精、注重细节我国就能建成“制造强国” 。请运用联系的相关知识对这一观点 予以评柝。(10 分) (3)假如你所在的班级召开“弘扬工匠精神,成就出彩人生”主题班会,请你就如何向大国工匠 学习谈谈自己的两点打算,拟出一份要点或发言提纲,要求青简意赅,总字数 10 字以内。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “第 19 条凡遇凶荒事故,或有阙吏,族长预为区划,不使匮乏。 ” “第 88 条子孙出仕,有以赃墨闻者,生则于《谱图》上削去其名,死则不许入祠堂。如被
·9·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

诬指者则不拘此。 ” “第 102 条子孙须恂恂孝友,实有义家气象。见兄长,坐必起立,行必以序,应对必以名, 毋以尔我,诸妇并同……子孙受长上诃责,不论是非,但当俯首默受,毋得分理。 ” “第 13 4 条吾家既以孝义表门,所习所行,无非积善之事。子孙皆当体此,不得妄肆威 福,图胁人财,侵凌人产,以为祖宗积德之累,违者以不孝论。 ” “第 146 条诸妇必须安祥恭敬,奉舅姑以孝,事丈夫以礼,待娣姒以和。然无故不出中 门,夜行以烛,无烛则止……女千年及八岁者,不许随母到外家,虽至亲之家,亦不许往。 ” 摘自(明)浙江浦江郑义九《郑氏规范》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代宗族规范在乡村建设中的作用。(10 分) 材料二 “民国船王”卢作孚主持嘉陵江三峡乡村建设,以经济建设为中心,以文化教育为重点,交 通建设先行,带动乡村城市化。从 1927 年到 1949 年的 22 年里,他在峡区修筑铁路公路,治理 河道河滩,兴建工厂,创办学校,规划城区,绿化环境,建立运动场、报社,开办农村银行,尤为 突 出的是,他在峡区创建了中国西邵科学院和中国西部科学博物馆。他甚至在峡区民众俱乐部 放幻灯片时,亲自手拿话苘,为峡区百姓讲解屏幕上出现的飞机、轮船、火车等,让乡民了解 世界。 ——摘编自刘重来《被遗忘的民国乡村建设运动》 (12)根据材料二并结台所学知识,归纳三峡乡村建设的特点。 (9 分) (3)综合上述材料,谈谈你对今天乡村建设的认识。(6 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 1543 年,哥白尼发表《天体运行论》 ,是近代自然科学诞生的主要标志; 1632 年,伽利略发现自由落体定律; 1687 年,牛顿发表《自然哲学的数学原理》 ; 1688 年,英国“光荣革命” ; 1762 年,卢棱发表《社会契约论》 ; 1785 年,英国瓦特改良蒸汽机; 1789 年,法国大革命爆发; 1859 年,达尔文发表划时代巨著《物种起源》 ; 1866 年,德国人西门子发明发电机; 1875 年, 《法兰西第三共和国宪法》通过; 19 世纪末 20 世纪初,欧洲提供了世界上 2/3 的工业产品和近 3/4 的世界贸易, ——据《世界历史大事年表》整理 结合所学知识,对以上史料进行综合分析并得出合理结论。 (要求:观点叫确,史论结合, 逻辑清晰) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 朱家峪古村落位于章丘市城东南 5 公里赴,距省 会济南市约 45 公里,从 309 国道南行 2 5 公里即到。
·10·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

该村为梯形聚落,上下盘遭,高低参差,村子三面环山, 北依平原,南达胡山与圣水灵泉,东依长流泉,西连半 井龙泉与胡山森林公园。村藩较完整地保存了自明代 以来的祠庙、楼阁、石桥、故道和古泉,共有大小古建筑 近 200 处,大小石桥 99 座,井采 66 处,自然景观一百余处,被专家誉为“齐鲁第一古村,江北聚 落标本” 。近年热播电视剧《章丘铁匠》 、 《闻关东》 、 《老农民》均在朱家峪拍摄。 概进来家峪旅游开发的条件。 43. (10 分)自然灾害与防治 2016 年 4 月 14 日 21 点 26 分,日奉熊本县发生 了 6.4 级大地震,震源深度约 10 千米,20 多个县都有 不同程度震感。16 日凌晨发生里氏 7.3 级强烈地震, 随后又发生多次余震,导致至少有 24 人死亡,上千人 受伤。世界遗产熊本城毁坏严重,千年古迹阿苏神社 震跨。 分析此次地震破坏严重的原因及地理信息技术在 此次地震减灾中的作用。 44.(10 分)环境保护 人为活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程 度,引起土壤质量恶化,并进而造成农作物中某些指标超 过国家标准的现象,称为土壤污染。下图为使用农药对 环境的影响。 指出土壤污染物的主要来源,并说明土壤污染带来 的危害。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,到按所做的第一题计 分。作箐时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45 (15 分)历史上重大改革回眸 材料 平帝崩,王莽居摄,连篡位,其心意未满,狭小汉家制度,以为疏阔。下令曰: “汉氏减轻田 租,三十而税一,常有更赋,罢癃( long)(注:残疾人)成出,而豪民侵陵,分田劫假(假:即税) , 厥名三十,实什税五也。富者骄而为邪,贫者穷而为奸,惧陷于辜,刑用不错(谓:用刑不断) 。夸 更名天下田日王田,奴婢日私属,皆不得卖买。其男口不满八,而田过一井者,分余田与九族乡 党。 ”犯令,法至死,制度又不定,吏缘为奸,天下嗷啦然,陷刑者众。后三年, (莽)下诏诸食王 田 及私属皆得卖买,勿拘以法。然刑罚深刻,它政障乱。常苦枯旱,亡有平岁,谷价翔贵。流民凡 关者数十万人,置养赡官以廪之,吏盗其廪,饥死者什七八。 ——摘编自《汉书·食货志》 (1)根据材料,概括王莽政制的原因及措施。(10 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析王莽改制的失败原因。 (5 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 霍布斯认为在国家出现之前,人类是处于“自然状态”中的,每个人都享有自然权利, “自然 赋予全体人类一切物品, ”所以一切物品是共有的。人类为了占有物品彼此之间进行着无休止
·11·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

的厮杀。后来人们意识到缔订契约成立国家采确保和平的必要,于是在理性指导下彼此订立 协约,并且成立国家。人们在成立国家的同时,使放弃了过去自己对一切物品所享有的自然权 利,而由国家把这些物品当作私有财产分配给每个人。 洛克认为在“自然状态”下,人类享有自由、平等及私有财产权利,并且承认劳动是财产的 起源。但是人们享有的这些自然权利没有确实的保障,时时刻刻都有遭受他人侵害的危险,这 种危险就推动了人们互相订立契约成立国家,希望国家政权能保障他们的自然权利,人们联合 为国家,并且把自己放在国家的统治下,其主要目标便是保存私有财产, “最高权力不能夺取任 何人的私有财产,假如得不到他同意的话。 ” ——摘编自《世界史·近代史编》 (1)根据材料,比较指出霍布斯和洛克思想的异同。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析霍布斯和洛克思想产生的历史背景。(5 分) 47 (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 一战爆发以来,协约国一方兵力损失惨重,面临严重的人力资源危机。为了让更多的欧洲 A 从工业劳动中解放出来到前线参战,其法将目光投向中国廉价又丰富的人力资源。1917 年 中国宣布参战后,大批组织劳工输出,从 1916 年 5 月到一战结束的 1 918 年 11 月,相继有十四 万华工远赴欧洲。 按约定,赴欧华工以工代兵,并不参战,但事实上并非如此。法招华工多被安排到军工、冶 金、化工、建筑等行业。英招华工则几乎全部被投放到前线,从事挖掘战壕、修筑工事、野战救 护、掘埋尸体、清扫地雷、筑路架桥、解运粮草、装卸给养等工作。在 1917 年 8 月中国对德宣战 后,法招华工也开始被派往前线,负责运送弹药、修缮工事。在欧洲战场上,华工超强的吃苦耐 劳精神给西方人留下深刻印象,一份来自 1918 年英国陆军部报告评价中国劳工是所有外国劳 工中最优秀的。 摘编自扬程屹《中国劳工:被遗忘在欧洲的人》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出第一次世界大战期间协约国大量招募华工的主要 原因。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析第一次世界大战期间大量华工赴欧的历史影响。 (9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 面对自上而下的维新变法的失败,张謇主张从底层做起稿地方自治,认为救国应以兴办实 业和教育为基础,逐步达到地方自治,并在其家乡江苏南通付诸实践。自张謇于 1895 年创办 大生纱厂开始,一个以机器纺织为龙头的南通近代工业体系逐步形成,不仅养活了数十万人, 而且将南通带 A 近代工业先进的行列;为提高民众素养,他陆续创办了中国第一所私立师范学 校,中国第一所设有本科的女子师范学校,此后幼稚园、小学、中学、大学等共 36 所学校遥一创 办;为缓和社会矛盾,他兴办慈善事业和社会公益,包括养老院、育婴堂、济起所、戒毒所、贫民 工场、游民工厂、栖流所等无所不包;同时为了移风易俗,他还创办了图书馆、博物苑、气象台、 闻报社、妇女宣讲会、通俗教育社、鼻园等社会文化实业。这一别具特色的社套改革方案被后 人誉为“南通式自治模式” ,经过几十年的发展,当时的南通以“新” 、 “模范” 、 “现代”闻名于世、 影响甚巨。 ——据王敦琴《传统与现代:张謇经济思想研究》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出张謇所实践倡导的“南通式自治模式”的特征。
·12·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价张謇的“南通式自治模式” 。 (7 分)

高三针对性训练文科综合 地理参考答案
1. B 2. C 3. C 4.B 5. D 6. C 7. A 8. B 9. A 10. C 11. D 36. (24 分) (1)相同点:主要分布在纬度较低、气候湿热的国家和地区(2 分) ;集中在发展中国家(2 分)。不同点:二者的分布范围不同(疟疾分布的范围更大) 。 (2 分) (2)纬度低,气温高,蚊子终年可以生长繁殖;热带雨林和热带草原气候降水丰富,雨季 积水、河流、湖泊等水面广,蚊子滋生场所多;野生动物种类多、数量大,有利于雌蚊吸血 繁殖;终年高温,有利于传染病病原体的发育和传播。 (每点 2 分,共 8 分) (3)南方地区(2 分) 理由:南方的自然环境与食蚊鱼原产地相近,有利于引进;南方 地区蚊虫导致的疟疾较为严重,食蚊鱼可消灭水中蚊子的幼虫,控制疟疾的传播途径。 (每 点 2 分,共 4 分) (4)避开蚊子活动的高峰季节;尽量避免前往疾病的传染区;携带相关疾病的备用药品等。 (答对 2 点即可,每点 2 分,共 4 分。其他答案言之有理,也可酌情给分。 ) 37.(22 分) (1)水库位于河流上游,水质较好;流域内降水多,水系发达,水量丰富;集水范围大, 库容量大;水库地势较高,向华北输水可自流。 (每点 2 分,共 8 分) (2)水量减小,河流自净能力下降,水质恶化;水生生物的生存环境受到破坏,鱼类资源 减少;地下水位下降,江滩湿地面积萎缩,大面积沙滩裸露。 (每点 2 分,共 6 分) (3)优点:避免泥沙淤积、水污染扩散和生物入侵(血吸虫侵入)对长湖生态环境的破坏。 或缺点:造价高;占用大量耕地;破坏长湖及支流航运安全。 (从优点或缺点中选择其一作 答,如若都答则按前者给分。答对其中 2 点即可,每点 2 分,共 4 分) (4)增加河流中上游地区的水量,缓解丹江口调水后造成的水资源不足状况;储蓄盈余电 量,有效调节电能的供需不协调矛盾。 (每点 2 分,共 4 分) 42.(10 分) 村落古迹众多,资源吸引力强;自然景观、人文景观多样,地域组合较好;靠近县城、省会 等大城市,市场广阔,地区接待能力强;靠近国道,交通便利;热播影视剧使村落知名度高。 (每点 2 分,共 10 分) 43.(10 分) 原因:此次地震震级高,震源浅,余震多,破坏力强;震中地区经济发达,文物多。 (每点 2 分,共 4 分)作用:利用 RS 获取震后灾区图像,判断灾害损失程度;利用 GPS 给救援车 定位导航;利用 GIS 判断最佳救援方案和路线。 (每点 2 分,共 6 分) 44.(10 分) 土壤污染物来源:工业废水、生活污水、农业化肥农药。 (每点 2 分,共 6 分) 影响:土壤污染使农作物受到污染,导致农产品品质下降、农业减产;污染物在农作物中积 累,通过食物链进入人体和动物体内,危害人畜健康;土壤污染会导致大气和水体污染,生
·13·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

态系统退化并可能引发其他次生环境问题。大量使用农药污染大气、水体和土壤,导致生态 系统退化。 (答对 2 点即可,每点 2 分,共 4 分)

2016 年 5 月济南市高三针对性考试 思想政治试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题)共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 12.D 13.B 14.C 15. C 16.B 17. C 18.A 19.C 20.D 21.C 22.A 23.D 第Ⅱ卷(非选择题)共 2 小题 52 分。 38.(26 分) (1)①推动科技成果转化,变为现实生产力可以提升传统产业,促进新产品、新产业发展,调 整供给结构以满足需求结构的变化,促进产业结构、产品结构优化升级,打通科技创新与经济社会 发展通道,最大限度地激发科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能。 (8 分)②健全技术要素按 贡献参与分配的制度,尊重知识、人才和创造;增加科技成果转化的财政投入,为科技成果转化提 供物质保障;对科技成果转化获得的收入实行降低税率或者减税等税收优惠政策。 (6 分) (2)①作为执政党的中国共产党审时度势,提高执政能力和执政水平,充分发挥领导核心作用, 推进科技管理体制创新,制定科技成果转化的方针政策,健全促进科技成果转化的机制;坚持依法 执政,支持人大立法,为科技成果转移转化创造良好的社会环境和法治保障。 (6 分)②全国人大行 使立法权和监督权,在科技成果转化上坚持科学立法、民主立法、依法立法,并监督法律的实施, 保护专利,保护科技工作者的合法权益。 (6 分) 39.(26 分) (1)①工匠精神作为一种精神力量,能够在人们改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发 展产生深刻影响。弘扬工匠精神是提高民族综合素质和提升国际竞争力的要求。 (4 分)②文化与经 济相互影响相互交融,文化反作用于经济。工匠精神推动劳动者和企业树立精益求精的工作态度, 生产优质产品,是助推制造业升级的精神动力。 (4 分)③文化影响人们的实践活动和思维方式。弘 扬工匠精神对培养高素质人才、提高劳动者素质起着重要作用,有利于增强劳动者的精神力量,促 进人的全面发展。 (4 分)(如回答“培育工匠精神是践行社会主义核心价值观中的敬业精神的要求” 可给 2 分) (2)①联系具有普遍性和客观性。培育和弘扬工匠精神,有助于提高我国的产品质量,提高我 国的制造水平和竞争力。 (3 分)②整体离不开部分,部分影响整体。培育和弘扬工匠精神有利于在 全社会倡导一种“做专、做精、做细、做实”的作风,推动我国从“制造大国”变为“制造强国” 。 (4 分)③系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。建设“制造强国”是一个系统工 程,既要培育和弘扬工匠精神,又离不开国家和社会等方面的深化改革和科技创新。 (3 分) (3)答案示例:深入把握“工匠精神”的内涵:一丝不苟、精益求精的工作作风,追求完美和 极致的职业追求,踏实肯干、敬业奉献的精神品质;(2 分)从我做起,从现在做起,充分发挥主观能 动性,在平凡岗位上顽强拼搏、自强不息,实现人生价值。 (2 分) (只要言之有理,均可酌情给分。 )

历史参考答案
24.C 25.A 26.C 27.A 28.D 29.B 30.C 31.B 32.B 33.A 34.D 35.D
·14·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

40.(25 分) (1)积极作用:扶危济困,具有社会保障功能;强调遵纪守法,有助于社会安定;强调廉洁奉公, 有助于政治清明;维护强调伦理、教化,有助于稳定社会秩序。 (6 分,答出三点即可) 消极作用:过分强调尊卑等级;限制歧视女性。 (4 分) (2)特点:实业家主导;以现代化为导向;吸收世界文明的优秀成果(或受到工业文明的影响) ; (9 分) (3)要重视历史传统;要顺应时代潮流,进行政治、经济、文化、生活等全方位建设;要因时因地 制宜,不可生搬硬套同一种模式;乡村建设应以经济建设、改善民生为主要目标。 (6 分,答出三点 即可) 41.(12 分) 评分说明: 一等 ①综合运用题目提供史料,结论观点明确。 (12-9 分) ②观点与史实之间的关系阐述明确,逻辑严密,有理论依据。 二等 ①仅使用部分史料,观点明确。 (8-5 分) ②观点与史实之间的关系阐述明确,逻辑关系较清楚。 三等 ①运用史料不充分,观点不够准确或与题目史料无关。 (4-0 分) ②对观点不能有效的阐释,逻辑关系不清。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 (1)原因:王莽意图通过改制来树立自己的威信,巩固统治;西汉后期,土地兼并现象愈演愈 烈朝廷的赋税劳役日益严重;社会阶级矛盾日趋尖锐。 (5 分,答出二点即可) 措施: :实行“王田制” ,恢复全面的土地国有制,平均分配给农民耕种;改奴婢为“私属” ,不 准买卖。 (5 分) (2)原因: “更名田”违背了当时封建土地私有制的发展规律,注定了它的失败;改革措施反 复无常,损害了大多数人的利益,使改革失去社会基础;改革过程中,官吏腐败,自然灾害频繁, 进一步激化了社会矛盾。 (5 分,答出二点即可) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)同:在国家出现前,都假设了一种“自然状态” ;都认可人类享有自然权利;都以社会契约说 作为国家成立的基础。 (5 分,答出二点即可) 异:霍布斯认为私有财产是国家政权所建立的,因此政权可以干涉臣民的财产;洛克主张财产 先于政权而出现,成立国家的目的是保护这个私有财产,国家政权不应该干涉臣民的财产。 (5 分) (2)资本主义上升发展;17、18 世纪自然科学发展;英国资产阶级革命,王权与资产阶级 以及新贵族的斗争。 (5 分,答出二点即可) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)主要原因:协约国面临严重的人力资源危机;中国人力资源廉价丰富;中国采用以工代兵形式 参加协约国对德宣战。 (6 分) (2)历史影响:缓解协约国的人力资源危机,支援了协约国后方的工业生产;为协约国前线的军事 斗争提供了有力的服务保障;为中国赢得战胜国地位作出巨大贡献和牺牲。 (9 分)48. (15 分)中 外历史人物评说 (1)特征:以实业求经济富足;以教育提高民众素质;以慈善和公益事业缓解社会矛盾;以文化礼 乐移风易俗的全方位社会建设。 (8 分) (2)评析:推动近代工业和现代教育的发展;为后世城市建设和社会发展提供经验借鉴;为近代政 治民主建设进行有益的尝试;无法根本改变中国的社会性质,实业和教育救国的主张在半殖民地半
·15·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

封建的中国没有前途。 (7 分,答出三点即可) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·16·



更多相关文章:
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)文科综合
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)文科综合_数学_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 济南市 2016 届高三 5...
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试文综政治试题(word)
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试文综政治试题(word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。济南市 2016 届高三 5 月针对性训练 文科综合 第I...
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试数学(理)试题 Word版含答案
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试...
2016届山东省济南市高三5月针对性考试(模拟)考试语文试题(扫描版)
2016届山东省济南市高三5月针对性考试(模拟)考试语文试题(扫描版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 12936 361266 4.0 文档...
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试数学(文)试题 Word版含答案
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。济南二模,文科数学 ...
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试英语试题
山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 150 分。考试用时 120 ...
济南市2016届高三5月针对性训练文科综合
济南市2016届高三5月针对性训练文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。济南市 2016 届高三 5 月针对性训练文科综合 第I卷本卷共 35 小题,每小题 ...
山东省济南市2016届高三第二次模拟考试文科综合
山东省济南市2016届高三第二次模拟考试文科综合_数学_高中教育_教育专区。济南市 2016 届高三 5 月针对性训练 文科综合 第I卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,...
山东省济南市2016届高三第二次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
山东省济南市2016届高三第二次模拟考试数学(文)试题...高三针对性训练 数学(文)试题第Ⅰ卷(选择题 1? ...2i D. ? 2i 2016.5 共 50 分) 一、选择题...
更多相关标签:
2016山东省文科状元    2016年山东省文科状元    山东省针对性普法系统    山东省针对性普法考试    山东省针对性普法网址    山东省济南市    山东省济南市地图    山东省济南市天桥区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图