9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

四级考试考点词汇和真题



四级考试考点词汇和真题
(A—M) A vt.吸收; absorb vt.吸收;使专心 【搭配】be absorbed in 专心于 【考题】She was so in her job that she didn't hear anybody knocking at the door. A)attracted B)absorbed C)drawn D)concentrated (1996.1/25/B) 【译文】她工作如此专心以致于没听见有人敲门。 vt.滥用; abuse vt.滥用;虐待 n.滥用 【考题】It has been revealed that some government leaders their authority and position to get illegal profits for themselves. A)employ B)take C)abuse D)overlook (1996.6/34/C) 【译文】据透露,一些政府官员滥用职权为自己谋取非法利益。 v.达到; accomplish v.达到;完成 【考题】The project, by the end of 2000,willexpand the city's telephone network to cover 1,000,000 users. A)accomplished B)being accomplished C)to be accomplished D)having been accomplished (1999.6/68/C) 【译文】预计在 2000 年前完成的这项工程将扩大该市的电话网至 1,000,000 用户。 n. ……原因 account n.账;账户 v.说明……原因 【搭配】on account of 为了……的缘故,因为 take... ...into take...into account 考虑到 【考题】I'd his reputation with other farmers and business people in the community,and then make a decision about whether or not to approve a loan. A)take into account B)account for C)make up for D)make out

(2000.1/63/A) 【译文】我得向社区的其他的农户和商人们了解他的信誉,然后再决定是否同意 他的贷款请求。 vt.赞成,称许; approve vt.赞成,称许;批准 n. approval n. 【搭配】for sb.'s approval 求某人指正 give one's approval to 批准 the regulations and put them into 【考题】If only the committee effect as soon as possible. A)approve B)will approve C)can approve D)would approve (1997.1/47/D) 【译文】要是委员会能尽快批准这些规章制度并付诸实施就好了。 ad.近似地, approximately ad.近似地,大约 【考题】They claim that 1,000 factories closed down during the economic crisis. A)sufficiently B)approximately C)considerably D)properly (1993.1/45/B) 【译文】他们宣称大约有 1000 家工厂在经济危机中倒闭了。 vi.出现; ……引起 arise vi.出现;由……引起 【考题】Some confusion has about who can join the association. A)retained B)lifted C)raised D)arisen (1992.1/43/D) 【译文】关于谁加入协会意见不一。 a.人工的;矫揉造作的 artificial a.人工的;矫揉造作的 【考题】There were some flowers on the table. A)artificial B)unnatural C)false D)unreal (1991.6/44/A) 【译文】桌子上有一些假花。 a.惭愧( );羞耻 羞耻( ashamed a.惭愧(的);羞耻(的) 【搭配】be ashamed of 以为……是耻辱 be ashamed to do sth.以干……为耻 【考题】He was of having asked such a silly question. A)sorry B)guilty C)ashamed D)miserable (1991.6/65/C)

【译文】他对自己问了这样一个愚蠢的问题感到很不好意思。 vi. 伙伴, associate vi.交往 n.伙伴,同事 【搭配】associate oneself with 加入 associate sth.with 把(某事物与其他事物)联系在一起 associate with 和……来往 with the open 【考题】A healthy life is frequently thought to be countryside and homegrown food. A)tied B)bound C)involved D)associated (1996.6/23/D) 【译文】人们总是把健康的生活与开阔的乡村和自家种的食物联系在一起。 a.可利用的; available a.可利用的;通用的 【考题】Convenience foods which are already prepared for cooking are in grocery stores. A)ready B)approachable C)probable D)available (1997.1/43/D) 【译文】经过加工随时可供烹调的方便食品在食杂店可以买到。 awkward a.笨拙的;尴尬的 a.笨拙的; 【考题】The shy girl felt and uncomfortable when she could not answer her teacher's questions. A)amazed B)awkward C)curious D)amused (1998.6/42/B) 【译文】当这个害羞的女孩回答不上来老师的提问时,她感到很窘迫和难受。 B ban v.禁止 In most countries the sale of liquor to children is banned.大多数国家 都禁止卖酒给小孩子们。 n.禁止,禁令 announce a 30-day ban on hunting 宣布 30 天的禁猎令 【辨析 辨析】ban,forbid 和 prohibit 三个词都表示“禁止”,其中 ban 语气最重, 辨析 指权威机关正式禁止。 forbid 是普通用词,指个人行为。prohibit 是正式用词, 指用法律或法令来禁止。 bare a.无遮盖的;空的;仅仅的 a bare hillside 光秃秃的(无树木的)山坡

a room bare of furniture 几乎没有家具的房间 the bare necessities of life 最起码的生活必需品 v.揭露,暴露,揭开,去除……的覆盖物 bare one's head 脱去帽子 bare one's heart 表露真情 【全真考题 全真考题】Although they plant trees in this area every year,the tops 全真考题 of some hills are still . (99.6) A)bare B)vacant C)blank D)hollow [答案 答案]A 答案 barely ad.仅仅,只不过,几乎不 We barely had time to catch the train.我们仅有勉强赶上火车的时间。 【用法 用法】1.barely 用在句首时引起句子倒装。 2.barely 含有否定意义,因此 用法 用在反意疑问句中时,句尾的疑问短句要用肯定形式。3.barely...when 结 构表示“刚……就……”,barely 所在的部分要倒装。 4.barely 不与 ever, any 和 at all 连用。 【辨析 辨析】barely,hardly,rarely 和 scarcely 四个词意义相近,都表否定概念, 辨析 但也有一些差别。 rarely 意为“难得,不常”(not often)。 Rarely have I seen him smile. hardly 往往强调能力上有困难,意为“简直不,很难”。 He can hardly jump over the fence. scarcely 往往强调不足,常同 enough,sufficient,any 等表示程度的词连用, 意为“不太,几乎,简直没有”。 He has scarcely any money left. barely 与 hardly 和 scarcely 意思相近,意为“几乎,勉强,仅能做到”。但 如果后面跟有 ever,any,at all 等词,只能用 hardly 或 scarcely,不能用 barely。 benefit n.益处;优越性;保险金,救济金 I've had the benefit of a good education. 我得益于良好的教育。 /the benefits of science 科学的优良条件/ unemployment benefits 失业保险 vi.得益 He hasn't benefited from the experience.他并没有从他的经验中受益。

vt.使……受益 This policy benefits the whole city.这个政策使整个城市受益。 【用法 用法】benefit 作不及物动词时,其后常接介词 from。 用法 vt.使……感到厌烦 bore All his old stories bore me.他所有的老生常谈使我厌烦。 n.令人厌烦的事物 Don't be such a bore.别这么讨厌。 【用法 用法】bore 的两种分词形式 boring 和 bored:boring 表示主动,指某事物令 用法 人厌烦;bored 表示被动,指被某事物弄得厌烦。 He was bored with his job./It's a boring film. 类似的词还有 interesting 与 interested;exciting 与 excited 等。 C concentrate v.全神贯注,精神集中,专心致志;集中,集合;浓缩 We should concentrate all our efforts on improving education.我们应该 集中精力努力改进教育工作。 Troops are concentrating south of the river.军队正向河的南边集结。 n.浓缩液 【用法 用法】concentrate(sth.)on sth./doing sth. 用法 【全真考题 全真考题】Anne couldn't concentrate what she was doing while her 全真考题 family were watching TV.(93.1) A.to B.on C.for D.in 【答案 答案】B 答案 continual adj.继续不断的;一再重复的 continual rain 不停的雨 【辨析 辨析】continual 与 continuous 辨析 continual 一般指多次重复的动作:Please stop your continual questions. continuous 表示动作或物体继续不停地或不间断地进行下去: continuous flow a of traffic 【全真考题 全真考题】Our journey was slow because the train stopped at 全真考题 different villages.(99.1) A.unceasingly B.gradually C.continuously D.continually

【答案 答案】D 答案 contrary adj.(在性质、倾向或方向等方面)相反的;好与人作对的 contrary beliefs 截然相反的信仰 He is an awkward,contrary child.他是个又麻烦又不听话的孩子。 n.反面 【用法 用法】contrary to 违反:be contrary to the law;on the contrary 与此 用法 相反:It doesn't seem ugly to me;on the contrary,I think it's rather beautiful. the doctor's orders.(90.1) 【全真考题 全真考题】What you have done is 全真考题 A.attached to B.responsible to C.resistant to D.contrary to 【答案 答案】D 答案 contributev.捐款,捐助;有助于;投稿 We contributed clothing to the relief of the poor.我们捐赠衣物救济贫民。 Hard work contributed to his success.努力工作使他成功。 He contributed poems to the magazine.他投诗稿给杂志。 【用法 用法】contribute 与介词 to 搭配:contribute(sth.) to 用法 【全真考题 全真考题】Medical research has shown that the widespread use of 全真考题 cigarettes contributes the increase of cancers.(94.1) A.towards B.for C.with D.to 【答案 答案】D 答案 critical adj.吹毛求疵的,批评的;决定性的,重要的 He is so critical that nobody can please him.他太吹毛求疵,所以没有人 能取悦他。 We arrived at the critical moment.我们在关键时刻到达。 【用法 用法】critical 作吹毛求疵的、批评的讲时与介词 of 搭配。 用法 【全真考题 全真考题】The director was critical the way we were doing the 全真考题 work.(2000.1) A.at B.in C.of D.with 【答案 答案】C 答案 《大学英语教学大纲》中,关于四级词汇的要求是:“领会式掌握 4200 单词(其 中复用式掌握的单词为 2500)以及由这些词构成的常用词组 1600 条(中学所掌 握的单词和词组均包括在内),并具有按照基本构词法识别生词的能力。”大纲

中所指的领会式强调对词义的认知,而复用式则强调对这类词的词义辨析、用法 以及搭配关系的掌握。因此,以大纲为指导,四级考试中词汇的内容,除了考察 对单词的认知外,还测试词义的细微区别、词汇用法和搭配关系。目前考察领会 式词汇为 73.9%占大部分,复用式占 26.1%。在此篇和上期所列重点词汇的四 级考题中,bare,concentrate,contribute,continual,critical 都以复用式 词汇方式来考察。其中,bare 和 continual 考察词义的辨析;concentrate, contribute 和 critical 考察了词的搭配关系。当然,四级试题中词汇的领会与 复用也不都是界限分明的,有时在一道题中会既考察认知又考察用法等。 D 同学们,如果你正在复习大学英语四级词汇的字母 D 部分,请跟我来。先做题, 再认真阅读题后的讲解。看看收获如何。 1.The issue is how to of radioactive waste. A.deal B.dispose C.disposal D.do [答案与译文]B.问题是怎样处理放射性废料。 [辨析及搭配]A.deal(with)处理;应付;做生意。例句:I have dealt with this company for more than a decade.我已经与这家公司做了十多年的生意。 B. dispose (of) 处理; 处置; 除掉; 去掉。 例句: proposes, disposes. Man God 谋 事在人,成事在天。Dispose of these old newspapers!把这些旧报纸处理掉。 C.disposaln.处理;处置。D.do 处理;整顿;解决(问题)。 2.The trend of brain drain does the developing countries degrees of harm. A.diver B.diversify C.diverse D.diversity [答案与译文]C.人才外流的趋势不同程度伤害着发展中国家。 [辨析及搭配] diver n. A. 潜水员。 diversify v. B. 使多样化。 diverse adj. C. 不 同的。D.diversity n.多样性。此处只能用形容词 diverse 修饰名词。 3.Whether he could obtain his diploma or not greatly him. A.disturbed B.distinguished C.distresses D.disputes [答案与译文]A.是否能取得文凭极大地扰乱了他的心绪。 [辨析及搭配]A.disturb 扰乱;打扰。B.distinguish(between;from)区 分;辨别。C.distress 使悲痛;使忧伤。D.dispute 争论;辩论;争执。 of the 4.All had to stay in the open space,esp.at night, for the warning of an earthquake.

A.donation B.domination C.destination D.duration [答案与译文]D.在整个地震警报期间,大家只好(特别是在夜间)待在空旷的 地方。 [辨析及搭配]A.donation 捐赠品;捐款。B. domination 统治;控制;支配。 C.destination 目的地。D.duration 期间;持续时间。 with purchasers and merchants. 5.The free market is A.deliberate B.dense C.dependent D.desirable [答案与译文]B.自由市场上云集买卖双方而一片繁忙。 [辨析及搭配]A.deliberate 蓄意的;审慎的。B. dense(with)密集的;浓 厚的;繁忙的。C.dependent 依靠的;依赖的;以……而定。D.desirable 值得 要的;合心意的;悦人心意的。 6.Mr.Smith is used to reading his favorite academic over coffee. A.digital B.digest C.digestion D.indigestion [答案与译文]B.史密斯先生习惯于边喝咖啡边读他最喜欢的学术文摘。 [辨析及搭配]首先排除 A.digital adj.数字的;数码的。后面三个是同根词: B.digest v.消化,领悟。n.文摘,摘要。C.digestion n.消化,领悟。 D.indigestionn.消化不良。 7.Failure is the mother of success,so that hers hasn't her,but encouraged her to redouble her exertions instead. A.discharged B.discounted C.discarded D.discouraged [答案与译文]D.失败乃成功之母。所以她的失败没使她灰心丧气,反而使她加 倍努力。 [辨析及搭配]A.discharge v.允许……离开;排(放)出。B.discount vt.打 断;漠视;认为……不值得考虑。C.discard vt.&vi.抛弃;放弃。 D.discouragev.使泄气;沮丧;阻拦。 8.The chemistry teacher dipped his finger into the mixture and took it out of it. A.indirectly B.directly C.dimly D.diplomatically [答案与译文]B.化学老师把一个指头伸进混合液里,立刻又拿了出来。 [辨析及搭配]A.indirectly 间接地;拐弯抹角地。 B.directly 立即;很快; 直接地。C.dimly 微暗地;朦胧地。D.diplomatically 外交上;外交地。 in a watch is very delicate. (上接第 2 面)9.Any

A.device B.devise C.deviancy D.deviation [答案与译文]A.钟表中的任何装置都非常精巧。 [辨析及搭配]首先排除动词 B.devise v.设计;发明。A.device n.装置; 设备;方法;计划。C.de- viancy n.反常;背离。D.deviation n.背离;越 轨;偏差。 to what he had done wrong. 10.His disasters were A.despite B.in spite of C.down D.due [答案与译文]D.他遭灾难的原因是曾经干过坏事。 [辨析及搭配]根据句中的 to,可否定 A 和 B。 A.despite 不管;尽管;不论。 直接带短语,例句:Despite the pouring rain,he went to his post as usual.尽 管大雨倾盆,他照常去上班。B.in spite of 与 A 同义。In spite of the pouring rain,he went to his post as usual.C. down 往下;沿着。D.due to 因为; 由于……而起。例句: Due to his illness he was lying in bed.因为生病, 他躺在床上。 11.No one can any citizen's legal right. A.be done with B.draw on C.derive from D.deprive of [答案与译文]D.谁也不能剥夺公民的合法权利。 [辨析及搭配]A.be done with 了结了;完成了。 B.draw on 戴(穿)上;吸 收;引诱。例句:The jailer drew the prisoner on to tell his story.看守 诱导囚犯把事情说出来。 derive from 得来 C. (自) 由……获得。 ; 例句: Anyone can derive a lot of pleasure from making friends.任何人都能从结交朋友 中获得许多乐趣。D.deprive of 剥夺;夺去。 a model of the atomic generator. 12.The gifted engineer A.dragged B.drafted C.drifted D.dratted [答案与译文]B.那位天才工程师画了一幅原子发电机草图。 [辨析及搭配]A.drag 拖;拉。B.draft 起草;草拟。draft a plan of study 草拟一份研究计划 C. drift 漂流; 飘荡。 drat D. (=damn) 例句: Drat it! forgot I my key!见鬼(该死)!我忘了钥匙! 13.Mr.Black was in the ,standing there dumbfounded,not knowing what to do. A.dark B.dusk C.dawn D.dam [答案与译文]A.布莱克先生不知就里,站在那里目瞪口呆,不知怎么办好。

[辨析及搭配]A.dark 黑暗,in the dark 在黑暗中;不知情;蒙在鼓里。例句: Parents often keep their children in the dark about their presents on New Year's Eve.新年前夕,父母亲常常不让孩子们知道他们的礼物。B.dusk 薄暮; 黄昏:It is hard to see clearly at dusk.黄昏时难看清楚东西。C.dawn 黎 明;破晓。例句:They take their boat out every day at dawn.他们每天黎 明时起航出海。D.dam 大坝。 on us last night. 14.An unexpected guest A.decreased B.declined C.descended D.dropped [答案与译文]C.昨天晚上,一位不速之客突然来到我们家。 [辨析及搭配]A.decrease 减少;降低。例句:The number of illiberal people is decreasing gradually.缺乏文化素养的人数在渐渐减少。B.decline 下倾; 下降;下垂。C.descend 下来;下降;突然来访(与 upon,on 连用)。例句: Amy descended upon us at Christmas.艾米在圣诞节时突然来访。D.drop 落 下;下降;滴,drop by / in /over /round 顺便来访。 E 1.economic economical 两者都是形容词,但词义不同。 economic 意为“经济上的”,“经济学的”;而 economical 意为“节约的”, “节省的”,常用于“be economical of”结构。例如: economic growth 经济增长 an economical person 节俭的人 典型考题:Being of money,she managed to save enough for a holiday. A.economic B.economical C.economics D.economies 答案为 B。句意:由于节省,她设法储够了度假的钱。economics 经济学,经济情 况;economies 节约,节省,节俭。 2.efficient effective 形容词 efficient 与 effective 都表示“有效的”。 efficient 指“有效率的”, “高效率的”,“有能力的”,常指人;而 effective 表示“有效的”,“效率 好的”,“得力的”,常指政策、措施等。如: a very efficient production manager 一位非常得力的生产经理 effective teaching 效果好的教学 典型考题:A lawyer needs an secretary.

A.inefficient B.efficient C.effective D.sufficient 答案为 B。句意:律师需要一位能干的秘书。inefficient 不能胜任的,没有能力 的;sufficient 充分的,足够的。 3.electric electrical electric 与 electrical 均作形容词用,但前者用来指“用电来驱动的”,“由 电产生的”, 后者为“与电有关的”。 另外 electric 还可以表示“令人震惊的”。 例如: an electric torch(generator)电筒(发电机) an electrical engineer 电机工程师 典型考题:His speech had an effect on the crowd;they all cheered him. A.electric B.electrical C.electronic D.elastic 答案为 A。 句意: 他的演说震撼人心, 整个人群都向他欢呼。 electronic 电子的; elastic 有弹性的。 4.eminent imminent eminent 和 imminent 都是形容词, 词形相似, 但词义不同。 eminent 指“著名的”, “卓越的”,“杰出的”; imminent 指“即将发生的”,“迫在眉睫的”。例 如: Washington was eminent both as a general and as president.华盛顿作为一 位将军和总统,都是出类拔萃的。 The black clouds and the lightning show that a storm is imminent.乌云 和闪电表明暴风雨即将来临。 典型考题:As we know,Churchill was one of the world's most statesmen. A.eminent B.imminent C.illicit D.explicable 答案为 A。句意:众所周知,邱吉尔是世界上最卓越的政治家之一。A 与 B 较易混 淆,前者意为“著名的”;后者意为“逼近的”,“即将发生的”。illicit 违 法的;explicable 可解释的,可说明的。 5.emotional emotive emotional 与 emotive 并不同义,却常被混淆。emotional 表示“充满感情的”, “易动感情的”,主语多为人; emotive 表示“使人激动的”,“令人感动的”之意,主语多为物。如: an emotional person 易动感情的人

an emotive speech 令人感动的演讲 than men. 典型考题:Women are often said to be more A.emotions B.motions C.emotional D.emotive 答案为 C。句意:常常说女人比男人易动感情。emotions 是人类精神情感的总称, 包括喜、怒、哀、乐等情绪;motions 运动,动作。 6.enviable envious enviable 表示“值得羡慕的”,多作定语用。如 an enviable possession 一笔 令人羡慕的财产。而 envious 表示“羡慕的”,“嫉妒的”,常用于短语 be envious of(羡慕……,嫉妒……)。 典型考题:Mary would always be of her sister's beauty. A.envoy B.various C.enviable D.envious 答案为 D。句意:玛丽总是嫉妒她妹妹的美丽。envoy 使节,公使;various 各种 各样的,不同的。 7.equal equivalent equal 与 equivalent 近义。但 equal 指在大小、质量、数量、形状、价值等方面 相当或相等,常用词组 be equal to(等于,和……相等),而 equivalent 指在意义、重要性等抽象的方面相当或相等。另外,equal 可作名词 用,表“对手”,“匹敌者”。如: equal pay for equal work 同工同酬 His behavior is equivalent to treason.他的行为等于背叛。 典型考题:John knows so much about the stars that I am sure it would be impossible to find his . A.similar B.reflection C.equal D.equivalent 答案为 C。句意:约翰对星球的知识如此渊博,我可以断定没有人可以与他匹敌。 similar 类似的,和 to 连用;reflection 倒影,反射。 8.exhausting exhaustive exhausting 与 exhaustive 是同根形容词, 但词义差别很大。 exhausting 意为“使 人疲惫不堪的”,“筋疲力尽的”。而 exhaustive 表示“彻底的”,“无遗漏 的”,“广泛的”。如: We had a long and exhausting meeting this morning.今天上午我们开了一个 使人疲倦的长会。 I don't claim to be exhaustive on this subject. 我并不认为自己把这个问题讲透了。

典型考题:The professor did research before writing the article. A.exhausting B.exhaustive C.exhibited D.executed 答案为 B。句意:这位教授在写这篇文章之前,做了全面的调查研究。exhibit 展览,陈列; execute 执行,如 execute orders 执行命令。 F facility/f `siliti/n.①[pl.]设备,设施②便利,容易,方便 【考点】facility 表示“设备,设施,便利”时通常只用复数。 faculty/`f k lti/n.①能力,技能,天赋②系,学科,学院③全体教员 【考点】faculty 表示“全体教员”用做主语时,如看做是一个整体,则其谓语 用单数形式;如看做是个体,其谓语则用复数形式。 fade/feid/vi. ①褪去, 褪色②逐渐消失, 变微弱, 变黯淡③凋谢, 枯萎 vt. 使 褪色 【辨析】fade 和 wither 两词都可表示“凋谢”。但前者表示渐渐失去色彩和鲜 艳,有时也表示暗淡。后者则指因无活力或不鲜艳而失去生气,可以借喻为“衰 老”。 faithful/`fei ful/a.①忠诚的,忠实的,忠贞的②尽职的,责任心强的③ 如实的,准确可靠的 【考点】faithful 用做表语时后面的搭配介词是 to,即 be faithful to。 fancy/`f nsi/vt.①想要,喜欢②想象,设想②猜想,以为 n.①爱好,迷恋 ②想象力,幻想力③设想,空想,幻想 a.①昂贵的,高档的②别致的,花式的, 花俏的 【考点】①fancy 表示“设想,想像”时,后面接动名词作宾语,不可接不定式。 ②fancy 和 think 一样,在句子中常用否定转移,如 I don't ~he will come to our party. [常用词组]take a fancy to 喜欢上,爱上 farewell/`f `wel/n.告别,欢送会 【辨析】farewell 和 good-bye 两词都表示“再见”,但后者是普通用语,适用 于各种告别的场合。前者是正式用语,多用于亲友远离时的告别。 feasible/`fi:z bl/a.可行的,可能的,可用的 【全真考题】 .(CET-6, I suggest we put the scheme into effect,for it is quite 2000.1—42)

A)eligible B)sustainable C)probable D)feasible 【答案】D 【注释】A)eligible 意为“合适的,合意的”指有资格做某事。B)sustainable 意为“支撑得住的,能持续的”。C) probable 只表示一种可能性,用在这里不 合适。D)fea- sible 意为“可行的”。 【译文】我建议把计划付诸实施,因为这项计划的确切实可行。 /n.①特征,特色②【pl.】面貌,相貌③特写,专题节目 feature/`fi: ④故事片 vt.突出,由……主演 【全真考题】 Apeculiarly pointed chin is his mostmemorable facial .(CET-4, 98.6—47) A)mark B)feature C)trace D)appearance 【答案】B 【注释】本题为词汇测试题。一般说来,提到面部特征时常用 feature 一词,意 为“面貌特征”。A)mark 符号,记号;C)trace 痕迹,踪迹;D)appearance 外表,外貌。因此,正确答案为 B)feature。 【译文】一个特别尖的尖下巴是他最容易被记住的面部特征。 fierce/fi s/a.①凶猛的,残酷的,好斗的②狂热的,强烈的③猛烈的,激 烈的,狂暴的 file/fail/n.①档案,卷宗,文件②文件夹,公文柜③纵列 vt.①把(文件) 归档②把……登记备案,提出(申请书等)vi.①(for)提出②排成纵队行进 【常用词组】on file 存档 【全真考题】 Thank you for applying for a position with our firm.We do not have any openings at this time,but we shall keep your application on for two months.(CET-6, 97.6—67) A)pile B)segment C)sequence D)file 【答案】D 【注释】A)pile 意为“堆”。B)segment 意为“部分,片段”。C)sequence 意为“顺序”。D)file 意为“档案”。 【译文】感谢你向本公司谋职,目前本公司尚无空缺,但你的申请函我们将存档 两个月。 flesh /fle /n.①肉,果肉②【the ~】肉体

【辨析】flesh 和 meat 两词都可表示“肉”,但前者是从生理上讲的肉或肌肉。 后者则指供人食用的动物肉(如牛、羊、猪肉),但一般不包括鱼或家禽的肉。 【常用词组】in the flesh 本人 flock/fl k/n. ①羊群, (鸟、 兽等) 一群, 一伙人②一大批, 众多, 大量 vi. 群 集,聚集,成群 【辨析】flock 和 herd 两词都可表示“群”。但后者指较大动物的群,如马群、 象群、鲸群等,而前者多指较小动物的群或鸟群,如羊群、雁群、鸭群等。 flourish/`fl :ri ,`fl ri /vi.茂盛,繁荣,兴旺 vt.挥动(以引起注 意) 【辨析】 flourish, prosper 和 thrive 三词都可表示“繁荣、 兴旺”, 其中 flourish 指健康地成长发展或处于发展的高峰;prosper 则指人的成功或企业金融上的昌 盛; thrive 主要指生长得健壮,引申为繁荣。 folk/f ulk /n.①【pl.】亲属,父母②人们③【pl.】大伙儿,各位 a.民 间的,普通平民的 【考点】folk 是集合名词,无论单复数形式都不指一个人,总是复数的概念。指 自己家里人时多用 folks,泛指人们时多用 people。 forbid/f `bid /vt.不许,禁止 【考点】①forbid 只能作及物动词。 ②forbid sb.to do sth.表示“禁止某人做某事”。 ③forbid doing sth.表示“禁止做某事”。 ④forbid sb.wine 表示“禁止某人饮酒”。 forecast/`f ka:st/n./vt.预测,预报 【辨析】forecast,foretell 和 predict 三词都表示“预言”,其中 predict 较 为正式,指根据已知事实或自然规律来推断未来的事情,带有科学准确的意味; forecast 与 predict 近义,指对一般或特殊事件的预测,现主要用于预报天气; foretell 是普通用词,着重指对未来事件的预见而不注重其准确与否及有无根 据。 former/`f m /a.在前的,以前的,旧时的 n.【the~】前者 【辨析】former,preceding,previous 和 prior 这几个词都可表示“以前的, 先前的”, 其中 former 指属于过去某一段时间的, 即“从前的, 前任的; preceding 指时间、位置或顺序上居先,与定冠词连用含有“前一个,前几个”的意思; previous 指在时间或顺序上“在前的,早先的”; prior 除具有 previous 的上 述意义外,还表示“更重要的”。

【全真考题】 a shop assistant;she is now a manager in a large The girl was department store.(CET-6,97.6—57) A)preliminarily B)presumably C)formally D)formerly 【答案】D 【注释】A)preliminarily 意为“初步地”。B)presumably 意为“可能、据推 测”。C)formally 意为“正式的”D)formerly 意为“从前,以前”。 【译文】这女孩从前是商店售货员,现在她是一家大百货公司的经理。 fundamental/.f nd `ment l/a.基本的,根本的,基础的 n.【pl.】基本 原则,基本法则 【全真考题】 The computer revolution may wellchange society as as did the Industrial Revolution.(CET-4,2000.1— 67) A)certainly B)insignificantly C)fundamentally D)comparatively 【答案】C 【注释】本题考查副词的辨析。A)certainly 当然;B)insignificantly 无关紧 要的;C)fundamentally 基本的,根本性地;D)comparatively 比较地,比较上 地。根据句意,C)项符合。 【译文】像工业革命一样,计算机革命也会给社会带来根本性的变化。 furnish/`f ni /vt.①布置,为……配备家具②供应,提供,装备 【全真考题 1】 In preparing scientific reports of laboratory experiments,a student should his findings in logical order and clear language.(CET-4, 95.1—68) A)furnish B)propose C)raise D)present 【答案】D 【注释】 本题为词义辨析题。 furnish 供给, A) 装备, (家具等) B) 装置 ; propose 建议,策划,提名;C)raise 增加,饲养,提出(质疑,抗议等);D)present 赠送,提起,陈述,表达(意见等)。根据题意,D 为正确答案。 【译文】在准备科学实验报告时,学生应该用逻辑的构思、简明无误的语言陈述 自己的研究发现。 【全真考题 2】

Reading the mind only with materials of knowledge;it is thinking that makes what read ours.(CET-6,97.6—61) A)rectifies B)prolongs C)minimizes D)furnishes 【答案】D 【注释】A)rectifies,rectify 意为“纠正,校正”。B) prolongs,prolong 意为“延长”。C)minimizes,minimize 意为“减少(或缩小)到最低限度”。 D)furnishes,furnish 意为“提供”。 【译文】阅读虽为我们提供了各种知识,然而只有思考才能将我们所读到的东西 变成自己的东西。 furthermore/`f : m /ad.而且,此外 fuss/f s/n.忙乱,大惊小怪,小题大做 vi.①小题大做,大惊小怪②(为小 事)烦恼,过于忧虑 【常用词组】make a fuss of/over 对……关怀备至,过分注意 G gas/g s/n.①气体②煤气③汽油④毒气 vt.①用毒气毒(死)②(up)给(汽 gas 车)加油 【考点】step on the gas 表示“踩油门,加大油门”。 gasoline/.g s `lin,`g s lin /n.汽油 gasoline gaze/geiz/v./n.凝视,注视 gaze 【考点】gaze 是不及物动词,表示“凝视”时与 at/on /upon 连用;表示“凝 视天空”时用 gaze into the sky。 gear/gi /n.①齿轮,转动装置,(排)挡②(从事某项活动所需的)用具, gear 设备,衣服 vt.使适应,使适合 【常用词组】 gear up(使)准备好,(使)作好安排 generous/`d en r s/a.①慷慨的,大方的②宽厚的,宽宏大量的③大量的, generous 丰富的 【辨析】generous 和 liberal 两词都可表示“慷慨的,大方的”,但前者是普通 用词,指热情关心他人,乐于给予金钱或帮助等;后者比较正式,着重指在给予 或施舍方面出手大方。 genius/`d i:nj s/n.①天才,天赋②天才人物 genius

【辨析】genius,gift 和 talent 三词都可表示“天才,才能”,其中 genius 语 气最强,指天生的高度智慧和创造才能,也指有天赋的人。gift 是普通用语,着 重指天赋的才能,但不一定有创造力。tal- ent 语气较轻,着重指做某种工作的 特殊才能。 ghost/g ust/n.①鬼魂,幽灵②痕迹,一点点 ghost 【辨析】ghost 和 spirit 两词都可表示“鬼,幽灵”,但前者仅指死人的灵魂重 现;后者除了上述意义外,还可指活人的“灵魂”。 given given/`giv n/a.①规定的,特定的②假设的,已知的③(to)有癖好的,有 倾向的 prep.考虑到 【全真考题】 the claim about German economic might,it is somewhat surprising how relatively small the German economy actually is.(CET-6,96.1—55) A)To give B)Given C)Giving D)Having given 【答案】B。 【注释】句中应填入表示“考虑到”之意的词,given 为介词,意为“考虑到, 如果有”之意。 【译文】考虑到德国经济强大这一说法,德国经济相对来说如此弱小这一点有些 令人吃惊。 glue/glu:/n.胶,胶水 vt.胶合,粘贴 glue 【常用词组】 glued to 不愿离开,盯住不放 golf/g lf,g :lf/n.高尔夫球运动 goodness/gudnis /int.天哪 n.善良,美德,好意 govern/`g v n/vt.①统治,治理,管理②支配,影响 【辨析】govern,reign 和 rule 三词均可表示“统治”,其中 govern 指用权力 实行治理,即合法政府的统治;reign 指君王的当朝,但不一定都实行治理;rule 则指独裁统治或君王的专制统治。 governor/g v n /n.①州长,地方长官②主管,理事,董事 governor grab /gr b/vt.①抓取,攫取②赶紧做③抓住(机会)vi.(at)抓(住), 夺(得)n.抓夺 【辨析】grab,grasp,grip,seize 和 take 这几词都可表示“抓,握”,其中 grab 指由于自私而突然粗暴地抓住或强夺; grasp 指紧紧地握在手中, 也可用于

比喻意义,表示抓住机会或掌握理解;grip 指紧紧抓住或握住不放,或吸引注意 力; seize 指突然用暴力抓住或夺走,也可指利用时机;take 是普通用词,指用 手抓起、拿起,也可用于比喻意义,表示抓住机会。 grace/greis /n.①优美,优雅②【常 pl.】风度,魅力③(付款等的)宽限, grace 缓期 vt.使优美,给……增光 【常用词组】 with good grace 欣然地 graduate/gr d uit,`gr djuit/n.①(尤指大学)毕业生②研究生 a.研究 graduate 生的/gr d?ueit,??r?djueit/v.(使)毕业 【考点】graduate 作动词时后面接介词 at 或 from,即 graduate at/from。 grand/gr nd/a.①宏伟的,壮丽的②重大的,重要的 grand ③傲慢的,派头大的④绝佳的,极好的⑤总的,全部的 grant/gr nt,gra:nt/n.拨款,授予物 vt.授予,同意,准予 grant 【考点】① grant sb.sth.表示“同意(给予)某人某事”。 ②granting(granted)that 表示“即使……(也)”。 ③在 take it for granted that 结构中,it 是形式宾语, that 引导的从句是真 正的宾语。 【常用词组】 take...for granted①认为……是理所当然②(因视作当然而)对……不予重 视 grateful/greitful/a.感激的,感谢的 【辨析】grateful 和 thankful 两词都可表示“感激的,感谢的”,但前者用于 对人的感谢,后者则多用于对客观事物的感激。 【考点】①be grateful for(doing)sth.表示“因(做)某事而感激”。 ②be grateful to sb.(for sth.)表示“(因某事而)感激某人”。 greedy/gri:di/a.①贪食的,嘴馋的②贪婪的,贪心的③渴望的 greedy 【考点】① be greedy for 表示“急需……渴望得到……”。 ②be greedy of 表示“贪恋……”。 greenhouse/`gri:nhaus /n.温室,暖房 greenhouse grind/graind /vt.①磨,磨碎,碾碎②(down)折磨,压迫 vi.摩擦得吱吱 grind 作响 n.苦差事,苦活儿 【考点】be ground by 表示“受……的折磨”。 【常用词组】

grind out 生拼硬凑地写出 grip/grip /n.①紧握,抓牢②掌握,控制 vt.①握紧,抓牢②吸引住……的 grip 注意力(或想象力等) 【常用词组】 come /get to grips(认真)对付(或处理) guarantee/.g r n`ti:,.ga:r n`ti:/vt.保证,担保 n.保证,保证书 guarantee 【全真考题】 Every camera we sell comes with a two-year .(CET-6,93.6—69) A)guarantee B)safety C)confirmation D)conservation 【答案】A 【注释】A)guarantee 可有“保修单”之意。B)safety 意为“安全”。C) confirmation 意为“证实、肯定”。D)conservation 意为“保存,保护”。 【译文】我们出售的照相机,每台都保修两年。 guilty/gilti/a.①内疚的②有罪的 guilty 【全真考题】 The traffic police were searching for evidence to prove the accused man's ,but in vain.(CET-6,91.6—67) A)mistake B)guilt C)fault D)defect 【答案】B 【注释】A)mistake 意为“错误”。B)guilt 意为“罪行”。C)fault 意为“过 错,毛病”。D)defect 意为“缺点,毛病,瑕疵”。 【译文】交通警寻找证据以证明被指控人的罪行,但未找到。 H 根据大纲《词汇表》(Vocabulary)(试用),H 部分共有词汇 140 个,其中中 学已学词 72 个,四级词 68 个,与旧教学大纲比较,新增四级词 4 个(hearing, highlight,hip,housing)。根据专家抽样调查,其中有“临界词”(学过后有 点印象而不完全清楚)10 个左右。另外,hand, hang,hold 三个动词与 down, on,up,out,over 等介词构成的短语动词也是这部分的难点,也是四级考试词 汇题考察的重点。 下面,让我们通过练习,掌握这些词和短语的用法。

I.Fill in the blanks with the words given below.Change the forms where below. necessary.
harmony hedge harness hazard horizon humble harsh halt heave highlight 1.The officer his troops for a rest. 2.The panel discussion on cultural exchange the experience of people-to-people relations. 3.Man is trying to the limitless power of sun. 4.My cat and dog live in perfect . 5.The doctor was about his work, although he cured many people. 6. will get a He punishment, because he violates the school discipline too many times. 7.Rock-climbers sometimes their lives. the sea into mountainous waves. 8.The storm 9.Buying a house is the best against inflation. 10.Science gives us a new . 1.halted 军官命令部队停止前进,休息一下。 2.highlights 小组讨论文化交流时,突出民间关系的交流经验。 3.harness 人类极力利用取之不尽的太阳能。 4.harmony 我的猫和狗相处得十分和睦。 5.humble 这位医生虽然治好了许多人的病,但对他的工作仍很谦逊。 6.harsh 他将受到严厉的惩罚,因为他违反学校纪律的次数太多了。 7.hazard 攀岩者有时冒着生命危险。 8.heaved 风暴在海面上掀起万丈波涛。 9.hedge 购买房子是防止通货膨胀的最佳保障。 10.horizon 科学使我们大开眼界。

II. II.Complete each sentence with one of four choices given below: below
1.It is not easy to learn English well but if you ,you will succeed in the end. A)hang up B)hang about C)hang on D)hang onto 2.San Francisco is usually cool in the summer,but Los Angeles . A)is rarely B)rarely is

C)is hardly D)is scarcely a lot of noise when the children were at home. 3.We had to A)go in for B)hold on to C)put up with D)keep pace with 4.Small farms and lack of modern technology have agricultural production. A)blundered B)tangled C)bewildered D)hampered 5.There was something wrong with the traffic signal.Our bus was for nearly half an hour. A)held on B)held back C)held in D)held up 6.When Jane fell off the bike,the other children . A)were not able to help laughter B)could not help but laughing C)could not help laughing D)could not help to laugh 7.The story was so touching that I could hardly my tears. A)hold on B)hold on to C)hold up D)hold back 8.Should you require any further details at this time,please do not to contact me. A)void B)hesitate C)delay D)prevent 9.The discussion quickly became a very argument about increasing price. A)heated B)roaring C)warm D)boiling 10. painting was a valuable family possession, The which had been from generation to generation. A)handed over B)handed out C)handed down D)handed across 1.【答案】C)。

【解析】A)hang up“挂断(电话)”,B)hang about“闲荡”,C)hang on“坚 持下去”,D)hang onto“抓紧(某物)”。可见选项 C)hang on 符合题意,是 正确答案。句意:学好英语不容易,但如果你坚持下去,你最终能成功。 2.【答案】B)。 【解析】句中有情态动词、助动词或 to be 时,rarely 等要放在这些动词之后、 主要动词之前,但在省略句中,这类词要放在情态动词、助动词或 to be 之前。 句意:旧金山夏天通常凉爽,洛杉矶夏天很少有凉爽的时候。 3.【答案】C)。 【解析】A)go in for“从事,爱好”,B)hold on to“坚持,抓紧”,C)put up with“容忍,忍受”,D)keep pace with“与……保持一致,跟上”,根据 以上辨析可知,选项 C)put up with 符合题意要求。句意:孩子们在家时,我们 不得不忍受许许多多的喧闹声。 4.【答案】D)。 【解析】 hamper 意为“阻碍, D) 束缚”。 其他三个动词的意义是: blundered“盲 A) 动,脱口而出”;B)tangled“纠缠”;C)bewildered“迷惑”。句意:小农场 以及缺乏现代技术束缚了农业的生产。 5.【答案】D)。 【解析】短语动词 hold up 意为“耽搁,受阻,使停止”,符合题意。句意:交 通灯出了故障,我们的车被塞近半小时了。 6.【答案】C)。 【解析】can't help doing something 是固定搭配,意为“忍不住做某事”。句 意:当珍妮从自行车上掉下来时,其他孩子都忍不住大笑起来。 7.【答案】D)。 【解析】hold back 意为“抑制”。句意:那个故事太感人了,我几乎不能控制 住眼泪。 8.【答案】B)。 【解析】don't hesitate to do something 意为“干……不要犹豫”。句意:如 你需要任何详情的话,请随时与我联系。 9.【答案】A)。 【解析】 heated argument“激烈的争论”, 这是固定搭配。 roaring 常与 applause 搭配,表示“雷鸣般的掌声”; boiling 常见的搭配有 boiling hot“酷热的” 或 boiling water;warm 的搭配也很多,但都不能与 argument 搭配。句意:讨论 很快变成关于涨价问题的激烈争论。

10.【答案】C)。 【解析】 hand down“传下来, 传给”。 hand over“移交, A) 交给”, hand out“发 B) 给,散发”,D)hand across 不是短语。句意:这幅画是珍贵的家族财产,是一 代一代传下来的。 I\J\K 1.imaginative /imaginable /imaginary 这三者都是形容词。 imaginative 表示“富有想象力的, 爱想象的”; imaginable 是“可以想象得到的”,常与形容词最高级或 all,every,only 等连用,可放在 被修饰的名词后; imaginary 是“想象的,虚构的,假想的”。 e.g.an imaginative artist 富有想象力的艺术家 the only solution imaginable 唯一想得出的办法 an imaginary enemy 假想敌 . 典型考题:The doctor is trying to save the patient by every means 典型考题 A.imaginative B.imaginable C.imaginary D.imagination 答案 B。句意:医生在努力用一切想得出的办法来抢救这位病人。imagination 为名词,“想象力,想象”。 accident/ 2.incident /accident/ event incident 与 accident, event 都可以表示“事件”。 accident 多指造成损失的意 外事故,如车祸等。固定短语 by accident(=by chance)偶然; incident“事 件”, 一般指比较次要的事件, 但也可指在政治上会引起国际争端或战争的事件、 事变,作为形容词时,其相应的短语 be incident to 表“易发生的”;event 指 较重大的事件或历史事件,复数形式表“时局”、“时事”。 e.g.the July 7th Incident of 1937 1937 年七七事变 a disease incident to children 儿童易发病 He met with an accident during this journey.他在这次旅途中出事了。 an important event 大事 典型考题: in 1999. 典型考题:He was killed in a traffic A.incident B.event C.incidence D.accident 答案 D。 句意: 他在 1999 年的一次交通事故中死亡。 incidence 为名词, “影响”, “发生率”。 industrial/ 3.industrial/industrious

industrial 与 industrious 两词都是形容词,但意思不同。industrial 是“工 业的,工业发达的,供工业的”意思; industrious“勤劳的,勤奋的”,固定 短语 be industriousin“勤于做……”。 e.g.an industrialworker 产业工人 The Chinese people are industrious and brave.中国人民是勤劳勇敢的。 Industrial Revolution 产业革命,工业革命 典型考题:The young couple is 典型考题 in their own factory. A.industrial B.industrious C.indulge D.individual 答案 B。句意:这对年轻的夫妇勤于经营他们自己的工厂。indulge 表“沉溺,放 纵”,是动词;individual“个别的,单独的”。 4.insensible /insensitive 形容词 insensible 与 insensitive,前者表“失去知觉的,昏迷的”,“一无所 知的(作表语)”,它还可指“(变化)极其细微的、极其缓慢的”;后者表“感 觉迟钝的,不敏感的,不灵敏的”,常用于固定短语 be insensitive to“对…… 不敏感,对……感觉迟钝”。 e.g.fall insensible 昏过去 insensible motion 极缓慢的运动 be insensible of one's danger 不知道自己所面临的危险 be insensitive to the public opinion 对舆论反应不灵敏 He was knocked insensible by a sudden blow?他遭人猛然一击而不省人事。 典型考题:Generally speaking,the blind are to light. 典型考题 A.insensible B.insensitive C.insecure D.insignificant 答案 B。 句意: 一般说来, 盲人对光没有感觉。 insecure“不安全的, 无保障的”; insignificant“无意义的,无关紧要的”。 5.jealous /envious 形容词 jealous,envious 二者近义,都表“妒忌的,羡慕的”。envious 主要作 “羡慕”解,指希望得到别人的东西;用于贬意时,指因未获得某物而不满。而 jealous 语义要比 envious 强,指对别人占有的或自己企图占有的东西感到不满 或怀有恼恨的心理, 认为应属于自己或自己应得。 二者常用于固定短语 be envious of/be jealous of 当中。jealous 还表“留意提防的,猜疑的,戒备的”。 e.g.be envious of another person's good fortune 羡慕他人的好运气 be jealous of their great success 嫉妒他们的成功 be jealous of one's rights 小心翼翼地保护自己的权利

eye on the prisoners every moment. 典型考题:We should keep a 典型考题 A.jealous B.envious C.jealousy D.envy 答案 A。句意:我们要每时每刻注意看守犯人。 jealousy,envy 分别是 jealous 与 envious 相应的名词。 6.join /connect /combine 这三个词都表示“连接”。join 强调原来是分离着的东西,现在连接或联合在一 起,除“连接”外,也有“加入”的意思;connect 指两物在某些方 面有关联, 但各自保持自己的特点和独立性, 可用于具体事物或抽象概念; combine 着重“结合为一”,多用于抽象或无形的东西。 e.g.join the army 参军 join in a conversation 参加谈话 The two cities are connected by a newly-built railway.一条新建的铁路把 两个城市衔接起来。 Combine enthusiasm with perseverance,and we shall succeed.有了热情, 再加上不懈的努力,我们就会成功。 典型考题:Don't waste time;let's hands in the business. 典型考题 A.join B.connect C.combine D.join in 答案 A。句意:别浪费时间了,让我们携起手来。join in 后接某项活动。 journal/periodical/ 7.journal/periodical/magazine journal 与 periodical,magazine 这三个词均表“杂志”。journal“专刊”, 正式用语, 多指学术性刊物或描述当前人们关心事情的刊物; periodical“期刊、 杂志”,多指定期发行的刊物,如周刊、月刊,不指日刊;magazine 主要指一种 常带插图并收集各种各样的文章、故事、诗歌、评论等的期刊。它以刊登专门材 料为内容,以具有某种特殊爱好、兴趣或职业的读者为对象。 e.g.a scientifical journal 科学杂志 a weekly periodical 周刊 several kinds of magazines 好几种杂志 典型考题:As a doctor,I'm very interested in medical . 典型考题 A.magazine B.journal C.periodical D.technical 答案 B。句意:作为医生,我对医学杂志非常感兴趣。technical 技术的,专门 的。 hit/ 8.knock /beat /hit/strike

这四个词均可用作名词和动词,都与汉语的“打”有关。knock 指用拳头或其他 硬的东西“敲、击、打”,也可指“击成”某种状态。常接头、球、墙壁等物作 宾语。固定短语 knock down 表“击倒,撞倒,摧毁”;beat“打一顿”,指连续 地打,还可指“有节奏的敲击声,节拍,(心脏等)跳动”;hit 侧重“击中” 的意思,有时可以表示“打一下”;strike 一般用语的“打”,用途很广,另有 “罢工”之意。 e.g.knock at the window 敲窗户 beat sb?up 打某人一顿 be beaten to death 被打死 a hit on the target 命中目标 strike the nail with a hammer 用锤敲钉子 典型考题: As “ while the iron is hot”is a famous proverb. 典型考题: we know, A.knock B.beat C.hit D.strike 答案 D。句意:众所周知,“趁热打铁”是句有名的谚语。 9.knowledge /information /learning knowledge“知识”,一般是指正确而且系统的知识,它可指个人的知识,也可指 全人类所积累的知识。它前面常用表示“获得”的动词,如 acquire,obtain, get 等。但它不与 study 或 learn 连用。常用词组 to sb?'s knowledge 表“据 某人所知”; information“知识”,指个人从他人、书本、观察、实际中所得 来的真实的或想象的知识或信息,常指零碎的知识,亦有“资料,情报”之意; learning“知识,学问”,指通过刻苦钻研后获得的反映客观事物的系统知识。 它还表“学习”。 e.g.book knowledge 书本知识 acquire knowledge 求得知识 accumulate a great amount of information 积累大量的资料 firsthand information 第一手资料 officialinformation 官方消息 a man of learning 有学问的人,学者 典型考题:To my ,Tom has been there severaltimes. 典型考题 A.knowledge B.view C.information D.learning 答案 A。句意:据我所知,汤姆到过那儿好几次了。view“观点,看法”。 L

lap/l p/n.①膝上②(跑道的)一圈③(旅程的)一段 v.①(动物)舔,舔 lap 食②(波浪等)拍打 [常用词组] lap up 欣然接受 largely/`la:d li/ad.大部分,主要地 largely laser/`leiz /n.激光 laser latter/`l t /n.后者 a.①后者的②后一半的,末了的 latter laughter/`l ft ,`la:ft /n.笑,笑声 laughter launch/l n ,la:n /vt.①发动,发起(运动),推出(产品)②(into, launch in)使开始从事③从(船)下水④发射 n.发射,(船)下水,(新产品)投产 laundry/`l ndri/n.①洗衣店,洗衣房②洗好的衣服,待洗的衣服 lavatory/`l v 、t ri,`l v t ri/n.厕所,盥洗室 lavatory lawn/l n/n.草地,草坪 lawn layer/`lei /n.层,层次 layer layout/`leiaut/n.布局,安排,设计 layout leader/`li:d /n.领袖,领导者 leader leadership/`li:d leadership ip/n.领导,领导层 leading/`li:di /a.①最重要的,主要的②首位的,带头的,领衔的 leading leak/li:k/v.①(使)漏,(使)渗出②泄露,走漏 n.①漏洞,裂缝②泄漏, leak 漏出量③(消息等的)走漏 lean/li:n/vi.①倾斜,屈身②靠,倚,依靠 vt.使倾斜,使倚靠 a.①瘦的, lean 少脂肪的②贫乏的,贫瘠的,收益少的 leap/li:p/vi.①跳,跳跃②激增,骤变 leap [常用词组] by /in leaps and bound 极其迅速地 legislation/、led is`lei n/n.①法律,法规②立法,法律的制定(或通 legislation 过) leisure/`li: ?,`le ?/n.①空闲时间,闲暇②悠闲,安逸 leisure [常用词组] at leisure①有空,闲暇时②从容不迫地,不慌不忙地 lemon/`lem n/n.①柠檬(树)②柠檬黄,淡黄色 lemon lens/lenz/n.透镜,镜头,镜片 lens lest/lest/ conj.唯恐,免得 lest

[考点]lest 引导目的状语从句,从句的谓语动词用(should)+动词原形表示 虚拟语气。类似的词语还有: inorder that,for fear that,in case。 [全真考题] The mad man was put in the soft-padded cell lest he himself.(CET-4, 98.1—38) A)injure B)had injured C)injured D)would injure [答案]A [注释]本题测试 lest 用法。由 lest 引导的句子谓语部分 应用虚拟语气 should +动词原形,should 可以省略,故 A) injure 正确。lest 意为“以防、以免”,等同于 in case,for fear that。 [译文]这个疯子被关进墙上装有衬垫的病房,以免他伤害自己。 liable/`lai bl/a.①(to)可能的,大概的②(for)有法律责任的,有义 liable 务的③(to)易于……的,有……倾向的,易患……病的 liberal/`lib r l/a.①心胸宽阔的,开明的②自由的,不受约束的③(指政 liberal 治观点上的)自由主义的④ 慷慨的,大方的 liberate/`lib reit/vt.①解放,使获自由②释放,放出 liberate liberty/`lib ti/n.①自由,自由权②许可,准许③[常 pl.]过于随便, liberty 放肆 [常用词组] at liberty 自由的,不受囚禁的 limitation/、limi`tei n/n.①限制,限度②[常 pl.]局限 limitation [全真考题] With all its advantages,the computer is by no means without its .(CET-6,91.6—60) A)boundaries B)restraints C)confinements D)limitations [答案]D [注释]A)boundaries,boundary 意为“分界线,边界”。B)restraints, restraint 意为“限制的东西”。C)confinements,confinement 意为“限制”。 D)limitations,limitation 意为“缺点,局限性”。 [译文]计算机尽管有许多优点,但并非没有局限性。 loan/l un/n.贷款,借,贷 vt.暂借 loan [常用词组] on loan 暂借的(地)

① 戏院等的) 大厅, 休息室②院外活动集团 v. (议 向 lobby/`l bi/n. (旅馆、 lobby 员等)进行游说(或疏通) local/`l uk l/a.①地方性的,当地的,本地的②局部的,狭隘的 n.[常 local pl.]当地人,本地人 locate/l u`keit/vt.①探明,找出②把……设置在,使座落于 locate n/n.①位置,场所②(电影的)外景拍摄地 location/l u`kei location lodge/l d /vi.暂住,借宿 vt.供……以临时住宿 n.乡间小屋,旅舍 lodge log/l g/n.①原木,木料②航海(或飞行)日志 vt.正式记录 log [常用词组] log in 进入计算机系统 log out 退出计算机系统 logic/`l d ik/n.逻辑(学),逻辑性 logic logical/`l d ik l/a.①逻辑(上)的,符合逻辑的②合乎常理的 logical loop/lu:p/n.①圈,环,环状物②回路,循环 v.(使)成环,(使)成圈 loop loose/lu:s/a.①松的,宽松的②不精确的,不严密的③自由的,散漫的 loose loosen/`lu:s n/v.①解开,放松②松驰 loosen loyal/`l i l/a.忠诚的,忠心的 loyal loyalty/`l i lti/n.忠诚,忠心 loyalty [全真考题] Dogs are often praised for their ;they almost never abandon their masters.(CET-6,95.6—70) A)faith B)loyalty C)trust D)truthfulness [答案]B [注释]A)faith 意为“信心,信任”。B)loyalty 意为“忠实”。C) trust 意为“信任,信赖”。D)truthfulness 意为“诚实,说真话”。 [译文]狗经常因为忠实而受到称赞,它们几乎从来不背弃自己的主人。 M manner/`m n /n.①方式,方法②态度,举止③[pl.]风度,礼貌,规矩 manner [常用词组 常用词组] 常用词组 all manner of 各种各样的,形形色色的 in a manner of speaking 不妨说,在某种意义上 manual/`m nju l/a.用手的,手工做的 n.手册,指南 manual

manufacture/`m njuf kt /vt.(大量)制造,加工 n.①(大量)制造, manufacture 制造业②[pl.]制造品,产品 manufacturer/.m nju`f kt r /n.制造商,制造厂 manufacturer mathematical/.m i`m tik l/a.数学(上)的 mathematical mature/m `t u ,m `tju /a.①熟的,成熟的②成年人的③深思熟虑的, mature 慎重的④(票据等)到期的,应支付的 v.(使)成熟,(使)长成 maximum/`m ksim m/a.最高的,最大的,顶点的 n.最大限度,最大量,顶 maximum 点 mayor/m /n.市长 mayor means/mi:nz/n.①方法,手段,工具②金钱,财产 means [常用词组 常用词组] 常用词组 by all means 当然可以 by means of 用,依靠 by no means 决不,并没有 meantime/`mi:ntaim /ad./n.其时,其间 meantime measurement/`me m nt,?`mei m nt/n.①衡量,测量②[常 pl.] (量 得的)尺寸,大小 mechanic/mi?k?nik/n.①技工,机修工 2.[-s]力学,机械学 3.[pl.] (制作或操作的)过程,方法,技术性细节 mechanical/mi`k nik l/a.①机械的,机械制造的②机械学的,力学的③机 械似的,呆板的 mechanism/`mek niz m/n.①机械装置②机制,机理③办法,途径 medal/`med l/n.奖牌,奖章,勋章 media/`mi:di /n.新闻媒介,传播媒介 medium/`mi:dj m/a.中等的,适中的 n.①媒质,媒介物,传导体②新闻媒介, 传播媒介③手段,工具 melt/melt/v.①(使)融化,(使)溶化②(使)消散,(使)逐渐消失 ip/n.①会员身份(或资格、地位),会籍②全体会员, membership/`memb 会员数 memorial/mi`m ri l/a.纪念的,悼念的 n.纪念碑,纪念堂,纪念仪式 merchant/`m :t nt/n.商人 mercy/`m :si/n.①慈悲,仁慈,宽容②恩惠,幸运 [常用词组 常用词组] 常用词组

at the mercy of 任凭……的摆布,完全受……支配 [全真考题 全真考题] 全真考题 Even though he was guilty,the judge did not send him to prison.(CET-6,97.1—5) A)merciful B)impartial C)conscientious D)conspicuous [答案 答案]A 答案 [注释 注释]A)merciful 意为“仁慈的,宽大的”。B)impartial 意为“不偏不倚 注释 的、公正的”。C)conscientious 意为“认真的,勤恳的”。D)conspicuous 意为“显眼的、明显的”。 [译文 译文]尽管他有罪,那位仁慈的法官也没有把他送进监狱。 译文 mess/mes/n.①凌乱状态,脏乱状态②混乱的局面,困境 vt.弄糟,弄脏,搞 乱 [常用词组 常用词组] 常用词组 mess about/around ①无目的、无计划地瞎忙②浪费时间,闲荡③轻率地对待 mess up ①把……弄糟②把……弄乱(或弄脏) mess with 干预,介入 minor/`main /a. ①较小的, 较少的②次要的 n. ①未成年人②副修科目 vi.in) ( (大学中)副修 minority/mi`n riti,mai`n riti/n.①少数,少数派②少数民族 [全真考题 全真考题] 全真考题 Most nurses are women,but in the higher ranks of the medical profession .(CET-6, 97.6—53)A)scarcity B)minority C) women are in a minimum D)shortage [答案 答案]B 答案 [注释 A) 注释] scarcity 意为“稀少, 歉收”。 minority 意为“少数”。 minimum B) C) 注释 意为“最低限度,最少量”。D) shortage 意为“不足,缺少”。 [译文 译文]大多数护士是妇女,但在高层次的医务工作中,妇女只是少数。 译文 mister/`mist /n.先生 misunderstand/.mis nd `st nd/vt.误解,误会 mixture/`mikst /n.①混合②混合物 mobile/`m ubail/a.①运动的,活动的,可动的②流动的,机动的③多变的, 易变的 n.移动电话

[全真考题 全真考题] 全真考题 The service operates 36libraries throughout the country,while six libraries specially serve the countryside. (CET-6,93.6—54) A)mobile B)drifting C) shifting D)rotating [答案 答案]A 答案 [注释 注释]A)mobile 意为“活动的,流动的”。B)drifting 意为“漂流的”。C) 注释 shifting 意为“移动的、 转换的”。 rotating 意为“正在转动的, D) 旋转的”。 [译文 这家服务机构在全国有 36 个图书馆, 译文] 同时有 6 个专为农村服务的流动图 译文 书馆。 mode/m ud/n.方式,样式,风格 moderate/`m d rit/a.①中等的,一般的②温和的,稳健的③有节制的,适 度的 /`m d reit/v.(使)和缓,(使)减轻,(使)减弱 /`m d rit/n.持温和观点者 modest/`m dist/a.①谦虚的,谦逊的②适中的,适度的,不太多的③羞怯的 modify/`m difai/vt.①修改,更改②(语法上)修饰 moist/m ist/a.潮湿的,湿润的 moisture/`m ist/n.潮湿,湿气 mold/m uld /n.①霉,霉菌②模子,模型,铸模③(人的)性格,气质,类 型 vt.①用模子制作,浇铸,塑造②使形成,影响……的形成,把……塑造成 molecule/`m likju:l/n.分子 monthly/`m n li/a.每月的,每月一次的 n.月刊 monument/`m njum nt/n.①纪念碑,纪念馆②历史遗迹 mood/mu:d/n.①心情,情绪②(动词的)语气 [全真考题 全真考题] 全真考题 My father seemed to be in no to look at my school report.(CET-4, 99.1—63)A)mood B)emotion C) attitude D)feeling [答案 答案]A 答案 [注释 注释]测试固定词组。be in no mood to do sth.没有心情做某事,还可为: 注释 be(not)in the mood to do sth.(没)有心情做某事。 [译文 译文]我父亲似乎没有心情看我的成绩单。 译文 multiple/`m ltipl/a.复合的,多重的,多种多样的 n.倍数 multiply/`m ltiplai/v.①(使)增加,(使)繁殖②乘,(使)相乘

muscle/`m sl/n.①肌肉,体力②力量,实力 [全真考题 全真考题] 全真考题 I walked too much yesterday and are still aching now.(CET-4, 95.6—56)A)my leg's muscles B)my muscles of leg C)my leg muscles D) my muscles of the leg [答案 答案]C 答案 [注释]习惯用法。名词 leg 作定语,修饰 muscles,意为“腿部肌肉”。A)my leg's muscles 名词所有格大多数用于表示有生命的名词, my sister's books, 如 或用于表示时间、距离的名词,如 today's newspaper。如用介词 of 表示所有关 系,应为 the muscles of my legs,所以可排除 B、D。 [译文]我昨天走得太多,现在我的腿部肌肉还在疼。 译文] 译文



更多相关文章:
英语四级考点词汇真题解析 三
英语四级考点词汇真题解析 三_英语考试_外语学习_教育专区。英语His disasters were to what he had done wrong. A.despite B.in spite of C.down D.due ...
四级考试考点词汇真题解析
四级考试考点词汇真题解析 (A—M) A absorb vt.吸收;使与心 【搭配】be absorbed in 与心二 【考题】She was so in her job that she didn't hear an...
英语四级考试题考点范围
英语四级考试题考点范围英语四级考试题一般都是固定的题型,分为四大块: 1、听力...接下来便是词、句、段、篇四个层次分别讲了相 关技巧,还给出了万能模板(...
5英语四级考点词汇真题解析 五
5英语四级考点词汇真题解析 五_英语考试_外语学习_教育专区。英语facility/f `siliti/n.①[pl.]设备,设施②便利,容易,方便 【考点】facility 表示“设备,设施...
英语四级考点词汇真题解析 六
英语四级考点词汇真题解析 六_英语考试_外语学习_教育专区。英语folk/f ulk /n.①【pl.】亲属,父母②人们③【pl.】大伙儿,各位 a.民间的,普通平民的 【考...
英语四级考点词汇真题解析 四
英语四级考点词汇真题解析 四_英语考试_外语学习_教育专区。英语electric electrical electric 与 electrical 均作形容词用,但前者用来指“用电来驱动 后者为“与...
四级历年真题典型场景词
四级历年真题典型场景词_英语考试_外语学习_教育专区。2012 年英语四级考试(CET4)听力历年真题典型场景词(3) 2006 年 6 月 23 第 17 题(地点) A) The man...
四级考试考点词汇和真题解析H
四级考试考点词汇和真题解析四级考试考点词汇和真题解析隐藏>> H 根据大纲《词汇表》(Vocabulary)(试用),H 部分共有词汇 140 个,其中中学已 学词 72 个,四级词...
四级考试考点词汇真题解析A
四级考试考点词汇和真题解... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
英语四级考点词汇真题解析1
英语四级考点词汇真题解析1_英语考试_外语学习_教育专区。词汇absorb vt.吸收;使专心 【搭配】be absorbed in 专心于 【考题】She was so in her job that ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图