9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

--山东省潍坊市2012年高考模拟考试



中学资源网,集智者大成

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

山东省潍坊市 2012 年高考模拟考试

符合题目要求)
读我国东南某地等高线图(单位:m),回答 1~2 题:



第Ⅰ卷
一、选择题(本题共 25 个

小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项

1.图中湖泊的①②③④四地地形最为平坦的是(

)

A.① B.② C.③ D.④ 2.关于图示区域的说法正确的是( A.甲处能欣赏到瀑布景观 B.乙处位于分水岭 C.6 月份湖水补给河水 D.图中最高处海拔为 550~600 米

)

北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 43 分,我国自行研制的“神舟八号”与“天宫一号”交会对接圆满成功。 据此回答 3~4 题:

3.从“神舟八号”与“天宫一号”交会对接时起,大约再过多长时间全球为同一日期( A.18 小时 17 分钟 B.22 小时 17 分钟 C.24 小时 D.1 小时 43 分钟 4.该日之后的三个月期间( ) A.潍坊始终昼短于夜,且白昼逐渐变短 B.日地距离越来越近 C.济南正午太阳高度先变小后变大 D.地球公转速度越来越快

)

5.地理教学中经常用一些示意图来表示地理现象的发生与变化。下列四图中能够正确表示地理现象发生与 变化的是( )

www.zxzyw.cn

第 1 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

下图中实线为锋线且正向东南方向移动,虚线范围内为雨区。读图回答 6~7 题:

6.该天气系统形成的典型天气是( A.一场春雨一场暖 B.一场秋雨一场寒 C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 D.野旷沙岸净,天高秋月明

)

7.若该锋线两侧 a、b、e 三点的气压对比是 a=b>c,则下列气压对比正确的是( A.e>c B.b>d C.c=d D.d>a 读某岛屿地质地貌结构示意图,回答 8~9 题:

)

8.该地区地质构造形成的主要原因是( A.地壳运动 C.外力作用 B.流水作用 D.内外力共同作用 )

)

9.能反映甲处地层剖面的示意图是(

读安第斯山脉西坡不同地带垂直景观略图,回答 10~11 题:

10.甲、乙、丙、丁自然景观体现的地域分异规律是( A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律

)

www.zxzyw.cn

第 2 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成 C.垂直地域分异规律

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

D.非地带性分异规律 11.图中乙自然带延伸至 5°S 的主要因素是( A.纬度位置 C.海陆分布 B.大气环流 D.洋流

)

下图是不同时期人口增长情况,读图回答 12~13 题:

12.2011 年某地人口出生率为 3.83‰,死亡率为 3.56‰。该地人口增长所处阶段是( A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ )

)

13.下列社会现象主要在人口增长模式阶段Ⅲ出现的是( A.一个母亲的第六个孩子死于伤寒 B.孩子们有多个亲兄弟姐妹的家庭越来越多 C.举办金婚庆祝活动的夫妇很多 D.家庭结构由多子女的大家庭转向少子女的小家庭

下图表示三种农业部门单位面积纯收入的空间变化。读图回答 14~15 题:

14.造成各农业部门单位面积纯收入随空间发生变化的主要原因是( A.市场价格 B.交通成本 )

)

C.国家政策 D.技术水平 15.当 Y 线变成 L 线时,反映了各农业部门的变化是( A.X 农业部门生产范围变大 B.Y 农业部门生产范围变大 C.Z 农业部门生产范围变大 D.各种农业部门生产范围均变大

2011 年 10 月 5 日,“创新乔布斯”——苹果前行政总裁因病去世。 生前他“让苹果引领全球科技潮流”—— 用 iPod 颠覆了音乐,用 iPhone 颠覆了手机,用 iMAc 颠覆了电脑,又用 PixAr 颠覆了电影。读“iPod 产业链示 意图”,回答 16~17 题:

www.zxzyw.cn

第 3 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

16.图中显示了 iPod 生产的(

)

A.产业转移现象 B.产业升级现象 C.产业集聚现象 D.产业分散现象 17.iPod 产品在中国组装主要是因为我国( A.iPod 产品市场广大 B.高速铁路等交通的迅速发展 C.教育的发展使劳动力素质提高 D.拥有廉价的劳动力 分析下图所示人与环境关系的三种模式,回答 18~19 题: )

18.符合人地关系思想历史演变过程的是( A.①②③ B.②①③ C.①③② D.②③① 19.下列做法符合模式③的是( A.留得青山在,不怕没柴烧 B.盛世滋丁,永不加赋 C.竭泽而渔,焚薮而田 D.人有多大胆,地有多大产 )

)

河南省是南水北调中线工程干线最长、占地最多、移民征迁任务最重、投资最大、计划用水量最大的 省份。读河南省地形图及南水北调中线工程线路示意图,回答 20~21 题:

20.影响南水北调中线河南段走向变化的主要因素是( A.地形 B.水源 C.交通 D.城市 )

)

21.对南水北调中线工程的影响,叙述正确的是(

www.zxzyw.cn

第 4 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成 A.工程建设加重受水区的环境恶化

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

B.能缓解地下水位大幅下降引起的盐碱化问题 C.利于解除海河流域洪涝的威胁 D.将促进北方缺水地区社会经济的发展 读 2011 年我国冬小麦开始收获期分布示意图,回答 22~23 题:

22.山东省麦收时间地区差异与影响因素的正确组合是( A.由南向北——温度 B.由东向西——降水 C.由西向东——温度 D.由西南向东北——降水

)

23.目前,山东省已基本建成了“数字山东地理空间信息公共平台”,实现了“一张图看山东”的梦想。 “数字山东地 理空间信息公共平台”采用的“3S”技术是( ) A.互联网技术 B.遥感技术 C.地理信息系统 D.全球定位系统 读部分温度带和四类干湿区的关系图,回答 24~25 题:

24.我国 N 区域形成的主要影响因素是( A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.洋流

)

25.深秋时节,我国某旅游者在国内乘火车外出旅游,出发时落叶纷飞,满目金黄。穿越重重隧道后蓦然树木葱 郁,山清水秀。火车经过的区域是( ) A.F→C C.H→A B.F→B D.G→B

第Ⅱ卷(非选择题
二、综合题(共 5 个大题,满分 50 分)

共 50 分)

26.甲、乙两图分别表示两个不同地区的地形图(单位:m),读图,回答下列问题:(9 分)

www.zxzyw.cn

第 5 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

(1)甲图中 B 点位于乙图中 A 点什么方向,两点的相对高度是多少?(2 分) (2)比较甲、乙两图比例尺的大小并说明判断依据。(3 分) (3)根据图中信息分析甲、乙两图所示区域的地形特征。(4 分) 27.目前,东部地区已发展成为以二、三产业为主的经济发达地区,我国三大经济圈正经历着从“速度东部”到 “效益东部”的新跨越。读图,回答下列问题:(11 分) 材料一 我国三大经济圈略图

材料二

胡锦涛总书记视察山东时从战略全局的高度指出:“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育

海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区” 。 (1)我国三大经济圈吸引外资的共同优势区位条件是什么?(4 分) (2)山东打造半岛蓝色经济区,实现可持续发展,应采取哪些措施?(4 分) (3)珠三角经济圈中的东莞市被称为“中国制造业之都”,该市聚集了大量的出口加工企业。对该市未来的人口 发展趋势你有何观点,并说明自己的理由。(3 分) 28.读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一 稀土被誉为“新材料之母”,广泛应用于光学、电子信息、航空航天、核工业等尖端科技领域。目前 我国的稀土储量占世界的 30%,却长期以来供应了国际市场 97%的需求。 材料二 我国局部地区图

www.zxzyw.cn

第 6 页 共 8 页

版权所有@中学资源网

中学资源网,集智者大成

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

(1)黄河 D 河段和 C 河段相比,水质明显变差,分析其成因。(2 分) (2)图中 B 地是我国稀土产量最多的地区,分析该地发展稀土冶炼工业的有利条件。(4 分) (3)图示 A 平原地区发展农业生产应注意哪些主要生态问题,并分析原因。(4 分) 29.读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分,日本本州岛附近海域发生里氏 9 级地震,造成福岛核电站发生核泄 漏,同时引发多种次生灾害。 材料二 2012 年 1 月 31 日,日本全国各地区普降大到暴雪,部分地区积雪厚度超过 2 米,甚至导致雪灾。日 本北部地区在今后一周内仍将有冷空气南下,日本海沿岸地区暴雪天气将继续,部分地区积雪甚至会超过 5 米。

(1)从自然地理角度简析本次日本核泄漏对中国影响程度的大小。(3 分) (2)分析日本海沿岸冬季多暴雪的原因。(3 分) (3)试评价日本建核电站的区位条件。(4 分) 30.读下列材料,回答问题。(10 分) 材料一 非洲略图及相关气候资料图

材料二 2010 年 10 月 13 日,中国专家组在塞内加尔(N 地所在国)水稻种植获得重大技术突破,杂交水稻新 品种喜获成功。塞内加尔希望与中国展开合作,以缓解其粮食供应紧张问题。 (1)说出南回归线附近地区大陆东岸与西岸年均温的差异,并分析造成这种差异的原因。(3 分) (2)判断 M 地的气候类型并简要分析其成因。(3 分) (3)结合材料,简述我国在塞内加尔推广高产水稻种植的优势气候条件和将面临的限制性人为条件。(4 分)

参考答案
一、选择题 1.D 2.B 3.A 11.D 12.D 二、综合题 26.(9 分) (1)东南方向 4.C 5.B 6.B 7.B 16.D 8.A 9.D 10.A 19.A 20.A 21.D 22.C 23.C 24.B 25.B 13.D 14.B 15.B 17.D 18.B

700 米(2 分) 第 7 页 共 8 页 版权所有@中学资源网

www.zxzyw.cn

中学资源网,集智者大成 (2)甲>乙(1 分)

www.zxzyw.cn

精品资源,尽在中学资源网

依据:两图幅大致相同,甲图所跨经纬度范围明显小于乙图,说明甲图所示区域比乙图小(2

分) (3)甲图:东部以山地为主,西部以平原为主;地势东高西低。(2 分) 乙图:以山地丘陵为主;中间高且平坦,四周低且较陡。(2 分) 27.(11 分) (1)地处沿海,位置优越,交通便利;工农业发达,产业基础好;市场广阔,对外开放程度高;教育和科技水平高,劳 动力素质高;国家政策的扶持;工业发展历史较长,基础设施较完善。(答对其中 4 点得 4 分) (2)调整产业结构、发展高新技术;切实加强生态建设,加大环境保护力度;节约集约利用资源;发展循环经济。 (4 分) (3)观点一:人口会继续快速增长。(1 分)理由:地理区位优势明显;工业的集聚效应与惯性;产业升级换代创造 的新就业机会等。(2 分) 观点二:人口可能会逐渐减少。(1 分)理由:劳动密集型产业转出;受国际环境影响出口减少,开工不足;加工业 受到其它发展中国家冲击,订单减少等。(2 分) 28.(10 分) (1)河流流经河套平原,农业用水消耗量较大,到 D 河段河流径流量比 C 段减少;附近工业、城市污染严重。(2 分) (2)靠近黄河的水电和内蒙古的煤电,接近能源动力产地;稀土矿储量丰富,接近原料产地;靠近铁路线,交通便 捷;有广阔的消费市场等。(4 分) (3)土壤次生盐碱化和土地荒漠化(2 分) 该地降水少,多大风,光照强,蒸发旺盛,气候干旱,易出现土地荒漠化;如果灌溉方式不合理,易出现土壤次生盐 碱化。(2 分) 29.(10 分) (1)影响小(1 分) 此季节东亚地区盛行西北风,且流经该地区日本暖流的流向为自东南向西北,所以对中国影

响不大。(2 分) (2)强冷空气南下,经日本海洋面,携带大量水汽;沿岸暖流增大了湿度;遇日本海沿岸山地的阻挡,抬升作用明 显,形成暴雪。(3 分) (3)有利条件:日本经济发达,能源需求量大;常规能源缺乏;资金充足,技术力量雄厚。 不利条件:板块交界处,地质结构不稳定,地质灾害多发,存在安全隐患;人口密集,核废料处理困难。(4 分) 30.(10 分) (1)东岸比西岸气温高;(1 分)东岸受暖流(莫桑比克暖流)影响气温高;西岸受寒流(本格拉寒流)影响气温低。 (2 分) (2)热带草原气候(1 分) 地处热带,全年气温较高;夏半年东南信风给 M 地带来水汽,降水多,形成湿季,冬半年 受副热带高压控制,降水少,形成干季。(2 分) (3)优势:热量充足,降水丰富,雨热同期(2 分) 限制:水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善,机械化程度低;传统生产观念和主食消费习惯的影 响。(2 分)

www.zxzyw.cn

第 8 页 共 8 页

版权所有@中学资源网



更多相关文章:
山东省潍坊市2012年高考下学期5月份仿真模拟语文试题
山东省潍坊市 2012 年高考下学期 5 月份仿真模拟语文试题本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 150 分。考试用时 150 分钟。考试结束后, 将本试卷...
(潍坊市2012年3月高考模拟考试试题)
(潍坊市2012年3月高考模拟考试试题)_高考_高中教育_教育专区。高三语文 周周练(十六) ---模拟 2012 年山东高考试题 命题人:张勇一、(15 分,每小题 3 分)...
山东省潍坊市2012年高考考前适应性训练 英语试题(2012潍坊三模)Word版
山东省潍坊市2012高考模拟试题,欢迎下载,祝你金榜题名!山东省潍坊市2012高考模拟试题,欢迎下载,祝你金榜题名!隐藏>> 保密★启用前 试卷类型:A 2012 年高考...
潍坊市2012年3月高考模拟考试理 科 综 合
潍坊市 2012 年 3 月高考模拟考试 理科综合 2012.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页.满分 240 分,考试用时 l50 分钟。考试...
山东省潍坊市2012年高三5月模拟训练理综试题
高考模拟试题高考模拟试题隐藏>> 山东省潍坊市 2012 年高三 5 月模拟训练理综试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 240 分,考试用时...
山东省潍坊市2012年普通高考仿真试题(五) 理科综合
高考模拟试题高考模拟试题隐藏>> 山东省潍坊市 2012 年普通高考理科综合仿真试题(五) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 13 页。满分 240 分。考试用时 ...
山东省潍坊市2012届高三理综3月高考模拟考试(物理部分)试题(教师版)新人教版
高考模拟考试(物理部分) 山东省潍坊市 2012 届高三理综 3 月高考模拟考试(物理部分)试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 12 页. 共 ...
山东省潍坊市2012年高考仿真试题(二)理科综合试题
山东省潍坊市2012年高考仿... 15页 5财富值 (最新)2012山东理综模拟试... ...2012 年普通高考理科综合仿真试题(二) 第 I 卷(必做,共 87 分) 一、选择...
山东省潍坊市2012年高考仿真试题(三)英语试题
山东省潍坊市 2012 年普通高考英语仿真试题(三) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 150 分。考试用时 120 分钟。考试结 束后,将本试卷和答题...
山东省潍坊市2012届高三第二次模拟考试 理综 word版(潍坊二模)
山东省潍坊市 2012 届高三第二次模拟考试 (2012 年高考考前适应性训练) 理科综合 2012.04 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,...
更多相关标签:
山东省潍坊市    山东省潍坊市临朐县    山东省潍坊市寿光市    山东省潍坊市青州市    山东省潍坊市高新区    山东省潍坊市邮编    山东省潍坊市昌乐县    山东省潍坊市高密市    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图