9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试生物试题



2015 年江苏省南京市高三第三次调研测试 生 物
2015.5

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 55 分)

一、 单项选择题:本部分包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中,只 有一个选项最符合题意。 1. 下列

哪一组物质的基本组成单位相同( ) A. 植物的纤维素和生长素 B. 动物的糖原和抗体 C. 人的胰岛素和性激素 D. 细菌的核区 DNA 和质粒 2. 若采用一定方法破坏相关细胞中的内质网,下列各项生理过程受影响最小的是( ) A. 肝细胞从组织液中吸收氧气 B. 性腺细胞合成并分泌性激素 C. 胰岛 B 细胞合成并分泌胰岛素 D. 肌细胞合成其细胞膜上的载体蛋白 3. 下图是细胞中糖类合成与分解过程示意图,下列有关叙述正确的是( )

A. 过程①只在线粒体中进行 B. 过程②只在叶绿体中进行 C. 过程①和②中均能产生[H] D. 过程①和②中能量可相互转化 4. 某二倍体生物的一个细胞刚刚完成着丝点分裂,下列有关叙述正确的是( ) A. 着丝点分裂会导致 DNA 数目加倍 B. 此时细胞中一定不存在同源染色体 C. 此时细胞的每个核 DNA 分子中都有一条链是在间期合成的 D. 此时细胞中染色体数目一定是该生物体细胞的两倍 5. 脊椎动物在胚胎发育过程中产生了过量的运动神经元, 它们彼此竞争靶细胞(如肌肉细胞)分泌 的神经生长因子。只有接受了足够量神经生长因子的神经元才能生存,并与靶细胞建立连接,其他 的则发生凋亡。下列有关叙述正确的是( ) A. 脊椎动物细胞的凋亡仅发生在胚胎发育的各个时期 B. 神经元的凋亡是不受环境因素影响的细胞程序性死亡 C. 凋亡后的神经细胞被吞噬细胞清除的过程属于细胞免疫 D. 神经元与靶细胞间可通过化学信号进行双向的信息传递 6. 荔枝叶片发育过程中,净光合速率及相关指标的变化见下表。下列有关叙述错误的是( ) 气孔 相对 开放 度 (%) — 净光合 速率 (μmolC O2/m2 ·s) -2.8

叶片

发育情况

叶面积(最大面积 的%)

总叶绿素 含量 (mg/g· fw) —



新叶展开前

19

乙 丙 丁

新叶展开中 新叶展开完成 新叶已成熟

87 100 100

1.1 2.9 11.1

55 81 100

1.6 2.7 5.8

注:“—”表示未测数据。 A. 将甲置于光照和温度恒定的密闭容器中,一段时间后,叶肉细胞中将开始积累酒精 B. 乙的净光合速率较低的原因,除了叶绿素含量低外还与气孔相对开放度低有关 C. 将丙置于光照和温度恒定的密闭容器中,可测得容器中的氧气浓度将长时间持续升高 D. 由表中数据可推知,与丙相比,丁的叶肉细胞叶绿体中的基粒数量可能增多 7. 下列有关生物学实验操作的叙述中,正确的是( ) A. 在蛋白质鉴定实验中,稀释的蛋清液加热变性后滴入双缩脲试剂不显示紫色 B. 观察同一个紫色洋葱鳞片叶外表皮的不同部位,其质壁分离程度可能不同 C. 用血球计数板计数时,先盖盖玻片再滴加酵母培养液,并立即放到显微镜下观察 D. 制作腐乳时,培养瓶内盐和豆腐的比例从下到上均维持在 1∶5,可防止杂菌生长 8. 将牛催乳素基因用 32P 充分标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目 的基因的某个细胞,在不含 32P 的培养基中进行培养。下列有关叙述正确的是( ) A. 该基因翻译时所需 tRNA 与氨基酸种类数不一定相等 B. 该基因转录时两条 DNA 链可同时作为模板,提高转录效率 C. 小鼠乳腺细胞中的遗传物质含有 5 种碱基和 8 种核苷酸 1 D. 若体外培养的细胞连续分裂 n 次后,子细胞中含 32P 标记的细胞占 n 2 9. 除草剂敏感型的大豆经辐射获得抗性突变体,且敏感基因与抗性基因是一对等位基因。下列 有关叙述正确的是( ) A. 突变体若为基因突变所致,则再经诱变不可能恢复为敏感型 B. 突变体若为一条染色体片段缺失所致,则该抗性基因一定为隐性基因 C. 突变体若为一对同源染色体相同位置的片段缺失所致,则再经诱变可恢复为敏感型 D. 抗性基因若为敏感基因中的单个碱基对替换所致,则该抗性基因编码的肽链长度一定不变

10. 如图表示人体中甲、乙、丙、丁 4 种体液之间的某种关系。下列有关叙述错误的是( ) A. 抗原、抗体特异性结合可发生在甲中 B. 乙表示组织液,丙表示淋巴 C. 丁中 O2 浓度不可能比甲中的高 D. 甲、乙、丙中可有激素、尿素、葡萄糖、CO2 11. 根据现代生物进化理论,下列有关叙述正确的是( ) A. 在自然选择过程中,黑色桦尺蛾与灰色桦尺蛾表现为共同进化 B. 超级细菌感染病例的出现,是因为抗生素的滥用促使细菌发生基因突变 C. 人工饲养的狮、虎交配产下的“狮虎兽”不育,不能说明狮和虎存在生殖隔离 D. 果蝇因生活环境等因素影响而长期选择交配,可能使种群的基因频率发生变化 12. 三聚氰胺是小分子有机物,下图为采用单克隆技术制备三聚氰胺特异性抗体的过程,下列有 关叙述错误的是( )

A. 三聚氰胺分子“扩容”的目的是激活小鼠的免疫系统 B. 从自然免疫的小鼠体内可获得产生该特异性抗体的 B 淋巴细胞 C. 经培养筛选后得到的杂交瘤细胞既能无限增殖又能产生单一抗体 D. 在基因水平上将单克隆抗体改造为嵌合抗体可降低对人体的不良反应 13. 科学家利用生物技术将人的生长激素基因导入小鼠受精卵的细胞核中, 经培育获得一种转基 因小鼠,其膀胱上皮细胞可以合成并分泌人的生长激素,在医学研究及相关疾病的治疗方面都具有 重要意义。下列有关叙述错误的是( ) A. 选择受精卵作为外源基因的受体细胞是因为该细胞全能性较高 B. 采用 DNA 分子杂交技术可检测外源基因在小鼠细胞内是否成功表达 C. 人的生长激素基因能在小鼠细胞中成功表达,说明遗传密码具有通用性 D. 与乳腺生物反应器相比,膀胱生物反应器不受性别等限制,受体来源更广泛 14. 下列关于神经兴奋的叙述,正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 + B. 神经元细胞膜外 Na 的内流是形成静息电位的基础 C. 兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为负、膜外为正 D. 神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元 15. 下列有关 DNA 粗提取与鉴定的实验叙述,正确的是( ) A. 酵母、菜花和猪的成熟红细胞都可作为提取 DNA 的材料 B. DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度随其溶液浓度增大而增大 C. 在溶有 DNA 的滤液中加入嫩肉粉,可分解其中的杂质蛋白 D. 鉴定 DNA 时,应将丝状物直接加入到二苯胺试剂中进行沸水浴 16. 下图为 20 世纪南半球四种鲸的捕获量变化情况。下列有关叙述正确的是( )

A. 缟鳁鲸处于食物链末端,获得能量多,更易生存 B. 多年的捕鲸量数据可反映长须鲸种群数量呈现 J 型增长 C. 蓝鳁鲸在 1928 年左右的捕获量即为该种群的环境容纳量 D. 各种鲸的数量波动属于非周期性波动,受外界因素影响较大 17. 下列生物技术的应用实例中,运用的原理与其他各项不同的是( A. 利用生物反应器悬浮培养人参细胞,提取人参皂苷 B. 利用花药离体培养获得植物单倍体植株

)

C. 将转入贮存蛋白基因的向日葵细胞培育成植株 D. 通过植物组织培养获得人工种子并发育成植株 18. 下图表示培养和纯化 X 细菌的部分操作步骤,下列有关叙述正确的是(

)

A. B. C. D.

步骤①操作时,倒好平板后应立即将其倒置,防止水蒸气落在培养基上造成污染 步骤②接种环和试管口应先在火焰上灼烧,接种环冷却后再放入试管中蘸取菌液 步骤③沿多个方向划线,使接种物逐渐稀释,培养后可根据出现的单个菌落计数 步骤④是将培养皿放在恒温培养箱中培养,一段时间后所得到的都是 X 细菌的菌落

19. 给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如图所示。下列有关 叙述错误的是( ) A. 曲线 a 的下降与非糖物质转化为葡萄糖的速率减慢有关 B. 曲线 b 的上升是胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞的结果 C. 当胰岛素浓度为 40 μU/mL 时,在较长时间内血糖浓度能维持相对稳定 D. 高浓度胰岛素条件下,下丘脑中控制胰岛 A 细胞分泌的神经中枢将处于兴奋状态 20. 下表是生物科学史上一些经典实验的“方法与结果”和“结论或观点”,其中相匹配的是 ( ) 选项 A 方法与结果 先将细菌培养在含 N 的培养基中,培养多 代后,再将细菌放在含 14N 的培养基中繁殖 一代,离心后只出现中密度带 将活的 R 型肺炎双球菌与加热杀死的 S 型肺 炎双球菌混合后注入小鼠体内,小鼠死亡 将天竺葵的叶片黑暗处理后,一半遮光,一 半曝光。一段时间后用酒精脱色,分别用碘 液处理,曝光组蓝色,遮光组无蓝色 单侧光照射下,胚芽鞘向光弯曲生长,去尖 端的胚芽鞘不生长也不弯曲
15

结论或观点 DNA 的复制不是全保留复制

B

DNA 是肺炎双球菌的遗传物质

C

绿色植物光合作用的场所是叶绿体

D

生长素具有极性运输的特点

二、 多项选择题:本部分包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题给出的四个选项中,有 不止一个选项符合题意。每小题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。

21. 右图表示人体血液中乳酸含量和氧气消耗速率与运动强度的关系 (假设细胞呼吸的底物均为 葡萄糖)。下列有关叙述错误的是( ) A. ac 段主要进行有氧呼吸,cd 段主要进行无氧呼吸 B. bd 段无氧呼吸时有机物中的大部分能量以热能的形式散失出来 C. 若运动强度长时间超过 c,乳酸大量积累会导致内环境 pH 持续下降 D. 无论图中何种运动强度下,肌肉细胞 CO2 的产生量始终等于 O2 的消耗量 22. 下图为同一个生物体内有关细胞的分裂示意图,下列有关叙述正确的是( )

A. 含有同源染色体的细胞是②③④⑤ B. 基因重组可能发生在细胞②④中 C. 属于减数分裂过程的正确顺序是④②①⑤ D. 突变产生的新基因通过细胞③传给后代的可能性大于细胞② 23. 下列有关生命活动调节的叙述,错误的是( ) A. 细胞液浓度较高的植物细胞吸水能力较强 B. 生长素浓度越高,植物细胞生长速度越快 C. HIV 在人体内环境中不能增殖,但能破坏人体体液免疫过程 D. 人体内的激素在体液的运输下到达各组织细胞并发挥调节作用 24. 一对等位基因经某种限制性内切酶切割后形成的 DNA 片段长度存在差异,用凝胶电泳的方 法分离酶切后的 DNA 片段,并与探针杂交后可显示出不同的带谱(如图甲)。现有一对夫妇生了四个 孩子,其中 4 号性状表现特殊(如图乙),下列推断错误的是( )

A. 这对等位基因位于常染色体或性染色体上 B. 1 号和 3 号基因型相同的概率为 1/3 C. 4 号和 6 号均为纯合子,分别表现为隐性性状和显性性状 D. 这对夫妇再生一个与 4 号性状相同女孩的概率为 1/8 或 0

25. 右图是我国南方某农业生态系统的结构模式图,下列有关叙述错误的是( ) A. 水稻、杂草、蘑菇所固定的能量总和是流经该农业生态系统的总能量 B. 建立该生态系统目的是实现系统内物质的循环再生并提高系统内的能量传递效率 C. 人工建立的农业生态系统和弃耕的农业生态系统的生物群落,演替的方向和速度有差异 D. 植物秸秆经预处理后,需利用微生物 A 产生的相关酶水解并转化成发酵所需的葡萄糖 第Ⅱ卷(非选择题 共 65 分) 三、 非选择题:本部分包括 8 小题,共 65 分。 26. (8 分)下表数据为科研人员实验测得体外培养的某种动物细胞的细胞周期(分裂间期包括 G1 期、S 期和 G2 期,M 期为分裂期)各阶段时间(单位:小时),请回答下列问题:

周期 时长(h)

G1 10

S 7

G2 3.5

M 1.5

合计 22

(1) 若在上述细胞的培养液中加入过量的 DNA 合成抑制剂, 处于________期的细胞立刻被抑制, 再培养________小时,其余细胞都将被抑制在 G1 期与 S 期的交界处。 (2) S 期的启动需要某种蛋白质分子作为启动信号,该蛋白质在 S 期之前合成并存在于 S 期全过 程中。若将 S 期和 G1 期细胞融合,则 G1 期细胞核进入 S 期的时间将________(填“提前” “不变”或 “延迟”)。 (3) 若在培养过程中将适量的 3HTdR(3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入 到培养液中,培养一段时间,可观察和测量到 G2 期________(填“变长”或“变短”)。 (4) 处于 M 期细胞中的纺锤体是由细胞两极的________发出。在 M 期,消失后又重新出现的细 胞结构是 ________ 。若要在光学显微镜下观察 M 期的各时期特征,需用龙胆紫溶液使细胞中的 ________着色。 (5) 下表为科研人员全部 20 次实验的数据汇总表。(注:每次计数 50 个细胞,实验条件与观察 计数方法相同) 间期 分 裂 期 前期 第 1 次计数细胞个数 第 2 次计数细胞个数 ?? 计数细胞总数 中期 46 45 ?? 932 后期和末期 2 3 ?? 34 1 0 ?? 14 1 2 ?? 20

根据上表数据可估算出该种细胞一个周期中前期的时长为________。 27. (7 分)研究酶的化学性质和作用机理, 有助于了解生命活动的规律并指导生产和生活实践。 请 回答下列问题:

图1 (1) 甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如图 1 所示。甲酶的化学本质 最可能是________。 (2) 在实际生产中,固定化细胞技术实质上固定的是________。制备固定化酵母细胞时,常用的 方法是下图 2 中[ ]________(填数字序号及名称)。

图2

(3) 在生活实践中,酶制剂在洗衣粉中被广泛应用。某研究性学习小组为探究某品牌洗衣粉中酶 催化作用的最适温度,设计了如下装置进行实验,并将结果用曲线图 A、B 表示(如图 3)。

图3

① 使用该加酶洗衣粉的最适宜温度为________。 ② 在 0 ℃和 75 ℃时,酶的催化效率基本都为零。但当温度再度恢复到 45 ℃时,后者酶的催化 能力已不能恢复,这是因为________________________________。 (4) 在现代生物工程中,可用酶在体外处理“蛋白质—DNA 复合体”以获得包裹在蛋白质中的 DNA 片段信息,过程如图 4 所示。

图4

① a、b 过程中,酶作用的部位依次是________。 ② 若将获得的 DNA 片段用 PCR 技术进行扩增,与细胞内的 DNA 复制过程相比,利用 PCR 技 术扩增 DNA 时所需酶的不同之处是____________。

28. (8 分)如图表示某高等植物细胞中基因表达的过程, 图中 V 是叶绿体中的小型环状 DNA, “→” 表示物质转移的路径和方向,请回答下列问题: (1) 合成物质Ⅱ的原料是________,Ⅲ代表的结构是________,Ⅵ代表的物质是________。 (2) 据图可知,Ⅲ在Ⅱ上的移动方向是________(填“向左”或“向右”),编码叶绿体中蛋白质 合成的基因位于________(填细胞结构名称)中。 (3) 据图可知, LHCP 参与的光合作用反应过程中发生的能量变化是________, 若由 SSU 和 LUS 组装成的 Rubisco 催化 CO2+C5→2C3 反应的过程,则 Rubisco 存在于________中。 (4) 为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中, 科学家设法将目的 基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中,其原因是____________________________________。 29. (9 分)某雌雄同株植物花的颜色由两对基因(A 和 a,B 和 b)控制,A 基因控制色素的合成(AA 和 Aa 的效应相同),B 为修饰基因,淡化颜色的深度(BB 和 Bb 的效应不同)。其基因型与表现型的对 应关系见下表,请回答下列问题: 基因组合 植物花颜色 A_Bb 粉色 A_bb 红色 A_BB 或 aa_ _ 白色

(1) 纯合白花植株和纯合红花植株杂交,产生的子代植株花色全为粉色。请写出可能出现这种结 果的亲本基因型分别为________。 (2) 若 A 基因在解旋后,其中一条母链上的碱基 G 被碱基 T 所替代,另一条链不变,则该基因 再连续复制 n 次后,基因 A 与突变成的基因 A1 的数量比为________。 (3) 为探究两对基因(A 和 a,B 和 b)是在同一对同源染色体上,还是在两对同源染色体上,某研 究小组选用基因型为 AaBb 的粉色花植株进行自交实验。 ① 实验假设:这两对基因在染色体上的位置存在三种类型,请你补充画出下表中其他两种类型 (用竖线表示染色体,黑点表示基因在染色体上的位点)。 类型编号 基因分布位置 甲 乙 丙

② 实验方法:粉色植株自交。 ③ 实验步骤: 第一步:该粉色植株自交。 第二步:____________________________________。 ④ 实验可能的结果(不考虑交叉互换)及相应的结论:( ) a. 若子代植株的花色及比例为________,则两对基因在两对同源染色体上(符合甲类型); b. 若子代植株的花色及比例为粉色∶白色=1∶1,则________(符合乙类型); c. 若子代植株的花色及比例为________,则两对基因在一对同源染色体上(符合丙类型)。 (4) 调查统计发现某种群中含 B 基因的个体占 19%, 现有一对显性亲本杂交, 但母方的父本体内 没有 B 基因,则这对亲本产生一个基因型为 bb 后代的概率为________。 30. (9 分)植物激素对植物的生长发育有调控作用,以下是关于植物激素的相关实验探究: (1) 为研究赤霉素(GA3)和生长素(IAA)对植物生长的影响, 切取菟丝子茎顶端 2.5 cm 长的部分(茎 芽),置于培养液中无菌培养(如图 1)。实验分为 A、B、C 三组,分别培养至第 1、8、15 天,每组再 用适宜浓度的激素处理 30 天,测量茎芽长度,结果见图 2。 ① 本实验中,用激素处理时应将 IAA 加在________(填“培养液中”或“茎芽尖端”)。 ② 从图 2 中 B 组数据可知,两种激素联合处理对茎芽伸长生长的促进作用分别是 GA3 和 IAA 单独处理的________倍,由此可以推测 GA3 和 IAA 对茎芽伸长生长的作用存在________关系。

(2) 为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成的插条插入蒸馏水中(如图 3),对插 条的处理方法及结果见图 4。

① ② ③ ④

制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是________。 从图 4 中可知,对插条进行的实验处理包括________、________。 在实验Ⅰ中,对 A 叶进行实验处理,导致 B 叶________。该实验的对照处理是________。 实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果表明,B 叶的生长与 A 叶的关系是________。

31. (8 分)某研究小组对某草地生态系统进行深入调查, 获得下面有关信息资料, 请回答下列问题: (1) 为了解该草地上某植物的种群密度,用样方法取样时应注意________。若调查该地区物种 数量时,依据右图可知选取样方的最佳面积为________。 (2) 调查获得数据见下表 1。不同物种 A~J 之间的形态结构差异属于________多样性,样方 1 中 B 物种的两个个体之间的差异属于________多样性, 产生这种多样性的原因主要是由________引 起的,样方 1 与样方 2 的差异是由________引起的。

表 1 某草地生态系统物种数调查结果(个/m2) 物种 数目 样方 1 2 3 4 5

A 0 6 3 5 2

B 2 4 0 2 0

C 2 0 2 0 4

D 0 3 6 6 5

E 6 0 8 4 0

F 3 0 4 0 3

G 0 5 6 8 0

H 4 3 5 0 6

I 10 0 12 8 9

J 0 8 6 10 10

(3) 若该生态系统仅有甲、乙、丙、丁、戊 5 个种群形成一定的营养结构,各种群同化量如表 2 所示。 表 2 各种群同化量(J/hm2·a) 种群 同化量 甲 1.1×10
8

乙 2×10
7

丙 1.4×10
9

丁 9×10
7

戊 3.4×106

种群乙属于该生态系统营养结构中的第________营养级, 若丁的数量减少, 戊的数量________(填 “会”或“不会”)发生明显变化。

32. (7 分)右图表示人体内部分结缔组织细胞的形成过程。 成纤维细胞是疏松结缔组织的主要细胞 成分,其形成过程未经人为调控;A 细胞到单核细胞、红细胞的几种途径中部分属于人为调控过程, PU、GATA 为两种蛋白质,是细胞内的调控因子。请回答下列问题: (1) 过程①发生的根本原因是________,过程②中,染色体组数目发生倍增的时期是________。 (2) 为长期培养胚胎干细胞,需建立一种培养体系,可按过程③途径操作。首先在培养皿底部用胚胎 成纤维细胞制备饲养层,当饲养层细胞分裂生长到细胞表面相互接触时,细胞会停止增殖。此时, 培养皿底部形成的细胞层数是________。然后将干细胞接种在饲养层上进行培养,由此推测,胚胎 成纤维细胞可以分泌________物质。 (3) 图中 A、B、C、D 四类细胞,有可能在骨髓中完成细胞分化的是________。 (4) 研究发现,PU 和 GATA 可以识别基因的特定序列,由此推测,其结构更接近下列物质中的 ________。 ① DNA 聚合酶 ② DNA 连接酶 ③ 逆转录酶 ④ 限制酶 (5) 若要使血红细胞前体直接转变成单核细胞,可行的人为调控措施是____。 33. (9 分)小立碗藓是一种苔藓植物,易培养,被广泛应用于生物学实验研究,又因其同源重组的 效率很高,已成为研究基因功能的良好材料。请回答下列问题: (1) 甲同学在使用高倍镜观察小立碗藓的叶绿体时, 发现在适宜条件下细胞中的叶绿体长时间静 止不动,最可能的原因是__________________________。 (2) 乙同学用小立碗藓进行了如下实验操作: 步骤一:在洁净的载玻片中央加一滴清水,放置一片小立碗藓的小叶,盖上盖玻片。 步骤二:从盖玻片一侧滴入 0.3 g/mL 的蔗糖溶液,在盖玻片的另一侧________,这样重复几次。 步骤三:在显微镜下观察,若发现叶绿体向细胞中间聚拢,说明____。

图1

(3) 同源重组在细胞中可自然发生,交叉互换的位点必须发生在特定的同源序列中,原理如图 1 所示。已知由硫酸盐降解酶(K 基因编码)催化某种硫酸盐(APS)的降解是高等植物中硫酸盐利用的关 键步骤。有人提出,植物体中还存在着该硫酸盐降解的支路(PAPS),但不能确定其相关酶是否在植物 体中存在。科研人员利用小立碗藓进行了以下研究: ① 测定 K 基因两侧的碱基序列。若测得在序列“5′?CGACCCGGGAGT?3′”中含有一个 6 个 碱基对的限制酶 SmaⅠ的识别序列,可推知该酶的识别序列为________。

图2 ② 质粒 pcDNA3 上有 Neo 基因(新霉素抗性基因)和限制酶 Sma Ⅰ、Tth11 Ⅰ和 Bsm Ⅰ的酶切位 点,如图 2 所示。为了使 Neo 基因能与 K 基因发生同源重组,应选用限制酶________将 Neo 基因从 质粒上切下来,然后在该基因的两侧增加与 K 基因两侧相同的________,构建具有 Neo 基因的表达 载体。 ③ 制备小立碗藓的原生质体,将其放在________溶液中,利用聚乙二醇介导直接将 Neo 基因表 达载体导入小立碗藓细胞内。 ④ 在添加了________的培养基中培养上述小立碗藓细胞,若能够发育成完整的植物体,则表明 该植株已没有 K 基因。若通过此转化途径得到的植株________,说明在小立碗藓中存在 PAPS 支路。

2015 年江苏省南京市高三第三次调研测试
生物参考答案及评分标准 1. D 2. A 3. C 4. C 5. D 6. C 7. B 8. A 9. B 10. C 11. D 12. B 13. B 14. D 15. C 16. D 17. A 18. B 19. C 20. A 21. ABC 22. BC 23. BD 24. ABD 25. AB 26. (8 分) (1) S 15 (2) 提前 (3) 变短 (4) 中心体 核膜、核仁 染色体 (5) 0.75(或 0.745)h 27. (7 分) (1) RNA (2) 多酶系统(一系列酶或多种酶) [③]包埋法 (3) ① 45℃ ② 高温条件下酶的结构已遭到破坏(或酶的活性已丧失) (4) ① 磷酸二酯键,肽键 ② 需用耐高温的 DNA 聚合酶,不需要 DNA 解旋酶 28. (8 分) (1) 核糖核苷酸 核糖体 RNA 聚合酶 (2) 向左 细胞核和叶绿体 (3) 光能→活跃的化学能 叶绿体基质 (4) 花粉中无叶绿体 29. (9 分) (1) AABB 或 aaBB、AAbb (2) 1∶1

(3) ① ③ 观察并统计子代植株花的颜色和比例 ④ 粉色∶红色∶白色=6∶3∶7 两对基因在一对同源染色体上 粉色∶红色∶白色=2∶1∶1 (4) 9/38 30. (9 分) (1) ① 茎芽尖端 ② 3、6、18 协同作用 (2) ① 减少内源激素的干扰 ② 用细胞分裂素分别处理 A、B 叶片 不同插条上去除不同数目的 A 叶 ③ 生长受抑制 用蒸馏水同样处理 A 叶片 ④ A 叶数量越少,B 叶生长越慢 31. (8 分) (1) 随机取样 S5 (2) 物种 基因 突变和基因重组 环境差异或随机分布 (3) 三 不会 32. (7 分) (1) 基因的选择性表达 有丝分裂后期 (2) 一层 抑制(干)细胞分化 (3) B (4) ④ (5) 降低 GATA 的浓度或增加 PU 的浓度(答出一点即可) 33. (9 分) (1) 细胞已死亡 (2) 用吸水纸吸引 细胞已发生质壁分离 (3) ① CCCGGG ② Sma Ⅰ和 Bsm Ⅰ 同源序列 ③ 等渗 ④ 新霉素 可利用硫酸盐作为唯一硫源



更多相关文章:
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试 生物试题
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试 生物试题_高中教育_教育专区。2015 届江苏省南京市高三第三次模拟考试 生物试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试英语试题(解析版)
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试英语试题(解析版)_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2015 届高三第三次模拟考试 英语第一部分 听力(共两节,满分 20 ...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试英语试题
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三第三次模拟考试英语 2015. 05 第一部分 听力(共两节,满分 20 分)...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试数学试题及答案
南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数注意事项: 学 2015.05 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题~第 20 题)两...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 政治
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 政治_高中教育_教育专区。精品试卷 江苏省南京市 2015 届高三第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 数学
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数参考公式 学 2015.05 1 n 1 n 样本...
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试语文试题及答案
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三年级第三次调研语文测试卷(2015.5) 注意事项: 1.本试卷共 6...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试语文试题 Word版含答案
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。南京市2015届高三年级第三次调研语文测试卷(2015.5) 注意事项: 1.本试卷...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试数学试题
南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数注意事项: 学 2015.05 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题~第 20 题)两...
更多相关标签:
江苏省南京市    江苏省南京市区号    江苏省南京市鼓楼区    江苏省南京市江宁区    江苏省南京市栖霞区    江苏省南京市玄武区    江苏省南京市江开公司    江苏省南京市秦淮区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图