9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

东北三校(辽宁省实验中学、东北师大附中、哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试文科综合试题



哈师大附中 , 东北师大附中,

辽宁省实验中


2013 年东北三省三校第二次联合模拟考试

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和 第 II 卷(非选择题)两部分。其中第 II 卷第 42、43、 44、45、 46、47、48 题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上, 在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1 答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,认真核对条形码 上的 姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上 2. 选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号; 非 选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字迹工整、笔迹清楚。 3. 请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4. 保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5. 做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题 号涂黑

第I卷

选择题

近年来, 我国石化工业园区发展迅速, 涌现出像上海石化工业园区、 南京石化工业园区、 青 岛石化工业园区等 60 余家省级以上石化工业园区,成为带动中国石化工业发展的主导 力量。读 我国主要石化企业分布示意图(图 1),完成 l-2 题。 1. 关于我国石化企业区位选择的叙述,正确的是 A. 大型石化企业都属于原料导向型 B. 大型石化企业都属于市场导向型 C. 中小型石化企业都属于原料导向型

D. 中外合资石化企业都属于市场导向型 2. 石化工业园区建立的优势主要体现在 A. 临港布局便于进口原油,降低原料成本 B. 有效缓解石化企业对环境的污染 C. 加强企业间工业联系,降低成本 D. 高科技人才集中,便于产品研发 读“2010 年 1 月至 2011 年 7 月中国轻工和纺 织行业出口交货值分月增速图(图 2)”, 完成 3-4 题。 3. 据图 2 中信息, 可以看出 A. 在此期间,轻工出口交货值于 2010 年 6 月达到最大 B. 自 2011 年 1-2 月以来,轻工出口增势整 体趋缓 C. 2011 年 7 月纺织出口交货值大于轻工 D. 2011 年轻工、纺织行业出口交货值与 之前 比有下降趋势 4. 与发达国家相比,我国发展轻工、纺织 行业 主要优势有 A. 能源丰富且稳定 B. 管理理念先进 C. 技术水平高 D. 劳动力丰富且廉价 读印度半岛东西向自然带剖面图(图 3),完成 5-7 题。 5. 图 3 中自然带①②③类型可 能依次为 A. 热带雨林自然带、热带季雨林自然带、 热带草原自然带 B. 热带雨林自然带、 热带草原自然带、 热 带季雨林自然带

C. 热带草原自然带、热带雨林自然带、热带季雨林自然带 D. 热带季雨林自然带、热带草原自然带、热带雨林自然带 6. 据图 3 分析甲地自然带形成的原因为 A. 处于东北信风迎风坡,降水多 B. 位于西高止山东侧,是西南季风的背风坡,降水较少 C. 受西风和副高交替控制的影响,降水较少 D. 受赤道低气压带和信风带交替控制,降水较多 7. 图 3 中①自然带分布规律反映了 A.纬度地带分异规律 C.垂直地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 D.非地带性分异规律

图 4 中, ADB 和 ACB 分别为北半球某纬线和晨昏线的一段, B 分别位于晨线和昏线 上, 弧 A、 C、 D 分别为两弧的中点且在同一条经线上,两孤所在的平面夹角为 70 ,据此完成 8-9 题 8. 关于图 4 中各点的叙述,正确的是 A.A 点的地方时为 6 时 B. B 地此时树影朝向东南
0

C. C 点的纬度为 700N
9. 关于图示季节说法正确的是 A. 我国江南采茶正忙

D.此刻 D 点正午太阳高度为 700- 90°

B. 赞比西河口附近海区等盐度曲线离河口最远 C. 索马里沿岸出现寒流 D. 黄河在一年中出现第 2 次凌讯 读世界某区域图(图 5),完成 10-ll 题。 10. 依据图 5 中信息判读 A 点数值可能为 A. 9047 米 B. 7725 米 C. 5560 米 D. 6756 米

11. 关于该区域自然地理环境的叙述正确的是 A. 图中 B 岛人口增长模式已进人“三低”模式 B. 该区域为热带季风气候区,干湿季分明 C. 该区域处于亚欧板块与太平洋板块消亡 边界,火山地震多

D. B 岛有大面积肥沃火山灰土,有力地促 进了种植业的发展 12. 2011 年, 乙两国货币的兑换比率为 100 单位乙国货币兑换 800 单位甲国货币。 甲、 此时,甲国生产的 A 商品出口到乙国,售价为 lOO 单位乙国货币。假设 2012 年,甲国生产 A 商品的社会劳动生产率提高一倍, 甲国通货膨胀率为 5%, 且甲、 乙两国货币的兑换比率 变 为 100 单位乙国货币兑换 600 单位甲国货币。 在不考虑其他影响因素的前提下, 2012 年 A 商 品在乙国的售价是()单位乙国货币。 A. 66.67 B.70 C. 70.18 D.75

13. 2012 年“光棍节”(11 月 11 日),众多电商借助网络销售平台实现了高达 200 多亿元的交易 额。与此同时全国各地也出现了快递爆仓、运输路网阻滞、调包、用户信息 泄密等问题,最终影响消费者的购物体验。这给政府工作的启示有 ①引导物流业健康发展,为经济发展服务 ②诚信经营,为电商发展提供优质的服务 ③更进一步发展网络销售平台,扩大内需 ④整顿市场经济秩序,加强服务行业规范 A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④

14. 中国人民银行决定,自 2012 年 7 月 6 日起,首次不对称下调一年期存贷款基准利 率, 即一年 期存款基准利率下调 0.25 个百分点, 一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。 央行不对称 利率调整带来的影响可能有 ①居民存款实际收益的增加 ③会刺激社会总需求的增加 A. ①② B. ①③ ②商业银行的利润将会增加 ④商业银行将变革盈利模式 c. ②④ D. ③④

15. 我国竹、藤等资源丰富,而竹藤产业又具有链条长、就业门槛低、节能环保等特 点,所以前 景广阔、大有可为。可见 ①竹藤产业是新兴产业,国家应给予大力支持 ②发展竹藤产业有利于优化我国的所有制结构 ③发展经济需立足于资源状况,发挥比较优势 ④发展竹藤产业有利于推动经济持续健康发展

A. ①②

B. ①④

C. ②④

D. ③④

16. 国务院印发的《卫生事业发展“十二五”规划》,首次将“人均预期寿命”纳人 经济社会发 展的主要指标。并围绕其制定健康状况、疾病预防控制、妇幼卫生、卫生监督、 医疗保障、 卫生资源、医疗服务和卫生费用等方面的 23 个指标。将“人均预期寿命”纳 人经济社会发 展的主要指标 ①体现了我国尊重人权,人民民主具有真实性 ②i 兑明政府应承担更多职能,建设服务型政府 ③目的是彰显政府对人民负责的原则 ④是政府落实以人为本执政理念的体现 A. ①② B. ①④ c. ②③ D. ③④

17. 下列事件中属于我国政府履行管辖权的有 ①设立三沙市,并派海监船和渔政船在钓鱼岛海域依法巡航 ②中国驻叙利亚使馆提醒在叙中国侨民提高警惕,加强防范 ③中央政府贯彻十八大精神稳步推进中国特色社会主义道路 ④中国外交部对美国政府对台军售行为向美国提出严正交涉 A. ①② B.①③ c. ②④ D. ③④

18. 2012 年网络反腐成效显著,比如“表哥”杨某(某省安监局局长)已被查出存款 涉及 20 多 家银行, “房哥”蔡某(某市城管分局政委)及其家庭成员名下拥有 21 处房产, 这给我们 反腐的启示有 ①重视来自网络的反腐线索,必将助长网络戾气 ②网络反腐功不可没,应当充分发挥其作用 ③完善公众监督机制,实行官员财产公示制度 ④扩大公民权利,加强网络监督 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

19. 江南 style,是韩国歌手 PSY 的一首单曲,MV 里 PSY 跳着独创的“骑马舞”,给 人以轻松、 愉悦的感觉,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。这首歌的 MV 于 2012 年 7 月中旬在互联 网上发布,短短几个月,点击数就巳突破 3 亿次,且引发了全世界竞相模仿

和改编。由此可 见 ①文化有其特有的魅力,能够促进人与人之间的交往 ②互联网因其特有的优势成为文化传播中的重要手段 ③文化总是潜移默化中对人的行为、心理等产生影响 ④民族文化只有通过不断创新才能充分展现其世界性 A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④

20. 《说文解字》:“禾,嘉谷也,二月始生, 八月而熟,得时之中,故谓之和”。 农耕时代的人 们普遍认为,禾苗是天地万物和谐的产物,禾苗是自然协调的象征。以上材 料说明 ①农耕时代所产生的观念,反映了该时代社会生产生活的图景 ②农耕社会的生产实践,是顺应该时代观念的需要而产生的 ③禾苗被赋予自然协调的象征,源于农耕时代的生产活动 ④禾苗被赋予自然协调的象征,这一观念的产生与农耕社会无必然联系 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

21. 早期的储蓄罐是由陶土烧制而成的,一旦存满了钱,就要被人敲碎。如果有这么 一只储蓄 罐,一直没有钱投进来,一直保存到今天,它就可能成了贵重的古董。这给我们 的价值观启 示是 ①最大限度地保存自己就是最大的价值②价值的实现是在社会关系中达成的 ③事物实现价值的方式和条件是多样的④价值的实现取决于事物的固有属性 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

22. 从邓小平同志首先提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设后,中共在此基 础上提出经 济、政治、文化建设的“三位一体”理念 0 党的十七大上又将包含经济、政治、 文化、社会 建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局写人党的章程。中共十八 大将生态文明 建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建 设中国特色社会 主义。上述材料说明 ①追求和获得真理的过程实质就是一个不断进行的量变积累过程 ②真理具有具体性和条件性,追求真理是一个无限、反复的过程

③真理与谬误总是相伴而行,而实践始终是二者转化的唯一条件 ④随着社会实践深人发展,人们会获得更多、更丰富的理性认识 A. ①② C.②④ B. ①③ D. ③④

23. 以下说法与图 6 的哲学寓意相符的是 ①满足现状,摒弃那些与现实不一致的想法 ②面对现实,不能改变不幸就学会改变心态 ③辩证思考,不幸与幸运都只是相对而言的 ④学会自信,寻找生活中比自己更不幸的人 A.①② C.②③ B. ①④ D. ③④

24. 路,宋元时期行政区域名。宋代的路,犹如明清的省。宋代的路 较常设的机构有 安抚司、转运司、提点刑狱司、提举常平司等。各机构互不统属,互相牵制。转运使与提 举刑狱公事都有对官吏的监察权,提举常平司与转 运使都有财权。这表明 A.宋代地方行政制度与明清两代没有区别 B.行政机构分散、权属交叉有利于集权 C.行政机构互相牵制有利于提高行政效率 D.扩大行政区域是中央集权的主要方式 25. 台湾学者王尔敏在《明清时期庶民文化生活》中提到:民间文化是庶民生活最直 接创造的产 物, 自不同于官绅生活的文化内涵。 中国民间世俗文化以明清以来资料最丰富, 问题最繁 多,最值得投人心智,探索研究。下列关于明清庶民文化的相关阐述正确的是 A. 明清民间文化的发展与工商业的繁荣密切相关 B. “资料最丰富,问题最繁多”反映了明清时期民众生活水平的提高 C. 庶民文化作为下层民众文化,不能反映社会生活的深度与广度 D. 明清时期的小说、京剧和文人画等都是这种文化的典型代表 26. 宋伯鲁在《时务目论》中(评价康梁变法)说:“夫以子孔、子产治一小国,改 革仅一二 事,犹如此之难,几于不免,况以中国之大,而见不解者之万亿于我,乃欲一朝

而空数千年 之积弊,虽圣人,吾知其不能矣。”上述材料表明宋伯鲁 A.主张变法应全面彻底 C.主张变法应循序渐进 B.批评康梁因循圣人之道 D.认为变法无法革除积弊

27. 张爱玲在《更衣记》中这样描绘旗袍的演变,是从“严冷方正”、“具有清教徒 的风格”,向 “烘云托月忠实地将人体轮廓曲曲勾出”的转变。影响旗袍演变的主要因素 不包括 A.近代思想解放的洗礼 C. 人们审美情趣的变化 B.吸收欧美服饰的特点 D.摆脱了宗教观念束缚

28. 张海鹏先生在《20 世纪的中国政坛风云卷》中认为:“新政的某些措施已经触动 了清朝统治 的根本,如在政治上宣布预备立宪,在中央设资政皖,在各省设咨议局,扩大 了民众表达。单 纯的封建专制制度巳不存在,民主政治及有关法律有些在试行,有些在准 备和确立之中,整 个政治制度正在向资本主义近代化演变迈进。”上述材料表明 A.辛亥革命前君主专制巳经不存在 B.辛亥革命推翻了封建专制 C. “新政”有助于推动中国近代化 D. “新政”确立了民主政治 29. 下表是 2006 年中国与世界创新型国家比较表,它反映出的问题是

A.科技不再是经济发展的第一生产力 B.中国科技贡献率低,自主研发能力差 C. 世界经济格局已是美日欧三足鼎立 D.对外技术依存度决定了国家发展速度 30.18 世纪,中国的儒家文化在法国广泛传播,对启蒙运动、法国大革命都产生了深刻 影响。在 《人权宣言》中,第四条规定:“自由就是指有权从事一切无害于他人的行为。 因此,各人的 自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同样权利为限制。”这一 规定与下列哪一 儒家思想比较接近 A.民贵君轻 C. 克己复礼 B.己所不欲,勿施于 人 D.同声相应,同气相求
[来源:Z§xx§k.Com]

31. 历史学家哈孟德夫说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力

量相伴着的 无穷机遇 o 然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊 心的社会;相 反,工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲 的城市生活方 式。”作者在这里主要表述的是 A. 工业革命的全部目标在于发展现代经济 B. 工业资产阶级实力壮大但没有政治权利 C. 工业革命使西方国家迅速完成了城市化 D. 社会文明进步应体现社会整体均衡发展 32. 租让制理论是列宁在苏俄新经济政策时期提出的一种国家资本主义的理论。什么 是租让制? 列宁说:“租让一这是同先进国家的资本主义的联合”,“这是同先进国家中 的先进财政资 本的经济合作、联合、合同”。列宁提出实行“租让制”的主要目的是 A. 恢复发展国民经济 C. 由小生产向大生产过渡 B.与西方国家友好往来 D.实现社会主义工业化

33.20 世纪前期,一位美国总统说:“这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战 争, 而且 是一种争取民主政治生存的战争, 我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战。 既为我们 自己,也是为全世界。”材料中的“战争”是指 A. 林肯为了反对落后的奴隶制度,与南方分裂势力进行战争 B. 杜鲁门为遏制共产主义,稳定资本主义,援助欧洲各国 C. 富兰克林?罗斯福为应对经济危机,实行政府干预经济 D. 富兰克林-罗斯福反对法西斯国家,美国加入同盟国,参与第二次世界大战 34. 《关于美国援助西欧的政策》一文中指出:美国援助欧洲的目的不在于应付共产 主义的威 胁,而在于恢复欧洲社会的生气和健全经济。换句话说,其目的不是同共产主义 作斗争,而 是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会浑 水摸鱼,现在 俄国共产主义正要钻这个空子。材料反映援助西欧政策的实质是 A.防御共产主义的威胁 C. 缓和欧洲的经济失调 B.稳定资本主义自由制度 D.打击一切极权主义运动

35. 逻辑方法中的归纳,是从大量个别现象中概括出一般性认识的思维方式。对多种 事物、现象 抽取其共同之处加以概括,形成用以表达这种共同性质的概念、范畴、命题、

论述等。下列 归纳正确的是 A. 秦汉、隋唐、宋元、明清主流思想-儒家思想
[来源:学科网]

B. 世界经济危机、经济全球化——市场经济体制 C. 戊戌变法、辛亥革命、解放战争——新民主主义革命 D. 《悲惨世界》《人间喜剧》——浪漫主义 第 II 卷 非选择题 36. (26 分)阅读图文资料,完成下列要求。 内蒙古河套平原由前套平原和后套平原组成, 后套平原北靠阴山, 南至黄河。 1869 年至 1925 从 年,民间水利专家王同春创造了引黄灌溉的传奇,直到今天,他开创的“八大干渠”依旧 灌溉着后 套平原的万亩良田。

(1)据图 7 分析后套平原的形成过程。(6 分)

(2) 评价本区农业生产的主要自然条件。(6 分)

(3) 据图 8 分析引水渠的分布特点及优势(8 分)

(4) 据图 8 分析黄河故道乌加河和乌梁素海在此灌溉系统中的作用。(6 分)

37. (20 分)阅读图文资料,完成下列要求。 加拿大的纽芬兰渔场曾是世界四大渔场之一,曾有“踩着 鳕鱼背可上岸”的传说,但在几个世纪的肆意捕捞 之后,纽芬 兰渔场渐渐消亡。为此,加拿大政府颁布了 禁渔令,但二十年 过去了, 鳕鱼资源在纽芬兰渔场几乎 没有恢复。 9 为舟山渔 图 场野生大黄鱼产量变迁示意图。 (1) 分析纽芬兰渔场兴衰的原因。(8 分)

(2) 据图 9 分析野生大黄鱼 70 年代后期产量的变化 及 因 ( 原。6 分 )

(3) 目前舟山渔场正在开发“筷子带鱼”、“汤勺黄 鱼”、“楓叶鲳鱼”等产品,你是否赞 同,说明理由。(6 分)

38. (26 分)光是一种清洁、可再生能源。太阳光射到破材料上可以产生电流并直接发 电,这种 以硅材料的应用开发形成的产业链条被称之为“光伏产业”。根据欧盟联合研 究 中心的预测,到 2030 年太阳能光伏发电在世界总电力供应中将达到 10%以上,到 2040 年 这一比例将达到 20%以 上 中国光伏产业起步较晚,但随着我国经济的快速发展,在国家“光明工程”、“送电到 乡”、 “送电到村”等工程的带动下,在强大的信贷、财政孙贴等政策措施的有力拉动下, 中国光伏发 电产业呈现迅猛发展的势头。近几年,我国光伏产品以低廉的价格迅速占领世 界市场,并稳居世 界头把交椅。 中国光伏产业的发展并不能掩盖发展中存在的问题。 目前国内在建或拟建的光伏产业园 大概 有 100 家,全国 600 个城市中,约一半的城市计划发展光伏产业;中国光伏产品,如 太阳能电 池,90%以上的原材料依赖进口,90%以上的产品出口国外;2012 年美国商务部要 求海关对部 分中国光伏产品征收“双反”关税,欧盟也展开了对中国的主要光伏产品的反 倾销调查??

(1) 请结合上述材料,运用《经济生活》的相关知识,谈一谈对我国光伏产业发展现状的 认识 (14 分)

(2) 有专家指出,政府应当在光伏产业发展中扮演重要角色。运用《政治生活》的有关知 识分 析该观点的合理性,并具体阐释政府在光伏产业发展中的作为。(12 分)

39. (26 分)材料一:“贵和尚中”是中国文化的基本精神之一。“贵和”,即“万物 并育而不相 害,道并行而不悖。”但这种和谐不是排除矛盾、消弭差异的和谐,而是蕴含 着沉浮、升降、动 静等对立面相互作用、相互消长、相互渗透、转化过程的和谐。正是这 种整体的、动态的和谐, 推动着事物的变化发展。“尚中”,即不偏不倚,不走极端。尚 中乃是实现“和”的理想的根本 途径。 “贵和尚中”思想,体现了中国传统文化十分重视宇宙自然的和谐,人与自然的和谐, 特别 是人与人之间的和谐。这种思想表现在外交行动上就是以尚德不尚武为价值取向的 “协和万邦” 的政治理想,即以道德修养和教化为本,先治理好自己的民族、国家,再以 此去感化其他民族和 国家,把和谐作为重要原则来处理国与国、民族与民族之间的关系。 材料二:近几年,北方某市坚持以“贵和”理念推进城市建设。当地政府投入资金,加 快 公共文化场所软硬件设施建设,在社区中普遍建立了文化活动中心和图书阅览室;每年 端午节、 中秋节传统节日,举办包粽子大赛、厨艺大赛和饺子宴及以“贵和尚中”为主题 的经典诵读等 活动,为居民群众搭建展示才艺和相互交流的平台,营造了共建社区、共创 和谐、共享成果的社 区大家庭浓厚氛围;同时,当地还重视用现代传媒整合传统资源,市 政府鼓励艺术工作者进行艺 术创新,一批既为人们喜闻乐见又格调高雅的文艺作品应运而 生;经过几年的努力,把人们休闲 娱乐的人民公园打造成了一个展示“贵和尚中”思想的 艺术广场,在丰富人们精神生活的同时 也促进了城市文化市场的繁荣。 (1) 结合材料,用矛盾的普遍性与特殊性的关系原理分析“贵和尚中”与“协和万邦” 思 想之间的关系。(lO 分)

(2) 分析说明“贵和尚中”思想主要体现了中华文化的什么特征?结合材 料二,运用 文化 生活的知识,分析贯彻“贵和”思想的举措对该市建设的意义。(12 分)

(3) 材料中该市的做法体现了哪些方法论原则?(至少两条)(4 分)

40. (25 分)人文精神或人文主义,原本是指欧洲文艺复兴时期的一种思 潮。这种思潮 起源于古 希腊的一种文化传统和思想态度。阅读材料,完成下列各题。 材料一:中国的第一次人文文化高嶂 --- 春秋战国时期。春秋战国时期尽管还没有形 成现代意义上的人文文化,但其文化的发展也折射出了人文的真谛,反映了人性的本真要 求,特别值得 称颂的在于——春秋战国时期的“诸子百家”思想为中国以后的文化主流的 发展注入了基本的精神和价值内核,而形成了深厚的中华文化底蕴。中国的第二次人文文 化高嶂――民国时期。中国于 1915 年起开始了新文化运动,提倡民主、科学、新文学 和新 道德, 这是新的历史条件下的 非常伟大的一次思想解放运动, 取得了前所未有的巨大成就。 思想领域方面。民国思想界具有明显的多元文化特征,思想斗争异常激烈和复杂,民主 与科 学逐渐深 入人心,民族主义浪潮不断掀上高潮。民国时期,多种思想文化并存。 -一摘编自《春秋战国和民国时期是中国人文文化的两次鼎盛时期》 (1) 春秋时孔子的思想中既有人文精神的一面也有保守的一面, 各举一例说明。 分) (4

(2) 依据材料一并结合所学知识,分析两次人文文化高峰背景的相似之处。(9 分)

材料二:首先,让我们共同敬祝:全世界人民心中最红最红的红太阳,伟大的导师,伟 大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,我们最最最最敬爱的毛主席,万寿无疆,万寿无疆, 万寿无 疆。 让我们共同敬祝:毛主席的亲密战友,我们最最最最敬爱的林副统帅,永远健康,永远 健 康,永远健康。
[来源:学科网]

——“文革” 口号 (3)“文革” 口号是否符合人文精神?(l 分)请说出你的理由。(3 分)

材料三:习近平指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础 性工 作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、 法律效力, 具有根本性、全局性、稳定性、长期性。任何组织或者个人,都不得有超越宪 法和法律的特权。 一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。 -—《习近平:恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命》 (4)材料三体现了怎样的人文精神?(2 分)改革开放以来中共执政理念进步的原因是 什 么?(6 分)

41. (12 分)阅读材料,回答问题 材料:总体来说,它(雅尔塔体系)共同制约了美国与苏联在产生任何争端时的行为方 式, 即双方不是以战争手段,而要用和平手段、协商谈判来解决处理??冷战中的两个主 要角色美国 和苏联之间从未发生过直接的军事对抗,从而在整体上维持了世界的大和平状 态??雅尔塔体系 在“控制战争”方面也有不可忽视的作用。它将昔曰的战争策源地德、 H、意等法西斯国家转 变为资产阶级民主国家,从而埋葬了发动世界大战的重要根源。它 所确立的联合国安理会的 “大国一致原则”,使任何一个大国要想发动战争特别是世界大 战都受到约束。 与此相反,有的学者对雅尔塔体系更多地持否定态度,认为战后地图主要由美苏绘制, 雅尔 塔体系就是美苏两大国的交易和对立的结果,因此认为战后世界的动荡和不宁都根源 于这一体系 ??首先,它与战后国际危机相联系,由于美苏两国都想寻求世界霸权,因而 形成多次危机。它 与战后国际局部战争相联系,据粗略统计,在战后至今发生的 20 多场 战争中,不仅美苏介入为 其主要特点而且介入比例越来越高??由于美苏军事对峙主要在 欧洲,双方不断进行核军备竞 赛,造成欧洲乃至全世界面临核战争的威胁。所以冷战是雅 尔塔体系的必然产物。 —摘自徐蓝《试论雅尔塔体系对战后国际关系的影响》 评材料关于雅尔塔体系对战后国际局势影响的观点 o (要求:围绕材料中的一种或两种 观点 展开评论;观点明确,史论结合。)
[来源:学科网 ZXXK]

42. (10 分)旅游地理 阅读资料,完成下列要求。 黑龙江省林甸县地处松嫩平原北部,被称为“中国温泉之乡”。经过几十年的建设,水、 电、 路、通讯等基础设施初具规模,301 国道穿县而过。进入冬季以来,林甸县雪地温泉 游逐渐升 温,来自全国各地的游客纷至沓来,成为当地经济增长的又一新亮点。 请对林甸雪地温泉旅游资源开发进行评价。

43. (10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。 2012 年 9 月 7 曰, 云南省弈良县与贵州省威宁自治县交界地区 连续发生里氏 5.7 级(震源深度 14 公里)和 5.6 级(震源深度 10 公里)的地震,震中位置如图 10 所 示,地震造成严重的人员伤 亡和财产损失。震后,连续 多日的阴雨天气和多地发生滑坡严重 影响救援工作的顺 利开展。 (1) 据材料分析,此次地震震级不高但破坏性大的 原因。 (6 分)

(2) 据材料分析,诱发滑坡的主要因素。(4 分)

44. (lO 分)环境问题 读“2011 年全国降水 pH 年均值分布示 意图”(图 11),完成下列要求。 (1) 归纳我国 2011 年酸雨 的空间分布 特点。(4 分)

(2) 分析图 ll 中 P 地区酸 雨危害比较 严重的原因。(6 分)

45. (15 分)历史上重大改革回 眸 1861 年改革保留大量的农 奴制残余,农村中村社对农民 的控制依然严密。1905 年革 命 后,俄国农民消灭封建土地所 有制的要求日益强烈,农民暴 动不断。为此,俄国首相 斯托 雷平(1906 -1911 年在任)制 定了新的土地政策。 1906 年 11 月 22 日,俄国 颁布法令,准许农民退出村社。 每个农民可以取得村社的份地作为私产,并允许出卖。村社拨给退社农民的土地必须在 一个地段 内,使之可以成为独立田庄或独家农场。政府通过农民银行贷款给富裕农民,作 为其购买土地和 建立农场之用。但条件是不准许没收贵族庄园??。 1906-1915 年,有 200 余万户农民退出村社。其中大多数退社贫苦农民由于缺乏农具和 资 金,不得不把土地以低价出卖给富农。 (1) 根据材料和所学知识,分析斯托雷平土地改革前夕俄国社会的特点。(6 分)

(2) 根据材料中斯托雷平土地改革的内容,此次改革是什么性质?主要保护了哪些阶 层的 既得利益?简要阐述斯托雷平改革的影响。(9 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一:此次吾党改组,志在将本党势力在中国内地各省尽力扩充。向来本党势力多在 海外, 故吾党在海外有地盘、有同志,而中国内地势力甚为薄弱。所以吾党历年在国内的 奋斗,专用兵力 ??以兵力奋斗而胜利者,已有三次。但三次之成功,皆不能达革命之目 的。是兵力虽成功,而革 命仍未成功,因为吾党尚欠缺力量之故 o 所欠缺者是何种力量? 就是人民心力。当时中国人民不赞 成革命,多数人民不为革命而奋斗。革命行动欠缺人民 心力,无异无源之水,无根之木。故此次吾 党改组唯一之目的,在乎不单独 倚靠兵力,要 倚靠吾党本身力量,就是人民的心力。 材料二:吾党从今以后,要以人民的心力为吾党力量,要用人民心力奋斗。人民的心力 与兵 力,二者可以并行不悖。但两者之间,究竟应以何者为基础?应以何者为最足靠?自 然当以人民 的心力做基础,为最足靠。若单独倚靠兵力,是不足靠的,因为兵力胜敗无常。

吾党必要先有一 种基本力量做基础,然后兵力有足靠之希望。??因此吾人欲证实民族主 义实为健全之反帝国主 义, 则当努力于赞助国内各种平民阶级之组织, 以发扬国民之能力。 盖惟国民党与民众深切结合 之后,中国民族之真正自由与独立,始有可望也。 ——《孙中山选集》下卷(人民出版社 1956 年版) (1)材料一中孙中山所说“以兵力奋斗而胜利者,巳有三次。但三次之成功,皆不能达 革命之目的”请以第一次为例加以说明。(6 分)

(2)依据材料二和所学知识,指出孙中山如何发展了自己的思想?对当时中国革命产生 了 怎样的历史影响?(9 分)

47. (15 分)二十世纪的战争与和平

(1) 根据材料归纳同盟国和轴心国军火产量变化的特点。(9 分)

(2) 根据材料并结合所学知识,分析轴心国在 1943 年军火产量增长的原因。(6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一:在感情中皆以对方为主,伦理关系即情谊关系,亦即表示相互间的一种义务关 系。 伦理关系彼此互以对方为重;一个人似不为自己而存在,乃仿佛为他人而存在着。这

种社会,可 称伦理本位的社会。 夫妇、父子共财,乃至祖孙兄弟等亦共财。若义庄、义田一切族产等亦为共财之一种。 兄弟 乃至宗族间有分财之义;亲戚、朋友间有通财之义。以伦理关系言之,自家人兄弟以 迄亲戚、朋 友,在经济上皆彼此顾恤,互相负责;有不然者,群指目以为不义。故在昔中 国人生计问题上无 形有许多保障。在西洋则父子、夫妇异财,其他无论。在西洋自为个人 本位的经济;中国亦非社 会本位的,乃伦理本位的经济也。 但有君臣间、官民间相互之伦理的义务,而不认识国家团体关系。又比国君为大宗子, 称地 方官为父母,举国家政治而亦家庭情谊化之,不但整个的政治组织放在一个伦理的关 系中,抑且 其政治目的亦全在维持大家伦理的相安,——如何让人人彼此伦理的关系各作 到好处(父父、 子子、君君、臣臣)是其政治上的理想要求,更无其他。 ——摘自梁漱溟《乡村建设理 论》 材料二:重视道德的规范作用,通过教育的途径实现对乡村民众的领导,是梁漱溟乡村 建设 的主要方式。所以,在乡村建设过程中,梁漱溪并没有制定维系乡村组织、调整乡村 社会成员关 系的法律,只是制定了《村学乡学须知》。《须知》编写的主要目的,是要使 乡村民众了解乡村 建设的意义和方法,了解乡学村学。并在乡村社会形成一种新的礼俗, 以维持乡村社会的秩序, 从而在乡村形成一个“礼俗相交”的社会。 ――-摘自鞠忠美《梁漱溟乡村建设运动对社会主义新农村建设的几点启示》 (1) 根据材料一,指出梁漱溟的“伦理本位”思想的核心观点。(9 分)

(2) 根据材料一、二,梁漱溟的“乡村建设运动”在理论上和实践中有何不足?(6 分)

2013 年三省三校第二次联合模拟考试地理答案
1. D 大型石化企业有原料导向型的也有市场导向型的故 A、B 选项错误,中小型石化企业 大多属于原料导向型但也有市场导向型的故 C 选项错误,中外合资企业临海布局,且都 在经济发达的地区都属于市场导向型的故 D 选项正确。 2. C 石化工业园区建设属于工业集聚,而加强企业间工业联系,降低成本是工业园区建设 的目的之一。 3. B 只要增速大于零交货值就在增加,增速为零时交货值最大,故 A、D 选项错误。根据图 中信息无法判断纺织出口交货值和轻工交货值大小,只能判断出 2011 年 7 月纺织出口 交货值增速大于轻工故 C 选项错误。据图可以看出自 2011 年 1~2 月以来,轻工出口增 速整体趋势下降故增势整体趋缓,所以 B 选项正确。 4. D 轻工、纺织行业能源需求量很少故 A 选项错误。与发达国家相比,我国发展轻工、纺 织行业的管理理念和技术水平都不具有明显优势,故 B、C 选项错误。轻工、纺织行业 需要大量劳动力,与发达国家相比,我国发展轻工、纺织行业主要优势是人口众多,劳 动力丰富且廉价故 D 选项正确。 5. A ①低纬距海近,受海洋的影响,位于西高止山西侧迎风坡降水比较多,形成了热带雨 林自然带。②热带季风气候形成了热带季雨林自然带。③位于西高止山东侧,是西南季 风的背风坡,降水较少,形成了热带草原自然带。 6. B 位于西高止山东侧,是西南季风的背风坡,降水较少,形成了热带草原自然带。 7. D ①自然带按地带性分异规律应是热带季雨林带,但是该地地处迎风坡降水多,形成了 热带雨林带,因此是非地带性分异规律。 8. C 两弧所在的平面夹角为 70?,A 点位于晨线上,可以得出太阳直射点的纬度为 20°S, C、D 分别为两弧的中点且在同一条经线上,可以得出 C 点是晨昏线与纬线的切点,且位 于北半球,所以 C 点的纬度为 70?N 。A 点是该纬线与晨线的交点,地方时 0~6 时之

间都可以,故 A 选项错误。B 地正好日落,太阳直射南半球,树影朝向为东北,故 B 选 项错误。此刻 D 点的正午太阳高度应该小于 70°,故 D 选项错误。 9. B A 为北半球春季。C 为北半球夏季。D 为北半球秋季。B 为南半球夏季,北半球冬季,

故 B 选项正确。 10. B A 点两侧的等深线的数值为 7000 米,所以 A 点的数值应该是大于 7000 米小于 9000

米,故选 B。根据位置判读该地为爪哇海沟,故也可确定为 B 选项。 11. D B 岛人口增长模式为“高—低—高”模式,该区域为热带雨林气候,该区域处于亚欧

板块和印度洋板块的消亡边界。多火山,火山灰土促进了种植业的发展。

36. (26 分) (1)初期受内力作用影响断层以北的阴山不断抬升(2 分) ,以南的平地则不 断陷落, (形成了一个断陷湖盆) 分) (2 ,后期受外力作用黄河带来大量泥沙(经过多次改 道)流水沉(冲)积形成了肥沃的平原(2 分) 。 (2)有利条件:①位于河套平原,地形平坦,土壤肥沃;②夏季气温高,气候降水少,云 量少,光照充足,昼夜温差大;③黄河流经,灌溉便利,有充足的灌溉水源。 (三选二,每 点 2 分,共 4 分)不利条件:④半干旱区域降水少,蒸发强。⑤纬度较高易受寒潮影响。 (二 选一,2 分) (3)分布特点①主要分布在黄河北岸与黄河干流 基本平行,大致呈东西走向; 分)②分 (2 布较均匀,形成覆盖面积大的水网(灌溉面积广)(2 分)优势:①(据图海拔高度分析) ; 由于地势自西南东北逐渐递减,故水渠因势利导、实现无坝自流(自流引水) ,节省建设和 运营成本(2 分) ;②灌排结合,排水顺畅,既能满足灌溉需求,又不至于发生内涝。 分) (2 (4)①乌加河作为排干渠是灌溉后的出口,既接纳了总干渠的自流来水,又将灌溉余水退 入乌梁素海(3 分) ;②乌梁素海联系和沟通了总干渠与总排干渠,可起到调节水量的作用, 丰水期蓄水,防治洪涝,枯水期放水, 缓解干旱。 实现了排灌结合 (乌梁素海可起到收余水、 保生态、控沙源、防盐碱的作用)(3 分) 。

37.(20 分) (1)兴起的原因:①寒流、暖流交汇,圣劳伦斯等入海河流带来丰富的营养盐 类有利于浮游生物繁殖,鱼类资源丰富。 分)②临近欧洲、美洲广阔的消费市场。 分) (2 (2 ③生产技术水平不断提高,促进渔场发展。 分) (2 衰的原因:随着捕鱼技术的提高,政府政策不利,过度捕捞导致渔业资源数量减少,生

态平衡破坏难以恢复,使渔业资源由可再生资源变为非可再生资源。 (由于人类大肆捕捞, 破坏了渔业资源的可持续发展,所以鱼类资源迅速减少。(2 分) ) (2)①过度捕捞使生态环境破坏,导致野生大黄鱼产量下降; 分)②国家捕捞(休渔) (3 政策的实施; (或近岸海域海洋污染、赤潮频发)(或油价上涨捕鱼成本增加)(3 分) ; 。 (3)赞同。 分)舟山渔场是我国最大渔场,只要合理捕捞,优化伏季休渔和禁渔期区制 (2 度,就能可持续利用。 市场出售带鱼、 黄鱼可促进经济发展、渔业资源充分利用。增加就业, 促进经济发展。 分) (4 或不赞同。 分)破坏鱼类的生长繁殖,破坏生态系统,会导致生态平衡的破坏鱼类 (2 资源消失。 分) (4

42.(10 分) ①冰雪、温泉的非凡性强(人无我有,人有我优)②地域组合(好)旅游价 值较高 ③交通、地区接待能力逐渐增强、距离国内经济较发达地区近,距离俄罗斯、韩国 近,国内外消费市场广阔。 (符合最优吸引半径) ;④林甸旅游环境容量有限;⑤对外交通, 方式单一,地区接待能力有限。 (每点 2 分,其他答案合理可酌情给分)

43. (10 分) (1)①两个地震先后到来会有叠加效应,余震多; ②震源较浅,导致烈度大; ③该地区经济发展水平较低,建筑物抗震强度低,倒塌情况严重;④震中位于县城,人口密 度较大。(答出任意 3 点,即得 6 分)(2)①前期发生多次地震,岩体破坏,土质疏松。 ②灾后持续的降雨,导致土层松动,易形成滑动面;(4 分)

44. (10 分) (1)①分布不均衡,南多北少,东多西少,东南多西北少; 分)②主要分布 (2 在长江流域以南——青藏高原以东地区。 分) (2 (或我国南方地区;或主要包括浙江、江西、 福建、湖南、重庆的大部分地区,以及长江三角洲、珠江三角洲、湖北西部、四川东南部、 广西北部地区。或最为严重的是华中、华南、华东地区。(每点 2 分,共 4 分) ) (2)①该地 区有色金属冶金工业发达,酸性气体排放较多;②该地气候湿润,降水较多;③该地区地形 以低山丘陵为主,工业主要集中在丘陵间的谷地或盆地地势较低,酸性气体不易扩散。 (每 点 2 分,共 6 分)

2013 年三省三校第二次联合模拟考试政治答案
12.B 13.C 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.B 22.C 23.C

38(1)答案: 优势:中国光伏产业发展迅速,潜力巨大;有强大的外力(市场需求和政策)支撑。 (4 分) 问题:中国光伏产业的发展受经济的增速影响大;较多地依赖财政、信贷等宏观调控政 策。发展过程中存在盲目扩张的倾向;缺少核心技术;过分依赖海外市场;受制于发达国家 贸易政策等问题。 (答出 5 点即可得 10 分)

(2)在我国,政府是权力机关的执行机关,具有组织社会主义经济建设职能,促进我 国光伏产业持续健康发展是政府的应尽职责。 分) (4 政府应当认真研究市场运行的规律,做到科学民主决策。 分)切实履行经济调节、 (2 市场监管、社会管理和公共服务职能, 分)政府应合理运用财税政策引导新能源产业发 (2 展,同时为光伏产业发展搭建信息沟通平台,避免重复建设,实现有序发展。 分) (2 政府还可以通过引导公众树立保护环境、 绿色消费的观念, 促进形成节约环保的社会风 尚,进而启动光伏产品的国内消费市场。 分) (2

39(1)答案: (10 分) 矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系,二者相 互联结,不可分割。(2 分)比较而言,“贵和尚中”是对处理各种“和谐关系”的提升和 概括,体现了矛盾具有普遍性; “协和万邦”是处理国家、民族关系方面的政治原则与理想, 是“贵和尚中”思想在外交领域的具体体现,属于矛盾特殊性。 分) (2 二者充分体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证关系。 一方面, 普遍性寓于特殊性之中, “贵 和尚中”寓于“协和万邦”思想之中,并通过“协和万邦”表达和谐观念;另一方面,特殊

性离不开普遍性,“协和万邦”思想在协调国际关系时又离不开“贵和尚中”的基本原则。 (6 分)

39(2)答案: (学生只要答出四点即可得 8 分) Ⅰ“贵和尚中”思想主要体现的中华文化的特征: “贵和尚中”思想体现了中华文化的包容性(2 分) ,即求同存异和兼收并蓄。 分) (2 Ⅱ“贵和”思想对推动该市建设的意义: ①文化活动离不开一定的物质载体, 该地通过促进公共文化场所软硬件设施配备的完善, 为 文化发展提供了物质支撑; 分) (2 ②文化与经济相互交融, 文艺作品在丰富人们的精神生活的同时也促进了文化市场的繁荣和 文化产业的发展; 分) (2 ③文化对人的影响离不开一定文化活动,开展举办包粽子大赛、厨艺大赛和饺子宴及以“贵 和”为主题经典诵读等活动通过文化潜移默化的影响,能不断满足人们大文化消费需求,提 高劳动者素质, 分) (2 ④同时优秀文化可以塑造人生,通过活动可以丰富了人的精神世界,增强人的精神力量,促 进人的全面发展; 分) (2 ⑤该市重视运用“贵和”思想推动城市建设有利于打造和谐文化,促进城市和谐。 分) (2

39(3)答案(4 分)谈“一切从实际出发,发展观点”各给 2 分。 (若学生从其他角度回答, 言之成理,酌情给分。 )

2013 年三省三校第二次联合模拟考试历史答案
24 B 25 A 26 C 27 D 28 C 29 B 30 B 31 D 32 A 33 C 34 B 35 B

40.(1)孔子主张“仁”,仁者爱人;提倡“礼”,恢复西周的等级名分制度。(4 分)

(2)相似之处:社会处于转型时期;国家分裂,政局动荡;出现新的经济因素;新的社会 阶层;教育体制转变文化下移。(9 分,任答三点即可) (3)否; 分)理由:非理性,个人崇拜,愚昧迷信,失去个人独立性。 分) (1 (3 (4)法治(法律至上、尊重宪法)(2 分) ; 原因:中共吸取执政经验教训与时俱进;社会经济的发展;文化的进步与国民素质的提高; 中外文化交流的加强;民主法制成为不可阻挡的时代潮流。 分,任答四点即可) (6

41. (12 分)评分标准: 一等(12~10 分) :①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) :①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③ 论证较完整,表述清楚。 三等(4~0 分) :①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力, 表述不清楚。 答案示例: 第一种:在雅尔塔体系下,美国苏力相当,谁也没有战胜对方的把握,双方更多以和平 协商方式来处理矛盾;同时由于对法西斯国家的改造,埋葬了世界大战的重要根源;再加上 联合国确立的“大国一致”原则,因此雅尔塔体系在“控制战争” ,尤其是防止新的世界大 战爆发起了重要的作用。 第二种: 雅尔塔体系是美苏两国因交易和对立而暂时妥协的结果。 随着实力对比的变化 及争夺世界霸权的需要的推动下,两国大搞军备竞赛,积极插手世界各地事务,导致了大量 局部战争的爆发,世界处于核战争的恐怖之中。因此雅尔塔体系是美苏冷战的必然产物,对 世界和平构成了极大威胁。

45. (1)农奴制改革后,保留了农奴制残余;村社仍束缚着农民;社会矛盾尖锐;资本主义 经济落后于美欧国家。 (写出三点即可,共 6 分)
[来源:学_科_网]

(2)资产阶级性质。 分)主要保护了贵族和富农的利益。 分) (1 (2

影响: 积极方面: 农民进一步摆脱了村社的束缚; 为资本主义发展提供了一些劳动力。 局限: “为保护地主利益而扶持富农,却根本不顾贫苦农民的利益,加剧了贫富分化,激化了社会 矛盾。 分) (6

46.答案: (1)第一次:武昌起义,推翻满清,建设共和。但由于袁世凯篡夺革命果实,民 主共和名存实亡。 分) (6 (2)提出新三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策,明确提出反帝的主张。实现国 共合作,推动了国民大革命的发展,结束了北洋军阀的反动统治。 分) (9

47. (1)变化特点:同盟国和轴心国军费总量都得到增长;同盟国由落后变为领先;美国的 增长量最大;德国投入的军费总量在轴心国中的比重最大(9 分) (2)原因:德国在斯大林格勒战役和北非战役的失利刺激了军费增长;日本在太平洋战场 与美军的激烈较量(6 分)

48.答案: (1)中国社会在人际关系上互相尊重,经济关系上彼此帮助(互相负责) ,政治 关系上“家庭情谊化”。 分) (9 (2)理论上:过分注重伦理,看不到当时中国社会的阶级分化(阶级对立或阶级剥削) 。 实践中:只注重道德,缺乏法律制度保障。 分) (6



相关文档:


更多相关文章:
...哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试语文试题
东北三校(辽宁省实验中学东北师大附中哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟...考查学生对社会现象、 社会焦点的关注、思考和感悟能力。 就第一则材料,可以写...
2013届东北三校(辽宁省实验中学东北师大附中哈师大...
2013届东北三校(辽宁省实验中学东北师大附中哈师大附中)高三4月第二次联合模拟考试 (2013.04) word版_高考_高中教育_教育专区。2013 年东北三校附中第二次...
...哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试英语试题...
东北三校(辽宁省实验中学东北师大附中哈师大附 中)2013 届高三第二次联合模拟考试英语试题 高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识! ...
...哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试文科综合...
东北三校(辽宁省实验中学、东北师大附中、哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试文科综合试题 隐藏>> 哈师大附中 , 东北师大附中, 辽宁省实验中 学 2013 年东...
...哈师大附中)2013届高三4月第二次联合模拟考试理综试...
东北三校 (辽宁省实验中学东北师大附中哈师大附中) 2013 届高三 4 月第二次联合模拟考试 理综试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部...
...哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试地理试题
东北三校(辽宁省实验中学、东北师大附中、哈师大附中)2013届高三第二次联合模拟考试地理试题 隐藏>> 哈师大附中 , 东北师大附中, 辽宁省实验中学 2013 年东北三省...
...哈师大附中)2013届高三3月第一次联合模拟考试
东北三校(辽宁省实验中学东北师大附中、哈师大附中...哈师大附中)2013届高三3月第一次联合模拟考试_理化...在月球表面逗留一 段时间 完成科考工作后,经快速...
...哈师大附中)2013届高三3月第一次联合模拟考试2
东北三省三校(辽宁省实验中学东北师大附中哈师 大附中)2013 届高三 3 月第一次联合模拟考试 数学理本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
...哈师大附中)2013届高三3月第一次联合模拟考试 理综(...
东北三校(辽宁省实验中学、东北师大附中、哈师大附中)2013届高三3月第一次联合模拟考试 理综(附答案)_高考_高中教育_教育专区。辽宁省实验中学,东北师大附中,哈师...
...三校(哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)20...
东北三省三校(哈师大附中东北师大附中辽宁省实验中学)2016届高三第二次模拟...白眼雌果蝇杂交得 F1,F1 相互交配得 F2 的性状表现如下图所示(不考 虑交叉...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图