9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013届高考化学第一轮考点总复习课件1 弱电解质的电离平衡



第1讲

本 课 栏 目 开 关

第八章
第1讲
[考纲解读]

水溶液中的离子平衡
弱电解质的电离平衡

1.了解电解质的概念;了解强、弱电解质的概

念。 2.了解电解质在水溶液中的电离以及电解质溶液的导电 性。3.了解弱电解质在水溶液中的电离平

衡。4.了解电离平 衡常数。

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

基础再现〃深度思考
考点一 强、弱电解质 1.电解质与非电解质 (1)电解质: 水溶液 里或熔融 状态下能导电的化合物。 在 (2)非电解质:在水溶液里和熔融状态下 都 不能导电的
化合物 。

基础再现·深度思考

第1讲

2.强电解质和弱电解质 (1)概念
全部 部分 水 强酸 强碱 大多数盐

本 课 栏 目 开 关

弱酸 弱碱

(2)与化合物类型的关系 强电解质主要是大部分 离子 化合物及某些 共价 化合 物。弱电解质主要是某些 共价 化合物。

基础再现·深度思考

第1讲

3.电离方程式的书写 (1)强电解质用===,弱电解质用 。 (2)多元弱酸分步电离, 且第一步电离程度远远大于第二 ? H2CO3??H++ HCO 3, 步,如碳酸电离方程式:
2 HCO 3??H++ CO 3 ?
?

本 课 栏 目 开 关



(3)多元弱碱电离方程式一步写成,如氢氧化铁电离方 程式: Fe(OH)3??Fe3++3OH- 。

基础再现·深度思考

第1讲

(4)酸式盐 ①强酸的酸式盐完全电离。例如:NaHSO4=== Na++H++SO2- 。 4 ②弱酸的酸式盐中酸式根不能完全电离。例如:
- + 2- + - NaHCO3=== Na +HCO3 、 HCO3 ? ? H +CO3

本 课 栏 目 开 关



(5)Al(OH)3 存在酸式与碱式电离两种形式:

H++AlO-+H2O ? ? Al(OH) 2 3
酸式电离

Al3++3OH-
碱式电离

基础再现·深度思考

第1讲

深度思考 1.(1)强电解质溶液的导电能力一定比弱电解质溶液的导电 能力强吗? (2)能导电的物质一定是电解质吗?

本 课 栏 目 开 关

答案

(1)导电能力强弱要看溶液中离子浓度大小,离子浓

度大的,导电性强,若强电解质溶液中离子浓度很小,而弱 电解质溶液中离子浓度大,则弱电解质溶液的导电能力强。 (2)能导电的物质不一定是电解质,如 Cu、氯水等。

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

2.强电解质一定易溶于水吗?易溶于水的电解质一定是 强电解质吗?
答案 强电解质不一定易溶于水,如 CaCO3、BaSO4 都 是强电解质; 易溶于水的也不一定是强电解质, NH3、 如 H2O、H3PO4、HF 等,故强、弱电解质与溶解性无必然 联系。

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

②⑤⑥ 3.下列物质中属于强电解质的是________。

①含有强极性键的HF Na2O2、NaCl

②不溶于水的BaSO4、AgCl ⑤Na2O、 mol· -1,pH=1的 L

③稀H2SO4溶液 ④易溶于水的醋酸 ⑥水溶液浓度为0.1 ⑧氯水 HA ⑦NH3的水溶液

基础再现·深度思考

第1讲

4.下列说法不正确的是 质 电

(

)

①将 BaSO4 放入水中不能导电,所以 BaSO4 是非电解 ②氨溶于水得到的氨水能导电,所以氨水是电解质 ④固态的离子化合物不导电,熔融态的离子化合物 ⑤强电解质溶液的导电能力一定比弱电解 B.①④⑤ D.①②③④⑤ ③固态共价化合物不导电,熔融态的共价化合物可以导 也不导电 A.①④ C.①②③④

本 课 栏 目 开 关

质溶液的导电能力强

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

解析

BaSO4 属于难溶物质,但溶解的部分是完全电离的。

NH3 不是电解质,氨水是混合物,也不是电解质。熔融态 的共价化合物分子中没有离子,不可以导电。熔融态的离 子化合物存在自由移动的离子,能导电。强电解质溶液的 导电能力不一定比弱电解质溶液的导电能力强。
答案 D

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

③④⑥ 5.下列事实能说明醋酸是弱电解质的是________。
①醋酸与水能以任意比互溶;②醋酸溶液能导电; ③醋酸稀溶液中存在醋酸分子;④常温下,0.1 mol· L 醋酸的 pH 比 0.1 mol· L
-1 -1

盐酸的 pH 大;⑤醋酸能和碳
-1

酸钙反应放出 CO2;⑥0.1 mol· L 溶液的物质的量浓度的 10 倍

醋酸钠溶液的 pH=

8.9; ⑦pH=a 的溶液的物质的量浓度等于 pH=a+1 的

基础再现·深度思考

第1讲

反思感悟

?1?电解质、非电解质均是化合物。?2?电解质导

电必须有外界条件:在水溶液中或熔融状态。?3?电解质应 是在一定条件下因本身电离而导电的化合物,如CO2、 SO2、SO3等溶于水也导电,却是它们与水反应生成新物质 后而导电的,不是它们本身导电,故属于非电解质。?4?电 解质的强弱由物质的内部结构决定,与溶解性无关。?5?电 解质不一定导电,不导电的物质不一定是非电解质,非电 解质不导电,导电物质不一定是电解质。?6?判断强弱电解 质的关键是看是否完全电离。

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

考点二

弱电解质的电离平衡

1.电离平衡的建立 弱电解质的电离平衡是指在一定条件下(温度、浓度), 弱电解质 电离成离子 的速率和 离子结合成分子 的 速率相等的状态。如下图所示:

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

2.特征
= ≠

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

3.外界条件对电离平衡的影响 (1)内因:弱电解质本身的性质。 (2)外因: ①温度:升高温度,电离平衡向 电离 方向移动,电离 程度 增大 ,原因是电离过程 吸热 。 ②浓度:加水稀释,使弱电解质的浓度减小,电离平衡 向 电离 的方向移动,电离程度 增大 。 ③ 同 离 子 效 应 : 例 如 向 CH3COOH 溶 液 中 加 入 CH3COONa 固 体 , 溶 液 中 c(CH3COO - ) 增大 , CH3COOH 的电离平衡向 左 (填“左”或“右”)移 动,电离程度 减小 ,c(H+) 减小 ,pH 值 增大 。

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

深度思考 6.电离平衡右移,电解质分子的浓度一定减小吗?离子的 浓度一定增大吗?
答案 都不一定。如对于 CH3COOH? ? CHCOO +H 平 3 衡后,加入冰醋酸,c(CH3COOH)增大,平衡右移,根据勒 夏特列原理,只能“减弱”而不能“消除”,再次平衡时, c(CH3COOH)比原平衡时大;加水稀释或加少量 NaOH 固 体,都会引起平衡右移,但 c(CH3COOH)、c(H+)都比原平 衡时要小。
- +

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

7.稀释一弱电解质溶液时,所有粒子浓度都会减小吗?
答案 对于弱酸或弱碱溶液, 只要对其稀释, 电离平衡均会

发生右移,例如 HA 溶液稀释时,c(HA)、c(H+)、c(A-)均 减小(参与平衡建立的微粒);平衡右移的目的是为了减弱 c(H )、c(A )的减小,但 c(OH )会增大。
+ - -

基础再现·深度思考

第1讲

8 . 已 知 0.1 mol· L



1

的醋酸溶液中存在电离平衡:
- +

本 课 栏 目 开 关

CH3COOH? ? CHCOO +H ,要使溶液中 3 c?H+? 值增大,可以采取的措施是 c?CH3COOH? ①加少量烧碱溶液 ④加水 ②降低温度 ⑤通入 HCl 气体 ⑥加入 NaAc 固体 B.①②③④ D.④⑤⑥②

(

)

③加少量冰醋酸

A.①②④⑥ C.④⑤

基础再现·深度思考
解析

第1讲

①NaOH 与 H+反应,使 c(H+)减小,平衡右移,使

本 课 栏 目 开 关

c(CH3COOH)减小, c(H+)减小的程度大于 c(CH3COOH) 但 c?H+? 减小的程度,所以 值减小;②项降低温度使 c?CH3COOH? 平 衡 左 移 , c(H + ) 减 小 , c(CH3COOH) 增 大 , 所 以 c?H+? 值减小; ③项 c(CH3COOH)增大使平衡右移, c?CH3COOH? c(H+)增大,但 c(CH3COOH)增大的程度大于 c(H+)增大的 c?H+? 程度,所以 值减小;④项加水稀释,假设电 c?CH3COOH? 离平衡不移动,c(H+ )、c(CH3COOH)均减小相同倍数,但 平衡右移使 c(CH3COOH)减小的程度大,所以符合题意;

基础再现·深度思考

第1讲

⑤项通入 HCl 气体,c(H+)增大,平衡左移,c(CH3COOH) 增大,但 c(H + )增大的程度远大于 c(CH3COOH),所以 c?H+? 值增大;⑥项 c(CH3COO-)增大,平衡左移, c?CH3COOH? c?H+? c(H+)减小,c(CH3COOH)增大,所以 值减小。 c?CH3COOH?

本 课 栏 目 开 关

答案

C

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

9.今有室温下四种溶液,有关叙述不正确的是 ① pH 溶液 11 氨 水 ② 11 氢氧 化钠 溶液 ③ ④ 3 3

(

)

醋 盐 酸 酸

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

A.③④中分别加入适量的醋酸钠晶体后,两溶液的 pH 均增大 B.②③两溶液等体积混合,所得溶液中 c(H+)>c(OH-) C.分别加水稀释 10 倍,四种溶液的 pH①>②>④>③ D.V1 L④与 V2 L①溶液混合后,若混合后溶液 pH=7,则 V1<V2

基础再现·深度思考

第1讲

解析

醋酸钠溶液显碱性,所以 A 正确,也可以从平衡移动

本 课 栏 目 开 关

角度分析,CH3COONa 电离出的 CH3COO-:a.与盐酸中的 H+结合生成 CH3COOH;b.使醋酸中平衡 CH3COOH CH3COO-+H+左移,两溶液中 H+浓度均减小,所以 pH 均 增大。B 项,假设均是强酸强碱,且物质的量浓度相同,等 体积混合后溶液呈中性,但③醋酸是弱酸,其浓度远远大于 ②, 即混合后醋酸过量, 溶液显酸性 c(H )>c(OH ), 正确。 B 分别加水稀释 10 倍,假设平衡不移动,那么①②溶液的 pH
+ -

基础再现·深度思考

第1讲

均为 10,但稀释氨水使平衡 NH3· 2O? ? NH++OH-右 H 4 移,使①pH>10,同理醋酸稀释后 pH<4,所以 C 正确。假 设均是强酸强碱,混合后溶液呈中性,V1=V2,但①氨水是 弱碱,其浓度远远大于④盐酸,所以需要的①氨水少,即 V1>V2,D 错误。

本 课 栏 目 开 关

答案

D

基础再现·深度思考

第1讲

10.冰醋酸加水稀释时,溶液中的氢离子浓度随加入的水 量变化的下列各曲线图中,正确的是 ( )

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

解析

冰醋酸为纯净的乙酸,没有水作溶剂,难以电离出

本 课 栏 目 开 关

氢离子。随着水的加入,在极性试剂作用下:
+ CH3COOH? ? H +CH3COO-。H+浓度不断增大,稀释

到一定程度,成为醋酸的稀溶液,则随水的增加,溶液体 积变大,虽然电离程度也增加,但以体积增大为主要因 素,所以溶液中H+的浓度又逐渐减小。
答案 C

基础再现·深度思考
反思感悟

第1讲

?1?由于弱电解质是部分电离的,故溶液中离子

浓度小于分子浓度。 ?2?在弱电解质的电离平衡中,当外界条件改变时,弱电解 质的电离平衡会发生移动,可依据化学平衡移动原理进行 分析。即“加谁谁大”、“减谁谁小”。加入参与平衡建 立的某种微粒,其浓度一定增大;减少参与平衡建立的某 种微粒,其浓度一定减小。 ?3?加水稀释或增大弱电解质的浓度,都使电离平衡向电离 的方向移动,但加水稀释时弱电解质的电离程度增大,而 增大浓度时弱电解质的电离程度减小。

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

?4?我们在做有关强酸、弱酸、强碱、弱碱的试题时,不妨 用假设法给自己搭建一个平台,用这个平台进行分析。如 题 9 中的 C 选项,分别加水稀释 10 倍,假设平衡不移动, 那么①②溶液的 pH 均为 10,然后再根据平衡移动进行分 析;再如 D 选项,假设均是强酸强碱,则 V1=V2,然后再 根据弱碱的电离平衡及浓度进行分析。

基础再现·深度思考

第1讲

考点三 电离平衡常数
+ 1.对一元弱酸HA:HA? ? H +A- c?H+?c?A-? c?HA? Ka= 。

本 课 栏 目 开 关

+ 对一元弱碱BOH:BOH? ? B +OH- c?B+?c?OH-? c?BOH? Kb= 。

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

2.特点 (1)电离平衡常数只与 温度 有关,升温,K 值 增大 。 (2)多元弱酸的各级电离常数的大小关系是 Ka1?Ka2? Ka3,所以其酸性主要决定于第一步电离。 (3)意义 K越大 ―→ 越易电离 ―→ 酸?碱?性越强

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

深度思考 11.为什么说温度升高电离平衡常数(Ka 或 Kb)增大?

提示

由于电解质的电离是吸热过程,升高温度,电

离程度增大,故 Ka 或 Kb 增大。

基础再现·深度思考

第1讲

12.为什么多元弱酸的 Ka1?Ka2?Ka3?

本 课 栏 目 开 关

答案 (1)一级电离电离出的 H 抑制了二级电离, 依次类推。 (2)一级电离完成后,酸式酸根离子是一个阴离子,从阴离 子中电离出 H 是比较耗能的,且酸式酸根离子带的负电荷 越多,电离出 H 越困难。
+ +



基础再现·深度思考

第1讲

13.下列关于电离平衡常数(K)的说法中正确的是 ( 力越弱 B.电离平衡常数(K)与温度无关 C.不同浓度的同一弱电解质,其电离平衡常数 (K)不同 D.多元弱酸各步电离平衡常数相互关系为 K1<K2<K3 ) A.电离平衡常数(K)越小,表示弱电解质电离能

本 课 栏 目 开 关

基础再现·深度思考

第1讲

本 课 栏 目 开 关

解析

电离平衡常数表示电离程度的大小,K 值越大,电

离程度越大。电离平衡常数是一个温度常数,且多元弱酸 的电离平衡常数关系为 K1?K2?K3。
答案 A

规律方法·解题指导

第1讲

规律方法〃解题指导
规律方法 多角度巧判强、弱电解质 1.依据物质的类别进行判断 在没有特殊说明的情况下,我们就认为盐是强电解质, 强酸(HCl、 2SO4、 H HNO3)、 强碱[NaOH、 KOH、 Ba(OH)2、 Ca(OH)2]、 活泼金属氧化物(Na2O、 2O2、 2O、 Na K MgO) 为强电解质;而常见的弱酸、弱碱为弱电解质,如 H2CO3、H2SO3、HClO、H2SiO3、NH3· 2O 等。 H

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第1讲

2.依据强、弱电解质的定义或弱电解质电离平衡的移动进 行判断(见下表) 浓度均为 0.01 pH 均为 2 的强 mol· -1 的强酸 酸 HA 与弱酸 L HA 与弱酸 HB pH 或物质的 量浓度 2=pHHA<pHHB HB 浓度:0.01 mol· -1= L c(HA)<c(HB)

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第1讲

开始与金属反 应的速率 体积相同时与 过量的碱反应 时消耗碱的量 体积相同时与 过量活泼金属 反应产生 H2 的量 HA=HB HA<HB HA=HB HA<HB HA>HB HA=HB

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第1讲

c(A-)与 c(B-) 大小 分别加入固体 NaA、NaB 后 pH 变化 加水稀释 10 倍后 溶液的导电性 水的电离程度

c(A-)>c(B-) HA:不变 HB:变大

c(A-)=c(B-) HA:不变 HB:变大

本 课 栏 目 开 关

3=pHHA<pHHB 3=pHHA>pHHB>2 HA>HB HA<HB HA=HB HA=HB

规律方法·解题指导

第1讲

3.根据盐类水解进行判断 常见方案如下: (1)配制某浓度的醋酸溶液, 向其中滴入几滴甲基橙试液, 然后再加入少量醋酸钠晶体,振荡。现象:溶液由红色 逐渐变为橙色。 (2)配制某浓度的醋酸钠溶液, 向其中加入几滴酚酞试液。 现象:溶液变为浅红色。 (3)用玻璃棒蘸取一定浓度的醋酸钠溶液滴在 pH 试纸上, 测其 pH。现象:pH>7。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第1讲

【例 1】 在一定温度下,有 a.盐酸 三种酸:

b.硫 酸

c.醋酸

本 课 栏 目 开 关

(1)当三种酸物质的量浓度相同时,c(H+)由大到小的顺序 是________________。 (2)同体积、同物质的量浓度的三种酸,中和 NaOH 的能 力由大到小的顺序是______________。 (3)若三者 c(H+)相同时, 物质的量浓度由大到小的顺序是 ________________。 (4)当三者 c(H+ )相同且体积也相同时,分别放入足量的 锌,相同状况下产生气体的体积由大到小的顺序是 ____________。

规律方法·解题指导

第1讲

(5)当三者 c(H+)相同且体积相同时,同时加入形状、密度、 质量完全相同的锌,若产生相同体积的 H2(相同状况),则 开始时反应速率的大小关系为____________,反应所需时 间的长短关系是__________。 (6)将 c(H+)相同的三种酸均加水稀释至原来的 100 倍后, c(H+)由大到小的顺序是____________________________ ____________________________________________。

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导

第1讲

解析 解答本题要注意以下三点: (1)HCl、H2SO4 都是强酸,但 H2SO4 是二元酸。 (2)CH3COOH 是弱酸,在水溶液中不能完全电离。 (3)醋酸溶液中存在 CH3COOH ? ? CHCOO-+H+的电离 3 平衡。

本 课 栏 目 开 关

答案 (1)b>a>c (4)c>a=b

(2)b>a=c

(3)c>a>b(或 c>a=2b) (6)c>a=b

(5)a=b=c a=b>c

规律方法·解题指导

第1讲

【例 2】

下列关于强弱电解质的叙述错误的是

(

)

本 课 栏 目 开 关

A.弱电解质在溶液中部分电离,存在电离平衡 B.在溶液中导电能力强的电解质是强电解质,导电能 力弱的电解质是弱电解质 C.同一弱电解质的溶液,当温度、浓度不同时,其导电 能力也不相同 D.纯净的强电解质在液态时,有的导电,有的不导电

规律方法·解题指导

第1讲

本 课 栏 目 开 关

解析

强弱电解质的区别是在水溶液中的电离程度而不是

导电能力的大小,电解质导电能力与溶液的温度和溶液中 自由移动离子的浓度及离子所带电荷数有关。
答案 B

规律方法·解题指导

第1讲

本 课 栏 目 开 关

规律方法 外界条件对电离平衡的影响 电离平衡属于化学平衡,当外界条件改变时,弱电解质的 电离平衡也会发生移动,平衡移动也遵循勒夏特列原理。 以 CH3COOH? ? CHCOO-+H+ 3 ΔH>0 为例

规律方法·解题指导

第1讲

平 衡 电离 改变 条件 移 动 方 向 加水 稀释 加少量 冰醋酸 通入 HCl 气体 → → 减小 增大 减小 减小 增大 减弱 不变
c(CH3COOH) n(H )


电离
c(H )


导电 平衡 能力 常数

本 课 栏 目 开 关

c(CH3COO )



程度

增大

增大

增大

增大

减小

增强

不变



增大

增大

增大

减小

减小

增强

不变

规律方法·解题指导

第1讲

本 课 栏 目 开 关

减 加入 NaOH 固体 → 小 增 CH3COONa 固体 加入 → 镁粉 升高 → 温度 小 小 减 → 大 减

减 小 减 小 减 小 增 大

减 小 减 小 减 小 增 大

增 大 增 大 增 大 增 大

增 大 减 小 增 大 增 大

增 不 强 变 增 不 强 变 增 不 强 变 增 增 强 大

规律方法·解题指导

第1讲

+ 【例 3】 稀氨水中存在着下列平衡:NH3· 2O? ? NH + H 4

本 课 栏 目 开 关

OH-,若要使平衡向逆反应方向移动,同时使 c(OH-)增 大,应加入适量的物质是 ①NH4Cl 固体 A.①②③⑤ C.③ ②硫酸 ③NaOH 固体 ④水 ⑥加入少量 MgSO4 固体 B.③⑥ D.③⑤ ( ) ⑤加热

规律方法·解题指导

第1讲

解析

若在氨水中加入 NH4Cl 固体,c(NH4 )增大,平衡向逆



反应方向移动,c(OH- )减小,①选项不合题意;硫酸中的 H+ 与 OH-反应,使 c(OH-)减小,平衡向正反应方向移动,②选 项不合题意;当在氨水中加入 NaOH 固体后,c(OH-)增大, 平衡向逆反应方向移动,符合题意,③项正确;若在氨水中加 入水,稀释溶液,平衡向正反应方向移动,但 c(OH-)减小, ④选项也不合题意;电离属吸热过程,加热平衡向正反应方向 移动,c(OH- )增大,⑤错;加入 MgSO4 固体发生反应 Mg2+ +2OH- ===Mg(OH)2↓,溶液中 c(OH)- 减小,⑥错。

本 课 栏 目 开 关

答案 C

规律方法·解题指导

第1讲

本 课 栏 目 开 关

【例 4】 25 ℃时,弱酸的电离平衡常数如表所示,下列说 法正确的是 弱酸 CH3COOH Ka 1.8×10-5 HCN 4.9×10-10 H2CO3 K1:4.3×10-7 K2:5.6×10
-11

(

)

规律方法·解题指导

第1讲

A.等物质的量浓度溶液 pH 关系: pH(NaCN)>pH(Na2CO3)>pH(CH3COONa) B.a mol· -1 HCN 与 b mol· -1 NaOH 溶液等体积混合后所 L L 得溶液中 c(Na+)>c(CN-),则 a 一定小于 b C.往冰醋酸中逐滴加水,溶液导电能力先增大,后减小 D.NaHCO3 和 Na2CO3 的混合液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)
- +c(HCO3 )+c(CO2-) 3

本 课 栏 目 开 关

规律方法·解题指导
解析

第1讲

A 项,由表中数据可知电离程度大小顺序为


CH3COOH>H2CO3>HCN>HCO3 ,所以溶液的 pH 大小顺序 为 pH(Na2CO3)>pH(NaCN)>pH(CH3COONa),错;B 项,若 a=b,反应生成 NaCN,其溶液呈碱性,c(Na )>c(CN ),错; C 项,往冰醋酸中逐滴加水时,醋酸的电离程度增大,溶液 中的离子浓度也增大,溶液导电能力增大,若继续稀释,则 离子浓度将减小,导电能力降低,对;D 项,NaHCO3 和 Na2CO3 的混合液中,由电荷守恒:c(Na )+c(H )=c(OH ) +c(HCO3 )+2c(CO2 ),错。 3
- - + + - + -

本 课 栏 目 开 关

答案 C

真题重组·规范集训

第1讲

真题重组〃规范集训
高考题组一 强弱电解质 1.(2011· 大纲全国卷,6)等浓度的下列稀溶液:①乙酸、 ②苯酚、③碳酸、④乙醇,它们的 pH 由小到大排列正 确的是 A.④②③① C.①②③④ B.③①②④ D.①③②④ ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

解析

乙酸、碳酸和苯酚为弱电解质,其酸性强弱关系为

乙酸>碳酸>苯酚,乙醇为非电解质,则等浓度的四种溶液 pH 由小到大的排列顺序为乙酸、碳酸、苯酚、乙醇。
答案 D

真题重组·规范集训

第1讲

2.(2009· 海南,6)已知室温时,0.1 mol· 1 某一元酸 HA 在水 L 中有 0.1%发生电离,下列叙述错误的是 A.该溶液的 pH=4 B.升高温度,溶液的 pH 增大 C.此酸的电离平衡常数约为 1×10-7 D.由 HA 电离出的 c(H+)约为水电离出的 c(H+)的 106 倍 ( )



本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

解析

根据 HA 在水中的电离度可算出 c(H+ )=0.1%× 0.1

mol· -1=10-4 mol· -1,所以 pH=4;因 HA 在水中有电 L L 离平衡, 升高温度促进平衡向电离的方向移动, 所以 c(H+ ) 将增大,pH 值会减小;C 选项可由平衡常数表达式算出 K c?H+?· -? c?A = =1×10 - 7 ,所以 C 正确;c(H + )=10 - 4 c?HA? mol· - 1,所以 c(H+,水电离)= 10- 10 mol· - 1,前者是 L L 后者的 106 倍。

本 课 栏 目 开 关

答案 B

真题重组·规范集训

第1讲

3.(2008· 北京理综,11)下列叙述正确的是
+ c(SO2-)>c(NH4 ) 4

(

)

A.将稀氨水逐滴加入稀硫酸中,当溶液 pH=7 时, B.两种醋酸溶液的物质的量浓度分别为 c1 和 c2,pH 分别为 a 和 a+1,则 c1=10c2 C.pH=11 的 NaOH 溶液与 pH=3 的醋酸溶液等体积 混合,滴入石蕊溶液呈红色 D.向 0.1 mol· -1 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶 L c?OH-? 液中 增大 c?NH3· 2O? H

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

解析

+ A 项,由电荷守恒知 c(H+)+c(NH4 )=2c(SO2-)+ 4

c(OH-),pH=7,c(H+)=c(OH-),故 2c(SO2-)=c(NH+), 4 4
+ c(SO2-)<c(NH4 );B 项,醋酸越浓,电离程度越小,当 c1 4

本 课 栏 目 开 关

=10c2 时,前者溶液中 H+浓度达不到后者溶液中 H+浓度 的 10 倍,pH 相差不到 1;C 项,醋酸远远过量;D 项, c?OH-? 加入(NH4)2SO4 固体, 抑制 NH3· 2O 的电离, H 则 c?NH3· 2O? H 减小。
答案 C

真题重组·规范集训

第1讲

4.(2010· 大纲全国卷Ⅱ,9)相同体积、相同 pH 的某一元强 酸溶液①和某一元中强酸溶液②分别与足量的锌粉发 生反应, 下列关于氢气体积(V)随时间(t)变化的示意图正 确的是 ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

解析 强酸完全电离,中强酸部分电离,随着反应的进行, 中强酸要继续电离出 H+,所以溶液②产生氢气的体积多, 在相同时间内,②的反应速率比①快。
答案 C

真题重组·规范集训

第1讲

5.(2008· 广东,18)电导率是衡量电 解质溶液导电能力大小的物理量, 根据溶液电导率变化可以确定滴 定反应的终点。右图是用 KOH 溶液分别滴定 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液的滴定曲线 示意图。下列示意图中,能正确表示用 NH3· 2O 溶液 H 滴定 HCl 和 CH3COOH 混合溶液的滴定曲线的是 ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

解析

HCl 为强电解质,CH3COOH 为弱电解质,滴加的

NH3· 2O 先与 HCl 反应,生成同样为强电解质的 NH4Cl, H 但溶液体积不断增大,溶液稀释,所以电导率下降,故 B、 C 项错; 当 HCl 被中和完后, 3· 2O 继续与弱电解质 CH3COOH NH H 反应,生成强电解质 CH3COONH4,所以电导率增大; HCl 和 CH3COOH 均反应完后,继续滴加 NH3· 2O,电导 H 率变化不大,但因溶液被稀释,电导率有下降趋势,故 A 项错,D 项正确。
答案 D

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

高考题组二 弱电解质的电离平衡 6.判断正误 (1)0.1 mol· - 1 CH3COOH 溶 液 的 pH>1 , ( 原 因 L 是)CH3COOH? ? CHCOO-+H+ 3 (√ ) (2010· 北京理综,10A)

本 课 栏 目 开 关

解析 因 CH3COOH 是弱酸,不能完全电离。

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

(2)由 0.1 mol· -1 一元碱 BOH 溶液的 pH=10, L 可推知 BOH 溶液存在 BOH===B++OH- ( ×) (2010· 福建理综,10C)
解析 0.1 mol· -1 BOH 溶液的 pH=10, L 说明 BOH 为弱碱, 弱碱不能完全电离,存在电离平衡

真题重组·规范集训

第1讲

(3)醋酸在醋酸钠溶液中电离的程度大于在纯水中电离的程 度 (×) (2010· 大纲全国卷Ⅱ,8C)

本 课 栏 目 开 关

解析

醋酸可发生电离:CH3COOH? ? CHCOO-+H+, 3


而醋酸钠提供大量的 CH3COO , 从而导致上述可逆反应向 逆反应方向移动,醋酸电离程度减弱。

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

(4)某醋酸溶液的 pH=a,将此溶液稀释 1 倍后,溶液的 pH =b,则 a>b (×) (2010· 大纲全国卷Ⅰ,9A)

解析

对酸溶液进行稀释,氢离子浓度降低,pH 增大。

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

7.(2011· 新课标全国卷,10)将浓度为 0.1 mol· -1 HF 溶液 L 加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是 A.c(H+) c?F-? C. c?H+? B.Ka(HF) c?H+? D. c?HF? ( )

真题重组·规范集训

第1讲

本 课 栏 目 开 关

+ 解析 HF 为弱酸,存在电离平衡:HF? ? H +F-。根据 勒夏特列原理:当改变影响平衡的一个条件,平衡会向着 能够减弱这种改变的方向移动,但平衡的移动不能完全消 除这种改变,故加水稀释,平衡正向移动,但 c(H+)减小, A 错误;电离平衡常数只受温度的影响,温度不变,电离 平衡常数 Ka 不变,B 错误;当溶液无限稀释时,c(F-)不断

c?F-? 减小, c(H+)接近 10-7 mol· -1, 但 L 所以 减小, 错误; C c?H+? c?H+? n?H+? = ,由于加水稀释,平衡正向移动,所以溶液 c?HF? n?HF? c?H+? 中 n(H+)增大,n(HF)减小,所以 增大,D 正确。 c?HF? 答案 D

真题重组·规范集训

第1讲

8.(2011· 福建理综,10)常温下 0.1 mol· -1 醋酸溶液的 pH L =a,下列能使溶液 pH=(a+1)的措施是 A.将溶液稀释到原体积的 10 倍 B.加入适量的醋酸钠固体 C.加入等体积 0.2 mol· -1 盐酸 L D.提高溶液的温度
解析 醋酸是弱酸,稀释 10 倍同时也促进了其电离,溶液 的 pH<(a+1),A 错误;醋酸根离子水解显碱性,向酸溶液 中加入适量碱性溶液可以使 pH 增大 1,B 正确;盐酸完全 电离,加入盐酸后溶液的 pH<a,C 错误;升高温度促进醋 酸的电离,溶液的 pH<a,D 错误。

( B)

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

9.(2011· 山东理综,14)室温下向 10 mL pH=3 的醋酸溶液中 加水稀释后,下列说法正确的是 A.溶液中导电粒子的数目减少 c?CH3COO-? B.溶液中 不变 c?CH3COOH?· c?OH-? C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D.再加入 10 mL pH=11 的 NaOH 溶液,混合液 pH=7 ( )

本 课 栏 目 开 关

真题重组·规范集训

第1讲

解析

A 项,醋酸加水稀释,促进电离,导电粒子的数目

本 课 栏 目 开 关

增加,故 A 错误;B 项,由于温度不变,电离平衡常数 K - + - c?CH3COO ?· c?H ? c?CH3COO ? Kw = = · 不变,由于 c?CH3COOH? c?CH3COOH? c?OH-? Kw 不变,则题给比值不变,故 B 正确;C 项,醋酸加水稀 释,电离程度增大,但 c(H )变小,故 C 错误;D 项,加 入 10 mL pH=11 的 NaOH 溶液,醋酸过量,混合后溶液 显酸性,故 D 错误。


答案 B

真题重组·规范集训

第1讲

10.(2010· 重庆理综,13)pH=2 的两种一元酸 x 和 y,体积 均为 100 mL, 稀释过程中 pH 与溶液体积的关系如下图 所示。分别滴加 NaOH 溶液(c=0.1 mol· -1)至 pH=7, L 消耗 NaOH 溶液的体积为 Vx、Vy,则 ( )

本 课 栏 目 开 关

A.x 为弱酸,Vx<Vy C.y 为弱酸,Vx<Vy

B.x 为强酸,Vx>Vy D.y 为强酸,Vx>Vy

真题重组·规范集训

第1讲

解析

由图知:将一元酸 x 和 y 分别稀释 10 倍,pH 的变

本 课 栏 目 开 关

化量 ΔpHx=1,ΔpHy<1,所以 x 为强酸,而 y 为弱酸。pH =2 时弱酸 y 的浓度大,滴加 NaOH 至 pH=7 时需 NaOH 溶液的体积则 y 要比 x 大。
答案 C

返回



更多相关文章:
2013届高三化学一轮复习必备精品——专题十七《弱电解质的电离平衡》(1)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三第一轮化学复习选4第... 4页 免费 2014新...资料 专题十七 弱电解质的电离平衡编号:201017 1....
高考化学第一轮总复习试卷--电离平衡
2013届高考化学第一轮考点... 74页 免费 2011届高考...高考化学第一轮总复习试卷(十一) 电离平衡第Ⅰ卷 ...L 0 ?1 ?1 4.在同一温度下,弱电解质溶液 a,...
四川省2012届高三化学第一轮复习《第10章 第1讲 弱电解质的电离平衡》同步练习
金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源四川省 2012 届高三化学第一轮复习《第 10 章第 1 讲 弱电解质的电离平衡》同步练习 一、选择...
【高考领航】2016届高考化学一轮复习 第八章 第1讲 弱电解质的电离平衡课时训练 新人教版
【高考领航】 2016 届高考化学一轮复习 第八章 第 1弱电解质的 电离平衡课时训练 新人教版 1.下列叙述中正确的是( ) A.液态 HBr 不导电,因此 HBr ...
2017年高考化学一轮复习 第8章 水溶液中的离子平衡 第1讲 弱电解质的电离平衡习题
2017年高考化学一轮复习 第8章 水溶液中的离子平衡 第1弱电解质的电离平衡习题_理化生_高中教育_教育专区。弱电解质的电离平衡 (时间:45 分钟) 一、选择...
2017届高考化学一轮复习 第八章 水溶液中的离子平衡 第1节 弱电解质的电离平衡课下限时集训
2017届高考化学一轮复习 第八章 水溶液中的离子平衡 第1弱电解质的电离平衡课下限时集训_理化生_高中教育_教育专区。弱电解质的电离平衡 (限时:45 分钟) ...
2013届三界中学弱电解质的电离平衡学案
嵊州市三界中学 2013 届高三化学一轮复习教学案 2013 届高三化学一轮复习——弱电解质的电离平衡 【课标要求】 1.了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的...
2011届高考化学第一轮考点专题复习8
2011届高考化学第一轮考点专题复习8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。贵州省普安一中 2011 届高三化学一轮复习教案第 26 讲: 弱电解质电离平衡 (建议 1 ...
2016年高考化学一轮复习 课时29 弱电解质的电离平衡考点过关
2016年高考化学一轮复习 课时29 弱电解质的电离平衡考点过关_理化生_高中教育_教育专区。课时29 弱电解质的电离平衡夯实基础 弱电解质的电离平衡 【基础梳理】 1...
■2011化学高考必备课件+练习全套■8-1第一节__弱电解质的电离平衡练习
2011届高考化学一轮复习课... 40页 1财富值 ■2011化学高考必备课件+练......■2011化学高考必备课件+练习全套■8-1第一节__弱电解质的电离平衡练习 高中化学...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图