9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省苍南县2013届高三文综第一次月考试题



求知中学 2013 届高三第一次月考文综试题
全卷满分 300 分,考试时间为 150 分钟。试卷分为第 1 卷(选择题)和第 II 卷(非选 择题)两部分 第 I 卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号 2.本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只

有一项是最 符合题目要求的。 在对流层中,气温随高度的增加而减小,当地面气温上升至 0℃以上时,在高空中则会 出现 0℃层,此时 0 ℃层所对应的海拔高度就是气象学上说的 0℃层高度。读我国某地某季 节 0℃层高度和年径流量变化图。完成 1~2 题。

1.图示所示的季节最可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.该地最可能位于 A.宁夏 B.江西 C.辽宁 D.新疆 读某地近地面和高空四点气压图(单位:hPa) (图 2) ,回答 3-4 题。 3. 若近地面和高空四点构成热力环流,则流动方向为 A.O→P→M→N→O C.M→N→P→O→M B.P→O→M→N→P D.N→M→O→P→N

4. 下面图 3 中正确表示 N 地在垂直方向上等温面与等压面配置的是

1

图为我国甲、乙两区域景观图。读图回答 5~6 题。

5.甲区域突出的环境问题及其有效监测手段是 A.水土流失 全球定位系统 B.洪涝灾害 地理信息系统 C.荒漠化 遥感 D.环境污染 数字地球 6.近年来,乙地基塘农业桑基演变为花基、养鱼演变为养甲鱼,影响其变化的主要区位因 素是 A.交通 C.政策 B.科技 D.市场

下图为 2012 年 1 月 12 日至 2 月 9 日我国某地气象站每天早晨 8 时积雪深度、 无雪地温和 雪盖地温(有积雪覆盖的地面温度)变化统计图。积雪隔绝了地面与大气,阻止了它们之间 的热量交换,能够保住土壤的热量。读图 4 回答 7~8 题。 7.图中表示积雪深度、无雪地温、雪盖地温变化的三条曲线依次是 A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.甲、丙、乙 D.乙、丙、甲 8.下列时间段内,积雪量变化最大的是 A.1 月 16 日~17 日 C.1 月 27 日~28 日 B.1 月 20 日~21 日 D.1 月 28 日~29 日

2

有专家提出, 在京津冀地区以个别城市为主 体可以构成下图所示的草原生态旅游圈、 皇家遗 产旅游圈、 滨海度假旅游圈、 红色文化旅游圈的 旅游网络结构模式。 结合图文材料,回答 9、10 题。 9.代表草原生态旅游圈、皇家遗产旅游圈、滨 海度假旅游圈、红色文化旅游圈的排序是 A.①③②④ C.③①②④ 主要瓶颈因素是 A.地形阻隔 C.行政分区 B.交通不便 D.资金不足 图5 B.①③④② D.③①④②

10. 一直以来, 京津冀地区旅游合作收效甚微的

我国南极中山站位于(69°S,76°E)和南极最高点的昆仑站位于(80°S ,77°E) 。 11.当中山站太阳位于正南的地平面时,此时昆仑站物体日影 A.可能没有 C.可能朝东南 B.可能朝东北 D.可能朝西南

12.春秋战国时期,各种思想流派纷呈。如“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循于 礼”“杨氏为我,是无君也。墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也”“无言而不 ; ; 信,不德而不报,投我以桃,报之以李”“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知 ; 有用之用,而莫知无用之用也。 ”请按顺序指出它们所属派别依次为 A.法、儒、道、墨 C.墨、儒、道、法 B.法、儒、墨、道 D.法、墨、儒、道

13. “分封制同时给予中央集权和地方势力以合法性,至于哪种势力能够在激烈的政治搏斗 中获胜,那就完全要看它的实力了。 ”下列地方势力的行为具有当时社会“合法性”的 是 A.周显王三十五年,齐侯因齐自称为齐威王 C.秦穆公加征鱼盐税收 器的说法不符合史实的是 A.陶发展到瓷的过渡阶段是商代中期到东汉晚期 B.到唐代制瓷业已经成为独立的生产部门,河北邢窑、江西景德镇和四川大邑等是白 瓷的主要生产地 C.唐代晚期长沙铜官窑首创釉上彩绘,并把绘画和诗文用于瓷器装饰 D.雍正时期把粉彩制瓷工艺达到登峰造极的水平
3

B.楚庄王问“鼎之大小轻重” D. “礼乐征伐自诸侯出”

14.瓷器是古代中国人民的伟大发明,是中华民族对人类文明的杰出贡献。下列关于古代瓷

15.历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中指出, “中国之①,得孔子后而立。中国之②, 得秦皇而后行。中国之③,得汉武而后定,三者皆中国之所以为中国也。 ”在标出的空 格中正确的应是 A.①政、②教、③境 C. ①教、②境、③政 地理名称标注正确的是 B.①教、②政、③境 D.①政、②境、③教

16. 《尼布楚条约》是 1689 年中国和俄罗斯之间签定的第一份边界条约。下列关于图示中的

A.①②③

B.①②④

C.③④

D.④

17.著名学者傅斯年在 1920 年曾指出: “从(1919 年)五月四日以后,中国算有了社会了。 中国人从发明世界以后,这一觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的觉 悟;现在是文化的觉悟,将来是社会的觉悟。 ”这里对“社会的觉悟”的理解最准确的 是 A.中下层平民生活、思想和习俗的改造 C.知识分子民族和国家意识的增强 B.社会主义思想的传播 D.资产阶级启蒙思想的传播

18.影片《一九四二》反映的是 1942 年在日本帝国主义侵略下的河南发生了一场灾难, 千百万民众离乡背井,外出逃荒。下列选项中发生于 1942 年的是 ①中国抗日战争处于战略相持阶段 ③中国政府正式对日本宣战 A.①③④ B.②③ ②世界反法西斯联盟正式形成 ④张自忠在枣宜会战中牺牲 C.①② D.①③

19.爱因斯坦对 19 世纪末 20 世纪初诞生的某物理学理论评价说: “这一发现成为二十世纪 物理学研究的基础??要是没有这一发现, 那就不可能建立起分子、 原子以及支配它们 变化的能量过程的有用理论。 ”材料中的“这一发现” A.说明了物体空间和时间会随着物体运动速度的变化而变化 B.说明了空间和时间的性质取决于物质的运动和本身的分布状态 C.开阔了人们的眼界并改变了人们认识世界的角度和方式 D.完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合 20.1934-1937 年美国连续出台过三个中立法案。而 1939 年 11 月,美国国会又通过了新的 《中立法》 。这一《中立法》之“新”的含义是 A.确立了“现款自运”原则 B.美国经济纳入战时轨道 C.实施了“先欧后亚”战略 D.废除了武器禁运条款 21.德国学者贡德·弗兰克“正如历史学家所‘知道’的,欧洲人‘以欧洲为中心组建了一
4

个世界’??人们甚至丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也许是世界创造了 欧洲。下列可以反映这一观点的有 ① 中山装 ②英国人的饮茶习惯 A.①③ B.①④ ③欧洲人的瑜伽术 C.②③ ④摇滚乐 D.③④

22.中国最早革命的主体力量是海外的留学生群体,还有一部分海外华侨和会党,与当时中 国的普通民众没有太大的关系,更谈不上“主义”深入底层老百姓的问题。中国革命最 终还是从“精英革命”转向了开始重视深入民众的“平民革命”是 A.南昌起义 B.井冈山革命道路开辟 C.北伐战争 D.抗日战争 23.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。而俄 罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约” 的组织。下列对这两种观点的评述最准确的是 A.对当前世界政治格局有清楚认识 B.没有认清上海合作组织“结伴而不结盟”的新特点 C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.当前国际关系中仍存在“冷战”行为 24.若其它条件不变,在一般情况下,下列选项与图 8 中曲线反映的变动关系相一致的是 ( )

A.X 轴为货币的价值,Y 轴为商品的价格 B.X 轴为经济增长率,Y 轴为社会失业率 C.X 轴为某商品价格,Y 轴为其替代商品需求量 D.X 轴为社会劳动生产率,Y 轴为商品价值总量 25.2011 年国家公务员考试,审查合格的报考人数超过了 139 万接近 140 万,平均竞争比 例 86∶1,竞争激烈程度并不比 2010 年减弱多少。材料告诉我们,个人实现劳动就业 应该( ) ①将高薪作为重要的择业标准 ②通过市场竞争实现自主择业 ③树立多种方式就业观 ④实施积极的就业政策,多渠道扩大就业 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 26.长期以来,中国经济尽情享受着廉价劳动力带来的优势。但专家预测,2020 年以后,我 们将迎来人口老龄化的高峰, “白发浪潮”下,劳动力将成为匮乏的资源, “人口红利” 将变成“人口负债” 。我国要有效地应对将来的“人口负债” ,必须 A.适当延长退休年龄,延缓老龄化进程 B.建立、健全覆盖城乡的社会保障体系 C.增强居民的储蓄意愿,并提高存款利率 D.提高居民收入在国民收入分配中的比重 27.在每年召开的全国人大会议上,代表们都先后听取和审议了国务院、最高人民法院和最 高人民检察院的工作报告。这体现了 ①我国国家机构实行民主集中制原则

5

②国家机关要对全国人大负责,不能独立行使其职权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④全国人大和一府两院是互相监督的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.雷锋精神激励了几代中国人,并传播到世界多个国家,被称赞为“全人类共同的精神财 富”。这体现了文化 ①既是民族的,也是世界的 ②源于实践,引导实践的发展 ③能对社会发展产生深刻影响 ④对人的影响来自特定文化环境 A. ①③ ③ 标要 A. 有坚定的理想信念 B. 以客观条件为基础 C. 百折不挠反复实践 D. 努力发展自身才能 D.③④ 29. 图 8 漫画中人的困境启示我们,实现人生目 B. ①④ C. ②

30.十九世纪四十年代以前,实现“刀下无痛”,一 直是医学界的梦想之一。 一代又一代的医生尝试用各种办法, 尽可能地减轻病人的痛苦, 但效果都很有限。直到化学止痛剂一氧化二氮和乙醚的发现.成功使用,医学才真正进 入无痛手术时代。上述材料说明 ①实践是社会历史性的活动 A.①② B. ①③ ②认识是适应实践的需要产生的 C. ②③ D. ②④ ③实践是客观见之于主观的活动 ④获得正确的认识意味着认识过程的结束 31.新修订的中国《环境空气质量标准》增加了 PM2.5(指工业生产和汽车尾气排放的.直 径 ? 2.5 微米.在空气中漂浮的.危害人体健康和大气环境质量的残留颗粒物)监测 指标。这一标准的落实,将在促进国民健康.改善环境的同时,给相关产业带来减排压 力和转变发展方式的动力,这一认识表明( ) A.具体问题具体分析是正确地认识环境问题的基础 B.发挥创造性思维是解决空气质量问题的重要因素 C.尊重客观规律是解决好空气质量问题的前提条件 D.矛盾分析法是认识和解决好环境问题的有效方法 32. “别因为落了一根牛毛, 就把一锅奶油倒掉; 别因为犯了一点错误, 就把一生事业扔掉。 ” 这句俗语的哲学启示是( A.要树立创新意识 C.要坚持辩证否定观 A.两国总统都负责主管本国的内政外交
6

) B.要反对唯心主义 D.要克服唯意志论

33.2012 年是美国和法国的大选年,分别选出了新一届总统。下列说法正确的是

B.法国总统是虚位,美国总统拥有实权 C.法国总统由国内的两大政党竞选产生 D.美国总统选举会受到利益集团的干预 34.不同国家政体各具特色。下图中政府首脑产生过程及职责体现了一种政体的特点。

下列国家中属于该政体的是( A.美国 B.瑞士

) C.英国 D.法国

35.在 2011 年世贸组织第八次部长会议上,各成员普遍认同加强世贸组织的作用,呼吁抵 制贸易保护主义,但在多边贸易机制未来方向性问题上存在明显分歧,据此,以下分析 正确的是( ) ①各成员的地位是平等的,权利是对称的 ②世贸组织推动国际分工和资源的全球配置 ③各成员间的共同利益是国际合作的基础 ④多边贸易机制的发展能消除竞争和冲突 A.①④ B.①② C.②④ D.②③

第Ⅱ卷(共 160 分) 36. (30 分)读下列材料回答问题。 材料一:尼罗河流域图(图 6)和埃及旅游交通图(图 7) 。 材料二:地理学家发现,尼罗河口附近海域有腐殖质(已死的生物体在土壤中经微生物
7

分解而形成的有机物质)含量很高的沉积层。如图 8 所示。

(1)分析青尼罗河的流量特点及原因。 (10 分) (2)古代尼罗河洪水泛滥时往往地中海有赤潮发生,试分析原因。 分) (6 (3)联系上题简述腐殖质含量很高的沉积层形成过程。 分) (6 (4)旅游业是埃及主要经济支柱之一,根据材料分析埃及发展旅游业的有利因素。 分) (8 37.(26 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一:图 10 为华北地区及南水北调东线工程简图。 材料二: 引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。 其中 最艰难的是要穿越中国地质年龄最古老的燕山山脉, 200 多条断层中修建一个 12000 多米 在 长的引水隧洞,这是中国目前最长的一条水利隧洞,也是引滦入津的“卡脖子”工程。 材料三:胶东半岛的烟台和威海,冬天降雪量明显多于周边地区,被称为名副其实的 “雪窝” 。

8

图 10 (1)指出河南省开封与洛阳所处的地貌类型,并分析开封与洛阳选址的有利自然条件。 (10 分)

(2)简析烟台和威海成为“雪窝”的原因。(8 分)

(3)说明引滦入津调水工程与南水北调东线工程相比的差异。 (从单位里程投资额、单 位调水量能耗、水质与水量等四个方面) 。(8 分) 38.阅读下列材料回答问题。 (26 分) 材料一:正如马克思所说的,德意志是“一个以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余, 已经受到资产阶级影响,按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家。 ” 不过恩格斯也认为: “??在资产阶级借以组织其统治的国家机构中,也有许多东西是工人 阶级可能利用来对这些机构本身作斗争的。 ??资产阶级和政府害怕工人政党的合法活动更 甚 于 害 怕 它 的 不 合 法 活 动 , 害 怕 选 举 成 就 更 甚 于 害 怕 起 义 成 就 。” ——人民版历史必修一教材 131 页 材料二: (德国)法西斯政权陆续建立起一整套经济调节机构:1933 年 7 月,在德国经 济部下面设立德国经济总委员会,负责指导国家经济政策和法令的制订;1934 年根据“德 国经济有机结构条例” ,按产业部门组成四级经济集团和在全国经济院下面按地区组成州经 济厅及其下属分支机构;配合扩军备战的 “新四年计划” ,1936 年设立“执行四年计划全 权机关” ;第二次世界大战期间设立隶属于国防军最高指挥部的经济总署;1942 年在军火弹 药部下设“军备委员会”等。 ——樊亢、宋则行主编: 《外国经济史(近代现代) 》 材料三:1957 年, (德)路德维希·艾哈德写了一本《大众福利》的书,中文版名称是
9

《来自竞争的繁荣》 ,书中提出这样一个观点“政府是裁判,它负责制定规划,在场上监督; 企业是球员,他们上场踢球,犯规罚下” 。他说,政府是足球裁判,只负责制定规则,让球 员上场踢球的时候,要按规划去踢,规划是:如果被裁判出示两张黄牌或一张红牌,这个球 员就被罚下。企业是球员,任务就是上场踢球,看你是否有本事把球踢进球门。踢进去算你 赢,踢不进去你就得甘愿认输,按足球规划去做。——韩秀云《推开宏观之窗》 材料四:1949—1979 的三十年间,??虽然在经济落后的建国初期取得了很大成就, 但也使人民群众承受了饥荒的灾难,甚至使国民经济出现崩溃的危机。1979—1999 的二十 年间,我们推进??改革,??我国的综合实力增强了,社会生产力发展了,人民生活改善 了。 ——调查报告《计划经济与市场经济的转变》 (1)结合所学知识,分析材料一体现出德国的民主政治有什么特点?(6 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析法西斯在德国上台的原因有哪些?并概括材 料二中德国经济调节的方式。 分) (6

(3)根据材料三并结合所学知识,说明二战后在路德维希·艾哈德的经济思想指导下, 德国经济发展的模式及其特点是什么?(6 分)

(4)根据材料四并结合所学知识,分别指出我国 80 年代、90 年代的经济体制改革的目 标。并综合上述材料,谈谈对我国经济政治发展有何启示?(8 分)

39. (26 分)纵观人类文明发展史,文化传播丰富了人类的精神生活,推动了历史进步。阅 读下列材料,回答问题。 材料一:17—18 世纪,欧洲出现了一股“中国热” ,许多思想家对中国文化表现出浓厚 的兴趣, 德意志的莱布尼茨盛赞儒家道路及影响下的社会秩序和国家统一。 法国大革命时期 雅各宾派领袖罗伯斯庇尔,在起草《人权宣言》时,还将《论语》中的“己所不欲,勿施于 人”作为自由道德的标志写入其中。 ——顾立雅《孔子中国之道》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析莱布尼茨盛赞中国儒学的原因,并指出罗伯 斯庇尔引用“己所不欲,勿施于人”的意图是什么?(4 分) 材料二:启蒙运动一经兴起,就越出国界,跨过时代,成为各国先进人士的思想理论武 器。许多作品,已传遍世界,┅┅ 一直起着鼓舞人们奋勇上进的积极作用。 ——沈炼之《法国通史简编》 (2)18 世纪下半期启蒙思想在美国传播结出了累累硕果,请概括其中两项最重要的 成果及其意义。 分)20 世纪初,启蒙思想在中国反封建斗争中“鼓舞人们奋 (6 勇上进”的表现有哪些?请运用史实说明。 分) (8

材料三:据人民网报道,韩国歌手朴载相演唱的歌曲《江南 style》MV 于 2012 年 7 月 15 日在国外视频分享网站 YouTube 上线后,其夸张的“骑马舞”被各国网友疯狂传播,至
10

12 月 22 日 YouTube 点击率已破 10 亿次。 (3)与材料一、材料二相比,材料三的文化传播呈现了什么样的趋势?概括最近 20 年世界文化传播具有这种趋势的原因。 分) (8

40. (30 分) 材料一:

图表二:2006—2010 年江苏 R&D 经费及所占 GDP 的比重 年份 R&D 经费(亿元) R&D 经费占 GDP 比重 (%) 2 006 3 46 1 .6 2007 432 1.68 2008 585 1.92 2009 717 2.1 2010 862 2.19

注:R&D 是“研究与试验发展”的英文缩写。该指标是国际上通用的衡量一个国家或地 区科技投入强度和科技发展水平的评价指标。据《中国区域创新能力报告(2010),2010 》 年江苏区域创新能力综合排名再次位居全国第一,创新能力明显增强。 材料二,实体经济是创造财富的基本经济形态,是经济发展的根基。 虚拟经济,就是 直接以钱生钱的活动,金融业是虚拟经济的核心产业。与虚拟经济概念相对的实体经济,则 是指以提供现实的具有价值的产品或服务为基础的经济活动。 现代经济发展离不开金融, 金 融创新推动虚拟经济的发展,为筹资.融资提供便利,促进了国际贸易和实体经济的发展; 但脱离实体经济的金融发展, 会加大经济发展风险。 国际金融危机是实体经济和虚拟经济长 期失衡的结果,给人们敲响了警钟,过分追求虚拟经济会带来巨大的风险,启示我们要正确 认识和处理实体经济与虚拟经济的关系。 材料三, 改革开放以来,作为实体经济的主体,制造企业快速崛起,对国民经济的拉 动作用明显。然而,我国制造企业还有“软肋” ,突出问题是:大而不强,研发经费投入少, 技术开发人员缺乏,自主品牌少,高端设备大量进口,核心技术由国外掌控;在国际市场中

11

竞争主要靠低价格优势,缺少核心竞争力,随着国内劳动力.土地.能源和资源等要素成本 的快速上升,比较优势正在削弱。壮大实体经济必须努力提升我国创造业水平,将自主创新 的“国家意志”变为“企业行为” 。 (1)从材料一中你获得了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用所学哲学知识,谈谈如何认识虚拟经济和实体经济的对立统一 关系。 (10 分) (3)结合上述材料,运用《经济生活》相关知识,分析自主创新对企业发展的作用, 假设你是企业的经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力?(14 分) 41. (22 分) 在互联网时代,由于其速度快.影响大和低成本.低风险的技术优势,让权利意识日益 增强的普遍大众拥有了“麦克风” ,网络反腐迅速成长为反腐的“尖兵” ,但是在经济社会转 型的背景下,真正杜绝腐败现场的出现,不仅需要通过顶层设计来主动防腐,将反腐纳入法 治化.制度化轨道。十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调,必须坚定走中国特色反 腐倡廉发展道路,加强党内监督.民主监督.法律监督.舆论监督,把“标本兼治.综合治 理.惩防并举,注重预防”的反腐方针真正落到实处,实现干部清正.政府清廉.政治清明。 十八大之后的反腐败“加大提速”更是标志着党和国家对腐败行为的“零度”容忍。 (1)综合材料,说明网络反腐成为反腐前沿阵地的文化生活理由。 (10 分) (2)上述材料是如何体现中国共产党与时俱进的执政能力的。 (12 分)

12

?????????学校 班级 姓名 学号 ??????????

试题 答案 试题 答案 试题 答案

??????????????? ???密??????封?????? 线???????????????? ?? 1 2

2012 学年第二学期求知中学第一次月考联考试卷 文科综合答题卷 座位号 一、选择题(本题有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。请选出各题中一个 最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不给分。 )

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36. (30 分) (1)分析青尼罗河的流量特点及原因。 (10 分)

(2)古代尼罗河洪水泛滥时往往地中海有赤潮发生,试分析原因。 分) (6

(3)联系上题简述腐殖质含量很高的沉积层形成过程。 分) (6

(4)旅游业是埃及主要经济支柱之一,根据材料分析埃及发展旅游业的有利因素。 (8 分)

13

37.(26 分) (1) 指出河南省开封与洛阳所处的地貌类型, 并分析开封与洛阳选址的有利自然条件。 (10 分)

(2)简析烟台和威海成为“雪窝”的原因。 分) (8

(3)说明引滦入津调水工程与南水北调东线工程相比的差异。 (从单位里程投资额、单 位调水量能耗、水质与水量等四个方面) 。(8 分)

38. (26 分) (1)结合所学知识,分析材料一体现出德国的民主政治有什么特点?(6 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析法西斯在德国上台的原因有哪些?并概括 材料二中德国经济调节的方式。 分) (6

(3)根据材料三并结合所学知识,说明二战后在路德维希·艾哈德的经济思想指导下, 德国经济发展的模式及其特点是什么?(6 分)

14

(4)根据材料四并结合所学知识,分别指出我国 80 年代、90 年代的经济体制改革的 目标。并综合上述材料,谈谈对我国经济政治发展有何启示?(8 分)

39. (26 分) (1)依据材料一并结合所学知识,分析莱布尼茨盛赞中国儒学的原因,并指出罗伯斯 庇尔引用“己所不欲,勿施于人”的意图是什么?(4 分)

(2)18 世纪下半期启蒙思想在美国传播结出了累累硕果,请概括其中两项最重要的成 果及其意义。 分)20 世纪初,启蒙思想在中国反封建斗争中“鼓舞人们奋勇上进”的表 (6 现有哪些?请运用史实说明。 分) (8

(3)与材料一、材料二相比,材料三的文化传播呈现了什么样的趋势?概括最近 20 年世界文化传播具有这种趋势的原因。 分) (8

40. (30 分) (1)从材料一中你获得了哪些经济信息?(6 分)

15

(2)结合材料二,运用所学哲学知识,谈谈如何认识虚拟经济和实体经济的对立统一 关系。 (10 分)

(3)结合上述材料,运用《经济生活》相关知识,分析自主创新对企业发展的作用, 假设你是企业的经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创新能力?(14 分)

41. (22 分) (1)综合材料,说明网络反腐成为反腐前沿阵地的文化生活理由。 (10 分)

(2)上述材料是如何体现中国共产党与时俱进的执政能力的。 (12 分)

2012 学年第二学期求知中学第一次月考联考 地理参考答案答案

16

(3)赤潮发生时,藻类爆发,导致底层海水缺氧(2 分) ,海水底层腐殖质被微生物分解得 少(2 分) ,加上洪水泛滥带来大量的腐殖质, 分)形成腐殖质含量高的沉积层出现。 (2 (4)旅游资源丰富; 分)集群状况好; 分)历史文化价值高; 分)交通便捷, (2 (2 (2 通达性好。 分) (2 37.(1)古城位于山前冲积扇(平原)上(2 分) 。山前冲积扇,地形平坦(2 分) ;河流 提供水源和水运(2 分) ;西面、北面背靠高山高原,可减弱冬季风的侵袭(相对提升冬 季气温) 分) (2 ;夏季处于东南季风(夏季风)的迎风坡,易形成地形雨(2 分) ;土壤 肥沃,农业发达,提供丰富的农副产品(2 分) 。

历史参考答案 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。请选出各项中一个符合题意的正确 选项,并将该选项对应的字母填写在答题卷上相应位置内。 ) 12 B 18 C 13 C 19 C 14 C 20 D 15 B 21 C 16 D 22 C 17 A 23 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 52 分。 ) 38.(1)君主专制是实,民主立宪是虚, (或者有军国主义和封建主义的色彩) ;并在形式上 确立代议制,相比专制主义是一大进步;同时客观上给工人以合法斗争的权力。 分) (6 (2)原因:德国专制色彩比较浓厚;经济危机的压力;利用社会对凡尔赛体系的不满, 煽 动 极 端 民 族 主

17

政治参考答案 24---25.CC 26—30. BAABA 31-35.DCDCD 40. (1)图表一反映了 2006-2010 年江苏高新技术产业不断发展,科技创新对经济发展 的贡献率不断提高; 分) (3 图表二反映了 2006-2010 年江苏研究与试验发展经费及所占 GDP 的比重不断增加, 说明 江苏科技研发投入的不断增加带动了科技创新能力的提升。 分) (3 (2)①实体经济和虚拟经济是对立统一的辩证关系。 分) (2 ②实体以济和虚拟经济存在着对立的一面,它们在现代经济中两个相对应的经济形态, 二者相互区别,相互制约; 分)同时实体经济和虚拟经济又是相互统一的,它们相互作 (2 用,实体经济是虚拟经济的基础,虚拟经济服务于实体经济。 分) (2

18

41. (22 分) (1)①文化用为一种精神力量,对个人与社会发展产生深刻影响。通过“自下而上” 的网络监督既有利有公民的主人翁精神,也有利于改进国家机关及其工作人员的工作。 (3 分)②文化与政治相互影响,在时代发展的进程中相互交融。现代信息技术与大从传媒的发 展,发挥出透明度高.威力大.影响广的特点,为公民参与民主监督提供了更多.更有效的 渠道,有利于推动民主政治建设。 分)③文化影响人们的实践活动.认识活动与思维方 (4 式。随着公民意识与民主意识的增强,提升了人们对腐败危害性的认识,激发了人们监督意 识与监督腐败的自觉行为。 分) (3 (2)①在经济社会转型的背景下,党以科学的制度.方法来领导中国特色社会主义事 业,通过加强顶层设计来主动防腐体现了与时俱进的科学执政能力。 分)②在反腐中充 (3 分领先民主监督.舆论监督,党坚持了为人民执政.靠人民执政,体现了与时俱进的民主执 政能力。 (3)分③将反腐纳入法制化.制度化轨道,加强法律监督,党坚持了依法治国,推 进了国家政治生活的法制化,体现了与时俱进的依法执政能力。 分)④党坚持以人为本, (3 执政为民不断提高与时俱进的执政能力。对腐败行为的“零度”容忍及具体措施,体现了党 审时度势.居安思危的忧患意识和造福人民的责任意识。 分) (3

19



更多相关文章:
浙江省苍南县2013届高三文综第一次月考试题
浙江省苍南县2013届高三文综第一次月考试题 隐藏>> 求知中学 2013 届高三第一次月考文综试题全卷满分 300 分,考试时间为 150 分钟。试卷分为第 1 卷(选择题...
浙江省温州市苍南县2016届高三第二学期期初考试文综政治试题
浙江省温州市苍南县2016届高三第二学期期初考试文综政治试题_政史地_高中教育_...2013 18487.54 7485.15 2014 19968 8383 材料二:2015 年 10 月,国务院常务...
苍南县2016届高三第二学期期初考文综政治
苍南县2016届高三第二学期期初考文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。本试卷浙江省苍南县2016届高三教学检测文综政治试卷。...
2016届高三第一次诊断性检测文科综合试卷
2016届高三第一次诊断性检测文科综合试卷_数学_高中教育_教育专区。高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 ...
浙江省苍南县巨人中学2014届高三全真高考模拟提优卷(九)文综地理
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省苍南县巨人中学 2014 届高三全真高考模拟提优卷(九)文综地理 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给...
2016年苍南县高三毕业班教学诊断性测试试卷分析
(2016 ) 》, 2016 年苍南县高三毕业班教学诊断性测试卷的命题理 念、试题立意、布局、题型、题量、各模块分值分布与 2015 年浙江省高考文综政治试卷保 持较...
浙江省苍南县巨人中学2014届高三全真高考模拟提优卷(九)文综政治
浙江省苍南县巨人中学 2014 届高三全真高考模拟提优卷(九)文综政治 24.假设美国...25.2013 年以比特币作为一种金融创新产品其价格一路攀升,2013 年 12 月 5 ...
2013高三地理十校联考试卷
2013年第一学期苍南县... 暂无评价 8页 1下载券 高三文综地理试卷2013—....浙江省台州市2011学年第... 9页 1下载券 12月初高三地理月考 暂无评价 5页...
2007年高考等值诊断试卷全国版文综(一)
高考等值诊断试卷全国版文综(一)本试卷分第Ⅰ卷(...答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试...“桑美”于 10 日 17 时 25 分在浙江省苍南县...
2012届高三一轮复习名师一号文科数学第八模块解析几何综合检测
答案:A 2.(2011·辽宁建昌高三上学期第三次月考)...·浙江省苍南县钱高?灵溪二高高三上学期第一次联考...·浙江省高三调研测试数学试题)设 F 是抛物线 C1:...
更多相关标签:
浙江省温州市苍南县    浙江省苍南县    浙江省苍南县树人中学    浙江省苍南县家具c    浙江省苍南县区号    浙江省苍南县核电站    浙江省苍南县龙港镇    浙江省苍南县邮编    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图