9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期末考试理科综合试题 Word版含答案



密★考试结束前

凯里一中 2016—2017 学年度第一学期期末考试

高二理科综合试卷
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 120 分钟。 2.答题前考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡上。 3.答选择题时,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如须改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号框,不能答在本试卷上,否则无效。

第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)
一、选择题:共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.下列有关组成细胞分子的叙述正确的是 A.细胞所有的糖类都是能源物质 B.人体含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质都含有 20 种氨基酸 C.豌豆叶肉细胞与 T2 噬菌体中相同的碱基有 4 种 D.人体内的脂质不参与生命活动的调节 2.下列能说明某细胞已经发生分化的是 A.进行细胞呼吸 C.进行 DNA 的复制 B.存在血红蛋白基因 D.合成、分泌胰岛素

3.关于人体生命活动的调节,下列有关叙述错误 的是 .. A.促胰液素是人们发现的第一种激素,它是由胰腺细胞合成分泌的 B.甲状腺激素的分泌既有反馈调节也有分级调节 C.胰岛素和胰高血糖素是调节血糖平衡的主要激素,两者的作用互为拮抗 D.人体的各项生命活动常同时受神经调节和体液调节,如寒冷环境下的体温调节 4.植物的生命活动离不开植物激素的调节,下列有关叙述正确的是 A.植物表现出的顶端优势现象不能说明生长素作用的两重性 B.赤霉素能促进细胞伸长,使植株长高,还能促进果实发育 C.乙烯仅植物果实能合成产生,促进果实发育

D.在植物生长发育和适应环境变化的过程中,各激素都是孤立地起作用 5.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是 A.一种氨基酸都只能被一种 tRNA 转运携带 B.细菌与小麦细胞翻译合成肽链时,氨基酸之间的连接方式相同 C.反密码子是 tRNA 上仅有的三个碱基 D.一个 mRNA 可以在多个核糖体上移动,最后翻译出多条相同的多肽链 6.下列关于育种方面知识的叙述错误 的是 .. A.杂交育种只能利用已有基因的重组,按需选择,并不能创造新的基因 B.诱变育种可提高突变率,但仍有不定向、多害性等局限 C.单倍体育种利用的原理除了染色体变异还有基因重组 D.多倍体育种常用秋水仙素处理幼苗,其作用是抑制着丝点的分裂 7.下列表示物质变化的化学用语正确的是 A.NH3· H2O 的电离方程式:NH3· H2O=NH4 +OH
- + -

B.铁发生吸氧腐蚀的正极反应:O2+2H2O+4e =4OH
- -



C.碳酸钠水解的离子方程式:CO32 +2H2O=2OH +H2CO3 D.稀硫酸溶液中滴加少量氢氧化钡溶液:H++SO42 +Ba2++OH =BaSO4↓+H2O
- -

8.下列有机反应中,不属于 取代反应的是 ...
光照 A.CH4+Cl2 ??? ? CH3Cl+HCl

B.2CH3CH2OH+O2

2CH3CHO+2H2O

浓H2SO4 ?? C.CH3COOH+CH3CH2OH ? ?? ?? ? ?? ?? CH3COOC2H5+H2O

?

D. 9.下列依据热化学方程式得出的结论正确的是 A.甲烷的燃烧热是 890kJ/mol,则甲烷燃烧的热化学方程式: CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890kJ/mol B.已知 C(石墨,s)=C(金刚石,s) ΔH>0,则金刚石比石墨稳定 C.已知 H (aq)+OH (aq)=H2O(l) ΔH=-57.3 kJ· mol 1,则任何酸碱中和反应的热效应均
+ - -

为 57.3 kJ D.已知 2C(s)+2O2(g)=2CO2(g) ΔH1,2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH2,则 ΔH1<ΔH2 10.用惰性电极电解饱和食盐水,下列说法正确的是 A.电解过程中, Cl 向阳极方向移动,发生还原反应 B.电解一段时间后,阴极附近溶液 pH 增大


C.电解池中的总反应为:2H++2Cl =H2↑+Cl2↑


D.欲使电解池中的溶液恢复到电解前状态,应加入适量浓盐酸 11.下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系均正确的 操作和现象 A B C D 处理锅炉水垢中的 CaSO4 时,依次加入饱和 Na2CO3 溶液和盐酸,水垢 溶解 向某溶液中滴加氯水后再加入 KSCN 溶液,溶液呈红色 向 NaBr 溶液中滴入少量氯水和苯,振荡、静置,溶液上层呈橙红色 向某溶液中先滴加硝酸酸化,再滴加 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成 结论 Ksp:CaCO3>CaSO4 溶液中一定含有 Fe2+ 还原性 Br >Cl
- -

该溶液中一定含有 Ag+

12.右图是温度和压强对 X+3Y

2Z 反应影响的示意图。图中横坐

标表示温度,纵坐标表示平衡混合气体中 Z 的体积分数。下列叙述 正确的是 A.上述反应的正反应 ΔH>0 B.升高温度,化学平衡常数 K 减小 C.X、Y、Z 均为气态 D.当 Y 的浓度不再发生变化时,该反应达到平衡状态 13.已知三种一元弱酸的酸性强弱 :HX>HY>HZ,则相同 pH 的 NaX、NaY、NaZ 溶液, 其物质 的量浓度由大到小的顺序正确的是 A.NaX、NaY、NaZ C.NaY、NaZ、NaX B.NaZ、NaY、NaX D.NaX、NaZ、NaY

二、选择题: (本题共 8 个小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14 ? 18 题只 有一项符合题目要求,第 19 ? 21 题有多个选项符合题目要求。全部选对得 6 分,选对但 不全的得 3 分,有错选的得 0 分) 14.在物理学的发展过程中,许多科学家做出了贡献,下列说法正确的是 A.安培发现了电流的磁效应 B.牛顿测出了静电力常量 C.库仑测出了元电荷的数值 D.法拉第发现了电磁感应现象 15.如图所示,用一绝缘轻绳悬挂一个带电小球置于水平向左的匀强电 场中,平衡时绝缘轻绳与竖直方向的夹角为 ? ,已知小球的质量为

θ

E

m ? 1.0 ?10?2 kg ,所带电荷量为 +2.0 ?10?8 C ,电场强度为
E = 5.0 ?106 N / C ,重力加速度取 g = 10 m / s2 ,则
A. ? ? 30
o

B. ? ? 37

o

C. ? ? 45

o

D. ? ? 60

o

16.在如图所示的电路中,当滑动变阻器滑片 P 由 a 向 b 端滑动过 程中,电流表和电压表示数的变化情况是 A.电流表示数变大,电压表示数变小 B.电流表示数变大,电压表示数变大 C.电流表示数变小,电压表示数变小 D.电流表示数变小,电压表示数变大 17.如图所示,在通电直导线附近有一个矩形线圈 ABCD,线圈与 导线始终在同一个竖直平面内。由于线圈在导线的一侧平移 时,线圈中产生了 A→B→C→D→A 方向的电流。则线圈的平 移方向是 A.水平向右 C.竖直向上 B.水平向左 D.竖直向下


A

R1 b S R0

a R E

V



A

D


I

B


C

18 . 如 图 所 示 , 三 条 虚 线 表 示 某 电 场 的 三 个 等 差 等 势 面 , 其 中

?1 ? ?2 ? ?3 ,一个带电粒子在仅受静电力作用下飞经该电场,沿
图中的实线从 A 运动到 B 点,则下列判断正确的是 A.该粒子带负电 B.粒子在 A 点的动能大于 B 点的动能 C.粒子在 A 点的加速度小于 B 点的加速度 D.粒子在 A 点的电势能大于 B 点的电势能 19.如图所示,两个相距较近的平行金属板 A、B 相距为 d,接在电压为 U 的电源上.开关闭 合时,质量为 m 的油滴恰好静止在两板间的 p 点,在保持其他条件不变的情况下,将 A 板稍稍向下移动一小段距离(未与油滴相碰) ,以下说法正确的是 A.油滴将向上运动 B.电流计中的电流从 a 流向 b C.p 点的电势降低 D.油滴在 p 点所具有的电势能减少 20. 如图所示, 在倾角为 ? 的光滑斜面上, 垂直纸面放置一根长为 L、 质量为 m 的直导体棒. 当 导体棒中的恒定电流 I 垂直于纸面向里时,欲使导体棒静止在斜面上,可在空间里加上适 P

当的匀强磁场,其中正确的是

mg IL mg B.磁场方向水平向右,大小 B ? IL tan ? mg tan ? C.磁场方向竖直向下,大小 B ? IL mg D.磁场方向垂直斜面向下,大小 B ? IL sin ?
A.磁场方向水平向左,大小 B ?

θ

21.第 24 届冬季奥林匹克运动会于 2022 年在北京-张家口联合举行,这是中国历史上第一次 举办冬季奥运会,假设某运动员在一次自由式化学空中技巧比赛中沿“助滑区”保持同 一姿态下滑了一 段距离,重力对他做功 1800J,他克服阻力做功 100J。他在此过程中 A. 动能增加了 1800J B. 机械能减少了 100J C. 重力势能减小了 1800J D. 动能增加了 1900J

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 144 分) 22. (10 分) (1)用电流表、电压表测量一个阻值约为 10Ω 的电阻的阻值,其中电压表内阻约为 2kΩ, 电流表内阻约为 0.5Ω,如果不考虑实验操作中的偶然误差,则应按______(填“甲” 或“乙”)电路进行实验测量结果较准确,该测量值较真实值 _______填“偏大”或“偏 小”)

U 甲

U 乙

(2)有一个电流表 G,内阻 Rg=20Ω,满偏电流 Ig=10mA。要把它改装为量程为 0~10 V 的电压表, 要 ______ (填 “ 串联 ” 或 “ 并联 ” )一个 _______Ω 的电阻,改装后电压表的电阻是 _______Ω 23. (4 分) 某同学利用下述装置探究圆珠笔内的轻质弹簧的弹性势能,一轻质弹簧竖直放置在光滑 管道内,弹簧下端固定,上端与一小球接触而不固连,小球的直径略小于管道直径,弹 簧处于原长时其上端在 A 处,将小球轻轻地放在弹簧上端,小球静止时处于 B 处,如图 所示。现向下推小球,使弹簧再压缩一段距离到达位置 C 后由静止释放,小球离开弹簧 后竖直上抛(不会与管道相碰) 。通过测量和计算,可求得弹簧被压缩后的弹性势能。 回答下列问题: (1)本实验中可认为,弹簧被压缩后的弹性势能 Ep 全部转化为小 球的机械能。已知重力加速度大小为 g,为求得 Ep,至少需 要测量下列物理量中的 A.弹簧原长 l0 B.小球从位置 C 到竖直上抛的最高点之间的高度差 h C.弹簧的压缩量 ? x D.小球的质量 m (2)用所选取的测量量和已知量表示 Ep,得 Ep= 。 (填正确答案标号) 。

A B C

24. (12 分) 如图所示,在半径为 R 的圆内,有方向为垂直纸面向外的匀强磁场,磁感应强度为 B。一

束电子以某一速度沿半径 AO 方向从 A 点射入磁场, 电子束穿出磁场时的速度方向与入射方向 的夹角为 90o。设电子质量为 m,电荷量为 e,不计电子之间相互作用力及所受的重力,求: (1)电子射入磁场的速度 v。 (2)电子在磁场中运动的时间 t。

25. (16 分) 质谱仪是分析同位素的重要工具。如图是质谱仪的工作原理示意图,速度选择器内有相 互正交的匀强磁场和匀强电场, 其磁感应强度和电场强度分别为 B 和 E, 平板 S 上有可让粒子 通过的狭缝 P 和记录粒子位置的胶片 A1A2,平板 S 下方有磁感应强度为 B0 的匀强磁场。今有 质量为 m、电荷量为 q 的正粒子从粒子源逸出(可认为初速度为 0)后经加速电场加速后,恰 好通过速度选择器,从 P 点进入平板 S 下方的匀强磁场,不计粒子的重 力。求: (1)能通过狭缝 P 的粒子的速率; (2)加速电场的电压 U; (3)粒子打在胶片上的位置距离狭缝 P 点的水平距离;

26. (20 分) 如图所示, 竖直平面内存在着一个半径为 R=0.4m 的粗糙圆弧轨道, 现从 A 点以某一速度 水平抛出一个质量 m=0.2kg 的小球 (可视为质点) , 小球恰好从 P 点沿切线方向进入圆弧轨道, 并继续沿圆弧轨道运动,恰好能通过轨道的最高点 B,已知小球从 P 点运动到 B 点的过程中
2 阻力做功 Wf =0.66J, OP 与竖直方向的夹角 θ=370,g 取 10 m/s ,sin370=0.6,cos370=0.8。

求: (1)小球在 B 点的速度大小; (2)AP 之间的水平距离 x。

27.(15 分)甲醇是一种可再生能源,具有广泛的开发和应用前景。 (1)工业上一般采用下列反应合成甲醇:CO (g)+2H2(g) 数表达 式为 。 CH3OH(g);该反应的平衡常

(2)某温度下,将 2 mol CO 和 6 mol H2 充入 2 L 的密闭容器中,充分反应,5min 时达到 平衡, 测得 c(CH3OH)=0.8 mol· L 1,则 H2 的化学反应速率为


,CO 的转化率为

_______。 (3)下列叙述中,能说明反应已达到化学平衡状态的是_______(填序号字母) 。 A. 容器内 CO、H2、CH3OH 的浓度之比为 1∶2∶1 C.容器内压强保持不变 持不变 (4)已知在常温常压下: ①2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) ΔH1=-1452.8 kJ· mol ②2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) ΔH2=-566.0 kJ· mol
-1 -

B.v(CO) (正):v(H2) (逆) =1:2 D. 混合气体的平均分子量保

写出甲醇不完全燃烧生成一氧化碳和液态水的热化学方程式: (5) 某同学依据甲醇燃烧的反应原理, 设计如图所示的电池装置: 工作一段时间后,测得溶液的 pH 将 填“升高”、

.

“降低”、“不变”),该燃料电池负极反应的离子方程式 为: 。

28.(14 分)某同学欲用已知浓度的 NaOH 溶液滴定未知浓度的 CH3COOH 溶液,请填写下列空白: (1)用洁净的 式滴定管量取待测液 10.00 mL,并转移至锥形瓶中。

(2)以下是几种酸碱指示剂变色的 pH 范围: ①甲基橙 3.1~4.4;②石蕊 5~8;③酚酞 8.2~10,上述指示剂应选择 。

(3)用标准 NaOH 溶液滴定待测 CH3COOH 溶液时,左手控制滴定管阀门,右手不停地摇 动锥形 瓶,两眼注视 。当 时,即达到滴定

终点。 (4)下列操作,会使所测 CH3COOH 溶液浓度偏高的是: A.用于量取待测液的滴定管洗涤后未用待测液润洗。 B.盛装待测液的锥形瓶洗涤后,残留有蒸馏水。 C.滴定时,滴定管尖端处有气泡,滴定完毕排出气泡。 D.在滴定过程中,摇动锥形瓶时,因用力过猛,使少量溶液溅出。 E.滴定前读数时俯视,滴定完毕读数时仰视。 (5) 当达滴定终点时, 锥形瓶中溶液呈 (用离子方程式表示) 。 (6)在 0.1 mol· L-1 的 CH3COONa 溶液中,下列粒子浓度关系式正确的是 A.c(Na+)> c(CH3COO )> c(H+)> c(OH-)


性 (填“酸”“碱”或“中”) , 其原因是: ________



B.c(OH-)=c(H+)+ c(CH3COO )


C.c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+ c(CH3COO )


D.c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1 mol· L-1


29.(14 分)已知 A、B、C 是中学化学常见物质,它们在一定条件下有如下转化关系:

(1)若 A 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝; C 为红棕色气体。则 A 转化为 B 反应的化学 方程式 为 .

(2)若 D 是由地壳中含量最多的元素组成的非金属单质,A 为短周期元素中金属性最强 的金属 单质,则 C 的电子式为_____________. (3)若 D 为氯碱工业的主要产品,B 是一种两性氢氧化物,则 B 转化为 C 反应的离子方 程式为 . (4)若 D 是一中常见金属,A 为黄绿色气体,则 C 溶液在贮存时应加入少量 D,其理由 是(用必要的文字和离子方程式说明) .

(5)若 D 是一种常见的温室气体;A 是一种强电解质且在水溶液中电离出的阴阳离子均 含 10 个电子,则 B 转化为 C 的离子方程式为 .

( 6 )若 A 、 B 、 C 均为氧化物, D 是一种黑色固态非金属单质,则 B 分子的结构式 为 .

30.(14 分)某同学为了探究温度对某种酶活性的影响,设置三个温度的实验组分别为甲组 (65℃) 、

乙组(45℃)和丙组(25℃) ,测定各组在不同反应时间内的底物浓度(其他条件相同且 适宜) , 结果如图。回答下列问题: (1)这三组实验中,该酶活性最高的是 这说明酶具有高效的催化作用需要 组。 。

(2)在时间 t1 之前,如果丙组温度提高 20℃,那 么丙组酶催化反应的速度会 。

(3)如果在时间 t2 时,向甲组反应体系中增加 2 倍 量的底物,其他条件保持不变,那么在 t3 时,甲 组产物总量

,原因是
,其特性有


(答出两点

(4)生物体内酶的化学本质是 即可) 。

31.(5 分)免疫系统是机体的防御系统,通过免疫调节作用,能发现并清除异物、外来病原 微生物等引起内环境波动的因素。某科研小组给实验小动物接种某致病菌进行细菌性腹 泻病实验,并用某复方草药对其进行药效试验,发现该草药能增强吞噬细胞的吞噬能力, 并能提高 IgG 等抗体 的分泌量。回答下列问题: (1)通常,致病菌要入侵机体,首先需要穿过的身体屏障是 。

(2)接种该致病菌后,该致病菌经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露该致病菌特有 的 。 (3)IgG 是由小动物的 疫中 的 。 细胞合成分泌;由 IgG 等抗体发挥免疫作用属于特异性免

(4)该腹泻病实验小动物的血清样本能与双缩脲试剂产生紫色反应,该现象还不能确定 血清中 含有抗该致病菌的 IgG,原因 是 。

32.(6 分)在黔东南州加榜地区,有成片美丽的梯田,在稻田生态系统中,稻螟虫和蝗虫是 水稻的两种主要害虫,黄雀是一种杂食性鸟类,可以捕食稻螟虫和蝗虫,也常常会以水 稻种子为食。 (1)上述生物之间形成了 条食物链,在该生态系统中黄雀属于第 营养

级,若黄雀摄入含 X 焦能量的有机物,所含的能量一部分流向

(填生

态系统成分) ,另一部分被黄雀同化用于自身呼吸和生长发育繁殖,据此可知流入黄 雀这个营养级的能量 是 更多 以 (填题目所给的生物名称)为食。 法。 (大于/等于/小于)X 焦。若要使黄雀的种群数量快速增长,黄雀最好

(2)调查黄雀的种群密度应采用

33.(14 分)白菜物种 I(2n=24)与 II(2n=22)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后,得到一个 可育的白菜新品系 (注: 物种 I 的染色体和物种 II 的染色体在减数分裂中不会相互配对) 。 (1)秋水仙素处理使染色体加倍获得的植株进行自交,子代_______(会/不会)出现性状

组别 实验一 实验二 分离。

亲代 甲× 乙 乙× 丙

F1 表现型 全为产黑色种子植株 全为产黄色种子植株

F1 自交所得 F2 的表现型及比例 产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:1 产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:13

(2)观察白菜新品种根尖细胞有丝分裂,处于分裂中期的细胞中含有_______条染色体。 (3) 该白菜新品系经过多代种植后出现不同颜色的种子, 已知种子颜色由一对基因 A/a 控制, 并受另一对基因 D/d 影响。用产黑色种子植株(甲) 、产黄色种子植株(乙和丙)进行 以下实验:

①由实验一得出,种子颜色性状中黄色对黑色为________性 ②分析以上实验可知,当________基因存在时会抑制 A 基因的表达。实验二中丙的 基因型 为________,F2 代产黄色种子植株中纯合子占的比例为________。 ③有人重复实验二,发现某一 F1 植株,其体细胞中含 D/d 基因的同源染色体有三条 (其中 两条含 D 基因) ,是亲代 (乙/丙)在产生生殖细胞时出现变异,请解释该变

异产生 的原因可能是 。

(二)选考题(共 30 分) 请考生在第 34、35 两道化学题;36、37 两道生物题中任选一题做答,如果多做,则按所 做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

34.【化学——选修三:物质结构与性质】 (15 分) 前四周期原子序数依次增大的元素 A、B、C、D、E、F、G 中,A 的基态原子中只有一 个能层且只含 1 个电子;B 和 D 的基态原子 2p 能级上均有两个未成对电子,E 和 F 的基态原 子价电子层中未成对电子均只有 1 个,并且 E 和 F 的核外电子数相差 8,G 的基态原子价电 子层中的未成对电子数为 4。回答下列问题: ( 1 ) G 的价层电子排布式为 是 。 (2)A~G 元素中,电负性最大的是 (填元素符号)。 (填元素符号)。 (填 ,该元素在元素周期表中的位置
- +

(3) B、 C、 D 三种元素的第一电离能数值由小到大的顺序是:

(4)B、C、D 三种元素分别与 A 元素形成的化合物中稳定性由强到弱的顺序是: 化学式)。 (5)由 D 和 F 形成的化合物 F2D2 中,所含化学键类型有 35.【化学——选修五:有机化学基础】 (15 分) 某烃 A 的相对分子质量为 84.回答下列问题: (1)烃 A 的分子式为 。 。

(2)下列物质与 A 以任意比例混合,若总物质的量一定,充分燃烧消耗氧气的量不变的 是 ; 若总质量一定,充分燃烧消耗氧气的量不变的是 A. C7H8 B.C6H14 C.C7H14 D.C8H8 。

(3)若烃 A 为链烃,分子中所有的碳原子在同一平面上,该分子的一氯取代物只有一种。 ① A 的结构简式为 名称为 。

② 链烃 A 与 Br2 的 CCl4 溶 液反 应生 成 B ,写 出由 A 生成 B 的 化学 方程 式: 。 ③ 与 A 为同分异构体, 且主链碳原子个数与 A 相同的链烃有 A) (4)若 A 不能使溴水褪色,且其一氯代物只有一种,则 A 的结构简式为 。 种 (不包括

36. 【生物——选修 1 生物技术实践】 (15 分) 回答下列传统发酵技术的有关问题: (1)果酒的制作需要的微生物是 ,是异养 型微生物,在有氧条件

下能快速地以出芽生殖方式繁殖。果醋制作过程中,如果糖源缺少时,醋酸菌将 转变为乙醛,再将乙醛转变为醋酸,在此过程中除了适宜的温度、营养条件外,还必 须有充足的 。 将豆腐中的

(2)腐乳制作过程中利用的是天然的菌种,其中主要是毛霉,它能产生

蛋白质分成小分子的肽和氨基酸;在加盐腌制时,食盐的作用除了析出豆腐中的水分 和调味外,还有的作用是 。

(3)制作泡菜时为了缩短制作时间,有人还会在煮沸冷却后的盐水中加入少量陈泡菜液, 加入陈泡菜液的目的是 乳酸菌进行 的过程。 37. 【生物——选修 3 现代生物科技】 (15 分) 干扰素是一种糖蛋白,过去从人的血液中的白细胞中提取, 产量很低。我国的科研人员侯云院士等一批人,成功运用基 因工程技术提高了其产量,如图为其原理过程图。请据图回答: (1)图中①过程叫 (2)图中③物质的化学本质是 载体,必须具备的特点是 。 ,它之所以能作为运 (写出任两点)。 。 。 。泡菜制作过程中,乳酸发酵过程即为

(3)切割③和②过程一般用相同的酶,其原因是 (4)该过程中,需要的工具酶是________和

(5)大肠杆菌等微生物是基因工程最常用的实验材料,这是 因为 。 。

(6)人的干扰素基因能在大肠杆菌内表达,其根本原因是

凯里一中 2016—2017 学年度第一学期期末考试

高二理综答案
一、选择题:共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 题目 答案 1 C 2 D 3 A 4 B 5 B 6 D 7 B 8 B 9 D 10 B 11 C 12 A 13 A

二、选择题: (本题共 8 个小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14 ? 18 题只 有一项符合题目要求,第 19 ? 21 题有多个选项符合题目要求。全部选对得 6 分,选对但 不全的得 3 分,有错选的得 0 分) 14 D 15 C 16 A 17 A 18 D 19 AD 20 AC 21 BC

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
22.(1)甲、偏小(2)串联、980 Ω、1000 Ω 23.(1)BD(2)mgh 24. (12 分) 解: (1)依题意可做出电子束在磁场中运动轨迹如下图所示,电子束在磁场中做圆周 运动的半径为 r,由几何关系知:
v O?

A

O

r=R 由牛顿第二定律得:

????①

v2 ev B ? m r
得:

????②

v?

eBR m

????③

o (2)电子在磁场中做圆周运动的周期为 T,对应的圆心角为 θ, ? ? 90

T?

2? r 2? m ? v Be

????④

t?
得:

? T 2?

????⑤

t?

?m
2 Be

????⑥

(① ? ⑥式各 2 分)

25. (16 分) 解: (1 带电粒子在速度选择器中,有 qvB ? qE 得: v ? ????①

E B

????②

(2)带电粒子在加速电场中应用动能定理: qU ?

1 mv 2 2



mE 2 得: U ? 2qB 2

????④

(3)粒子打在胶片上的位置距离狭缝 P 点的水平距离为 d,粒子在磁场中做圆周运 动的半径为 R,则:

qvB0 ? m
d = 2R

v2 R

????⑤ ????⑥

得: d =

2mE BB0 q

????⑦

(③、⑤式各 3 分,其余每式各 2 分) 26. (20 分) 解: (1)设物体在 B 点的速度大小为 vB ,依题意有: mg = m

vB 2 R



vB = 2 m / s

??②

(2)设小球在 P 点的速度大小为 vP ,小球由 P 点到 B 点由动能定理可得:

?mgR(1 ? cos ? ) ? W f ?
得: vP ? 5 m / s

1 1 mv B 2 ? mv P 2 2 2
??④

????③

(3)设小球平抛时间为 t,则:

小球在 p 点时,竖直方向的速度 v y = vP sin ?

????⑤ ????⑥

vy ? gt
得: t = 0.3 s ??⑦

水平方向速度 vx = vP cos?

????⑧ ????⑨ ???⑩

x = vx t
联立④、⑦、⑨、可得 x = 1.2 m (①

式 3 分、③式 4 分、⑤、⑦、⑧式各 1 分、②、④、⑥、⑨、⑩每式各 2

分) 27.(15 分,除特别注明外,每空 2 分) (1) K=

c(NH3OH) (2)0.32mol/L. min ;80% c(CO)? 2 2

(3)BCD

(4)CH3OH(l)+O2(g)=2H2O(l)+CO(g) (5)降低(1 分)

?H=-443.4 KJ/mol(3 分)

CH3OH-6e-+8OH-=CO32- +6H2O(3 分)

28.(14 分)(1)酸(1 分) (2)? (2 分) (3)锥形瓶中溶液的颜色变化; (1 分)滴最后一滴标准溶液时,锥形瓶中溶液颜色变为浅红 色,且在半分钟内不恢复原来的颜色。 (2 分) (4)CE(2 分) (5)碱(1 分) (6)CD(2 分) 29.(14 分,除特别注明外,每空 3 分) (1)4NH3+5O2 CH3COO- +H2O CH3COOH+OH-(3 分)

催化剂 4NO +6H2O(2) 加热

(1 分)

(3)Al(OH)3+OH- = AlO2- +2H2O(4)将被氧化的 Fe3+ 还原 ,2Fe3+ +Fe=3Fe2+ (5)CO32- +CO2+H2O=2HCO3-(6)O=C=O(1 分) 30.(每空 2 分) (1)乙 适宜的温度 65 ℃条件下,t2 时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也 高效性和专一性

(2)加快 (3)不变 不会增加 31.(每空 1 分)

(4)蛋白质或 RNA

(1)皮肤、黏膜(2)抗原(3)浆 体液免疫 (4)双缩脲试剂可以与血清样本中的各种蛋 白质发生作用,产生紫色反应,不能检测出某种特定的蛋白质(其他合理答案可酌情给分,) 32.(每空 1 分) (1)3、 二、三 分解者 小于 水稻 ( 2 ) 标志重捕

33. (除注明外每空 2 分) (1)不会 (1 分 ) (2)46 (1 分 ) (3) ① 隐 ②D AADD 3/13 ③丙 在减数第一次分裂后期含 D 基因的同源染色体未分离 (或 在减数第二次分裂后期含 D 基因的姐妹染色单体未分开) 34.(15 分,除特别注明外,每空 2 分) (1)3d64s2(3 分)


第四周期第 VIII 族

(2)F (5)离子键、非极性共价键(3 分)

(3)C<O<N(3 分) (4)H2O>NH3>CH4 35.(15 分,除特别注明外,每空 2 分) (1)C6H12 (2)A C

(3)?(CH3)2C=C(CH3)2

2,3-二甲基-2-丁烯

?(CH3)2C=C(CH3)2 +Br2 →(CH3)2CBr-CBr(CH3)2 ? 2(1 分) (4)

36. (除注明外每空 2 分) (1)酵母菌( 1 分) 兼性厌氧 (2)蛋白酶 乙醇 氧气

抑制微生物的生长避免豆腐块腐败变质

(3)增加乳酸菌含量 无氧呼吸 37. (除注明外每空 2 分) (1)提取目的基因 (1 分) (2)双链环状 DNA 分子(或 DNA 分子) 够自我复制,有特殊的标记基因等 (3)为了产生相同的黏性末端 (4) DNA 限制性内切酶 (6)它们共用一套遗传密码 DNA 连接酶 (5)大肠杆菌结构简单、繁殖快,其内的遗传物质少(任写两点即可) 具有一个或多个限制酶切割位点,在细胞中能



更多相关文章:
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二学期开学考试...
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二学期开学考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...
...2016学年高二上学期期末考试物理试题_Word版含答案
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理试题_Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 ...
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期中考试...
贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二上学期期中考试理科综合物理试题(无答案).doc_数学_高中教育_教育专区。贵州省凯里市第一中学 2016-2017 学年高二上学期...
...2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案....
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:30-17...
...2016学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 10 日 ...
...2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案....
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 10 日 14:30-...
...2016学年贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试化...
2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二上学期期末考试化学试题 word版_高中教育...2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。...
...2016学年高二上学期期末考试语文试题_Word版含答案
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题_Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 【考试时间:1 月 9 日 14:...
...2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_Word版含...
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★使用完毕前 2016 年 1 月 9 日 10...
...2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含解析....
贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含解析....答案 4.C 5.D 6.C 7. (1)正巧遇上有奉使外出的官吏,地方大吏以爱惜...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图