9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)化学试题



三明一中 2016~2017 学年度上学期第一次月考试卷 高二化学试题
考试时间:120 分钟 原子量:H-1 C-12 Ag-108 满分:100 分

第Ⅰ卷
1.下列事实中,与电化学腐蚀无关的是

(共52分)

一、选择题(每题只有一个 选项符合题意,每题 2 分,共 52 分) .... A

.镀锡的铁制品,镀层部分受损后,露出的铁表面易被腐蚀 B.在空气中,光亮的银器表面逐渐变暗 C.埋在潮湿土壤里的铁管比埋在干燥土壤里的铁管更易被腐蚀 D.为保护海轮的船壳,常在船壳上镶入锌块 2.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是 A.铝片与稀硫酸反应 C.灼热的炭与 CO2 反应 3.下列说法错误的是 A.反应产物的总焓与反应物的总焓之差,称为反应焓变 B.反应产物的总焓小于反应物的总焓,该反应为吸收能量反应 C.同一反应在不同温度下进行,其焓变是不同的 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ?H 相同 4.下列说法或表示方法正确的是 A.等量的白磷蒸气和白磷固体分别完全燃烧,后者放出热量多 B.已知: C(s,石墨) ? C(s, 金刚石) ?H ? 1.5kJ ? mol ,则金刚石比石墨稳定 C.在 101kPa 时,2g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8kJ 热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为: 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) ΔH=-285.8kJ/mol D.在稀溶液中:H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) ΔH=-57.3kJ/mol,若将含 1molCH3COOH 与含 1mol NaOH 的溶液混合,放出的热量小于 57.3kJ 5.黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化学方程式为: S(s)+2KNO3(s)+3C(s)=K2S(s)+N2(g)+3CO2(g) 已知:C(s)+O 2(g)=CO2(g) ΔH1=a kJ· mol S(s)+2K(s)==K2S(s) ΔH2=b kJ· mol
-1 -1

B.Ba(OH)2· 8H2O 与 NH4Cl 的反应 D.甲烷在 O2 中的燃烧

?1

ΔH=x kJ· mol

-1

2K(s)+N2(g)+3O2(g)=2KNO3(s) ΔH3=c kJ· mol 则x为 A.3a+b-c B.c +3a-b C.a+b-c

-1

D.c-a-b

6.下列过程需要通电才能进行的是 ①电离 A.①②③ ②电解 ③电镀 B.②③⑤ ④电泳 ⑤电化学腐蚀 D.全部

C.②③④

7.下列有关金属的工业制法中,错误的是 A.制铝:电解熔融态氯化铝 C.制镁:电解熔融态氯化镁 B.制铁:以铁矿石为原料,CO 还原得铁 D.制钠:电解熔融态氯化钠

8.利用右图所示装置,当 X、Y 选用不同材料时,可将电解原理广泛应用于工业生产。下列说法中正确 的是 A.氯碱工业中,X、Y 均为石墨,Y 附近能得到氯气 B.铜的精炼中,X 是纯铜,Y 是粗铜,Z 是 CuSO4 C.电镀工业中,X 是待镀金属,Y 是镀层金属 D.外加电流的阴极保护法中,Y 是待保护金属 9.某学生欲完成 2HCl+2Ag═2AgCl+H2↑反应,设计了下列四个实验,你认为可行的实验是

A.

B.

C.

D.

10.用惰性电极电解下列物质的溶液,经过一段时间,溶液的物质的量浓度增大,pH 不变的是 A .NaBr B.CuSO4 C.HCl D.Na2SO4

11.用指定材料做阳极和阴极来电解一定物质的量浓度的溶液甲,然后加入物质乙能使溶液复原。则合 适的组合是 阳极 A.Pt B. 铜 C. 石墨 D. Pt 阴极 Pt 铁 Pt Pt 溶液甲 NaOH CuSO4 NaCl H2SO4 物质乙 NaOH 固体 CuO 盐酸 H 2O

12.有 a、b、c、d 四个金属电极,G 为电流计。有关的反应装置及部分反应现象如下:

实验 装置

部分实 验现象

a 极质量减小 b 极质量增加

溶液中的 SO42向 b 极移动

d 极溶解 c 极 有气体产生

电子从 d 极 流向 a 极

由此可判断这四种金属的活动性顺序是 A. d>a>b>c B. a>b>c>d C. b>c>d>a D. a>b>d>c

13.某电池示意图如右,该电池工作时,下列说法正确的是 A.铜作正极,发生氧化反应 B.外电路中电流方向为 Fe→Cu C.Fe 电极的电极反应式为 Fe-3e =Fe3+


D.盐桥将两电解质溶液连接起来,传导电流,通过等量 的 K+和 Cl 的定向移动,使两电解质溶液保持电中性。


14.铅蓄电池的工作原理为:Pb+PbO2+2H2SO4 研读右图,下列判断不正确的是

2PbSO4+2H2O,

A.K 闭合时,d 电极反应式:PbSO4+2H2O-2e-═PbO2+4H++SO42 B.当电路中转移 0.2mol 电子时,I 中消耗的 H2SO4 为 0.2mol C.K 闭合时,II 中 SO42-向 c 电极迁移 D.K 闭合一段时间后,II 可单独作为原电池,d 电极为正极 15.下列各情况,在其中 Fe 片腐蚀由慢到快 的顺序是 ...



A.(4)(3)(1)(2)(5) C.(4)(2)(1)(3)(5)

B.(5)(1)(2)(4)(3) D.(5)(2)(1)(3)(4)

16.化学反应 N2+3H2?2NH3 的能量变化如图所示,该反应的热化学方程式是

A.N2(g)+3H2(g)?2NH3(l)△H=2(a﹣b﹣c)kJ/mol B.N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)△H=2(b﹣a)kJ/mol C.0.5N2(g)+1.5H2(g)?NH3(l)△H=(b+c﹣a)kJ/mol D.0.5N2(g)+1.5H2(g)?NH3(g)△H=(a+b)kJ/mol

17.下列各组热化学方程式中,△H1 > △H2 的是 ①C(s)+O2(g)═CO2(g) ②S(s)+O2(g)═SO2(g) △H 1 △H1 1 C(s)+ O2(g)===CO(g) △H2 2 S(g)+O2(g)===SO2(g) △H2

1 ③H2(g)+ O2(g)═H2O(l) △H1 2 ④CaCO3(s)═CaO(s)+CO2(g) △H1 A.①④ B.②③

2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) △H2 CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) △H2 D.①②③

C.②③④

18.下列热化学方程式中,正确的是 A.甲烷的燃烧热为 890.3kJ/mol,则甲烷燃烧热的热化学方程式可表示为: CH4(g)+2O2(g)═CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.3kJ/mol B.500℃、30MPa 下,将 0.5molN2 和 1.5molH2 置于密闭的容器中充分反应生成 NH3(g), 放热 19.3kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)△H=-38.6kJ/mol

C.NaOH(aq)+1/2H2SO4(浓)═1/2Na2SO4(aq)+H2O(l) △H=-57.3kJ/mol D.2.00gC2H2 气体完全燃烧生成液态水和二氧化碳气体,放出 99.6kJ 的热量,该反应的热化 学方程式为:2C2H2(g)+5O2(g)═ 4CO2(g)+2H2O(l) △H=-2589.6kJ/moL 19.现有阳离子交换膜、阴离子交换膜、石墨电极和如图所示的电解槽。用氯碱工业中的离子交换膜技 术原理,可电解 Na2SO4 溶液生产 NaOH 溶液和 H2SO4 溶液。下列说法中正确的是 A.b 是阳离子交换膜,允许 Na 通过 B.从 A 口出来的是 NaOH 溶液 C.阴极反应式为 4OH -4e ===2H2O+O2↑ D.Na2SO4 溶液从 G 口加入 20. 某同学组装了如图所示的电化学装置,电极Ⅰ为 Zn,其他电极均为 Cu,电解质溶液都是 CuSO4 溶液,则下列说法正确的是 A.电子移动:电极Ⅰ→电极Ⅳ→电极Ⅲ→电极Ⅱ B.电极Ⅰ发生还原反应 C.电极Ⅳ逐渐溶解 D.电极Ⅲ的电极反应:Cu-2e =Cu2
- + - - +

21.如图所示,

为直流电源,

为浸透饱和氯化钠溶液和酚酞试液的滤纸,

为电镀槽。接通电路(未

闭合 K)后发现 正确 的是 ..

上的 c 点显红色。为实现铁片上镀铜,接通 K 后,使 c、d 两点短路。下列叙述不 .

A.b 为直流电源的负极 B.f 极为阴极,发生还原反应 C.e 极材料为铁片,f 极材料的铜片

D.可选用 CuSO4 溶液或 CuCl2 溶液作电镀液 22.如下图所示,a、b 是多孔石墨电极,某同学按图装置进行如下实验:断开 K2,闭合 K1 一段时间, 观察到两只玻璃管内都有气泡将电极包围,此时断开 K1,闭合 K2,观察到电流计 A 的指针有偏转。 下列说法不正确 的是 ... A.断开 K2,闭合 K1 时,a 极上的电极反应式为:4OH--4e-═O2↑+2H2O B.断开 K2,闭合 K1 一段时间,溶液的 pH 要变大 C.断开 K1,闭合 K2 时,b 极上的电极反应式为:2H++2e-═H2↑ D.断开 K1,闭合 K2 时,OH-向 b 极移动 23.将 0.2moLAgNO3、0.4moLCu(NO3)2、0.6moLKCl 溶于水,配成 100mL 的溶液,用石墨做电极电解 一段时间后,在一极析出 0.3moLCu,此时在另一极收集到气体体积为(标况) A. 4.48L B. 5.6L C. 6.72L D.7.84L

24.由 NO2、O2、熔融盐 NaNO3 组成的燃料电池如右图所示,在使用过程中石墨Ⅰ电极反应生成一种氧 化物 Y,下列有关说法正确的是 A.石墨Ⅰ极为正极,石墨Ⅱ极为负极 B.Y 的化学式可能为 NO C.石墨Ⅰ极的电极反应式为 NO2+NO3 -e =N2O5 D.石墨Ⅱ极上发生氧化反应 25. 一种碳纳米管能够吸附氢气, 用这种材料吸氢后制备的二次电池(充放电电池)工作原理如下左图所示, 该电池的电解质为 6 mol· L 1KOH 溶液,下列说法中正确的是
- - -

A.放电时 K 移向碳电极 B.放电时电池负极的电极反应为:H2-2e = 2H
- +



C.充电时镍电极的电极反应为:Ni(OH)2 + OH――e = NiO(OH) + H2O


D.该电池充电时将碳电极与电源的正极相连,发生氧化反应

25题图

26题图

26.某化学学习小组学习电化学后,设计了下面右图的实验装置图:下列有关该装置图说法中正确的是 A.合上电键后,盐桥中的阳离子向甲池移动 B.合上电键后,丙池为电镀银的电镀池 C.合上电键后一段时间,丙池中溶液的 pH 增大 D.合上电键一段时间,当丙池中生成标准状况下 560ml 气体时,丁池中理论上最多产生 2.9g 固体

第Ⅱ卷
二、填空题(共 48 分)

(非选择题

共48分)

27. (8 分)用 50 mL 0.50mol· L-1 盐酸与 50 mL 0.55 mol· L-1 NaOH 溶液, 在如图所示的装置中进行中和反应, 通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热.回答下列问题: 起始温度 t1/℃ 终止温度 平均值 25.25 24.45 24.75 t2/℃ 28.5 27.6 26.5 温度差 (t2-t1)/℃ 3.25 3.15 1.75

HCl
1 2 3 25.5 24.5 25.0

NaOH
25.0 24.2 24.5

(1)该实验中,量取 50 mL 盐酸或 NaOH 溶液,需要用到的仪器有 (2) 某同学实验记录的数据如上表所示,其中记录的终止温度是指 (3) 计算该实验发生中和反应时放出的热量为 容 c=4.2 J· (g· ℃)-1,稀溶液的密度都为 1 g· cm-3]; (4) 上述实验数值结果与 57.3 kJ· mol-1 有偏差,产生偏差的原因可能是(填字母) a.实验装置保温、隔热效果差 b.量取 NaOH 溶液的体积时仰视读数 c.分多次把 NaOH 溶液倒入盛有盐酸的小烧杯中 d.用温度计测定 NaOH 溶液起始温度后直接测定盐酸溶液的起始温度

; 温度; J[中和后生成的溶液的比热



(5)若改用 60mL0.5 mol· L-1 盐酸跟 50mL0.55 mol· L-1 氢氧化钠进行反应,实验操作均正确,与上述实 验相比,所求的的中和热 (填相等或不相等)。

28. (7 分) (1)由气态基态原子形成 1mol 化学键释放的最低能量叫键能。从化学键的角度分析,化学 反应的过程就是旧键断裂和新键的形成过程。 化学键 键能/kJ· mol 已知反应 N2(g)+3H2(g) a 的数值为
-1

H-H 436

N-H a


N≡N 945

2NH3(g) △H=-93 kJ· mol 1。试根据表中所列键能数据,计算 kJ/mol。 HOCH2CH2OH(g) △H=-78kJ?mol-1

(2)已知:OHC-CHO(g)+2H2(g) 2H2(g)+O2(g)

2H2O(g)△H=-484kJ?mol-1 OHC-CHO(g)+2H2O(g)的△H=_______kJ?mol-1;

乙二醇气相氧化反应 HOCH2CH2OH(g)+O2(g)

(3)CuCl(s)与 O2 反应生成 CuCl2(s)和一种黑色固体。在 25℃、101kPa 下,已知该反应每消耗 1mol CuCl(s),放出 44.4kJ 的热量,该反应的热化学方程式是 。

29.(12 分)甲醇是一种可再生能源,具有广泛的开发和应用前景.下图是用甲醇燃料电池电解饱和食盐 水的装置示意图。已知甲池的总反应式为: 2CH3OH+3O2+4KOH==2K2CO3+6H2O

请回答下列问题 (1)甲池是________装置(池) ,通入 CH3OH 的电极名称是______(填“正极”或“负极”) ;通入 O2 的一极的电极反应式为: _______________________________________________________; (2)乙池中A是________极(填“阴”或“阳”) ; B 电极上产生的物质可用_____________来检验。 (3)乙池中的总反应化学方程式为_________________________________________________; (4) 反应结束后乙池中 A (石墨) 电极上共收集到气体 0.1mol, 则甲池中理论上消耗 O2_________ mL (标准状况下) 。 (5)若将乙池中的 NaCl 溶液换成 AgNO3 溶液,B 电极上发生的电极反应:_____________; 30.(12 分)如下图装置所示,C、D、E、F、X、Y 都是惰性电极,甲、乙中溶液的体积和浓度都相同(假 设通电前后溶液体积不变) ,A、B 为外接直流电源的两极。将直流电源接通后,F 极附近呈红色。 请回答:

(1)B 极是电源的

,一段时间后,甲中溶液颜色

,丁中 X 极附近的颜色 ,在电场

逐渐变浅,Y 极附近的颜色逐渐变深,这表明 作用下向 Y 极移动。 (2) 若甲、 乙装置中的 C、 D、 E、 F 电极均只有一种单质生成时, 对应单质的物质的量之比为 (3) 现用丙装置给铜件镀银, 则 H 应该是 (填“镀层金属”或“镀件”) , 电镀液是

。 溶

液。当乙中溶液的 C(OH-)=0.1mol/L 时(此时乙溶液体积为 500mL) ,丙中镀件上析出银的质量 为 ,甲中溶液的 pH (填“变大”、“变小”或“不变”) 。

(4)若将 C 电极换为铁,其他装置都不变,则甲中发生总反应的离子方程式 是 。

31.(9 分)某反应中反应物与生成物有:FeCl2、FeCl3、CuCl2、Cu。

(1)将上述反应设计成原电池如图甲所示,请回答下列问题: ①图中 X 溶液的溶质是______________(填化学式) ,Cu 电极上发生的电极反应方程式为 ________________________________________________________。 ②原电池工作时,盐桥中的_____________ (填“K ”或“Cl ”)不断进入 X 溶液中。 (2)将上述反应设计成电解池如图乙所示,乙烧杯中金属阳离子的物质的量与电子转移的物质的量 关系如图丙,请回答下列问题: ①M 是直流电源的__________极。 ②图丙中的②线是_________的物质的量的变化。 ③当电子转移为 2 mol 时,向乙烧杯中加入________ L 5 mol· L 金属阳离子沉淀完全。 (3)铁的重要化合物高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型饮用水消毒剂,具有很多优点。 ①高铁酸钠生产方法之一是电解法,其原理为 Fe+2OH +2H2O 极 的 电 极 反 应
- -1 + -

NaOH 溶液,才能使溶液中所有的

电解

FeO42 +3H2↑,则电解时阳










__________________________________________________________________ 。②高铁酸钠生产方法 之二是在强碱性介质中用 NaClO 氧化 Fe(OH)3 生成高铁酸钠、氯化钠和水,该反应的离子方程式为 ___________________________________________________________________。

三明一中 2016~2017 学年度上学期第一次月考试卷 高二化学参考答案
一、选择题(共 46 分) 题号 1 2 3 答案 题号 答案 B 14 C C 15 A B 16 A 4 D 17 C 5 A 18 D 6 C 19 A 7 A 20 D 8 D 21 C 9 C 22 C 10 D 23 B 11 D 24 C 12 A 25 C 13 D 26 D

二、填空题(共 54 分) 27.(8 分)

(1) 50ml 量筒 胶头滴管(2 分) (3) 1344(2 分) (5)相等(1 分) 28.(7 分) (1)391(2 分) (2)-406(2 分) (3)4CuCl(s)+O2(g)==2CuCl2(s)+2CuO(s) 29. (12 分)

(2) 混合溶液的最高温度(1 分) (4) abcd(2 分)

Δ H= -177.6kJ/mol
-

(3 分)

(1)原电池(1 分);负极(1 分)、O2+2H2O+4e ===4OH (2 分) (2)阴(1 分); 湿润 的淀粉碘化钾试纸(检查 C l2)(1 分) .. (3)2NaCl +2H2O (4)1120(2 分) (5)4OH -4e ===O2↑+2H2O 30.(12 分) (1)负极(1 分);逐渐变浅(1 分);氢氧化铁胶体粒子带正电 (1 分) (2)1∶2∶2∶2(2 分) (3)镀件(1 分);AgNO3(1 分);5.4g(2 分);变小 (1 分) (4)Fe + Cu 31.(9 分) (1)①FeCl3、FeCl2(1 分)Cu-2e =Cu (2)① 负(1 分)②Fe
- - - 2+ 2- - 2+ 2+ -

2NaOH +H2↑+Cl2↑(2 分没配平全扣,条件没写、气标没标扣 1 分)

(2 分)

电解

Cu + Fe

2+

(2 分) (2 分) ②K


(1 分)

(1 分) ③2.8(1 分)
- 2- -

(3)①Fe+80H -6e =FeO4 +4H2O (1 分) ② 2Fe(OH)3+3ClO +4OH =2FeO4 +3Cl +5H2O(1 分)



更多相关文章:
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)化学试题_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2016~2017 学年度上学期...
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)历史试题
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)历史试题_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2016~2017 学年上学期第一次月考 高二文科历史试题(时间:...
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)政治试题
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)政治试题_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2 0 1 6 - 2 0 17 学年度上学期第一次月考试卷 ...
福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)英语试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省三明一中2016-2017学年高二上学期第一次月考(10月)英语试题_数学_高中教育_教育专区。三明一中 2016-2017 学年上学期...
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。三明一中 2016~2017 学年度上学期第一...
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考地理试题
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考地理试题_高中教育_教育专区。三明一中 2016-2017 学年上学期月考高二地理试卷一、单选题(本大题共 60...
2016-2017学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考化学试题
2016-2017学年福建省三明市第一中学高一上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。三明一中 2016~2017 学年度上学期第一次月考卷高一化学试卷(满分: 100 分...
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考数学(文)试题
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考数学(文)试题_高中教育_教育专区。三明一中 2016-2017 学年第一学期第一次月考 高二数学(文科)试卷(...
2016-2017学年福建省三明市第一中学高二上学期第一次月考英语试题
三明一中 2016-2017 学年上学期月考(2016 年 10 月) 高二英语试题(时间:120 分钟;满分:150 分) 第 I 卷(选择题第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第...
2016-2017学年福建省三明市一中高二上学期第一次月考 物理
2016-2017学年福建省三明市一中高二上学期第一次月考 物理_高中教育_教育专区。三明一中 2016—2017 学年第一学期第一次月考 高二物理试题 (分值:100 分 时间...
更多相关标签:
福建省三明市    2017年福建省选调生    2017福建省公务员考试    2017福建省选调生    2017福建省考    福建省三明市第二中学    福建省三明第一中学    2017年福建省重点项目    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图