9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省惠安一中2016届高三下学期第八次文科综合能力测试政治试题



福建省惠安一中 2016 届高三下学期第八次文科综合能力测 试 政治试题
12.养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。最近,社科院 发布调查显示,不同养老保险制度的养老金最低 200 元,最高 10000 元,相差近 50 倍。 “双轨制”的弊端越来越引起社会各界的关注,养老金“并轨”呼声日高。社会各界广泛关 注养老金“并轨”,是因为 ①“双

轨制”会影响社会整体消费水平的提高 ②经济利益关系的调整有利于激发生产效 能 ③实现社会公平可以为提高效率提供物质保障 ④居民预期可支配收入的增加可以拉动经 济增长 A.①② B.②④ C.①④ D.①③

13.2015 年 7 月 10 日,李克强总理在经济形势专家和企业负责人座谈会上强调,要实施积 极的财政政策和稳健的货币政策, 更加精准有效地实施定向调控和相机调控, 确保经济 运行在合理区间。下列符合这一政策取向的举措是 ①保持适度流动性,优化信贷结构 ③实行结构性减税,稳增长调结构 A.①② B.②③ C.①③ ②增加财政节余款,壮大财政实力 ④提高存贷款利率,加速货币回笼 D.③④

14.下图为《碳排放权交易示意图》 。碳排放权是排放单位根据政府主管部门分配的碳排放 份额, 享有的向大气中排放温室气体的权利。碳交易市场的建立

①充分发挥了价格、 供求、 竞争机制的作用 ③是利用市场与计划的有机结合来配置资源

②体现了政府服务经济发展的行政手段 ④有利于政府将碳排放权下放给企业

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

15.2015 年 11 月 1 日正式实施刑法修正案(九)中,新增了多项行为入罪。法律规定:“在 法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚 金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“代替他人或者让他人代 替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”这意味着学 生替考作弊可能被判刑,从政治生活角度下列说法正确的有 ①公民在法律面前一律平等,任何考试作弊都要受到法律制裁 ②替考作弊入刑,有利于维护其他考生的合法权益 ③是坚持依法治国,维护社会公平正义的需要 ④克服市场缺陷,建立健全社会诚信体系,为考生创造公平的竞争环境 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③

16. 协商民主就是在党的领导下. 以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题 为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。下列做法符合 这一要求的是 ①人民群众参与决策,推进决策的科学化和民主化 ②人大坚持开门立法,尊重公民在立法上的平等权 ③政府坚持民主决策,增强决策的透明度和参与度 ④民主党派参加政权,共同领导社会主义建设事业 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

17. 十二届全国人大常委会在传达学习贯彻党的十八届五中全会精神的会议上表示,全国人 大及其常委会要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下, 坚持依法行使职权, 充 分发挥人大职能作用,切实把全会精神领会好贯彻好落实好,确保“十三五”经济社会 发展目标任务顺利实现。下列关于中国共产党和全国人大关系的表述中正确的是 ①全国人大接受中共的领导 ③党的意志通过法定程序上升为国家意志 A.①② B.②④ C.③④ ②相互监督、合作共赢 ④都是国家机关体系的有机组成部分 D.①③

18. 中央在近三年的反腐之路上,落马的省级及以上官员已经近百人。但是反腐斗争形势依 然严峻,不敢腐、不能腐、不想腐还没取得压倒性胜利。这对我们党提出的要求有 ①强化党风廉政建设,加强党的执政能力 制约 ②依赖人民群众的监督,对权力进行

③建立完善的监督机制,健全党的监督制度 A.①② B.①③ C.②③

④巩固党的执政地位,坚持党的领导 D.③④

19. 回文诗是中国文苑一朵奇葩,西晋以来历代诗家争相效仿。如《后园》(南朝齐?王融) 正读:斜峰绕径曲,耸石带山连。花余拂戏鸟,树密隐鸣蝉。逆读:蝉鸣隐密树,鸟戏 拂余花。连山带石耸,曲径绕峰斜。品味回文诗,我们可以感受到 ①古典诗词意境高远、难以逾越 ③中华文化博大精深、独树一帜 A.①② B.③④ C.②③ ②汉字文化内涵丰富、风格独特 ④文学典籍浩如烟海,良莠难辨 D.①④

20. 安慰剂效应指病人虽然获得无效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状 得到舒缓的现象,这个现象的存在,科学家至今仍未能完全破解。如早在抗菌素发明以 前, 医生们就常常给病人服用一些明知无用的粉末, 有的甚至还平安地渡过了诸如鼠疫、 猩红热等“鬼门关”。这一事例告诉我们 ①必然性作为偶然性的累积并不以人的意志为转移 ②事物之间存在的联系是以具体条件为基本前提的 ③发挥主体因素的调适功能是疾病治疗的重要方面 ④物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

21. 漫画《冬天:枯萎的外表,强大的内心》给我们的哲学启示是 ①既要分析事物的偶然联系,也要分析必然联系 ②既要看到事物的现象联系,也要看到本质联系 ③既要看到静止的相对性,又要看到运动的绝对性 ④既要重视客观条件,又要积极发挥主观能动性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

22. 2015 年 6 月初,中国与匈牙利签署“一带一路”建设谅解备忘录,匈牙利成为第一个同 中国签署此类合作文件的欧洲国家。匈塞铁路改扩建,携手建设中欧陆海快线,中国与 匈牙利在“一带一路”框架内的合作不断升温。这表明 ①事物之间的联系是普遍的、客观的 ②实践是我们获得知识的重要途径 ③实践是按照主观内在需要改造客观世界的活动 ④实践只有在主体和客体的相互作用中才能完成

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

23. 2016 年的《政府工作报告》指出, 要持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果完 善收入分配制度,缩小收入差距,提高中等收入人口比重。我国改革和完善收入分配制 度,合理调整收入分配关系是因为 ①生产关系一定要适合生产力状况 ②生产关系对生产力具有反作用

③职工工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象 ④经济基础一定要适合上层建筑 的发展 A.③④ B.①② C.②④ D.①③

38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 产权是经济所有制关系的法律表现形式,它包括财产的所有权、占有权、支配权、 使用权、收益权和处置权。 材料一 产权制度改革是指中国经济市场化道路上对所有制具体实现形式进行的改革。

某地农村的新集体经济普遍进行了以产权制度改革为重点的制度创新, 明晰各类生产要素产 权归宿问题。改革开放至今,村集体经济从 1.0 发展至 4.0,经历了办农业、办企业、办物 业、搞资本运作 4 个阶段,主要形成了资产租赁型、企业股份型、农业开发型、联合发展型 4 种发展模式, 建立起农村各方利益主体认可的分配机制, 从共建到共享, 实现了强村富民。 材料二 重视激活主体责任是该地新集体经济发展的不竭动力。 该地的总体经验是: 村 党支部始终坚持发展农村集体经济不动摇, 认真贯彻党在农村的富民政策, 带领村民学习市 场经济理论,切实为村民办实事、办好事。村委会实行民主管理、村务公开,创造公平、公 正的议事环境; 积极探索产权制度改革创新的路径, 把经营管理的才能和村民自治制度运用 到发展新集体经济中。广大村民在村党支部和村委会的带领下,发挥主人翁精神,实行村民 自治,为全村致富出谋划策。 (1)结合材料一和所学经济知识,说明当地新集体经济是如何从产权制度改革中受益的。 (14 分) (2) 在基层民主建设中该地重视激活主体责任。 请结合材料二运用政治生活知识说明理由。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 动。 ” “自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主

——毛泽东 “过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马 克思主义和共产主义的信仰。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。 ” 平 习近平总书记指出:马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可 能一成不变。他提出: “要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断 实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展 21 世纪中国的马克思主义” 。 我们既坚持和发展马克思主义的科学社会主义, 坚定走中国特色社会主义道路, 又坚持继承 和弘扬中国优秀传统文化, 做到让马克思主义在与中国优秀传统文化结合中实现马克思主义 中国化,让中国化的发展着的马克思主义指导中国特色社会主义的发展和创新。 材料二 2015 年 11 月 29 日《人民日报》刊发四篇文章,对“如何理解文化自信的基 ——邓小

础和源泉”等问题进行了探讨。文章认为,中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”, 是我们树立和增强文化自信的底气所在。 以优秀传统文化为标识的中华文化积淀着中华民族 最深沉的精神追求,为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养。“正德、利用、犀生、惟和”、 “修身齐家治国平天下”等这些彰显中华特色的价值追求,为中华民族挺起精神脊梁、善用 外部备件,实现国家长治久安、民众安身立命提供了基本思维模式和价值理念。要从不断促 进中华优秀传统文化创造性转化、 创新性发展中树立和增强文化自信。 中华优秀传统文化不 是失去生命的历史文物,也不是只需原封不动地侍下去的“传家宝”。我们不仅要从中汲取 文化滋养,而且要努力促进其创造性转化、创新性发展,让这份遗产焕发新的生命力’成为 当代中国文化肌体的重要内容。 (1)结合材料一,从“发展中国特色社会主义文化”的角度,说明在建立文化自觉和文 化自信与马克思主义的关系。 (10 分) (2)结合材料二,运用辩证否定原理,说明应如何对传统文化进行创造性转化与创新性 发展。(12 分) (3) 某中学开展的研究性学习对中学生树立和增强文化自信起到了积极作用, 在学习过 程中,学生们兴趣盎然。如果你以“关于中学生文化自信现状的社会调查”为课题,请简述 你的调查计划。 (4 分)

12.A

13.C 14.A

15.D

16.B

17.D 18.B

19.C

20.C

21.B

22.D

23.B

38. (1)①通过产权制度改革,明晰产权,探索集体经济的多种实现方式,为集体经济 的发展释放活力。 (3 分)②通过产权制度改革,盘活资本,让一切有利于创造社会财富的 源泉充分涌流,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,实现强村富民。 (4 分)③通过产 权制度改革,共享收益,调动村民积极性,解放和发展农村生产力,实现共同富裕,推动集 体经济的发展。 (4 分)④通过产权制度改革,走向市场,发挥市场在资源配置中的决定性 作用,实现各类生产要素的有效利用。 (3 分) (2)①激活主体责任是完善基层民主制度、推动发展社会主义民主政治基础性工程的 内在要求。 (2 分)②激活村党支部。基层党组织是该地新集体经济发展的领导核心,建设 学习型党组织,提高基层党组织科学民主依法执政能力,有利于更好地坚持人民主体地位, 全心全意为人民服务。 (4 分)③激活村委会。村委会作为村民自我管理、自我教育、自我 服务的基层群众性自治组织,保证村民直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业; 带领村民学习理论 ,提高市场意识,参与民主管理。 (3 分)④激活村民。村民作为村集体 的主人, 参与本村公共事务和公益事业的决策与管理, 监督村民委员会的工作和村干部的行 为,为全村致富出谋划策。 (3 分) (如果从国家性质及本质角度回答,可以酌情给 1 分)

39. (1)①马克思主义传入中国是中华文化由衰微走向重振的转折点,中国共产党以马 克思主义为指导思想,始终代表中国先进文化的前进方向。 (2 分)②中国特色社会主义文 化是以马克思主义为指导的, 继承中华优秀传统文化和吸收人类文化优秀成果, 实现文化强 国的梦想。 (2 分)③以高度的文化自觉和文化自信发展社会主义文化,坚持中国特色社会 主义理论体系的指导。 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现, 是全国各族 人民团结奋斗的共同思想道德基础。 (3 分)④用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝 聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响,不断增强社会主义 意识形态的吸引力和凝聚力(3 分) (2)①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,其实质是“扬弃” 。②要辩证地认识 传统文化在现实生活中的作用, 分辨其中的精华和糟粕, 对其合理因素要肯定、 继承和发展, 对其不符合时代发展要求的部分要予以否定。 ③树立辩证法的革命批判精神和创新意识。 对 传统文化不能原封不动地传承, 要结合新的实践和时代要求进行正确取舍, 努力实现传统文 化的创造性转化与创新性发展。 (每点 4 分,共 12 分。考生如有其他答案,言之有理均可酌 情给分)

(3)计划:①确定调查对象、调查方式、调查途径;②开展调查、查阅文献资料;③ 分析调查数据,得出调查结论。 (要求:扣紧主题才得 4 分)



更多相关文章:
福建省福州市2016届高三下学期第次综合质量检测文科...
福建省福州市 2016 届高三下学期第次综合质量检测 文科综合试题 政治试题 12.中国人民银行于 2016 年开始试点并逐步推广 “1 元硬币化工程” 。 随着 1 元...
云南省玉溪市一中2016届高三下学期第八次月考文综试卷
云南省玉溪市一中2016届高三下学期第八次月考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。玉溪一中 2015—2016 学年高三下学期第八次月考 文科综合能力测试本试卷分第 ...
...第一中学2016届高三下学期第二次模拟测试文科综合政...
河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第二次模拟测试文科综合政治试题_数学_高中教育_教育专区。河北省邯郸市第一中学 2016 届高三下学期第二次模拟测试文科综合...
2016届高三下学期起初考试文科综合政治试题 Word版含答案
2016届高三下学期起初考试文科综合政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015--2016 学年第二学期期初考试 高三文科综合能力测试本试卷分...
福建省惠安一中2015届高三文综模拟试卷(七)地理试题 Wo...
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省惠安一中2015届高三文综模拟试卷(七)地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。惠安一中 2015 届文科综合能力测试模拟试卷(七)地...
...届高三第一次模拟考试文科综合能力测试政治试题 Wor...
江西省鹰潭市 2016 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试政治试题一、选择题 12.王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行的信用卡结算。...
2016届吉林省长春市高三下学期第二次模拟考试(F卷)文科...
2016 届吉林省长春市高三下学期第二次模拟考试(F ...文科综合能力测试试题卷(F) 第 8 页(共 27 页)...【试题解析】第(1)问提取材料一中的信息,概括出来...
吉林省长春市2016届高三下学期三校联考文综政治试题
吉林省长春市2016届高三下学期三校联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试(政治 1) 2016年2月29日 第I卷(选择题 共48分) 本卷共12小...
山西省太原市2016届高三下学期第二次模拟考试文科综合...
山西省太原市2016届高三下学期第二次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。太原市 2016 年高三年级模拟试题(二) 文科综合能力测试注意事项: 1.本试卷...
山东省菏泽市2016届高三下学期第一次模拟考试文综政治...
山东省菏泽市2016届高三下学期第一次模拟考试文综政治试题(Word)_政史地_高中...菏泽市 2016 届高三第二学期第一次模拟考试 文科综合能力测试第I卷 本卷共 ...
更多相关标签:
福建省惠安县    福建省泉州市惠安县    福建省惠安第一中学    福建省惠安县人民法院    福建省惠安县区号    福建省惠安林口    福建省惠安高级中学    福建省惠安县最新招聘    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图