9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

5.1错题重做整合



错题重做
2016.4.25 1.1938 年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于平、津、 鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的 “军用票”,流通于市场。日本侵略者上 述行径的目的是 A.扰乱国统区金融秩序 B.转嫁战争负担 C.封锁抗日根据地经济 D.强化物资管制 2.到 1952 年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清

华大学等多所高校和一 批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时 A.外交政策转变的需要 B.计划经济体制的需要 C.文化教育改革的需要 D.国家发展战略的需要 3.《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养活 九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 4.两汉时期,皇帝的舅舅外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。 这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是 A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 5.1933 年到 1937 年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、 连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和 交通线防御的工事。它反映了国民政府 A.力图防范各地兴起的反蒋运动 B.对日持久防御作战的战略意图 C.全力“围剿”红军的企图 D.试图削弱各地军阀的实力 6.从明朝后期到清初,“苏湖熟,天下足”逐渐变为“湖广熟,天下足”,江南地区的粮 食甚至需要其他地区接济。这主要是因为江南地区 A.手工业发展引起农业种植结构变化 B.工商业市镇大量兴起 C.摊丁人亩导致了农民赋税负担加重 D.经济重心进一步南移 7.1933 年 7 月,《申报月刊》出版“中国现代化问题”讨论特刊,征文探讨中国应当以何 种方式重建经济。该刊共刊登了 16 篇论文和 10 篇随笔。

从上表可以看出 A.国民政府的统治失去了民心支持 B 实行社会主义成为民众普遍要求 C.中共的革命宣传取得了显著成效 D.知识分子对苏联经济模式的认可 8. 20 世纪 50 年代,江浙地区农村某次变革中出现: “地主哭死,中农气死,贫雇农争死, 干部走死,工作队讲死”的现象。这一现象 A.反映了农业合作化实施时的场景 B 体现了人们对这次变革广泛不满 C.折射出小农私有观念的落后狭隘 D 造成了农村生产力水平急剧下降

9.国际企业管理学会主席阿兰·鲁格曼断言:“虽然存在着一些推动全球化的经济力量, 但是更存在着极强的文化和政治壁垒??对于大多数(跨国公司的)其他生产部门和所有 的服务业而言,区域化比全球化的意义更大。三极区域(美、欧、日)以异质性而不是 同质性为特征。”由此可见,他认为经济区域集团化与经济全球化的关系 A.并行不悖 B 矛盾对立 C 相互促进 D 目标趋同 10.魏晋时期,一种称之为“玄学”的社会思潮在士大夫中流行起来。玄学认为纲常礼教、 君臣上下、富贵贫贱多是“天理自然”,应该任其发展,不应干涉或强求。鼓吹“以小求 大,理终不得。各安其分,则大小俱足。”魏晋玄学 A.是儒道相融合的产物 B.反映三教合一的趋势 C.为理学兴起创造条件 D.强化儒学的正统地位 11.唐太宗命令高士廉等人修撰的《氏族志》,不再沿袭南北朝以来以山东士族为高门的 惯例,而是以本朝的官品作为门第高低的根据,没有做本朝高官的士族,都将其门第品级 降下来。这种做法 A.利于扩大唐朝统治基础 B.扭转了唐代的等级观念 C.提高了庶族的社会地位 D.改变了官吏选拔的标准 12.当 1911 年清廷宣布“铁路国有”的上谕传到成都时,四川省的立宪派绅商立即写文章、 发通电、开会演说,指责铁路国有政策未经咨政院议决,违背法律程序,痛陈取消商办铁 路是“务国有之虚名,坐引狼人室之实祸。”这反映了立宪派 A.配合了湖北新军的革命 B.竭力维护资产阶级经济利益 C.具有反帝反封的进步性 D.与革命派政治主张趋于一致 13.国共十年对峙时期,在农村革命根据地进行土地革命的过程中,有人提出“贫农分好 田,富农分坏田,地主不分田”的主张。这种主张 A.违背团结大多数的革命原则 B.受太平天国土地纲领的影响 C.反映农民反封建的迫切愿望 D.带有左倾冒险主义思想特征 14.1964 年 1 月 27 日,中、法两国政府发表联合公报决定建立外交关系。联合公报宣布: “中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致决定建立外交关系。两国政府为此商定在 三个月内任命大使。”法国成为西方大国第一个与中国建立大使级外交关系的国家。中法 建交 A.引发了西欧各国同中国的“建交热”B.推动了欧洲政治一体化进程 C.表明法国开始走上自主外交的道路 D.推动了世界政治格局的演变 15.有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子”,启蒙运动则 进一步撕裂套在人类身上的“笼子”。这三者都 A.着重强调人的平等自由 B.推进近代自然科学的发展 C.具有鲜明的反封建特征 D.促进欧洲思想的彻底解放 16.对于德国的统一,美国持积极支持的态度,强调德国统一必须在联邦德国继续同北约 和欧共体保持联合的情况下实现,“不应以中立换取统一”。而英法对德国的统一最初则 持消极和不支持的态度。出现上述现象的主要原因是 A.德国统一势必影响战后世界政治格局 B.德国统一利于巩固原有欧洲均衡体系 C.资本主义阵营内部政治分歧日益加剧 D.多极化趋势严重挑战战后的世界格局 17.有学者认为,克利斯提尼建构的每个新部落都包含雅典城邦的不同地区,每一个新部落 都包含城市、沿海一区、内陆一区,以不同地区混合的方式打破以往拥地自重、互相攻讦 的状况。这表明克利斯提尼改革 A 使不同等级的权利差别逐渐消失 B 进一步削弱了旧氏族贵族的特权 C 改变了雅典民主政治发展的方向 D 改变了希腊各邦各自为政的状况

18.德国哲学家 E.卡西尔曾说:“18 世纪以来思维复兴的实际道路表明,实证精神和推 理精神 的综合不是纯粹的假设,相反,已确立的这一目标是可以达到的,这一理性是可以 实现的。”材料可反映出 A 西欧思想界出现了百家争鸣 B 启蒙运动对科学有启迪作用 C 理性思维逐渐为社会所认可 D 启蒙运动研究范围正在扩大 19.据最新美国的人口调查显示,美国 8. 7%的人口(2,260 万人口)都是在美国以外酌 地方出生。据专家说,如果目前多种族混合的速度持续下去,大部分美国人的面孔将在几 代人的时 间中从白色变为棕色。这一观点说明 A 人口迁移与经济全球化相融共生 B 经济全球化促进了人口的迁移 C 人口的融合对美国经济较为重要 D.经济全球化也产生了负面效应 20、 《中华文化史》一书写道:“这一时期民本思潮的重心有二:在人类与自然关系(天一人) 方面,突出人的地位;在人类社会关系(君一民)方面,强调民的作用。”这一时期( ) A.百家争鸣局面出现 B.儒学正统地位确立 C.儒家伦理得到强化 D.儒家思想趋向新启蒙 21、有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子”;启蒙运动在 进一步撕裂套在人类身上“笼子”的同时,把统治者关进了“笼子”。据此可知,启蒙运 动的进一步发展主要体现在 A.反对封建专制制度 B.批判宗教神学 C.提出民主制度构想 D.促进思想解放 22、颜炳罡评价某一历史事件时称其“在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统 方案”,“倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因(其)失败而消失其影 响,相反,更加深入人心”,“构成了中国现代化的逻辑起点”。他评价的是 A.新思想的萌发 B.《资政新篇》 C.百日维新 D.辛亥革命 23.1874 年 6 月,西方人报道机器缫丝业在广州的窘境说:“采用机器来缫丝已引起很多人 反对。有些批评是没有道理的,但另有些批评则很耸人听闻。机器动力代替手工操作,使 人们在幻想中觉得恶果很多,这是主要的反对理由。”该报道反映的本质是( ) A.“实业救国”没有上升为社会思潮 B.西方列强在华企业遭到严重破坏 C.“向西方学习”思想尚未深入人心 D.洋务运动并没有得到民众的支持 24.1930 年 2 月 26 日,中共中央发出第七十号通告,提出“扩大红军的总策略是要建立在 集中农民武装,扩大红军向着中心城市发展,以与工人斗争汇合之整个基础上”;同时,又 提出“打破游击战争中之上山倾向、保守观念、分散政策等农民意识和土匪倾向 ”。本通告 提出的总策略( ) A.是党内右倾机会主义的反映 B.客观反映了当时的革命形势 C.完善了工农武装割据的理论 D.带有“左”倾冒险主义的倾向 25、英国《每日电讯报》12 月 18 日报道:“美国总统突然采取令人意外的行动,决定在明 年元旦同中华人民共和国建立正式外交关系,其中有许多战略上和政治上的原因。可是简 单的商业上的原因往往被人遗忘。美国企业界领导人??认为中国这个未来的广大市场是 解决他们本身问题的一把钥匙。”下列有关这份报道的分析正确的是 A.这份报道应发表于 1979 年 B.“美国总统”是指尼克松总统 C.“商业上的原因”是美中建交的根本原因 D.“本身问题”主要是指“滞胀”问题 26.据最新美国的人口调查显示,美国 8. 7%的人口(2,260 万人口)都是在美国以外酌 地方出生。据专家说,如果目前多种族混合的速度持续下去,大部分美国人的面孔将在几 代人的时 间中从白色变为棕色。这一观点说明 A 人口迁移与经济全球化相融共生 B 经济全球化促进了人口的迁移 C 人口的融合对美国经济较为重要 D.经济全球化也产生了负面效应 27.傅斯年曾说:“史学的对象是史料,不是文词,不是伦理,不是神学,并且不是社会学。

史学的工作是整理史料,不是做艺术的建设,不是做疏通的事业,不是去扶持或推倒这个 运动,那个主义。……史学便是史料学。”他强调的是 A.要以自然科学的方式研究历史 B.要依照伦理观念和政治需要来选择史料 C.史学研究的标准是客观公正 D.史学研究的重心是对史料的考证和辨析

28.(25 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问:“舜做了天子后, 假如其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答:“抓起来就行了。”学生又问:“难 道舜不阻止法官吗?”孟子说:“舜怎么能阻止呢?法官是按职责办事。”学生问:“那 舜又该怎么办呢?”孟子说:“舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然后偷偷地背上父亲逃 到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。” ——据《孟子》 材料二 公元前 399 年, 苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明和蛊惑青年的罪名判处死刑。 他与他的弟子们都认为判决不公,当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是 一种正义,但审判过程符合雅典法律程序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大 的正义。因为如果他不服从判决,就等于践踏法律,倘若人人都以自己认为的正义为借口 而任意践踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在,最终他选择在弟子面前饮下毒 药,从容赴死。 ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括孟子与苏格拉底的法制观念。(10 分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的 历史价值。(15 分)

29、(25 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 白鹿洞书院为宋代四大书院之一,采初称为白鹿国学,来就学的常常有数百 人。但到朱熹知南靡军时,由于长期失修,已荒为丘墟。……(朱熹)派下属杨大法、王 仲杰重新修建,并设置田地以赡养到此读书问学的士子。朱熹为白鹿洞书院的修复和开讲 花费了很大的 心血,亲自为书院诸生订立《白鹿洞揭示》(亦称《白鹿洞书院教条》),主要教条包括: 父子有亲,君臣有兑,夫妇有科,长幼有序,朋友有信。 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 言忠信,行笃敬;惩忿室被,迁善改过。

材料二 1891 年,康有为始开学堂于广州省城之长*里讲学。乃著长兴学记以为学规: “天下道术至众,以孔子为折衷,孔子言论至多,以论语为可尊,论语之义理至广,以至 于道,据于德,依于仁,游于艺,四言为至赅。今举四言为纲,分注条目,以示人德焉。”

公与诸子日夕讲学,大发求仁之义,而讲中外之故,救中国之法。……时功课共有七条: 读书、养、治身、执事、接人、时事、荑务。……其见于形式者如音乐、兵事体操诸课, 皆属创举。 ——摘编自 《新编中国名人年谱集成〃 康有为粱启超》 (1)根据材料一概括朱熹修复白鹿洞书院的主要原因,并结合所学知识分析朱熹对中国 思想文化的贡献。(10 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出朱熹、康有为讲学的异同。你如何认识康有为 与朱熹的不同? (15 分)

30、(12 分)阅读材料,完成下列要求。
寻访历史事件当事人, 从中获得历史研究的第一手资料是历史研究的重要方法。 20 世纪 60 年代,某大学历史系学生确定了“评价辛亥革命历史地位”的研究专题。为了 广泛收集资抖, 搞好这个专题的研究, 学生们在老师的指导下拟定了一份寻访辛亥革命 当事人的调查提问提纲.以下是这份调查提问提纲的内容: 1.革命党人发动武昌起义,建立中华民国的活动。 2.武昌起义后西方帝国主义破坏辛亥革命的罪行。 3.武昌起义后清政府对抗革命坚持反动统治的罪行。 4.武昌起义后各地旧官僚、立宪派混入革命队伍破坏革命的活动。

5.南北议和革命党人对袁世凯妥协退让,导致袁世凯窃权的经过。 6.袁世凯独裁卖国、镇压革命的罪行。 7.南京临时政府奖励、保护工商业的政策,民国成立后资本主义工商业发展的史实。 根据材料并结合所学知识,对材料中的调查提问提纲的内容进行探讨。 (说明:可以就调查提问提纲的内容提出修改、补充或更正,也可以否定提纲内容提出 另外不同的寻访调查方式。要求观点明确、史论结合、史实准确)

31、(15 分) 【历史上重大改革回眸】
材料一 清朝政权实行高度的专制主义中央集权, 所以在财政管理制度上, 也集权于中 央。地方赋税收入,除按额存留俸工等项外, “一丝一粒,无不陆续解送京城” ,归户部 管理分配。 地方如有额外需要, 必先请旨, 然后方得经领动用。 ……直到咸丰同治以后, 各省征收厘金,情况才有所改变,但那时,清代的整个财政,已混乱不堪了。 ——白钢主编《中国政治制度史》 材料二 (1903—1910 年)中央“一部三处” (度支部、税务处、清理财政处、督办盐 政处)的设立和职责的明确,使人事权发生了较大的变动。地方上,如对直隶原来练饷 局、筹款局、印花税局、赈抚局、水利局、海防支应局等庞杂紊乱的财政机构归并裁 撤。……各库款项,统存于直隶省银行,各衙门局所应领之款,先由财政处核准,发给 支票,向银行领取。……因得不到督抚的支持,许多规定成为一纸空文。 ——摘编自伍振华《略论晚清中央政府的财政管理体制改革》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出清代财政管理体制的变化及主要原因。 (9 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出清末财政体制改革的影响。 (6 分)

错题重做答案
2016.4.25 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A 21.C 22.C 23.C 24.D 25.D 26.B 27.D 28. (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。 (5 分)

苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。 (5 分) (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响; 儒家伦理思想的影响。 (6 分) 古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用突出。 (6 分) 历史价值: 他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响; 是人类思想发展史上 的宝贵遗产。 (3 分) 29 (1)原因:白鹿洞书院早为讲修儒学之地;培养人才的需要,以白鹿洞书院为发展儒学、 宣扬理学的基地。 (4 分)贡献:朱熹把《论语》 、 《孟子》 、 《大学》 、 《中庸》合编为“四书” 、 使其成为宋以后高于五经的经典体系(或答“朱熹编写《四书章句集注》 ” ) ;朱熹以二程思 想为基础,建立了庞大的理学思想体系,后来成为官方哲学;朱熹为书院教育设立规范,促 进了书院教育的发展。 (5 分) (2)相同:内容上都突出了儒家传统教育;借助儒学(或理学)为现实服务。 (4 分) 不同:朱熹注重儒学传统道德教育,康有为注意德、智、体全面发展;康有为的讲学内容包 含了近代西方时政;康有为宣传维新思想(或从培养的人才不同作答) (6 分) 认识:康有为的讲学具有近代教育特征,是近代民族危机的背景下,西方工业文明影响的产 物。虽然康有为汲取西学,讲述西政,但其核心内容依然是儒学思想,从本质上仍未脱离治 身救世的儒学传统。 (5 分) 或者:受近代西方文明冲击,康有为的讲学具有近代教育的特征,而且宣扬西学也成为其讲 学的主要内容。虽然康有为推崇孔子,但其目的是借助孔子为宣传变法服务,与传统儒学思 想有着本质的区别。 (5 分) (或学生有其它认识酌情给分)

30、

31. (1)变化:从高度专制主义中央集权体制到逐渐削弱再到加强统一的趋势(3 分)原因: 太平天国运动,清政府财政困难,允许地方自行征税筹款; 《辛丑条约》的签订、镇压义和 团运动后,清政府财政面临崩溃推行新政,挽救清王朝统治。 (6 分)

(2)影响:促进财政管理体制趋向统一;推动中国财政制度的近代化;遭到很多抵制, 未能根本上缓解财政危机。 (6 分)



更多相关文章:
5.1错题重做整合
5.1错题重做整合_数学_高中教育_教育专区。错题重做 2016.4.25 1.1938 年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于平、津、 鲁、...
错题重做
错题重做_年级数学_数学_小学教育_教育专区。期末复习---错题 1. 找规律...3. 小红用 27.2 元正好可以买 5 千克苹果和 4 千克橘子, 结果她把买的...
王恩铭英语国家概况英国、美国、加拿大对错题答案整合
王恩铭英语国家概况英国、美国、加拿大对错题答案整合 Ⅰ. True or False: 1....T5. New England is sometimes called the birthplace of America. F6. ...
小学生的宝贝-错题本及制作
是把错题重做一遍,没意思,有的觉得每 天的题都做...制作错题本的步骤: 1、 把所有的练习册和试卷找...5、在本子中间一栏,对应抄写的错题位置,重新做题。...
郭老师关于如何正确建立“错题本”及使用方法
如何使用错题集: 如何使用错题集: 1、经常阅读。...4、经常翻阅错题本。每周或两周一次重做一错题...( 5、在开始时,把本学期甚至本学年的所有错题...
英语1-5单元易错题
英​语​老​师​总​结​的​错​题​,​初​二​的​。八年级 Units 1---5 易错题整理 (整理人: 宋丽佳 夏卿).用词的适当形式...
1-5章 难题、易错题 会计基础小试卷 附答案
1-5章 难题、易错题 会计基础小试卷 附答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...合并 15:形成的性质 16:历史成本 重置成本 可变现净值 现值 公允价值 17 1)...
错题整理5
___是个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格各部分整合和统一...专题推荐 错题整理2 错题整理6 1/2 相关文档推荐 小学15年级数学易错题....
易错题扫描1-5
易错题扫描1-5_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 易错题扫描1-5_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。易错题扫描㈠...
更多相关标签:
一起作业如何重做错题    错题重做    一起作业网错题重做    猿题库错题能重做吗    有点问题客户要求重做    题目重做原因    gta5重做任务有钱吗    上古卷轴5任务重做    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图