9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

风度中学科普知识竞赛试题



风度中学科普知识竞赛试题
(考试时间:60 分钟,满分:100 分) 一、单选题(每小题 2 分,共 40 小题,80 分)
1.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体 的哪些器官最为有害?( A.眼睛 B.心脏 ) C.肺 ( )

2.夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝的是 A

.糖水 B.盐开水 C.白开水 )

3.自然界中,有“智慧元素”之称的是 ( A.铁 B. 钙 C. 碘

4.绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为( A.有机食品、绿色食品、无公害食品 B.绿色食品、有机食品、无公害食品 C.绿色食品、无公害食品、有机食品



5.豆浆又叫“植物奶” ,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆 浆也有注意事项,以下正确的食用方法是( A.喝没有煮沸的豆浆 ) C.喝豆浆时搭配其他食物

B.豆浆中冲入鸡蛋

6.亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时 最好吃一些( A.绿色食品 ) ,可减少亚硝酸盐的危害。 B.新鲜蔬菜 ) C.煮粥加碱 ) C.富含维生素 C 的水果

7.从营养角度考虑,下列方法正确的是( A.反复淘米

B.蔬菜先洗后切

8.出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A.催吐 B.吃止泻药物 )

C.进行人工呼吸

9.防腐剂过量属于食品污染的哪一种( A.原料污染

B.保鲜产生的污染 )

C.生物性污染

10.吸烟有害,烟草中毒性最大的物质是( A.焦油 11.啤酒中的度是指( A.麦芽质浓度 ) B.乙醇含量 B.尼古丁

C.一氧化碳

C.含糖量

12.医院输液常用的生理盐水,所含氯化钠与血液中含氯化钠的浓度( A.稍高 B.大体相等 ) C.稍低



13.一个充满气的氢气球,把它放了,它将( A.一直向上升

B.升到一定高度后停止上升

C.一直上升,最后爆炸 )

14.不论是儿童、成年或老年,缺钙都会影响健康。对人体吸收钙能起帮助使用的是( A.维生素 A B.维生素 B ) C.维生素 D

15.苹果切开后,为什么切口会变成褐色? (

A.当苹果切开后苹果中原有的两种物质发生反应,使切口面的颜色变成褐色 B.是由于苹果细胞被氧化造成的 C.被细菌污染了 16.我国是最早使用青铜器的国家之一。在河南出土的“司母戊鼎”是目前世界上出土最早的 青铜器。青铜的主要成分是( A.铜锌合金 ) B.铜铁合金 C.铜锡合金 )引起的疾病。 C.重金属 ) C.肾脏 )

17.抗生素,旧称抗菌素,它的使用是治疗由( A.细菌 B.病毒

18.黄曲霉素对人体哪个部位的危害最大?( A.肝脏 B.心脏

19.法国干邑白兰地酒的"X.O"标志表示什么意思? ( A.生产日期 B.贮藏期

C.保质期

20.当某一地区的环境受到污染时,污染状况最为隐蔽、污染最难治理、治理周期最长、治理 成本最高的是: ( A.空气污染 ) B.水体污染 C.土壤污染

21.通常情况下,水烧开后,再继续烧,水温会 A.高于 100 度 B.低于 100 度 ) C.泡在冷水中 C.等于 100 度

22.乒乓球瘪了用什么办法能使它鼓起来?( A.放到冰柜里 23.一般说来,声音在( A.50 分贝 B.泡在开水里

)以下时环境是安静的。 B.60 分贝 ) C.70 分贝

24.现在说的纳米技术是怎么回事?(

A.这是一种通过把原料加工到极其微小的纳米级大小来改变原料性质的技术。 B.这是一种辐射技术。

C.这是一种航天技术。 25.所有家用电器包括有线电视的机顶盒,在待机状态下是否耗电?经测试证实( A.不会耗电 B.会耗电 C.有时耗电 )的 )

26.挂在墙上的石英钟,当电池电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上( 位置。这是由于秒针在这个位置受到的重力矩的阻碍作用最大。 A.3 B.9 C.12 )

27.为什么在运送卫星上天时,大多数火箭要向东发射?原因是( A.因为东方的阳光充足 B.因为东边的风速较小

C.因为可以利用地球自转的初速度

28.从地球表面发射航天器,环绕地球飞行所需要的最小速度称为第一宇宙速度,这一速度应 不低于( ) B.6.9 千米/秒 C.5.9 千米/秒 ) C.天王星

A.7.9 千米/秒

29.在九大行星中,被称为最冷的行星是哪一颗?( A.冥王星 30.UFO 的具体含义是( A.不明飞行物 B.海王星 ) B.联合国安理会 )

C.美国中央情报局

31.苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在( A.清洁污物,准备开饭 B.品尝味道 )

C.辨别同类气味

32.“打蛇打七寸”的七寸是指:( A.心脏 B.头部

C.咽喉 ) C.鲸鱼 ) C.贮脂肪的

33.既属于哺乳动物,又靠生蛋来繁衍后代的动物是( A.蛇 B.鸭嘴兽

34.沙漠之舟-——骆驼的驼峰是用来 ( A.贮水的 B.驮物品的

35.有“植物熊猫”之称的植物是(C) A.珙桐 36.( A.6 级 B.银杏 )级震级以上的地震为破坏性地震。 B.7 级 C.8 级 ) C.银杉

37.震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是( A.尽快救出来,尽快见光亮 B.尽快救出来,尽快进食 C.蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食

38.据统计,火灾中死亡的人有 80%以上属于( A.被火烧死 39.计算机正确的开机顺序是( A.先开显示器,后开主机 B.烟气窒息致死 )

) C.跳楼或惊吓致死

B.先开主机,后开显示器 )

C.先开主机或先开显示器都一样

40.蓝牙(Bluetooth)技术是一种( A.基因学的一种技术

B.一种短距离无线通信技术

C.纳米技术的一种

二、简答题(每小题 2 分,共 12 分)
1.什么是科普? 答: 2.我们常说高科技的“两弹一星”是指什么? 答: 3.什么是“克隆”? 答: 4.鸡为什么要吃小石子? 答: 5.我国科技界的“三钱”是哪三位科学家?(答出两人即可) 答: 6.“三无”食品是指什么? 答:

三.判断题(正确的在括号内划“√” ,错误的划“×” 。每小题 1 分,共 8 分)
1.大象是寿命最长的哺乳动物。 ( )

2.我们如果要抓水中的鱼,往往把手伸到所看到的鱼的位置并不能抓到鱼,原因是看到的并 不是鱼的实际位置,这是因为光的折射。 ( )

3.眼球很像一架精密的照相机, (视网膜)相当于照相机的底片, (晶状体)相当于照相机中 的凹透镜。 ( ) ) ) )

4.早上人的身高比晚上要矮 。 (

5.油漆筷子美观,价格便宜,但从卫生观点来看,对身体健康也没什么不利的。 (

6.经中华人民共和国国务院批准,自 2009 年起,每年 5 月 12 日为全国防灾减灾日。 ( 7.卫生球所含的萘是致癌物质 。 ( )

8.由于汽车要以燃烧汽油为动力,燃烧后将排出可吸入颗粒物、碳氢化合物、氮氧化合物、 铅化合物等。对大气造成污染的主要是前三种气体。 ( )

风度中学科普知识竞赛试题答题纸
班级
题号 答案 题号 答案 题号 答案 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5

姓名
6 7 8

总分
9 10 11 12 13 14

一、单选题(每小题 2 分,共 40 小题,80 分)

二、简答题(每空 2 分,共 12 分)
1. 答: 2. 答: 3. 答: 4. 答: 5. 答: 6. 答: 。 。 。 。 。 。

三.判断题(正确的在括号内划“√” ,错误的划“×” 。每小题 1 分,共 8 分)
1.( 2.( 3.( 4.( 5.( 6.( 7.( 8.( ) ) ) ) ) ) ) )

风度中学科普知识竞赛试题答案
一、单选题(每小题 2 分,共 40 小题,80 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 15 B 29 A 2 B 16 C 30 A 3 C 17 A 31 B 4 A 18 A 32 A 5 C 19 B 33 B 6 C 20 C 34 C 7 B 21 C 35 C 8 A 22 B 36 A 9 B 23 A 37 C 10 B 24 A 38 B 11 A 25 B 39 A 12 B 26 B 40 B 13 C 27 C 14 C 28 A

二、简答题(每空 2 分,共 12 分)
1.科普就是科学技术普及的简称。就是把人类研究开发的科学知识、科学方法,以及融于其 中的科学思想和科学精神,通过多种方法、多种途径传播到社会的方方面面,使之为公众所 理解,用以开发智力,提高素质,培养人才,发展生产力,促进社会的物质文明和精神文明。 (答到要点均给分) 2.原子弹、氢弹、人造地球卫星 3.“克隆” (Clone)是无性繁殖,它不是靠性细胞而是靠生物的体细胞进行繁殖。 (答到要点 均给分) 4.帮助消化 5.钱学森、钱三强、钱伟长。 6.无厂名厂址、无出厂合格证、无保质期的食品。

三.判断题(正确的在括号内划“√” ,错误的划“×” 。每小题 1 分,共 8 分)
1.(√) 2.(√) 3.(×) 4.(×) 5.(×) 6.(√) 7.(√) 8.(×)



更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图