9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

2015高考试题词语(成语)题汇编 (1)



2015年高考语文试题之词语类汇编

? ? ? ? ? ? ?

北京卷材料三(节选) 江苏卷 天津卷 新课标全国2 卷 广东卷 山东卷 全国新课标1卷

浙江卷 湖北卷 湖南卷 安徽卷 四川卷 福建卷(无成语考核题)

1

北京卷材料三节选
? 1.李约瑟在《中国科学技术史》这一鸿篇巨制里就曾认为,东 方的科学,跟西方走的是完全不同的道路,有着不同的思想方 法。 ? 2.汉字源远流长,使得中华数千年的文化绵延不断。 ? 3.王选这位中国本土培养出来的科学家,率领自己的研究团队 ,自强不息,勇于创新,卓有成效地继承并发展了独领风骚的 中国古代科技。 ? 4.在向科技强国迈进的征途中,我们既不能轻视创新,更不能 数典忘祖。 ? 8.下列对“材料三”中成语加点的字的解释,不正确的一项 是 (2分) ? A.鸿篇巨制:著述 B.源远流长:水流 ? C.自强不息:停止 D.数典忘祖:经典
2

北京卷材料三节选
? 8.下列对“材料三”中成语加点的字的解释,不正确的一项是 (2分) ? A.鸿篇巨制:著述 B.源远流长:水流 ? C.自强不息:停止 D.数典忘祖:经典
? 【答案】D ? 【解析】鸿篇巨制,鸿:巨,大。形容工程大,功夫深的著作。

制即著述、著作。源远流长,河流的源头很远,水流很长。常比 喻历史悠久,根底深厚。自强不息,强大自己必须要通过坚持不 懈的努力。息可译为停止。数典忘祖,数:数着说;典:指历来的 制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘 了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。后来就用数典忘祖 比喻忘掉自己本来的情况或事物的本源。D选项中把“典”解释 为经典,错误。
3

江苏卷
? 在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分) ? 书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开的蒙昧中 ______。读书,让绵延的时光穿越我们的身体,让几千年来 ______ 的智慧在我们每一个人的血液里汩汩流淌。读书,不仅 需要______ 的精神,还需要懂得快慢精粗之分。 ? A.徘徊 积聚 宵衣旰食 C.踟蹰 积淀 宵衣旰食 B.徘徊 积淀 废寝忘食 D.踟蹰 积聚 废寝忘食

4

江苏卷
? A.徘徊 积聚 宵衣旰食 C.踟蹰 积淀 宵衣旰食 ? 答案:B B.徘徊 积淀 废寝忘食 D.踟蹰 积聚 废寝忘食

? 答案:B(①徘徊:在一个地方来回地走;比喻犹豫不决;比喻 事物在某个范围内来回波动、起伏。踟蹰:心里迟疑,要走不走 的样子。②积聚:积累。积淀:动词,积累沉淀;名词,所积累 沉淀下来的事物。③宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃 饭,形容勤于政务。废寝忘食:顾不得睡觉和吃饭,形容非常专 心努力。)

5

浙江卷
? 下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是( ) A.在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士 都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去了,何况他这个半路出家的 ? B.在外打拼数十年后,他回到家乡,用省吃俭用的结余捐建 了一所希望小学,为发展当地的教育事业奉献了圈圈爱心。 C.长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的 污染,严重侵害着与农业、农村、农民息息相关的城市环境与 市民生活。 D.在热心公益蔚然成风的今天,百名青年在某市首届成人礼 活动中,以无偿献血作为自己成长额见证,体现了当代青年的 责任感。
6

浙江卷
? 答案:B ? 3.答案:B ? 解析:A项,“何况”指用反问的语气表示更进一层的意思 。B项,“结余”指结算后余下的,如“他工资不多,但每 月都有结余”。“节余”指因节约而剩下的钱财。句中明 确表明是“省吃俭用”,所以,应该用“节余”,而不是 “结余”。C项,“息息相关”指呼吸相关联,形容关系密 切。D项,“蔚然成风”指形容一种事物逐渐发展、盛行, 形成风气。

7

天津卷
? 3.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是 ? 散文能够真正地见出一位作家的个性和______。阅读散文 ,我们能体会到鲁迅的______,冰心的_____,梁实秋的幽默机 智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文 的“情”来说,真挚_________。 ? A.情趣 冷峻深沉 温和娴雅 至关重要 ? B.情趣 冷峻深沉 冲淡平和 至关重要 ? C.情调 冷峭阴沉 温和娴雅 举足重要 ? D.情调 冷峻深沉 冲淡平和 举足重要

8

天津卷
? 3.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是 ? 散文能够真正地见出一位作家的个性和______。阅读散文 ,我们能体会到鲁迅的______,冰心的_____,梁实秋的幽默机 智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文 的“情”来说,真挚_________。 ? A.情趣 冷峻深沉 温和娴雅 至关重要 ? B.情趣 冷峻深沉 冲淡平和 至关重要 ? C.情调 冷峭阴沉 温和娴雅 举足重要 ? D.情调 冷峻深沉 冲淡平和 举足重要 ? 答案:A(详解:第一空,情趣:性情志趣;情调趣味。情调: 思想感情所表现出来的格调。根据句意,应用“情趣”。第二空 ,冷峭:形容态度严峻,话语尖刻。冷峻:冷酷严峻,冷静严肃 。形容文章的风格,只能用“冷峻”。第三空中,“冲淡平和” 一般用于形容人的品格,不形容文章风格,句中应用“温和娴雅 ”。第四空,至关重要:比喻最重要的。举足轻重:指处于重要 9 地位,一举一动都足以影响全局。根据句意,应用“至关重要”

湖北卷

? 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ? 研究伊始,该团队选取了华北、西北地区生产的几十种马 铃薯进行分析 ,从营养成分、 、硬度等方面多 次试验, 确定了适合加工马铃薯面条的两个品种。 随后,又从诸多面粉种类中试验选取了 的小麦粉加 以调试。 ? A. 鉴别 色泽 终于 适量 ? B. 鉴别 色彩 终于 适当 ? C. 甄别 色泽 最终 适当 ? D. 甄别 色彩 最终 适量 ? 答案:C
10

湖北卷
? ? ? ? ? A. 鉴别 B. 鉴别 C. 甄别 D. 甄别 答案:C 色泽 色彩 色泽 色彩 终于 终于 最终 最终 适量 适当 适当 适量

11

新课标全国2卷
13. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分 ) ① 他是一个心地善良的人,但性格优弱、谨小慎微,做起事来 总是_____,从来不敢越雷也一步。 ② 当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取, 如果_____,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。 ③ 想让中国传统戏曲煥发出新的生命力,决不能满足于现状, _____,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道. A.故步自封 B.墨守成规 C.抱残守缺 D.墨守成规 墨守成规 故步自封 故步自封 抱残守缺 抱残守缺 抱残守缺 墨守成规 故步自封
12

新课标全国2卷
? A.故步自封 B.墨守成规 C.抱残守缺 D.墨守成规 墨守成规 故步自封 故步自封 抱残守缺 抱残守缺 抱残守缺 墨守成规 故步自封

? 【答案】B 【解析】 试题分析:“墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩 不肯改变。“抱残守缺”形容思想保守,不求改进。“故步 自封”比喻守着老一套,不求进步。

13

湖南卷 1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是 梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的 民族是可悲的,对美好梦想没有_____和矢志不渝精神的民族同 样没有前途。______、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回 望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国 成立之初的 ______,中国人民 ______;面对现代化征程中的困 难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳, 已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼 前…… A.坚贞不屈 B.坚定不移 C.坚贞不屈 D.坚定不移 自强不息 自强不息 生生不息 生生不息 百废俱兴 百废待兴 百废待兴 百废俱兴 奋起直追 奋发图强 奋发图强 奋起直追
14

湖南卷
A.坚贞不屈 B.坚定不移 C.坚贞不屈 D.坚定不移 自强不息 自强不息 生生不息 生生不息 百废俱兴 百废待兴 百废待兴 百废俱兴 奋起直追 奋发图强 奋发图强 奋起直追

【答案】B【解析】这是一道根据文意填写成语的题目,成语的意 思都很好理解,关键注意上下文。第一个空要注意前面的“梦想 ”只能用“坚定不移”,第二个空后面是“精神” ,只能用“自 强不息”,第三个空前面是“成功之初”,所以用“百废待兴” ,最后一空后面是“困难和挑战”,只能用“奋发图强”。

15

广东卷

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰 的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的 由来,人们开展了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的 文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村 人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙

16

广东卷
2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻 令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来, 人们开展了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨 客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无 论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙 答案:D A.叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点B.戎 马倥偬:形容军务繁忙 C.名不见经传:指人没有名声或论述没 有根据 D.不容置喙:不允许别人插嘴说话。 应改为“不容置疑”或“毋庸置疑” 。
17

山东卷 4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻 性、 针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B. 联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题 ,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、 宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D. 写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说 中引起读者广泛关注,就不那么容易了。

18

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻 性、 针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B. 联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题 ,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、 宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D. 写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说 中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 ? 答案:A 试题分析:穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一 些空洞的,例行的政治说教。因多在开头和结尾部分,所以说“ 穿靴戴帽”。南辕北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目 的正好相反。“目的相反”错,只是不统一。济济一堂:形容很 多有才能的人聚集在一起。不能形容物品。擢发难数:形容罪行 多得数不清。只形容罪行。 ? 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
19

山东卷

四川卷
3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是 A.“2015年度中国文化跨界论坛“日前在北京举行,届时来自世 界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中 的热点进行了交流。 B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的 可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+” 的问题。 C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊 起,其系列产品先后被评为“十大科技产品“2014年杰出高科技 产品”。 D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星 罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而 起。
20

四川卷
3.下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是 A.“2015年度中国文化跨界论坛“日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术 家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。 B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“ 互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。 C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产 品先后被评为“十大科技产品“2014年杰出高科技产品”。 D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉 山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。 【答案】A 【解析】届时,指到时候,那时候,指还没有发生某项活动或事件。 试题分析:本题主要考查正确使用词语包括成语的能力。

21

全国新课标1卷 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) ① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处:下半场 比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得 比赛。 ② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终 否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部 手术. ③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业 向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生. A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
22

全国新课标1卷
13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) ① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处:下半场比赛中想方设 法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小 组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术. ③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业向大农业转移 的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生. A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算 【答案】C 【解析】老谋深算:周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。深谋远虑 :指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。 试题分析:本题考查考生辨析并正确使用成语的能力。
23

安徽卷
16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡 泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止 。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而 出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共 享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明 的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。
24

安徽卷

16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡 泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止 。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而 出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共 享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明 的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。 【答案】D
25

全国新课标1卷
13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) ① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处:下半场比赛中想 方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治 疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术. ③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业向大农业 转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生. A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算 【答案】C 【解析】老谋深算:周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。深谋 远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。 试题分析:本题考查考生辨析并正确使用成语的能力。

26

全国新课标1卷

A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算 【答案】C 【解析】老谋深算:周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老 练。深谋远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反 复深入地考虑。 试题分析:本题考查考生辨析并正确使用成语的能力。

27

重庆卷
2.下列语句中,加点词语使用不正确的一项是( ) A.国家质检总局指定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规 定》即日起开始施行,值 得注意的是,该规定首次提出保修期不低于三年。 B.东方白鹳是一种体态优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚 鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑 中闪亮。白、红、黑结合得如此高妙,令人惊叹。 C.这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放 ,再加上经济水平的不断 提高,中国人的自驾游活动搞得风生水起。 D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商 户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是 。
28

重庆卷

2.下列语句中,加点词语使用不正确的一项是( ) A.国家质检总局指定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规 定》即日起开始施行,值得注意的是,该规定首次提出保修期不 低于三年。 B.东方白鹳是一种体态优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚 鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中闪亮。白、红、黑结合得如此高妙, 令人惊叹。 C.这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放 ,再加上经济水平的不断提高,中国人的自驾游活动搞得风生水 起。 D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商 户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优优惠活动也比比皆 是. 答案:B
29

30

31

32

33

34



更多相关文章:
(1992--2015)高考成语题汇编(精校版)
(1992--2015)高考成语题汇编(精校版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。历年(1992---2015)高考真题集锦之二——成语汇编 1. 【1992 年】下列句子中,成语...
2015高考成语真题汇编(教师版)
2015高考成语真题汇编(教师版)_高三语文_语文_...10、 (2015 天津卷)依次填入下面语段横线处的词语...病句 2015高考语文卷病句题解析汇编 1.下面段...
2015高考语文成语题汇编
2015高考语文成语题汇编(含解析) 1.(新课标全国卷Ⅰ)依次填入下列各句横线...试题分析:本题主要考查正确使用词语包括成语的能力。 5.(重庆卷) 【答案】B ...
2015高考成语真题汇编(教师版)
2015高考成语真题汇编(教师版)_高考_高中教育_...【解析】这是一道根据文章填写成语题目,成语的...10、 (2015 天津卷)依次填入下面语段横线处的词语...
2015高考语文试卷分类汇编 词语
2015高考语文试卷分类汇编 词语_高考_高中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字...本题考查准确应用词语的能力,重点考查近义词和成语。 “徘徊” 指在一个地方...
2015高考语文试卷分类汇编(词语题有答案)
2015高考语文试卷分类汇编(词语题有答案)_语文_高中教育_教育专区。2015 年...下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是(3 分)( )1页 坚贞不...
2015高考词语使用题目汇总
2015高考语文试卷分类词语题汇编 1.(安徽)下列各句中,加点的词语使用恰当的...下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是(3 分)( ) A 坚贞不屈 ...
2015高考成语真题汇编(学生版)
2015高考成语真题汇编班级___ 姓名___ 1、 (2015 新课标Ⅰ卷)依次填入下列...10、 (2015 天津卷)依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是 散文能够...
2015高考成语题汇编
卓雅外校高三语文备课组制定 高三 班 学生 (14 新课标 1)13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ( C ) 2015 高考真题成语题汇编 ①医疗...
2015高考成语真题汇编
2015高考成语真题汇编_语文_高中教育_教育专区。有...【解析】这是一道根据文章填写成语题目,成语的...10、 (2015 天津卷)依次填入下面语段横线处的词语...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图