9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

衢州市2015年高一化学竞赛试题



衢州市 2015 年高一化学竞赛试题
说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答题卷上写明 ........ ....... 县(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 3.可能用到的相对原子质量: H 1 C 12

N 14 O 16 F 19 Na 23 Mg K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Mn 55 Ba 137

24

Al

27

S 32

Cl 35.5

第Ⅰ卷(选择题

共 78 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) ..
1.在压强为 2.20×104 kPa、温度达到 374° C 时,水成为“超临界状态”,此时水可将 CO2 等含碳化合物转化 为有机物,这就是“水热反应”,生物质在地下高温高压条件下通过水 热反应可生成石油、煤等矿物能源。 下列说法不正确的是 ( ▲ ) A.二氧化碳与超临界水作用生成汽油的反应,属于放热反应 B.“水热反应”是一种复杂的物理化学变化 C.火力发电厂可望利用废 热,将二氧化碳转变为能源物质 D.随着科技的进步,“水热反应”制取能源有望实现地球上碳资源的和谐循环 228 232 2.已知钍 232 的原子可发生下列放射性变化: 90T h → 88 X + 4 2 He ,生成的X是与Mg同主族的一种元素的 90 Th 原子,下列对X的推断错误的是 A.X的氢氧化物是一种强碱 C.X原子核外有6个电子层 B.X的碳酸正盐不 溶于水 D.X的最高化合价为+2价 硫酸 化学纯 (CP) (500 mL) 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 cm-3 密度:1.84 g· 质量分数:98% ( ▲ )

3.右图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。 据此,下列说法正确的 ( ▲ ) A.该硫酸的物质的量浓度为 18.4 mol/L B.1 mol Zn 与足量的该硫酸反应,产生 22.4 L 氢气 C.配制 20 mL 4.6 mol/L 的稀硫酸需用量筒取该硫酸 5.00 mL D.该硫酸与等体积的水混合后所得溶液的物质的量浓度等于 9.2mol/L 4 .青石棉(cricidolite)是一种致癌物质,是《鹿特丹公约》中受限制的 46 种化学品之一,其化学式为 Na2Fe5Si8O22(OH)2。青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有 NO,下列说法不正确的是 ( ▲ ) A.青石棉是一种硅酸盐原料 B.青石棉的化学组成可表示为:Na2O· 3FeO· Fe2O3· 8SiO2· H2O C.青石棉中含有一定量的石英晶体 D.1 mol 青石棉能使 1 mol HNO3 被还原 5.下列选项中,符合右图所示关系的是 ( ▲ ) y A.一定状况下,气体摩尔体积(y)与该气体的物质的量(x)的关系 B.H2SO4 溶液的物质的量浓度(y)与其质量分数(x) 的关系 C.铁在氯气中燃烧,生成 FeCl3 的物质的量(y)与消耗氯气的物质的量(x)的关系 D. 常温下将铁放入浓硫酸中, 生成气体的物质的量(y)与消耗浓硫酸的物质的量 (x) 的关系 x 0 6.如下图所示,6 个编号分别代表下列物质中的一种:a. Al;b.Fe2O3;c.NaOH 溶液; d. HI 溶液; e.NH3; f.Cl2。 凡是用直线相连的两种物质均能发生化学反应 (已知 高温下氨能还原氧化铁) 。 图中⑤表示的物质是 ( ▲ )

A.a 或 b B.c C.d D.e 或 f 7.类比(比较)是研究物质性质的常用方法之一,可预测许多物质的性质。但类比是相对的,不能违背客观实 际。下列各说法中正确的是 ( ▲ ) A.根据化合价 Fe3O4 可表示为 FeO· Fe2O3,则 Pb3O4 也可表示为 P bO· Pb2O3 B.CaC2 能水解:CaC2+2H2O= Ca(OH)2 +C2H2↑,则 Al4C3 也能水解:Al4C3+12H2O =4A1(OH)3 +3CH4↑ 第 1 页 共 5 页

C.金星大气中有一种称之为硫化羰(COS)的分子,其结构与 CO2 类似,是含有极性键的非极性分子 D.CO2 通入 CaCl2 溶液不产生沉淀,则 SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液也不产生沉淀 8.某溶液含有①NO3-,②HCO3-,③SO32-,④CO32,⑤SO42-等五种阴离子。向其中加入少量 Na2O2 固体后, 溶液中的离子浓度基本保持不变的是(忽略溶液体积的变化) ( ▲ ) A.① B.①④ B.①③⑤ D.①③④⑤ 9.80℃时,甲物质的溶解度比乙物质的溶解度大,分别取等质量 80℃的甲、乙两物质的饱和溶液,降温至 20℃,所析出的甲和乙的质量分别为 a g、b g(均不含结晶水)。下列叙述肯定正确的是 ( ▲ ) A.80℃时,等质量的甲的饱和溶液比乙的饱和溶液含溶质的质量小 B.a一定大于b C.20℃时,若甲的溶解度仍比乙的大,则a一定小于b D.20℃时,若甲的溶解度比乙的小,则 a 一定大于 b 10.有 A、B 两个完全相同的装置,某学生分别在它们的侧管中装入 1.06 g Na2CO3 和 0.84 g NaHCO3,A、B 中分别有 10 mL 相同浓度的盐酸,将 两个侧管中的物质同时倒入各自的试管中,下列叙述正确的 ( ▲ ) A.A 装置的气球膨胀速率大 + - B.最终两试管中 Na 、Cl 的物质的量一定相同 C.若最终两气球体积不同,则盐酸的浓度一定小于或等于 1 mol/L D.若最终两气球体积相同,则盐酸的浓度一定大于或等于 2 mol/L

二.选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1~2 个选项符合题意。 )
11.若某共价化合物分子只含 C、H、O、N 四种元素,且以 n(C)和 n(N)和 n(O)分别表示 C、N、O 的原子数 目,则 H 原子数目最多可以为 ( ▲ ) A.2n(C)+n(N)+2 B.2n(C)+2n(N)+1 C.n(C)+n(N)+2 D.n(C)+n(N) 12.将 50g 溶质质量分数为 w1,物质的量浓度为 c1 的浓硫酸沿玻璃棒加入到 VmL 水中,稀释后得到溶质质 量分数为 w2,物质的量浓度为 c2 的稀溶液。下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.若 c1= 2c2,则 w1<2w2,V<50 mL B.若 c1= 2c2,则 w1<2w2,V>50 mL C.若 w1= 2w2,则 c1<2c2,V=50 mL D.若 w1= 2w2,则 c1>2c2,V<50 mL 13.设 NA 代表阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是 ( ▲ ) A.100 g 质量分数为 98%的浓硫酸中所含的氧原子数为 4NA B.25℃,1.01× 105 Pa,64 g SO2 中含有的原子数为 3NA C.1 mol Na2O2 与足量的 CO2 充分反应,转移的电子数目为 NA D.常温下,0.01mol· L-1 KAl(SO4)2 溶液中含有的阳离子数目为 0.02NA 14.下列反应的离子方程式正确的是 ( ▲ ) 2A.向饱和碳酸钠溶液中通入大量CO2气体:CO3 + H2O + CO2 = 2HCO3 B.将0.2mol/L的NH4Al(SO4)2溶液与0.4mol/L的Ba(OH)2溶液等体积混合: + - + - Al3 +2SO42 +2Ba2 +3OH =2Al(OH)3↓+4BaSO4↓ + 2+ 3+ C.硫酸亚铁溶液中滴加酸化的双氧水:2Fe +2H +H2O2=2Fe +2H2O D.向漂白粉溶液中通入少量的SO2气体:Ca2++2ClO-+H2O+SO2==CaSO3↓+2HClO 15.晶胞是构成晶体的基本重复单元。二氧化硅晶体中原子间的排列呈网状结构。 右图所示为二氧化硅的一个晶胞的结构,在其晶胞中有 8 个硅原子位于立方晶 胞的 8 个顶角,有 6 个硅原子位于晶胞的 6 个面心,…… 下列关于二氧化硅晶体的叙述正确的是 ( ▲ ) A.晶体中存在硅氧四面体结构单元,O 处于中心,Si 处于 4 个顶角 B.最小的环上,Si 和 O 原子数之比为 1 : 2 C.最小的环上,有 6 个 Si 原子和 6 个 O 原子 D.每个晶胞内所含“SiO2”基元数为 16 个 16.1840 年瑞士化学家盖斯(G?H?Hess)从大量的实验事实中总结出了盖斯定律:“一个化学反应不管是一步完 成的,还是多步完成的,其热效应总是相同的。”盖斯定律在生产和科研中有很重要的意义,有些反应的 反应热虽然无法直接测得,但可以利用盖斯定律间接计算求得。 已知:①石墨的热值热为 32.8 kJ· g-1,CO 的热值热为 10.1 kJ· g-1; ②4Fe(s)+3O2(g) ==2Fe2O3(s),△H=-1641.0 kJ/mol。 则反应 Fe2O3(s)+3C(石墨) ==2Fe(s)+3CO(g)的热效应△H 的值是 ( ▲ ) A.+752.4 kJ/mol B.+488.1 kJ/mol C.-1208.7 kJ/mol D.+ 1618kJ/mol 17.某学生做如下实验:第一步,在淀粉—KI 溶液中,滴入少量 NaClO 溶液,并加入少量稀硫酸酸化,溶液 立即变蓝;第二步,在上述蓝色溶液中,滴加足量的 Na2SO3 溶液,蓝色逐渐消失。下列关于该同学的实 第 2 页 共 5 页

验原理的解释和所得结论,不 正确 的是 ( ▲ ) . .. A.第一步反应的离子方程式为:ClO—+2I—+2H+ = I2+Cl—+H2O B.淀粉—KI 溶液变蓝是因为 I—被氧化为 I2,I2 遇淀粉变蓝 C.蓝色逐渐消失的原因是 Na2SO3 溶液具有氧化性 D.粒子的氧化性由强到弱的顺序是:ClO— > I2 > SO32— 18.最近我国科学家合成出目前世界最细的碳纳米管,直径仅有 0.5nm,它的直径与 C36 分子直径相当,十分 接近 0.4nm 的理论极限值。已知 C36 是由正五边形和正六边形构成的足球状分子,在该多面体中,棱边 数=顶点数+面数─2。根据以上信息,下列有关推断正确的是 ( ▲ ) A.碳纳米管与金刚石互为同分异构体 B.碳纳米管属于原子晶体 C.每个 C36 分子中有 9 个双键 D.每个 C36 分子中有 12 个正五边形,8 个正六边形 19.某一块铜、铁合金,铜和铁的物质的量之和为 x mol,其中 Cu 的物质的量分数为 α,将其全部投入 50mL - y mol· L 1 的硝酸溶液中,加热使其充分反应(假设 NO 是唯一的还原产物)。下列说法正确的是( ▲ ) + A.若金属全部溶解,则溶液中一定含有 Fe3 B.若金属有剩余,在溶液中再滴入硫酸后,金属又开始溶解 C.若金属全部溶解,且产生 336mL 气体(标准状况),则 y=0.3 + + D.当溶液中金属离子只有 Fe3 、Cu2 时,则 α 与 y 的关系为:y≥80x(1-α/3) 2+ 20.有一混合溶液,其中只含有 Fe 、Cl 、Br-、I-(忽略水的电离) ,Cl-、Br-、I-的个数比为 2∶3∶4,向该 溶液中缓慢通入氯气使之充分反应。当通入氯气的体积为 7.84 L(标准状况下)时,溶液中 Cl-和 Br-的个 数比为 3∶1。下列有关说法不 正确 的是 ( ▲ ) . .. A.原溶液中 n(Fe2+):n(Br-):n(I-)=9∶6∶8 B.通入氯气 7.84 L(标准状况)时,溶液中 Cl-和 Fe2+的物质的量之比为 6∶1 C.当通入 Cl2 0.25mol 时,溶液中已发生反应的离子方程式为: 2Fe2++8I-+5Cl2==2Fe3++4I2+10ClD.溶液中部分离子的物质的量变化如右图所示,且线段 CGH 表示 n(Fe2+)的 物质的量的变化 21.废弃物资源化对于建设资源节约型社会具有重要的意义。铝灰是铝加工行业的废渣,其主要成分为 Al、 Al2O3,可能还含有 KCl、FeO、Fe2O3、MgO、SiO2、MnO2 中的若干种。为了确认其成分,某同学依次 进行了以下实验: ①将过量的稀盐酸加入铝灰中,充分反应后过滤得到溶液甲和固体乙; ②取少量溶液甲滴加 AgNO3 溶液,生成白色沉淀; ③取少量溶液甲分成两等份,向其中一份滴加 K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀;向另一份滴加 KSCN 溶 液,溶液变成血红色; ④取少量溶液甲加入过量 NaOH 溶液,并置于空气中。充分反应后经过滤、洗涤、灼烧得到 1.60g 固体 丙,将固体丙置于氢气流中加热充分反应后得到 1.12 g 固体丁; 根据以上实验现象或数据,该同学得出的结论正确的是 ( ▲ ) A.根据①可推出铝灰中一定含有 SiO2 B.根据②可推出铝灰中一定含有 KCl C.根据③可推出铝灰中一定含有 FeO 和 Fe2O3 D.根据④可推出固体丙中一定不含 MgO 22.研究性学习小组进行了一系列化学实验后,发现高锰酸钾及其分解后的含锰元素的化合物都能和浓盐酸 反应制得氯气。他们将 9.48 g KMnO4 粉末加热一段时间,收集到 0.56 L 气体后停止加热;将反应后的固 体冷却后,加入足量的 12 mol·L-1 的浓盐酸加热,充分反应,又收集到 V L 气体 (上述气体体积都折合 成标准状况)。则实验中消耗 HCl 的物质的量为(不计挥发损耗的 HCl) ( ▲ ) V A.0.48 mol B.0.38 mol C. mol D.无法确定 11.2

第 3 页 共 5 页

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 3 小题,共 36 分)

共 72 分)

23. (4 分)A 和 B 两种元素可以构成 AB2 和 AB 两种化合物,已知 A 所在的周期数比 B 大 1,但 A 所在的列 数(周期表中,从左到右共 18 列)比 B 小 6,且 A 的原子序数(质子数)比 B 大 12。 根据以上信息判断 AB2 和 AB 的化学式为:AB2 (1)若无固体剩余,则溶液中的阳离子一定有 ▲ ▲ ,AB ▲ ,可能有 。 ▲ ; ▲ ▲ ,一定没有 。 ▲ ; 24. (14 分)将等质量的铜、锌、铁三种金属组成的混合物 A g,加入 FeCl3 和盐酸的混合液中,充分反应后:
A (2)若剩余固体为 g ,则溶液中的阳离子一定有 ▲ 3 3A (3)若剩余固体为 g ,则溶液中的阳离子一定有 ▲ 4

,可能有

,一定没有

25. (18 分) (Ⅰ)无机盐 A 是医学上常用的镇静催眠药,由两种元素组成。将其溶于水,通入适量黄绿色气体 B,然 后向反应后的溶液中加入四氯化碳并振荡、静置,溶液分层,下层液体呈橙红色。分液后取上层溶液,经元 素分析,溶质为漂白粉的主要成分之一,往此溶液通入 CO2 和 NH3 可获得纳米材料 E 和铵态氮肥 F。 (1)无机盐 A 中阳离子的结构示意图 (2)工业上制取漂白粉的化学方程式 方程式 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。 ▲ (填化学式) ,写出制备 E 和 F 反应的离子

(3)CO2 和 NH3 两气体中,应该先通入溶液中的是

(Ⅱ)某研究小组为了探究一种浅绿色盐 X(仅含四种元素,不含结晶水,M(X)﹤908 g· mol-1)的组成和 性质,设计并完成了如下实验: A 浅绿色盐 X 570℃ 隔绝空气 B 黑色固体 C 1000℃ 隔绝空气 D 足量 BaCl2(aq) 白色沉淀 E 红色固体 H

气体 F 红色固体 G 足量 D(aq)

蓝色溶液 I 取一定量的浅绿色盐 X 进行上述实验, 充分反应后得到 23.3g 白色沉淀 E、 28.8g 红色固体 G 和 12.8g 红色固体 H。 已知:①浅绿色盐 X 在 570℃、隔绝空气条件下受热分解为非氧化还原反应。 ②常温下 B 呈液态且 1 个 B 分子含有 10 个电子。 请回答如下问题: (1)写出 B 分子的电子式 ▲ (3)X 的化学式是 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。 (2)已知 G 溶于稀硝酸,溶液变成蓝色,并放出无色气体。请写出该反应的离子方程式为 ,在隔绝空气、570℃温度下加热 X 至完全分解的化学方程式为 ▲ ,设计一个实验方案探究红色固体的成分 ▲ 。

(4) 一定条件下, NH3 与黑色固体 C 发生氧化还原反应得到红色固体和气体丙 (丙是大气主要成分之一) , 写出一个可能反应的化学方程式

四、 (本题包括 1 小题,共 14 分)
26. (14 分)磷化氢(PH3)是无色剧毒气体(沸点-89.7℃,其中含微量 P2H4 而易自燃。其制取原理类似于 实验室制氨气,现用下图装置制取 PH3 并验证其性质。 请回答: (1)用碘化磷(PH4I)和烧碱反应制得PH3的化学方程式 第 4 页 共 5 页 ▲ 。

(2)实验开始时,先从分液漏斗中往盛有碘化磷的烧瓶A中加入过量乙醚(无色液体,沸点34.5℃,微 溶于水,不与Fe2(SO4)3反应),微热数分钟后再从分液漏斗中向烧瓶里加入一定量的浓NaOH溶液继续加热。 在B处用电热器控制温度在300℃左右,实验过程中可观察到: ①用水冷却的C中有白色蜡状固体生成。 ②D试管中Fe2(SO4)3溶液的颜色由棕黄色变成淡绿色,同时也有白色蜡状物生成。 ③E处点燃尾气,呈淡蓝色火焰。 C中有白色蜡状固体生成。能说明PH3具有 试管D中反应的化学方程式是 ▲ (3)实验时E处尾气须点燃,原因是 ▲ ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 性质,白色蜡状固体是(填分子式) ▲ 性。 ▲ , ,说明PH3具有

(4)实验开始时,先向烧瓶中加入乙醚并微热,其目的是 (5)D中液面上有少量乙醚层,出现的原因是

五、 (本题包括 2 小题,共 22 分)
27. (10 分)气体 A 由 C、H、S、F 中的三种元素组成,将标准状况下的 2.8 L 气体 A 在过量 O2 中完全燃烧, 恢复到原状态,放出 62.5 kJ 的热量。已知气态生成物全部被过量的 Ca(OH)2 溶液吸收,可以得到 17.38g 沉淀。再取 2.8 L 标准状况下的气体 A 装入一个薄膜袋里,袋和气体的总质量为 4.5 g(不考虑浮力。 根据上述数据,回答下列问题: (1)估算 A 的相对分子质量不会大于 (2)组成 A 的三种元素为 (4)薄膜袋的质量为 ▲ ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 。 ▲ ,确定 A 的化学式为

(3)生成 17.38g 沉淀时,发生反应的离子方程式为 (5)写出该条件下,A 在 O2 中燃烧的热化学方程式 过氧化钙样品的组成,进行了如下实验。

28.(12 分)过氧化钙是一种安全无毒的氧化物,通常含有部分 CaO,且带有数量不等的结晶水。为分析某 ①称取 0.270g 样品,灼热使之完全分解,生成 CaO、O2 和 H2O,得到的 O2 在标准状况下体积为 33.6mL。 ②另取 0.120g 样品,溶于稀盐酸,加热煮沸,使生成的 H2O2 完全分解。然后将溶液中的 Ca2+完全转化 L-1KMnO4 溶液滴定,共用去 成 CaC2O4 沉淀,经过滤洗涤后,将沉淀溶于热的稀硫酸,用 0.0200 mol· 31.00mL KMnO4 溶液。 提示:酸性条件下,KMnO4 溶液将 CaC2O4 氧化时,本身被还原为 Mn2+。 (1)写出 CaO2 受热分解的化学方程式 (2)计算样品中 CaO2 的质量分数。 L-1KMnO4 溶液滴定时,发生反应的化学方程式 (3)写出用 0.0200 mol· xH2O 的 x 值。 (4)计算样品中 CaO2· ▲ 。 ▲ 。

第 5 页 共 5 页

——————————————密——————————————封———————————————线—————————————— —

衢州市 2015 年高一化学竞赛答题卷
题号 得分 一 二 三 四 五 总分 合分人 复分人

准考证号_________________

一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



二.选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1~2 个选项符合题意。 ) 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

姓名_____________





第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 3 小题,共 36 分) 23. (4 分)

共 72 分)

学校_____________



化学式:AB2_____________,AB_____________。 24. (14 分) (1)一定有_________,可能有________; (2)一定有________,可能有________,一定没有_________; (3)一定有________,一定没有_______。 25. (18 分) (Ⅰ) (1)阳离子的结构示意图____________。 (2)化学方程式为________________________________________________。 (3)先通入的是 (填化学式) , 离子方程式为______________________________________________。 (2)离子方程式为______________________________________________。 (3)X 的化学式是____________, 化学方程式为________________________________________________。 (4)化学方程式为________________________________________________, 实验探究方案_______________________________________________________ __________________________________________________________________。
高一化学答题纸 第 6 页 共 9 页

县、区__________





线



(Ⅱ)(1)B 分子的电子式____________。

四、 (本题包括 1 小题,共 14 分) 26. (14 分) (1)化学方程式__________________________________________________。 (2)PH3具有_____________性质,白色蜡状固体是(填分子式)_____________, 化学方程式是________________________________________________, 说明PH3具有________性。 (3)原因是__________________________________________________。 (4)目的是__________________________________________________。 (5)原因是__________________________________________________。 五、 (本题包括 2 小题,共 22 分) 27.(10 分) (1)不会大于__________________。 (2)组成 A 的三种元素为____________,确定 A 的化学式为____________。 (3)反应的离子方程式为________________________________________________。 (4)薄膜袋的质量为______________。 (5)热化学方程式为________________________________________________。 28.(12 分) (1)CaO2 受热分解的化学方程式_________________________________________。 (2)计算样品中 CaO2 的质量分数。

(3)化学方程式________________________________________________。 xH2O 的 x 值。 (4)计算样品中 CaO2·

高一化学答题纸 第 7 页 共 9 页

衢州市 2015 年高一化学竞赛试题
参考答案与评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 C 5 C 6 C 7 B 8 A 9 D 10 D

二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题可能有 1~2 个选项符合题意。 ) 题号 答案 11 A 12 A 13 BC 14 C 15 C 16 B 17 C 共 72 分) 18 19 D 20 BD 21 D 22 B

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 3 小题,共 29 分) 23.CuCl2 和 CuCl(每空 2 分) 24. (每空 2 分,共 14 分) (1)Zn2+、Fe2+、Cu2+;Fe3+、H+ (2)Zn2+、Fe2+;H+ ;Cu2+、Fe2+ (3)Zn2+;Fe3+、Fe2+、Cu2+、H+ 25. (共 18 分) Ⅰ(1) (1 分)

(2)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (2 分) 2+ + (3)NH3(1 分) 2NH3 + CO2+ Ca +H2O=CaCO3+2NH4 (2 分) Ⅱ (1) (1 分) + 2+ (2)3Cu2O+14H +2NO3 ==6Cu +2NO↑+7H2O (2 分) (3)Cu4(OH)6SO4(2 分) (4) 3CuO+2NH3


Cu4(OH)6SO4



4CuO+SO3↑+3H2O ↑(2 分)


N2+3Cu+3H2O 或 6CuO+2NH3

N2+3Cu2O+3H2O (2 分)

(其他答案合理均可) 红色固体的成分可能是 Cu,或 Cu2O,或 Cu 与 Cu2O 混合物。 (1 分) 准确称取一定量的红色固体,在 NH3 气流中加热至恒重后,如式样无失重,则为 Cu;如 加热后失重,根据失重的量在试样总质量中的比例,即可推断出试样为 Cu2O,或 Cu 与 Cu2O 混合物。 (2 分) (或其他合理答案) 26. (共 14 分) (1)PH4I+NaOH PH3↑+NaI+H2O (2 分)

(2) P4 (2 分) 受热分解 (1 分) 4PH3+6Fe2(SO4)3==P4+12FeSO4+6H2SO4 (2 分) 还 原(1 分)
高一化学答题纸 第 8 页 共 9 页

(3)尾气中含剧毒气体 PH3,点燃尾气,以防环境污染(2 分) (4)使密度大的乙醚蒸气把空气排净,以防止 PH3 因含 P2H4 在装置中自燃 (2 分) (5)D 中温度低于乙醚沸点,乙醚蒸气在此会液化浮于液面(2 分) 27. (10 分) (1)36 (2 分) (2)C、H、S、F(1 分) CH3F(2 分) (3)3Ca2++6OH-+2CO2+2HF == 2CaCO3↓+ CaF2↓+4H2O(2 分) 或:Ca2++2OH-+CO2== CaCO3↓+H2O Ca2++2OH-+2HF== CaF2↓+2H2O(各 1 分) (4)0.25 g(1 分) (5)CH3F(g)+3O2(g)==2CO2(g)+2H2O(l)+2HF(g),△H=-1000kJ· mol-1(2 分) (其它答案合理,也给分) 28.(12 分) (1)2CaO2=2CaO+O2↑(2 分) (2)w(CaO2)= × 100%=80%(2 分)

(3)5CaC2O4+2KMnO4+8H2SO4==K2SO4+2MnSO4+5CaSO4+10CO2↑+8H2O(3 分)
2+ 10-3L× 0.02000mol· L-1× =0.001550mol(1 分) (4)n(CaC2O4)=n(Ca )=31.00× 2+ 其中 CaO2 所含的 n(Ca )=

=0.00133mol(1 分)

m(CaO)=(0.00155mol-0.00133mol)× 56.0g· mol-1=0.012g(1 分) m(H2O)=0.120g-0.120g× 80.0%-0.012g=0.012g(1 分) ∶ =2∶1 x= (1 分)

高一化学答题纸 第 9 页 共 9 页



更多相关文章:
衢州市2015年高一化学竞赛试题
衢州市2015年高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。衢州市 2015 年高一化学竞赛试题说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小题,满分 ...
衢州二中2015年高一化学竞赛选拔考试试卷
衢州二中竞赛选拔考试 -1- 衢州二中 2015 年高一化学竞赛选拔考试试卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Cl:35.5 Fe:56...
2006年衢州市高一化学竞赛试题
试题试题隐藏>> 2006 年衢州市高一化学竞赛试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 69 ...
衢州市2013年高一化学竞赛试题
衢州市 2013 年高一化学竞赛试题一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ).. 1.下列物质可以通过化合反应...
2006年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题
2006年广州市高一化学竞赛... 10页 5财富值 2006年衢州市高一化学竞赛... 8...2006年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题2006年兰溪市第一中学高一化学竞赛试题隐藏...
2015年衢州市属事业单位招考笔试试题
2015年衢州市属事业单位招考笔试试题_面试_求职/职场...某班有 50 名学生, 参加语文竞赛的有 28 人, ...A. 张老师在农村初中教了几年化学后依旧没什么进步...
衢州二中(初赛题)
衢州二中(初赛题)_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1. 下列有关细胞化学成分和基本结构的说法中,正确的是 A.原核细胞中的 RNA 储存遗传信息并为...
衢州一中2011学年高二年级第一学期期末考试通用技术试卷
衢州一中2011学年高二年级第一学期期末考试通用技术试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区...一直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法,都没有成功,这样的设计...
2015年浙江中考科学模拟试卷12
关于此天线制作材料的描述错误的是( ) 【根据衢州市 2009 年中考改编】 A....【根据 02 年天元杯化学竞赛卷改编】 31. (8 分)将一个土豆(含有过氧化氢...
2015清华大学保送录取名单
2015清华大学保送录取名单_高考_高中教育_教育专区。...化学 训队、 我校竞赛 类保送生选拔 考核面试合格...衢州市第二中 奥赛国家队集 学 训学生 面试合格 ...
更多相关标签:
高一化学竞赛试题    高一化学竞赛选拔试题    高一数学竞赛试题    高一化学竞赛    全国高一数学竞赛试题    高一英语竞赛试题    高一语文竞赛试题    高一物理竞赛试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图