9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年高中生物易错、易混、易忘题分类汇编



蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51

高中生物易错、易混、易忘题分类汇编
选 择 题 部 分
一、选择题常考考点
1、农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如下曲线。据此 提出以下结论,你认为合理的是 A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最 B.阴

影部分表示 5~35~C 时蔬菜的净光合速率 C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高 D. 温室栽培该蔬菜时温度最好控制在 25~30~C 2.在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因 (Y)对 显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,则基因 能表达。现有基因型 WwYy 的个体自交,有关于代 现型的叙述,正确的是 A.有 9 种基因型,其中基因型为 wwYy、WwYy 的个体表现为白色 B.有 9 种基因型,其中基因型为 Wwyy、wwyy 的个体表现为绿色 C.有 3 种表现型,性状分离比为 12∶3∶1 D.有 4 种表现型,性状分离比 9∶3∶3∶l 3.右图 A、B 是某种雄性哺乳动物体内细胞分裂示意图,下列 的是 A. A 细胞处于有丝分裂后期, B 细胞处于减数第一次分裂后 B.A 细胞内有染色体 8 条,B 细胞内两个染色体组 C.A 细胞会发生基因重组、基因突变 D.B 细胞分裂产生的子细胞能直接与卵子结合 4.某地通过新建沼气池和植树造林,构建了新型农业生态系 示)。关于该农业生态系统的叙述,错误的是

适温度 小于零

绿皮基因 (y) Y 和 y 都不 基因型与表

叙述正确 期

统 ( 如图所

A.流入该生态系统的总能量是该生态系统中植物所吸收的全部的太阳能 B.该生态系统利用了物质循环再生原理,实现了农业生产的可持续发展 C.该生态系统采用分布式结构,提高了系统的可靠性 D.该生态系统充分利用了废弃物中的能量,实现了能量的多级利用 5.以下关于遗传和减数分裂的叙述中,正确的是( )
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51

A.在减数分裂的过程,等位基因的分离一定发生在减数第一次分裂的后期。 B.在减数分裂的过程,非同源染色体间的部分交换属于基因重组。 C.一个精原细胞经减数分裂后,可形成 4 种配子。 D.正常情况下,在减数分裂的过程中,基因和染色体的行为是一致的。 6.用 32P 标记玉米体细胞(含 20 条染色体)的 DNA 分子双链,再将这些细胞转入不含 32P 的培养基中培 养,在第二次细胞分裂的后期,一个细胞中被 32P 标记的染色体数是( ) A.0 条 B.10 条 C.20 条 D.40 条 7.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题。下列子课题中 最为简单可行且所选择的调查方法最为合理的是 ( ) A.研究猫叫综合症的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B.研究青少年型糖尿病,在患者家系中调查 C.研究艾滋病的遗传方式,在全市随机抽样调查 D.研究红绿色盲的遗传方式,在患者家系中调查 8.下列有关免疫的叙述中,正确的是( ) A.吞噬细胞能特异性识别抗原,在非特异性免疫和特异性免疫中都发挥作用。 B.效应 B 细胞不能特异性识别抗原,但其分泌产物--抗体能特异性识别抗原,并将其直接消灭。 C.血清和胃液中的杀菌物质对病菌具有一定杀灭作用,属于第二道防线。 D.在体液免疫中,极少数抗原的抗原决定簇暴露在表面,因而能直接作用于 B 细胞。 9.下列关于 DNA 分子和染色体数目的叙述,正确的是 ( ) A.有丝分裂间期细胞中染色体数目因 DNA 复制而加倍 B.有丝分裂后期细胞中 DNA 分子数目因染色体着丝粒分裂而加倍 C.减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而减半 D.减数第二次分裂过程中细胞中染色体与 DNA 分子数目始终不变 10.下列关于基因突变的叙述,正确的是 A.个别碱基对的替换可能不影响蛋白质的结构和功能 B.染色体上部分基因的缺失,引起性状的改变,属于基因突变 C.有性生殖产生的后代出现或多或少的差异主要是由于基因突变 D.DNA 的复制和转录的差错都可能发生基因突变 12.下列关于群落演替的叙述,正确的是 A.裸岩上发生的群落演替历程短 B.群落演替的总趋势是生物多样性降低 C.人类活动会使演替偏离其自然方向 D.群落演替的过程是低等生物演变成多种高等生物的过程 13.尿嘧啶核糖核苷(简称尿苷)在细胞内可以转化为尿嘧啶核糖核苷酸。如果选用含有 3H-尿嘧啶核糖 核苷的营养液,处理活的小肠黏膜层,几小时后检测小肠绒毛,整个小肠黏膜层上均有放射性出现。推 测下列与之密切相关的过程是 A.DNA 复制 B.转录 C.翻译 D.逆转录 14.早在 1962 年,科学家观察到感染赤霉菌而患恶苗病的水稻,要比周围的健康植株高 50%以上,由此 可推测赤霉菌 A.能产生赤霉素,促进细胞伸长 B.能产生促进植株增高的植物激素 C.能产生赤霉素,促进植株发育 D.能产生促进植株增高的特殊物质 15 .美国科学家安德鲁.法尔和克雷格.格洛将双链 RNA 导入线虫细胞中,发现双链 RNA 能高效地特异 性阻断相应基因的表达,他们因发现了 RNA 干扰机制而获得 2006 年诺贝尔奖。RNA 干扰技术的应用不 包括 A.抑制某些基因表达来改变细胞的分化方向 B.对目标基因进行表达阻断来推导该基因的功能
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51

C.抑制癌细胞中相关基因表达以治疗癌症 D.研究信使 RNA 指导蛋白质合成过程 16.乙酰胆碱是兴奋型的神经递质,通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进 而改变细胞膜电位。假如某一神经递质使该细胞膜上的氯离子通道开启,氯离子(Cl- )进入细胞内,正 确的判断是 A.形成局部电流 B.细胞膜两侧电位差保持不变 C.抑制细胞兴奋 D.使细胞膜内电位由正变负 17.饮水过多时,人体内环境的变化和调节机制是 A.细胞外液渗透压升高 B.肾小管和集合管对水分的重吸收增强 C.垂体释放抗利尿激素减少 D.下丘脑合成和分泌抗利尿激素增加 18.健康是社会关注的焦点、人类永恒的主题,下列叙述不 正确的是 . A.细胞凋亡能清除体内正常细胞,影响机体生长发育 B.饮食中摄入过量胆固醇类食物可能会引发心血管疾病 C.良好的心理状态和健康的生活方式可以有效预防癌症的发生 D.利用 DNA 探针可快速简便地检测出乙肝病毒 19.下图所示苹果果实的发育过程中各阶段激素变化情况,其中①是细胞分裂素,②是生长素,③是乙烯,

④是脱落酸,对此理解正确的是 A.果实生长发育成熟是细胞分裂素作用的结果 B.乙烯只存在于成熟的果实中 C.果实发育的各阶段中有相应的激素单独起作用 D.脱落酸在果实的衰老阶段中含量最高 20.生态学家高斯(Gause)在0.5ml培养液中放入5个大草腹虫,在培养第5天之后大草 植虫的数量基本维持在375个左右,将此数值定为K值。关于K值的描述,正确的是 A.高斯实验得到的K值仅适用大草履虫在该培养条件下 B.高斯实验得到的K值也适用大草履虫在其它培养条件 C.不同的物种在相同的环境条件下,K值相同或近似 D.相同的物种在相同的环境条件下,K值有可能不同

二、多项选择题
21.果蝇某染色体上的 DNA 分子中一个脱氧核苷酸发生了改变,则会导致该 DNA 分子 A.基因的碱基序列可能发生改变 B.碱基配对方式发生改变 C.所有基因的结构都会发生改变 D 所控制合成的蛋白质分子结构可能发生改变 22.下列关于种群、群落和生态系统的描述,正确的是 A.原来存在过植被的地方只能出现次生演替 B.研究太湖某种鱼类种群数量变化规律有利于确定合理的捕捞时间与数量
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51

C.保护大熊猫的根本措施是建立自然保护区,改善栖息环境,提高环境容纳量 D.农田生态系统物种丰富度高于森林生态系统 23.下列有关生物技术的叙述正确的是 A.制作果醋时,必需向发酵装置不断地补充氧气,以保证醋酸菌的生长 B.制作腐乳时,加盐腌制可使豆腐块变硬且能抑制杂菌生长 C.固定化酵母细胞分解葡萄糖速度要比酵母细胞快 D.凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小分离蛋白质的方法 24.信息传递在生态系统中的直接作用为 A.维持生态系统的稳定性 B.生物种群的繁衍离不开信息传递 C.调节生物的种间关系 D.增加生态系统中基因的多样性 25.演替是一个漫长的过程,当一个群落演替到与当地的气候和土壤条件处于平衡状态的时候,演替就不 再进行,并形成热带雨林、温带草原、苔原或沙漠等顶极群落。下列有关叙述正确的是 A.与演替之初相比,顶极群落的结构更为复杂和稳定 B.形成哪种顶极群落与年平均气温和降雨量等气候条件密切相关 C.顶极群落一旦形成,将永远保持原状 D.热带雨林较草原、沙漠等群落的自动调节能力更高 26.下列关于科学实验及方法的叙述正确的是 A.在探究遗传物质的实验中,艾弗里对DNA和蛋白质等大分子进行了分离 B.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法 C.孟德尔杂交实验中的测交是提出假说的基础 D.萨顿借助类比推理得出的结论“基因在染色体上”肯定是科学的 27.一对夫妇,丈夫色盲,他们有一个 XXY 的色盲孩子,孩子为“XXY 色盲”的原因可能是 A.父亲的一个初级精母细胞在分裂的过程中,性染色体没有分开, B.母亲是色盲基因的携带者,一个次级卵母细胞在分裂的过程中,性染色体移向一极 C.母亲是色盲基因的携带者,一个初级卵母细胞在分裂的过程中,性染色体移向一极 D.父亲的一个次级精母细胞在分裂的过程中,性染色体没有分开, 28.一位学生将葡萄糖和酵母菌溶液放入一个保温瓶中,并用带有两个 孔的塞子封口,酵母—葡萄糖溶液的温度随时间慢慢地升高,指示剂的 颜色也开始改变(该指示剂遇酸变红)。下列判断正确的是 A.保温瓶内的温度将一直保持稳定不变 B.保温瓶中氧气的含量对酵母菌呼吸作用的方式有重要的影响 C.实验可用来测定酵母菌呼吸作用释放热量的变化 D.指示剂变色的情况与保温瓶中空气的量无关,与葡萄糖的量有 关 29.下列细胞中与其体细胞染色体数目相同的有 A. 四分体时期的细胞 B. 减数第一次分裂后期的细胞 C. 减数第二次分裂后期的细胞 D. 精子细胞 30.已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因自由组合。以 纯合的红花高茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,F2代理论上为 A.8种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎子粒皱缩为16:1 C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花子粒饱满:白花子粒皱缩为9:3:3:1 D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为27:1
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51

一、单项选择题
1. D 2. C 3. B 4. A 5. D 6. C 7. D 8. D 9. C 10. A 11. B 12. C 13. B 14. D 15. D 16. C 17.C 18.A 19.D 20.A

二、多项选择题
21.AD 22.BC 23.ABD 24.ABC 25.ABD 26.AB 27.AB 28.BC 29.ABC 30.ACD 可以) (5)O2 的释放量 CO2 的吸收量

蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题

欢迎关注微信:tfbao51



更多相关文章:
2015年高中生物易错、易混、易忘题分类汇编
蓝笔提分宝,免费解答您学习上的所有难题 欢迎关注微信:tfbao51 高中生物易错易混易忘题分类汇编选 择题部分一、选择题常考考点 1、农科所技术员研究温度对...
高中生物易错、易混、易忘题分类汇编
高中生物易错易混易忘题分类汇编选 择题部分一、选择题常考考点 1、农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如下曲线。据此 提出以下...
高中语文易错、易混、易忘题分类汇编
高中英语易错、易混、易忘... 27页 免费 高中生物易错易混、易忘... 19...高中语文易错、易混易忘题分类汇编高中语文易错、易混易忘题分类汇编隐藏>...
高中地理易错、易混、易忘题分类汇编
zhuoyue1997 高中地理易错易混易忘题分类汇编选 择题部分一、选择题我国第...zhuoyue1997 地理位置 ① ② ③ 风 带 差异性 热量和水分分布 生物④土壤 ...
高中化学易错、易混、易忘题分类汇编
高中生物易错易混、易... 19页 免费 最新高中数学易错易混易... 61页 免费高​中​化​学​易​错​、​易​混​、​易​忘​题...
高中数学经典题汇编[1]
高中数学易错易混易忘题分类汇编 “会而不对,对而不全”一直以来成为制约学生数学成绩提高的重要因素,成为学生挥之不去的痛,如何 解决这个问题对决定学生的高考...
更多相关标签:
高考易错成语分类汇编    中考英语易错题汇编    中考数学易错题汇编    易错成语分类整理    中考易错成语分类整理    高考易错成语分类总结    经济生活易错易混点    文化生活易错易混点    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图