9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试生物试题 (解析版)



2015-2016 学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试生物试题 (解析版)
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本题共 50 小题,单选,前 40 题每个 1 分,后 10 题每个 2 分,共 60 分) 1.大豆的白花和紫花是一对相对性状。下列杂交试验中,能判断显隐性关系的是 ①紫花╳紫花→紫花 ③紫花╳白花→紫花 A.①和② 【答案】D 【解析】 判断显隐性的方法有两个: 一是具有相对性状的个体杂交 (紫花╳白花) , 后代只有一种表现型 (紫 花) ,该表现型是显性;二是具有相同性状的个体杂交(紫花╳紫花) ,后代出现新性状(白花) ,则新出现 的性状为隐性,故 D 正确。 【考点定位】基因分离定律的应用 【名师点睛】判断显隐性的方法一般有两种: (1) 两个亲本是具有相对性状的个体进行杂交,后代只有一种表现型,该表现型是显性; (2) 两个亲本具有相同性状的个体进行交配,后代出现不同于亲本的新性状(基因突变导致除外) ,则新出 现的性状为隐性。 2.下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功的原因的叙述,错误的是 A.科学地设计实验程序 C.正确地选用豌豆作为实验材料 【答案】D B.运用统计学方法分析实验结果 D.先分析多对相对性状,后分析一对相对性状 B.③和④ C.①和③ ②紫花╳紫花→301 紫花+101 白花 ④紫花╳白花→98 紫花+102 白花 D.②和③

【考点定位】孟德尔研究遗传规律获得成功的原因 3. 菜豆是一年生自花传粉的植物,其有色花对白色花为显性。一株有色花菜豆(Cc)生活在某海岛上,该海 岛上没有其它菜豆植株存在,三年之后开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是 A.3:1 【答案】C
1

B.15:7

C.9:7

D.15:9

【考点定位】基因的分离规律的实质及应用 【名师点睛】杂合子 Aa 连续多代自交问题分析 (1)杂合子 Aa 连续自交,第 n 代的比例情况如下表: Fn 所占比例 杂合子 1 n 2 纯合子 1 1- n 2 显性纯合子 1 1 - n+1 2 2 隐性纯合子 1 1 - n+1 2 2 显性性状个体 1 1 + n+1 2 2 隐性性状个体 1 1 - n+1 2 2

(2)根据上表比例,纯合子、杂合子所占比例坐标曲线图为:

由该曲线得到的启示:在育种过程中,选育符合人们要求的个体 (显性),可进行连续自交,直到性状不再 发生分离为止,即可留种推广使用。 注意:实际育种工作中往往采用逐代淘汰隐性个体的办法加快育种进程。在逐代淘汰隐性个体的情况下, 2 -1 Fn 中显性纯合子所占比例为 n 。 2 +1 4. 孟德尔用具有两对相对性状的豌豆做亲本杂交获得 F1,F1 自交得 F2,F2 中黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆 粒、绿色皱粒的比例为 9:3:3:1,与 F2 出现这种比例无直接关系的是 A.亲本必须是纯种的黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆 B.F1 产生的雌、雄配子各有 4 种,比例为 1:1:1:1 C.F1 自交时,4 种类型的雌、雄配子的结合是随机的 D.F1 的雌、雄配子结合成的合子都能发育成新个体 【答案】A 【解析】亲本既可以选择纯种的黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆,也可以选择纯种的黄色皱粒豌豆与绿色圆 粒豌豆,因此亲本必须是纯种的黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆与 F2 出现这种比例无直接关系,所以 A 符合 题意。
2
n

【考点定位】基因自由组合定律 5. 关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是 A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和 DNA 分子数目不同 B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和 DNA 分子数目相同 C.两者后期染色体数目和染色体行为不同,DNA 分子数目相同 D.两者后期染色体数目和染色体行为相同,DNA 分子数目不同 【答案】C

【考点定位】减数分裂和有丝分裂 【名师点睛】减数分裂与有丝分裂的过程比较 比较项目 分裂的细胞 细胞分裂次数 减数分裂 原始生殖细胞 两次 ①联会形成四分体,非姐妹染色单体 存在同源染色体,但不联会,不分离,无 不 同源染色体的行为
[

有丝分裂 体细胞或原始生殖细胞 一次

交叉互换; 交叉互换现象 ②同源染色体分离 不出现自由组合 不变 2 个体细胞 一定相同(基本上)



点 非同源染色体的行为 自由组合 子细胞染色体数目 减半

子细胞的名称和数目 4 个精子或 1 个卵细胞和 3 个极体 子细胞间的遗传物质 不一定相同

3

DNA 与染色体数 变化模型

相 ①染色体都只复制一次; 同 ②分裂过程中都出现纺锤丝,都有核仁、核膜的消失与重现过程; 点 ③都有着丝点分裂和姐妹染色单体分开现象 6. 下列与细胞分裂相关的叙述,正确的是 A.二倍体生物体细胞有丝分裂过程中,染色体 DNA 与细胞质 DNA 平均分配 B.人体细胞减数第一次分裂后期与减数第二次分裂后期细胞中都有两个染色体组 C.蛙的红细胞在分裂时不出现纺锤丝,但有染色体的变化 D.生物前后代染色体数目的恒定都是通过有丝分裂实现的 【答案】B

【考点定位】细胞分裂 7. 对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因 A、a 都被标记为黄色,等位基因 B、b 都被标记为绿色,在荧 光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是 A.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 B.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 C.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色、2 个绿色荧光点 D.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色、4 个绿色荧光点 【答案】B 【解析】由于染色体经过复制,基因也随之加倍,使每个四分体上的等位基因含有 4 个,即 2 个 A 和 2 个 a 或 2 个 B 和 2 个 b,若 2 对等位基因位于一对同源染色体上,则 1 个四分体中将出现 4 个黄色和 4 个绿色荧
4

光点,B 正确,A 错误;由于染色体经过复制,基因也随之加倍,使每个四分体上的等位基因含有 4 个,即 2 个 A 和 2 个 a 或 2 个 B 和 2 个 b,若 2 对等位基因位于 2 对同源染色体上,则每个四分体中将出现 4 个黄 色或 4 个绿色荧光点,C、D 错误。 【考点定位】细胞的减数分裂 【名师点睛】减数分裂过程中的数量关系: (1)染色体数=着丝点数(直接观察所给图示获取)。 (2)DNA 数的计算公式:无论题目有无图,首先判断细胞是否含有姐妹染色单体。 ①如果含有姐妹染色单体,则 DNA 数=姐妹染色单体数; ②如果不含有姐妹染色单体,则 DNA 数=染色体数; ③一个四分体=1 对同源染色体=2 条染色体=4 条姐妹染色单体; ④四分体数=同源染色体对数。 8. 调查一个很大的人群时,发现整个人群中男女性别比例基本相等,其原因是 ①男性产生两种类型的精子且比例为 1:1,女性只产生一种卵细胞 ②女性产生两种卵细胞,男性只产生一种精子 ③男性产生的两种精子与卵细胞结合机会相等 ④女生产生的两种卵细胞与精子结合的机会相等 ⑤含 XX 染色体的受精卵发育成女性,含 XY 染色体的受精卵发育成男性 A.①②⑤ 【答案】C B.②④⑤ C.①③⑤ D.③④⑤

【考点定位】基因的分离定律 【名师点睛】在产生生殖细胞的过程中,男性产生的精子有两种且数量相等,一种是含有 X 染色体的,另 一种是含 Y 染色体的,女性产生的卵细胞只有一种,是含有 X 染色体的;男性产生的两种类型的精子与女 性产生的卵细胞结合的几率是相等的,如果含 X 染色体的卵细胞与含 X 染色体的精子相融合,那么受精卵 的性染色体就是 XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含 X 染色体的卵细胞与含 Y 染色体的精子相融合, 那么受精卵的性染色体就是 XY,由它发育成的孩子就是男孩;因此生男生女的比例相等。如图所示:
5

9. 下图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列说法正确的是

(1)具有同源染色体的细胞有①②③ (3)③所示的细胞中有 2 个四分体 (5)④中发生了等位基因的分离 A.(1)(2)(5) 【答案】D B.(2)(4)(5)

(2)动物睾丸中可能同时出现以上细胞 (4)进行有丝分裂的细胞为①和③

C.(1)(3)(4)

D.(1)(2)(4)

【考点定位】细胞的有丝分裂和减数分裂 【名师点睛】有丝分裂与减数分裂主要分裂时期的图像识别方法(以二倍体生物为例) 时期 方式 有同源染色 有丝分裂 体(染色体必 定成对) 不联会 着丝点排列在赤道板上 着丝点分裂 前期 中期 后期

6

有同源染色 减数第一次分裂 体(染色体必 定成对) 联会 四分体排列在赤道板上 同源染色体分离, 非同 源染色体自由组合

无同源染色 减数第二次分裂 体(染色体可 以不成对) 无同源染色体 着丝点排列 在赤道板上 着丝点分裂

10. 果蝇的受精卵有 8 条染色体,其中 4 条来自母本,4 条来自父本。当受精卵发育成成虫,成虫又开始产 生配子时,下面关于其中一个配子中染色体情况的说法,正确的是 A.4 条来自父本或 4 条来自母本 C.1 条来自一条亲本,另 3 条来自另一条亲本 【答案】D B.2 条来自父本,2 条来自母本 D.以上情况都有可能

【考点定位】减数分裂 【名师点睛】减数分裂各时期的特征: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制; (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成 对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂; (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形 态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期: 核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 11. 下图是某一 DNA 片段,下列关于该图的叙述,正确的是

7

A.若图中的 ACT 能决定一个氨基酸,则 ACT 可称为一个密码子 B.②处是磷酸二脂键,断裂时需要消耗水 C.该片段中含有 3 个碱基对,所以含有 3 种脱氧核苷酸 D.DNA 复制过程需要解旋酶作用于①处,而转录不需要 【答案】B

【考点定位】DNA 分子结构的主要特点 【名师点睛】DNA 分子的结构与特性 1.结构形成

①为组成单位;②为脱氧核苷酸单链;③④为脱氧核苷酸双链;⑤为双螺旋结构。 由图分析,可以看出: (1)每个 DNA 片段中,游离的磷酸基团有 2 个。 (2)○??之间的数量关系为 1∶1∶1。 (3)○和?之间的化学键为磷酸二酯键,用限制酶处理可切断,用 DNA 连接酶处理可连接,还可用 DNA 聚合
8

酶连接。 (4)?和?之间的化学键为氢键,可用解旋酶使之断裂,也可加热使之断裂,A 与 T 之间有两个氢键,G 与 C 之间有 3 个氢键。 (5)每个脱氧核糖连接着 2 个磷酸,每条单链上相邻碱基不直接相连。 (6)若碱基对为 n,则氢键数为 2n~3n,若已知 A 有 m 个,则氢键数为 3n-m。 12. 已知一段 mRNA 含有 40 个碱基,其中 A 和 G 有 12 个,转录该段 mRNA 的 DNA 分子中应有 C 和 T 的个数 是 A. 12 【答案】C B. 24 C.40 D. 30

【考点定位】遗传信息的转录 【名师点睛】转录、翻译过程中基因中的碱基数、mRNA 上的碱基数与多肽链中氨基酸数的关系 基因中碱基数∶mRNA 碱基数∶多肽链中氨基酸数=6∶3∶1,图解如下:

13. 下表中的科学发现、科学家、科学思想或方法对应有误的一项是 科学发现 A B C D 【答案】C 【解析】艾弗里的肺炎双球菌体外转化实验证明 DNA 是转化因子,是遗传物质,其他物质不是遗传物质, 他没有用同位素标记法,所以 C 错误。 【考点定位】遗传物质的探索历程
9

科学家 孟德尔 摩尔根 艾弗里 沃森、克里克

科学思想或方法 假说演绎法 假说演绎法 同位素标记法 假说演绎法、同位素标记法

遗传的基本规律 基因在染色体上 DNA 是遗传物质 DNA 是半保留复制

14. 某双链 DNA 分子含 m 对碱基,其中腺嘌呤有 A 个。该 DNA 在连续复制时,对所需的胞嘧啶脱氧核苷酸 数目的叙述,不正确的是 A.在第一次复制时,需要(m-A)个 B.在第二次复制时,需要 2(m-A)个 C.在第 n 次复制时,需要 2 (m-A)个 D.不论复制多少次,需要胞嘧啶脱氧核苷酸的数目等于 DNA 分子中的脱氧核糖数目 【答案】D
n-1

【考点定位】DNA 分子的复制,DNA 分子结构的主要特点 【名师点睛】DNA 分子复制中消耗的脱氧核苷酸数的计算: 设亲代 DNA 分子中含有某种脱氧核苷酸 m 个,则: ①经过 n 次复制,共需消耗游离的该种脱氧核苷酸 m·(2 -1)个。 ②在第 n 次复制时,共需消耗游离的该脱氧核苷酸 m·2 15. 以下与遗传物质相关的叙述,正确的是 A.豌豆的遗传物质是 DNA 和 RNA B.甲流病毒的遗传物质含有 S 元素 C.T2 噬菌体内,碱基 A、C、G 参与组成的核苷酸有 6 种 D.核酸是所有生物的遗传物质,其中 DNA 是主要的遗传物质 【答案】D 【解析】豌豆的遗传物质是 DNA,A 错误;甲流病毒的遗传物质 RNA,含有 C、H、O、N、P 元素,B 错误; T2 噬菌体只含有 DNA,碱基 A、C、G 参与组成的脱氧核苷酸有 3 种,C 错误;核酸是所有生物的遗传物质, 其中 DNA 是主要的遗传物质,D 正确。 【考点定位】核酸的种类、组成和作用 【名师点睛】解决本题注意两点:
10
n-1 n

个。

(1)细胞生物含有 DNA 和 RNA,但遗传物质是 DNA;病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA。 (2)核酸包括脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA) ,其中脱氧核糖核酸由四种脱氧核苷酸组成,RNA 由 四种核糖核苷酸组成。 16. 一百多年前,人们就开始了对遗传物质的探索历程。对此有关叙述错误的是 A. 最初认为遗传物质是蛋白质,是推测氨基酸的多种排列顺序可能蕴含遗传信息 B. 格里菲思通过肺炎双球菌的转化实验得出 DNA 是遗传物质的结论 C. 噬菌体侵染细菌实验之所以更有说服力,是因为其蛋白质与 DNA 能完全分开 D. 沃森和克里克运用建构物理模型的方法研究确认了 DNA 的分子结构 【答案】B

【考点定位】遗传物质的探究历程 17. 下列有关 S 标记噬菌体侵染无标记细菌实验的叙述中,正确的是 A. S 主要集中在沉淀物中,上清液中也不排除有少量的放射性 B.要得到 S 标记噬菌体必须直接接种在含 S 的动物细胞培养基中才能培养出来 C.采用搅拌和离心手段,是为了把蛋白质和 DNA 分开,再分别检测其放射性 D.在该实验中,若改用 P、 S 分别标记细菌 DNA、蛋白质,复制 4 次,则子代噬菌体 100%含 P 和 S 【答案】D 【解析】 S 标记噬菌体的蛋白质外壳,所以放射性主要集中在上清液中,A 错误;噬菌体属于细菌病毒, 营寄生生活,所以要得到 S 标记噬菌体必须直接接种在含 S 的大肠杆菌中才能培养出来,B 错误;搅拌和 离心是为了把噬菌体和细菌分离,C 错误;由于噬菌体侵染细菌实验中,所用原料都是细菌的,所以在该实 验中,若改用 P、 S 分别标记细菌 DNA、蛋白质,复制 4 次,则子代噬菌体 100%含 P 和 S,D 正确。 【考点定位】噬菌体侵染细菌实验 【名师点睛】注意:噬菌体属于细菌病毒,营寄生生活,所以标记噬菌体必须先标记大肠杆菌;搅拌的目 的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,离心的目的是让上清液中析出重量较轻的 T2 噬菌体颗粒,沉淀 物中留下被感染的大肠杆菌。
32 35 32 35 35 35 35 32 35 32 35 35 35 35 35

11

18. 假如某一含 P 的 DNA 分子中含有 1000 个碱基对,将该 DNA 分子放在用 P 标记的脱氧核苷酸的培养液 中培养让其复制 n 次,则子代 DNA 分子的平均相对分子质量比原来增加 A.1000 【答案】C B.2000 C.1000×(2 -1)/2
n n-1

31

32

D.1000×(2 -1)/2

n

n

【考点定位】DNA 分子复制 【名师点睛】解决本题需要熟悉: (1)DNA 分子复制时,以 DNA 的两条链为模板,合成两条新的子链,每个 DNA 分子各含一条亲代 DNA 分子的 母链和一条新形成的子链,称为半保留复制。DNA 复制条件:模板(DNA 的双链) 、能量(ATP 水解提供) 、 酶(解旋酶和聚合酶等) 、原料(游离的脱氧核苷酸) 。 (2)DNA 分子复制中消耗的脱氧核苷酸数的计算: 设亲代 DNA 分子中含有某种脱氧核苷酸 m 个,则: ①经过 n 次复制,共需消耗游离的该种脱氧核苷酸 m·(2 -1)个。 ②在第 n 次复制时,共需消耗游离的该脱氧核苷酸 m·2 19. 下列叙述错误的是 A.探究遗传物质的基本思路是设法将 DNA 与蛋白质分开,分别观察各自的作用 B.萨顿运用假说—演绎法提出“基因位于染色体上”的假说 C.某 DNA 分子的一条单链中(A+T)/(C+C)=0 4,其互补链中该碱基比例也是 0.4 D.沃森和克里克运用构建物理模型的方法研究 DNA 分子结构 【答案】B 【解析】艾弗里肺炎双球菌体外转化实验和噬菌体侵染细菌的实验的基本思路是设法将 DNA 与蛋白质分开, 单独地直接地观察各自的作用, 通过这两个实验证明了 DNA 是遗传物质, A 正确; 萨顿运用类比推理提出“基 因位于染色体上”的假说,B 错误;某 DNA 分子的一条单链中(A+T)/(C+C)=0 4,其互补链中该碱基比例也 是 0.4,C 正确;沃森和克里克运用构建物理模型的方法研究 DNA 分子结构,D 正确。 【考点定位】遗传物质的探索历程、DNA 的分子结构
n-1 n

个。

12

20. 据报道,哈佛大学研究人员将一本大约有 5.34 万个单词的书籍编码进不到亿万分之一克的 DNA 微芯片 中,然后成功利用 DNA 测序来阅读这本书。这是迄今为止人类使用 DNA 遗传物质储存数据量最大的一次实 验。下列有关 DNA 的说法,正确的是 A.DNA 测序实际就是确定基因在 DNA 中的排列顺序 B.每个 DNA 分子不仅具有多样性,还具有特异性 C.DNA 的稳定性与胸腺嘧啶的含量成正相关 D.大肠杆菌的 DNA 中每个脱氧核糖均连接两个磷酸基团 【答案】D

【考点定位】DNA 分子的结构特点和特性、人类基因组计划 21. 在遗传学上,把遗传信息沿一定方向的流动叫做信息流。信息流的方向可以用下图表示,则正确的是

A.①和②过程都需要解旋酶和 RNA 聚合酶 C.①过程可能发生基因突变和基因重组 【答案】B

B.能进行④或⑤过程的生物不含 DNA D.③过程不发生碱基互补配对

【解析】根据题意和图示分析可知:①表示 DNA 的自我复制,②表示转录,③表示翻译,④表示 RNA 自我 复制,⑤表示逆转录。①过程表示 DNA 自我复制,需要解旋酶和 DNA 聚合酶,不需要 RNA 聚合酶,A 错误; 能进行④或⑤过程的生物不含 DNA,但可合成 DNA,B 正确;基因重组只发生在减数分裂的四分体时期和减 数第一次分裂的后期,C 错误;③过程为翻译过程,需要 mRNA 和 rRNA 的碱基互补配对,D 错误。 【考点定位】中心法则及其发展 【名师点睛】DNA 复制、转录、翻译的比较 复制 时间 细胞分裂的间期 转录 个体生长发育的整个过程
13

翻译

场所 模板 原料 能量 酶 产物 产物去向

主要在细胞核 DNA 的两条单链 4 种脱氧核苷酸 都需要 解旋酶、DNA 聚合酶 2 个双链 DNA 传递到 2 个子细胞或子代

主要在细胞核 DNA 的一条链 4 种核糖核苷酸

细胞质的核糖体 mRNA 20 种氨基酸

解旋酶、RNA 聚合酶 一个单链 RNA 通过核孔进入细胞质 边解旋边转录,转录后

合成酶 多肽链(或蛋白质) 组成细胞结构蛋白或功能蛋白

特点

边解旋边复制,半保留复制 DNA 恢复原状

翻译结束后,mRNA 被降解成单体

碱基配对 意义

A—T,T—A,C—G,G—C 传递遗传信息

A—U,T—A,C—G,G—C A—U,U—A,C—G,G—C 表达遗传信息,使生物表现出各种性状

22. 如下图所示模拟中心法则的一些过程,下列有关的叙述中,不正确的是

A.该过程发生的基本条件是模板、原料、能量和适宜的温度和 pH B.模拟的过程可以在任何生物体内发生 C.判断该过程的类型可以从模板、原料以及产物三方面考虑 D.甲是 RNA,乙为蛋白质,此过程为翻译,发生的场所是核糖体 【答案】B 【解析】(1)遗传信息可以从 DNA 流向 DNA,即 DNA 的复制;(2)遗传信息可以从 DNA 流向 RNA,进而流 向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译.后来中心法则又补充了遗传信息从 RNA 流向 RNA 以及从 RNA 流向 DNA 两条途径。该过程发生的基本条件是模板、原料、能量和适宜的温度和 pH,A 正确;若模拟的是 RNA 复制 或逆转录过程,则只能发生在被某些病毒侵染的细胞中,B 错误;根据模板、原料以及产物可以判断该过程 的类型,C 正确;甲是 RNA,乙为蛋白质,则此过程为翻译,发生在核糖体上,D 正确。 【考点定位】中心法则及其发展 【名师点睛】本题结合模拟装置图,考查中心法则及其发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对 其进行的补充和完善,明确 RNA 复制和逆转录过程只能发生在被某些病毒侵染的细胞中,再结合所学的知

14

识准确判断各选项。 23. AUG、GUG 是起始密码子,在 mRNA 翻译成肽链时分别编码甲硫氨酸和缬氨酸,但人体血清白蛋白的第一 个氨基酸既不是甲硫氨酸,也不是缬氨酸,这是因为 A.组成人体血清白蛋白的单体中没有甲硫氨酸和缬氨酸 B.mRNA 与核糖体结合前去除了最前端的部分碱基序列 C.mRNA 起始密码子所在位置的碱基在翻译前发生了替换 D.肽链形成后的加工过程中去除了最前端的部分氨基酸 【答案】D 【解析】翻译是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,理论上第一个氨基酸是甲硫氨酸或缬氨酸,若不是则说 明合成的肽链在加工时将其剪掉,故 D 正确。 【考点定位】蛋白质的合成和加工 24. 已知 AUG、GUG 为起始密码子,UAA、UGA、UAG 为终止密码子,某原核生物的一个信使 RNA 碱基排列顺 序如下:A-U-U-C-G-A-U-G-A-C...(40 个碱基)...—C-U-C-U-A-G-A-U-C-U,此信使 RNA 控制合成的一条 多肽链中含肽键个数为 A.20 个 【答案】C 【解析】由题意可知,AUG 是起始密码,翻译开始,UAG 是终止密码翻译终止,所以决定氨基酸的碱基序列 为 A-U-G-A-C...(40 个碱基)...—C-U-C, (去除 UAG) ,还有碱基 48 个,控制合成的氨基酸有 48÷3=16 个,选 C。 【考点定位】遗传信息的翻译 【名师点睛】特别提醒: (1)一个核糖体与 mRNA 的结合部位形成 2 个 tRNA 结合位点。 (2)翻译起点:起始密码子决定的是甲硫氨酸或缬氨酸。 翻译终点:识别到终止密码子(不决定氨基酸)翻译停止。 (3)翻译进程:核糖体沿着 mRNA 移动,读取下一个密码子,而 mRNA 不移动。 25. 人类基因组计划主要研究的染色体数目是 A.23 条 【答案】B 【解析】人类基因组计划主要研究的人类中 24 条染色体上 DNA 序列,即 22 条非同源的常染色体和 X、Y 两
15

B.15 个

C.16 个

D.18 个

B.24 条

C.46 条

D.48 条

条性染色体,所以选 B。 26. 图 1 和图 2 表示某些生物体内的物质合成过程示意图,对此分析正确的是

A.图中甲和丙表示 mRNA,乙和丁表示核糖体 B.乙和丁的移动方向均为从右向左 C.图 1 形成的多肽链的氨基酸排列顺序各不相同 D.图 1 和图 2 所示过程使得少量的 mRNA 分子可以迅速合成大量的蛋白质 【答案】D

【考点定位】遗传信息的转录和翻译 【名师点睛】解决本题的关键是正确识别遗传信息的转录和翻译图示,注意其中的区别:牢牢抓住翻译的 场所在核糖体,有核糖体连接的地方就有肽链的合成。 27. 关于密码子的叙述正确的是 A.能编码氨基酸的密码子为 64 个 C.GTA 只能编码一种氨基酸 【答案】B 【解析】能编码氨基酸的密码子为 61 个,还有 3 个终止密码子,不能编码氨基酸,A 错误;密码子具有简 并性,即一种氨基酸可能有多种对应的密码子,B 正确;GTA 不是密码子,因为密码子在 mRNA 上,不含 T, C 错误;所有生物共用一套密码子,同一密码子在不同细胞,不同生物体内决定的氨基酸相同,D 错误。 【考点定位】遗传信息的转录和翻译 【名师点睛】遗传信息、密码子和反密码子的比较
16

B.一种氨基酸可能有多种对应的密码子 D.同一种密码子在人和大肠杆菌细胞中编码的氨基酸不同

1.三者的区别 存在位置 含义 生理作用 直接决定 mRNA 中碱基排列顺序, 遗传信息 DNA 脱氧核苷酸(碱基对)的排列顺序 间接决定氨基酸的排列顺序 密码子 反密码子 mRNA tRNA mRNA 上决定一个氨基酸的 3 个相邻的碱基 直接决定氨基酸的排列顺序 与密码子互补的三个碱基 识别密码子

2.三者的联系 (1)遗传信息是基因中脱氧核苷酸的排列顺序,通过转录,使遗传信息传递到 mRNA 的核糖核苷酸的排列顺 序上。 (2)mRNA 的密码子直接控制蛋白质分子中氨基酸的排列顺序,反密码子则起到翻译的作用。 (3)对应关系:

28. 下列关于基因、蛋白质与性状的关系的描述中,正确的是 A.囊性纤维病患者中,编码一个 CFTR 蛋白的基因缺失了 3 个碱基,这种变异属于染色体结构变异 B.人类白化病症状是基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状来实现的 C.基因与性状的关系呈线性关系,即一种性状由一个基因控制 D.皱粒豌豆种子中,编码淀粉分支酶的基因被打乱,不能合成淀粉分支酶、淀粉含量低而蔗糖含量高 【答案】D 【解析】囊性纤维病患者中,编码一个 CFTR 蛋白的基因缺失了 3 个碱基,这种变异属于基因突变,A 错误; 基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物体的性状,如人类白化病,B 错误;基因与性状 的关系并不都是简单的线性关系,一种性状可能会由多个基因控制,或一个基因可能会控制多个性状,C 错 误;皱粒豌豆种子中,编码淀粉分支酶的基因被打乱,不能合成淀粉分支酶,导致淀粉不能合成,从而使 淀粉含量低而蔗糖含量高,D 正确。 【考点定位】基因、蛋白质与性状的关系 【名师点睛】基因控制性状的方式:基因对性状的控制是通过控制蛋白质分子的合成实现的。基因控制性 状需经过一系列步骤,有如下两种方式:
17

控制 控制 控制 ①直接途径:基因― ― →蛋白质的结构― ― →细胞的结构― ― →生物性状,如镰刀型细胞贫血症、囊性纤维病 的病因。 控制 控制 控制 ②间接途径:基因― ― →酶或激素― ― →细胞的代谢― ― →生物性状,如白化病,豌豆的粒色及粒形的形成。 29. 如下图所示:该片段中包含的碱基种类、核苷酸种类依次是

A.4,5 【答案】D

B.5,4

C.5,5

D.5,8

【考点定位】转录以及核酸的相关知识 【名师点睛】注意 DNA 和 RNA 在化学组成上的区别: 一是五碳糖种类,DNA 的每个核苷酸中都含有脱氧核糖,而 RNA 中每个核苷酸都含有核糖; 二是含 N 碱基种类,DNA 中含有 A、G、C、T,而 RNA 中含有 A、G、C、U。 综上所述,DNA 中含有的 4 种核苷酸和 RNA 中含有的 4 种核苷酸都不同。 30. 下图表示人体胰岛细胞中发生的某一过程,下列叙述错误的是

A.该过程发生的场所不一定是细胞质基质 B.tRNA、mRNA、rRNA 都参与该过程 C.酶的产生都要经过该过程 【答案】C 【解析】分析题图:图示表示人体胰岛细胞中发生的翻译过程.翻译是指以 mRNA 为模板,合成蛋白质的过 程.该过程发生在核糖体上,原料是约 20 种氨基酸,需要线粒体提供能量,需要酶,此外还需要 tRNA 识 别密码子和转运氨基酸,产物是多肽链。由于线粒体中也有少量 DNA,该 DNA 也能够表达,因此该过程也可 能发生在线粒体中,A 正确;该过程中合成的是蛋白质,可能是某种酶,也可能是抗体等物质,B 正确;图
18

D.转运每种氨基酸工具不一定有多种

中看出,翻译过程中,tRNA 和 mRNA 之间发生碱基互补配对,C 错误;有些氨基酸可以对用多种 tRNA,但是 有些氨基酸只有一种 tRNA 转运,D 正确。 【考点定位】遗传信息的转录和翻译 【名师点睛】本题结合翻译过程图,考查遗传信息的转录和翻译的相关知识,要求考生识记相关知识点, 首先准确判断图示过程为翻译过程,其次要求考生熟记相关知识点,运用所学的知识对选项作出准确的判 断;需要注意的是 A 选项,明确线粒体和叶绿体中的 DNA 也可以发生转录和翻译过程,而胰岛细胞中有线 粒体。 31. 图甲为人体细胞中某种生理过程的示意图,表乙为部分氨基酸的密码子表。下列说法错误的是

A.1 中含有氢键 C.2 表示精氨酸 【答案】C

B.1、3、4 中均含有糖类 D.4 只能在细胞核和线粒体中合成

【考点定位】遗传信息的翻译 32. 着色性干皮症是一种常染色体隐性遗传病,起因于 DNA 损伤,患者体内缺乏 DNA 修复酶,DNA 损伤后不 能修补从而引起突变。这说明一些基因 A.通过控制酶的合成,从而直接控制生物性状 B.通过控制蛋白质分子结构,从而直接控制生物性状 C.通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而控制生物的性状 D.可以直接控制生物性状,发生突变后生物的性状随之改变 【答案】C 【解析】从题中的信息看,该现象体现出的是基因通过控制酶的合成,进而控制代谢过程,从而控制生物 的性状,所以选 C。
19

【考点定位】基因控制生物的性状 【名师点睛】本题通过实际病例的原因的考查,考查学生对基因控制生物性状两张方式的掌握。基因控制 生物的性状有两种方式,一是控制蛋白质(非酶)的结构从而直接控制性状,二是通过控制酶的合成来控 制代谢过程,进而控制生物的性状。 33. 如果一个基因的中部缺失了一个碱基对,不可能的后果是 A.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.没有蛋白质产物 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 【答案】C 【解析】题干中“基因的中部缺失”这一信息非常关键,根据这一信息可判断出基因会有蛋白质产物,但 可能造成翻译在缺失位置终止或在缺失部位后的氨基酸序列发生变化,所以 C 选项是错误的。 【考点定位】基因突变 【名师点睛】基因突变对蛋白质的影响 碱基对 替换 增添 缺失 影响范围 小 大 大 对氨基酸序列的影响 只改变 1 个氨基酸或不改变 不影响插入位置前的序列而影响插入位置后的序列 不影响缺失位置前的序列而影响缺失位置后的序列

34. 下列关于人类遗传病的叙述,不正确的是 A.人类遗传病是遗传因素和环境因素相互作用的结果 B.镰刀型细胞贫血症产生的根本原因是基因突变 C.猫叫综合征是由染色体结构变化引起的 D.调查人群中的遗传病最好选取群体中发病率较高的多基因遗传病 【答案】D 【解析】调查人群中的遗传病最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病,所以 D 选项错误。 【考点定位】人类遗传病的种类和预防、人类遗传病的调查 35. 某婴儿不能消化乳类,经检查发现他的乳糖酶分子中有一个氨基酸发生了改变,导致乳糖酶失活,其 根本原因是 A.缺乏吸收某种氨基酸的能力 B.不能摄取足够的乳糖酶
20

C.乳糖酶基因至少有一个碱基对改变了 【答案】C

D.乳糖酶基因有一个碱基对缺失了

【考点定位】基因突变的特征 【名师点睛】本题的关键在于对题干信息的剖析:乳糖酶失活是由于乳糖酶分子有一个氨基酸发生改换, 而不是缺乏吸收某种氨基酸的能力,也不是不能摄取足够的乳糖酶(因为酶是由活细胞合成的) ;根据基因 突变的原理可推断应该是乳糖酶基因有一碱基改换导致一个氨基酸的改变,不会是乳糖酶基因有一个碱基 缺失了,因为乳糖酶基因有一个碱基缺失会造成遗传密码的解读偏移,造成多个氨基酸的改变。 36. 一个色盲女人和一个正常男人结婚,生了一个性染色体为 XXY 的色盲儿子,此染色体畸变是发生在什 么之中?如果父亲是色盲,母亲正常,则此染色体畸变发生在什么之中?假如父亲正常,母亲色盲,儿子 正常,则此染色体畸变发生在什么之中? A.精子、卵细胞、不确定 C.卵细胞、精子、不确定 【答案】D 【解析】色盲女人生的儿子一定是色盲,而儿子正常显然与父亲有关;若父亲色盲,母亲正常,生一个 XXY 的色觉正常的儿子可能与父亲有染色体畸变有关(提供 X Y 的精子) ,也可能与母亲有关(提供 X X 或 X X 的卵细胞) ;父亲正常,母亲色盲,生出 X X Y 的色盲的儿子,则 X X 必由卵细胞提供,应为卵细胞异常。 【考点定位】减数分裂和伴性遗传 37. 下图是人类有关遗传病的四个系谱图,下列与甲、乙、丙、丁四个系谱图相关的说法正确的是
b b b b b B B B b

B.精子、不确定、卵细胞 D.卵细胞、不确定、精子

A.乙系谱中患病男孩的父亲一定是该致病基因的携带者 B.丁系谱中的夫妻再生一个正常男孩的概率是 1/8
21

C.甲、乙、丙、丁都可能是苯丙酮尿症遗传病的系谱图 D.甲、乙、丙、丁都不可能是红绿色盲症的系谱图 【答案】B 【解析】白化病是常染色体隐性遗传病,红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病,图甲为常染色体隐性遗传 病系谱图,乙图为常染色体隐性遗传病系谱图或伴 X 染色体隐性遗传病系谱图,丙为常染色体遗传病或伴 X 染色体隐性遗传系谱图,丁为常染色体显性遗传病系谱图,丁系谱中的夫妻再生一个正常男孩的几率 =1/4×1/2=1/8,选 B。 【考点定位】伴性遗传、人类遗传病 【名师点睛】判断遗传系谱中单基因遗传病的传递方式 (1)确定图谱中遗传病是显性遗传还是隐性遗传

“无中生有”为隐性(无病的双亲,所生的孩子中有患者)

“有中生无”为显性(有病的双亲,所生的孩子中有正常的) (2)确定致病基因位于常染色体上还是位于 X 染色体上

①子女正常双亲病;②父病女必病,子病母必病,则为伴 X 显性遗传 ①子女正常双亲病;②父病女不病或者子病母不病,则为常染色体显性遗传

①双亲正常子女病;②母病子必病,女病父必病伴,则为 X 隐性遗传 ① 双亲正常子女病;②母病子不病或女病父不病,则为常染色体隐性遗传 注意:如果双亲中一方不携带致病基因且为隐性遗传病,则只能是伴 X 染色体遗传病。 38. 图 1 是果蝇体细胞示意图,图 2、3 是果蝇细胞中部分染色体在细胞分裂中的行为,请判断下列说法正 确的是

22

A.图 1 中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中的一条染色体和 X、Y 染色体组成一个染色体组 B.若图 1 果蝇一个精原细胞产生的一个精子基因组成为 bcX X ,则其余的三个精子的基因型为 BCY 、BCY 、 bcX X
D D D D d d

C.图 2 所示的果蝇细胞中 A、a 基因属于等位基因,位于同源染色体上 D.图 3 中姐妹染色单体上出现基因 A 和 a 是基因突变或交叉互换的结果 【答案】D 【解析】分析题图:图 1 细胞表示雄果蝇体细胞,含有 4 对同源染色体,8 条染色体和 2 个染色体组(Ⅱ、 Ⅲ、Ⅳ、X 或Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Y) .图 2 细胞含有同源染色体,处于有丝分裂后期;图 3 细胞含有同源染色体, 处于减数第一次分裂后期。图 1 中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中的一条染色体和 X 或 Y 染色体组成一个染色体组,即果蝇 的一个染色体组的组成为Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X 或Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Y,A 错误;若图 1 果蝇一个精原细胞的基因型为 BbCcX Y ,若其产生的一个精子基因组成为 bcX X ,则其余的三个精子的基因型为 BCY 、BCY 、bc,B 错误; 图 2 所示的果蝇细胞正处于有丝分裂后期,其中 A、a 基因属于等位基因,是基因突变产生的,不在同源染 色体上,C 错误;图 3 中姐妹染色单体上出现基因 A 和 a 是基因突变或交叉互换的结果,D 正确。 【考点定位】染色体组的概念、单倍体、二倍体、多倍体,细胞的减数分裂,精子的形成过程 【名师点睛】解答本题的关键是细胞分裂图象的识别,要求学生理解染色体组的概念,掌握有丝分裂过程 和减数分裂过程特点,能正确区分两者,准确辨别图示细胞的分裂方式及所处时期。 39. 抗维生素 D 佝偻病为 X 染色体显性遗传病,短指为常染色体显性遗传病,红绿色盲为 X 染色体隐性遗 传病,镰刀形细胞贫血症为常染色体隐性遗传病。下列关于这四种遗传病遗传特征的叙述,正确的是 A.镰刀形细胞贫血症的发病率男性高于女性 B.女性红绿色盲患者的色盲基因可能同时来自于祖父与外祖父 C.抗维生素 D 佝偻病的发病率男性高于女性 D.短指通常会在一个患者家系的几代人中连续出现 【答案】D 【解析】镰刀形细胞贫血症为常染色体隐性遗传病,发病率与性别无关,即在男女中发病率相等,A 错误; 女性红绿色盲患者的色盲基因一方面直接来源与父亲,另一方面直接来源于母亲;来源于父亲的色盲基因 直接由父亲的母亲(祖母)传来,来源于母亲的色盲基因可来自于母亲的母亲(外租母) ,也可能来自母亲 的父亲(外祖父) ,B 错误;抗维生素 D 佝偻病为 X 染色体显性遗传病,其发病率女性高于男性,C 错误; 短指为常染色体显性遗传病,常常表现出连续遗传的现象,即通常会在一个患者家系的几代人中连续出现, D 正确。
23
D d D D d d

【考点定位】人类遗传病 【名师点睛】常见人类遗传病的分类及特点 遗传病类型 家庭发病情况 代代相传,含致病基因即患 显性 常 染 色体 隐性 单 基 因 遗 伴 X 显性 传病 染 色 一般隔代遗传,女患者父亲 体 隐性 和儿子一定患病 伴 Y 遗传 父传子,子传孙 ①家族聚集现象②易受环 多基因遗传病 境影响③群体发病率高 染 色 体 异 常 遗 传 往往造成严重后果,甚至胚 相等 病 胎期引起流产 发育不良等 40. 人类中,显性基因 D 对耳蜗管的形成是必需的,显性基因 E 对听神经的发育是必需的;二者缺一,个 体即聋。这两对基因分别位于两对常染色体上。下列有关说法,不正确的是 A.夫妇中有一个耳聋,也有可能生下听觉正常的孩子 B.一方只有耳蜗管正常,另一方只有听神经正常的夫妇,只能生下耳聋的孩子 C.基因型为 DdEe 的双亲生下耳聋的孩子的几率为 7/16 D.耳聋夫妇可以生下基因型为 DdEe 的孩子 【答案】B 【解析】听觉正常与否受两对等位基因的控制,符合孟德尔自由组合定律的条件,听觉正常: D__E__,听 觉不正常(耳聋):基因型 D__ee、ddE__、ddee。夫妇中一个听觉正常(D__E__)、一个耳聋(D__ee、ddE__、 ddee)有可能生下听觉正常的孩子,A 正确; 双方一方只有耳蜗管正常(D__ee), 另一方只有听神经正常(ddE__) 的夫妇也有可能生出听觉正常的孩子,B 错误;夫妇双方基因型均为 D__E__,后代中听觉正常的占 9/16,耳 聋占 7/16,C 正确;基因型为 D__ee 和 ddE__的耳聋夫妇,有可能生下基因型为(D__E__)听觉正常的孩子,D 正确。
24

男女患病比率

常见病例

相等 病 一般隔代遗传,隐性纯合发 相等 病 代代相传,男患者母亲和女 女患者多于男患者 儿一定患病

并指、多指、软骨发育不全

白化病、苯丙酮尿症、先天性聋哑、 镰刀型细胞贫血症 抗维生素 D 佝偻病、遗传性慢性肾 炎 红绿色盲、血友病、进行性肌营养 男患者多于女患者 不良 患者只有男性 外耳道多毛症 唇裂、无脑儿、原发性高血压、青 相等 少年型糖尿病 21 三体综合征、猫叫综合征、性腺

【考点定位】基因自由组合定律的应用 41. 在一个 DNA 分子中,碱基总数为 a,A 碱基数为 b,则下列有关数目关系正确的是 ①脱氧核苷酸数=脱氧核糖数=磷酸数=碱基数=a A.仅①②正确 【答案】D B.仅③④正确 ②A=T=b ③G=C=(a-2b)/2 D.①②③④均正确 ④A+G=C+T

C.仅①②④正确

【考点定位】DNA 分子结构的主要特点 【名师点睛】DNA 分子一般是由 2 条反向、平行的脱氧核糖核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,双链 DNA 分 子中遵循 A 与 T 配对、G 与 C 配对的碱基互补配对原则,配对的碱基数量相等。对于 DNA 分子中碱基互补配 对原则的理解,并应用相关知识进行计算是本题解决本题的关键。 42. 下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都与性别决定有关 C.生殖细胞中只表达性染色体上的基因 【答案】B 【解析】性染色体上的基因不一定与性别有关,如人类的红绿色盲基因,A 错误;基因位于染色体上,位于 性染色体上的基因的遗传都伴随性染色体的传递而遗传,B 正确;性染色体不仅存在于生殖细胞,也存在体 细胞,C 错误;初级精母细胞含有 Y 染色体,次级精母细胞不一定含有 Y 染色体,D 错误。 【考点定位】伴性遗传 【名师点睛】对于性别决定和伴性遗传的概念及减数分裂过程中染色体行为变化的理解是本题考查的重点。 43. 下列细胞既含有同源染色体,又含染色单体的是 ①减数第一次分裂后期 ②减数第二次分裂后期 ③有丝分裂后期 ④有丝分裂中期 ⑤减数第一次分裂 B.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传 D.初级精母细胞和次级精母细胞中都含 Y 染色体

中期 ⑥减数第二次分裂末期 A.①②③ B.④⑤⑥ 【答案】C
25

C.①④⑤ D.②③⑥

【解析】有丝分裂过程中,细胞都含有同源染色体,但同源染色体没有特殊的行为;有丝分裂间期染色单 体出现,后期着丝点分裂时,染色单体消失.减数分裂过程中,间期复制时出现染色单体,到减数第二次 分裂后期,着丝点分裂时,染色单体消失;减数第一次分裂后期,同源染色体分离,所以减数第二次分裂 过程中和形成的配子中不含同源染色体。①减数第一次分裂后期,同源染色体分离,但仍位于一个细胞中, 着丝点没有分裂,所以既含有同源染色体,又含染色单体,①正确;②减数第二次分裂后期,不含同源染 色体,着丝点分裂,所以既不含有同源染色体,又不含染色单体,②错误;③有丝分裂后期,着丝点分裂, 但不发生同源染色体分离,所以含有同源染色体,但不含染色单体,③错误;④有丝分裂中期,含同源染 色体分离,着丝点没有分裂,染色体排列在赤道板上,所以既含有同源染色体,又含染色单体,④正确; ⑤减数第一次分裂中期,同源染色体排列在赤道板两侧,着丝点没有分裂,所以既含有同源染色体,又含 染色单体,⑤正确;⑥减数第二次分裂中期,不含同源染色体分离,着丝点没有分裂,染色体排列在赤道 板上,所以不含有同源染色体,但含染色单体,⑥错误。综上所述,既含有同源染色体,又含染色单体的 是①④⑤。 【考点定位】细胞有丝分裂不同时期的特点,细胞的减数分裂 【名师点睛】有丝分裂和减数分裂过程的主要区别: 比较项目 发生场所 有丝分裂 真核生物各组织或器官的体细胞 减数分裂 真核生物进行有性生殖的生殖细胞

细胞分裂次数及 细胞分裂 1,产生 2 个子细胞分裂 细胞分裂 2, 产生 4 个子细胞, 分裂后 数目 子细胞内染色体 和 DNA 数目 子细胞间的遗传 物质 染色体复制 联会与 同源染色 四分体 体的行为 后形成的仍然是体细胞 和体细胞相同 形成的成熟的生殖细胞 是体细胞内的一半 一般不相同(基因重组,有的还牵涉 细胞质的不均等分裂) 减 I 前的间期

完全相同或几乎完全相同 间期

无同源染色体联会现象、不形成四 出现同源染色体联会现象、形成四分 分体,非姐妹染色单体之间没有交 体,同源染色体的非姐妹染色单体之 叉互换现象 间常常有交叉互换现象

分离与 也不出现同源染色体分离,非同源 出现同源染色体分离,非同源染色体 组合 染色体自由组合 赤道板 后期 自由组合 减 I 在赤道板两侧,减 II 在赤道板 减 II 后期

着丝点的 行为

中期位 置 断裂

44. 对用六倍体普通小麦的花粉培育出的植株的叙述中,不正确的是
26

A.此植株为六倍体 C.此植株为单倍体 【答案】A

B.此植株高度不育 D.此植株细胞内含三个染色体组

【解析】六倍体普通小麦的花粉培育出的植株是单倍体植株,A 错误;单倍体植株高度不育,不能用于杂交 育种,B 正确;此植株是单倍体植株,C 正确;体细胞中有六个染色体组,所以配子中含有三个染色体组, D 正确。 【考点定位】染色体数目的变异 【名师点睛】本题考查单倍体知识,解答本题的关键是理解单倍体与染色体组的关系,掌握单倍体是由配 子发育而来。 45. 下列说法正确的是 ①生物的性状是由基因控制的,性染色体上的所有基因都能控制性别。②属于 XY 型性别决定类型的生物, 雄性体细胞中有杂合体的基因型 XY, 雌性体细胞中有纯合体的基因型 XX。 ③人类色盲基因 b 在 X 染色体上, Y 染色体上既没有色盲基因 b,也没有它的等位基因 B。④女孩是色盲基因携带者,则该色盲基因是由父方 遗传来的。⑤男人色盲不传儿子,只传女儿,但女儿不显色盲,却会生下患色盲的外孙,代与代之间出现 了明显的不连续现象。⑥色盲患者男性多于女性。 A.①③⑤ 【答案】D B.②④⑥ C.①②④ D.③⑤⑥

【考点定位】伴性遗传 【名师点睛】注意理解伴 X 染色体隐性遗传病的遗传特点: (1)男性多于女性。 (2)交叉遗传。即男性(色 盲)→女性(色盲基因携带者,男性的女儿)→男性(色盲,男性的外孙,女性的儿子) 。 (3)一般为隔代 遗传。即第一代和第三代有病,第二代一般为色盲基因携带者。 46. 下图为利用纯合高杆(D)抗病(E)小麦和纯合矮秆(d)染病(e)小麦快速培育纯合优良小麦品种 矮秆抗病小麦(ddEE)的示意图,有关此图叙述不正确的是

27

A.图①过程的主要目的是让控制不同优良性状的基因组合到一起 B.②过程中发生了非同源染色体的自由组合 C.实施③过程依据的主要生物学原理是细胞增殖 D.④过程的实施中通常用一定浓度的秋水仙素 【答案】C

【考点定位】杂交育种 47. 从下图 a~h 所示的细胞图中,说明它们各含有几个染色体组。正确答案为

A.细胞中含有一个染色体组的是 h 图 C.细胞中含有三个染色体组的是 a、b 图 【答案】C

B.细胞中含有二个染色体组的是 g、e 图 D.细胞中含有四个染色体组的是 f、c 图

【解析】细胞中含有一个染色体组的是 d、g;细胞中含有二个染色体组的是 e、h 图;细胞中含有三个染色 体组的是 a、b 图;细胞中含有四个染色体组的是 e、f 图。故选 C 【考点定位】染色体组数 【名师点睛】染色体组的判断方法: (1)根据细胞中染色体形态判断:①细胞内同一形态的染色体有几条,则含有几个染色体组;②细胞中有
28

几种形态的染色体,一个染色体组内就有几条染色体。 (2)根据生物的基因型来判断:在细胞或生物体的基因型中,控制同一性状的基因出现几次,则有几个染 色体组。可简记为“同一英文字母无论大写还是小写出现几次,就含有几个染色体组”。 (3)根据细胞内形态不同的染色体的条数判定一个染色体组含几条染色体,然后判定染色体组数。 48. 如下图为细胞中多聚核糖体合成分泌蛋白的示意图,已知分泌蛋白的新生肽链上有一段可以引导其进 入内质网的特殊序列(图中 P 肽段) 。下列相关说法正确的是

A.若 P 肽段功能缺失,可继续合成新生肽链但无法将蛋白质分泌到细胞外 B.合成①的场所在细胞核,⑥的合成与核仁无关 C.多个核糖体结合的①是相同的,但最终合成的肽链②③④⑤在结构上各不相同 D.若①中有一个碱基发生改变,则合成的多肽链结构一定会发生改变 【答案】A

【考点定位】遗传信息的转录和翻译,细胞器之间的协调配合 【名师点睛】本题结合图解,考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程、场 所、条件及产物,能准确判断图中各物质的名称,同时能结合题中信息准确判断各选项。 49. 如图所示为利用玉米(2N=20)的幼苗芽尖细胞(基因型 BbTt)进行实验的流程示意图。分析不正确的 是

29

A.基因重组发生在图中②过程,过程③中能够在显微镜下看到染色单体的时期是前期和中期 B.秋水仙素用于培育多倍体的原理是其能够抑制纺锤体的形成 C.植株 A 为二倍体的体细胞内最多有 4 个染色体组,植株 C 属于单倍体其发育起点为配子 D.利用幼苗 2 进行育种的最大优点的明显缩短育种年限,植株 B 纯合的概率为 25% 【答案】D

【考点定位】单倍体育种、多倍体育种 【名师点睛】几种常见育种方式的比较 育种方法 杂交育种 原理 基因重组 诱变育种 基因突变 单倍体育种 多倍体育种 基因工程育种

染色体数目变异 染色体数目变异 基因重组 转基因 (DNA 重组 ) 花药离体培养, 然 秋水仙素处理萌 技术将目的基因导 后再使染色体数 发的种子或幼苗 入生物体内,培育 目加倍 新品种

①选育纯种:杂交→ 辐射诱变、激光诱 自交→选优→自交② 变、空间诱变等处 常用方式 选育杂种:纯合的双 理萌发的种子或幼 亲杂交→杂交种 苗 可以提高变异的频 ①使位于不同个体的 率、加速育种进程 优点 优良性状集中到一个 且大幅度地改良某 个体上②操作简便 些性状 一般为纯合子 年限②所得品种 量和营养成分 ①明显缩短育种

器官巨大, 提高产 打破物种界限,定 向改变生物的性状

30

①育种时间长,杂种 有利变异少,需大 技术复杂且需与 只适用于植物, 发 缺点 需年年制种②只能在 量 处 理 实 验 材 料 杂交育种配合 同品种间进行 (有很大盲目性) 50. 下列选项中的比例符合 1:1 的是 育延迟, 结实率低

技术复杂,安全性 问题多,有可能引 发生态危机

A.用 N 标记的 DNA 在含 N 的培养基上培养一代后产生的有放射性 N 的 DNA 分子和无放射性 N 的 DNA 分 子数量之比 B.酵母菌消耗 3mol 葡萄糖进行厌氧呼吸和消耗 2mol 葡萄糖进行需氧呼吸所产生 CO2 体积之比 C.基因型为 YYRr 的豌豆自交后代的表现型之比 D.并指患者(常染色体显性基因控制)与正常人婚配后生下一正常女儿,则再生一个孩子是正常和患并指 的概率比 【答案】D

15

14

15

15

【考点定位】基因的分离规律的实质及应用,细胞呼吸的过程和意义,DNA 分子的复制 【名师点睛】阅读题干可知本题涉及的知识点是 DNA 复制、酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸、基因分离定律 的运用,梳理相关知识点,根据选项描述结合基础知识做出判断。 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 51.(每空 1 分,共 9 分)下图表示某真核生物基因的片段及其转录出的信使 RNA,请据图回答问题(几种相 关氨基酸的密码子见下表):

(1)形成③链的过程叫做__________,场所主要是____________,需要的原料是____________。 (2)形成③链的过程与 DNA 复制的过程,都是遵循__________原则。 (3) ③链进入细胞 质后与 ____________ 结合,在合成蛋白质 过程中,转 运 RNA 运载的氨基酸依次是

31

____________、__________。 (依次填写前两个氨基酸的名称) (4)若该基因复制时发生差错,当上图 a 处所指由 A 变成 G 时,这种突变对该蛋白质的结构有无影响? ______________________。 (5)若该基因有 100 个碱基对,可编码的氨基酸最多有____个。 【答案】 (1) 转录 体 甲硫氨酸、缬氨酸 细胞核 四种核糖核苷酸 (5)33 (2) 碱基互补配对 (3) 核糖

(4)无影响

【解析】分析题图:图示表示某基因的片段及其转录出的信使 RNA,图中①和②是两条 DNA 链,其中①链是 转录的模板链;③为转录形成的 mRNA,是翻译的模板。 (1)③为 RNA 单链,是以 DNA 分子一条链为模板 转录形成的,转录的场所是细胞核,需以四种核糖核苷酸为原料。(2)DNA 复制和转录的过程都要遵循碱 基互补配对原则:A-T,G-C,A-U。(3)信使 RNA 通过核孔进入细胞质,与核糖体结合起来,以氨基酸为 原料,以转运 RNA 为运载工具合成蛋白质,mRNA 中有 AUG 对应甲硫氨酸,GUG 对应缬氨酸。(4)当 a 处的 A 变成 G 时,信使 RNA 上此处的碱基序列由 GUU 变为 GUC,对应的氨基酸仍为缬氨酸,对蛋白质的结构无影 响。(5)该基因为 200 个碱基,对应的氨基酸数=200/6≈33 个。 【考点定位】遗传信息的转录和翻译 【名师点睛】本题结合图表,考查遗传信息的转录和翻译,要求考生识记遗传信息转录和翻译的过程、场 所、条件及产物,能结合图表中的信息答题;同时掌握该过程中的相关计算,能运用其延伸规律答题。 52.(每空 2 分,共 12 分)1952 年,赫尔希和蔡斯完成了著名的 T2 噬菌体侵染细菌的实验,有力地证明了 DNA 是遗传物质,该实验包括 4 个步骤:①噬菌体侵染细菌 ② S 和 P 分别标记 T2 噬菌体 ③放射性检 测 ④离心分离
35 32

(1)该实验步骤的正确顺序是______ A.①②④③ B.④②①③
32 35

C.②①④③

D.②①③④

(2)该实验分别用 P 和 S 标记 T2 噬菌体的 DNA 和蛋白质,在图甲中标记元素所在部位依次是______。

(3)若测定放射性同位素主要分布在图乙中离心管的上清液中,则获得该实验中的噬菌体的培养方法是 ______

32

A.用含 S 的培养基直接培养噬菌体 B.用含 P 培养基直接培养噬菌体 C.用含 S 的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体 D.用含 P 的培养基培养细菌,再用此细菌培养噬菌体 (4)图乙中锥形瓶内的营养成分是用来培养______。若用未标记的噬菌体侵染 S 标记的细菌,则适宜时 间离心后试管中的放射性主要存在于______中;若用 N 标记的噬菌体侵染未标记的细菌,则适宜时间离心 后,试管中的放射性主要存在于____________中。 【答案】 (1)C (2)①④ (3)C (4)大肠杆菌 沉淀物 上清液和沉淀物
15 35 32 35 32

35

【考点定位】噬菌体侵染细菌实验 【名师点睛】明确“噬菌体侵染细菌实验”中“标记”对象与实验结果的对应关系: (1)若用 P 和 S 标记病毒而宿主细胞未被标记,相当于间接地将核酸和蛋白质分开,只在子代病毒的核酸 中有 P 标记。 (2)若用 P 和 S 标记宿主细胞而病毒未被标记,则在子代病毒的核酸和外壳中均有标记元素。 (3)若用 C、H、O、N 等标记病毒而宿主细胞未被标记,则只在子代病毒的核酸中有标记元素。 (4)若用 C、H、O、N 等标记宿主细胞而病毒未被标记,则在子代病毒的核酸和外壳中均可找到标记元素。 53.(每空 1 分,共 8 分)如图甲、乙表示真核细胞内基因表达的两个主要步骤,请回答(括号中填编号, 横线上填文字) :
32 35 32 32 35

33

(1)图甲进行的主要场所是______,所需原料是______。图乙所示过程称为______,完成此过程的细胞器 是[ ] ______。

(2)图乙中⑥的名称是______,若其上的三个碱基为 UGU,则在⑦上与之对应的三个碱基序列为______。 (3)已知某基因片段碱基排列如图丙:由它控制合成的多肽中含有“—脯氨酸—谷氨酸—谷氨酸—赖氨酸 —”的氨基酸序列(脯氨酸的密码子是 CCU、CCC、CCA、CCG;谷氨酸的密码子是 GAA、GAG;赖氨酸的密码 子是 AAA、AAG;甘氨酸的密码子是 GGU、GGC、GGA、GGG) 。 ①翻译上述多肽的 mRNA 是由该基因的______链转录的(以图中①或②表示) 。 ②若该基因片段指导合成的多肽的氨基酸排列顺序变成了“—脯氨酸—谷氨酸—甘氨酸—赖氨酸—” ,则该 基因片段模板链上的一个碱基发生的变化是______。 【答案】 (1)细胞核 (3)② T→C 核糖核苷酸 翻译 ⑧ 核糖体 (2)转运 RNA(或 tRNA) ACA

【解析】 (1) 图甲表示转录过程, 主要是在细胞核中进行, 转录过程是利用四种核糖核苷酸为原料合成 mRNA 过程。图乙表示翻译过程,是在核糖体上进行的。 (2)⑥是 tRNA,其上有三个碱基是反密码子,mRNA 上有 密码子与之对应,反密码子是 UGU,则密码子是 ACA。 (3)多肽顺序是—脯氨酸—谷氨酸—谷氨酸—赖氨酸 —,通过密码子表可知脯氨酸的密码子是 CC_,所以判断模板是②链。对比两条链可知,氨基酸由谷氨酸变 成甘氨酸,查密码子表可知是由 GAG→GGG,所以对应 DNA 分子中是由 T→C。 【考点定位】遗传信息的复制、转录和翻译 【名师点睛】DNA 复制、转录、翻译的比较 复制 时间 场所 模板 原料 细胞分裂的间期 主要在细胞核 DNA 的两条单链 4 种脱氧核苷酸 转录 个体生长发育的整个过程 主要在细胞核 DNA 的一条链 4 种核糖核苷酸 细胞质的核糖体 mRNA 20 种氨基酸 翻译

34

能量 酶 产物 产物去向

都需要 解旋酶、DNA 聚合酶 2 个双链 DNA 传递到 2 个子细胞或子代 解旋酶、RNA 聚合酶 一个单链 RNA 通过核孔进入细胞质 边解旋边转录,转录后 合成酶 多肽链(或蛋白质) 组成细胞结构蛋白或功能蛋白

特点

边解旋边复制,半保留复制 DNA 恢复原状

翻译结束后,mRNA 被降解成单体

碱基配对 意义

A—T,T—A,C—G,G—C 传递遗传信息

A—U,T—A,C—G,G—C A—U,U—A,C—G,G—C 表达遗传信息,使生物表现出各种性状

54.(每空 1 分,共 11 分)某医师通过对一对正常夫妻(Ⅲ)(妻子已怀孕)的检查和询问,判断出丈夫家族 中有人患有甲种遗传病(显性基因为 A,隐性基因为 a),他的祖父和祖母是近亲结婚;妻子家族中患有乙种 遗传病(显性基因为 B,隐性基因为 b),她有一个年龄相差不多患 21 三体综合征的舅舅;夫妻均不带有对 方家族的致病基因。医师将两个家族的系谱图绘制出来(如图所示),请回答下列相关问题:

(1)甲病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。 (2)乙病的致病基因位于________染色体上,是________性遗传病。 (3)医师通过咨询得知,该夫妇各自族族中直系血亲和三代以内的旁系血亲均无对方家庭遗传病的患者,由 此可以判断夫妻双方________(填“不带有”或“带有”)对方家庭的致病基因。 (4)丈夫的基因型是________,妻子的基因型是________。 (5)该夫妇再生一个男孩患病的概率是________,女孩患病的概率是________。 (6)21 三体综合征的舅舅可能是由染色体组成为________的卵细胞或________的精子或正常的生殖细胞受 精后发育而来。 【答案】(1)常 0 (6)23+X 隐 23+Y (2)X 隐 (3)不带有 (4)AAX Y 或 AaX Y
B B

AAX X

B b

(5)1/2

【解析】(1)甲病“无中生有”,是隐性遗传病,由于女性患者Ⅱ5 的父亲表现正常,因此甲病的基因位于染 色体上。(2)乙病“无中生有”,也是隐性遗传病,由于Ⅲ11 不带有乙病的致病基因。因此Ⅳ13 的致病基因只 能来自其母亲Ⅲ12,由此判断乙病为伴 X 染色体隐性遗传病。(4)由于该夫妇不带有对方家庭的致病基因,
35

因此可以判断丈夫的基因型是 AAX Y 或 AaX Y,妻子的基因型是 AAX X 。(5)该夫妇所生子女都不患甲病;生 男孩患乙病概率为 1/2,生女孩患乙病概率为 0。(6)21 三体综合征患者的体细胞中含 47 条染色体,可能是 由染色体组成为 23+X 的卵细胞或染色体组成为 23+Y 的精子与正常的生殖细胞受精后发育而来。 【考点定位】基因的自由组合定律的应用、人类遗传病的种类、伴性遗传 【名师点睛】利用自由组合定律预测遗传病概率,各种患病情况的概率如表: 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 类型 患甲病的概率 m 患乙病的概率 n 只患甲病的概率 只患乙病的概率 同患两种病的概率 只患一种病的概率 患病概率 不患病概率 计算公式 则不患甲病概率为 1-m 则不患乙病概率为 1-n

B

B

B b

m(1-n)=m-mn n(1-m)=n-mn mn
1-mn-(1-m)(1-n)或 m(1-n)+n(1-m)

m(1-n)+n(1-m)+mn 或 1-(1-m)(1-n)
(1-m)(1-n)

36

37



更多相关文章:
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试化学...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试化学试题 一...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试物理...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、选择題(本题共 25 个小题,共 58 分,其中 1—17 为...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期中考试生物...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期中考试生物试题(图片版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 宋文涛 教师 11620 314114 4.0...
2015-2016学年河北冀州中学高一下学期期中考试生物试卷...
2015-2016 学年河北冀州中学高一下学期期中考试生物试卷 (带解析) 1.组成核酸的基本单位及完全水解后的产物分别是( ) A.氨基酸,核苷酸、碱基 B.核苷酸,磷酸、五...
2015-2016学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试化学(解析版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期中考试生物...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期中考试生物试题 word版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年—2016 年下学期期中考试 高一年级生物试题(理)...
2015-2016学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试...
2015-2016学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试A卷物理理(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年河北省衡水市冀州中学高一下学期期末考试 A ...
...中学2015-2016学年高一下学期期末考试生物试题B卷
河北省衡水市冀州中学2015-2016学年高一下学期期末考试生物试题B卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2015 年—2016 年下学期...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试英语...
河北省冀州市中学 2015-2016 学年高一下学期期末考试英语 试题考试时间 120 分钟 试题分数:150 分 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 ...
2015-2016学年河北省冀州市中学高一下学期期末考试语文...
河北省冀州市中学 2015-2016 学年高一下学期期末考试语文试题参考答案 2.D 【解析】本题着眼于对重要句子的理解。信息集中在第 1.4.5 段。第一段开头原文 是...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图