9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2008年湖北黄冈市中考化学试题


初中毕业生升学考试 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试
化学部分) 理科综合试题(化学部分)
化学: 生物: 考试用时: 分钟) (物理:85 分,化学:50 分,生物:25 分 考试用时:120 分钟) 物理: 注意事项: 注意事项: 1.
试卷 为选择题 选择题两

,选 择 题



2B 铅 铅




写 试卷 试题 对 质

。 g

客观 10N/Kg

试题请

钢铅





试卷



2. 3.

:H:1

O:16

C:12

N:14

Cl:35.5

Ca:40

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,第 6~15 小题,每小题 1 分,第 选择题 16~17 小题,每小题 2 分,共 14 分,多选、错选、不选均记 0 分。 ) 6.下列叙述中一定发生了化学变化的是 A.冰融化成水 B.常温下,氢气与氧气混合 C.铜棒投入到硫酸亚铁溶液中 D.二氧化碳气体通入到澄清石灰水中 7.下列各图是初中化学的几个实验操作,其中正确的是

8.节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任和义务,你认为下列 做法与之不相符的是 A.洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所 B.将活性炭放入硬水 中使其软化 C.合理施用农药、化肥,以减少水体污染 D.加强工业废水的排放监控,坚 持达标排放 9.下列事实与相应的解释不一致的是 选项 现象 解释 A 100mL 酒精和 100mL 水混合在一起,体积小于 分子是有质量的 200mL B 浓盐酸敞口放置浓度变稀 分子是运动的 C 氢氧化钠溶液显碱性 溶液中存在大量 OH『激活中考』教学网版权所有 1 第1页 共7页 欢迎下载教学资料

分子是可以再分 的 10.在日常生活中我们常接触到许多含氮的物质,如:N2、NO2、NH3、NO、 N2O3、N2O4、NaNO2、NH4NO3,则这八种物质中氮元素显示的化合价共有 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 11.小丽同学用连线的方式对某一主题知识进行如下归纳,其中有错误的一组是 A.性质与用途 B.生活常识 天然最硬的物质——镶玻璃刀头 防菜刀生锈——用湿布包起来 熟石灰呈碱性——改良酸性士壤 取暖防中毒——煤炉上放一壶水 C.元素与人体健康 D.环保与物质的利用 人体缺碘——甲状腺肿大 减少白色污染——使用可降解塑料 人体缺氟——易生龋牙 减少水质污染——禁止生产含磷洗衣粉 12.如图所示是 X 、Y、Z 三种金属在容器中的反应现象,下列说法正确的是 A.X 、Y、Z 三种金属均发生了置换反应 D B.三种金属的活动性顺序是 X>Y>Z C.若 Z 能从金属 Y 的盐溶液里置换出 Y, 则三种金属的活动性顺序是 X>Z>Y D.若 X 为金属镁,则 Z 可能是铁 13.右图是 M、N 两种物质的溶解度曲线,由溶解度曲线 得出以下几条信息,你认为正确的是 A.t1℃时,M、N 两物质溶液溶质质量分数相等 B.由 t1℃升温到 t2℃时,N 物质溶液溶质质量分数不变 C.M 物质的溶解度大于 N 物质的溶解度 D.N 物质的溶解度随温度的升高而降低 14.在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定的条件下,充分反应, 测得反应 前后各物质质量如下表 物 质 甲 乙 丙 丁 反应前质量 (g) 4 1 42 10 反应后质量 (g) 待测 20 6 31 关于此反应,下列认识正确的是 A.该变化的基本反应类型一定是置换反应 B.参加反应的甲、丙的质量比为 1:9 C.乙、丁的相对分子质量比一定为 10:9 D.甲反应后的质量为 8g 15.化学学习小组复习元素及其化合物知识以后,交流自已的学习体会,以下是 四位同学的发言,其中有错误的是 A.氧气是一种化学性质较活泼的气体单质,一定条件下,能与某些金属单质、 某些非金属单质、某些化合物发生剧烈的氧化反应。由氧元素组成的单质还有臭 ,它是产生温室效应的气体之一 氧(O3)
『激活中考』教学网版权所有 2 第2页 共7页 欢迎下载教学资料

水通电电解生成氢气和氧气

B.C、H2、CO 三种物质不仅具有可燃性,而且还具有还原性,在一定条件下, 能从一些金属氧化物中还原出金属单质 C.碳元素组成的单质有:金刚石、石墨、C60 等;氧元素组成的单质有:O2、 O3;磷元素组成的单质有:红磷、白磷。由于都是同一元素组成的多种单质,因 此,它们的化学性质相同 D.纯碱、烧碱、氢氧化钾溶液的 pH>7,但纯碱不是碱 16.在以下的“四连环”图中,每环代表一种物质,相连环间所代表的物质在一定 条件下可以发生反应,下表的选项中,符合这一要求的是 甲 乙 丙 丁 A Cu HCl CuO Mg B C O2 CO CO2 C O2 CO Fe2O3 C D Na2CO3 HCl BaCl2 H2SO4

,以表 17.2007 年诺贝尔化学奖授予了德国化学家格哈德·埃特尔(Gerhard Ertl) 彰他搞清了气体在固体表面怎样发生的化学反应,埃特尔研究的成果之一是对 CO 催化氧化过程的研究,即一氧化碳在铂催化剂作用下的氧化反应,这一反应 的过程可以表示为: O2 2Oad COad+Oad →CO2 式中标有 ad 的物 CO COad 质表示吸附在金属铂表面的原子或分子, 对上述反应过程的下列说法有错误的是 A.CO 和 COad 不是同种物质 B.该反应过程中,一氧化碳发生了氧化反应 C.这一反应原理应用于汽车尾气处理,会使汽车一氧化碳的排放量减少 D.从反应效果看,CO 与 O2 不用点燃反应也能进行 六、填空简答题(本题包括 4 小题,共 21 分) 填空简答题 本题包括 小题, (5 39. 分)根据下列要求,写出有关反应的化学方程式 (1)有黑色固体生成的化合反应 (2)检验二氧化碳气体的反应 (3)实验室用一种纯净物制取氧气 (5)一种可再生能源物质的燃烧反应
40. 分)从 H 、O 、 C 、N 、Ca 、Na 六种元素中选择适当的元素按要求填空。 (4

(4)用盐酸除去铁锈

(1)用适当的数字和符号填空: ①二个钠离子 ;②三个氢氧根离子 ;③硝酸铵中显-3 价的氮元素 ;

(2)写出符合下列要求的物质的化学式: ①天然气的主要成分是 ③水溶液呈碱性的氮肥是 质是 ⑤作建筑材料的盐是 。 41.(6分)通过一年的化学学习,我们认识了“酸”和“碱”,请回答下列问
『激活中考』教学网版权所有 3 第3页 共7页 欢迎下载教学资料

; ②能用于人工降雨的物质是 ;④具有优良导电性的非金属单

题: (1) 常见的酸有硫酸、 盐酸等, 在它们的水溶液里由于存在有相同的 离 子 ( 填 符 号 ) , 因 此 , 它 们 有 很 多 相 似 的 化 学 性 质 , 如: 、 ……等(写二条即可)。 (2)碱有氢氧化钠、氢氧化钙等,氢氧化钠可 作 某 些 气 体 的 干 燥 剂 , 如 : 干燥 等 气 体 , 氢氧化钙可由生石灰与水反应制得,化学方程式 为: 。 (3)酸和碱能发生中和反应,它在日常生活和工农业生产中有广泛的应用,如 硫酸厂的污水中含有硫酸等杂质,可用熟石灰进行处理,反应的化学方程式 为: 。 (4)5·12汶川大地震灾害发生后,为了灾区人民群众的饮用水安全,卫生防疫 部门要经常对灾区水源进行监测,获得可靠的科学依据。若现有一瓶水样,要获 取它的酸碱度,应如何操作: 。 42. (6分)物质A~F都是初中化学中的常 见物质,它们有如图所示的转化关系。 回答下列问题: (1)若A为固体非金属单质, E为红色固体单质, 则B、D的化学式为:B 、D 写出下列反应化学方程式:A+B: (2)若 E 为一种盐,则 A、C 的化学式可能是 写出下列反应化学方程式:B+C: 七 .探究与实验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 探究与实验题( 小题, 探究与实验题 (4分)根据下列实验装置图,回答问题: 43.(1)

。 、 ; 。

写出 标有序号的仪 器的名 称① 、② 。 用 A、 C组 合 , 可 以 制 取 一 种 气 体 , 其 反 应 的 化 学 方 程 式 是 ;还可以制取 气 体 ( 填化学式), 可 用 或 装 置收集 (填符号)。 ( 2) 6分)我们 已经学 习过 “酸雨危害的模 拟实验 ”探究,下面请 你回忆: ( ①实 验 时老 师给 你提 供 了二 个集 气瓶, 一 个是 充满 了 ,另一个 是 ; ②回忆实验过 程,完成下 列空格 实验 步骤 实验 现象
『激活中考』教学网版权所有 4 第4页 共7页 欢迎下载教学资料

加入 的物质 水 SO 2 +水 a. 无现 象 b.镁条或锌 粒 无现 象 c. 无现 象 溶液 里有气泡产生 ③探究结论:酸雨对森林 有破坏,使植 物枯萎 ,酸雨还能腐 蚀用 、 作成 的雕像、以及 金属制 品等。 ④反 思 与 评价 : 煤燃烧 时 会 排放 出 、 等 污 染物 , 这 些气 体 或 气 体 在 空 气 中 反 应 后 的 生 成 物 溶 于 雨 水 会 形 成 “酸 雨 ”, 为 了 防 止 “酸 雨 ”的 产 生 , 保 护 我 们 的 大 自 然 , 请 提 出 一 条 合 理 化 的 建 议: 。 计算题( 小题, 八.计算题(本题包括 1 小题,共 5 分) 44.某学生用36.5g盐酸与一定量的水垢(主要成分是碳酸钙)恰好反应,产生了 4.4g的CO2气体,该盐酸溶质质量分数是多少?

初中毕业生升学考试 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试
理综试题(化学部分) 理综试题(化学部分)参考答案及评分说明
说明:凡要求写化学式或化学方程式的,若化学式有误不给分;化学方程式未配 平不给分; 未写反应条件或未标出“↑”、“↓”等符号的扣该方程式一半分。 (每小题只有一个选项符合题意,第 6~15 小题,每小题 1 分,第 一、选择题: 选择题: 16~17 小题,每小题 2 分,多选、错选、不选均记 0 分,共 14 分) 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 15.C 16.C 17.A 填空简答题(本题包括 小题, 六、填空简答题 本题包括 4 小题,共 21 分) 39. ( 每 个 化 学 方 程 式 1分 , 共 5分 )


『激活中考』教学网版权所有

5 第5页 共7页

欢迎下载教学资料

( 1) 3Fe+2O 2 === Fe3O4 CaCO 3 ↓+H 2 O

点燃

(或 2Cu+O 2 == 2CuO)

( 2) CO 2 +Ca(OH) 2 =

▲ ( 3 ) 2KMnO 4 == K 2 MnO 4 +MnO 2 +O 2 ↑ 2FeCl 3 +3H 2 O
点燃 点燃

( 4 ) 6HCl+Fe 2 O 3 =

( 5) C 2 H 5 OH+3O2 === 2CO2+3H2O ( 或 2H2+O2 === 2H2O ) 说明: 说明:本题其它合理符合题意的反应方程式酌情给分 40. (每空 0.5 分,共 4 分。 ) -3 + (1)① 2Na ② 3OH ③ NH4NO3 (2)① CH4 ② CO2 ③ NH3 ·H2O ④ C 5 ○ CaCO3

41.(共 6 分) (1)H + (0.5分 ) 能 使 紫 色 石 蕊 试 液 变 红 , 使 无 色 酚 酞 试 液 不 变 色 ; 能 与 碱发生中和反应;能 与 较 活 泼 金 属 反 应 ; 等 ( 任 写 两 条 ) ( 2分 ) ( 2) H 2 (O 2 ) (0.5分 ) CaO+H 2 O=Ca(OH) 2 ( 1分 )

(3)H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O (1分) (4) 取待测水样,滴到pH试 纸 上 ,把 pH试 纸 显 示 的 颜 色 与 标 准 比 色 卡 比 较 , 读 出 pH。 ( 1分 ) 42.(共 6 分) (1)B: CuO (1 分) 分) (2)A: H2SO4 (1 分) C: CuSO4 B+C: (1 分) (1 分) D: CO2 (1 分); A+B: C+2CuO === 2Cu+CO 2 ↑ (1
高温

2NaOH + CuSO4 = Na2SO4 + Cu(OH)2↓

说 明 : 书 写 的 化 学 方 程 式 必 须 与 选 取 的 物 质 对 应 , 其 它 符合题意的答案酌 情给分。 探究与实验题( 小题, 七 ,.探究与实验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 探究与实验题 43.(1)① 试管 (0.5 分) ② 酒精灯 (0.5 分)。 2H 2 O 2 ==== 2H 2 O+O 2 ↑( 或 Zn +H 2SO4 = ZnSO4 + H2↑) H 2 (或 O2 ) ② 实 验 步 骤 a植物叶子,果皮(0.5
『激活中考』教学网版权所有 6 第6页 共7页
MnO 2

(1 分)

(1 分)

C;

E (或 C ;D) (0.5 分)。 实 验

(共 1 分)。

(2)① SO2 气体(0.5 分) ;空瓶





植物叶子, 果皮枯 黄 (0.5
欢迎下载教学资料

分) b C大理石或石灰石(0.5 分) 3 ○ 分) 大理石 (0.5 分) 石灰石 (0.5 分) 4 ○

分) 溶 液 里 有 气 泡 产 生 (0.5 分)

SO2 (0.5 分)

NO2 (0.5

煤先脱硫再燃烧;或工厂排放的废气进行处理后再排放等(任 写 一 条 合 理 答 案 ) (1 分) 小题, 分 八.计算题(本题包括1小题,共5分) 计算题(本题包括 小题 44.解:设盐酸中氯化氢的质量为 x 2 HCl + CaCO3 == CaCl2 + H 2O + CO2↑ 73 44 x 4.4g 73/x=44/4.4g x=7.3g 盐酸溶质质量分数:7.3/36.5×100%=20% 答: 该盐酸溶质质量分数是20% 说明: 说明:其它合理解法参照本标准酌情给分。 。

( 0.5分 ) (1 分 )

( 1 分 ) ( 1 分 ( 1 分 ) )

( 0.5分 )

『激活中考』教学网版权所有

7 第7页 共7页

欢迎下载教学资料



更多相关文章:
2008年湖北黄冈市中考化学试题
初中毕业生升学考试 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试化学部分) 理科综合试题(化学部分)化学: 生物: 考试用时: 分钟) (物理:85 分,化学:50 分,生物:...
2008年湖北黄冈市中考化学试题
www.xkb1.com 新课标第一网 初中毕业生升学考试 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试化学部分) 理科综合试题(化学部分) 化学: 生物: 考试用时: 分钟) (...
08年湖北黄冈市中考化学试题
初中毕业生升学考试 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试化学部分) 理科综合试题(化学部分)化学: 生物: 考试用时: 分钟) (物理:85 分,化学:50 分,生物:...
2008年湖北省中考化学试题11套
由化学方程式得 x=35%,y=32.2g (2)反应后所得溶皎中辖质的质量分数为;20% 2008 年湖北省黄冈市中考化学试题理科综合试题(化学部分) (物理:85 分,化学:...
2010年湖北黄冈中考化学试题及答案
2010年湖北黄冈中考化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2010年湖北黄冈中考化学试题及答案 黄冈市 2010 年中考化学试题可供参考使用相对原子质量:...
2008年湖北黄冈市九年级调研考试化学试题和答案
2008年湖北黄冈市九年级调研考试化学试题和答案_中考_初中教育_教育专区。黄冈市...黄冈市 2008 年九年级调研考试 化学试题相对原子质量:H:1 S:16 O:16 C:12...
2008年中考化学试题汇编(推断题)
2008 年中考化学试题汇编(推断题) 1. (2008 年汕头)右图是常见酸、碱、盐...(4)指出 B 的一种用途 、 11.(2008年黄冈市)物质A~F都是初中化学中的...
2008年湖北省宜昌市中考化学试题(word版,有答案)
2008年湖北省黄冈市中考化... 8页 5财富值 2010年湖北宜昌市中考化学... 9...2008 年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试 化(考试形式:闭卷 学 试 题考试时限...
湖北省黄冈市2008年化学初中毕业生升学考试(副题)
机密★启用前 试卷类型:B 湖北省黄冈市 2008 年初中毕业生升学考试(副题) 理科综合试题(化学部分)(物理:85 分,化学:50 分,生物:25 分 考试用时:120 分钟)...
2008年中考化学试题汇编(推断题)
2008年中考化学试题汇编(推断题)_专业资料。2008 年中考化学试题汇编(推断题) ...(2008年黄冈市)物质A~F都是初中化学中的常见物质, 它们有 列问题: (1)若...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图