9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二文秘专业期末考试卷



高二文秘专业期末考试卷
一、填空题(20 分)
1、制发公文的规范化要求主要有 、

(文书与档案管理基础)

、 、 、

。 。 三个种类。

2、我国档案工作的组织原则和管理体制是 3、公文按性质、作用分有 4、公文的语言特点是 、 、 、 和 、 、 、 、

r />、 。 。



5、公文的行文关系分为上行关系、 6、发文办理的程序为复核、 7、文书档案管理程序为收集、

和利用。

二、单项选择题(20 分)
1、以下属于期请用语的是( A.恳请 B.为此 C.应该 ) D.同意 ) D.公告 )

2、以下属于下行文的是( A.请示 B.函 C.通知

3、向国内外宣布重要事项或法定事项用( A.通告 B.通报 C.公告 D.通知

4、领导机关公布所制定的一般规章,要下级执行的发文用( A.颁发 B.印发 C.公布 D.发布 )



5、总结的材料是自身实践的过程和结果,必须用( A.第三人称 B.第二人称 C.第一人称 D.其它

6、预定在短期内要做的一些具体事情,一般称( A.安排 B.打算 C.设想 D.要点



7、在文头要注明签发人,在文中附注的位置要注明联系人、联系电话的公文是 ( ) B.通知 C.批复 D.公告

A.请示

8、公文中,如称对方(即受文方,也称主送机关)为“贵局” 、 “贵单位” ,那么 对方一定是发文方的 ( A.上级 B.平级 ) C.下级 D.上级或平级 ) D.意向合同 )

9、甲方将仓库一座借给乙方使用,双方应签订( A.借款合同 B.租赁合同 C.买卖合同

10、公文在领导签发后、正式印制前,文秘部门应当进行( A.审签 B.校对 C.复核 D.整理

三、多项选择题(20 分)
1、下面属于表程度用语的是( A.特别 B.普遍 ) D.大体上 ) D.步骤

C.比较

2、计划正文的主体内容应包含的事项有( A.目标 B.措施 C.背景 )

3、请示和报告的不同之处有( A.行文目的不同 C.行文时间不同

B.行文内容侧重点不同 D.受文机关处理方式不同 )

4、下列结语中,可用于呈报建议意见的有( A.以上意见供领导决策参考 C.以上意见请审阅 5.总结主体部分的内容包括( A.做法、成绩、经验

B.以上意见供参考 D.以上意见如无不妥,请批转各地执行 )

B.问题、教训 C.今后的打算及努力方向 D.背景

6、公文中的说明方法有( A.定义法 B.举例法

) C.分类法 ) D.数字法

7、不必登记的文件、材料包括( A.公开的不保密的刊物 C.一般性简报 8.公文要求( )

B.机关内部使用的文件 D.行政事务性的通知、便函等

A.主题含而不露 B.内容生动活泼 C.文字简洁确切 D.文风庄重平实 9.签订合同的双方,应贯彻的一些原则是( A.互相竞争 B.平等原则 C.合法原则 ) D.远景预测 ) D.礼让三分

10.市场预测按时间分类,可分为预测( A.中期预测 B.短期预测

C.长期预测

四、简答题(10 分)
1、公文的作用?

2、公文处理工作的基本原则?

五、综合题(30 分)

1、下面一篇公文,有几处不妥。请在不变动原文内容的基础上加以修改(注意
不要在原文上修改,另外写出改好的公文) ,并拟出标题(10 分) XX 县人民政府转发县乡镇企业局 《关于加速发展乡镇企业的意见》的报告 各有关单位: 县人民政府同意县乡镇企业局《关于加速发展乡镇企业的报告》 ,现转发给 发你们,请遵照执行。

当前,全县乡镇企业呈现出万紫干红,百花争艳的大好形势,县政府希望大 家借这股强劲的东风,像园丁一样,辛勤耕耘我县乡镇企业园地,把我县工业生 产推向一个新台阶。 特此报告 ××县人民政府 2016 年 6 月 10 日

2、修改公文。 (10 分)
下面是左岭市交通局制发的一份请示,请根据公文构成要素与书面格式规范指出 其错误所在,并改正。
秘密 左岭市交通局文件 左交发[二〇一一]第* *号

关于区乡公路改造的请示 市委、市政府: **(正文略) (附注) 左岭市交通局(印章) 2011 年 10 月 24 日 主题词:请示

发:* * * * * * * *

左岭市交通局办公室 2011 年 10 月 24 日印

3、根据下列提供的材料写作(10 分) 单位办公楼主楼的扩建工程就要开始动工, 建筑承包商建议关闭施工现场附 近的停车场, 以免作业时散落的碎片和施工中运输卡车的进出、 掉头损坏停 放的车辆。原停车场自 2015 年 9 月 1 日起关闭,开放日将另行通知。请你 写一则有关事项的通告。

高二文秘专业期末试卷(文书与档案管理基础)答题卷
班级 姓名 学号 得分

一、填空题(20 分,每空 1 分) 1、 3、 5、 7、 二、单项选择题(20 分,每小题 2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6、 4、 2、

三、多项选择题(20 分,每小题 2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

四、简答题(10 分,每小题 5 分) 1、

2、

五、综合题(30 分,每题 10 分) 1、

2、

3、

答案: 一、填空题 1、行文规范 结构规范 格式规范 2、统一领导 分级管理

3、法定公文、事务性公文、规范性公文 4、准确、简明、朴实、庄重 6、登记、印制、核发 二、单项选择题(20 分) 1 A 2 C 3 C 4 D 5 C 6 A 7 A 8 D 9 B 10 B 5、下行关系 平行关系 7、整理、保管、统计

三、多项选择题(20 分) 1 ABCD 2 ABD 3 ABCD 4 ABC 5 ABCD 6 ABCD 7 ACD 8 CD 9 BC 10 ABC

四、简答题 1、①法规与约束作用 ②领导与指导作用 ③宣传教育与监督作用 ④联系与沟通作用⑤凭证与依据作用 2、①实事求是②准确规范③精简高效④安全保密 五、综合题 1、
XX 县人民政府批转县乡镇企业局 关于加速发展乡镇企业的意见的通知 各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各乡镇企业: 县人民政府同意县乡镇企业局《关于加速发展乡镇企业的意见》 ,现转发给你们,请遵照 执行。 当前,全县乡镇企业形势大好,各项任务完成顺利。县政府希望大家进一步做好下半年的 各项工作,把我县工业生产推上一个新台阶。 ××县人民政府(印章) 二 0 一六年六月十日

2、错误部分: ①秘密等级应当在右上角 ③主题词太短,没有说明请示的主要内容 ②发文字号应当靠左,加上签发人。 ④版记部分应写明“抄送机关” 秘密 左岭市交通局文件 左交发[二〇一一]第* *号 签发人:*** 关于区乡公路改造的请示 市委、市政府: **(正文略) (附注) 左岭市交通局(印章) 2011 年 10 月 24 日 主题词:公路 改造 请示 抄送机关:* * * * * * * * 左岭市交通局办公室 2011 年 10 月 24 日印

3、关于停车安排的通告
可以有以下几方面的思考? 1.本文写作者的目的是什么??想让人们暂停使用的停车场?。 2.本文的关键信息是什么??“由于施工?停车场暂闭”? 3 干什么??改变原停车安排? 4.写作的对象是谁??所有驾车上班并在该停车场停放车辆者? 5.问题怎样处理??使相关停车地点远离施工现场 ? 6.为什么要这么做??确保施工安全进 行? 7.什么时候执行??自 2011 年 9 月 1 日起?原停车场开放日起将另行通知? 8.文章写作者??单位某工作人员? 9.文章标题与采用的文种??关于停车安排的通告? 10.执行日期?? 2011 年 9 月 1 日?

通知
办公楼主楼扩建工程即将动工,为了避免会议中心附近的施工损坏停放的车辆。 办公楼停车场从 A 排到 C 排的泊位将从 2011 年 9 月 1 日起关闭, 开放日期另行通知。 所有找不到停车位的用户请使用附近公共停车场。 ××公司 ××××年××月××日



更多相关文章:
高二文秘专业测试卷2
高二文秘专业(文书与档案管理基础)测试卷Ⅱ(文档第 3 单元,随堂练第二章 3-4 节) 一、填空题(30 分) 1、归档文件的整理单位是 2、机关文件常用的分类方法...
高三文秘专业期末考试卷(1)
高三文秘专业期末考试卷(1)_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三文秘专业期末考试卷(1)_其它课程_高中教育_教育专区。余姚市职成...
秘书基础第一学期期末考试题
秘书基础第一学期期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。武胜万善职业中学高一下期 文秘专业秘书基础期末考试题一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、秘书工作...
高二2013年下学期文秘班《秘书基础》期末考试试题
高二2013年下学期文秘班《秘书基础》期末考试试题_财会...中职文秘专业《秘书基础》期末考试试卷及答案...2013 年下学期《秘书基础》期末考试试题 二、判断题...
2015年上学期文秘专业应用文写作期末考试
2015年上学期文秘专业应用文写作期末考试_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年上学期 1306 班应用文写作期末考试试卷班级 姓名 一、选择题(在本题的每一小题的...
文秘专业公共关系基础期末测试题(高二)
达县职高 2013 年下半学期文秘专业 公共关系基础期末测试题(本试卷共 页,共 120 分) 姓名: 班级: 得分: 一、单项选择题(30 分) 1.艾维.李创办公共关系事务...
高二第一学期文秘专业
高二第一学期文秘专业_中职中专_职业教育_教育专区。文档习题 高二第一学期文秘专业《文书与档案管理基础》期中考试试卷一、单项选择题(20 分) 1、档案的本质特征...
文秘专业秘书基础(高二)期末测试题
达县职高 2013 年下半学期文秘专业 秘书基础(高二)期末测试题(本试卷共 页,共 120 分) 姓名: 班级: 得分: 一、单项选择题(30 分) 1.公文形成的准备阶段是...
秘书基础》期末试题
秘书基础》期末试题一_其它课程_高中教育_教育专区。高一《秘书基础》期末专业试题一班级 姓名 得分一、 填空题(每空 1 分,共 38 分) 1、 沟通是信息的 ,...
高二文秘期终试卷
高二机械基础期终试卷 2页 5财富值 2009高一文秘期末考试试卷 暂无评价 6页 免费...(4 分) 二、单项选择题: (每题 2 分,共 60 分)题号 答案 1 2 3 4...
更多相关标签:
高二语文期末考试试卷    高二数学期末考试试卷    高二数学期末测试题    高二物理期末考试试题    高二数学期末复习    高二生物期末质量分析    高二文科数学期末试卷    2016高二语文期末试卷    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图