9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省如皋市2013-2014学年度第二学期高二教学质量调研必1必2



如皋市 2013~2014 年度第二学期高二教学质量调研

政治试题
考试时间:100 分钟 总分:120 分

第Ⅰ卷 选择题(共 66 分)
一、单项选择题:本大题共 33 小题.每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个选项是最符合题意的。 1. 假如某行业 2013 年的劳动生产率是每小时

生产 2 件商品, 每小时创造的价值总量用货币表 示为 240 元。如果某生产者 2014 年的劳动生产率是 2013 年该行业劳动生产率的 2 倍,该 生产者 1 小时创造的价值总量用货币表示为 400 元。 在其他条件不变的情况下, 该行业 2014 年的劳动生产率提高了 A.10﹪ B.15﹪ C.20﹪ D.25﹪ 2.2014 年 3 月 20 日,如皋市公共自行车服务系统正式运营,市民办理租车卡后就可在市区 任意网点租用公共自行车,既方便出行,又低碳环保。市民租用公共自行车 ①将减少对其互补品的消费 ③获得了该自行车一定期限内的使用价值 A.①② B.②③ ②获得了该自行车一定期限内的价值 ④坚持了绿色消费的原则 C.①④ D.③④

3.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等 将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷机付费。4G 技 术的运用 ①将拉动消费需求,催生增长热点 ③能改善消费环境,保障网络安全 A.①④ B.②③ ②可促进消费升级,带动产业转型 ④会改善创业环境,保障人民生活 C.①② D.③④

4. 右图反映的是在商品价格和其它因素不变的情况下,收入与 商品需求量的变化曲线图。根据右图,下列判断正确的有 ①收入变化与商品需求量变化成反比 ②随着收入增加,商品需求量相应增加 ③D1 是生活必需品,D2 是高档耐用品 ④D2 是生活必需品,D1 是高档耐用品 A.①② B. ①③ C. ③④ D.②③ 5.转移支付主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的 活动, 是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出, 是政府财政资金的单方面的无偿转移, 体现的是非市场性的分配关系。这表明政府的转移支付 ①是国民收入再分配的重要形式 ②从根本上保证居民收人在国民收入分配中占合理比重 ③具有促进资源合理配置的作用 ④贯彻落实了按劳分配为主体的分配制度 A.①② B.②③ C.①③
高二政治

D.②④
第 1 页 共 10 页

6.中央农村工作会议 2013 年 12 月 23 日在北京举行,会议要求抓紧构建新形势下国家粮食 安全战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。下列有利于我国粮食安全的举措是 ①实施市场多元化战略,依靠扩大粮食进口 ②依靠科技支撑,推进农业现代化建设 ③推动城乡发展一体化,彻底解决“三农”问题 ④要强化政府对农业的支持保护,创造良好务农条件和环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.一般来说,银行利率上升时,股票的价格就会下跌。对这一经济现象的合理解释是 ①公司借款成本增加,投资者预期的企业利润减少 ②股票市场持续低迷,投资股票收益低于储蓄存款 ③投资者调整投资方向,部分资金转向银行储蓄和债券 ④商业银行是社会再生产顺利进行的纽带,储蓄存款为经济建设筹集资金 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 8. “同工不同酬”的现象在我国现阶段依然存在。某国家控股银行派遣工和正式工混班上班, 但派遣工的月工资是 2000 元,正式工的月工资却是 6800 多元。企业派遣工与正式工的工 资差异 ①是劳动力配置市场化的结果,有利于促进劳动者就业 ②不利于实现社会公平 ③背离了公有制经济中按劳付酬的分配要求 ④违背了市场经济“优胜劣汰”的理念 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 9. 看漫画《今非昔比》 ,从中我们可以分析出 ①劳动者要树立职业平等观 ②劳动力的供求关系发生变化 ③劳动力资源配置由市场起决定作用 ④劳动者的新需求对生产起导向作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10. 十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国 特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。我国实行多种所有制 经济共同发展,从根本上说是由 A. 公有制经济占主体地位决定的 C. 国有经济的控制力强决定的 B. 生产力整体水平低,发展不平衡决定的 D. 按生产要素分配的存在决定的

11. 2013 年 11 月 11 日,天猫成交额创神话。第 1 分钟成交额突破 1 亿!6 分钟成交额破 10 亿!85 分钟成交额破 80 亿。11 月 11 日,这个曾经被戏称“光棍节”的日子如今俨然成为中 国全民网络购物狂欢节。可是细心的网友却发现不少商品明降暗涨、先涨后折,虚假促销 成了电子商务发展的顽疾。这一现象 ①是价值规律作用的必然结果 ③说明市场需要法律、道德的规范和引导 A.②③ B.①④
高二政治

②说明要切实加强诚信建设 ④说明市场调节具有滞后性 C.②④
第 2 页 共 10 页

D.①③

12.经济生活是复杂的,同一现象或措施,有时会产生截然不同的两种效果。下列表述中, 属于经济生活中“双刃剑”现象的是 A. 国家财政集中的财富多,必然会影响国家职能的有效发挥 B. 合理的收入差距有利于调动人们的积极性,但违背了公平原则 C. 经济全球化推动了生产力的发展,也加剧全球经济的不稳定性 D. 入世为我国创造了大量的就业机会,但不利于产业结构的优化升级 13.2013 年 6 月 17 日,国务院总理李克强在视察国家审计署时强调,审计监督是国家监督体 系的重要组成部分,其法律地位是宪法确立的,要进一步强化审计工作,促进廉洁、俭 朴、法治政府建设,用“火眼金睛”看好国家钱财,当好公共资金“守护者”,坚决清除侵蚀 公共利益的“蛀虫”。对此认识正确的是 ①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督 ②要创造条件让人民成为公共资金的“守护者” ③审计部门要履行好其作为法律监督机关的职责 ④行政系统内部的监督是重要的监督形式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.上海市静安区通过对居委会“放权”、“增能”、“减负”,赋予居委会自治能量,让居民共同 决定社区事务;同时,把“自治在社区”纳入全区社会管理体系,创新社区自治途径,并形 成了一系列推进社区自治的制度保障。这些做法 ①能调动居民参与社会管理的积极性 ②能健全充满活力的基层群众自治机制 ③说明基层群众自治制度是我国的根本政治制度 ④能提高居委会履行管理和服务职能的能力和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 15.湘潭在全国率先开展了“依法决策示范领导班子”创建活动。这项活动,在推进依法执政、 依法决策方面探索出一条新路子,为实现经济社会健康发展提供了法治保障。以下属于 依法决策要求的是 ①加快民主进程,保障公民充分行使决策权 ②决策的过程要符合法定程序 ③坚持决策的内容符合法律的规定和要求 ④不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.2013 年 5 月 27 日,新疆维吾尔自治区十二届人大常委会第二次会议,审议了新疆维吾尔 自治区宗教事务条例修订草案修改稿,从宗教活动场所维修审批、信教公民个人在公共 场所进行宗教活动等方面作了修改。这表明 ①民族自治机关依法行使民族自治权 ②新疆积极引导宗教与社会主义相适应 ③公民的宗教信仰自由权利受法律保护 ④国家行政机关通过行使立法权实现对宗教事务的管理 A.①③ B.①④
高二政治

C.②④
第 3 页 共 10 页

D.②③

17.中共中央总书记习近平指出:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权 益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不 要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论断的依据是 ①主权国家在国际法上的地位一律平等 ②国家主权具有至高无上性和独立性 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ④维护和平是我国外交政策的宗旨,是实现发展的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 18.2014 年央视“3·15”晚会曝光杭州广琪有限公司大量销售过期原料, 其供货对象涉及杭州多 家知名面包烘焙店。省市政府有关部门依法对涉案物品进行查封,清理登记涉案有关账 册、物品设备,并对涉嫌违法犯罪人员移送司法机关处理。这表明我国政府 ①积极履行提供社会公共服务的职能 ②积极履行组织社会主义经济建设的职能 ③依法行政,保障人民群众合法利益 ④审慎用权,努力做到民主决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.2014 年 4 月 30 日,新疆乌鲁木齐市火车南站发生一起严重的暴力恐怖袭击。国家有关部 门迅速处置,依法打击这一危害社会稳定、民族团结的行为。从专政的作用看,这是因 为 A.我国人民民主专政对极少数敌人实行专政 B.人民民主的最大特点就是人民当家作主 C.对危害国家统一、民族团结的违法行为实行专政是人民民主的重要保障 D.国家的独立权和主权是人权保障的基础 20.2014 年 1 月 1 日, 《中华人民共和国行政强制法》实施两周年。行政强制法确定了设定和 实施行政强制必须遵循的原则,规范了行政强制的种类、界定权限、实施主体和相关程 序。实施行政强制法 A. 是有效制约和监督行政权力的关键 B. 有利于增强政府工作的透明度 C. 有利于防止行政权力的缺失和滥用 D. 有利于规范政府的行政司法行为 21.联合国安理会 2014 年 3 月 15 日就美国起草的、有关乌克兰问题的决议草案举行投票表 决,俄罗斯投了反对票,中国投了弃权票,决议草案未通过。这表明 A.我国按照自己的意志处理外交事务 B.联合国是当代国际社会中最具有代表性的世界性、政府间的国际组织 C.中国支持联合国的各项工作 D.联合国各会员国主权平等 22.在 2014 年全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出:要像对贫困宣战 一样向污染宣战。为了治理大气污染,政府下述做法不恰当的是 A.打造服务型政府,切实关注社会生态环境 B.指示当地法院,勒令关停当地乱排乱放废气的企业 C.坚持科学决策、民主决策,制定科学的经济发展政策 D.自觉履行职能,加强市场监管,防治污染 23.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中,中国特色社会主 义理论体系是中国特色社会主义的 。 A. 实现途径 B. 行动指南 C. 根本保障 D. 基本方略
高二政治 第 4 页 共 10 页

24.2014 年 5 月 10 日,习近平总书记参加并指导了兰考县委常委民主生活会。他指出:批评 和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,在党内大兴批评与自我批评之风,推进党内民 主,党才能真正和人民群众紧密联系,才能制定出更结合实际和更受民众欢迎的改革路 径。党内开展批评和自我批评 ①体现了党的性质、宗旨和执政理念 ②是党履行管理职能,完善党的执政方式的要求 ③有利于更好发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ④赋予党的执政资格,提升党的执政能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.在微时代微空间里,既有微言大义,也有危言耸听;既可帮助我们防微杜渐,也能使人 道微德薄。这启示我们要 A.强化国家的专政职能 B.自觉提升政府威望 C.坚持权利与义务统一 D.积极参与民主决策 26.2013 年 9 月 23 日,南京市物价局召开的由市民代表参加的地铁票价座谈会上,发言的市 民“异口同声地反对涨价”,要求晒账本。物价局承诺:在票价调整前,邀请专业人士进行 审计和审查,公开地铁账本。这表明 A.公民的民主管理能力不断提升 B.公民的民主监督意识不断增强 C.政府的管理职能在不断增强 D.政府依法行政水平不断提高 27. 2013 年召开的 G20 峰会中,大国之间的合纵连横,掀起一波又一波暗流,冲击这个不稳定 的世界格局,使得世界局势愈发复杂。这一现实 A.表明了世界多极化处在发展中 B.体现了不同国家间难以存在共同利益 C.违背了和平与发展的时代主题 D.反映了政治实力已成为国际竞争的实质 28. 中国始终不渝地走和平发展道路, 是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作 出的战略抉择。中国走和平发展道路需要 A.加强同发展中国家的战略结盟和战略协作 B.坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治 C.消除同周边国家的差异以加强睦邻友好和务实合作 D.将和平共处五项原则作为各国对外关系的基本准则 29. 近年来,地方各级人大及其常委会对人民群众反映强烈、社会影响较大的司法不公案件进 行个案监督,纠正了一些冤假错案,得到人民群众的肯定和赞扬。这表明人大 A.直接行使司法机关的部分职权 B.是我国法律法规的制定机关 C.监督司法机关并且对人民负责 D.是我国司法机关的执行机关 30.国家环保部经过 20 多次修改完成了《环境空气质量标准(征求意见稿)》 ,正式向各部委、 地方环保部门等 215 家单位发函征求意见,并通过网站两次向社会公开征求意见。这样做 ①体现了公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③有利于提高政府依法执政水平 ④能够保证公民通过网络渠道有序参与民主监督 A.①② B.①③ C.②③ D.②④
高二政治 第 5 页 共 10 页

31. 人大代表是国家权力机关的组成人员,是国家权力的直接行使者,下列属于人大代表职责 的是 ①进一步加强和改进立法工作,提高立法质量 ②对其它国家机关的工作提出建议、批评和意见 ③进一步密切同人民群众的联系,更好地发挥人大代表的作用 ④有权撤销或改变同级行政机关不适当的决定和命令 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 32. 2013 年 11 月,中共中央就当前经济形势和 2014 年经济工作召开党外人士座谈会。各民主 党派、全国工商联和无党派人士充分发挥特长畅所欲言,为推动经济社会更好发展贡献智 慧和力量。这说明 ①中国共产党发扬党内民主,推动科学发展 ②中国共产党接受党外监督,科学民主执政 ③各民主党派发挥自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参政议政,参加国家政权 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.②③④ 33.2013 年 9 月 23 日,第四次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。会议分析新疆工作形 势,研究部署就业、教育、人才等援疆重点工作,特别是要抓住打造丝绸之路经济带的历 史机遇,深入推进新疆跨越式发展和长治久安。实施就业、教育、人才援疆 A.有利于消除各民族间的差异 B.有利于实现少数民族高度自治 C.是我国处理民族关系的基本原则 D.是实现各民族共同繁荣的重要举措

第Ⅱ卷 非选择题(共 54 分)
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34.材料一: 表一:我国信息消费规模趋势 全国 2013 年 2015 年(目标) 2.2 万亿元 3.2 万亿元 同比增长率 28% 超过 20% 表二:中国和美国信息消费对比 国家 中国 美国 人均信息消费量 192 美元 3400 美元

注:信息消费,是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动。据工 信部测算,2013 年我国信息消费占 GDP 的比重为 3.86%,预计到 2015 年信息消费占 GDP 的比 重将会超过 4.5%,信息消费每增加 100 亿元,将带动国民经济增长 338 亿元。 材料二:近年来,全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域新产品、新服务、新业 态大量涌现,不断激发新的消费需求,成为日益活跃的消费热点。2013 年 7 月,国务院总理 李克强主持召开国务院常务会议,部署实施“宽带中国”战略,加快网络、通信基础设施建 设和升级。这对促进信息消费持续稳定增长,推动我国经济持续健康发展具有重要意义。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)分析说明材料一中蕴含的经济信息。 (6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ (2)促进信息消费对加快转变经济发展方式有何意义?(6 分) ▲ ▲ ▲
高二政治

▲ ▲


第 6 页 共 10 页



35.材料一:2014 年 4 月 15 日,习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要 讲话。他强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,以人民 安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以 促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。贯彻落实总体国家安全观,既重视 国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切 依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视传统 安全,又重视非传统安全。 材料二:2014 年 4 月 25 日,中共中央政治局就切实维护国家安全和社会安定进行第十四 次集体学习。习近平指出,要加强新形势下反分裂斗争,高举各民族大团结的旗臶,坚持各 民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,打牢民族团结的思 想基础,最大限度团结各族群众。要正确把握党的民族、宗教政策,及时妥善解决影响民族 团结的矛盾纠纷,坚决遏制和打击境内外敌对势力利用民族问题进行的分裂、渗透、破坏活 动。 阅读上述材料,运用《政治生活》有关知识,回答下列问题。 (1)结合材料一,说明党中央为什么坚持以人民安全为宗旨的总体国家安全观?(6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

(2)结合材料二, 分析新形势下应如何加强民族团结,维护国家安全和社会安定?(6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

36.材料一:2013 年 5 月,欧盟启动针对中国进口的移动电信通讯产品与关键设备的反倾销、 反补贴调查和制裁。我国每年向欧盟提供价值总额超过 10 亿欧元的网络设备、网络基站和线 路等产品,在欧盟相关市场上占有将近四分之一的份额。倘若中欧不能达成协议,中国移动电 信通讯产品在欧盟市场将面临灾难性的后果。此次争端,引起中国政府高度重视,李克强总 理亲自做了很多关键性工作。经过中欧双方艰苦细致的谈判,2014 年 3 月,中欧双方就移动 电信通讯产品争端达成“价格承诺”协议,中国移动电信通讯产品继续对欧盟出口,并保持 合理市场份额。 材料二:2014 年 3 月 22 日至 4 月 1 日,国家主席习近平访问荷兰、法国、德国、比利时 和联合国教科文组织总部、欧盟总部。习近平主张,中欧是维护世界和平的“两大力量” ,促 进共同发展的“两大市场” ,推动人类进步的“两大文明” 。推进中欧合作,不但对双方有利, 对世界经济、安全等也有重要积极影响。当前,深化中欧合作面临重要机遇。欧盟目前是中 国第一大贸易伙伴和第一大进口市场,中国则是欧盟第一大进口市场、第二大贸易伙伴,双 方利益已深度交织。中欧双方一直朝着正确的轨道处理贸易摩擦,消除了这些贸易摩擦,将会 加强中国同欧盟的双边关系。 (1)从《经济生活》角度分析,我国移动电信通讯企业该如何应对越来越多的中外贸易 摩擦。 (6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ (2)结合材料,说明我国政府的做法和习近平主席主张的《政治生活》依据。 (6 分) ▲ ▲ ▲
高二政治


第 7 页 共 10 页





三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.强化市场,是李克强经济学的关键词,也是十八届三中全会的关键词,其核心是处理好政 府和市场的关系,使市场在资源配臵中起决定性作用和更好发挥政府作用。其要义不在于强 调政府要做什么,而是强调政府不做什么,强调政府职能转变,减少审批,减少微观干预。 这体现了我国政府在以更大的决心和力度推动简政放权,不让政府“看得见的脚”踩住市场 “看不见的手” 。 李克强经济学的根本是民生,用改革红利让人民受益。我国 2014 年一季度国内生产总值 128213 亿元,同比增长 7.4%;财政收入 35026 亿元,同比增长 9.3%;全国居民人均可支配收 入 5562 元,同比增长 11.1%。居民收入的增长跑赢国内生产总值和财政收入的增长。民生领 域的多项改革新政启动:城乡居民养老并轨、单独二胎启动、劳务派遣员工“同工同酬”…… 增加民生领域的支出,为老百姓送去更多实惠。经济增长脚步放慢,民生改善步伐却在加速。 这成为 2014 年一季度中国经济发展的最大亮点。 然而,民生改善任重道远,其中养老问题一直是社会的热点话题。中国式养老钱从何处来, 养老金涨幅如何跑赢 CPI,养老床位怎样满足普通百姓需求,空巢老人如何老有所养……这些 问题直指民生要害。日前,国务院发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》 ,主要内容 是明确提出要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服 务模式。 阅读上述材料,探究下列问题: (1)运用政治生活知识,分析政府为什么要简政放权?(6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

(2)有人认为:“居民收入增长跑赢国内生产总值和财政收入增长,增加民生领域支出, 有利于实现社会公平,但也会拖累经济的发展”,请从经济生活角度谈谈你的看法。(6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

(3)运用政治生活的知识,说明我国应如何破解养老困局。 (6 分) ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

高二政治

第 8 页 共 10 页

高二政治参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题.每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有 一个选项是最符合题意的。 1 C 12 C 23 B 2 D 13 C 24 B 3 C 14 A 25 C 4 D 15 B 26 B 5 C 16 A 27 A 6 C 17 C 28 B 7 B 18 C 29 C 8 D 19 C 30 A 9 B 20 C 31 D 10 B 21 A 32 C 11 A 22 B 33 D

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34.(1)近几年我国信息消费规模保持较快增长,对国民经济增长的拉动作用明显增强, (2 分)说明了消费拉动经济增长,促进生产发展; (2 分)但我国的人均信息消费量和美国相比 还有较大差距,信息消费产业有待提升。 (2 分) (2)①促进信息消费,有利于推动信息产业发展,实施创新驱动发展战略; (2 分)②促进 信息消费,有利于推动经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式; (2 分)③促进信息消 费,有利于资源节约和环境保护,增强经济社会的可持续发展能力。 (2 分) 35.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。②中国共产党是我 国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持总体国家安全观,以人民安全为宗 旨,有利于为现代化建设创造稳定、和谐的社会环境。③中国共产党坚持科学执政、民主执 政、依法执政。坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,有利于提高党的执政水平和执 政能力。④中国共产党坚持以人为本,执政为民,坚持以人民安全为宗旨的总体国家安全观 有利于实现最广大人民群众的根本利益。⑤党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国 人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。坚持总体国家安全观,以人民 安全为宗旨,是由党的性质和宗旨决定的。 (以上要点各 2 分,写出其中 3 点即 6 分。 ) (2)①坚持党的领导,政府积极履行政治、经济、文化职能和提供社会公共服务的职能, 依法打击民族分裂活动。②坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣原则,坚持民族区域 自治制度,巩固平等团结互助和谐的民族关系,贯彻宗教信仰自由政策。③坚持人民民主专 政,坚持人民代表大会制度,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,坚持独立自主的和平 外交政策,加强国际交流与合作,打击境内外的民族分裂活动。④公民要自觉履行维护国家 统一和民族团结的义务,付诸行动,尊重少数民族的宗教信仰、风俗习惯,反对民族歧视和 民族分裂行为。 (以上要点各 2 分,写出其中 3 点即 6 分。 ) 36.(1)①制定正确的经营战略。实施多元化战略,积极开拓国内市场和新兴市场。②实施 创新驱动战略。依靠自主创新,努力掌握核心技术,优化出口商品结构。③加快转变对外经 济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,形成以技术、品牌、 质量、服务为核心的出口竞争新优势。④善于运用世贸组织规则维护企业的合法权益,积极 应对别国反倾销和反别国倾销。 (以上要点各 2 分,写出其中 3 点即 6 分。 ) (2)①我国的国家性质和国家利益决定我国一贯奉行独立自主的和平外交政策。维护国 家的主权和安全、发展利益是我国外交政策的基本目标,独立自主是我国外交政策的基本立 场,因此需要我国政府积极应对美欧的“双反”调查。②维护国家利益是主权国家对外活动
高二政治 第 9 页 共 10 页

的出发点和落脚点,在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益。面对欧盟针对中 国企业的反倾销、反补贴调查和制裁,中国政府高度重视,努力维护我国企业的利益。③国 家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起 国家冲突的根源。中欧贸易冲突源于双方利益的不同,推进中欧合作源于双方利益深度交织。 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,和平共处五项基本原则是我国处理 国际关系的基本准则,因此我国政府主张推动中欧双方和平发展、合作共赢。 (以上要点各 2 分,写出其中 3 点即 6 分。 ) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.(1)①政府只有简政放权,才能切实转变政府职能,建设服务型政府,更好地让市场在 资源配置中起决定性作用; (2 分)②才能坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则; (2 分) ③才能促进政府改进工作,坚持依法行政,建设法治型政府。 (2 分) (2)①居民收入的增长赢跑国内生产总值和财政收入的增长,有利于增加居民收入,提 高居民收入在国民收入分配中的比重,实现社会公平。 (1.5 分)②财政是促进社会公平、改 善人民生活的物质保障。财政增加民生领域支出,能缩小收入差距,提高人民生活水平。 (1.5 分)③公平是提高经济效率的保障,公平的收入分配能够激发劳动者发展生产、提高经济效 率的积极性,不会拖累经济的发展。 (1.5 分)④收入分配公平有利于缩小社会成员间的收入 差距,提高社会总体消费水平,扩大内需,促进经济持续健康发展。 (1.5 分) (3)①政府积极履行社会公共服务的职能,建设政府为主导的养老服务体系。②充分发 挥农村村民自治和城市居民自治在发展养老服务业的作用,为社会和谐做贡献。③公民的权 利和义务是统一的,发扬中华民族传统美德,每个公民都必须承担赡养老人的义务;④公民 要积极参与民主决策,通过多种方式为政府发展养老事业出谋划策;积极参与民主管理,参 加社区尊老、敬老行动,共建祥和文明社区;正确行使民主监督的权利,监督政府落实养老 措施和老人权益保护,举报侵犯老人合法权益的行为。 (以上要点各 2 分,写出其中 3 点即 6 分。 )

高二政治

第 10 页 共 10 页



更多相关文章:
江苏省如皋市2013-2014学年度第二学期高二教学质量调研必1必2
江苏省如皋市2013-2014学年度第二学期高二教学质量调研必1必2_数学_高中教育_教育专区。试题贴近高二学生实际,思维性与基础性兼顾。如皋...
0616 高二政治-如皋市2014-2015学年高二上学期教学质量调研(二)政治(选修)试题
学期教学质量调研(二)政治(选修)试题_理化生_高中...2014-2015 学年度 江苏如皋市高二第一次调研测试 ...(选修) 1 C 12 C 23 B 2 D 13 A 24 D 3...
历史-如皋中学2013-2014学年高一下学期5月段考历史(必修)试题
江苏省如皋中学 2013-2014 学年度第二学期阶段练习 高一历史(必修)命题 郭祥贵 注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 ...
0630 高一政治-如皋市2014-2015学年高一上学期教学质量调研政治试题
如皋市2014-2015学年高一上学期教学质量调研政治试题_理化生_高中教育_教育专区...(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.2014 年 8 月 3 日...
江苏省如皋市2013-2014学年高一上学期期中调研测试政治试题
江苏省如皋市2013-2014学年高一上学期期中调研测试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2013——2014 学年度第一学期期中调研测试 高一政治时间:45 分钟 分值:100...
江苏省如皋市白蒲镇2013-2014学年七年级下学期期中质量调研英语试题
江苏省如皋市白蒲镇2013-2014学年七年级下学期期中质量调研英语试题_中考_初中教育...( ) 1.What is Alice’s mother’s job? A ( ) 2. What is the boy...
江苏省如皋市第二中学2013-2014学年高中化学 金属化学性质的通性与铝的特性学案 新人教版必修1
江苏省如皋市第二中学2013-2014学年高中化学 金属化学性质的通性与铝的特性学案 新人教版必修1_数学_高中教育_教育专区。第三章 第一节 课题 1 金属及其化合物...
江苏省如皋市2013-2014学年度第一学期期中考试七年级语文试题
江苏省如皋市2013-2014学年度第一学期期中考试七年级语文试题_初一语文_语文_...2013~2014 学年度第一学期期中教学质量检测 七年级语文试卷答案 1. (2 分)D...
0869-(高二政治)如皋市2013届高二第一学期期终调研测试(政治)
高二政治期末总测试二 2页 3下载券 2014年高二政治期末测试... 7页 1下载券...2011~2012 学年度第一学期如皋市期终调研测试高二(选修)政治试题试卷满分值 120...
更多相关标签:
江苏省如皋市    江苏省南通市如皋市    江苏省如皋市是哪个市    江苏省如皋市地图    江苏省如皋市中医院    江苏省如皋市江安镇    江苏省如皋市长江镇    江苏省如皋市人民医院    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图