9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市八一中学、洪都中学等五校2015-2016学年高二政治5月联考试题(新)



2015—2016 学年度第二学期高二政治 05 月份联考试卷
一、选择题。(下列各小题列出的四个备选答案中,只有一项是最符合题意的,共 24 小题,每小题 2 分, 共 48 分) 1.2015 年 8 月 24 日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,经党中央、国务院 批准,国务院发出通知,公布第二批 100 处国家级抗战纪念设施、遗址名录

。从文化生活角度看,这是基 于抗战纪念设施、遗址( ) ① 是人类社会实践的产物,为人类所特有 ② 可以为人们更好地缅怀先烈提供重要的物质载体 ③ 可以教育民众铭记近代屈辱历史,增强中华民族向心力 ④ 可以更好地打造各地的文化形象与品牌 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2..梁启超高度重视思想的力量。他指出:“思想者事实之母也。欲建造何等之事实,必先养成何等之思 想。”“凡一国之进步必以学术思想为之母”。 该观点的合理性在于肯定了( ) ① 文化作为一种精神力量,可以对社会发展产生深刻的影响 ② 文化的力量可以在人们认识世界、改造世界中直接转换为物质力量 ③ 文化作为一种软实力,对于一个国家的发展进步具有不可替代的作用 ④ 一个国家、一个民族的发展进步决定于思想文化的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 3.2015 年 9 月 22 日,国家主席习近平在西雅图市欢迎宴会发表演讲中提到, 海明威《老人与海》对狂风 和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写,给他留下了深刻印象,他先后两次去古巴时曾专程去了海明威 当年写《老人与海》的栈桥边和海明威经常去的酒吧,体验当年海明威写下那些故事时的精神世界和实地 氛围。由此可见( ) ① 文化总能丰富人的内心世界 ② 文化决定着人的行为选择 ③ 文化对人具有深远持久的影响 ④ 优秀的文化体现了人类共同的精神追求 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 4.有关专家指出,在中国,教育是个人、家庭、国家的完美统一。中国人对于教育的目的,一是通过教育 改变命运,二是通过教育实现个人、家庭和国家的理想。而在西方,教育的核心是强调个体的独立性和自 由性。从中西方对教育的理解中可以得出( ) ① 文化影响人们认识事物的角度 ② 文化支配着人们的思维方式 ③ 文化的差异导致了中西教育的迥异 ④ 文化影响人们在教育实践中目标的确定 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 5.古人之奴隶。”就是不要迷信古人、前人。他说:“非古人之法言不敢道,非古人之法行不敢行,此奴 隶根性之言也,夫古人自古人,我自我??以古人之脑筋为脑筋,不过一有机无灵之土木偶。”这启示我 们对待传统文化的正确做法是( ) A. 要摒弃,因为传统文化是包袱,严重束缚人的思想和行为 B. 要继承,因为传统文化是维系民族生存与发展的精神根基 C. 对传统文化要“心存敬畏”,发扬和光大 D. 对传统文化要“辩证分析”,批判的吸收 6. 国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见 》中指出:近年来,经过各地、各有关部门 的共同努力, 学校美育取得了较大进展, 对提高学生审美与人文素养、 促进学生全面发展发挥了重要作用。 同时《意见》强调要开设丰富优质的美育课程,学校美育课程主要包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、 影视等。从中我们可以解读出( ) A.加强美育,便可以促进学生的全面发展 B.美育课具有选择、传承文化的功能 C.美育是民族振兴和社会进步的基石 D.美育课程对学生的影响是有形的,强制的 7.第十三届世界华商大会 2015 年 9 月 26 日在印度尼西亚巴厘岛登巴萨市召开。俞正声在贺信中指出,华 商和气生财的态度、和衷共济的精神、和谐共赢的理念,既是中华优秀文化的体现,也是世界各国人民了
1

解中华民族和中华文化的重要视角。由此可见华商( ) ① 传承了中华民族优秀传统文化 ② 是传播中华优秀文化的主力军 ③ 促进了中华文化的传播与交流 ④ 丰富和发展了中华文化的内涵 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 8.当地时间 2015 年 10 月 21 日晚,习近平出席伦敦市政厅晚宴并发表演讲。习近平指出:在 21 世纪人类 文明的大家园中,各国虽然历史、文化、制度各异,但都应该彼此和谐相处、平等相待,都应该互尊互鉴、 相互学习,摒弃一切傲慢和偏见。唯有如此,各国才能共同发展、共享繁荣。下列观点符合这一讲话精神 的是( ) A. 要积极学习和吸收外来一切思想文化 B. 在文化交流中,要以我为主,为我所用 C. 在文化交流中,要有海纳百川的胸怀 D. 保持文化的民族特色,促进民族文化发展 9.2015 年 9 月 20 日至 21 日,中宣部部长刘奇葆在云南调研时强调,媒体是深化同周边国家互利合作和互 联互通的重要纽带,要加强传播能力建设,采取多种方式与周边国家媒体开展交流合作,更好地讲好中国 故事、传播好中国声音,营造于我有利的周边舆论环境。从这段话中我们可以体会到( ) ① 传媒具有超越时空的强大功能,加速了文化的传播 ② 无论何时,文化传播总要通过一定的媒介才能实现 ③ 传媒可以增进不同文化之间的理解,消除彼此的隔阂 ④ 媒体架起了沟通的桥梁,促进邻国对中国立场主张的理解 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 10.“欧洲文化遗产日”活动的起源要追溯到 20 世纪 80 年代,法国最早设立,定位为全民共享法兰西优 秀民族文化遗产的节日。如今,文化遗产日已经成为整个欧洲一项重要的文化活动,在每年 9 月的第三个 周末举行,活动期间有五十多个欧洲国家向公众开放大量历史性建筑,让世界各地的民众聚焦欧洲,感受 文化传承。之所以这样做是基于( ) A. 文化遗产是一个民族文明程度的重要标志 B. 文化遗产是人类共同的文化财富 C. 保护文化遗产,能够增强民族优越感 D. 保护文化遗产,必将促进民族文化发展 2015 年 10 月 21 日,农历九月初九,是我国传统的重阳佳节。尊老敬老是我们中华民族的传统美德。回答 11~12 题。 11.今天的重阳节,除了是传统佳节,还被赋予了敬老、爱老等新的含义。“九九”重阳,因为与“久久” 同音,“九”在数字中又是最大最尊,有长久长寿的含义,我国政府于 1989 年将农历九月初九正式定为 “中国老人节”、“敬老节”。下列观点与材料意思不一致的是( ) A. 文化具有继承性和时代性 B. 庆祝民族节日,弘扬中华传统美德 C. 文化在继承中发展,在发展中继承 D. 传统文化的基本特征能够因时而变 12.重阳节吃重阳糕。重阳节食“糕”,是对登“高”谐音的民俗表达。重阳糕各地无固定品种。南方的 重阳糕一般以米粉来做,糯米粉为主,加水搓揉后放入食糖上笼蒸熟,漂亮的可以做成五色。北方的重阳 糕,最为著名的发面花果蒸糕是将面粉发酵后扣入小碗中,每小碗底放上各种花果,上笼蒸熟后将面糕倒 出,正好各种花果均在面糕上面,并呈馒头状。这表明( ) ① 传统习俗影响着人们的物质生活和精神生活 ② 不同的区域,有着各自不同的文化特色 ③ 由于历史、地理等因素的决定,中华文化具有区域特征 ④ 各地区文化都在本区域内独立形成并保持着各自的特色 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 2015 年度诺贝尔生理学或医学奖一半授予中国中医研究院终身研究员兼首席研究员屠呦呦,以表彰她在 治疗疟疾方面的贡献。回答 1 3~14 题。 13“中国医药学是一个伟大的宝库。”毛泽东同志于 1958 年就提出这样的论断。的确,中医药经过几千 年的丰富完善, 在世界医药学中无与伦比, 也是我国最有原创优势、 最有希望取得世界级成果的科技领域。 这表明( ) ① 中医文化源远流长,有着悠久的历史 ② 中华文化自古至今一直走在世界前列 ③ 中医文化是中华民族生命力、创造力的体现之一 ④ 中医文化在展示中国人民的精神世界方面有着独特的作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 14.屠呦呦曾经说,应该多用现代科学的手段从传统医学中发掘更多的药物,为世界人民造福。屠呦呦的 获奖表明,传统中医药一旦打开封闭的围墙,与现代科技相结合,就发出夺目的光彩。这说明科技( ) A. 能促进文化的传播、继承与发展 B. 是第一生产力,是生产力中决定性因素
2

C. 具有实用性和整体性的特点 D. 决定着文化的发展方向 15. 2015 年中国西藏雅砻文化节期间,山南着力打造和推出大型原创民族歌舞剧《雅鲁藏布》、原生态藏 戏演出、民族传统体育运动等一系列活动,让来自全世界的宾客在雅砻大地尽情狂欢,体验藏民族文化的 独特韵味,感受中华文化的民族风情。下列对藏民族文化和中华文化关系理解正确的是( ) ① 藏民族文化具有鲜明的民族个性特征 ② 藏民族文化熔铸了灿烂的中华文化 ③ 藏民族文化是中华文化宝库中的瑰宝 ④ 藏民族文化具有中华文化的共性特征 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16..习近平在讲话中强调,如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最 高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、 “去历史化”、“去 中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的!这启示我们( ) ① 文化发展繁荣必须坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ② 要立足于中华优秀传统文化,抵制外来文化的影响 ③ 要树立高度的文化自觉和文化自信 ④ 要走中国特色社会主义文化发展道路 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 17.针对下图漫画反映的文化现象,我们应采取的对策是( ) ① 必须坚决抵制,依法取缔 ② 通过教育,加以改造或剔除 ③ 提高辨别眼力,增强抵御能力 ④ 努力提高自身的道德修养 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 18. 《意见》指出,当前,我国文艺创作呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。但在思想活跃、观念碰 撞、文化交融的背景下,文艺领域还存在价值扭曲、浮躁粗俗、娱乐至上、唯市场化等问题。为此( ) ① 文化生产应该面向市场,迎合人们的需求 ② 文艺工作者在创作中应坚持正确的价值取向 ③ 国家要加强管理,正确引导,绝不能放任自流 ④ 文化企业应将社会效益作为根本目标,兼顾经济效益 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 19. 《意见》中强调要把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划。组织实施基层群众文化建设 工程,发挥农家书屋、社区书屋效用,落实乡镇文化站职能。《意见》最直接传递出的信息是( ) A. 保障人民的基本文化权益,丰富其文化生活 B. 大力发展文化产业,满足人民的精神需求 C. 发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用 D. 扩大群众的文化权益,让群众共享文化成果 20、送出一本好书,打开一扇亮窗。把手中闲置的书籍,捐赠给贫困地区中、小学校的孩子们,为他们的 梦想插上知识的翅膀。持续不断的“映山红”捐书计划,目的是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神, 传播“平等、包容、分享”的志愿文化。爱心捐赠活动(( ) ①有利于建设和谐文化、培育文明风尚 ②是中华民族精神在新时代的具体体现 ③能够快速改变贫困地区贫穷落后的面貌 ④是社会主义文化发展的中心环节 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 21、要“提高全民族文明素质,为现代建设提供有利的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的 角度应当:( ) A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化取缔落后文化 22. 2015 年 10 月 25 日中宣部、全国妇联在中国网络电视台向全社会公开发布了刘学洪等 10 户全国孝老 爱亲“最美家庭”的先进事迹。此项活动的开展旨在( ) ① 建立各族人民团结奋斗的思想道德基础 ② 弘扬正气,建设社会主义精神文明 ③ 传递正能量,决定中国先进文化的前进方向 ④ 营造文明的社会风尚,促进和谐社会建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23、近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道 德建设。我国重视思想道德建设是因为它:( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展 进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了 智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3

24、科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴涵二者关系的有: ( ) ①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”(战国·孟子) ②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋·司马光) ③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代?陈献章) ④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉·王符) A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 二、非选择题(52 分) 25、近年来,广西来宾市始终以不断满足人民群众日益增长 的精神文化需求为出发点,大力加文化基础设 施建设,努力挖掘和培育地方特色文化, 为经济社会发展提供精神动力。 一是精神文化创建活动扎实推进。 以创建“百里富裕文明和谐走廊”和“自治区文明城市”为重点,不断深化文明城市、文明村镇、文明单 位创建活动,更加注重提高市民的文明素质。市民对文明城市创建支持率达到 95%.二是公共文化服务设施 建设成效显著。市、县、乡、村四级公共文化设施网络不断健全,县级图书馆、文化馆设置率达到 100%, 66 个乡镇全部配备了文化专用车。全市 724 个行政村已建成村级文化综合楼 750 栋、农家书屋 630 个、文 艺舞台 841 个、组建了农民文艺队 941 支、农民篮球队 1245 支。三是培育地方文化取得新进展。壮族、 瑶族优秀传统文化得到传承与发扬,红水河文化、奇石文化等品牌初步打响。打造了《麒麟》文艺期刊等 文化艺术平台,培养了一大批文艺人才、催生了一大批文艺精品。 请结合材料,从“文化的特点及影响”的角度,分析来宾市为什么要加快推进文化事业的大发展大繁荣。 (15 分) 26. 中国共产党从十七届六中全会到十八大都高度重视我国的文化建设,强调要通过深化文化体制改革推 动社会主义文化大发展大繁荣。文化建设的重点之一是“培养高度的文化自觉和文化自信”。我们所要的 自觉文化必须是与中国传统文化血脉相连的文化,而不是任何一种与传统彻底断裂的文化。中华文明要重 铸辉煌,就必须保持高度开放包容的文化心胸,必须 善于发现异质文化的长处,善于吸收人类文明的共同 成果,善于保护文化的多样性。 从文化传承与创新的角度分析我国如何增强文化自觉与文化自信。(15 分) 27..纪念中国关心下一代工作委员会成立 25 周年暨全国关心下一代工作表彰大会 2015 年 8 月 25 日在京 召开。 材料一:广大“五老”(广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在长期的革命和建设实践中, 锤炼并形成了坚定的人生理想、崇高的精神风范、优良的工作作风、丰富的人生阅历和高尚的道德品质。 老同志们把关心下一代作为新的人生追求,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老” 精神,孜孜不倦地投入这项战略工程、固本工程、铸魂工程,赢得了全社会的尊敬和爱戴。习近平在指示 中强调,我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作 用,推动关心下一代事业更好发展。 材料二:国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年 要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火 热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。 (1)结合材料一,运用加强思想道德建设的知识,说明在新时期,推动关心下一代事业更好发展中要重 视发挥“五老”作用的理由。(16 分) (2)结合材料 二,运用文化生活知识,立足于公民自身实践,为青少年如何“追求更高的思想道德目标” 提两条合理化建议。(6 分)

4

高二政治答案 一、单项选择题(每小题2分,共48分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 C 2 A 14 A 3 D 15 D 4 D 16 D 5 D 17 B 6 B 18 B 7 B 19 A 8 C 20 A 9 D 21 A 10 B 22 C 11 D 23 B 12 A 24 B

25.答案:①大力加强文化基础设施建设为推进文化的发展创设了特定的文化环境,有利于提高人民的 文化素养。(3 分)②精神文明创建活动扎实推进让人们在社会实践中创造和发展文化、获得和享用文 化。(3 分)③公共文化服务设施建设成效显著使文化的发展又有了新的物质载体,有利于文化的传播 和发展。(3 分)④ 大力加强文化基础设施建设,努力挖掘和培育地方特色文化,为经济社会发展提 供精神动力。(3 分)⑤大力加强文化基础设施建设可以不断满足人民群众日益增长的精神文化需求, 丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3 分) 26. 答案:①立足于社会实践,继承传统、推陈出新,保持和发展中华文化的民族特性。(3 分)②尊 重文化多样性,面向世界、博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩大中华文化的影响力。 (3 分) ③在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和 “封闭主义”, 也反对“民族虚无主义” 和“历史虚无主义“。(3 分)④坚持人民群众的主体地位,发挥人民群众 的首创精神。(3 分)⑤不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。(3 分) 27.(1)答:①社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,是文化建设 的中心环节。重视发挥“五老”的作用,是重视和加强青少年思想道德建设的要求,有利于促进青少年 思想道德素质的提高。(4 分) ②“五老”的高尚道德品质,具有生生不息、历久弥新的感染力。发挥“五老”的作用,有利于青少年 在思想道德模范的熏陶和影响下将道德修养内化于心,外化于行。(4 分) ③“五老” 坚定的人生理想、崇高的精神风范以及所形成的宝贵精神,都是社会主义核心价值体系的 生动体现。发挥“五老”的作用,有利于加强社会主义核心价值体系建设,引导青少年树立和践行社会 主义核心价值观。(4 分) ④“五老”身上充分展现了中华民族的优良传统。 发挥“五老”的作用, 有利于弘扬中华民族传统美德, 提高青少年的道德素质。(4 分) (2)①努力学习科学文化知识,武装自己头脑,以良好的科学文化修养促进自身思想道德修养的提升; (3 分) ②坚定理想信念,同时要脚踏实地,开拓进取,为追求崇高的道德目标而努力奋斗。(3 分) (本题若从其他角度作答,只要围绕主题,同时结合自身实践,言之有理也可酌情给分)

5



相关文档:

更多相关文章:
...洪都中学等五校2015-2016学年高二地理5月联考试题
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高二地理5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二地理 05 月份联考试卷一、选择题...
...洪都中学等五校2015-2016学年高二生物5月联考试题
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高二生物5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二生物 05 月份联考试卷一、选择题...
...洪都中学等五校2015-2016学年高二语文5月联考试题
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高二语文5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二语文 05 月份联考试卷第Ⅰ卷 ...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高一历史5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一历史 05 月份联考试卷第Ⅰ卷(...
...洪都中学等五校2015-2016学年高二英语5月联考试题
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高二英语5月联考试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二英语 5 月份联考测试卷第一部分 ...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高一数学5月联考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一数学 05 月份联考试卷第Ⅰ...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高一英语5月联考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一英语 05 月份联考试卷第Ⅰ...
...洪都中学等五校2015-2016学年高二政治下学期期末联...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高二政治下学期期末联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二政治期末联考试卷一、单...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高一生物5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一生物 05 月份联考试卷一、选择题...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高...
江西省南昌市八一中学洪都中学等五校2015-2016学年高一地理5月联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高一地理 05 月份联考试卷一、选择题...
更多相关标签:
江西省南昌市洪都监狱    江西省南昌市洪都中学    江西省南昌市八一大道    南昌市洪都中医院    南昌市洪都中学    南昌市洪都小学    南昌市洪都北大道96号    南昌市洪都中医院北院    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图