9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

旧2015年1月高二哲学期末训练


高二政治寒假作业 14
一、选择题(每小题 2 分,共 35 小题,共 70 分,每道题只有一个最佳选项) 1.周国平曾这样谈论哲学: “哲学是对世界、人生问题的根本思考, 哲学是从惊奇和怀疑 开始的。 ”下列选项关于哲学的阐述,正确的是 A.哲学是追求智慧的学科,也是科学之科学 B.真正的哲学是时代的精华,决定着社会的变革和发展 C.哲学源于哲学家对世界系统化和理论化的思考 D.哲学是指导人们生活的更好的艺术 2. 我国东汉时期的王充认为: “人, 物也; 物, 亦物也, 物死不为鬼, 人死何故独能为鬼?” 下列观点与之不一致的世界观是 A.生死有命,富贵在天 C.形谢则神灭 B.气者,理之所依也 D.人病则忧惧,忧惧则鬼出

3.“元气是构成世界的本体” , “世界的本原是物质,意识是第二性的,有能动的反作用。 ” 关于这两个命题,说法正确的是 A.两句都彻底地回答了世界的本原问题 B.两句都具有形而上学特点,属于近代形而上学唯物主义命题 C.两句在世界观的回答上,本质上都是正确的 D.两句都具有客观唯心主义色彩 4.2012 年 6 月 6 日上午,天空上演一出金星凌日的精彩天象。此前国家天文台做出了科 学预测,与古时人们对其现象与本质不能形成正确认识有了鲜明对比。这段材料体现了 哲学基本问题中的 A.辩证法与形而上学的统一 C.唯物主义与唯心主义的对立 B.思维与存在何为第一性 D.思维与存在有没有同 一性

5.2012 年, “元芳体” 、 “甄嬛体” 、 “吐槽” 、 “高富帅”等网络热词走入了人们的日常生 活,既反映了社会的现实,又体现了网民的幽默和智慧,这体现了 A.意识是对现实生活的正确反映 B.意识来源于健康的大脑 C.意识活动具有主动性和创造性 D.意识是物质世界长期发展的产物 6.习近平总书记在多个场合反复强调: “道路 就是党的生命,必须毫不动摇坚持和发展 中国特色社会主义。 ”改革开放三十多年,举国各领域发生了重大变化,但我国处于并将 长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这表明 A.运动是相对的、有条件的 B.运动是物质的运动,物质是运动的承担者 C. 事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一 D.运动是静止的特殊状态 7.2012 年 6 月 24 日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟海试,成功下潜到 7062 米深处,创造了 我国载人深潜新纪录,中国是继美、法 、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜
1

技术的国家。用物质运动的规律性原理来看,这表明 A.人们可以打破规律束缚,更好地改造世界 B.正确的社会意识对社会存在有促进作用 C.实践是认识得以发展的动力 D.客观规律面前,人们能够进行把握、认识、和利用 8.右侧的漫画,体现的哲理说法正确的有 ①上帝是客观存在的 ②意识的形式和内容是主观的 ③意识是客观事物在人脑中的主观映像 ④意识具有主动创造性和自觉选择性的特点 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.励志歌曲《蜗牛》歌词写道: “我要一步一步往上 爬,在最高点乘着叶片往前飞,让 风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天” 。体现了 A.意识具有能动作用 B.主观能动性具有决定作用 C.人的认识具有无限性 D.社会意识具有社会历史性 10.以色列科学家谢赫特曼因发现准晶体而独享 2011 年诺贝尔化学奖。但在 30 年前, 由于该发现被认为违背科学常识,谢赫特曼面对的是来自主流科学界及权威人物的质疑, 被斥为“胡言乱语” “伪科学家” 。材料说明 ①认识具有反复性,人类追求真理的过程不可能一帆风顺 ②客观事物的规律随着人们认识的深化而不断显现和改变 ③敢于批判和勇于创新不是每个时代的科学活动都能具备的 ④实践为认识的深化提 供了动力和来源 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 11. 战国时期,苏秦主张合纵抗秦,张仪主张连横事秦。苏秦到了齐国游说抗秦,齐宣王 谈到兵力不足,苏秦说: “都城临淄有七万户,我私下计算,每户按 3 个男子服役,就是 三七二十一万兵,抗秦兵源,用不着到别处征兵,仅临淄一城就足够了。 ”据此回答 11 —12 题。 11.因为抗秦,苏秦主张合纵,张仪主张连横,这反映出的哲学道理是 ①物质决定意识,意识有能动作用 ②由于立场不同,分析问题的角度不同,对同一事物会有不同的反映 ③错误的意识对事物会有阻碍作用 ④对任何事物永远无法有确定认识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12. “非洲屋脊”埃塞俄比亚自然条件恶劣,长期以来无人成功种植蔬菜,我国某农学专 家坚信粮食作物能生长的地方一定能种蔬菜。他在总结前人失败教训基础上,采取收集 雨水、提高土壤墒情、选择抗寒品种等措施,在埃塞俄比亚成功种植了白菜、茄子和辣 椒等,创造了“里程碑式”的奇迹,他的成功从一个侧面表明
2

①意识活动的创造性是认识外部世界的重要条件 ②意识活动的能动性是改造外部世界的根本条件 ③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件 ④尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 13. 山东省博兴县吕艺镇道口村农 民将野生芦苇 资源变废为宝,在对芦苇经过一定处理 后,编织成苇箔、苇帘、苇席等芦苇制品,深受市场青睐。从哲学上看,农民对野生芦 苇资源进行处理,编织成芦苇制品 ,其前提是( A.肯定世界观和方法论是统一的 B.承认自然物的形态是可以改变的 C.尊重自然物本身所固有的属性 D.掌握熟练的编织技术 14. 下列诗词中,与“坐而论道不 如起而行之”包含哲理相一致的是 A.朱门几处耽歌舞,犹恐春阴咽管弦 B;横看成岭侧成峰,远近高低各不同 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 15. 十八大报告通篇体现的马克思主义真理光芒十分引人注目, 是沿着中国特色社会主义 道路奋进的政治宣言,是全面建成小康社会的行动纲领。以下对真理的认识正确的有 A.真理是客观见之与主观的活动 B.真理同谬误相比较而存在,相斗争而发展 C.真理是客 观的,即真理的内容和形式都是客观的 D.真理向前迈出一步就会变成谬误,因此说真理与谬误没有绝对的界限 16.要继续推进国家区域发展总体战略,打破行政区划局限,促 进生产要素有序流动和引 导产业合理布局,提高区域发展协调性。国家促进区域协调发展的做法 ①坚持了整体与部分的统一 ②说明我国重视局部的作用,用局部的发展推动整体发展 ③遵循了系统优化的方法 ④体现了用联系的观点看问题的道理 A.①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 17.下列漫画《走样》讽刺了在社会主义新农村建设中 )

A.片面看问题的人

B.脱离实际的人

C.贪图享乐的人
3

D.用静止观点看问题的人

18. 2011 年 9 月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误 差, 呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是 A.认识具有反复性和无限性 C.科学实验是社会存在的基础 B.认识的过程是不断循环往复的 D.改造世界是认识世界的目的

19. 2012 年 6 月 5 日 是第 40 个“世界环境日” 。目前,全球共有近 2 万种已知物种有灭 绝危险,其中包括鲜为人知的植物、昆虫、鸟类和哺乳动物,人类也正面临生存基础日 益缺失的危险。这表明 ①世界 上的一切事物都处在普遍联系之中 ②规律的存在和发挥作用不以人的意志为转移 ③只有自在事物之间 的联系才是客观的 ④想问题、办事情要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来[来源:学.科.网] A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.下列诗词组合选项中,两者都蕴含量变质变原理的是 A. 两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 B. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 C.夕阳无限好,只是近黄昏;读书破万卷,下笔如有神 D.青山遮不住,毕竟东流去;驽马十驾,功在不舍 21. 近年来,网上祭祖日益 流行,这种方式既节省时间又经济环保,尤其为许多游子们提 供了极大的方便。下面看法正确的是 ①网上祭祖是新出现的事物,必定战胜旧事物 ②网上祭祖符合事物发展规律,具有强大的生命力 ③网上祭祖是新事物,被大众接受需要一个过程 [来源:学科网] ④网上祭祖发展的速度慢,不可能成为新事物 A.①③ C.①② B.②③ D.①④

22. 数学也是一种美,欧拉给出的公式:V+F-E=2,堪称“简单美”的典范。世间的简单 多面体有多少,无从得知,但它们的顶点数 V、面数 F、楞数 E,都必须服从欧拉给出的 公式,简单的公式,却概括了无数多面体的共同特征,令人惊叹。这表明 A.意识活动具有客观物质性 B.共性和个性是辩证统一的[ C.人 类的认识是不断前进和无限发展的 D.真理和谬误之间没有不可逾越的鸿沟[来源:学+科+网] 23.有顾客批评售货员服务态度差,缺乏为人民服务的精神,售货员回答: “我是为人民服 务,不是为你服务” ,售货员的观点 A.是正确的,符合矛盾是事物发展动力的观点 B.是正确的,符合物质决定意识,一切从实际出发的原理[来源:学科网] C.是错误的,违背了联系的普遍性和客观性原理 D.是错误的,违背了矛盾普遍性和特殊性原理
4

24.世界遗产的保护和利用,对人类社会可持续发展有重要意义,也能为申遗地带来巨大 的旅游产业开发空间,但某些地区不顾自身实际,一味追求“申遗”成功,造成劳民伤 财、浪费诸多资源,得不偿失。从哲学上看,这些地区 A .正确地发挥了主观能动性,利用和把握客观规律 B.没有贯彻落实科学发展观,走人与自然协调发展的道路 C.没有坚持对具体问题作具体分析,忽略了矛盾的特殊性 D.正确地运用了唯物辩证法的创新意识,敢于打破常规[来源:Z。xx。k.Com] 25. 哲学家别林斯基说过: “没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水沟。 ”哲学启示 是 A.人类历史有可能变成停滞不动的臭水沟 B.只要敢于否定一切,人类历史就会向前发展 C.要敢于否定,树立创新意识,推动人类历史发展 D.敢于挑战权威,抛弃书本,推动人类历史的发展 26. 右侧漫画《造桌子》给我们带来的启示是 A.要擅于发挥意识的反作用 B.坚持两点论和重点论的统一 C.树立唯物辩证法的否定观和批判精神 D.从整体着眼,树立全局观念 27.截至 2012 年 8 月底,中国 3G 用户达到 1.93 亿,从哲学上看,3G 手机与此前的手机 相比具有很大的优越性,因为它 ①克服了此前手机中消极的、过时的东西 ③增添了此前手机所没有容纳的新东西 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ ②完全否定了违背客观规律的旧事物 ④汲取了此前手机中积极的合理的因素 D. ①②④

28.下列与“逝者如斯夫,不舍昼夜”蕴含的哲理完全相同的是 A.春江潮水连海平,海上明月共潮生 B.灌足急流,抽足再入,已非前水 C.天行有常,不为尧存,不为桀亡 D.道之大原出于天,天不变道亦不变 29. 人类利用能源经历了第一代薪柴、第二代煤炭、第三代石油、天然气和核能的过程。 这个过程是一个从不清洁到清洁,从低效到高效,从不可持续到可持续,从高碳经济到 低碳经济的过程。这个发展过程说明,我们要( ) A.敢于否定一切 C.敢于抛弃传统观念 B.需要不断征服自然 D.辩证否定中创新

30. “昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家;童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜。”这首诗 蕴涵的哲理是: A.社会 意识与社会存在无关 C.人的意识与自然环境无关 B.社会存在决定社会意识 D.自然环境决定人的意识

31. 中国古人在生活实 践中留下许多富含哲理的谚语与诗句。 下列对谚语和诗句所蕴涵的 哲理表述正确的是 ①白日依山尽,黄河入海流——物质是运动的
5

②旧时王谢堂前燕,飞 入寻常百姓家 ——事物是普遍联系的 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——意识对物质具有反作用 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 32. 2011 年内蒙古把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,小学阶段以培养中国 特色社会主义国家公民意识为重点,初中和高中阶段以培养中国特色社会主义国家公民 素质为重点,到大学阶段形成完整的社会主义核心价值体系的构建。 我国要加强社会主 义核心价值体系建设,是因为 A.社会意识具有相对独立性 B.社会生活在本质上是实践的 C.社会历史是由人们的思想意识决定的 D.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 33. 2012 年 8 月,国务院在北京人民大会堂隆重举行“全国就业创业”工作表彰大会。对长 期促进、 落实国家相关“就业创业工作”政策的企业与个人的肯定, 也是鼓励更多的企业积 极响应国家就业创业号召,为社会做贡献,促进劳动就业。给我们带来的哲学人生观启 示是 ①人生的价值主要是对社会的贡献 A.①③ B.②④ C.①② ②实现人生价值就应该牺牲自我
[来源:Z*xx*k.Com]

③要在个人与社会的统一中实现人生价值 ④有价值的人生不应考虑个人利益 D.③
[来源:学科网]

34. 2013 年春运工 作拉开帷幕。 为确保春运工作平安、 快捷、 有序开展, 共青团杭州市委、 杭州市志愿者协会等组织开展相应志愿服务行动,号召广大社会人士加入,这说明 A.当个人利益与他人利益发生冲突时,要理解和尊重他人的正当选择 B.要在个人与社会的统一中、在劳动和奉献中实现自身的人生价值 C.当个人利益同人民利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择 D.人生价值的实现需要全面提升个人素质,发扬顽强拼搏、自强不息的精神 35. “群众是一串‘零’ ,再多也是零;杰出人物则是这串‘零’前的非零实数,一加到 零前,就成了一个天文数字。 ”此观点( )
[来源:Zxxk.Com]

A.肯定了人民群众是社会变革的决定力量 B.夸大了杰出人物的作用,否定了人民群众是历史的创造者 C.告诫杰出人物一定要相信群众、依靠群众 D.正确反映了人民群众和杰出人物在社会发展中的作用 二、非选择题。 (共 30 分) 36、南极大地的水陆交界处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰棱。企鹅没有可以用来攀 爬的前肢,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?企鹅是在将要上岸之时,先从海 面潜入海中,沉潜到适当的深度,再借用水的浮力,迅猛向上,飞出一道弧线,落在陆 地上。 企鹅的沉潜是为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。人生又何尝不是如此?沉潜绝非沉沦, 如果我们在困难面前能沉下气来,专心致志,积聚力量,并抓住恰当的机会反弹向上,
6

毫无疑问,我们就能成功登陆!若沉不住气,则容易沉沦自我,一蹶不振,功亏一篑。 结合上述材料,运用《生活与哲学》的有关知识,回答下列问题。 (1)从发展观的角度看,我们可以从“沉潜”中学到什么道理?(4 分)

(2)从价值观导向方面分析,为何要树立勇于挑战、积极向上的人生价值观?(6 分)
[来源:Zxxk.Com]

37、材料:社会主义文化建设战略构想的发展 战略构想 发展社会主义先进文化 建设和谐文化 推动社会主义文化大发展大繁荣 深化文化体制改革、部署“文化强国”战略 扎实推进社会主义文化强国建设 十六大 十六届六中全会 十七大 十七届六中全会 十八大 提 出

依据材料,运用“追求真理”的有关知识, 说明我国社会主义文化建设构想是怎样推进的? (10 分)
一、 选择题

1-5

DACDC

6-10 CDDAC

11-15 ABCCB

16-20 ABABB 21-25 ABDCC 26-30 DBBDB 31-35 ADABB
二、 非选择题 36.(1)从发展观的角度看,我们可以从“沉潜”中学到什么道理?(4 分)

①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。在人生路上遇到困难,只要我们能沉下气 来,不被“冰棱”吓倒,积极创造条件解决困难,就能在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。 (2 分)②事物发展的过程是量变和质变的统一,只有做好量的准备,才能促进 事物的质 变。困难面前,我们要学会“沉潜”,积聚力量,一方面为实现事物的质变创造条件, 另一方面寻找恰当的机会以实现成功登陆(2 分) (2)从价值观导向方面分析,为何要树立勇于挑战、积极向上的人生价值观?(6 分) ①价值观是人们在实践中形成的对事物价值的总看法和根本观点,是社会意识,具有巨 大的反作用。价值观对人们认识和改造世界的活动有重大的导向作用,价值观能影响人 们对事物的认识和评价, 积极向上的价值观能帮助人们确立良性心态和坚韧意志。 (2 分)
7

②价值观能影响人们改造世界的活动。选择正确,就会在改造世界的活动中取得成功, 选择错误,会遭到失败。(2 分) ③价值观对人生道路的选择也有重要的导向作用,是我们能否拥有美好生活的向导。 (2 分) 37. 依据材料,运用“追求真理”的有关知识,说明我国社会主义文化建设构想是怎样推进 的?(10 分) ①实践是认识的基础,是认识的来源和发展的动力。不同时期文化探索最终形成了其 体现的不同特点,从而形成相应的指导思想,推动了文化建设战略构 想的发展。 (4 ②认识具有无限性和上升性。人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过 程,在实践的基础上追求和发展真理,做到与时俱进,开拓创新。我国在文化建设的实 践中不断探索新思路,实现了文化建设构想的发展。从十六大到十七届六中全会“文化强 国”战略的提出,是逐步积累发展的过程。 (6分) 第二部分选择题 1. 恩格斯说:“真正推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进 步。”“随着自然科学领域中每一个时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。 ”这 两段话是在强调 A. 具体科学是哲学发展的基础 C. 哲学指导具体科学研究工作 是 A. 谋事在人,成事在天 C. 理论与实践相结合 3. 哲学的基本问题是 A. 理论与实际的关系问题 C. 思维和存在的关系问题 殆已。”这种观点 A. 错误地回答了思维与存在的统一性问题,是典型的不可知论观点 B. 错误地回答了思维和存在谁是本原的问题,是典型的唯心主义观点 C. 正确地回答了思维和存在谁是本原的问题,是典型的唯物主义观点 D. 正确地回答了思维与存在的统一性问题,是典型的可知论 观点 5. 甲乙两人辩论,甲说:“我在故我思”,乙说:“我思故我在”。下列观点正确认识这两 句话的有 ①两种观点反映了唯心主义和唯物主义的对立 ②甲的观点既唯物又辩证,乙的 观点是形而上学的 ③甲的观点是唯物主义的,乙的观点是唯心主义的
8

B. 哲学是具体科学知识的总汇 D. 哲学是每个时代精神的精华

2. 方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法,下列内容属于方法论的 B. 存在就是被感知 D. 世界是一团永恒的“活火” B. 主观与客观的关系问题 D. 唯物与唯心的关系问题

4. 我国战国时期的哲学家庄周曾经说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,

④两者的根本分歧在于物质和意识谁决定谁的问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 6. 马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中写道:“哲学家们只是用不同的方式解释世界, 而问题在于改变世界。”这主要体现马克思主义哲学的 A. 阶级性 B. 革命性 C. 实践性 D. 科学性 7. 古希腊的赫拉克里特认为“人不可能两次踏入同一河流”,而他的学生克拉底鲁则认 为“人甚至不可能一次踏入同一河流”,对于这两句话的正确理解是 A. 前者夸大物质运动,后者强调相对静止 B. 前者否认相对静止,后者强调绝对运动 C. 前者否认意识能动性,后者强调物质的决定作用 D. 前者肯定物质运动的绝对性,后者否认相对静止的存在 8. 在传统几何学中,三角形内角和等于 180°。但是,在凹曲面上,三角形内角和小于 180°,而球形凸面上,三角形内角和大于 180°。这说明 ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②真理是有条件的、具体的 ③任何真理都有自己适用的条件和范围 ③真理是仁者见仁,智者见智 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 9. 《京都议定书》作为联合国历史上首个具有法律约束力的温室气体减排协议,也是 人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。全球有 141 国家和地区签署了该议定 书。 《京都议定书》的制订和实施表明,人类能够 A. 征服和改变自然界的客观性 B. 创造和改变自然界 C. 改变自然规律发生作用的条件 D. 正确处理人和自然之间的关系
[来源:Z§xxom]

10. 如果人站在月球上, 眼睛看见地球是一个球体, 无法分辨出细节; 如果用放大 2000 倍的光学显微镜可以看到地球上的楼房;如果用放大亿倍的纳米扫描隧道显微镜,可以 看到水泥墙和泥土里的沙粒。这一事实说明 A. 当今人们的认识 能力是无限的 B. 新的认识工具和手段推动认识的发展 C. 实践中的新问题推动实践的发展 D. 人们对客观世界的认识进一步深化和扩展 11. “仁者乐山,智者乐水”。下列与水有关的名句中,蕴含新事物代替旧事物的哲理的 是 ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
9

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

12. 下列是针对互联网的有关认识,其中正确体现矛盾分析法的是 ①互联网所带来的影响总是利大于弊 ②互联网的利与弊是同一事物的两个对立方面 ③互联网和其他事物 一样在同一与斗争的关系中发展 ④互联网本身是好东西,只是后来被坏人利用了 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 13. 在对待外国文化问题上,我们必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华, 去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。这种态度的 哲学理论依据是 A. 普遍联系的观点 C. 运动变化发展的观点 B. 对立统一的观点 D. 辩证否定的观点

14. 气象学家洛伦兹提出,一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下 翅膀导致其身边空气发生变化,引起四周其他系统的相应变化,可能两周后在美国的德 克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”表明 A. 事物的联系具有必然性 C. 事物的联系具有普遍性 B. 事物的联系具有直接性 D. 事物的联系具有客观性

15. 和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列语句体现人与自然和谐思想的是 ①万物并育而不相害,道并行而不相悖。 ( 《中庸》 ) ②天地与我并生,而万物与我为一。 ( 《庄子》 ) ③己欲立而立人,己欲达而达人。 ( 《论语》 ) ④德不忧者不能怀远,才不大者不能博见。 ( 《论衡》 ) A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③ 16. 医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液 pH 值有关,如图 1 所示。

A. pH 值在 7.35 和 7.45 间的任何变动均属于量变 B. pH 值在 6.8 和 7.8 间的任何变动均属于量变 C. pH 值在 6.8 和 7.45 间的任何变动均属于质变 D. pH 值在 7.35 和 7.8 间的任何变动均属于质变 17. 我国载人航天工程分为三个阶 段,分别针对飞船、空间实验室、空间站关键性技术 问题进行集中攻关。本次成功对接成为我国载人航天工程第二阶段的重要一步,为后期 工作奠定了坚实的基础。这表明,我国的航天工作者
10

①把握了矛盾主要方面,揭示了事物的性质 ②注重量的积累,为质变准备必要前提条件 ③集中优势力量,抓住不同阶段的主要矛盾 ④把握固有联系,努力避免主观臆造的联系 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 18. 广大新闻工作者响应中央号召,积极走乡村、进社区、到厂矿,体察国情民情、反 映火热生活,集中推出一大批感人至深的报道,新闻报道更为清新务实。这一做法的哲 学依据是 A. 人民群众是历史创造者和实践主体 B. 社会实践是认识的来源和唯一途径 C. 新闻报道引导和决定社会发展变化
[来源:学,科,网]

D. 社会意识是对社会存在的如实反映 19. 2011 年 10 月 31 日凌晨,世界人口达到 70 亿,人口问题引起社会普遍关注。各国 政府从自身经济社会发展水平和国情出发,采取了不同的人口政策。或抑制生育,或鼓 励生育,或经历由抑制生育到逐步鼓励生育政策的转变。这说明价值判断和选择具有 A. 个体差异性 B. 客观实在性 C. 普遍适用性 D. 社会历史性 20. 某中学生针对某些植物组织培养时间长、观测困难等问题,运用光合作用和自动化 控制原理,研制出“自动化植物组织培养机”,通过对机器内部温度、湿度、光照、臭氧、 二氧化碳等因素进行实时检测、调试和补充,使原有缺陷得以克服。这说明 A. 某些植物的自身成长规律是可以改变的 B. 我们要创造条件来改变事物的发展方向 C. 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提 D. 创新活动推动了生产方式的根本性变革 21. 《现代汉语词典》第六版于 2012 年 6 月 1 日出版,该版增收了“给力”、“限行”、“微 博”、“PM2.5”等 3000 多条词语。这说明 A. 收录词语的变化滞后于时代的发展 B. 时代的发展与语词的丰富同步进行 C. 语词变化能够改变社会的面貌 D. 社会现实的变化必然引起语词的变化 “改革”是十八大报告中最重要的关键词之一,全文出现 86 次。据此回答 22、23 题。 22. 下列对生产力、生产关系、经济基础、上层建筑之间的关系的认识,错误的是 A. 生产力决定生产关系,生产关系反作用生产力 B. 生产关系总和构成社会的经济基础 C. 经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础 D. 生产关系促进生产力的发展,上层建筑促进经济基础的巩固和完善 23. 社会主义社会的改革是 A. 改变社会主义的基本经济制度
11

B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的基本文化制度 D. 社会主义制度的自我完善和发展 24. 下列短语中与漫画《人生絮语》 (作者:陈定远)包含哲理相近的是
[来源:学科网]

A. 城门失火,殃及池鱼 B. 尺有所短,寸有所长 C. 亡羊补牢,未为迟晚 D. 静者不动,动者不静 25. 图 3 的笼中之鸟问题在于,它不懂得

A. 在实践中追求真理 B. 发挥自身主观能动性 C. 把握时机,促成飞跃 D. 做出正确的价值选 择 26. 扬州的个园是全国 重点文物保护单位,该园运用不同石料堆叠成“春夏秋冬”四景, 四季假山各具特点,表达了“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景 惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。这一创举体现 的哲学道理是 ①人为事物的联系以社会实践为基础
12

②园林设计源自设计者的聪明与智慧 ③矛盾普遍性和矛盾特殊性相互联结 ④矛盾普遍性和矛盾特殊性相互转化 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③ 27. 据报道,科学家发现,一种转基因细菌吸入 CO2 和 H2 后可以生成醇类物质,它可 以同汽油混合,也可单独 作为能量来源。科研人员在没有破坏任何与生长相关的基因的 状况下,改变了它的合成氨基酸类物质的常用方式,使得碳排放具备经济效益成为可能。 以上材料说明 A. 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B. 矛盾双方在一定条件下可以相互依存 C. 社会实践是整个世界普遍联系的基础 D. 新联系的构建否认世界的客观物质性 28. 孔子对不同问“孝”的人回答不同。 孟懿子问孝, 子曰: “无违。 ”子游问孝, 子曰: “今 之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。” 上述问答表明 ①“孝”的内涵不具有共性 ③“不孝”的表现大体相同 A. ①② B. ①③ C. ②④ ②“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异 D. ③④
[来源:Z&xx&k.Com]

【试题答案】
一、选择题(共 56 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 D 2 C 12 B 22 D 3 C 13 D 23 D 4 A 14 C 24 B 5 C 15 A 25 B 6 C 16 A 26 B 7 D 17 B 27 A 8 B 18 A 28 C 9 D 19
[来源:学

10 B 20 C

科网 ZXXK]

D

13


赞助商链接

更多相关文章:
2015 高二 政治《哲学生活》期末试题及答案
2015 高二 政治《哲学生活》期末试题及答案_政史地...上的飞跃 12.“长江后浪推前浪,辈新人换旧人。...2011 年 9 月 29 日卫生部发布了《食用盐碘含量...
2015年1月杭州学军中学高二期末总复习政治必修四 生活...
2015年1月杭州学军中学高二期末总复习政治必修四 生活与哲学_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。1.在开展党的群众路线教育实践活动中,某地要求党员干部要自觉...
2015高二哲学政治期末练兵
2015高二哲学政治期末练兵一_政史地_高中教育_教育专区。山东省济北中学高二下学期 政治期末模拟练习一 1. 2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大...
高二哲学生活期末训练
高二哲学生活期末训练二一、单项选择题(30×2=60 ...2013 年至 2015 年,基本建立适应三网融合的体制机制...”下列与水有关的各句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的...
高二哲学生活期末训练
高二哲学生活期末训练二组题: 曾超一、单项选择题(...2013 年至 2015 年, 基本建立适应三网融合的体制...”下列与水有关的各句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的...
2015年高二年级哲学与人生期末试题
2015年高二年级哲学与人生期末试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二年级第二学期哲学与人生复习题. 单项选择: (在每题给出的四个选择中,只有一项符合...
高二2015-2016学年第1学期哲学与人生》期末试卷
2015—2016 学年第一学期期末试卷《哲学与人生》 (开卷) 高二农学班级哲学名词: (16 分每小题 4 分) A、量力而行 B、自知之明 C、不自量力 D、...
高二哲学常识期末训练
高二哲学常识期末训练题 - 高二哲学常识期末训练题. 、选择题 1.据报载:某地几年前耗资上百万修建的喷灌工程,由于脱离当地实际几乎成了摆设,当地百姓称之为“...
2015年高二哲学、第二单元习题卷
2015年高二哲学、第二单元习题卷_政史地_高中教育_教育专区。哲学练习卷(...这表明 ( ) ①人们对客观事物的认识是不断发展的 ②新的真理性的认识是对旧...
北京市海淀区2015-2016学年高二一学期期末练习政治试...
北京市海淀区2015-2016学年高二学期期末练习政治...我们可以推断出我国人口政策调整的哲学依据是 A....③④ ②是对旧事物的抛弃 ④是量变到质变的过程 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图