9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省肇庆市2014届高三第一学期期末统考文科综合试题



园地原创

严禁转载

试卷类型:A

肇庆市中小学教学质量评估 2014 届高中毕业班第一学期统一检测

文科综合试题
(本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟)

2014.1

注意事项:
1.答卷前

,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试 室号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区 域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答 案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。

一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项 中只有一项是符合题目要求的。
1.城市生活垃圾的成分构成具有地域差异,我国南方 的不可回收无机物(煤灰等)远低于北方,而不可 回收有机物(菜叶等)远高于北方。导致这种差异 的主要自然因素是 A.气候 C.土壤 B.地形 D.植被
能源消费总量 (亿吨标准煤) 1.6 1.2 0.8 0.4 0 2001 2004 城镇 CO2 农村 CO2 CO2 排放总量 (亿吨) 4.8 3.6 2.4 1.2 0 2007 2010(年份) 城镇能源 农村能源

2.右图为我国 2001 年~2010 年城镇和农村家庭能源 消费总量和 CO2 排放总量变化。 导致农村和城镇能 源消费总量变化的主要原因是 A.新型能源的利用 C.节能减排的实施

B.经济水平的提高 D.生态农业的发展

3.人类活动会引起温室效应增强。温室效应增强的原因是大气 A.对太阳辐射的反射增强 B.射向地面的辐射增强 第 1 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 C.对太阳辐射的吸收增强 D.射向宇宙空间的辐射增强 4.右图为某地秸秆利用示意图。四种利用方式中,最 不利于恢复土壤肥力的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

严禁转载

5.右图为某地实景图。该地可能位于 A.中纬度大陆西岸 B.中纬度大陆东岸 C.赤道附近地区 D.亚寒带地区 6.我国某地某日北京时间 6:00 日出,20:40 日落。下列关于该地的叙述,正确的是 A.该地位于我国东北地区 B.北京时间 12:00 该地太阳辐射最强 C.该地此时盛行西北风 D.该地此日最低气温出现在北京时间 6:00 前后 7.总部位于杭州的某品牌企业在广东建有饮用瓶装水厂。瓶装水厂选址在广东的主要原因 是 A.利用优于原产地的水源 C.吸引高素质的劳动力 B.靠近技术发达地区 D.降低运输成本

8.下表为我国近四次人口普查的人口年龄构成数据。据表可知我国目前 1982 年 0—14 岁人口比例 15—64 岁人口比例 65 岁以上人口比例 33.6% 61.5% 4.9% 1990 年 27.7% 66.7% 5.6% 2000 年 22.9% 70.1% 7. 0% 2010 年 16.6% 74.5% 8.9%

A.青壮年人口数量庞大,就业压力大 B.人口自然增长率高,每年新增大量人口 C.人口出现负增长,人口数量日趋减少 D.人口老龄化日趋严重,劳动力严重短缺

第 2 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

9. 下图 A 为某地貌景观图, 为解释该景观的部分成因, 教师在教学时进行了如图 B 的演示。 教师演示了

图A A.板块挤压碰撞 B.岩块断裂上升

图B C.岩层水平挤压 D.外力侵蚀搬运

10. “太平洋垃圾岛”位于美国加利福尼亚州与夏威夷之间的海域(副热带海区) 。其形成的 直接原因是 A.受气旋影响垃圾向副热带海区集中 C.受洋流影响垃圾向副热带海区集中 B.受反气旋影响垃圾向副热带海区集中 D.受径流影响垃圾向副热带海区集中

11.下图为“2010 年 N 市三类制造业企业数量空间分布对比图” 。读图可知
100

企业数量累积百分比(%)
80 70 60 50 40 30 20 10 0

90

技术密集型企业 资本密集型企业 资源密集型企业

0

8

16

24

32

40

48

56

64

72

80

距市中心距离(km) A.技术密集型企业主要集中在 0—16km 之间 B.三类制造业企业主要集中在 0—8km 之间 C.三类制造业企业主要集中在 40km—80km 之间 D.在 16km—40km 之间资本密集型企业占主导地位 12.毛泽东曾做诗盛赞秦始皇:祖龙(指秦始皇)魂死秦犹在??百代都行秦政法??熟读 唐人《封建论》 ,莫从子厚(指《封建论》的作者柳宗元)返文王。诗中百代都行的“秦 政”是指

第 3 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 A.郡县制 B.三公九卿制 C.嫡长子继承制

严禁转载 D.中央集权制

13. 北魏均田制规定: 贵族和官僚可以通过奴婢和耕牛另外获得土地, 奴婢授田额与良民同, 耕牛 1 头授田 30 亩,限 4 头牛。其主要影响是 A.从根本上解决了土地兼并的问题 C.将农民束缚于土地上以加强控制 B.使劳力与田业相结合促进了农业生产 D. 保留了贵族官僚在土地数量上的优势

14.明朝一位学者说: “自哲学家□□以来,真理已经明白显示于世界。我们不再需要什么 著作,要做的只是实践。 ”材料的“□□”指的是 A.董仲舒 B.朱熹 C.王阳明 D.李贽

15. “它标示的不只是这场战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品和资本来改变中国传 统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。 ”材料中的“它” 是指 A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华 D.抗日战争

16.1861 年,冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“采西学”、“制洋器”要“以中国之伦 常名教为原本,辅以诸国富强之术”。该思想与下列哪一思想一脉相承? A.师夷长技以制夷 C.中学为体,西学为用 B.学习西方的技术 D.倡西学、兴民权

17.下表是 1912—1915 年外资在华创办工厂数量变化表。影响变化的因素不 包括 . 年份 工厂数 (家) A.实业救国开始兴起 C.国货运动的推动 1912 46 1913 46 1914 12 1915 2

B. “一战”的爆发 D.反帝爱国斗争的影响

18.20 世纪 50 年代,视中华帝国为“专制政体”成为西方学界的流行观点(引自候旭东《中 国古代专制说的知识考古》)。这反映了 A.建国初,中国封建思想根深蒂固 B.建国初,中国实行“一边倒”外交政策 C.新中国对资本主义工商业进行改造,确立计划经济体制 D.“冷战”时期,西方丑化社会主义中国 19.关于雅典民主制,有人认为, “就是这种民主政治才是灭亡古希腊的真正的罪魁祸首” 。 以下对雅典民主制的叙述,能证明上述观点的是 A.雅典的民主,只是城邦公民内部之间的民主

第 4 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 B.抽签选举,导致权力的滥用与误用 C.直接民主,使不同素养的人享有相同的政治权利 D.妇女与奴隶被排除在民主之外,激化了社会矛盾

严禁转载

20.有一位英国著名哲学家曾经明确指出: “16 世纪(欧洲)的宗教改革,是一次心灵追求 自由的运动。 ”下列言论能够佐证这位哲学家观点的是 A.赎罪券“增加的仅仅是贪婪之心” C.“上帝的恩典不是赐给所有的人” B.“每一个人都可以是自己的牧师” D.“教皇没有免除任何罪孽的权力”

21.美国前总统乔治?布什说: “人类千万年的历史,最为珍贵的??是实现了对统治者的驯 服,实现了把他们关在笼子里的梦想。 ”近代美国实现这一“梦想”的重要举措是 A.颁布《权利法案》 ,确立议会主权 C.坚持人民主权原则 B.实行联邦制政体 D.实行三权分立与制衡

22.1918 年 11 月,李大钊在北京大学演讲说: “这回战胜的,不是联合国的武力,是世界 人类的新精神。不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。??这新纪元的 世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。 ” “新纪元 的世界改造”是指 A.俄国十月革命 C.新文化运动 B.马克思主义的诞生 D.巴黎公社革命

23.斯大林说:“党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家??因此我国共产党也 就拒绝了“通常的”工业化道路,而从发展重工业开始来实行国家工业化。”材料中 “通常的”工业化道路是 A.以农业集体化为前提 C.从发展轻工业开始 B.从发展重工业开始 D.处理好重工业、轻工业、农业的关系

24.2013 年 9 月 25 日,国土资源部明确要求,北京、上海、广州、深圳等一线热点城市, 要比照前 3~5 年住宅用地平均供地量, 持续加大住宅用地供应力度, 以稳定住房价格。 下列曲线中能够反映这一关系的是

第 5 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

25.2013 年 10 月 31 日,著名企业家马云对淘宝网的爆炸式发展展现出美好前景:“虽然 公司只有两万五千名员工, 但在淘宝网开店的公司数是 900 万家。 预计今年全年的销售 额占中国整体社会消费品零售总额的比重超过 10%。” “沃尔玛创造了 B2C 模式,我 们希望在中国创建一个新的 C2B 模式,即按需定制。这是制造业转型提升的重要的平 台。 ”这体现了 ①生产决定消费 ③生产为消费创造动力 A.①② B.②③ ②消费对生产具有反作用 ④商品交换促进商品生产 C.③④ D.②④

26.2013 年 4 月 21 日,中央财政紧急拨付应急救灾综合补助 10 亿元,用于四川芦山地震 灾区抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤人员医疗救治等方面。财政部 的这一拨款 ①是国民收入的初次分配 ③是社会总需求的一部分 A.①② B.②③ ②是国民收入的再分配 ④是社会总供给的一部分 C.①④ D.②④

27.2013 年 11 月 7 日,广东省委书记胡春华指出,广东部署珠三角地区 6 市与粤东西北地 区 8 市结成新的帮扶关系,是新形势下促进粤东西北地区发展的需要。这是 ①由我国社会主义的本质决定的 ②统筹城乡发展的表现 ③政府调控经济发展的表现 ④更好地发挥市场对资源配置的基础性作用的表现 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

28.2013 年 11 月 13 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议强调,贯彻十八届三 中全会精神、全面深化改革,必须兑现已部署的各项改革承诺。这体现的依法行政的具 体要求是 A.合法行政 B.合理行政 C.诚实守信 D.权责统一

29.2013 年 11 月 9 日至 12 日召开的党的十八届三中全会强调,全面深化改革必须加强和 改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和 执政能力,确保改革取得成功。这表明中国共产党 ①是我国的权力机关 ③是我国社会主义事业的领导核心 ②注重加强自身建设 ④切实履行国家职能

第 6 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 A.①② B.②③ C.①④

严禁转载 D.③④

30.中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的梦想息息相通。这是因为 ①中国的发展是和平力量的增强 ②中国积极推动世界多极化趋势的发展 ③中国积极维护世界经济政治新秩序 ④中国以世界各国的共同利益作为对外政策的根本出发点 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

31.2013 年 10 月 12 日,中共中央总书记习近平就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示 强调,50 年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”, 并根据形势变化不断赋予其新的内涵, 成为全国政法综治战线的一面旗帜。 这一材料所 体现的哲学道理与下列观点中构成哲学上的“对子”的是 A.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.“气者,理之依也” D.“是就是,不是就不是;除此之外,都是鬼话” 32.2013 年 7 月 8 日至 10 日,国务院总理李克强到广西调研时强调指出:“纸上谈兵不如 下马服务, 要从过去坐等审批转向主动加强为企业为基层服务。 ”“纸上谈兵不如下马 服务”强调了 A.实践是认识的唯一来源 C.实践是认识发展的动力 B.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.实践是认识的目的和归宿

33.专家表示,珠三角 PM2.5 的污染源不仅有一次形成的颗粒物,还有很多由气体转化而 来的二次污染物。这体现了 A.联系具有普遍性 B.联系具有客观性 C.联系具有多样性 D.联系的主观能动性 34.右图漫画的哲学寓意是强调 A.事物发展的前途是光明的 B.事物发展的道路是曲折的 C.要在个人与社会的统一中实现人生价值

第 7 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 D.需要充分发挥主观能动性在砥砺自我中走向成功

严禁转载

35.2013 年 9 月 5 日,广东省委书记胡春华强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲 话精神摆在更加突出的位置,落实好习近平总书记对广东提出的“三个定位、两个率先” 的总要求,不断开创经济社会发展的新局面。这体现了 A.社会意识是社会存在的反映 C.社会意识对社会存在具有反作用 B.社会意识能够促进社会存在的发展 D.社会意识具有社会历史性

此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 8 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。
36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:下图为 2012 年—2013 年 6 月按季度统计我国城镇居民和农村居民人均收入实 际增长速度。
14 12 10 8 6 4 2 0
2012年第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 2013年第一季度 第二季度

城镇居民人均可支配收入实际增长速度% 农村居民人均可支配收入实际增长速度%

材料二:2013 年 7 月 16 日,国务院总理李克强在座谈会上表示,从国内外实践看,经 济运行出现一定波动,有客观必然性。宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落, 使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业, “上限”就是防范通货 膨胀。 材料三:2013 年 10 月 7 日,习近平主席在亚太经合组织领导人会议上说,亚太经合组 织各成员经济,相通则共进,相闭则自困。我们要秉持茂物目标精神,坚持开放的区域 主义,不能“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜” 。 (1)请简要评析材料一反映了我国 2012 年—2013 年 6 月人均收入变化呈现什么情况? (6 分) (2)请运用经济生活的相关知识分析材料二中对我国经济形势的把握及要求?(14 分) (3)简要分析材料三体现了唯物辩证法与形而上学的什么对立?(6 分)

37.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013 年 9 月 8 日,国家主席习近平强调,建设生态文明是关系人民福祉、关 系民族未来的大计。中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须要走出一 条新的发展道路。中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山, 也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不 能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。 我们提出了建设生态文明、 建设美丽中 国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

第 9 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料二:2013 年 10 月 19 日《羊城晚报》报道,连续两天,广东省人大常委会针对正 在起草中的《广东省信访条例》,召开了两场座谈会,一场是与学者、立法专家的座谈, 一场是与有上访经历的基层群众“面对面”。 广东省人大常委会有关负责人表示,要 最大限度听取群众意见,体现人大的开门立法、民主立法。 (1)结合材料一,运用对立统一的观点分析阐明金山银山与绿水青山的关系?(9 分) (2) 材料二体现了公民参与民主决策的什么途径?公民应如何确保有序的政治参与? (6 分) (3) 结合材料二谈谈广东省人大常委会为什么要最大限度听取群众意见, 坚持开门立法、 民主立法?(11 分)

38. (24 分)辛亥革命已沉埃落定,但人们对它的认识却众说纷芸。阅读材料,结合所学知 识回答问题。 材料一: 20 世纪 30 年代以后,国共两党都有意识地加强了对辛亥革命的研究。 国民党方 面,把辛亥革命史纳入党史的编纂和研究,溢美之词居多;共产党方面,在唯物史观的 指导下分析了辛亥革命的成败得失。 新中国初建, 史学界对辛亥革命的历史功绩都给予 充分肯定。随着“文革”的到来,辛亥革命的研究遭到了“文革史学”的摧残。经过拨 乱反正,对辛亥革命的评价出现了百家争鸣的繁荣局面。总体上说,正面肯定辛亥革命 历史地位的意见是主流。 材料二:判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据 他们比他们的前辈提供了新的东西。 ——以上材料均根据杨天树《辛亥革命评价的“百年之争”》整理 (1)材料一反映了人们对辛亥革命的评价经历了怎样的变化?并分析变化的原因。 (10 分) (2)20 世纪 50 年代末,对辛亥革命的研究暂趋沉寂。简要分析原因。 (4 分) (3)请你根据材料二的观点,评价辛亥革命。 (6 分) (4)根据以上材料,谈谈应如何评价历史?并谈谈你对“历史是一个任人打扮的小姑 娘”的看法。 (4 分) 39.(28 分)历史上的货币流通反映了一定时期的历史现象。阅读材料,结合所学知识回 答问题。

第 10 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料一:就以澳门──果阿(印度城市)──里斯本的贸易而论,从澳门运往果阿的商 品中生丝量最大。 而从果阿运回澳门的商品以白银为大宗。 这些白银是墨西哥和秘鲁出 产的, 当时的欧洲商人们说, 葡萄牙人从里斯本运往果阿的白银几乎全部经澳门进入了 中国。 ──据樊树志《国史概要》整理 材料二:1933 年,美元贬值约 30%。1944 年,美、英、中等 44 国通过《联合国家货 币金融会议最后决议书》 ,规定美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,确立了美元为 中心的资本主义世界货币体系。1973 年,美元贬值 10%,各国放弃与美元挂钩的固定 汇率。 (1)根据材料一和所学知识,指出东西方“丝—银”贸易形成的背景。简要分析“丝— 银”贸易对中国产生的影响。 (10 分) (2)根据材料二和所学知识,从时代背景分析美元发生变化的原因。 (12 分) (3)欧元的诞生对区域经济整合有着良好的示范作用。当代出现了哪些区域性经济组 织?(6 分)

40. (28 分)长江三角洲地处我国沿海地区的中部,长江的入海口,是我国经济最发达地区。 根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一:长江三角洲图(下图)

第 11 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料二:长江三角洲经济区 1991 年和 2008 年各类用地比重(%) (下表) 年份 1991 2008 水田 48. 08 41. 87 旱地 14.47 9.89 林地 18. 72 17. 27 草地 0.34 0.04 园地 0.21 0.03 城镇 9.65 23. 91 陆地水域 7.96 6.35 滩涂 0.35 0.63 未利用 0.22 0.01

(1)长江三角洲是我国著名的“鱼米之乡” 。长江三角洲淡水养殖业发达,其最主要的 自然原因是_______; 长江三角洲主要的粮食作物是____, 种植该粮食作物 的有利气候条件是_______。 (6 分) (2)长江三角洲初夏常出现“梅雨”天气,而 7、8 月份又常出现“伏旱”天气。形成 “梅雨”的天气系统是______;形成“伏旱”的天气系统是______。 (4 分) (3) 据表归纳长江三角洲经济区土地利用结构变化的特点, 并指出该变化对自然地理环 境可能产生的不利影响。 (12 分) (4) 2013 年 9 月 29 日, 上海自由贸易区挂牌成立, 是中国大陆境内第一个自由贸易区。 简述上海建立我国大陆境内第一个自由贸易区的区位条件。 (6 分)

41. (28 分)巴西是拉丁美洲面积最大的国家,北部的亚马孙平原有世界面积最大的热带雨 林,但能源矿产不多。根据巴西及周边区域图(下图) ,结合所学知识,完成(1)~(5) 题。

第 12 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(1)巴西铁矿储量大、质地优良,是我国重要的铁矿供应国。从巴西把铁矿运至中国, 最适宜的运输方式是______, 在运输过程中, 可用于导航的地理信息技术为__ _。 (4 分) (2)巴西的首都原在里约热内卢,1956 年巴西决定将首都迁至中部高原上的巴西利亚。 巴西利亚四季如春,其原因是______________。 (4 分) (3)分析亚马孙平原热带雨林面积世界最大的自然原因。 (8 分) (4)据报道,近年来亚马孙平原所在区域非法牧场扩张对生态环境产生负面影响。你认 为主要有哪些负面影响?(6 分) (5) 巴西盛产甘蔗, 产量居世界首位。 2012 年 4 月至 2013 年 3 月, 巴西甘蔗产量达 5. 6 亿吨,其中一半以上用于生产乙醇,是世界第二大乙醇生产国,该国近半数汽车使用乙 醇汽油。分析巴西大量生产乙醇的主要原因。 (6 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 13 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

肇庆市中小学教学质量评估 2014 届高中毕业班第一学期统一检测

文科综合试题参考答案及评分细则
一、选择题:本大题共35小题,每小题4分。共140分。在每小题列出的四个选项 中只有一项是符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 24 A 2 B 13 D 25 D 3 B 14 B 26 B 4 B 15 A 27 C 5 C 16 C 28 C 6 D 17 A 29 B 7 D 18 D 30 A 8 A 19 B 31 D 9 C 20 B 32 D 10 C 21 D 33 C 11 A 22 A 34 D 23 C 35 C

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。
36.(26 分) (1)①城镇和农村居民人均可支配收入都在增加。 (2 分) ②城乡居民收入增速回落,人均可支配收入增长速度农村居民高于城镇居民。 (2 分) ③应该提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。 (2 分) 评分说明:第(1)问第③点如果回答:保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动 报酬在初次分配中占合理比重,同样给 2 分。 (2)①市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,经济运行会出现一定波动。 (3 分) ②促进经济增长,增加就业,稳定物价,是宏观调控的重要目标,要求稳增长,保就 业,防范通货膨胀。 (3 分) ③“稳增长”是社会主义初级阶段的主要矛盾及全面建成小康社会的要求。 (3 分) ④就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。 (2 分) ⑤通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨现象,影响人民的生活和社 会的经济秩序,要求防范通货膨胀。 (3 分) 评分说明:第(2)问如果从其他角度分析材料相关内容,只要言之成理,可酌情给分。

第 14 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 (3)①体现了联系与孤立的对立。 (2 分)

严禁转载

②“坚持开放的区域主义” ,体现了唯物辩证法事物是普遍联系的,要用联系的观点看 问题。 (2 分) ③“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜” ,体现了形而上学否认事物的普遍联系,坚持 孤立地看问题的观点。(2 分)

37.(26 分) (1)①矛盾双方相互依赖、相互贯通,在一定条件下相互转化,要求我们既要绿水青山, 也要金山银山。 (3 分) ②矛盾双方相互排斥、相互对立。当二者发生矛盾时,宁要绿水青山,不要金山银山。 (3 分) ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,我们绝不能以牺牲生 态环境为代价换取经济的一时发展。 (3 分) 评分说明:第(1)问如果用矛盾的普遍性、特殊性及主要矛盾、次要矛盾等矛盾观的 内容来回答,最高得分不超过 4 分,运用矛盾的主要方面和次要方面回答,不得分。 (2)①与学者、立法专家的座谈是专家咨询制度;与基层群众“面对面”是社情民意反映 制度。 (4 分) ②在中国共产党的领导下,遵循宪法和法律的规定,就能确保有序地参与。 (2 分) (3)①广东省人大常委会作为广东省人大的常设机关,依法行使立法权。(2 分) ②人大代表有密切联系群众的义务,要求最大限度听取群众意见。(3 分) ③坚持开门立法,能使立法更好地反映民意、集中民智,增强立法的科学性,有利于 法律法规的制定和实施。 (3 分) ④坚持民主立法,是坚持民主集中制原则的要求。 (3 分) 评分说明:第(3)问只要围绕材料内容,言之成理,可酌情给分。

38. (24 分) (1)变化:肯定——否定——肯定; (答出一种变化给 1 分,满分 2 分) 原因:国民党出于自身立场,共产党以唯物史观为指导; (4 分) “文革”时期,以阶 级斗争为纲, “双百”方针遭到破坏; (2 分)十一届三中全会后,“双百”方针 恢复。 (2 分) 第 15 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(2)原因:反右斗争扩大化, “双百”方针受到损害; (2 分)“大跃进”和人民公社化运 动的干扰。 (2 分,答到一个史实即可,答经济建设上“左”倾错误的发展也可) (3)评价:推翻了君主专制制度;建立了资产阶级民主共和国;颁布《中华民国临时约法》 ; 民主共和观念逐步深入人心。 (6 分, 答对 3 点即可, 其它言之有理可酌情给分。 备注:要用发展的观点来评价,如笼统答促进了民族资本主义的发展、改易风 俗等,则不给分。 ) (4)评价方法:唯物史观;发展的观点(或从当时、当地的特定环境去评价) 。 (2 分) 看法:评分角度分两点:一是对历史的看法(历史是客观存在的) ;二是对历史认识或 评价的看法(人们出于各种立场、动机,对历史有不同的认识) 。 (考生言之有 理,酌情给分,答对任一点给 2 分)

39. (28 分) (1)背景:新航路开辟,欧洲人到达亚洲;葡萄牙在美洲殖民地掠夺了大量白银;中国丝 纺织业(手工业)发达。 (6 分) 影响:白银成为普遍流通的货币;刺激了中国商品经济的发展。 (4 分) (2)原因:30 年代:为应对经济危机,罗斯福实施新政,调整财政金融政策,实行美元贬 值刺激出口。 (4 分,答到经济危机,罗斯福新政两个要点即可) 40 年代:美国大发战争财,布雷顿森林体系的建立;确立了经济霸主地位。 (4 分) 70 年代:美国出现经济“滞胀”现象,黄金和外汇储备出现大幅度下降;贸易 出现逆差,贸易保护主义抬头;美国经济霸主地位受到欧共体、日本 的冲击等。 (4 分,答对两点即可) (3)欧共体(欧盟) 、北美自由贸易区、亚太经合组织、东盟等。 (6 分,答对 3 个即可)

40. (28 分) (1)河湖水面广(水域面积宽广或河网密布) ;水稻,夏季高温多雨(雨热同期) (每空 2 分) (2)准静止锋;高压(反气旋) (每空 2 分) (3)特点:城镇用地比重明显增大(2 分) ;其他各类用地比重减小(耕地比重明显减小或 农业用地比重减小) 。 (2 分) 不利影响:水资源减少(调节径流能力下降) ,水质下降;生物多样性减少;城市 第 16 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创 “热岛效应”增强;生态调节功能减弱等。 (8 分)

严禁转载

(4)区域经济发达;商业贸易发达; 对外开放程度高;交通便利;经济腹地广等(6 分)

41. (28 分) (1)海运,GPS(每空 2 分) (2)地处热带(纬度低) ,海拨高(每空 2 分) (3)亚马孙平原是世界最大的平原(面积大) (2 分) ,位于赤道附近,全年受赤道低压控 制(2 分) ,盛行上升气流,高温多雨(2 分) ;地势西高东低,受东面暖流影响较大。 (2 分) (4)热带雨林被大面积砍伐,生物多样性减少;全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧; 水土流失,河流泥沙增加,影响全球水循环和水平衡的能力下降等。 (6 分) (5)盛产甘蔗,原料丰富;石油资源短缺;乙醇使用量大,市场需求量大(6 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 17 页(共 17 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·



更多相关文章:
广东省肇庆市德庆县2013届高三第一统考文科综合试题
广东省肇庆市德庆县 2013 届高三第一统考 文科综合试题本试卷共 10 页,两大题共 41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务...
肇庆市2014—2015学年第一学期统一检测试题高三文科综...
一学期统一检测试题高三文科综合参考答案及评分细则_...肇庆市 2014-2015 学年第一学期期末高三英语试题...CET四六级高分通关宝典 2014年6月大学英语六级考试...
广东省肇庆市2012届高三学期期末考试理科综合试题
广东省肇庆市2012届高三学期期末考试理科综合试题 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 肇庆市中小学教学质量评估 2011-2012 学年第一学期统一检测题 高三理...
广东省肇庆市2015年高三第二次模拟考试文科综合试题及...
广东省肇庆市2015年高三第二次模拟考试文科综合试题及答案_政史地_高中教育_教育...(6 分) 高三文综试题 第 12 页共 17 页 肇庆市 2014—2015 学年第一学期...
广东肇庆市2016届高三第二次统测(期末)文综试题
广东肇庆市2016届高三第二次统测(期末)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。...文科综合能力测试本试卷共 12 页,48 题(含选考题),全卷满分 300 分.考试用...
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题
广东省肇庆市2015届高三第三次统一检测文科综合试题_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 肇庆市中小学教学质量评估 2015 届高中毕业班第三次模拟考试 高三文科综合...
肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试文科综合(地理)(...
肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试文科综合(地理)(试题+答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。肇庆市2015届高中毕业班第二次模拟考试,文科综合,地理...
肇庆市2014届高中毕业班第二次模拟考试文科综合测试
肇庆市2014届高中毕业班第二次模拟考试文科综合测试_高考_高中教育_教育专区。肇庆市 2014 届高中毕业班第二次模拟考试文科综合政治科试题 24.中国互联网 R 公司 ...
广东省肇庆市2014届高三3月第一次模拟考试 地理
地理试题本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分, 考试用时 150 分钟 注意...(8 分) 肇庆市 2014 届高中毕业班第一次模拟考试文科综合参考答案及评分细则...
2016届肇庆市高三第二次统测(期末)文综地理试题
2016届肇庆市高三第二次统测(期末)文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。肇庆市中小学教学质量评估 2016 届高中毕业班第二次统一检测题 文科综合...
更多相关标签:
广东省肇庆市开锁公司    广东省肇庆市莫村快递    广东省肇庆市    广东省肇庆市第一中学    广东省肇庆市邮编    广东省肇庆市地图    广东省肇庆市高要市    广东省肇庆市端州区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图