9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

选修4第三章试卷


2017-2018 学年度选修 4 第三章考卷
姓名:___________班级:__________ 分卷 I 一、单选题(共 20 小题,每小题 2.0 分,共 40 分) 1.下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是( A. 某物质的溶液 pH<7,则该物质一定是酸 B. 相同条件下,pH=4.5 的番茄汁中 c(H+)是 pH=6.5 的牛奶中 c(H+)的 100 倍 C. 将 1 L 0.1 mol· L-1 的 Ba(OH)2 溶液稀释为 2 L,pH=12 D. pH=8 的 NaOH 溶液稀释 100 倍,其 pH=6 2.下列说法正确的是( A. 盐溶液都是中性的 B. 盐溶液的酸碱性与盐的类型无关 C. NaHCO3 溶液显酸性 D. Na2CO3 溶液显碱性,是因为溶液中 c(OH-)>c(H+) 3.下列关于电离常数的叙述中正确的是( ) ) )

A. 7.2B. 8C. 6D. 无法计算 7.下列对沉淀溶解平衡的描述正确的是( A. 反应开始时,溶液中各离子浓度相等 B. 沉淀溶解达到平衡时,沉淀的速率和溶解的速率相等 C. 沉淀溶解达到平衡时,溶液中溶质的离子浓度相等,且保持不变 D. 沉淀溶解达到平衡时,如果再加入难溶性的该沉淀物,将促进溶解 8.下列关于等物质的量浓度、等体积的盐酸和醋酸溶液说法正确的是( A. 在相同条件下,导电能力相同 B. 分别稀释到等 pH 时,得到稀溶液的体积相同 C. 分别与足量锌反应时,相同状况下产生的 V(H2)不同 D. 能中和的 NaOH 溶液的 n(NaOH)相同 9.有四种物质的量浓度相等且都由一价阳离子 A+和 B+及一价阴离子 X-和 Y-组成的盐溶液。据测 定常温下 AX 和 BY 溶液的 pH=7,AY 溶液的 pH>7,BX 溶液的 pH<7,由此判断不水解的盐是 ( ) ) )

A. BXB. AXC. AYD. BY 10.在 25 ℃时,用蒸馏水稀释 1 mol· L-1 的醋酸溶液至 0.01 mol· L-1,随着溶液的稀释,下列各项 中始终保持增大趋势的是( A.
H+ CH3 COOH

A. 电离常数是衡量弱电解质相对强弱的一种物理量 B. 电离常数大的电解质一定比电离常数小的物质导电能力强 C. 相同温度下,电离常数越大的弱酸溶液,溶液的酸性越强 D. 对同一种弱电解质来说,增大浓度或升高温度,都能使电离常数变大 4.准确量取 25.00 mL 酸性高锰酸钾溶液,可选用的仪器是( A. 500 mL 量筒 B. 10 mL 量筒 C. 50 mL 酸式滴定管 D. 50 mL 碱式滴定管 5.稀氨水中存在着下列平衡: NH3· H2O c(OH-)增大,应加入适量的物质是( )
- NH+ 4 + OH ,若要使平衡向逆反应方向移动,同时使

)
CH3 COOH
CH3 COO?

B.

CH3 COOH H+

C.

D.

H+ · CH3 COO? CH3 COOH

11.在产生了 AgCl 沉淀的试管中,加入 KI 溶液,白色沉淀变为黄色。下列说法正确的是( A. 该实验说明 I-还原性比 Cl-强 B. 该实验说明 Ksp(AgCl)<Ksp(AgI) C. 该实验说明 AgI 溶解度比 AgCl 小 D. KI 的加入对 AgCl 的溶解平衡没有影响

)

)

12.关于浓度均为 0.1 mol· L-1 的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的是 ( )

A.c(NH ):③>① B. 水电离出的 c(H+):②>① C. ①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH-)+c(NH3· H2O) D. ①和③等体积混合后的溶液:c(NH )>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)

①NH4Cl 固体 ②硫酸 ③NaOH 固体 ④水 ⑤加热 ⑥加入少量 MgSO4 固体 A. ①②③⑤B. ③⑥C. ③D. ③⑤ 6.25 ℃时,pH=5 的盐酸和 pH=9 的 NaOH 溶液以体积比 11∶9 混合,混合液的 pH 为( )

13.将 0.01 mol 下列物质分别加入 100 mL 蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺

序是(溶液体积变化忽略不计)(

)

18.在室温下,等体积的酸和碱的溶液混合后,pH 一定大于 7 的是( A. pH=3 的硝酸跟 pH=11 的氢氧化钾溶液 B. pH=3 的盐酸跟 pH=11 的氨水 C. pH=3 硫酸跟 pH=11 的氢氧化钠溶液 D. pH=3 的磷酸跟 pH=11 的氢氧化钾溶液

)

①Na2O2 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl A. ①>②>③>④ B. ①>②>④>③ C. ①=②>③>④ D. ①=②>③=④ 14.用已知浓度的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,由于碱式滴定管起始读数时仰视,使计算出的 盐酸浓度与实际浓度相比( )

19.室温下向 10 mLc(H+)=0.001 mol· L-1 的醋酸溶液中加入水稀释后,下列说法正确的是( A. 溶液中导电粒子的数目减少 B. 溶液中
CH3 COOH
CH3 COO?

)

的值减小

A. 偏高 B. 准确 C. 偏低 D. 可能偏高或偏低 15.室温时,将浓度和体积分别为 c1、V1 的 NaOH 溶液和 c2、V2 的 CH3COOH 溶液相混合,下列关 于该混合溶液的叙述错误的是( )

C. 醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D. 再加入 10 mL 0.001 mol· L-1 的 NaOH 溶液,混合后溶液溶质只有一种 20.某一元强酸 X 和某一元弱酸 Y 的水溶液中,c(H+)均为 1× 10-2mol· L-1,各取这两种溶液 10 mL 分别与足量金属镁反应。下列叙述中正确的是( A. 产生 H2 量:X>Y B. 反应消耗镁的量:X>Y C. 反应起始时速率:X=Y ) D. 反应一段时间后速率:X>Y 分卷 II 二、填空题(共 8 小题,每小题 5.0 分,共 40 分) 21.某二元弱酸(简写成 H2A)溶液,按下式发生一级和二级电离:H2A


A. 若 pH>7,则一定是 c1V1=c2V2 B. 在任何情况下都是 c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) C. 当 pH=7 时,若 V1=V2,则一定是 c2>c1 D. 若 V1=V2,c1=c2,则 c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=c(Na+) 16.一定温度下,水溶液中 H+的浓度变化曲线如图所示,下列说法正确的是(

)

H++HA-,HA-

H

+A ,已知同浓度时电离程度 H2A 远大于 HA-。设有下列四种溶液:

2-

①0.01 mol· L-1H2A 溶液 A. 升高温度,可能引起由 c 向 b 的变化 B. 该温度下,水的离子积常数为 1.0× 10-13 C. 该温度下,加入 FeCl3 可能引起由 b 向 a 的变化 D. 该温度下,稀释溶液可能引起由 c 向 d 的变化 17.下列根据反应原理设计的应用中不正确的是(
? A.CO2 3 +H2O

②0.01 mol· L-1NaHA 溶液中 ③0.02 mol· L-1HCl 与 0.04 mol· L-1NaHA 等体积混合 ④0.02 mol· L-1NaOH 与 0.02 mol· L-1NaHA 等体积混合 (1)写出溶液③中 HCl 和 NaHA 反应的离子方程式____________________________________; ) (2)四种溶液中 c(H+)从大到小的顺序是____________________________________________。 (3)四种溶液中 c(A2-)最大的是________,最小的是__________________________________。 22.已知在 25 ℃时,醋酸、次氯酸、碳酸和亚硫酸的电离平衡常数分别为: 10 醋酸 K=1.75×
-5

- HCO? 3 +OH 热的纯碱溶液清洗油污

B. Al3++3H2O

Al(OH)3+3H+ 明矾净水 TiO2· xH2O↓+4HCl 用 TiCl4 制备 TiO2

C. TiCl4+(x+2)H2O(过量)

D. SnCl2+H2O===Sn(OH)Cl↓+HCl 配制氯化亚锡溶液时加入氢氧化钠

10- 次氯酸 K=2.95×

8

10 碳酸 K1=4.30×

-7

10-11 K2=5.61×
2

10- 亚硫酸 K1=1.54×

10-7 K2=1.02×

(1)写出碳酸的第一级电离平衡常数表达式:K1=________。 (2)若保持温度不变,在醋酸溶液中通入少量 HCl,下列量会变小的是________(填字母,下同)。 a.c(CH3COO-) b.c(H+) c.醋酸的电离平衡常数 (3)下列离子方程式中错误的是________。 a.少量 CO2 通入次氯酸钠溶液中:CO2+H2O+ClO-===HCO? 3 +HClO b.少量 SO2 通入次氯酸钙溶液中:Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO c.过量 CO2 通入澄清石灰水中:CO2+OH-===HCO? 3 23.化学学习的特点:实验、观察、归纳、记忆。对下列盐溶液的酸碱性进行探究归纳: (1)无色氯化钠溶液显中性; (2)________色的硫酸铜溶液显________ 性; (3)草木灰是一种农家肥,用水浸泡后得到的溶液中含有碳酸钾,碳酸钾溶液显 ________ 性,可用 作________ (填“氮”、“磷”、“钾”)肥,________(“能”、“不能”)与铵盐化肥混合使用。 (4)归纳记忆:盐溶液可能显________ (填字母)性。 a 酸 b 碱 c 中 d 以上都对 24.在如图所示的串联装置中,发现灯泡不亮,但若向其中一个烧杯中加水,则灯泡会亮起来: 25.相同温度下,物质的量浓度相同的下列溶液:A、NH4Cl B、NH4HCO3 C、NH4HSO4 D、 (NH4)2SO4,c(NH+ 4 )由大到小的顺序是________(用对应的字母填写)。 26.(1) 在常温下的 0.05 mol· L - 1 硫酸溶液中, c(H + ) = ________mol· L - 1 ,水电离出的 c(H + ) = ________mol· L-1,水电离出的 c(OH-)=________mol· L-1。水电离出的 c(H+)=1× 10-13mol· L-1 的 Ba(OH)2 溶液中,c(OH-)=________mol· L-1,c[Ba(OH)2]=________mol· L-1。 (2)某温度下,纯水的 c(H+)=2× 10-7mol· L-1,则此时 c(OH-)为________。若温度不变,滴入稀盐
+ 10-4mol· L-1 则溶液中 c(OH-)为________,由水电离产生的 c(H+)为________。 酸使 c(H )=5×

27.现有①0.2 mol· L-1NaOH 溶液②0.2 mol· L-1HX 溶液,两溶液等体积混合后,测得溶液中 c(Na


)>c(X-):上述混合液中共存在________种粒子,且 c(H+)________(填“>”、“=”或“<”,下同)c(OH ) ,c(HX)+c(X-)=________mol· L-1(忽略体积变化)。



? 28.物质的量浓度相同的①Na2CO3 和②NaHCO3 溶液中 c(CO2 3 )大的是________。

三、实验题(共 1 小题,每小题 10.0 分,共 10 分) 29.(1) 用重铬酸钾法 ( 一种氧化还原滴定法 ) 可测定产物 Fe3O4 中的 Fe2+ 含量,请写出酸性条件下 K2Cr2O7 与 Fe2+反应的离子方程式______________________________________ (K2Cr2O7 被还原为 Cr3+)。 (2)若需配制浓度为 0.010 00 mol· L-1 的 K2Cr2O7 标准溶液 250 mL,应准确称取 K2Cr2O7________ g(保留四位有效数字,已知 M(K2Cr2O7)=294.0 g· mol-1)。配制该标准溶液时,下列仪器一定不会 用到的有________。 ①电子天平 ②烧杯 ③量筒 ④玻璃棒 ⑤250mL 容量瓶 ⑥胶头滴管 ⑦托盘天平

(1)下列属于强电解质的是________。 ①H2SO4 ②Cu(NO3)2 溶液 ③H3PO4 ④KOH (2)上述四个烧杯中导电能力最强的是________(填序号,下同)。 (3)烧杯________中加水灯泡会亮起来。 (4)若向 A 烧杯中逐滴加入等浓度的 Ba(OH)2 溶液,则混合溶液的导电能力 (I:电流强度)与所加 Ba(OH)2 溶液的体积关系正确的是________。

(3)若配制 K2Cr2O7 标准溶液时,俯视刻度线,则测定结果________(填“偏大”、“偏小”或“不变”,下 同);滴定操作中,若滴定前装有 K2Cr2O7 标准溶液的滴定管尖嘴部分有气泡,而滴定结束后气泡 消失,则滴定结果将___________________________________。 (4)用 0.010 00 mol· L-1 的 K2Cr2O7 溶液滴定 20.00 mL 未知浓度的含 Fe2+的溶液。恰好完全反应时消 耗 10.00 mL K2Cr2O7 溶液,则溶液中 Fe 的物质的量浓度是多少? 四、计算题(共 1 小题,每小题 10.0 分,共 10 分) 30.25 ℃ 时,0.1 mol· L-1 的 CH3COOH 溶液中,c(H+)=1.0× 10-3mol· L-1(忽略水的电离)。 (1)该温度下 CH3COOH 的电离度____________。
2+

(2)CH3COOH 的电离平衡常数____________。

答案解析
1.【答案】B
+ -4.5 L-1,pH=6.5 的溶 【解析】如 NaHSO4 溶液的 pH<7,A 错误;pH=4.5 的溶液中 c(H )=10 mol·

+ 中 c(H )=

10-6mol· L-1,pH=6,C 正确。 =1×

7.【答案】B 【解析】AgI 沉淀溶解时各离子浓度相等,但 Ca(OH)2(s)溶解产生各离子浓度就不相等,离子浓度 是否相等与组成有关,A 项错误;沉淀溶解达平衡时,沉淀速率与溶解速率相等,B 项正确;平衡

液中 c(H )=10



-6.5

mol· L ,B 正确;0.1 mol· L Ba(OH)2 溶液稀释到 2 L 时,c(OH )=

-1

-1



mol· L

-1

时各离子浓度保持不变,但组成不同时,阴、阳离子个数不一定相等,浓度不一定相等,C 项错误; 加入沉淀物,固体浓度视作常数,平衡不移动,D 项错误。 8.【答案】D
+ 【解析】盐酸完全电离,醋酸不完全电离,在相同条件下盐酸中 c(H )浓度大,导电性强,A 错误;

L-1,c(H+)=10-13mol· L-1,pH=13,C 错误;碱溶液稀释时 pH 无限接近于 7,D 错误。 =0.1 mol· 2.【答案】D 【解析】根据盐的组成可以判断盐溶液的酸碱性,一般强酸强碱盐溶液呈中性,强碱弱酸盐溶液呈 碱性,强酸弱碱盐溶液呈酸性,谁强跟谁“性”,同强显中性。Na2CO3 属于强碱弱酸盐,溶液呈碱 性,NH4Cl 属于强酸弱碱盐,溶液呈酸性,A、B 错误。NaHCO3 属于强碱弱酸盐,溶液呈碱性,C 错误。 3.【答案】A

等浓度、等体积的盐酸和醋酸溶液,醋酸的 pH 大,分别稀释到等 pH 时,醋酸要加更多水,以抵
+ 消分子再电离产生的 c(H ),B 错误;酸的物质的量相同,与足量 Zn 反应产生的 V(H2)相同,中和

NaOH 溶液的 n(NaOH)相同,C 错误,D 正确。 9.【答案】B

【解析】溶液导电能力的强弱与溶液中自由移动离子的浓度有关,电离常数的大小会影响离子浓度, 【解析】根据盐的组成可以判断盐溶液的酸碱性,一般强酸强碱盐溶液呈中性,强碱弱酸盐溶液呈 但溶质浓度、离子带电量也会影响,B 错误;c(H+)和电离平衡常数、溶质浓度有关,电离常数不 是唯一决定因素,C 错误;电离平衡常数是温度的函数,与溶液浓度无关,D 错误。 4.【答案】C 【解析】中学阶段读数记录到 0.1 mL 的用量筒,记录读数到 0.01 mL 用滴定管,由此淘汰 A、B; 酸式滴定管用玻璃活塞控制滴液,碱式滴定管用橡胶管与玻璃珠控制滴液。酸性高锰酸钾溶液具有 强氧化性,会氧化橡胶,只能选用酸式滴定管,C 正确。 5.【答案】C 【解析】增加离子浓度,可抑制电离;减小离子浓度,可促进电离。加入 NH4Cl 固体,c(NH+ 4 )增 大,平衡逆移,c(OH )减小,①不符合题意;硫酸中和 OH ,c(OH )减小,平衡正移,②不符合 题意;加入 NaOH 固体,c(OH )增大,平衡逆移,③符合题意;加水稀释,平衡正移,但体积增 大更多,使 c(OH )减小,④不符合题意;电离是吸热过程,加热平衡正移,c(OH )增大,⑤不符 合题意;加入 MgSO4,Mg +2OH ===Mg(OH)2↓,溶液中 c(OH) 减小,平衡正移,⑥不符合题 意。 6.【答案】C 【解析】强酸与强碱混合后,如果酸过量可直接求出混合后 c(H+),再求 pH;如果碱过量,一般先 求出混合后的 c(OH-),后由水的离子积常数转换成 c(H+),再求 pH;如果 n(OH-)和 n(H+)相等,
+ - 10-5mol· L-1,二者混合后盐酸过量,溶液 溶液呈中性。盐酸 c(H )与 NaOH 溶液中 c(OH )均为 1× - - - - - -

碱性,强酸弱碱盐溶液呈酸性,可概括为谁强跟谁“性”,同强显中性。AY 溶液的 pH>7,说明 AY 为强碱弱酸盐,BX 溶液的 pH<7,说明 BX 为强酸弱碱盐,则 AX 为强酸强碱盐,不能发生水解, B 符合题意。 10.【答案】A 【解析】在相同溶液中,二种微粒的浓度比值与其物质的量比值相同,推断时可相互借用。加水稀 释促进醋酸电离,但体积增大,使 c(CH3COOH)、c(H+)、c(CH3COO-)都减小,A、B、C 三项均不 能直接判断变化;n(CH3COOH)减小、n(H+)增大,n(CH3COO-)增大,通过比较物质的量之比可分 别推断出
H+
CH3

增大, COOH

CH3 COOH H+

减小,

CH3 COOH
CH3 COO?

减小, A 符合题意,B、C 不符合题意;D 实为

电离平衡常数的表达式,温度不变,电离平衡常数不变,不符合题意。 11.【答案】C 【解析】该反应不是氧化还原反应,不能比较离子的还原性强弱,A 项错误。AgCl(s) Ag+(aq)+Cl-(aq),加入 KI, I-结合 Ag+,使 c(Ag+)减小,AgCl 的溶解平衡向右移动,反应中 AgCl 转化为 AgI,说明 AgI 溶解度小,C 项正确、D 项错误;组成相似物质,Ksp 大的,溶解度也 大,所以 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),B 项错误。 12.【答案】B 【解析】本题主要考查弱电解质的电离、盐类水解、电离平衡移动以及电荷守恒法判断电解质溶液

2+





中离子浓度的大小。A 项,氨水是弱电解质,部分电离,NH4Cl 是强电解质,完全电离,故 NH4Cl 溶液中 c(NH )较大;B 项,同浓度的盐酸电离得到的 c(H+)要大于氨水电离得到的 c(OH-),对水电 离的抑制盐酸大于氨水,B 项错;C 项,①和②等体积混合后得到的是 NH4Cl 溶液,在该溶液中存
- - + - 在 下 列 关 系 , 电 荷 守 恒 : c(Cl ) + c(OH ) = c(H ) + c(NH ) , 物 料 守 恒 : c(Cl ) = c(NH ) +



)减小,但 Kw 不变,可引起由 b 向 a 的变化,C 项正确;该温度下,稀释溶液 Kw 不变,而 c 和 d

对应的 Kw 不相等,D 项不正确。 17.【答案】D
3+ 【解析】加热平衡右移,碱性增强,有利于除油污,A 正确;Al 水解生成 Al(OH)3 胶体,可用于

H2O),将二式合并得 c(H+)=c(OH-)+c(NH3· H2O);D 项,①与③等体积混合所得溶液呈碱 c(NH3· 性,故 c(NH )>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)。 13.【答案】C 【解析】①、②溶于水,溶质都是 0.02 mol,c(OH-)≈0.2mol·L- ;③中碳酸根水解使得阴离子浓度 稍大于④。因此 C 正确。 14.【答案】C 【解析】c(待测)=
标准 标准 待测
1

xH2O↓ + 4HCl ,加热时 HCl 挥发, 净水, B 正确; TiCl4 与水反应: TiCl4 + (x + 2)H2O===TiO2· TiO2· xH2O 失水可得 TiO2,C 正确;加入 NaOH,平衡向 SnCl2 水解的方向移动,应该先溶解在盐 酸中抑止水解,后加水稀释到相应浓度,D 错误。 18.【答案】B 【解析】A、C 两项中都是强酸与强碱中和,等体积混合时酸溶液中氢离子的物质的量和碱溶液中 氢氧根离子的物质的量相等,即 pH 强酸+pH 强碱=14,恰好完全中和,pH=7;B 项,pH 强酸+pH 弱碱

,滴定过程中任何不当操作最终都表现为标准液体积的变化,标准液

=14,混合后碱过量,pH>7;D 项,pH 弱酸+pH 强碱=14,混合后酸过量,pH<7。 19.【答案】B 【解析】醋酸溶液稀释时,电离程度增大,溶液中导电粒子的数目增多,A 错误;稀释后醋酸的电 离程度增大,但体积增大,使醋酸和醋酸根浓度都变小,
CH3 COOH
CH3 COO?

体 积 用 量 增 多 , 待 测 液 浓 度 偏 高 ; 标 准 液 体 积 用 量 减 少 , 待 测 液 浓 度 偏 低 。 c( 盐 酸 ) =

不好直接比。醋酸的分子数减小, 与二者的物质的量比值相同,

NaOH (NaOH) aq 盐酸

,V(NaOH)(aq)=V2-V1,

因 0 刻度在上,开始时仰视使

醋酸根离子的数目增大,醋酸和醋酸根物质的量之比减小,

CH3 COOH
CH3 COO?

B 正确;稀释时溶液的体积增大的倍数大于 n(H+)增加的倍数,c(H+)减小,C 错误;醋酸是弱电解 L-1H+外,还有醋酸分子,等体积的 0.001 mol· L-1NaOH 溶液只能刚好中和这部 质,除 0.001 mol· V1 偏大,V(NaOH)(aq)偏低,c(HCl)偏低,C 正确。 15.【答案】A 【解析】NaOH 溶液与 CH3COOH 溶液混合时发生反应:CH3COOH+NaOH===CH3COONa+H2O, 二者恰好完全反应时,生成 CH3COONa,溶液显碱性。A 项 pH>7,可能是二者恰好反应或 NaOH 溶液过量,则有 c1V1≥c2V2 ; B 项任何情况下溶液都呈电中性,则有 c(Na + ) + c(H + ) = c(OH - ) + c(CH3COO-);C 项 NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应时,溶液呈碱性,若 pH=7,CH3COOH 应 稍过量,即 n(CH3COOH)>n(NaOH),当 V1=V2 时,则有 c2>c1;D 项当 V1=V2,c1=c2 时,NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应生成 CH3COONa,CH3COONa 部分发生水解生成 CH3COOH,根据物 料守恒可得 c(Na )=c(CH3COO )+c(CH3COOH)。 16.【答案】C 【解析】升高温度,水的电离平衡右移,c(H )和 c(OH )均增大,Kw 随之增大,而 c 和 b 对应的 Kw
+ 10 - c(OH - ) = 1.0× 相等, A 项不正确;由图中数据可计算出该温度下水的离子积常数 Kw= c(H )· + - + -

分 H ,生成 NaAc,溶液中还有未被中和的醋酸分子,D 错误。 20.【答案】C
+ + 【解析】产生 n(H2)与酸提供的 n(H )有关,c(H )相同的 X 和 Y 中 c(Y)>c(X) ,产生的 H2 量 Y>



X,A 错误;所含酸的物质的量 Y>X,消耗 Mg 的量 Y>X,B 错误;c(H+)相同,开始时反应速
+ + 率 X=Y,C 正确;随反应进行,弱酸 Y 中的分子被促进电离,溶液中 c(H )得到补充,c(H )的变

化小于强酸 X,反应一段时间后 X 中 c(H+)下降得快,Y 中 c(H+)下降得慢,反应速率 X<Y,D 错 误。 21.【答案】(1)H++HA-===H2A (2)①>③>②>④ (3)④ ①

+ - 【解析】(1)HCl 和 NaHA 属于酸和盐的反应,生成 NaCl 和弱酸 H2A,离子方程式为 H +HA

===H2A。 (2)①为 0.01 mol· L-1H2A 溶液;②为 0.01 mol· L-1NaHA 溶液;③为 0.01 mol· L-1H2A 溶液和 0.01 mol· L-1NaHA 和 NaCl 溶液;④中为 0.02 mol· L-1 的 NaOH 与 0.02 mol· L-1 的 NaHA 溶液等体积混 L-1Na2A 溶液。因弱酸的一级电离为 合后,NaOH+NaHA===Na2A+H2O,最后得到的是 0.01 mol·

7

× 1.0× 10-7=1.0× 10-14,B 项不正确;加入 FeCl3 后,Fe3+水解促进了水的电离,c(H+)增大,c(OH

- 酸性的主要来源,明显只有①和③具有弱酸;而③中 HA 会抑制同浓度弱酸的电离,酸性更小,

又增强,B 正确。 25.【答案】D>C>A>B

①>③;④为正盐,水解程度最大,碱性最强, c(H + )最小;②中 HA- 离子存在两种趋势,HA - H++A2-和 HA-+ H2O

+ H2A+OH-,但电离程度和水解程度强弱未知,溶液酸碱性不定。 【解析】四种铵盐溶液中,(NH4)2SO4 组成与众不同,c(NH+ 4 )最大。在其余三种铵盐溶液中,NH4

氢离子浓度大小顺序是①>③>②>④。 (3)④为正盐,电离出的 A2-浓度必最大;其余三种均来自 HA- H+会抑制酸式根的电离,①中 A2-浓度最小。 22.【答案】(1)
H · H2 CO3
+

+ H2O H++A2-,①为最强酸性溶液,

NH3· H2O +H+,碳酸氢根离子促进铵根离子水解,NH4HSO4 电离产生

H+抑制铵根离子水解,氯化铵电离产生 Cl-不影响水解,等浓度时 c(NH+ 4 )由大到小的顺序是 C>A >B。 26.【答案】(1)0.1 10-13 10-13 0.1 0.05 (2)2× 10-7mol· L-1 8× 10-11mol· L-1 8× 10-11mol· L-1

HCO? 3

(2)a (3)b


【解析】(1) AB

A +B



A+ · B? ,Ka= AB



+ - + - 【解析】无论什么溶液,水电离的 c(H )和水电离 c(OH )永远相等,c(H )水=c(OH )水。在酸的溶

(2)通入 HCl,c(H+)增大,抑制醋酸电离,c(CH3COO-)减小,a 符合,b 不符合;温度不变,电离平 衡常数不变,c 错误。 (3)复分解反应中,较强酸可制备较弱酸。酸性:H2CO3>HClO>HCO? 3 ,少量 CO2 与 NaClO 溶液 反应生成 HClO 和 NaHCO3,a 正确;HClO 有较强氧化性,b 中应生成 CaSO4 错误。 23.【答案】(2)蓝 酸 (3)碱 钾 不能 (4)d

液中,溶液中 H 来自于水和酸的电离,溶液中 OH 只来源于水电离,用溶液中 OH 衡量水的电离; 在碱的溶液中,溶液中 OH-来自于水和碱的电离,溶液中 H+只来源于水电离,用溶液中 H+衡量 水的电离。 (1)硫酸是二元强酸,c(H+)=0.1 mol· L-1;溶液中 c(OH-)=10-13mol· L-1,即由水电离的 L-1。水电离的 c(H+)=1× 10-13mol· L-1,溶液中 c(OH-)=1× c(OH-)水=c(H+)水=10-13mol· 10-1mol· L-1,c[Ba(OH)2]=0.05 mol· L-1。







【解析】根据盐的组成可以判断盐溶液的酸碱性,一般强酸强碱盐溶液呈中性,强碱弱酸盐溶液呈

碱性,强酸弱碱盐溶液呈酸性,可概括为谁强跟谁“性”,同强显中性。(2)硫酸铜是常见的蓝色溶液, (2)该温度下 K =4× 10-14,当 c(H+)=5× 10-4mol· L-1,溶液中 c(OH-)为 8× 10-11mol· L-1,OH-由水 w + 属于强酸弱碱盐,水解显酸性; (3)碳酸钾属于强碱弱酸盐,水溶液显碱性,含有营养元素中的钾 10-11mol· L-1。 电离产生,则水电离产生的 c(H )也为 8× 元素,属于钾肥,铵态氮肥不能和碱性物质混合使用,否则会反应产生氨气,造成氮素的损失; 27.【答案】5 < 0.1 (4)从以上分析可知,盐溶液可能显中性、酸性或碱性。 24.【答案】(1)①④ (2)A (3)C (4)B 【解析】(1) 由在水中电离程度不同,电解质可分为强电解质和弱电解质,强酸、强碱、大部分盐 属于强电解质,弱酸、弱碱和水属于弱电解质。 H2SO4 为强酸, KOH 为强碱,均是强电解质; Cu(NO3)2 溶液是混合物,不属于电解质;H3PO4 是中强酸,属于弱电解质。 (2)溶液的导电能力与电解质电离程度、溶质浓度和离子所带的电荷数有关。 A 中为强电解质,离 L-1;B 中为强电解质,离子浓度为 1.5 mol· L-1;D 中为强电解质,离子浓度为 2 子浓度为 3 mol· mol· L-1;C 中磷酸是弱电解质,离子浓度最小,A 导电能力最强。 (3) 溶液要能导电,必须存在自由移动的离子,电解质必须发生电离。H3PO4 是酸,属于电解质, 但只在水中才能电离,无水不电离,不导电;加水后 H3PO4 电离出阴、阳离子,使整个装置构成 闭合回路,灯泡会亮起来。 (4) 2H


L- 。溶液中 【解析】①、②等体积混合后,溶液中含有的溶质为 NaX,且浓度为 0.1 mol· c(Na+)>c(X-),说明能水解,HX 是弱酸。NaX 溶液中: NaX===Na++X-;X-+H2O +OH-;H2O HX

1

H++OH-;溶液中存在 Na+、X-、OH-、H+及 H2O 共 5 种粒子;NaX 溶液中

+ + - - + - + - 电荷守恒式:c(H )+c(Na ) =c(X ) +c(OH ) ;c(Na )>c(X ),所以 c(H )<c(OH );由 n(Na)=

L-1。 n(X)得物料守恒 c(HX)+c(X-)=c(Na+)=0.1 mol·
? 28. 【答案】 Na2CO3 溶液【解析】 Na2CO3 溶液 中: Na2CO3===2Na + + CO2 3 ; NaHCO3 溶液: ? NaHCO3===Na++HCO? 3 ,HCO3 ? 中 c(CO2 3 )大。 ? 6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O 29.【答案】(1)Cr2 O2 7 +
+ ? ? 2? CO2 3 +H ,CO3 来自HCO3 的进一步电离,所以 Na2CO3 溶液

(2)0.735 0 ③⑦ (3)偏小 偏大

2+ - ? +SO2 4 +Ba +2OH ===BaSO4↓+2H2O,故

? H2SO4 溶液中离子浓度逐渐减小,导电性变弱; (4)0.030 0 mol· L-1【解析】(1)反应中Cr2 O2 Cr3+,Fe2+被氧化 Fe3+,同时生成水,根据氧 7 被还原为

当二者恰好反应时,离子浓度为零,溶液不导电;当再加入 Ba(OH)2 时,离子浓度又增大,导电性

化还原反应原理可得。 (2)m(K2Cr2O7)=0.010 00 mol· L-1× 0.250 L× 294.0 g· mol-1=0.735 0 g;根据溶液浓度的精度,应选 择电子天平用于称量固体质量,烧杯用于溶解固体,用玻璃棒搅拌,恢复室温,用玻璃棒引流,移 入 250 mL 容量瓶中,继续加水至离刻度线 1~2 cm 处,改用胶头滴管加水定容,用不到的仪器为 量筒和托盘天平。
标准 标准 待测

(3)c(待测)=

。配制 K2Cr2O7 标准溶液时,

俯视刻度线,溶液的

实际体积偏小,标准溶液的浓度偏大,造成消耗的 V(标准)偏小,测定结果偏小;滴定操作中,气 泡的体积被记录为标准液的体积,V(标准)偏大,测定结果偏大。 (4)设 Fe2+的物质的量浓度为 c:

20.00 0.010 00× 10.00 c× L-1 c=0.030 0 mol· 10-5 30.【答案】(1)1% (2)1.0× 【解析】(1)由 CH3COOH 所以 α=
已电离分子 起始总分子

CH3COO-+H+,c(H+)=c(CH3COOH)已电离=1.0× 10-3mol· L-1,
?3

× 100%=1.0× 10

mol· L?1

0.1mol· L?1

× 100%=1%。

(2)c(H + ) = c(CH3COO - ) = c(CH3COOH) 已电离 = 1.0× 10 - 3mol· L- 1 ,溶液中未电离的醋酸浓度= (0.1 - 0.001) mol· L - 1 , 减 数 和被 减数 相差 超过 100 倍, 被减 数可 忽略 不计 , Ka =
1.0× 10?3 × 1.0× 10?3 0.1?0.001

H+ · CH3 COO? CH3 COOH

=

≈1.0×10-5。



更多相关文章:
选修4第三章试卷
2017-2018 学年度选修 4 第三章考卷姓名:___班级:___ 分卷 I 一、单选题(共 20 小题,每小题 2.0 分,共 40 分) 1.下列液体均处于 25℃,有关叙述正...
高中化学选修4第三章单元测试题
高中化学选修4第三章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修 4 第三章<<水溶液中的离子平衡>>单元测试题可能用到的元素的相对原子质量: H—1 C...
选修4第三章测试题
选修4第三章测试题_理化生_高中教育_教育专区。选修 4 第三章《水溶液中的离子平衡》测试题 1 第Ⅰ卷 选择题 (共 44 分) 一、选择题(每小题只有 1 个...
选修4第三章测试题
高二第一次月考化学试卷考试范围:选修 4 第三章 考试时间:90 分钟 一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 54 分) 1、下列物质依次按照混合物...
高中化学选修4第三章测试卷
高中化学选修4第三章测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修4第三章测试...高中化学 选修四第三章测... 8页 1下载券 高中化学选修4测试题 6页 1下载...
选修4第三章测试题
选修4 第三章测试题 1. 在水中加入下列物质, 可使水的电离平衡正向移动, 且所得溶液呈酸性的是 () A.NaCl B.H2SO4C.Na2CO3 D.NH4Cl 2.pC 类似 pH...
高四二化学选修四第三章练习题及答案
一二三四五六 总分 学校:___姓名:___班级:___考号:___ 第 I 卷(选择题)请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题(题型注释) 1.下列...
高中化学选修4第三章测试题
高中化学选修 4 第三章测试题一、选择题: (本题包括 16 小题,共 48 分) 1.水是一种极弱的电解质,在室温下,平均每 n 个水分子中只有 1 个水分子发生...
化学选修4第三章测试题
化学选修 4 第三章《水溶液中的离子平衡》测试题 一、选择题: 1.水是一种极弱的电解质,在室温下,平均每 n 个水分子中只有 1 个水分子发生了电离, 则 n...
人教版选修4第三章测试题
人教版选修 4 第三章《水溶液中的离子平衡》测试题第一部分 选择题一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意) ... 1. 用水稀释 0.1mol/L 氨水时,溶液...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图