9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题



武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试

文综

地理试题

2015.5.8

一、选择题 当下低碳出行逐渐成为一种时尚。当国产自行车纷纷陷入“低价、低档”的泥潭难以自拔时, 总部设在昆山的某知名自行车品牌(台资企业)用了 10 年多时间在中国建立了 700 家专卖店、700 家店中店,销售量从

15 万辆猛增到现在的近 600 万辆,年营业额近 50 亿人民币。下图为该知名品 牌自行车的配件来源示意图,据此完成 1~2 题。

1.促成该知名自行车品牌提档升级的主导因素是 A.市场 B.技术 C.燃料 D.劳动力 2.以下说法正确的是 ①使用自行车可提高远距离出行效率 ②自行车出行可降低区域二氧化碳排放量 ③自行车出行既缓解交通压力又利于健康休闲 ④自行车企业对零配件的优化采购,可提升产品质量 A.①②③ ③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 兰新高铁是连接甘肃、青海、新疆三省这的第一条高速铁路,是欧亚大陆桥铁路通道的重要组 成部分,被誉为“钢铁丝绸之路” 。下图为兰新高铁部分路段示意图,据此完成 3~5 题。

3.下列不是兰新高铁设计建设过程中需要重点考虑的自然条件是 A.低温 B.暴雪 C.沙暴 D.台风 4.达坂城湿地高铁桥上两侧护栏与达坂城风电场附近高铁护栏的最主要功能是 A.防风沙 B.防噪声 C.防人畜闯入 D.防动车脱轨 5.关于兰新高铁的建设,不正确的是 A.势必促成丝绸之路经济带的繁荣 B.可完善我国西部地区的交通网络 C.自然条件为影响建设的唯一因素 D.将加快西北三省与东部地区的联系 下图中白点是在美国同一地点全年不同月份部分日期早上 8:30 拍摄的太阳曝光照片。甲、乙、 丙是在两分与两至日内从日出到上午 8:30 对太阳连续曝光拍摄而成的光孤。据此完成 6~7 题。

6.拍摄镜头朝向 A.东北 B.西南 C.东南 D.西北 7.下列说法正确的是 A.甲光弧拍摄日日落时直立旗杆影子指向东南方 B.甲光弧拍摄日美国朝南开窗的房间内正午阳光照射面积达全年最大值 C.乙光弧拍摄日北京应在北京时间 6:00 日出 D.丙光弧拍摄日武汉的白昼达一年中最长 槟榔喜高温多雨,当气温低于 5℃时植株开始出现寒害,要求降水充足且分布均匀,忌积水。下 图显示某海岛区域。据此完成 8~9 题。

8.关于该海岛的说法正确的是 A.地势中低周髙 B.年太阳辐射量周多中少 C.年降雨量北多南少 D.夏秋季节受台风影响较大 9.图中槟挪生长最易受寒害影响的种植区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图是对三峽工程下游各诃段冲刷发展过程的预测。宜昌、城陵矶、武汉和大通依次为长达沿 线的观测点,据此完成 10~11 题。

10.关于图的说法正确的是 A.以上三河段中,河段越长,同期冲刷量越大 B.宜昌至大通段在三峡大坝建成 60 年后冲刷量达最小值 C.水库运行 100 年范围内,各河段冲刷量先减后增 D.宜昌到武汉段在大坝运行 50 年后开始缓慢淤积 11.图示时段内,可推测各河段 A.—直以侵蚀作用为主 B.—直以沉积作用为主 C.先侵蚀为主后沉积为主 D.先沉积为主后侵蚀为主 二、综合题 36.(26 分)阅读图文材料,完成下列要求。

湿润地区的沙漠往往称作“天漠” ,也有“飞来的沙漠”之称,丹娘沙丘使是其中之一。下图为 某地区等高线图,该地区 4~9 月份降雨丰富,占全年八九成,10~次年 3 月气候干旱,多大风天气, 大风经过江面容易形成涡旋上升气流。河谷阶地和沙洲上植被稀少。人们生产活动以放牧、种植和 林业为主,生活能源来自薪柴。

(1)分析图示河谷冬春风沙活动的沙源。(6 分) (2)简要说明丹娘沙丘形成的过程。 (8 分) (3)试描述速雅鲁藏布江该河段的水文特征。(6 分) (4)判断图中公路由于人类活动可能诱发的地质灾害并提出相应的防治措施。 (6 分)

37.(20 分)阅读图文资料,完成下列要求。 坦噶尼喀湖位于中东部非洲,是一个非常古老的湖泊。该湖平均深度 600m,唯一出口卢库加河 呈淤塞甚至干涸的状态。该湖鱼类资源丰富,有数百种鱼为当地特有物种,尤其以品种众多、形态 和行为多样的慈鲷鱼闻名于世。湖区周边国家经济落后。

(1)分析坦噶尼喀湖鱼类资源丰富、特有物种多的形成原因。 (4 分) (2)坦噶尼喀湖的慈鲷都生活在湖底。只有沿湖岸线的狭窄区域才有分布,请分析其原因。 (6 分) (3)推测分析坦噶尼喀湖的渔业产品向海外出口的交通条件。 (6 分) (4)有人认为,从经济和生态两个方面来看,湖区周边国家可以大量出口慈鲷到海外观赏鱼市场。 你是否赞成这种看法并说明理由。 (4 分)

42.(10 分) 【旅游地理】 低碳旅游是一种倡导低碳饮食、低碳住宿、低碳旅行、低碳游览、低碳娱乐、低碳购物的旅游 消费活动,而贯穿其中并居于核心地位的是旅游者的低碳意识。下表为某旅游景区基础设施概况, 读表并回答下列问题。 表 某景区基础设施概况 景区交通 景区餐饮 景区其它服务设施 景区软环境 两条线路,一是人行栈道;二是公路,为大型观光车用,票价 10 元。 绿茵山庄,枫叶山庄 垃圾桶随处可见; 厕所沿线适当位置均有设置, 无专门净化处理设施。 景区内除票务员外,其它工作人员较少。

针对地区低碳旅游发展战略试提出合理化建议。

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 冻雨是由冰水混合物组成,与温度低于 0℃的物体成撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节

见到的一种灾害性天气。下图为某年 3 月某日某时刻我国某地形区上空的等温面分布图,等温距为 2℃,已知图示某地区发生了冻雨灾害,对当地人民的生产和生活造成严重影响。

指出图中①②③④点中何处易产生冻雨灾害,试说明原因及其危害。

44.(10 分) 【环境保护】 下图为我国南方沿海某省废旧电器拆解基地,该基地以家庭作坊为主,拆解方式以手工机械拆 解和焚烧为主,主要为了获得金属、塑料、废旧电器原件,废旧电器和拆解后的废弃物大多露天堆 放。

简要分析废旧电器拆解行业对当地的危害。

武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试 文科综合试卷政治试题
12.读图 6,对图中信息判断正确的是

图6 ①我国城乡居民文化消费支出总体上不断增长 ②我国城乡居民文化消费差距不断扩大 ③文化产业已经成为我国的支柱性产业 ④近年来我国文化产业的发展存在供需不平衡 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

12.B 【解析】本题考查考生解读经济图表信息并推断的能力,图表反映了我国 2004-2013 年文 化产业发展发展情况,一是我国文化产业增加值总量占 GDP 比重,一是城乡居民文化消费总量占 GDP 的比重。后者虽总体下降,但考虑到我国 GDP 在此期间呈较高速度增长,故①推断准确;前者 总体上涨而后者总体下降,反映了文化产业发展存在供求不平衡,④符合题意;关于城乡居民文化 消费差距的判断在图中缺乏信息支撑,②不选;我国文化产业虽不断发展,但在 GDP 中占比过低,

尚未成为支柱性产业,③不符合题意。 13.近年来国内钢材屡屡卖出“白菜价” ,而我国每年还要用“白金价”大量进口高端钢材。究其根 源,实质是“白菜货”难以满足我国制造业向专业化、精品化、差异化转型升级的需求。据此, 我国钢铁企业应 ①转变经营战略,积极开拓国际市场 ③关注市场变化,不断优化产品结构 A.①② B.③④ C.②③ ②注重科技创新,着力提升产品质量 ④实施规模经营,努力降低生产成本 D.①③

13.C 【解析】本题考查学生提取和解读材料信息的能力,要求学生抓住题干中揭示的问题,提 出有针对性的解决措施。我国钢企面临的难题是“白菜货”难以满足我国制造业向专业化、精品化、 差异化转型升级的需求,其实质是产品结构不合理(结构性过剩与结构性短缺并存) ,为此,要注重 科技创新,提高产品质量,优化产品结构,②和③符合题意;①中的“开拓国际市场“、④中的“实 施规模经营” ,都没有针对材料所反映的问题,不符合题意。 14.2015 年 2 月,中央提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度。居 住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育 服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。这一改革措施 ①为维护社会公平提供了法律依据 ③有利于形成科学的社会治理体系 A.①② B.①④ C.②③ ②有利于促进劳动力资源有序流动 ④是统筹城乡均衡发展的根本途径 D.③④

14.C 【解析】本题关注我国的户籍制度改革,考查经济生活关于社会公平、资源配置和转变经 济发展方式等知识。户籍制度改革关乎农村劳动力资源的配置,关乎科学的社会治理体系的建立, ②和③符合题意;这一改革措施有利于维护社会公平,但不是法律依据,①错在“法律”上;这一 措施也不是统筹城乡发展的根本途径,④错在“根本”上。 15.2015 年 2 月 10 日,国家发展和改革委员会对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞 争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以 60.88 亿元罚款。我国之 所以依法处罚垄断行为,是因为 ①垄断行为扰乱了市场秩序,损害了消费者权益 ②政府作为超越市场利益的中立者,有责任加强市场监管 ③垄断行为抑制了技术创新和进步,不利于社会发展

④这是保护民族经济、维护国家经济安全的必要条件 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

15.C 【解析】本题以发改委依法处罚美国高通公司的垄断行为背景,考查学生论证问题的能力。 我国之所以依法处罚垄断行为,主要是基于了垄断行为的危害性,①和③正确描述了垄断行为对我 国经济社会发展的危害,C 当选;②错在前半句,政府不是超越市场利益的中立者,④错在“必要条 件”上,依法处罚垄断行为有利于保护民族经济、维护国家经济安全,但不是必要条件。 16.2014 年 12 月 22 日,武汉市政府通过网络向民众征集“2015 年为民办实事项目” ,从“海选期” 进入“投票期” ,民众通过网上投票从 16 个“入围名单”项目中选出了 10 件事,并写入 2015 年 市政府工作报告。为民办实事项目从“政府配餐”到“百姓点菜” ①拓宽了公民参与民主决策的渠道,有利于保障公民的表达权 ②创新了公民参与民主监督的方式,有利于保障公民的监督权 ③增强了政府决策的透明度,有利于政府科学民主决策 ④强化了政府管理职能,有利于提高政府行政效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.A 【解析】本题考查学生对民主决策、民主监督、政府职能等理论的理解和掌握情况。为民 办实事项目从“政府配餐”到“百姓点菜” ,为公民参与民主决策提供了条件,保障了公民的表达权, 有利于政府决策的科学性、民主性,①和③符合题意;题干没有涉及民主监督,也没有体现政府职 能的强化以及政府工作效率的提高,②和④不符合题意。 17.党的十八届四中全会提出,将每年 12 月 4 日定为国家宪法日。十二届全国人大常委会第十一次 会议通过了关于设立国家宪法日的决定,以立法形式将 12 月 4 日设立为国家宪法日,并规定国 家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家宪法日的设立 ①体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ②意味着宪法成为社会各界的根本活动准则 ③是贯彻依宪治国、建设法治社会的根本措施 ④有利于培育公民宪法意识,彰显宪法权威 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

17.D 【解析】本题关注国家宪法日的设立,考查学生运用知识分析问题的能力。从党的中央全

会作出决定,到全国人大常委会通过法案,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一, ①和④符合题意;此举旨在引导社会各界崇尚宪法精神,奉行宪法原则,但并不意味着社会各界都 能遵守宪法, “应然”不等于“实然” ,②有一定的迷惑性,错在“意味着”上;③错在“根本措施” 上,夸大了设立国家宪法日的作用。 18.最高人民法院 2015 年正式发布《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》 。意见强调, 通过制定公开公正的法官惩戒程序,既确保法官的违纪违法行为及时得到应有惩戒,又保障其辩 解、举证、申请复议和申诉的权利。这一举措 ①是规范司法活动,坚持依法行政的必要保证 ②体现了公正司法原则,维护了法律权威 ③从法律上保证了人民法院独立公正地行使审判权 ④有利于推进司法队伍建设,提高司法公信力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.C 【解析】本题关注我国司法体制改革,考查学生对公正司法、依法行政等知识的理解和掌 握情况。通过制定公开公正的法官惩戒程序,既确保法官的违纪违法行为及时得到应有惩戒,又保 障其辩解、举证、申请复议和申诉的权利。这有利于规范司法活动,体现公正司法原则,维护法律 权威,也有利于推进司法队伍建设,提高司法公信力,②和④符合题意;①错在“依法行政”上, 法院不属于行政机关;③侧重考查学生的逻辑思维能力,具有一定的迷惑性,这一举措有利于促进 法院独立公正行使审判权,但不能说“从法律上保证了” 。 19.2014 年 6 月 22 日,由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文 化遗产。丝路之路项目跨国申遗不但是对历史贸易往来、互利互惠的回放,也是对建设和平共处 美好世界的向往。这表明 ①丝绸之路是促进中西方文化交流传播的精神纽带 ②中华文化的包容性增进了各民族文化相互理解 ③文化与经济、政治相互影响、相互交融 ④文化遗产的保护和合理开发是世界各国共同的责任 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

19.D 【解析】本题以丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产为背景,考查学 生对文化的实质、文化与社会、中华文化的包容性和文化遗产等知识的理解和掌握情况。这次跨国 申遗不但是对历史贸易往来、互利互惠的回放,也是对建设和平共处美好世界的向往,③和④符合

题意; “丝绸之路”不等于“丝绸之路文化遗产” ,①错在“精神纽带”上,②表述正确,但缺乏材 料信息支撑。 20.如果把传统龙头企业比作“大象” ,那么互联网上的小商户只能叫“蚂蚁” 。在互联网环境下与 灵活的“蚂蚁军团”作战,庞大的体量以及传统组织形式带来的大企业病,很可能让“大象”的 优势转变为劣势。数百万只“蚂蚁”聚合起来,吃掉“大象”并非没有可能。材料蕴含的哲学思 想有 ①有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能 ②正确发挥意识的能动性,促进组织形式的创新 ③把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系 ④发挥主观能动性,促使斗争性与同一性相互转化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

19.A 【解析】本题以传统龙头企业(大象)与互联网上的小企业(蚂蚁)的竞争为话题,考查 学生对意识的能动作用、联系的关系、矛盾的斗争性与统一性等知识的理解和掌握情况。 “蚂蚁”借 助互联网合理组织成一个协同作战的整体,可以吃掉“大象” ,①和②切合了题干,符合题意;③错 在后半句,自在联系不能创造,④也错在后半句,矛盾双方的相互转化指的是双方的地位、作用之 间的转化,而不是矛盾的属性(斗争性和同一性)的转化。 21.图 7 中,人们看到的线条似乎是弯曲的,但这只是人脑对图像产生的曲线幻觉,实际上它们是 笔直并相互平行的。这体现了

①人脑对客观事物的反映具有局限性 ②意识对客观事物具有能动的反作用 ③意识能创造性地反映客观事物面貌 ④客观存在不会因为主观认识而改变

A.①②

B.②④

C.①④

D.②③

21.C 【解析】本题以“曲线幻觉”为话题,考查学生对物质与意识的关系、意识的作用等知识 的理解和掌握情况。对此图产生曲线幻觉,反映出人脑在反映客观时会受到主体原有认知结构等因 素的干扰而产生错误的认识,表明人脑对客观的反映存在局限性,①符合题意;此时的幻觉并不是 人有意识的主动创造性的反映,③不符合题意。这种幻觉是错误的认识,并没有改变线条是笔直并 平行的客观事实,②错误,④符合题意。 22.一项新研究发现,肠道细菌不仅会影响人的消化功能,还会影响人的大脑功能。研究结果表明, 如果有规律食用益生菌食品,可改善大脑功能,提升辨识情绪能力,使大脑更能适应环境变化。 该研究有助于研发新的饮食、治疗方式,以帮助提升大脑功能。这表明 ①调整和优化事物之间的联系能促进事物发展 ②大脑功能的提升离不开有规律的饮食安排 ③新发现引导人的实践活动,规定事物发展的方向和进程 ④充分发挥主观能动性是研发新的饮食、治疗方式的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.B 【解析】本题以大脑功能与饮食规律为话题,考查学生对联系与发展、实践的作用、规律 与主观能动性等知识的理解和掌握情况。研究结果表明,如果有规律地食用益生菌食品,可改善大 脑功能,提升辨识情绪能力,使大脑更能适应环境变化,①和④表述正确,且符合题意;②侧重考 查学生的逻辑思维能力,具有一定的迷惑性,有规律的饮食安排有利于提升大脑功能,但不能说“离 不开” (并不是必要条件) ;③错在后半句, “新发现?规定事物发展的方向和进程”说法错误,事物 发展的方向和进程由其内部的特殊矛盾规定。 23. 习近平主持召开文艺工作座谈会强调指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的 文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。这体现了 ①文艺创作要远离市场,坚守思想性至上原则 ②文艺创作要坚持两点论和重点论统一的原则 ③优秀文艺作品的艺术价值高于并决定其市场价值 ④文艺创作要坚持正确价值取向,引领社会发展 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

23.C 【解析】本题以习近平在文艺工作座谈会讲话为背景,考查学生对价值与价值取向、两点

论与重点论等知识的理解和掌握情况。②和③表述正确,且符合讲话精神;文艺不能当市场的奴隶, 不要沾满了铜臭气,并不是说文艺创作要远离市场,坚守思想性至上原则,①把艺术作品的市场价 值与社会价值绝对对立起来,错误;优秀文艺作品的艺术价值高于市场价值,但不能决定其市场价 值,③错在“决定”上。 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,信息化与工业化深度融合, “互联网 +”大幕 拉开。 材料一 “互联网+”是以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态,通过充分发挥互 联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中, 提升实体经济的创新力和生产力。 “互联网+”改变了过去的规模生产方式,企业在设计、规划、制 造等阶段纳入个性化的、用户特定的标准,根据用户需要进行生产。比如: “网络众包+工业” :企业通过“众包”平台,发布研发创意需求,广泛收集客户和外部人员的 想法与智慧。人们可以把自己的创意通过互联网提供给企业,从而为万众创新搭建了平台。 “云计算+工业” :互联网企业打造智能产品软件服务平台,为不同厂商提供软件服务和技术支 持,实现各产品的互联互通,产生协同价值。 …… 材料二 面对“互联网+”的发展,一些国家及企业纷纷采取措施:德国正计划制订相关法律, 推进基于“互联网+”的工业 4.0 成为一项国家战略;在美国,互联网及 ICT 巨头与传统制造业领导 厂商携手,成立工业互联网联盟,重新定义制造业的未来,并在技术、标准、产业化等方面做出一 系列前瞻性布局;在中国,李克强总理在 2015 年政府工作报告中提出,要实施“互联网+”行动。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,分析“互联网+”是如何促进资源合理配置的。 (14 分) (2)结合材料二,运用所学政治生活知识,分析我国在实施“互联网+”行动中应如何发挥制 度优势推动制造业转型升级。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答问题。 “廉”一直被中华民族列入基本道德,是礼、义、廉、耻“四维”之一,是中华传统文化的重 要支撑。 “廉”具有丰富的内涵:廉者,不贪、不受;不贪不义之财,不取不义之利。在我国传统思 想中, “廉”是对所有人都适用的观念,不仅掌握权力的人要廉洁奉公,百姓也需要以“廉”修身。 现实生活中, “廉”的典范令人们交口称赞,如最美乡村干部、最美检察官、最美法官等群体的 事迹广为传颂,净化着社会风气和人们的心灵,形成强大的道德感召力。同时,某些不良现象对“廉 风”造成严重冲击,如:有的人一切向钱看,私欲无限膨胀;有的官员腐败触目惊心;有的企业制

假售假;等等。 (1)结合材料,运用文化生活的相关知识,分析“廉文化”在现代社会治理中的积极作用。 (10 分) (2)古人说“廉”就是“有分辨,不苟取也” ,强调获取利益要有原则,知道何者“不可为” 。 结合材料,运用价值观的有关知识,分析当前弘扬“廉文化”的原因,并说明我们在“可为”与“不 可为”之中进行取舍时应坚持怎样的“原则” 。 (12 分) (3)有人指出,反腐倡廉既要加大廉政文化建设,又要加强制度建设,完善法律法规,将反腐 倡廉纳入法治化轨道,让“德”与“法”相辅相成。请你从这两个层面选择其一提出两条具体措施。 (4 分)

试卷类型:B

武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试

文综历史试题
2015.5.8 24. 《左传》有云: “昔周公、大公股肱周室,夹辅成王。成王劳之,而赐之盟,曰:世世子孙无相 害也。载在盟府,大师职之。 ”材料表明 A.周天子建立起绝对权威的统治秩序 C.西周贵族实行集体统治的基本方式 B.西周中枢管理机构与蛮夷之间关系 D.同姓与异姓诸侯权力与义务的差异

25.西汉有“三选七迁”的说法, “三选”指“徙吏两千石及高赀富人及豪杰并兼之家于都陵” , “七 迁”指“徙齐诸田、楚昭、屈、景、燕、赵、韩后??且实关中。 ” “三选七迁”体现的统治思 想是 A.强干弱枝 B.重农抑商 C.以孝治国 D.重土安民

26. “忠君爱国”在北宋末年成为士大夫的最高道德标准。佛教也提出与儒家伦理道德相协调, “佛 法据王法以立” ,佛教僧人也应提倡忠君爱国,所以有的寺院称为“护国寺” ,有的称“报国寺” 。 上述历史现象反映了 A.儒学与佛教互动融合 B.士大夫的崇佛心理普遍

C.佛教融汇儒学伦理

D.儒学开始吸收佛道思想

27.清代前期运河、沿海、长江诸关关税统计表(单位:万两) 分类 全国关税总额 运河诸关税额 沿海诸关税额 长江诸关税额 上表主要表明 A.近代的关税总额不断增长 C.沿海与长江航运后来居上 B.全国商品流通以运河流通为主 D.海禁政策推动内河航运的发展 1686 年 122.0 61.6 18.2 37.3 1753 年 459.6 150.5 103.2 114.6 1812 年 481.0 140.0 177.5 134.7

28.甲午战争后, “剪发易服”行动不断推进,服饰西方化潮流刺激了西装面料的进口,传统面料销 量日减。为此,立宪派也日益注重倡导中式服装。 “剪发易服”与“国货运动”并行的主要原因 是 A.服饰西方化潮流引发利权之争 C.易服与保存传统文化之间的矛盾 B.剪发与维护清朝统治之间的矛盾 D.立宪派以剪发易服推进宪政改革

29.1921 年,陈炯明在《建设方略》中阐述自己的政治见解: “近世以来,国家与人民之关系愈密, 则政事愈繁,??若事事受成于中央,与中央愈近,则与人民愈远,不但使人民永处于被动之 地位,民治未由养成,中央即有为人民谋幸福之诚意,亦未由实现也” 。下列推断最为合理的是 A.陈是封建军阀割据势力的代表 C.陈坚决拥护孙中山的北伐主张 B.中央集权受到强烈冲击 D.广东政局完全被外国势力所操纵

30.右图是 1985 年拍摄于云南的照片《集市上的缝纫摊》 。对这张照片合理的解读是 A.东部和中西部经济发展的不平衡 B.人力缝纫机成为家庭最重要财产 C.服装等生活必需品实行配额供应 D.个体经营与市场经济的逐步兴起 31.有学者认为,古希腊人的心目中,法律生活是属 于城邦文明的公共生活的象征和城邦共同体与周

边的蛮族区别开来的标志,所以宁愿以武力维持对于属地的霸权地位而不屑以公民权的方式去 管理城邦界限之外的蛮地,构造起在人口众多、疆域广大的殖民条件下的合法而有效的“国际” 法治秩序。上述观点主要说明了 A.古希腊的直接民主是近代西方民主宪政的源头 B.古希腊的城邦政治实质是少数人对多数人的统治 C.希腊法律适用于其统治范围内的一切自由民 D.雅典直接民主的根本弱点在于“大众的无能” 32.美国联邦宪法规定:现在任何一州认为得准予入境之人(指黑奴)的迁移或入境,在 1808 年以 前,国会不得加以禁止,但对此种人的入境,每人可征不超过十美元的税。这表明 A.1787 年宪法是妥协的结果 C.南部种植园经济受到限制 B.黑奴贸易不适应经济发展需求 D.统一征税是联邦政府经济职能

33.英国史学家阿诺德·汤因比曾写道“据他们(指英国民众)看,历史对他们来说已经结束。在 外交事务方面, 历史已于 1815 年随着滑铁卢战役的结束而告终; 在国内事务方面, 历史已于 1832 年随着《改革法案》的产生而完结;在帝国事务方面,历史已于 1859 年随着印度兵变的被镇压 而终止。他们有一切理由为历史的这种结束所赐予他们的永久幸福而庆贺。 ”当时的英国民众产 生这种“永久幸福”感的主要原因是 A.外交:推行“独立主义” ,开始确立欧洲霸权 B.国内:议会改革,顺应了工业资本主义发展 C.帝国:逮捕甘地,对殖民地实行“委任统治” D.思想:启蒙思想对资产阶级民主革命影响巨大 34.以 20 世纪 70 年代的石油危机为契机,苏联成为世界第一大石油出口国和粮食进口国。1985 年, 美国里根政府实行 “逆向石油冲击” 战略, 向世界市场注入大量石油, 导致世界油价下跌了 129%, 苏联损失惨重。这表明 A.苏联忽视国民经济结构的调整代价沉重 B.石油成为与美国进行军备竞赛财政基础 C.石油危机成为导致苏联解体的根本原因 D.粮食问题严重动摇了苏联社会经济基础 35.二战后机器人和其他代替劳动力装置的采用激起了人们更多地减少工作时间的期望。但 1992 年

美国人就曾断言, “唯一的选择就是失业或休息。 ”在这个机器人和计算机时代,美国出版了名 为《过分劳累的美国人》的书籍,日本人则创造了一个词汇“过劳死” 。这种现象从本质上说明 A.科技的飞速发展带来了严重的社会危机 B.科技的快速革新导致人们就业竞争激烈 C.科技的进步严重威胁了人们的身心健康 D.科技进步亟需思维方式和价值观念改变

40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 清朝以武力迫使朝鲜称臣纳责之后,琉球、安南、暹罗、缅甸等先后成为清朝的朝贡

国。基于中国中心和中外一统的传统理念,清朝亦曾将包括荷兰在内的西洋诸国视为朝贡国。 清朝将三跪九叩礼作为最重要的朝贡礼仪,要求所有朝贡使臣觐见时比照中国臣子行此礼,以 彰显其共主地位。清代朝贡体制主要涉及朝贡国对清廷的称臣纳贡和清廷对朝贡国的册封赏赐 两方面内容。朝贡使团在华期间的活动和清朝遣使册封朝鲜、琉球、安南三国国王等都有一套 固定的仪式和礼节。清廷将“厚往薄来”的传统理念用于对外交往的具体实践,主要手段就是 开展朝贡贸易。其主体是各国使团在华朝贡期间所进行的贸易活动。 ——摘自李云泉《再论清代朝贡体制》 材料二 强权主义导致条约制度的不平等??对他们来说,国际法是保障和补充不平等条约的

执行工具,中西方之间的交往基本都是以战争为前提,然后在此基础上通过条约来确立法则的 实现。所以当时的国际法有着浓厚的强权主义色彩,体现出两面性,一方面是列强国家欺负弱 小国家和民族的工具,为了自己的侵略目的要求弱小国家遵守国际法,另一方面如果涉及到列 强国家的利益,即使违反国际法原则的行为也被认为是合法的。从《南京条约》签订开始,晚 清中国也不断受到国际法的影响与冲击:译注的大量的国际法著作为晚清社会带来了新的观 念??晚清国人也对西方的领事制度有了初步的接触,逐渐萌生了国际法上向国外派遣公使和 领事的需求,并开始纷纷向海外各口岸派遣公使和领事,使中国的使领馆制度日趋形成。中国 外交开始重视通过国际法上的谈判方式来解决清政府和他国之间的争端,谈判在这一时期对国 家权益的挽回及维护国家主权方面起了相当大的作用。 ——摘编自董临瑞《从(南京条约)看晚清时期国际法在中国的运用》 (1)据材料一并结合所学知识,概括清代朝贡制度的基本内容并加以评价。 (12 分) (2)据材料二并结合所学知识,说明近代条约制度下国际法的特点,并阐述其对中国近代化进 程产生的影响。 (13 分)

41. (12 分)阅读材料,回答问题 近现代的文白之争是中国历史上重大的文化事件。就语言发展的方向来看,近代文白之争 的对错是清楚的;而就其所牵涉到的文化、民族传统等方面看,其对错又值得思考。 正方 反方

梁启超: “今人文字与语言离, 其利病 既娄言之矣。今人出话,皆用今语,而下 笔必效古言,故妇孺农氓(田民) ,靡不以

林纾: “且使人读古子者,须 读其原书耶?抑凭讲师之一二语, 即算为古子?若读原书, 则又不能

读书为难事,而《水浒》 、 《三国》 、 《红楼》 全废古文矣。 ” “古文者,白话之根 之类,读者反多于六经。 ” 陈独秀: “要拥护那德先生, 便不得不 柢,无古文安有白话?” 姚鹏图: “鄙人近年??皆用

反对孔教,礼法;贞节,旧伦理,旧政治。 白话体裁, ??然总不如文话之简 要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术, 捷易明, 往往累牍连篇, 笔不及挥,

旧宗教。 要拥护德先生, 又要拥护赛先生, 不过抵文话数十字、数句之用。 便不得不反对国粹和旧文学。 ” 你赞成材料中“文白之争”哪一方的观点,并说明理由。 (要求:观点鲜明,史论结合。 )

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的 第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 东汉以来,若干家族借经济兼并,官位世袭和学术世传等种种关系,形成了支配一时的

士族,中枢和地方政权,都在他们把持下,风气日薄,政令日败。由于战乱,饥馑,疾疫,人 口急剧减少,除死亡外,大量人口被豪强招为私户,租赋大量流入豪家大姓,国库收入萎缩, 力役也无从征发。在这两重恶劣环境的交迫下,曹操进行了改革。他禁止士族结党连群,用屠 戮手段削弱大族势力;他变易了选拔人才的标准, “不仁不孝,而有治国用兵之术,其各举所知, 勿有所遗。 ”建安元年开始,他实行民屯制度,利用政府手中掌握的无主公田,授与屯民耕种, 政府收其租赋。通过民屯制度,向世家大族争夺人口,使荫庇户自动归还为国家领民。曹操的 改革成为他克服群雄,平定北方的基础,但他未能截断汉末百余年来所形成的颓风败俗的延续, 则是无可否认的。 ——摘自蒙思明《曹操的社会改革》 (1)根据材料,归纳曹操改革的历史背景。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,评价曹操改革。 (7 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料 1649 年,在对英国国王查理一世的审判中,查理一世曾宣称: “我是你们的国王,是法定 的国王。仔细想想,你们企图审判国王,这是多么大的罪恶。??我的权力是上帝所托付的, 这是古老的合法的世袭权力,我绝不会违背这项托付的。我也不会对新的非法权威作出回应, 这违背了上帝对我的托付:所以你要先告诉我你们的权力来源,否则我无可奉告。 ”法官布拉德 肖则回答道: “在国王和他的人民之间存在一个契约协定,国王的即位宣誓就意味着契约开始履 行。当然,先生,这一约束是相互的,你是他们忠实的君主,他们是你忠实的国民??这就好 像一条纽带,纽带的一头是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的服从义务。 先生,一旦这条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治! ” ——摘编自杰弗里·罗伯逊《弑君者》 (1)根据材料,指出查理一世和布拉德肖的主要观点以及两人争论的焦点。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括说明布拉德肖辩论所反映的基本思想对近代欧洲历史发展 产生的影响。 (7 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 恐怖主义在阿富汗的出现可以追溯到 1979 年的苏联占领时期。??阿富汗的各个角落, 连同一些中坚穆斯林战士“圣战士” ,发起暴动,反对外国占领。在美国、巴基斯坦和沙特阿拉 伯的支持下,暴动军队在 1989 年逐出苏联军队。摆脱了苏联控制的阿富汗人得到了重建自己国 家的机会。但是美国政府对阿富汗事务再也提不起兴趣了,切断了援助。美国的拒绝进入,让 阿富汗出现了权力真空。地方军阀展开混战,最终,一派叫做塔利班的伊斯兰宗教激进主义者 攫取了权力。他们强制推行一种野蛮狂热的伊斯兰教律法。??激进的毛拉们给基地组织的创 建者,本·拉登提供了避难所。??作为回报,本·拉登用个人财富支持塔利班。在“9.11” 事件发生的时候,阿富汗不仅是个支持恐怖主义的国家,更是个靠恐怖主义支撑的国家。?? 美国要帮助阿富汗人民解救他们自己。 ——摘编自乔治·布什《抉择时刻》 (1)根据上述材料并结合所学知识,分析曾经被称作“亚洲的瑞士”的阿富汗战乱连绵的原因。

(8 分) (2)根据材料概括美国对阿富汗极端伊斯兰势力态度的变化,并说明“美国要帮助阿富汗人民 解救他们自己”的实质。 (7 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 端方在清末,绝对属于满人中的翘楚。他思想开明,又能干。早在戊戌变法中,他就是

满人中不多的变法支持者。晚清预备立宪,他更是非常卖力的推动。外出考察立宪的五大臣中, 他是最重要的一位。他在地方任上,一边大力改革,一边着力防范革命党,但处置起来却比较 温和。若不是慈禧和光绪翘得太早,端方没了靠山,遭政敌算计,罪名是在慈禧的葬礼上沿路 照相,作为满清能臣,他理应在后来的政局中发挥更重要的作用。在清王朝的倒计时的几个月, 端方被重新起用,受命督办川汉、粤汉铁路,不久就赶上保路运动。他从湖广总督那里讨了一 个多标的新军,入川弹压。武昌起义成功之后,尽管端方刻意隐瞒武昌的消息,但他所带领的 这一团士兵,还是变得躁动起来。端方闻到了气味,却无处可逃,被士兵斩首。就这样,端方 成了清亡之际,名气最大的牺牲者。一个异族统治的朝代灭亡,牺牲掉的,往往是这个民族最 优秀的人。 ——摘自张鸣《辛亥:摇晃的中国》 (1)根据上述材料,说明端方作为满清能臣在晚清政治中扮演的角色。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,概述端方成为“牺牲者”的原因。 (8 分)

武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试

文综历史试题参考答案及评分细则
选择题:
题号 答案 24 C 25 A 26 C 27 C 28 A 29 B 30 D 31 B 32 A 33 B 34 A 35 D

非选择题:
40. (25 分) (1)内涵:清代朝贡制度丰要涉及以中国为核心的周边国家和地区,也包含了部分西方国家;朝贡 制度的核心是通过礼仪体现中国“天朝上国”的地位; “厚往薄来”的朝贡贸易是维护 朝贡制度的主要手段;朝贡贸易兼有官方和私人性质。 (8 分) 评述:体现了“天朝上国”的自满心态;小农经济的自我封闭;强化了“闭关锁国”的对外政 策;逐渐脱离世界潮流。 (4 分,任意两个要点即可) (2)特点:把国际法作为执行和保障不平等条约的工具;具有浓厚的强权丰义色彩,体现出了欺凌 弱小国家和维护侵略权益的两面性;反映了近代西方的法律和契约精神。 (6 分) 影响:推动了思想观念的变化;列强把不平等条约强加于中国,中国逐渐沦为半殖民地半封建 社会,又延缓了中国的近代化进程;谈判成为晚清政府处理国际争端的重要手段,中国 的使领馆制度日趋形成,客观上推动了中国外交由传统向近代的转化。 (7 分,一个要点 3 分,两个要点 5 分,3 个要点 7 分)

41. (12 分) 示例一: 观点:赞成正方,丰张推广使用白话文。 (3 分) 理由:中国社会日常交往人量使用白话,而书面用语以文言为丰,形成了文言文与白话文分离 的状态;文言文的复杂阻碍了文化的普及和传播以及教育的发展,不能适应时代发展的 要求,必须进行改革;文言文是中国传统文化的主要载体,新文化运动倡导民主与科学, 追求思想的解放,对传统文化进行批判,必须要否定文言文,倡导使用白话文。 (9 分)

示例二: 观点:赞成反方,反对全盘否定文言文,主张保留文言文。 (3 分) 理由:文言是白话的基础,文言作为一种有特色的书面用语,它的存在是有价值的;白话在其 初期,无论是词汇的丰富性还是表达形式的成熟、优美都还无法与文言相比;在中国长 期历史文化发展的进程中,文言文成了中国传统文化的重要载体,如果废弃文言,必然 导致传统文化的断绝。 (9 分) 示例三: 观点:综合上述两种说法,辩证地表述。 (3 分) 理由:参考上述两种说法,辩证地表述。 (9 分)

45. (15 分) (1)东汉以来政治日益腐败;豪强地丰把持中央和地方政权;战乱、饥馑、疾疫导致人口急剧减少; 豪强地丰隐匿人口,导致国家财政收入剧减。 (8 分) (2)曹操改革沉重打击了世家人族势力; “唯才是举” ,人胆选拔人才;创立屯田制度,恢复农业生 产,增加赋税收入。 (5 分,一个要点 3 分,两个要点 4 分,三个要点 5 分)改革为曹操统一北 方奠定了基础,但没有根本扭转东汉以来政治日益腐败的趋势。 (2 分)

46. (15 分) (1)观点:查理一世:君权神授,王权神圣不可侵犯;布拉德肖:社会契约,国王与人民相互制约。 (4 分) 双方争论的焦点:统治权力的来源和革命的合法性。 (4 分) (2)为后来启蒙运动中的社会契约论思想奠定了基础;推动了资本主义经济的发展;对后来的英国 君主立宪制的确立和欧洲资产阶级革命的爆发也起了推动作用。 (7 分,一个要点 3 分,二个要 点 5 分,三个要点 7 分)

47. (15 分) (1)冷战时期苏联入侵;美国等国家支持阿富汗武装力量抵抗苏联入侵;苏联撤退后阿富汗陷入军 阀混战割据状态;塔利班控制阿富汗后,与基地组织联合; “9.11”后美国入侵阿富汗。 (8 分,

任意四个要点即可) (2)从扶持到纵容,再到打击。 (4 分,每个变化过程 2 分)从维护美国国家利益出发,推行全球干 预丰义和霸权政策。 (3 分)

48. (15 分) (1)端方作为满清统治集团中的开明派;主张学习西方,积极推动改革,支持戊戌变法,推动预备 立宪;同时也积极镇压革命党和保路运动。 (7 分,一个要点 3 分,二个要点 5 分,三个要点 7 分) (2)清政府政治腐败,官员互相倾轧;清政府一再拖延改革,错过改革良机,导致革命浪潮不可阻 挡;作为“能臣” ,始终处在时代变革的风口浪尖,最容易被时代淹没。 (8 分,一个要点 4 分, 二个要点 6 分,三个要点 8 分)

地理答案
题号 答案 1 B 2 B 3 D 4 A 5 C 6 C 7 A 8 D 9 A 10 D 11 C

36.(26 分) (1)滥砍、滥伐、滥牧导致区域水土流失,泥沙汇入河谷(2 分) 。河道泥沙淤积,形成沙洲和河漫 滩(2 分) 。冬春季节,河流水位低,河滩和沙洲裸露(2 分) 。 (2)每年冬春季节(10 月-次年 3 月) ,气候干旱,多大风(2 分) ,大风经过地区植被稀少,加上经 过江面,受阻挡较少,形成涡旋上升气流(2 分) ,气流携带沙洲和河滩上的沙粒(2 分) ,受江边山地 地形阻挡,风速减缓,沙粒堆积于山坡日积月累形成沙丘(2 分) 。 (3)流量较大;河流水位季节变化大;水流平缓;含沙量较大。 (任答三点给 6 分) (4)滑坡或泥石流(2 分) 。 措施:退耕还林,还草,保护坡地植被(2 分) ;调整区域生活能源使用结构(2 分) ;限牧、禁止乱砍 滥伐(2 分) 。 37.(20 分) (1)湖泊面积广阔,为鱼类提供了广阔的生存空间(2 分) ;湖泊相对封闭且非常古,湖中众多鱼类 经漫长时间的进化,形成当地特有的物种(2 分) 。 (2)(该湖为板块张裂而成)湖岸地形陡峭(2 分) ;只有沿湖岸线的狭窄水域较浅,从而湖底有阳光 和氧气,慈鲷能够生存(2 分) 。 (离湖岸线远的区域水深;湖底没有阳光和氧气。 )湖岸附近饵料多(2 分) 。

(3)湖泊面积广且狭长,湖区水运便利(2 分) 。周边地区多(髙原和)山地, (经济落后)公路和铁 路设施落后,陆运条件差(2 分) 。基戈马至印度洋沿岸的铁路是湖区渔业产品向海外出口的重要通道 (2 分) 。 (4)赞成。慈鲷(作为观赏鱼的)价格髙,国际市场需求量较大,可以出口创汇(2 分) 。湖泊大, 慈鲷(和其它鱼类)数量多,大量出口慈鲷对生态环境影响小(2 分) 。 (任答两点给 4 分) 不赞成。慈鲷生活在湖底且出口的交通条件差,在捕捞和运输过程中慈鲷容易死亡,经济效益较差 (2 分) 。慈鲷分布区域狭窄, (单一品种)数量有限,大量出口会导致生物多样性减少(2 分) 。 42.(10 分) 建议:取消大型观光车游览或提髙票价,鼓励游客步行或骑自行车浏览,设立自行车 租赁点;景区内 餐饮业能耗和污染较大,建议移到景区外部,游客可用环保袋自带食物游 览;景区内张贴低碳环保 提示语,垃圾桶合理安放,为厕所安装净化处理设施 ;增加景区内 保洁和管理人员,及时清除景点 内游客游览垃圾,对景区原有落叶等可保留;对游客加大 低碳出行宣传,为游客做好低碳出行参考服 务等。 【每点 2 分,满分 10 分。其它符合题意 的答案合理即可给分】 43.(10 分) 此时冻雨发生在②位置(2 分) ,原因:②处于近地面海拔髙,气温低于 0℃ (2 分) ;空气湿度大,水 汽充足(2 分) 。危害:使输电线结冰并绷断;影响通讯导致通讯终断;使道路 结冰,阻碍交通,影响人 们出行;使农作物幼苗遭受冻害而折断。 【任答两点给 4 分】 44.(10 分) 危害:露天堆放废旧电器和拆解废弃物易产生大量固体废弃物(2 分) ;焚烧电器易产 生有毒气体,造 成当地大气环境污染(2 分) ;露天堆放的废弃物靠近河流,易造成水体污 染(2 分) ;地表污水下渗, 易造成土壤污染,使土壤碱化、毒化、酸化(2 分) ;危害人体健康 (2 分) 。

文科综合(政治)试题参考答案及评分细则
12.B 13.C 14.C 15.C 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.C 38. (1) “互联网+”利用互联网的优势,一定程度上克服市场调节的滞后性、盲目性弊端,更 好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。 (4 分)方便企业及时了解市场信息,避免资源浪费。 (3 分)推动万众创新、大众创业,促进人力资源优化配置。 (3 分)推动移动互联网、云计算、物联网 等技术创新深度融合,促进劳动生产率的提高和资源有效利用。 (4 分) (2) 坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,健全社会主义协商民主制度,发挥中 国共产党对"互联网+"行动的领导,制定方法政策,推动我国制造业的转型升级; (4 分)坚持人民代 表大会制度,发挥全国人大的立法、监督职能,为推动制造业的转型升级提供法律依据和保障; (4 分)坚持民主集中制,发挥中央和地方在"互联网+"行动"中的积极性,推动制造业转型升级。 (4 分) 39. (1) “廉文化”由一定的经济、政治所决定,给予经济发展、政治进步、社会发展以重大影

响。 (3 分)弘扬“廉文化” ,倡导廉洁奉公,有利于推进廉政建设,形成良好的政治生态; (3 分) 有利于促进企业自律,规范市场经济秩序; (3 分)有利于净化社会风气和人们的心灵,形成良好的 人文环境,从而促进社会和谐。 (3 分) (2)原因: “廉文化”属于先进的社会意识,符合社会主义核心价值观的要求,反映了当前经 济社会发展的需要, (2 分)对于人们认识和改造世界的活动及人生道路的选择有重要的导向作用, (2 分)有利于引导人们作出正确的价值判断和价值选择。 (2 分) 原则:坚持真理,遵循社会发展规律; (2 分)站在最广大人民的立场上,把人民的利益作为最 高的价值标准; (2 分)在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。 (2 分) (3)廉政文化建设方面:采用大众喜闻乐见的形式,宣传廉政格言、廉洁史话、伟人风采、时 代楷模等。 制度、法治建设方面:完善监督措施,强化监督落实;建立完善相关法律法规,加强对腐败的 惩戒;等等。

-END-

-END-

-END-



相关文档:


更多相关文章:
武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题
武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题命题:武汉市高中政治中心备课组 解析:江传佳 12.读图 6,对图中信息判断正确的是 审定:张祖涛 图6 ①...
武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题
武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题_政史地_高中教育_教育专区。武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文科综合试卷政治试题武汉...
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题_高中教育_教育专区。武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试 文综 地理试题 2015.5.8 一、选择题 当下低碳出行...
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综试题武汉...
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题 Word版含答案
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:B [www.zzste*@p.c&% o~m] 武汉市 2015 届高中...
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试 文综历史试题 2015.5.8 24. 《...
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题 Word版含答案
湖北省武汉市2015届高中毕业生五月模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:B 武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试 文综历史试题...
湖北省武汉市汉阳一中2015届高三五月模拟考试(二)文科综合试卷
湖北省武汉市汉阳一中2015届高三五月模拟考试(二)文科综合试卷_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市汉阳一中2015届高三五月模拟考试(二)文科综合试卷绝密...
2015届湖北武汉五月模拟考试文综历史试题word版(含答案)
2015届湖北武汉五月模拟考试文综历史试题word版(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:B 武汉市 2015 届高中毕业生五月模拟考试 文综历史试题武汉市教育科学...
更多相关标签:
湖北省武汉市    湖北省武汉市洪山区    湖北省武汉市邮编    湖北省武汉市武昌区    湖北省武汉市江夏区    湖北省武汉市黄陂区    湖北省武汉市东西湖区    湖北省武汉市新洲区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图