9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

高三语文2017高考文言文断句技巧


脚 不 大 好 头 发 没 有

脚 不 大 好 头 发 没 有 麻

脚 不 大 好 头 发 没 有 麻 子

年 份
20 13

安 徽

北 京

福 建

广 东

湖 北

湖 南

江 苏

山 东

四 川

天 津

新 课 标 Ⅰ ×

新 课 标 Ⅱ ×

浙 江

重 庆

江 西

上 海

×

√ 主 观

×

√ 客 观

√ 主 观 √ 主 观 √

√ 客 观 √ 客 观 √

√ 主 观 ×

×

√ 主 观

×

√ 主 观

√ 主 观 √ 主 观 √

√ 客 观 ×

√ 主 观 ×

×

×

×

√ 客 观

×

√ 主 观

×

√ 客 观

√ 客 观 √

√ 主 观 √

20 14
× √ ×









×





×

20 15

客 观

客 观

主 观

客 观

主 观

客 观

主 观

客 观

客 观

主 观

客 观

客 观

2017届高考文言文复习 断句专题

学习目标:
? 1.通过练习,以小组讨论的形式总结 归纳断句的规律和方法。 ? 2.能够灵活地将方法迁移运用,提高 断句题的正确率,树立做断句题的 信心。

何谓断句?
“彼童子之师,授之书而习其句读(dòu)者” 中国古代没有标点符号,一篇文章甚至一 本书,都是一个汉字挨着一个汉字地写下来的, 所以前人读书都要自己断句。句读,古人指文 辞休止和停顿处。文辞语意已尽处为句,未尽 而须停顿的地方为读。

习题回顾
(2016全国新课标卷一) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物 移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ B.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/ 移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ C.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物 移书/诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ D.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/ 移书诘盗/公亮报/吾境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/

答案【B】

? 太历公曰知死必勇非死者难也处死者难方蔺 相如持壁睨柱及叱秦王左右势不过诛然士或 怯懦而不敢发相如一奋其气威信敌国退而让 颇名重泰山其处智勇可谓兼之矣 ?太史公日:知死必勇,非死者难也,处死者 难。方蔺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,势不 过诛,然士或怯懦而不敢发,相如一奋其气, 威信敌国,退而让颇,名重太山,其处智勇, 可谓兼之矣!

下列语段断句有什么特点
沛公曰孰与君少长良曰长于臣沛公曰君为我 呼入吾得兄事之 沛公曰∕孰与君少长∕良曰∕长于臣∕沛公曰∕君为 我呼入∕吾得兄事之

凭对话、引文断句
文言文中对话、引文常常用“曰” “白” “语” “道” “谓” “对” “云” “言” 等为标志 。不过,一定要分清对话、转述及 引用等不同情况。 两人对话,一般在第一次问答出现人名, 以后就只用“曰”,而把主语省略。

习题回顾
(2016全国新课标卷二) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍 承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ B.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍 /承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ C.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍 /承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ D.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍 承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/

答案【C】

习题回顾
(2016全国新课标卷三) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/ 俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ B.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/ 俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ C.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/ 俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ D.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/ 俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/

答案【B】

借助动词法 ? 找出动词 ,明确句意。古汉语中,句子多以 动词或形容词谓语为中心。找出了动词或形 容词谓语,也就区分出独立的句子,明确了 语句的意思,从而正确断句。 ? 比如2004年北京卷考题① 马无故亡而入胡/人 皆吊之,句中动词有“亡”“入”“吊”, 因此可区分出两个句子。② 其马将胡骏马而 归/人皆贺之,句中动词“将”“归”“贺”, 可区分出两个句子。

链接高考

(2015全国新课标卷一) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力 以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州 安置/ B.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力 以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州 安罝/ C.宣和末/髙丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力 以妨农功/而 于中田无丝毫之益/ 宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州 安置/ D.宣和末/髙丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力 以妨农功/而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安 罝/

答案【A】

下列语段断句有什么特点
沛公北向坐张良西向侍范增数目项王举所 佩玉玦以示之者三项王默然不应。 沛公北向坐 / 张良西向侍 / 范增数目项王 / 举所佩玉玦以示之者三 / 项王默然不应 湖阳公主新寡帝与共论朝臣微观其意 湖阳公主新寡/ 帝与共论朝臣/ 微观其意

借助名词(代词)法 ? 找出文段中的名词和代词,如人名、地名、 官名、族名、器物名、动物名、植物名、时 间等。 因为名词一般为文章陈述、描写、说明 或议论的对象,名词(代词)一般用作句子的 主语和宾语,在它们的前后往往要进行断句。 因此,找出文中反复出现的名词或代词,就基 本上可以断出句读了。

链接高考

(2015全国新课标卷二) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨 然有立功名之志/ 及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功 焉/ B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨 然有立功名之志/ 及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功 焉/ C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨 然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功 焉/ D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨 然有立功名之志/及开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功 焉/

答案【D】

链接高考

(2015全国新课标卷二) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.时高宗幸温泉校猎诸蕃/酋长亦持弓矢而从元超/以为既非 族类/深可为虞/上疏切谏/帝纳焉 B.时高宗幸温泉校猎/诸蕃酋长亦持弓矢而从元超/以为既非 族类/深可为虞/上疏切谏/帝纳焉 C.时高宗幸温泉校猎诸蕃/酋长亦持弓矢而从/元超以为既非 族类/深可为虞/上疏切谏/帝纳焉 D.时高宗幸温泉校猎/诸蕃酋长亦持弓矢而从/元超以为既非 族类/深可为虞/上疏切谏/帝纳焉

答案【D】

链接高考
4.下列对文中面波浪线部分的断句,正确的一项是( ) (3分) A. 汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥是进退/ 边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事 姑息以蓄祸 B.汝翼却杲馈遗惩其/违抗实伸国威/苟缘此罢斥/是进退边 将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事姑 息以蓄祸 C.汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥/是进退 边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还俘掠/否则调兵剿杀/毋事 姑息以蓄祸 D.汝翼却杲馈遗/惩其违抗/实伸国威/苟缘此罢斥/是进退 边将皆敌主之矣/臣谓宜谕王杲送还/俘掠否则调兵/剿杀毋事 姑息以蓄祸

答案【D】

? 常见代词基本有下面三种: ? ⑴人称代词:吾、我、予、余、朕、孤、 寡人、臣、仆、妾等第一人称代词,尔、汝、 女、若、乃、而、子、君、公、阁下、陛下、 足下等第二人称代词,之、其、彼等第三人称 代词 。 ? ⑵疑问代词:文言的疑问代词,问人的有 “谁、孰、何”;“何”也问事。问事的还有 “奚、胡、曷、恶、安、焉”等。 ? ⑶指示代词:文言常见的指示代词有“此、 是、斯、兹、夫”等,另“之、其、彼”除作 人称代词外,还常作指示代词。

? 熟悉一些必要的古文化常识和典故,专有 名词不要断开,如地名、官职名、纪时方 法、天文地理名词等。

习题回顾
(2016全国新课标卷三) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/ 俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ B.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/ 俄以《实录》成/进左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ C.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/ 俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ D.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/ 俄以《实录》成进/左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/

答案【B】

习题回顾
11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是() A.将既受命/乃令太史卜斋/三日之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧钺 B. 将既受命/乃令太史/卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧 钺 C. 将既受命/乃令太史卜/斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以授斧 钺 D. 将既受命/乃令太史卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉/日以授斧 钺

答案【C】

下列语段断句有什么特点
嗟乎师道之不传也久矣欲人之无惑也难矣古之 圣人其出人也远矣犹且从师而问焉今之众人其 下圣人也亦远矣而耻学于师是故圣益圣愚益愚 圣人之所以为圣愚人之所以为愚其皆出于此乎 嗟乎/师道之不传也久矣/欲人之无惑也难矣/古 之圣人/其出人也远矣/犹且从师而问焉/今之众 人/其下圣人也亦远矣/而耻学于师/是故圣益圣 /愚益愚/圣人之所以为圣/愚人之所以为愚/其 皆出于此乎

虚词断句
1、文言文中常见放在句首的发语词、表敬副词有:

夫、惟、盖、凡、窃、敬、请、苟、若、岂等;
2、放在句尾的语气词有: 者、也、矣、焉、乎、哉、与(欤)、耶、耳等

3、还有一些放在句首的复音虚词(包括一些复句中的关
联词)也是我们的好“帮手”。

如:至若、于是、是故、若夫、至于、嗟夫、 虽然、且夫、向使、纵使、然而、然则等等。
4、时间词如:顷之、未几、已而、既而、俄而等; 5 、叹词如嗟夫、呜呼等会构成独词句,前后都可断。

下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.宗尹有才智∕当北敌肆行之冲∕毅然自任∕建议分镇∕以 是得相位∕然其置帅∕多授剧盗又无总率∕统属且不遣援∕不 通饷∕故诸镇守鲜能久存者 B.宗尹有才智∕当北敌肆行之冲∕毅然自任建议∕分镇以是 得相位∕然其置帅多授剧盗∕又无总率统属∕且不遣援∕不通 饷∕故诸镇守鲜能久存者 C.宗尹有才智∕当北敌肆行之冲∕毅然自任∕建议分镇∕以 是得相位∕然其置帅多授剧盗∕又无总率统属∕且不遣援∕不 通饷∕故诸镇守鲜能久存者 D.宗尹有才智∕当北敌肆行之冲∕毅然自任建议∕分镇以 是得相位∕然其置帅多授剧盗∕又无总率统属∕且不遣援不 通饷∕故诸镇守鲜能久存者 答案【C】

特殊情况: 1、“者”,在作“……的人”或者表示间断停 顿(如:古之学者必有师),或“者也”连用时 (非无所谓传其道解其惑者也),其后不能断句。 2、也” 也常用在句间,表句间语气舒缓,诵读 时不能停顿(其闻道也亦先乎吾),其后不能断 句。 3、“乎”有时用在句中同“于”,作介词(如: 生乎吾前),其后不能断句。

下列语段断句有什么特点 1、具 告 沛 公 沛 公 大 惊。 顶真

具 告 沛 公 /沛 公 大 惊。
2、秦 王 坐 章 台 见 相 如 相 如 奉璧 奏 秦 王 秦 王 大 喜 传 以 示 美人 及 左 右 左 右 皆 呼 万 岁。 秦 王 坐 章 台 见 相 如/ 相 如 奉璧 奏 秦 王 /秦 王 大 喜 传 以 示 美人 及 左 右 /左 右 皆 呼 万 岁。

1、上食埃土下饮黄泉 上食埃土/下饮黄泉

对偶

2、故不积跬步无以至千里不积小流无以成 江海骐骥一跃不能十步驽马十驾功在不舍锲 而舍之朽木不折锲而不舍金石可镂。
故不积跬步/无以至千里/不积小流/无以 成江海/骐骥一跃/不能十步/驽马十驾/功 在不舍/锲而舍之/朽木不折/锲而不舍/金 石可镂。

向为身死而不受 今为宫室之美为之 反复 向为身死而不受 今为妻妾之奉为之 向为身死而不受 今为所识穷乏者得我 而为之 是亦不可以已乎 此之谓失其本 心

向为身死而不受/今为宫室之美为之 向为身死而不受/今为妻妾之奉为之 向为身死而不受/今为所识穷乏者得我 而为之/是亦不可以已乎/此之谓失其 本心

孙子曰凡用兵之法全国为上破国次之全军为 上破军次之全旅为上破旅次之全卒为上破卒次 之全伍为上破伍次之是故百战百胜非善之善也

不战而屈人之兵善之善者也

排比

孙子曰/凡用兵之法全国为上破国次之/全军 为上破军次之/全旅为上破旅次之/全卒为上破 卒次之/全伍为上破伍次之/是故百战百胜非善 之善也/不战而屈人之兵善之善者也

(2016年天津卷)

10.文末画波浪线的句子,断句最合理的一项是 A. 彼有未尝失母/而有母不待/求母而母存/或忽而不 敬/或悖而不爱者/独何心欤? B. 彼有未尝失母/而有母不待求母/而母存或忽而不 敬/或悖而不爱者/独何心欤? C. 彼有未尝/失母而有母/不待求母/而母存或忽而不 敬/或悖而不爱者/独何心欤? D. 彼有未尝/失母而有母不待/求母而母存/或忽而不 敬/或悖而不爱者/独何心欤?

答案【B】

下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 (2016年山东卷) A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/ 身服不杂彩/首服不镂刻 B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/ 服不杂彩首/服不镂刻 C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身 服不杂彩首/服不镂刻 D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/ 服不杂彩/首服不镂刻

答案【A】

修辞断句
文言文是比较讲究修辞技法的,对偶、 排比、顶真、反复等是文言文中常见的 修辞方法。古人行文注重对称,一般句 式较整齐,且四六句居多。利用好这两 大特点,我们也就可以比较顺利地断句 了。

链接高考
5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.陛下诞膺/灵命中兴/圣图将弘/羲轩之风以光史策之美/ 岂可非时/行戮致伤和气哉/君举必书/将何以训/ B.陛下诞膺灵命/中兴圣图/将弘羲轩之风/以光史策之美/ 岂可非时行戮/致伤和气哉/君举必书/将何以训/ C.陛下诞膺/灵命中兴/圣图将弘/羲轩之风以光史策之美/ 岂可非时行戮/致伤和气哉/君举必书/将何以训/ D.陛下诞膺灵命/中兴圣图/将弘羲轩之风/以光史策之美/ 岂可非时/行戮致伤和气哉/君举必书/将何以训/

答案【B】

下列语段断句有什么特点
学而时习之不亦说乎有朋自远方来不亦乐乎 人不知而不愠不亦君子乎 学而时习之/不亦说乎/有朋自远方来/不亦乐 乎/人不知而不愠/不亦君子乎
“不亦……乎”是古代一种比较委婉的反问(含有探问)句式。 句式中的“亦”字是副词,可译为“也”;“乎”字是疑问 语气词,可译作“吗”。“乎”字与前面的“不亦”呼应, 构成反问句式“不亦……乎”,可以用现代汉语“不也…… 吗”或“岂不也是……吗”对译。

特殊句式断句
文言文中有很多特殊句式,熟悉这些 固定句式,对文言断句很有帮助。 判断句式:?者?也、??者也 反问句式:不亦?乎、何?为、岂?哉 安?哉(也)、孰与??乎 被动句式:为??所??、受??于?? 其它固定句式:况??乎;奈??何; 如(若)??何;得无(无乃)??乎; 何以??为;与其??,孰若??

当堂练习:
呜呼其信然邪其梦邪其传之非其真邪。

(《祭十二郎文》)
呜呼/其信然邪/其梦邪/其传之非其真邪。

探究六:下列语段断句有什么特点 故知胜有五知可以战与不可以战者胜识 众寡之用者胜上下同欲者胜以虞待不虞

者胜将能而君不御者胜。
《孙子兵法· 谋攻篇》

故知胜有五/知可以战与不可以战者胜/识 众寡之用者胜/上下同欲者胜/以虞待不虞 者胜/将能而君不御者胜。

文言文断句小结: ? 断前,总体把握,大致理解。 ? 断时,注意句式,字字句句可有理。 ? 断后,文从句顺,内容合理。

练习巩固
(2014全国新课标卷一) 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为 国子祭酒/权留史馆/修撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意/ B.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为 国子祭酒/权留史馆修撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意/ C.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为 国子祭酒/权留史馆/修撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意/ D.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为 国子祭酒/权留史馆修撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意/

答案【D】

(2014全国新课标卷二) 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔 /歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔 /歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及辄泣下/ C. 而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰 兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属语及/辄泣下/ D. 而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰 兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每退朝/对僚属/语及辄泣下/

答案【C】

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.明年春/正月大兵进逼伪兴道王居/与交人战于塔儿 山/奋戈撞击之右臂/中毒矢流血盈掬/洒血奋战/射死交 人二十余/仍督诸军乘胜继进/大败之遂/入其都城。 B.明年春正月/大兵进逼伪兴道王居/与交人战于塔儿 山/奋戈撞击之/右臂中毒矢/流血盈掬/洒血奋战/射死 交人二十余/仍督诸军乘胜继进/大败之/遂入其都城。 C.明年春/正月大兵进逼伪兴道/王居与交人战于塔儿 山/奋戈撞击之/右臂中毒矢/流血盈掬/洒血奋战/射死 交人二十余/仍督诸军乘胜继/进大败之/遂入其都城。 D.明年春正月/大兵进逼伪兴道王居/与交人战于塔儿 山/奋戈撞击之右臂/中毒矢流血盈掬/洒血奋战/射死交 人二十余/仍督诸军乘胜继进/大败之遂/入其都城。 答案:B

20.用“/”给下面的文段断句(16年浙江卷) ? 进言者皆曰天下已安已治矣臣独以为 未也曰安且治者非愚则 谀皆非事实知 治乱之体者也夫抱火厝之积薪之下而 寝其上火 未及燃因谓之安方今之势何 以异此 (选自贾谊《治安策》)
进 言 者 皆 曰 /天下已 安 已 治 矣 / 臣 独 以 为 未 也 / 曰 安 且 治 者 / 非 愚 则 谀 / 皆非 事实知 治 乱 之 体 者 也 / 夫 抱 火 厝 之 积 薪 之 下 而 寝 其 上 / 火 未 及 燃 / 因 谓 之 安 / 方 今 之势 / 何 以 异 此


赞助商链接

更多相关文章:
2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试
2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试_语文_高中教育_教育专区。2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试 1.(2016 届四川省绵阳市南山中学高三下学期...
2017高考语文考前技巧集中赢全篇
2017 高考语文考前技巧集中赢全篇来源:太子头上 ? 论述类文本阅读篇 解答论述类...? 文言文阅读篇 解答文言断句题的五个“锦囊” 锦囊一:靠文段大意断句 拿到...
【教师版】2017高考文言文阅读断句专题复习
【教师版】2017高考文言文阅读断句专题复习 - 2017高考文言文阅读断句专题复习 教学目标: 1.了解断句的重要性,掌握断句的基本方法,正确断句 2.通过练习文言...
2017高考文言文汇编(完整版,附解析)
2017 高考语文试卷真题汇编之文言文一、 【新课标Ⅰ...【解析】 10.试题分析:本题考查文言断句。给文言...结合文意,运用适当的方法,比如字音推断 法、字形...
2017高考语文一轮复习 考点强化训练9 文言文阅读-断...
2017高考语文一轮复习 考点强化训练9 文言文阅读-断句(含解析)_语文_高中...( ) ②① A. 使者曰/否翟窭国也/恶见此台也/翟王之/自为室也/堂高三...
讲练测2017高考语文三轮冲刺专题09文言文阅读之断句...
讲练测2017高考语文三轮冲刺专题09文言文阅读之断句与常识讲含解析 - 专题 09 文言文阅读之断句与常识 讲明目标 1.回顾高考文言文阅读断句与常识类试题考纲要求...
2017高考语文文言文汇编完整版(附解析)
2017年高考语文文言文汇编完整版(附解析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017年高考真题文言文汇编,附有详细解析。2017 高考语文试卷真题汇编之文言文一、 【...
2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试4
2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试4_语文_高中教育_教育专区。2017高三一轮复习 文言断句和翻译 单元测试 1.(2016 届广西河池市高级中学高三上学期...
2017高三一轮复习 文言文阅读之断句 单元测试
2017高三一轮复习 文言文阅读之断句 单元测试_语文_高中教育_教育专区。2017高三一轮复习文言文阅读之断句 单元测试 一、基础题 1.阅读下面的文言文,完成...
2017高考语文二轮复习讲练测:专题09 文言文阅读之断...
备战2017 高考二轮讲练测 讲目标 1.了解高考文言文阅读断句与翻译类试题考纲要求及常见题型。 2.掌握高考文言文阅读断句与翻译类试题命题规律和答题技巧。 讲考点 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图