9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学会考模拟试题(7)



李老师精品辅导系列——高中数学会考模拟试题(7)

学问二字,须要拆开看,学是学,问是问

高 中 数 学 会 考 模 拟 试 题 ( 7)
一、选择题:本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设集合 S ? {1,2} , T ? {(x, y) | ( x

? 1) 2 ? ( y ? 2) 2 ? 0},则 S ? T ? ( A. ? B. {1,2} C. {(1,2)} ) D. {1,2, (1,2)} )

2.某几何体的三视图如下图所示,则该几何体为(

主视图 A.三棱柱 B.三棱锥 C.圆锥

左视图 D.四棱锥 )

俯视图 a=1 b=3 a=a+b b=a-b PRINT a,b

3.计算机执行右边的程序段后,输出的结果是( A.1,3 B.4,1 C.0,0 D.6,0 ) 4.函数 y ? log 2 ?( x ? 1)(3 ? x)? 的定义域为( A. (1,3) B. [1,3]

C. (??,1) ? (3,??) )

D. {x | x ? 1且x ? 3}

5.函数 y ? 2 x ? x 的根所在的区间是(

1? ? A. ? ? 1,? ? 2? ?

? 1 ? B. ? ? ,0 ? ? 2 ?

? 1? C. ? 0, ? ? 2?

?1 ? D. ? ,1? ?2 ?


6. 直线 ax ? 2 y ? 1 ? 0 和直线 2 y ? 3x ? b ? 0 平行, 则直线 y ? ax ? b 和直线 y ? 3 x ? 1 的位置关系是 ( A.平行 B.重合 C.平行或重合 D.相交

7. 1, 3, 5 五个数中任意取出 3 个不重复的数组成一个三位数, 从 2, 4, 这个三位数是偶数的概率是 ( A.



1 2

B.

2 5


C.

3 5

D. B. ?

2 3
C. 2? D. 4?

8.函数 y ? sin |

x | 的周期是( 2

A.

?
2

9.某商场有四类食品,其中粮食类、植物油类、动物食品类及果蔬类分别有 40 种、10 种、20 种、20 种, 现采用分层抽样的方法抽取样本进行食品安全检测,若抽取的动物类食品有 6 种,则样本容量为( A.18
? ?



B.22
? ?

C.27 ) A. 0

D.36 B.

10. sin15 cos 75 ? cos15 sin105 等于(

1 2

C.

3 2

D.1

11.过圆 x 2 ? y 2 ? 2x ? 4 y ? 4 ? 0 内一点 M(3,0)作圆的割线 l ,使它被该圆截得的线段最短,则直线
l 的方程是(



A. x ? y ? 3 ? 0

B. x ? y ? 3 ? 0

C. x ? 4 y ? 3 ? 0 )

D. x ? 4 y ? 3 ? 0

12.设 k ? R ,下列向量中,与向量 Q ? (1,?1) 一定不平行的向量是( A. b ? (k , k ) B. c ? (?k ,?k ) C. d ? (k 2 ? 1, k 2 ? 1)

D. e ? (k 2 ? 1, k 2 ? 1)

作者:

第 1 页 共 4 页

E -mail:dzlc@sina.com

李老师精品辅导系列——高中数学会考模拟试题(7) 13.下列各一元二次不等式中,解集为空集的是( A. ( x ? 3)( x ? 1) ? 0 B. ( x ? 4)( x ? 1) ? 0 )

学问二字,须要拆开看,学是学,问是问

C. x 2 ? 2 x ? 3 ? 0 )

D. 2 x 2 ? 3x ? 2 ? 0

14.在△ABC 中,根据下列条件解三角形,则其中有两个解的是(

A.b ? 10, A ? 45? , B ? 70? B.a ? 60, c ? 48, B ? 100? C.a ? 7, b ? 5, A ? 80?

D.a ? 14, b ? 16, A ? 45? )

15. 已知函数 f ( x) ? 2x 2 ? mx ? 3 , x ? (?2,??) 时是增函数, x ? (??,?2) 时是减函数, f (1) ?( 当 当 则 A.-3 B.13 C.7 D.含有 m 的变量

16.已知一圆的圆心为点(2,-3),一条直径的两个端点分别在 x 轴和 y 轴上,则此圆的方程是( A. ( x ? 2) 2 ? ( y ? 3) 2 ? 13 C. ( x ? 2) 2 ? ( y ? 3) 2 ? 52 B. ( x ? 2) 2 ? ( y ? 3) 2 ? 13 D. ( x ? 2) 2 ? ( y ? 3) 2 ? 52



17.同时转动如图所示的两个转盘,记转盘甲得到的数为 x,转盘乙得到的数为 y,构成数对(x,y), 则所有数对(x,y)中满足 xy ? 4 的概率为( A. C. )

1 16
3 16

B. D.

1 8

1 4
). D. b ? c ? a

18.若 a ? log3 π,b ? log7 6,c ? log2 0.8 ,则( A. a ? b ? c B. b ? a ? c

C. c ? a ? b

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.请把答案写在答题卡相应的位置上.

?2 x ? y ? 2 ? 19.设变量 x 、 y 满足约束条件 ? x ? y ? ?1 则 z ? 2 x ? 3 y 的最大值为________. ? x ? y ?1 ?
20.如图,输出的结果是 . 。

21.已知 | a |?| b |?| a ? b |? 1 则 | a ? b |?

22.某篮球学校的甲、乙两名运动员练习罚球,每 人练习 10 组,每组罚球 40 个.命中个数的茎叶图 如右.则罚球命中率较高的是 .

三、解答题:本大题共 4 小题,共 30 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 23.(7 分)在 ?ABC 中,角 A,B,C 所对的边分别为 a, b, c,S 是该三角形的面积, 且 4 cos B ? sin
2

B ? cos 2 B ? 0 . 2
(Ⅱ )若 a ? 4, S ? 5 3, 求 b 的值.

(Ⅰ )求角 B 的度数;

作者:

第 2 页 共 4 页

E -mail:dzlc@sina.com

李老师精品辅导系列——高中数学会考模拟试题(7) 24.数列 ?an ? 的前 n 项和 S n ?

学问二字,须要拆开看,学是学,问是问

1 2 a ?1 n ? 2n ( n ? N ? ) ,数列 {bn } 满足 bn ? n , 2 an

(1)判断数列 {an } 是否为等差数列,并证明你的结论; (2)求数列 {bn } 中的最大项和最小项。

25.如图,在正三棱柱 ABC—A1B1C1 中,AB= AA1,D 是 CC1 的中点,F 是 A1B 的中点, ⑴求证:DF∥平面 ABC; ⑵求证:AF⊥平面 BDF。

26.在距 A 城 50km 的 B 地发现稀有金属矿藏,现知由 A 至某方向有一条直铁路 AX,B 到该铁路的距离 为 30km,为在 AB 之间运送物资,拟在铁路 AX 上的某点 C 处筑一直公路通到 B 地.已知单位重量货物 的铁路运费与运输距离成正比,比例系数为 k1 (k1 ? 0) ;单位重量货物的公路运费与运输距离的平方成正 比,比例系数为 k 2 (k 2 ? 0) .设单位重量货物的总运费为 y 元,AC 之间的距离为 x km. (1)将 y 表示成 x 的函数; (2)若 k1 ? 20k 2 ,则当 x 为何值时,单位重量货物的总运费最少.并求出最 少运费

作者:

第 3 页 共 4 页

E -mail:dzlc@sina.com

李老师精品辅导系列——高中数学会考模拟试题(7) 参考答案

学问二字,须要拆开看,学是学,问是问

一、选择题:本大题共 18 小题,每小题 3 分,共 54 分.
题号 答案 题号 答案 1 A 10 D 2 D 11 B 3 B 12 C 4 A 13 C 5 A 14 D 6 A 15 B 7 B 16 A 8 C 17 C 9 C 18 A

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.
19.18 20.12 21. 3 22.甲

三、解答题:本大题共 4 小题,共 30 分.
23.(1)

?
3

(2) 21

24.(1)是, an ? n ?

5 2

(2) bmax ? 3, bmin ? ?1 25.略 26.(1)设 AC 段的运费为 y1 ,CB 段的运费为 y 2

AD ? AB 2 ? BD 2 ? 502 ? 302 ? 40km
CD ? AD ? AC ? (40 ? x)km

BC ? BD 2 ? CD2 ? 30 2 ? (40 ? x) 2 ? x 2 ? 80x ? 2500km
? y1 ? k1 x 所以 ? 2 ? y 2 ? k 2 ( x ? 80x ? 2500)
所以 y ? y1 ? y 2 ? k 2 x 2 ? (k1 ? 80k 2 ) x ? 2500k 2 (2)∵ k1 ? 20k 2 ∴ y ? k 2 x 2 ? 60k 2 x ? 2500k 2

? k 2 ( x ? 30) 2 ? 1600k 2
所以当 x ? 30km 时 y 取最小值 即 y min ? y | x ?30 ? 1600k 2

作者:

第 4 页 共 4 页

E -mail:dzlc@sina.com



更多相关文章:
高中数学会考模拟试题(A)
高中数学会考模拟试题(A)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2010 青海高中数学...2 ?3 x 1 7.点(2,5)关于直线 x ? A (6,3) y ? 1 ? 0 的对称...
2015会考模拟数学试题--
2015会考模拟数学试题--_数学_高中教育_教育专区。北京会考模拟 ...(本小题 7 分)在 ABC 中,角 A,B,C 所对应的边分别为 a,b,c. 已知...
2014届高中数学会考模拟试题
2014届高中数学会考模拟试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学 会考 学业水平考...7 ? 0 分别交于 P、Q 两点.线段 PQ 的中点坐标为 ?1 ? 1? ,那么直线...
高中数学会考两套模拟试卷(附答案)
高中数学会考两套模拟试卷(附答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学...b = ( A(7,0) B(5,0) C(5,-4) ) r r r r ) D(7,-4) 9...
会考模拟试题(7)
高中数学必修内容复习系列试题 许文旺 高中数学必修内容训练试题(24)—会考模拟试题(7) 本试卷第 I 卷和第 II 卷两部分 第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择...
2014年高中数学会考模拟试题(1)
2014年高中数学会考模拟试题(1)_数学_高中教育_教育专区。数学会考,会考真题2013...(A)8 (B)16 (C)32 (D)4 2 7.已知点 O ? 0,0 ? 与点 A ? 0,...
高中数学会考模拟试题(A)
高中数学会考模拟试题(A)_数学_高中教育_教育专区。数学会考 高中数学会考模拟...2x ? 3 7.点(2,5)关于直线 x ? y ? 1 ? 0 的对称点的坐标是 A (...
2016年高中数学会考模拟试题
2016年高中数学会考模拟试题_数学_高中教育_教育专区。2016高中数学会考模拟试题 ...M ? b2 ,即 ? 结合①式,得 ? 6 5 36 7 ?M ? . 25 175 7 ...
高中数学会考练习题集(7)-立体几何
高中数学会考练习题(7)-立体几何_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学会考练习题(7)-立体几何李老师精品辅导系列——高中数学会考练习题(7) 学问二...
更多相关标签:
山东高中数学会考试题    高中数学会考试题    高中英语会考模拟试题    北京高中数学会考试题    四川高中会考数学试题    高中化学会考模拟试题    2016高中会考数学试题    山东会考数学模拟试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图