9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题



北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级政治试卷
一、单项选择题(本大题只有一项最符合题意,共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.新华网纽约 2015 年 9 月 17 日电美国前国务卿亨利· 基辛格接受新华社记者专访。基 辛格说:“我非常有幸在习近平担任上海市委书记和国家副主席时都和他有所接触,他担任 国家主席后我们也见过几次。他是

一个很有哲学深度的人,他会全面地思考问题。”关于哲 学的说法正确的有 A.哲学是时代精神的总结和精华 B.哲学正确地反映了社会生活的方方面面和时代的任务和要求 C.哲学都可以成为一个时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会的变革 D.真正的哲学可以使我们用睿智的眼光看待生活和实践 2.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能体现哲学两 大基本派别根本分歧的是 ①“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” ②“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” ③“气者,理之依也”与“理生万物” ④“原子是世界的本原”与“宇宙便是吾心,吾心便是字宙” A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

3.“日出东海落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。 ” 这是《孝子》电视剧的片尾曲,它能唤起正能量。可见正能量 ①具有能动性,能给人们带来信心和力量 ②有指导作用,能将人们的愿望变成现实 ③具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④具有创造性,能创造出独立于物质之外的精神 A.①② B. ①③ C.②③ D. ③④

4.英国哲学家毕尔生说:“万物都在运动,但只是在概念中运动。”我国唐代的著名和 尚慧能也有相同的观点。 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不 已。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”毕尔生和慧能的观点都属于 A.离开物质谈运动的唯心主义观点 B.离开运动谈物质的形而上学观点

C.把物质和运动结合起来的观点

D.神创论观点

5.英国物理学家斯蒂芬· 霍金说: “我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而 且我们无法改变的人,在过马路之前都会左右看。”由此可见 ①声称者的“言”体现了其客观唯心主义的世界观 ②声称者的“行”体现了唯物主义的方法论 ③世界观与方法论是脱节的 ④唯心主义在理论上是没有意义的,在实践上是有危害的 A.①② B.②③ C.①④ D.①③

6.“人间随处有诗意,千年至美莫如诗”。诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意 境,是指诗词的意(情意、思想内容)和象(景象、画面)的结合,“景无情不发,情无景 不生” 。下列说法正确的是 A.诗词的意境是人脑加工改造的产物,从本质上看,它是人脑的机能 B.诗词通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在 C.诗词的意境是诗人通过直接再现自然来表达自己的情感,寓情于景 D.诗词的意境是艺术家自身主体意识的产物,是实现艺术创作意图的物质载体 7.鉴于持续出现的空气严重污染状况,某市政府决定立即启动最严格的大气污染应急 减排措施; 全市各党政机关和企事业单位公务车停驶 30%, 市级 103 家重点排污企业停产等。 该市政府的这一做法 A.没有做到具体问题具体分析,犯了“一刀切”的错误 B.充分发挥了主观能动性,这是做好一切工作的前提和基础 C.坚持了一切从实际出发、实事求是 D.区分了矛盾的主次方面,着重把握了主要方面 8.中国大妈、女汉子、土豪等成为人们耳熟能详的网络流行语。每一个流行语背后都 有一类人群、一段故事、一个热点、一种生活方式。这表明 A.人们的生活经历不同,就定会产生不同的认识 B.意识的表现形式可以多种多样 C.任何社会意识都是对社会存在的正确反映 践 9、研究发现,“太阳出来喜洋洋”有充足的科学依据。当阳光照射皮肤时,人体产生 的维生素 D3 会使大脑分泌一种名叫血清素的激素,从而让人愉悦放松。这进一步佐证了 ①思维和存在具有同一性 ②人脑是意识活动的物质器官 D.人的认识归根到底来自于人们的实

③意识是人脑活动的产物 A.①② B.③④

④意识对人体生理有调节作用 C.①③ D.②④

10. 2015 年 4 月,中央宣传部、中央文明办印发《培育和践行社会主义核心价值观行动 方案》 ,强调推进核心价值观建设要着眼践行、立足行动。这是由于 A.实践是推动认识发展的动力 C.实践是认识的目的和归宿 B.实践活动具有能动性 D.实践是主观见之于客观的活动

11.近年来,在电视屏幕上出现了许多或捕风捉影、主观臆测,或断章取义、任意裁剪 的恶劣做法,历史在这种肆意中也就变得模糊,变得虚无。这种做法违背了 ①联系的客观性和条件性 ③整体与部分的辩证关系 A.①② B.②③ ②系统优化的方法 ④两点论和重点论的统一 C.①③ D.①④

12.“智慧城市”通过智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网与互联网系统完全 对接融合,政府、企业在智慧基础设施之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系 统和参与者进行和谐高效地协作。从哲学上看,“智慧城市” A.打破常规,消除事物之间的矛盾 C.遵循了系统内部结构的优化趋向 B.发挥了关键部分对整体的决定作用 D.说明了整体功能大于部分功能之和

13.下列与“(1+0. l)365 =37.78, (1-0.1)365=0. 0255”蕴含的哲理最相符的是 A.道之大原出于天,天不变道亦不变 C.投之亡地而后存,陷之死地而后生 B.吾生亦有涯,而知也无涯 D.善不及不足以成名,恶不积不足以灭身

14.感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路。坚持走下去,你就会发现到达了人生 的另一个高度。下列理解最符合材料的是 A.新事物发展的道路必然是曲折的 B.过犹不及,要善于把握火候和分寸

C.事物始终处于从低到高的发展过程中 D.事物发展是前进性和曲折性的统一 15.小鸟衔着树枝飞越海洋,饿了累了,它把树枝扔到海面上捕鱼、休息。谁能想到, 小鸟的成功借助的仅仅是一小截平时没什么用处的小树枝呢, 如果小鸟把窝、 食物这些日常 必需用品全都带上,那它还能飞越海洋吗。小鸟的成功从哲学角度启示我们,实现既定目标 应该善于 ①把握主次矛盾的均衡 ③从共性中概括出个性 ②把握矛盾双方的转化 ④分析具体事物的矛盾

A.①④

B.③④

C.②④

D.②③

16.“互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据 技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。上海大众汽车 New Fabia 全新晶锐通 过与百度的合作, 首次把大数据分析体系应用在市场营销传播规划中, 科学的获取了消费者 心理诉求, 实现了品牌定位和有效创意展示, 让全新晶锐成为一款能够真正打动年轻目标群 体的车。从哲学的角度看,上海大众汽车全新晶锐的营销成功得益于 ①遵循“普遍一特殊一普遍”的认识秩序,实现了“互联网+”与品牌经营的共性与个性具 体的历史的统一 ②能顺势而为,不失时机地促成企业经营方式质的飞跃 ③善于抓住品牌经营中市场营销这一主要矛盾,有效地提升品牌的核心竞争力 ④善于根据事物的固有联系, 充分利用有利条件, 建立了互联网与传统行业融合发展的 新形态、新业态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

17.“低头族”是指如今无论何时何地,个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出 平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满 的人。 手机填满了人们的时间却也阻断了人与人之间感情的交流和有效的沟通。 这一担忧是 对以手机为载体的移动互联网带来的负面影响的深层忧虑。对此,从哲学角度来看,我们应 该 ①看问题要坚持两点论与重点论的有机统一 ②搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 ③抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾 ④把握主要矛盾的主要方面,明确事物性质 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

18.中国每年制作高达 26 万分钟的动画作品,真正优秀的却凤毛麟角。上海今日动画公 司跳出“拿着作品找市场”的思维定式,凭着先卖创意,再卖产品的理念,通过制作《中华小 子》的两分半钟动画样片,“俘获”全球片商的眼球,并收获了数千万元的预售合同。该公司 成功的经验是 ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路

④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

19、下列选项体现了唯物辩证法两点论和重点论相统一观点的是(

A、既看到“世上没有两片完全不同的树叶” ,又承认“世上没有两片完全相同的树叶” B、要学会“弹钢琴” ,反对“胡子眉毛一把抓” C、既承认有“近墨者黑”的可能, 又肯定“近墨者未必黑”的道理 D、要善于纵观全局,反对“只见树木,不见森林”和“一叶障目,不见泰山” 20. 2015 年 1 月,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行集体学习。习 近平总书记在主持学习时强调, 我们党必须更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方 法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。从辩证 唯物主义角度看,下列分析对应正确的是 ①改革要牵住“牛鼻子”——看问题要着重矛盾的主要方面 ②始终把思想建设放在党建的首位——重视意识对物质的反作用 ③改革开放只有进行时没有完成时——生产关系要随着生产力发展而发展 ④发展 21 世纪中国的马克思主义——不断推进实践基础上的理论创新 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

21、 “新四大发明”是指“杂交水稻” 、 “汉字激光照排” 、 “人工合成牛胰岛素” 、 “复 方蒿甲醚” 。 “新四大发明都具有原创性。从哲学上看,这种原创行为的哲学依据是 A 一切从实际出发 C 矛盾对立统一 B 辩证的否定 D 规律是不可以认识和利用的

22、针对“空巢”老人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》规定家庭成员 应当经常看望老年人,不常看望老人属违法。新法新规的出台蕴含的哲理有( ①社会意识是对社会存在的反映 ②两点论和重点论是辩证统一的 ③通过质变就能实现事物的发展 ④认识在实践的基础上不断深化发展 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ )

23.据 2015 年新华社公布全国 150 个城市的生活满意度进行量化统计,联合发布了“城 市幸福指数”报告,上海登顶“最幸福”城市。我们常说:“每做一件好事,就有一股幸福感涌 上心头。”“帮助别人改变命运,比啥都幸福。”这表明 ①投身社会实践是实现人生幸福的根本途径 ②对人的价值的评价主要是看其做好事的多少

③人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ④价值判断是在价值选择的基础上作出的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24.新中国成立 60 多年尤其是改革开放 30 多年,中国梦幻般的发展屡屡震撼世界。在 一些人心目当中,中国已从地区大国一跃成为世界大国。而就在前不久,作为美国政策制定 重要依据的《全球趋势 2030》报告提出,中国极有可能在 2030 年前超越美国,成为世界第 一大经济体, 又引起了一场不大不小的波动。 从历史唯物主义角度看, 锤炼我们的大国气质, 应该 ①登高望远,用发展观点看问题,树立创新意识、创新思维 ②宁静致远,做出正确的价值判断和选择,保持一颗平常心 ③海纳百川,有容乃大,善于求同存异,拥有开放包容胸怀 ④刚不可久,柔不可守,把握社会历史发展趋势,彰显决心 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二、非选择题(本题共 3 小题。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料分析, 共 52 分) 25.建设节约型社会,是一场关系到人与自然和谐相处的 “社会革命”,每个公民都有义 不容辞的责任,都应当增强资源意识和节约意识,为建设节约型社会做贡献。 运用物质和意识辩证关系原理分析建设节约型社会, 为什么要增强资源意识和节约意识 (10 分)

26.2014 年中国经济运行发展呈现新常态。12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议全面 阐述了中国经济发展的新常态:中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶 段演化, 经济发展正从高速增长转向中高速增长; 经济发展方式正从规模速度型粗放增长转 向质量效率型集约增长; 经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、 做优增量并存的深度调 整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。 结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明我们应怎样对待经济新常态,推动经济持续健 康发展。(10 分)

27.H 省在发展文化产业过程中采取了如下措施:促进文化与旅游、工业、建筑、商贸、 体育、休闲等行业融合,有效延伸产业链条;根据文化事业和文化产业的不同特点,实施分

类指导;坚持把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一;努力改变文化产业缺 乏创意的状况。 结合材料,从唯物辩证法角度,分析 H 省的做法蕴含的哲学道理。 (16 分)

28.新中国建立初期有 4 亿多人口,当时国家没有限制生育,提出“人多力量大” “人 多好办事” 。到了上世纪 70 年代初,我国人口已经多达 8 亿,国家开始关注计划生育问题。 1978 年,全国五届人大一次会议第一次把“国家提倡和推行计划生育”写入宪法。此后,中 共中央发出一对夫妇生一个孩子的号召。 独生子女政策实施以来, 随着经济社会发展和改革 开放的不断深入,人们的思想观念发生变化,我国生育率不断下降 0 2012 年,我国劳动年 龄人口首次出现绝对数下降, 2013 年年底, 我国 60 岁以上老人突破两亿, 人口老龄化加速, 社会负担加重,独生子女政策引发了许多令人关注的社会问题。如保持生育政策不变,势必 严重影响我国经济社会的发展活力和国际竞争力。 十八届三中全会通过了 《中共中央关于全 面深化改革若干重大问题的决定》 ,明确提出坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独 生子女的夫妇可生育两个孩子的政策 (专家预测符合这一条件的家庭大致只有 200 万左右) , 逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。党的十八届五中全会决定:坚持计划生育 的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人 口老龄化行动。这是继 2013 年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次 人口政策调整。 不断调整完善生育政策, 可以有效应对和积极缓解人口结构性矛盾的长期影 响,保持合理的劳动力数量和结构,为转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势, 准备更为有利的人口条件。 请运用历史唯物主义的相关知识解读我国人口政策的演变。 (16 分)

2015—2016 学年度第一学期北重五中期中考试高二 年级政治(文科)答案

一、单项选择题(本大题只有一项最符合题意,共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)

1 D 11 C 21 B

2 C 12 C 22 B

3 B 13 D 23 A

4 A 14 D 24 D

5 A 15 C

6 B 16 D

7 C 17 D

8 D 18 B

9 A 19 B

10 C 20 C

二、非选择题(本题共 4 小题。要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料分析, 共 52 分) 25.(1)物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。我国资源短缺且浪费严 重,已制约了我国经济和社会的可持续发展。为节约资源,合理地开发和利用资源,提高资 源利用率,实现可持续发展,必须增强资源意识和节约意识。 (5 分) (2)意识对改造客观世界具有指导作用。勤俭节约是中化民族的传统美德,是一种正 确的思想意识,有利于指导人们节约资源,采取正确的行动,为建设节约型社会做出贡献。 (5 分)

26.①坚持从我国经济发展的实际出发,正确发挥意识的能动作用。深刻认识新并积极 适应新常态。采取适应新常态的发展思路,推动经济持续健康发展。(5 分)

②发挥主观能动性积极探索新常态下我国经济发展的规律, 按客观规律办事, 把发挥主 观能动性和尊重规律结合起来,推动经济持续健康发展。(5 分)

27. (1 6 分) ①联系具有普遍性, 要求我们坚持普遍联系的观点看问题。 促进文化与其他行业融

合,有效延伸产业链条。 (4 分) ②矛盾具有特殊性, 要求我们坚持具体问题具体分析, 根据文化事业和文化产业的 不同特点实施分类指导。 (4 分) ⑨矛盾主次方面的辩证关系原理要求我们坚持两点论与重点论相统一, 既强调经济 效益、更要注重社会效益。 (4 分)

④辩证否定观和辩证法革命批判精神要求我们坚持在实践中不断创新, 积极发展创 意文化产业。 (如果学生从发展的角度答也应给分) (4 分) 28.(16 分) ①社会存在决定社会意识, 社会意识是社会存在的反映。 随着我国经济社会发展状 况的不断变化,人口政策也要作相应调整。 (4 分) ②经济基础决定上层建筑, 上层建筑反作用于经济基础。 适应经济社会发展状况的 人口政策的调整,能够促进我国经济社会的持续发展。 (4 分) ⑧价值判断与价值选择具有社会历史性。 人口政策的演变, 体现了我国在不同社会 历史时期对人口问题进行价值判断与价值选择的变化。 (4 分) ? ④作出正确的价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客观规律, 自觉站在最广大 人民的立场上。 我国人口政策的每一次演变既符合社会发展规律, 又符合最广大人民的根本 利益。 (4 分)



更多相关文章:
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试题_数学_高中...北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级政治试卷一、单项选择题(...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题 文
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题 文_政史地_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级历史(文)试卷...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试题
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二上学期期末考试政治()试题_数学_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级政治(理)试卷一...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 理
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题 理_政史地_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级政治(理)试卷...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级数学(理)试卷一、...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题 理
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级生物(理)试卷一...
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题
内蒙古包头市北重五中2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二年级地理试卷一、单项...
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一...
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一...
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题
内蒙古包头市北方重工业集团有限公司第五中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。北重五中 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一...
更多相关标签:
包头市北重三中    包头市北重二中    包头市北重六小    包头市北重一中    包头市北重三中官网    包头市北重一中学区房    北重五中    包头北重五中    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图