9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年浙江省化学竞赛冲刺卷(修正版)



2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷
考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。 3.在解答本卷时可以使用非编程计算器。 4. 参考公式:理想气体方程 PV=nRT,其中 R 取 8.314。

一、选择题(本

题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

1.2014 年 12 月 1 日,联合国在利马召开《联合国气候变化框架公约》缔约方第 20 次会议,该会
议的目的是通过全世界共同努力来减少 CO2 的排放,以减小温室效应。有资料表明,当压强达到 22MPa、温度达到 647K 时,水成为“超临界状态”,此时水可将 CO2 等含碳化合物转化为有机物, 称之为“水热反应”——该反应能吸收 CO2 。生物质在地下高温高压条件下通过水热反应可生成石 油、煤等矿物能源。下列说法不正确的是( )

A.“水热反应”是一种复杂的物理化学变化 B.水热反应说明研究如何吸收利用 CO2 很有意义 C.随着科技的进步,“水热反应”的制取能源有望实现地球上碳资源的循环 D.生物质与超临界水作用生成汽油的反应,能解决目前人类汽油短缺问题

2.今年是诺贝尔化学奖授予首次合成多肽激素的维格诺德(Vineent Du Vigneaud)的 60 周年。维格诺
德于 1955 年合成的多肽激素就是一种新型的蛋白质。下列关于多肽和蛋白质说法正确的是( )

A.蛋白质分子中各种氨基酸的连接方式和排列顺序称为蛋白质的一级结构,蛋白质的一级结 构主要依靠同一氨基酸分子内羧基和氨基形成肽键来实现的, 蛋白质的生物活性首先取决于其一级 结构。 B.多肽链卷曲盘旋和折叠的空间结构称为蛋白质的二级结构。蛋白质的二级结构主要依靠同 一肽链中氨基酸亚氨基残基上的氢原子和羰基上的氧原子之间形成的氢键来实现。 C.蛋白质分子在二级结构的基础上进一步盘曲折叠形成的三维结构称为蛋白质的三级结构。
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 1 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

常见的三级结构包括 α-螺旋结构和 β-螺旋结构,每一条多肽链都有其完整的三级结构,称为亚基。 D.蛋白质分子中亚基的立体排布、亚基间的相互作用与布局称为蛋白质的四级结构,蛋白质 亚基间的作用力主要是化学键。

3. 乙酰乙酸乙酯中存在下列酮式与烯醇式的互变异构(其中烯醇式约占 7%):

为了证实此平衡的存在,在乙酰乙酸乙酯中滴入几滴 5%的 FeCl3 水溶液,此时溶液立即显紫 红色,说明乙酰乙酸乙酯中确有烯醇式存在。继续滴加橙红色的 Br2/CCl4 溶液,至溶液几乎呈无 色。下列描述最恰当的是( )

A.溶液几乎呈无色后,片刻后又变为橙红色 B.溶液几乎呈无色后,颜色不再变化 C.溶液几乎呈无色后,片刻后又变为紫红色 D.溶液几乎呈无色后,片刻后又变为紫红色,然后再变成无色,再变成紫红色,循环往复。

4. 氮气与二氧化碳的气体混合物,总压为 1×105Pa,二氧化碳的分压为 3×104pa。下列图示,何者
最能代表分子速率之分布曲线( )

A

B )

C

D

5. 有关下图及实验的描述正确的是(

A.用甲图装置电解精炼铝 B.用乙图装置制备 Fe(OH)2 C.丙图装置可制得金属锰,用同样的装置可制得金属铬 D.丁图验证 NaHCO3 和 Na2CO3 热稳定性

6. (NH4)2SO4 在一定条件下发生如下反应:
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 2 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

4(NH4)2SO4===N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑+7H2O 将混合气体通入一定量的 BaCl2 溶液中,发现溶液中有白色沉淀生成,还有部分无色无味的气 体逸出,溶液中的氯化钡恰好完全反应。下列说法正确的是( )

A.生成沉淀中既有 BaSO3、又有 BaSO4,且 n(BaSO4):n(BaSO3)约为 1:1 B.生成沉淀中既有 BaSO3、又有 BaSO4,且 n(BaSO4):n(BaSO3)约为 1:3 C.生成沉淀中既有 BaSO3、又有 BaSO4,但无法确定两者的物质的量之比 D.从溶液中逸出的气体只有 N2,最后留下的溶液中只含有较多的 NH4Cl

7. 气态废弃物中的硫化氢可用电化学的方法转化为可利用的硫:配制一份电解质溶液,主要成分
为:K3[Fe(CN)6](200 g/L)和 KHCO3(60 g/L);通电电解,通入 H2S 气体。过程中涉及硫化氢转化为 硫的总反应 2Fe(CN)63 +2CO32 +H2S===2Fe(CN)64 +2HCO3 +S,则下列说法正确的是(
- - - -



A.电解过程中的阳极反应为:[Fe(CN)6]4―-e-=[Fe(CN)6]3- B.电解过程中阴极附近溶液的 pH 升高 C.电解过程中每处理 l mol 硫化氢气体,理论上转移电子 4mol D.该处理方法理论上仍需要补充电解质溶液

8. 测定相对分子质量的常用方法之一是凝固点下降法。例如水是常用的溶剂,当水中溶解了某种
不挥发的溶质时,水的凝固点(即冰点)即会下降,海水在 0℃时不会结冰就是这个原因。凝固点下 降的程度与溶质的分子数有关,而与溶质是何种物质无关。当溶剂的量确定时,凝固点的降低值与 溶质分子数成正比。已知 10.0 g 樟脑中溶解 0.412 g 萘,凝固点下降了 13℃,即么,组成为 C7H6O2 的有机物 0.23 g 溶于 15.6 g 樟脑中,凝固点下降约多少摄氏度( A.5℃ B.8℃ C.7℃ D. 12℃ )

9. 已知杯芳烃是由苯酚和甲醛经缩合反应而生成的一类环状低聚物。因其分子形状与希腊圣杯相
似,且是由多个苯环构成的芳香族分子,由此得名。杯芳烃以“杯[n]芳烃”的形式命名,n 是芳环的 数目。右图所示的是叔丁基取代的杯[5]芳烃的结构简式。下列说法正确的是( A.杯[n]芳烃的通式是:(C11H14O)n B.杯[5]芳烃苯环上的一氯代物只有 1 种 C.杯[4]芳烃可能具有强酸性 D.杯[5]芳烃不能使浓溴水褪色 )

10. 某油脂样品跟氢氧化钠共热后共生成了 5 种有机物,原样品最多可能含有的三羧酸甘油酯种
数为( ) B.40 种 C.55 种 D.70 种

A.5 种

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 3 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

11. 下列离子方程式正确的是(



A.硫代乙酰胺(CH3CSNH2)滴入热的强碱溶液中,以提供硫离子: CH3CSNH2+3OH-===CH3COO-+S2-+NH3↑+H2O B.在碳酸氢镁溶液中加入过量氢氧化钠溶液: Mg2++HCO3-+OH-===MgCO3↓+H2O C.纯水中中投入 Na218O2: 2H2O+2Na218O2 ===4Na+418OH-+O2↑ D.向饱和氯化钠溶液中,依次通入足量氨气和足量二氧化碳气体: Na++NH3+H2O+CO2===NaHCO3↓+NH4+

12. 把铜粉放入装有浓氨水的试管中,塞紧试管塞,振荡后发现试管塞越来越紧,且溶液逐渐变
为浅黄色(近乎无色)溶液,打开试管塞后,溶液迅速变为蓝色溶液。则下列说法正确的是( A.试管塞越来越紧,是因为反应消耗了大量 NH3 B.溶液逐渐变为浅黄色,是因为反应生成了少量的 NO2 C.溶液迅速变为蓝色溶液,是因为反应生成了 D.上述反应原理可用于测定 O2 的含量 )

13. NaCl 的晶胞如图所示,将 NaCl 晶胞中的所有 Cl-去掉,并将 Na+全部换成 C 原子,再在晶胞
的 4 个“小立方体”中心处各放置一个 C 原子,且这四个“小立方体”互不共面,位于“小立方体”中的 碳原子均与最近的 4 个碳原子成键,以此表示金刚石的一个晶胞。若再将在成键的 C 院子中心联 线的中点处增添一个 O 原子,则构成了某种 CO2 的晶胞。则下面说法正确的是( 键的键长 1.54× 10-10m) A.一个金刚石的晶胞中有 8 个 C 原子 B.在该种 CO2 晶体中,一个 CO2 分子由一个 C 原子和二个氧原子构成 C.金刚石的密度为 3.54g· cm-1 D.在该种 CO2 晶胞中含氧原子 8 个 ) (已知 C—C

14. 下列溶液中有关微粒的物质的量浓度关系正确的是(



A.NaHSO3 和 NaHCO3 的中性混合溶液中:c(Na+)>c(HRO3-)+c(RO32-) (S 和 C 均用 R 表示) B .常温下将醋酸钠、盐酸两溶液混合后溶液呈中性,则混合溶液中: c(Na + ) > c(Cl - ) >
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 4 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

c(CH3COOH) C.常温下物质的量浓度相等的① (NH4)2CO3、② (NH4)2SO4、③ (NH4)2Fe(SO4)2 三种溶液中水的 电离程度:① >③ >② D.等体积等物质的量浓度的 NaClO(aq)与 NaCl(aq)中离子总数:N 前>N 后

15. 常温下 Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)=1.0×10-16,将等体积的 AgCl 和 AgI 的饱和溶液的
清液混合,再向其中加入一定量的 AgNO3 固体,下列说法正确的是 A.向 AgI 清液加入 AgNO3,c(Ag+)增大,Ksp(AgI)也增大 B.两清液混合,AgCl 和 AgI 都沉淀 C.若取 0.1435 g AgCl 固体放入 100 mL 水(忽略体积变化) ,c(Cl-)为 0.01 mol/L D.若 AgNO3 足量,AgCl 和 AgI 都可沉淀,但以 AgCl 为主

16. 国际奥委会于 2010 年 2 月 10 日宣布,有 30 名运动员因为兴奋剂药检呈阳性,从而被取消参
加 2010 年温哥华冬季奥运会的资格。以下是其中检测出的两种兴奋剂的结构:
OH OH

CH3CH2C

O C

Cl Cl
Cl

OCH2COOH
H3 C C CH2 OH

CH2

兴奋剂 X 关于它们的说法中不正确的是( )

兴奋剂 Y

A.1mol X 与足量的 NaOH 溶液在常温常压下反应,最多消耗 5mol NaOH B.Y 与足量的浓溴水反应,能产生白色沉淀 C.1mol X 与足量的氢气反应,最多消耗 2mol H2 D.Y 遇到 FeCl3 溶液时显紫色,也能使溴的四氯化碳溶液褪色

17. 甲、乙、丙、丁 4 种化合物均含有 2 种或 3 种元素,分子中均含 18 个电子。甲是气态氢化物,
在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是 A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙和甲中同种元素的质量分数相等,则乙中含有化合价为-1 的元素 C.丙与氧气的摩尔质量相同,则丙一定仅由两种元素组成 D.丁中含有第二周期Ⅳ A 族元素,则丁一定是甲烷的同系物

18. 甘氨酸 H2N-CH2-COOH 具有两性,它在不同的 pH 条件下有不同的存在形态,主要有
H3N+-CH2-COOH、H3N+-CH2-COO-、H2N-CH2-COO-等形态。 美国 Monsando 公司生产了一种除草剂名为 Roundup,结构如下图。
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 5 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

酸式电离常数如下:pKal 0.8,pKa22.3,pKa36.0,pKa411.0(pKa 的定义与 pH 相似,即 对酸常数取负对数),又已知 Roundup 中羧基的电离常数介于上述取代基磷酸的一、二级电离常数 之间。则下列说法正确的是( )

A.经实验测定,该物质熔点高达 200℃ ,其最主要的原因是分子间氢键的作用。 B.植物韧皮的体液的 pH 约为 8,Roundup 在植物轫皮液中的主要存在形态为:

C.植物木质部和细胞内液的 pH 为 5~6,Roundup 在细胞内液中的主要存在形态为:

D.不可以直接测量 Roundup 的 Kal,要测量其 Ka1,必须先把其转化为其强酸盐。 三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分

19. (10 分)除一种元素外,其余由周期表中前 20 号元素组成的物质
A、B、C、D、E,它们间的反应关系如右图所示: (1) 若 A 是可溶性强碱,B 是正盐,D 不溶于稀硝酸,则 B 的化 学式为写出该反应的离子方程式 。

(2)A 是 2:1 型的离子化合物,B 是正盐,D 既可溶于盐酸又可溶于 NaOH 溶液,且 A 与 B 以 物质的量之比为 3:1 恰好完全反应,推知 B 的化学式为 式: 。 ;写出该反应的化学方程

(3) 若 A 是一个 1:2 型的离子化合物,A 与 B 的溶液反应时只生成 C、D 和水;C 的燃烧热为 Q kJ/mol,其燃烧产物通过装有碱石灰干燥管或浓硫酸的洗气瓶,两者质量都增重,则 A 的电子 式 ;C 燃烧的热化学方程式为 。

20. (7 分)农业生产离不开空气、水、土壤和肥料,保护土壤资源,防止土壤污染,改良土壤酸
碱性是保证社会可持续发展的重要工作。 (1)土壤酸化的原因很多,主要有:矿物风化过程中产生的无机酸或大量二氧化碳;土壤中强 酸弱碱盐的水解;无机肥料残留酸根;酸雨的影响;土壤胶体吸附的 H+被其他阳离子交换;微生 物、细菌在利用土壤有机物时,会产生二氧化碳和多种有机酸,或者将土壤中的 NH3 转化为亚硝 酸和硝酸,将硫化物转化为硫酸。
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 6 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

① 土壤中主要含有的强酸弱碱盐:铝盐、铁盐等,写出其中一个水解方程 式: 。

② 在通气良好的土壤中,氧体系控制氧化还原反应,使多种物质呈氧化态,土壤中 NH4+的 氧化是在亚硝酸细菌和硝酸绌菌作用下完成,写出反应离子方程 式 、 。

(2)土壤呈碱性的原因与酸化原因大致相反,包括强碱弱酸盐的水解,尿素的过度使用,土壤 所吸附的 OH-、Na+等被其他离子交换或土壤中有机物中的氮被微生物分解生成氨的氨化过 程。 ① 过 度 使 用 尿 素 [CO(NH2)2] 会 使 土 壤 碱 化 的 原 因 是 ( 用 化 学 方 程 式 表 示) : 。

② 改良土壤碱性的其中一种方法是使用石膏,其原理是(用化学反应方程式表 示) : 四、 《实验化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分 。

21. (6 分)今年是十二五规划的收官之年,一月初党中央主持召开了全国科学大会。习近平在大
会指出要不断提高我国的自主创新水平,把我国建设成创新型国家。同学们,请积极行动起来,充 分发挥聪明才智,进行研究性学习,为将来挤身科研前沿做准备。 以下素材是某课外实验小组的实验记录,请根据实验记录回答有关问题。 实验内容:铜与硝酸反应有关问题的探讨。 实验器材:电线细铜丝,1mol?L-1HNO3,14mol?L-1HNO3,碱石灰,玻璃丝,Cu(NO3)2 晶体。 酒精灯、试管、夹持器械、火柴。实验装置和记录如下。 步骤 实验操作 现象记录

1

将 1g 细铜丝放入盛有 10mL1mol?L-1HNO3 的试管 铜丝表面有无色气体逸出,溶液变成天 中加热 蓝色

2

将 1g 细铜丝放入盛有 10mL 的 14mol?L-1HNO3 的 产生大量红棕色气体,溶液变为绿色, 试管中 绿色由深到浅,未见到蓝色。 将硝酸铜晶体配成饱和溶液 向饱和的硝酸铜溶液中不断滴加 14mol?L-1HNO3 深蓝色溶液 溶液仍呈深蓝色

3 4

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 7 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

请回答: (1)稀硝酸与铜丝反应后,所得溶液呈天蓝色的化学粒子符号是____ (2)使饱和硝酸铜溶液呈深蓝色的化学粒子符号可能是____________。 (3)有资料上介绍浓硝酸与铜丝反应后所得溶液颜色显蓝色,实验中得到却是绿色溶液,试 写出显绿色的可能原因______________ 验方法证明你的解释: 方案① ______________________________________________________________ 方案② ______________________________________________________________
COOH

__。

_______________, 设计两种不同的简单的实

22. (11 分)阿司匹林(乙酰水杨酸,
OOCCH3

)是世界上应用最广泛的解热、镇痛和抗

炎药。乙酰水杨酸受热易分解,分解温度为 128~135℃ 。某学习小组在实验室以水杨酸(邻 羟基苯甲酸)与醋酸酐为主要原料合成阿司匹林,制备基本操作流程如下:

主要试剂和产品的物理常数

请根据以上信息回答下列问题: (1) 制备阿司匹林时,要使用干燥的仪器的原因是 (2) 写出制备阿司匹林的化学方程式 (3) ① 合成阿斯匹林时,最合适的加热方法是 。 。 。

②抽 滤 所 得 粗 产 品 要 用 少 量 冰 水 洗 涤 , 则 洗 涤 的 具 体 操 作 是
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 8 页(共 18 页·含答题纸 2 页)



(4)除用饱和 Na2CO3 分离多聚物之外,另一种改进的提纯方法,称为重结晶提纯法。方法如 下:

(5)改进的提纯方法中加热同流的装置如图所示, ① 使用温度计的目的是 冷凝水的流进方向是 。 。 (填“b”或“c”) 。

②重 结 品 提 纯 法 所 得 产 品 的 有 机 杂 质 要 比 原 方 案 少 的 原 因 。 。

(6)检验产品中是否含有水杨酸的化学方法是

(7)该学习小组在实验中原料用量:2.0 g 水杨酸、5.0 mL 醋酸酐(ρ=1.08 g/cm3),最终称得 产品 m=2.2 g,则所得乙酰水杨酸的产率为 。

五、 《有机化学基础》 《物质结构与性质》模块。本题包括 3 个小题,共 28 分

23. (8 分)已知狄尔斯阿德尔反应为:
系。请给出 A、B、C、D 的结构简式。

,化合物 A 有如下转化关

A

B

C

D

24.(5 分)已知 aA、bB、cC、dD、eE、gG 六种元素原子序数依次增大,原子半径按 A、E、D、C、
B、G 的顺序增大,它们分散在三个短周期中。B 是生命体的构架元素,E 是同周期中半径最小的 元素,也是浓缩分离铀(U)的原料,游离态的 E 是经过几代人以生命为代价,最终由莫瓦桑制得 而荣获 1906 年诺贝尔化学奖,G 的最高价含氧酸的产量是衡量一个国家化工实力的标志。它们的 原子序数存在如下关系:① a+b=c,②
b?d c?e ? c ,③ ? d ,请根据提供的信息,回答下列问题(回 2 2

答问题时,必须用具体元素符号代替 A、B、C、D、E、G) : (1)A2 是最理想的绿色能源,一般情况下固化得到的是分子晶体。20 世纪末,美国卡内基实 验室曾获得了它的金属晶体, 进一步证明了英国物理学家贝纳尔在 1925 年的预言: “只要创造条件,
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 9 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

任何非金属材料都能变成金属”的正确性。你认为由分子晶体 A 变成金属晶体 A 的最必要条件是 ________和_____ __。
235 238 (2) 铀是重要的战略物资, 它有三种同位素:234 其中 235 但是 235 92 U、 92 U、 92 U, 92 U 是核材料。 92 U

与 238 ,再进行一定的操 92 U 是形影相随的。分离方法是利用 U 与 E 形成 UE6 气体(E 不存在同位素)
238 作。请简述 235 92 U 与 92 U 的分离原理是__________

_______________。

(3)由(GC)4→G4C+ 3 ,其空间构型发生了很大变化。(GC)4 是由半径小的 C 组成正方形,半径 大的 G 构成正四面体(G 原子已在图中画出) ,彼此互相穿插构成的笼形化合物;G4C+ 3 是一种以异 种原子相邻为主体的平面型阳离子,请分别画出(GC)4、G4C+ 3 的结构示意图。

(GC)4

G4C+ 3

25. (15 分)维拉佐酮是临床上广泛运用的抗抑郁药其关键中间体合成路线如下:

(1)反应类型:① (2)结构简式:A

,反应③ 时反应掉的官能团为 D



2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 10 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

(3)反应② 的化学方程式: 其中 K2CO3 的作用是 (4)合成过程中反应③ 与反应④ 顺序不能颠倒的理由是 。





(5)反应⑥ 中(Boc)2O 是由两分子 C5H10O3 脱水形成的酸酐,且(Boc)2O 中氢原子的化学环境 只有 1 种,写出(Boc)2O 的结构简式

(6) 如利用铜催化碳-氮偶联反应,



可直接反应生成 E, 。

若条件控制不当易生成副产物, 写出有机副产物的结构简式 六、计算题。本题包括 2 个小题,共 16 分

26. 请在(I) 、(II)题中选择一题作答。 (6 分)
(I)化合物 A 是一种烈性炸药。已知 A 为 1:1 型的离子化合物,A 中只含有三种常见元素,将一 定质量的 A 置于密闭且容积可变的容器中引爆,无固体物质残留。维持体系压强在 101.3 kPa 下分 别于 120℃ 及 25℃ 测得爆炸后产生的混合气体的密度分别为 0.768 g/L 和 1.20 g/L,A 的摩尔质量不 大于 150。 (1)通过计算写出 A 的化学式。 (2)写出 120℃ 爆炸的化学方程式。 (II)1885 年,德国夫赖堡(Frieberg)矿业学院的一位教授在分析夫赖堡附近发现的一种新矿石 (以 X 表示,X 为整比化合物)的时候,发现其中有一种当时未知的新元素(以 Y 表示,在 X 中 Y 的化合价为+4) ,并通过实验验证了自己的推断。经分析,X 中含有银元素(化合价为+1)和硫 元素(化合价为-2) ,其中 Ag 的质量分数为 76.53%。在氢气流中加热 X,可得到 Ag2S、H2S 和 Y 的低价硫化物(Y 的化合价为+2) 。如果在 200℃ 和 100kPa 条件下完全转化 16.0g 的 X 需要 0.557L 的氢气。根据上面的描述: (1)计算 Y 的摩尔质量并指出 Y 在元素周期表中的位置 (2)写出氢气和 X 反应的化学方程式

27. 请在(III)、(IV)题中选择一题作答。 (10 分)
(III) 硼及其化合物结构丰富多彩,给化学爱好者带来了无穷的乐趣。下面为含硼化合物的一些反 应关系图(未配平) :

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 11 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

反应① 中 B2O2 和 SF4 以物质的量 1:2 反应;A 与 D 均为 6 原子的二元化合物分子;A 中硼的质量 百分数为 13.23%;K 是一种可燃性单质气体;H 在常态下为白色片状晶体;H 和 G 组成的元素相 同; I 中硼的质量百分数为 25.45%; J 是含有 8 个硼原子且结构中含有四面体和三角平面形的分子。 (1) 试写出① ② ③ 化学方程式 (2) 试确定 G、H 的化学式 (3) A 的结构在气态和固态时有所不同,但配位数不变,只有在固态时才为平面状。试解释 其原因 (4) 试画出 J 的结构 (IV)早在 7000 年前人类就开始使用单质 X, 《周易参同契》中也曾提到 X 单质的冶炼方法。为了研 究 X 及其化合物的性质,进行了如下实验:将准确称量的等质量的物质 A 和 B 置于充满氩气的容 器中充分混合。将容器密闭(p=1.01× 105Pa,T=291K)并加热。反应停止后,容器内的压强等于 2.66× 105Pa(T=300K) ,而反应的唯一固体产物是一种单质 X。在空气中加热氧化物 A 导致如下 的质量损失(相对于起始质量) : 温度,K 质量损失,% 生成的物质 566 2.789 C 624 3.905 D 647 4.463 F 878 6.695 G

下图还表示了各物质之间的相互转化关系(图中省略了部分物质) ,B 呈黑色,Z 呈黄色。
Z HNO3 KCN X Q KI L H2SO4 Na2S B G + NO2 + O2

X

H2

G

(1)试确定 A、F、L、Q、Z 的化学式 (2)写出下列化学方程式 A +B; (3)写出化学方程式 G + KCN; (4)若容器的容积等于 1.00L,试确定所称取的物质 A 的质量。
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 12 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷答题纸
准考证号:___________ 学校:____________ 姓名:_____________ 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 题号 答案 三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

19.(1)
(2) (3) (2 分) (2 分) (1 分) (1 分)

(2 分) (2 分) (2 分)

20.(1)
(2) (3) (4) 四、 《实验化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分

(1 分) (2 分) (2 分)

21.(1)
(3) (4)① ②

(1 分)

(2)

(1 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分)

22.(1)
(2) (3)① (4)① ② (5) (1 分) (6) (1 分)② (1 分) 、

(1 分) (1 分) (1 分) (2 分)

五、 《有机化学》 《物质结构与性质》选修模块。本题包括 3 个小题,共 28 分

23. A

B

C

D

(8 分)

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 13 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

24.(1)
(2) (3) (GC)4



(2 分) (1 分)

G4C+ 3

25.(1)
(2)A (3)

、 (2 分)D

(2 分) (2 分) (2 分) (1 分)

(4)

(2 分)

(5) 六、计算题。本题包括 2 个小题,共 16 分

(3 分)

26.(6 分)请填入答题序号(
(1) (4 分)

) (选填 I、II)

(2) (2 分)

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 14 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

27.(10 分)请填入答题序号( (III)
(1) ① ② ③ (2)G (3) (4) (3 分)

) (选填 III、IV)

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分) H (1 分) (2 分)

(IV)
(1) (5 分) 物质 化学式 (2) (3) (4) (2 分) (1 分) (2 分) A F L Q Z

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 15 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷参考答案
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

题号 答案

1 D

2 B

3 C

4 A

5 C

6 A

7 B

8 A

9 C

10 B

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分)

题号 答案

11 AD

12 D

13 AC

14 AC

15 D

16 C

17 B

18 BD

三、 《元素化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分

19.(10 分,每空 2 分)
(1) (NH4)2SO4 2NH4++SO42-+Ba2++2OH-=2NH3↑+2H2O+BaSO4↓ (2) Al2(SO4)3 6Na2O2+2Al2(SO4)3+6H2O=3O2↑+4Al(OH)3↓+6Na2SO4 - - 2+ (3)[H:] Ca [:H] 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △ H=-2Q kJ/mol

20. (7 分,除标注外每空 1 分)
⑴ ①Al3++3H2O Al(OH)3+3H+ 或 Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+ ② 2NH4++3O2=2HNO2+2H2O+2H+;NH4++2O2=NO3-+2H2O+H+ ⑵ ①CO(NH2)2=2NH3+CO2 (2 分) ② Na2CO3+CaSO4=CaCO3+Na2SO4 (2 分) 四、 《实验化学》模块。本题包括 2 个小题,共 17 分

21. (1)[Cu(H2O)4]2+(1 分)
(2)[Cu(H2O)4 —x(NO3)x](2—x) ? (1<x<4) (1 分) (3)可能是还原产物 NO2 溶入其中引起的(1 分) 。 方案① 向饱和的硝酸铜溶液中通入大量的 NO2 气体; 方案② 将浓硝酸与铜丝反应的溶液不断加热 方案③ 用水稀释。 (每写出一种方法给 1 分,共 2 分,其它合理方案也给分)

22. (11 分)
(1) 防止乙酸酐水解(1 分) (2) (2 分)

(3)① 水浴加热(1 分) ② 关小水龙头,向布氏漏斗中加洗涤剂(冰水)至浸没沉淀物,使洗涤剂缓慢通过沉淀物(1 分) (4)① 控制反应温度,防止温度过高,乙酰水杨酸受热分解(1 分) ;b(1 分) ② 水杨酸易溶于乙酸乙酯,冷却结晶时大部分水杨酸仍溶解在乙酸乙酯中很少结晶出来(1 分) (5) 取少量结晶于试管中,加蒸馏水溶解,滴加 FeCl3 溶液,若呈紫蓝色则含水杨酸(1 分) (6) 84.6%(2 分)
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 16 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

五、 《有机化学》 《物质结构与性质》选修模块。本题包括 3 个小题,共 28 分

23. (每空 2 分,共 8 分)

24. (5 分,每空 1 分) (1)低温、高压
238 (2)利用 U 与 F 化合形成 UF6,根据 235 92 UF6 与 92 UF6 式量的差异,进行多次扩散纯化分离。

(3)

25. (15 分) (1)取代(或硝化) (1 分)
OH

醛基(1 分)
O COOC2H5

(2)A.

CHO

(2 分)

D. H2N

(2 分)
O O CH2 C OC2H5 CHO

OH

(3) O2N

CHO

+

ClCH2COOC2H5

?一定条件 ?? ??

O2N

+ HCl(2 分)

K2CO3 可与生成的 HCl 反应,使反应② 更多的向正反应方向移动(1 分) (4)防止醛基被还原(1 分)

(5)
O O C N N Boc

(2 分)

(6)

Br

(2 分)

C2H5OH(1 分)

六、计算题。本题包括 2 个小题,共 16 分

26.(I) (6 分)
(1)由 PM=ρRT ? M1 ? 24.8,M 2 ? 29.3 而 29.3÷ 24.8=1.18,(120+273)÷ (25+273)=1.3 相差很 大,说明产物中有水,则另一元素最可能为 N,爆炸后气体混合物可能为 H2O、N2、O2,可设摩 尔分数分别为 x、y、z,易得:x:y:z=2:2:1 ? 最简式为 HNO。A 为离子型,阳离子最可能为 NH4+,
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 17 页(共 18 页·含答题纸 2 页)

阴离子 N3O4-,即[N(NO2)2]-;A 为 NH4N(NO2)2。 (推出产物有水得 1 分,推出最简式得 1 分,写 出 A 的化学式 2 分,共 4 分) (2) NH4N(NO2)2=2N2+O2+2H2O (2 分) (II) (6 分) bYS2) (1)设 X 的化学式为 Ag2aYbSa+2b (或 a Ag2S· 216a/M(X)=0.7653 M(X)=216a/0.7653 (1 分) 0.557/473× 8.31=0.01417mol(1 分) 参加反应的 H2 的物质的量是 n(H2)=100× Ag2aYbSa+2b+bH2=aAg2S+bYS+bH2S(1 分) 216a/0.7653 b 16.0 0.01417 a/b=4.00,因 X 是整比化合物,a、b 都是正整数,得 a=4,b=1, M(Y)=73 g· mol-1(2 分) A 族(1 分) 查元素周期表可得 Y 为 Ge 元素,它的位置是第四周期Ⅳ (2)Ag8GeS6+H2

?

4Ag2S+GeS+H2S(2 分)

27.
(III) (10 分,除标注外每空 1 分) (1)① B2O2+2SF4===2SOF2+B2F4 ② B2F4+4BCl3===3B2Cl4+2F2↑ ③ 4B2F5===2B2F4+B8F12

(2)G:B2(OH)4 H:B(OH)3 (3)气态分子内排斥力最小,固态分子间堆积紧密。 (2 分)

(4)

(3 分) Q:PbSO4 Z:PbI2

(IV) (10 分,除标注外每空 1 分) (1)A:PbO2 F:Pb3O4 L:Pb(NO3)2


(2)PbO2 +PbS 2Pb + SO2 (3)PbSO4 + KCN = Pb + KOCN(2 分) (4)SO2 的物质的量等于 PbO2,故:
( 2.66 ? 105 ? 10?3 1.01? 105 ? 10?3 ? ) ? 239 ? 15.5 g 8.31? 300 8.31? 291 (2 分)

2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷-第 18 页(共 18 页·含答题纸 2 页)



更多相关文章:
2015年浙江省化学竞赛冲刺卷
2015年浙江省化学竞赛冲刺卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。考前必备精品资料 2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大...
2015年浙江省化学竞赛冲刺卷
2015 年浙江省化学竞赛冲刺卷 2015.11 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,24 小题。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案...
2016年浙江省化学竞赛冲刺卷III(发布版)
2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 III 2017 年浙江省化学竞赛预测卷 2016.3 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。...
【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I
【首发】2016年浙江省化学竞赛冲刺卷I_学科竞赛_高中教育_教育专区。备战2016浙江省化学竞赛 2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 I 2015.11 考生须知: 1.全卷分试题卷...
2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II
2016年浙江省化学竞赛冲刺卷II_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年浙江省化学...2015 年 10 月屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理学奖, 她成为首个获科学...
2016年浙江省化学竞赛冲刺卷
2016 年浙江省化学竞赛冲刺卷 3 考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,...本题包括 2 个小题,共 30 分 25.(16 分)2015 年初上映的动画电影《超能...
2014年浙江省高中化学高考复习专题—第26题
2014年浙江省高中化学高考复习专题—第26题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年浙江省高中化学高考复习专题—第 26 题绍兴一中分校吴文中整理 1.某强酸性溶液 X...
高考试卷2015年天津市高考五月冲刺模拟卷理科综合化学试题
高考试卷2015年天津市高考五月冲刺模拟卷理科综合化学试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 2015 年天津市高考冲刺模拟理科综合化学部分第Ⅰ...
2010年化学竞赛冲刺试题1
2010 年全国高中化学竞赛冲刺模拟试题一 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar ...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛    浙江省大学生化学竞赛    2016年浙江省化学竞赛    2016浙江省化学竞赛    浙江省高中化学竞赛    浙江省化学竞赛试题    浙江省高中生化学竞赛    2015年浙江省化学竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图