9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初三语文 >>

关联词练习



一、定义:把两个或两个以上在意义上有密切联系的句子组合在一起,叫复句,也叫关 联句。复句通常用一些关联词语来连接。关联词语是复句中用来连接分句与分句,标明分句 与分句之间的关系的词语。 二、分类: 1.转折关系:后面的分句不是顺着前面分句的意思说下去,而是转了一个弯,跟前面分 句的意思相反,或对前面分句加以修改补充。 尽管……可是……、虽然……但是……、……却……、……然而……

2.假设关系:一个分句提出假设,另一个分句说明假设的情况实现后出现的后果。 如果……就……、 即使……也…… 、要是……那么…… 、倘若……就……、既 然……就…… 3.条件关系:一个分句提出条件,另一个分句说明在这种条件下产生的结果。 只要……就……、 只有……才…… 、无论……都…… 、不管……也…… 、即使…… 也…… 、除非……才…… 4.因果关系:一个分句说明原因,另一个分句说明这个原因所产生的结果。这个结果可 以是事实也可以是说话人所作的论断。 因为……所以…… 、由于……因此…… 、既然……那么……、 既然……就……、 之所以……是因为…… 5.并列关系:几个分句或者陈述相关的几件事情,或者陈述同一事物的几个方面。分句 间或者是并列关系,或者是对比关系。 不仅……而且……、 一边……一边……、 一方面……一方面……、 有时……有时……、 既……又……、不是……而是…… 、是……不是…… 6.承接关系:前后分句按照时间、空间或逻辑事理上的顺序说出连续的动作或相关的情 况,分句之间有先后相承的关系。 一……就……、起先……后面…… 、首先……然后……、刚……就…… 7.递进关系:后一个分句所表达的意思比前一个分句语意上更进一层,或者范围更广, 或者程度更深,或者情况更甚。 不但……而且……、不光……也……、不仅……还…… 、尚且……何况(更不用 说)…… 8.选择关系:几个分句分别说出事情或几种情况,表示要从中选择一项。 不是……就是……、是……还是……、或者……或者……、要么……要么……、与其……不 如……、宁可……也不……

三、易出现的错误: 1、错用关联词语 殿师太尉。 2、关联词语搭配不当 例:只有你意识到这一点,你就能深刻地了解我们战士的胸怀 例:宋朝皇帝只知道吃喝玩乐。为了喜欢踢球,就把一个流氓封为

是多么宽广。(“只有”与“才”搭配,去掉“就”) 四、如何正确运用关联词? 1、懂得各类关联词语的作用 例子:“我们共同努力,竞赛取得胜利。”的三种变体:【分析并判断】 (1)因为我们共同努力,所以竞赛取得胜利。 (2)如果我们共同努力,竞赛就能取得胜利。 (3)只要我们共同努力,竞赛就能取得胜利。 2、要注意配对使用关联词语 例子:(1)只要经常锻炼身体,才会增强体质。 (2)他宁可挨打,不如泄密。 ( ( ) ( ) ) ( ( ( ) ) )

(3)不管天气多么恶劣,他却是按时到校学习 。 3、关联词语的位置不能放错

例子:(1)虽然今天天气十分寒冷,却清洁工流下了汗。 (2)今天,我们班搞演讲比赛,表达能力强的同学不但上台演讲了,而且从小不 爱说话的小明也上去演讲了。 4、该用关联词的地方不能缺少关联词 例子: (1)自从开展“一帮一”的活动以后,不但加深了同学之间的相互了解,增进了 同学之间的友谊。 (2)如果我们齐心协力,把这件事情办好。

三、四大题分析如下: 三 1、(应把“为了”改为“因为”)(也可以把“就”移到“因为”前面) ;2、有些短语看起来比 较像关联词, 但是并非关联词。 譬如像“一会儿……一会儿……”“一下子……一下子……”等等, 这些都不是关联词,也不是排比句。排比句是拥有三个或三个地方以上的相同词语连成的词 语。像这种词语相同却不到三个的词语只能算是连带词或者连续词。

四、1、这样,第一句成了因果关系,第二句成了假设关系,第三句成了条件关系。在我 们平时的说话、 造句或作文当中, 究竟选用什么关系, 这就要根据自己表达的需要来确定。 2、 第一句,“只要”应与“就”相配,“只有”应与“才”相配,“只要”与“才”搭配不当,应把“才”改为“就”。 第二句,“宁可”应与“也不”相配,“与其”应与“不如”相配。句中“宁可”与“不如”搭配不当,根据 两个分句的意思,最好是把“不如”改为“也不”。 第三句,“不管”与“却”搭配不当,应把“却” 改为“都”。3、第一句,“却”表示转折的意思并没有错,可是,一念原句就给人不通顺的感觉。 如果把“却”放在“清洁工”之后,句子就通顺了。 第二句,让人念起来感到很别扭,如果把“不 但”放在“表达能力强的同学”前面,句子就顺畅了。 4、第一句在意思上有递进的关系,但缺 少了一个与“不但”配对使用的关联词语,如果在“增进了同学之间的友谊”前面加上“而且”或者 “并且”,不但递进的关系明确了,句子的意思也清楚了。第二句是假设关系的句子,前面一 个分句表示假设的情况,后一分句表示结果。因为缺少与“如果”配对使用的关联词“就”,句中 的结果就不明确。要是在“把这件事情办好”之前加上“就能”,句子的意思就清楚了。 有一部 分配对使用的关联词, 可根据情况省略其中的前一个, 如“不但……而且……”, 可省去“不但”、 “虽然……但是”,可省去“虽然”。但一般不能省去后一个的“而且”、“但是”。 五、关联词练习: (一)、选择适当的关联词语填空。 只有……才…… 无论……都…… 1、雷锋叔叔( 2、( 虽然……但是…… 不但……而且…… )离开了我们,( 如果……就…… 既然……就…… )他的精神永远鼓舞我们前进。

)哪一门学科,(

)要有扎实的基本功和严格的科学态度。 )要逐步改善生活。 )在体操房里上。 )负责到底,努力做好。 )开花结果。

3、我们( 4、( 5、( 6、(

)要迅速发展生产,( )明天下雨,体育课( )你答应了这件事,你(

)不别人花费它们,我们的生命( 只有……才…… 不管……都……

不但……而且…… 虽然……但是…… )学习勤奋, ( )很爱体育。 ( ) )

李源是个优秀的少先队员,他( 有多忙,他( )坚持晨跑,( 只有做一个全面发展的学生,将来(

)他的身体一直很棒。他经常说:“( )能为祖国的现代化建设作贡献。

不但……而且…… 只要……就…… 只有……才…… 虽然……但是…… 孔繁森同志是领导干部的楷模。( 群众放在心上。( ( )他心里很踏实。 虽然……但是…… 与其……不如…… 1、我们( 2、(

宁可……也不…… 因为……所以…… )他牢记自己是共产党的干部,( )想方设法去帮助。( )时刻把人民

)发现谁有困难,他(

)自己苦点、累点,

不但……而且…… 无论……都……

一……就…… 因为…… 所以

)走到哪里,(

)不能忘记人民的嘱托。 )实实在在地去干。 ) 却关心着我们班的每一个同学。 他 ( )

)坐在那里说空话,(

3、 张老师 ( 有空儿,(

) 没有担任我们的班主任, (

)到我们班问这问那。

(二)、在下面的句子中填上恰当的关联词语。 1、( )爸爸给我买过一辆旧自行车,( 2、他告诉我,( 3、( 4、( ),爸爸还没教会我就住院了。 )分一条线路给我。

)我有一辆自行车,他(

)爸爸的身体还没有恢复,( )何时何地,我们(

)家里的账单结压下来了。

)应该遵守纪律。 )严格教育子女保持劳动人民的本色。 )不会忘记您对我的辛勤培育。

5、焦裕禄同志( )严格要求自己,( 6、亲爱的老师,我将来( 7、( )如何,我(

)在什么岗位上,(

)不能使家乡的孩子们失望。 )我有感情。 )马上改正了错误。

8、我写作( 9、李伟( 10、( 11、( 12、( 13、(

)我有才华,(

)诚恳地接受了批评,( )不努力学习,将来( )我们的生活富裕了,( )多么苦,你(

)不能担当起建设祖国的重任。 )也不能浪费。

)要把他们带出草地。 )取得了优异的成绩。 )类型众多,个性鲜明。

)他平时刻苦学习,( )规模宏大,(

14、兵马俑(

15、织女(

)挣扎,(

)望着两个孩子,大声喊:“快去找爸爸!” )远比它宽得多,( )显得气势非凡,

16、黄果树瀑布( 雄伟壮观。 17 时间这东西( 18、刘胡兰( 19、我( 20、( 21、(

)不如庐山瀑布那样长,(

)失去了,(

)再也不可能得到了。 )泄露党的秘密。 )想听见你们歌唱般的话语。 )准时到校。

)牺牲自己的生命,(

)想看见你们天真的笑脸,( )这几天不停地下雨,全班同学( )美好的情感是珍贵的,(

)请你加倍地珍惜我们的情感。 )能扎根在寒冷的北方。 )这句话深深地印在我的脑海里。

22、杨柳( 23、( 24、( 25、( 26、( 27.(

)能生长在温暖的南方,(

)老师只说了一句简短的话,(

)没有改革开发的好政策,我们家( )不可能过上这么幸福的生活。 )做什么事情,我们( )应当一丝不苟。 )你付出辛勤的劳动,( )能享受到成功的快乐。 )把死苍蝇拴在线上,在青蛙跟前掠过,青蛙( )跳起来把它吞了,跟吃

活的苍蝇一个样。 28.小刚( 29.( )听录音机,( )答应了,你( )背外语单词。

)应该办到。 )花朵和叶子,( )行动十分利落。 )跳绳? )比盆栽的显得有精神。

30.山上开满了杜鹃花,( 31.( )奶奶满头银发,(

32.今天早锻炼,( 33.大渡河(

)打乒乓球(

)水流湍急,(

)两岸都是高山峻岭,所以被称为“天险”。 )能注意锻炼身体,( )

34.赵岭关心集体,工作认真,学习努力,成绩优良,( 有希望成为“三好”学生。 35.你( )已经答应放学以后出黑板报,那么( )是一分一秒,我们(

)不应该独自回家。 )不能浪费。

36.时间非常珍贵,( 37.诸葛亮(

)精通兵法,(

)熟知天文地理。

38.张欢( 39.( 40.我( 41.我( 42.(

)在全校语文知识竞赛中获得第一名,( )能取得好成绩。

)他一点也不骄傲。

)认真学习,(

)看课外书籍,( )知道这件事情,( )你去,(

)摘录好词佳句,收获真不少。 )并不了解事情的全过程,。

)他去,总得有一个人去。 )有这么好的成绩,是( )她平时刻苦学习。

43.小李在学习上( 44.王老师( 45.(

)关心我们的学习,(

)关心我们的身体。 )应该准时去叫他。

)你答应和小明一起去看体操表演,( )宽敞,( )明亮。

46.我们的教室( 47.( 48.(

)生长在和平年代,(

)我们不能忘记战争带来的苦痛。 )不会进步这么快。

)没有老师的耐心教导,我( )在教室里,(

49.老师( 50.这种布(

)在办公室里。 )结实耐用。 )不迟到。

)颜色和图案非常美观,(

50.妈妈每天准时去上班,( 52.( 53.( 28.( )罪犯多么狡猾,(

)遇上了坏天气,她( )逃不过人民的法网。

)具有高超的潜水技术,你( )集体已做出决定,你(

)能到海底探索海洋的秘密。 )应该服从集体。 )我起找她,( )能发电。 )她来找我。

55.星期天,我和小王总是见面的,( 56.刘家峡水电站( 57.( )能蓄水,(

)这部电影太感人,(

)我打算再看一遍。 )了解中国的现在,( )善于分析问题。 )不那么困难,只要认真、努力、热爱, )了解中国的过去。

58.他滔滔不绝地讲,使我相信他( 59.他( )善于发现问题,(

60.一切的一切,( 都能如人所愿。 61.( )站得高,(

)不那么容易,(

)能看得远。 )热爱劳动。

62.李志华(

)刻苦学习,(

李志华( 李志华( 63.( ( ( ( ( (

)刻苦学习,( )刻苦学习,( )刮风下雨,玲玲(

)成绩很好。 )不注意锻炼身体。 )不来我家。

)刮风下雨,( )刮风下雨,(

)玲玲没来我家。 )玲玲还来我家。 )会来我家。 )玲玲来我家? )玲玲来我家。 )每个优生负责帮助一 )

)刮风下雨,玲玲( )我去玲玲家,( )我去玲玲家,(

64.在讨论怎样进一步提高学习质量的问题时,有的说:“( 个后进生,那么后进生( 好了。” )能很快提高。”有的说:“(

)老师耐心地帮助我们(

(三)加上适当的关联词语,把两个小句合成一句话,使句子更简洁。 1.小华的字写得很快。小华的字写得很好。 __________________________________ 2.革命的道路上有千难万险。 千难万险不能阻挡我们前进的步伐。 __________________________________ 3.我们多赶几里路。 我们要去看一看精彩的武术表演。 __________________________________ 4.你没有告诉我。我知道了。 __________________________________ 5.我们发动群众。我们很好地完成上级交给我们的任务。 __________________________________

六、照例子写句子。 例:小明非常高兴,因为他又交上了许多好朋友。 因为小明又交上了许多好朋友,所以他非常高兴。 1、大禹没有进去探望妻子和儿子,因为他怕耽误了治水。

2、我们到烈士陵园扫墓,因为今天是清明节。 七、把下面“因果”句补写完整。 1、 因为小明刻苦学习,______________________________。 2、因为王红严格遵守交通规则,_______________________。 3、___________________,是因为小朋友们表演得太精彩了。

1.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是( ) ⑴对于像盲孩子一样孤单弱小的人,我们应该________他们。 ⑵________诗歌,可以让我们唤起丰富的想像,体味自然的诗意和人生的情趣。 ⑶今年 5 月在萨格勒布举行的第 49 届世乒赛上,我国运动员________,囊括了五项冠军。 A.关爱 B.爱护 C.关爱 D.爱护 答案:C 2. 根据下面语境,为空格处选择合适的词语。 他的脸上呈现出悲剧,一张含蓄了许多愁苦和力量的脸;火一样( ) 的头发,盖在他的头上,好像有 生以来从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种( )不可逼视的光;长而笨重的鼻子下一张紧闭的嘴, 衬着略带方形的下颏,整个描绘出( )无比的生的意志。 A 坚忍 B 凝重 C 蓬勃 观赏 观赏 欣赏 欣赏 所向无敌 不可一世 所向无敌 不可一世

答案:C B A 3.根据下面语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。 飞鸟的飞翔是轻的,而飞鸟的翅膀是重的,鸟用自己的翅膀铸就了飞翔的快乐;农人收 获时的心情 是 (1) 的,劳作时的脚步是 (2) 的,农人用沉重的脚步换来了心里的轻 松;太阳的声音是 (3) 的,是阳 性的,把庄稼碾得越来越厚,月亮的声音是 (4) 的,是阴性的,把那些阳性的喘息渐渐抚平。 A.重 B.轻 答案:(1)B (2)A (3)A (4)B 4.用成语替代文中画线的句子,使语言更为简洁。 淄博作为齐国故都,聊斋故里,陶瓷名城,足球故乡,历史文化非常的久远(A)。伴随着改革的大潮, 淄博经济文化的发展每天每月都有新的变化(B),淄博人以其开放的心态,实干的精神使这座历史文化 名城焕发出新的生机与活力。 A. B.

答案:①源远流长 ②日新月异 5.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )

明天,摆在我们面前的路更________,我们要_________吗?不!“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我们 都义无返顾,勇往直前”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。 “勇气、信心、耐心、胸怀”,我们将沿 着_________的目标前进! A.曲折 撤退 既定 C.崎岖 撤退 制定 B.曲折 退缩 制定 D.崎岖 退缩 既定

6.下列句子中画线成语使用不正确的一项是( ) A.处于豆蔻年华的我们,对异性产生倾慕之心是生理和心理发展到这一阶段的必然结果。 B.有人说“百年修得同船渡”,是“缘”把我们连在一起;我说只有“志”才能让我们走到一起,因为我们“志 道”相同,所以我们同心协力,众志成城,追求事业,成就自我。 C.作家们会用手中的笔写下生命的美好,令人向往;画家们会用手中的笔勾勒生命的美好,如诗如画; 音乐家会用歌声唱出生命的美好;幽雅动人…… D.溪水西流,你要迈着沉重的步伐向东前进,你要看看东方之神叱咤风云的威武雄姿。 答案:A(豆蔻年华用于十五六岁的少女,不包括男性) 7. 下列句子中,画线成语运用不恰当的一项是( ) A.长时间来,对网吧的整治很难取得显著成效,无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,他们对国家 的规定就更加置若罔闻。 B.刚建成通车的高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。 C.我们都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。 D.今年“五?一”黄金周期间,广安的美丽风光令国内外游人流连忘返。 8. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( ) ________说早期环境污染是由于人类认识水平的历史局限,________近十多年来随着人类活动范围的扩大 和全球经济一体化进程的加快,国际污染日益严重,就是人类唯利是图的贪婪所致了。这不是哪个国家能 独自解决的,________国家间共同协调行动,________实现人类和自然的重新和谐。 A.如果 所以 只要 就 C.尽管 所以 只要 就 答案:7、B;8、D 9. 请用相关成语替换文中划线句子,使文意表达更为简洁。 我对文学有极浓的兴趣,那些古今中外的小说使我如痴如醉……书我读得很快,不加分析地笼统接受 ( ),大有“五柳先生”好读书只求懂得个大概,不求深刻地了解( )的味道。 B.尽管 那么 只有 才能 D.如果 那么 只有 才能

答案:囫囵吞枣 不求甚解 10. 根据语境,把括号中的备选词语填在相应的横线上。 看都江堰的水,看的是强悍奔腾的水如何层层叠叠化为生命的涓涓细流。飞奔如兽的江水,经过都江堰, 立刻将仰天长啸变为________,将浪涛如山变为_______,将凶猛如火变为_______. (柔情万缕 喃喃细吟 珍珠四溢) 答案:(1)喃喃细吟 (2)珍珠四溢 (3)柔情万缕 11. 下列画线词语运用错误的一项是( ) A、人生之路是曲折的,在坎坷面前,谁能勇往直前,谁就能找到自己的人生卖点。 B、就是因为有了这所房子的点缀,本来看起来挺单调的运河,使人感觉增加了不少颜色。

C、谈起上网,这个小学生竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的人们惊叹不已。 D、本来要解决的问题不大,谁知他们两个公说公有理,婆说婆有理,怎么也谈不拢。 答案:选 C,“左右逢源”指办事圆滑,不适合语境。 13. 根据下面语境,为空格处选出恰当的词语,将序号填在横线上。 我们没有山峰的峻峭,可以有峡谷的_____;我们没有大海的辽阔,可以有小溪的______;我们没有蓝天 的高远,可以有白云的_____;我们没有太阳的光耀,可以有星星的闪亮。 A.清澈 答案:⑴B ⑵A B. 幽深 ⑶C C.飘逸

14.请结合语境,给下面句子的横线处选择最恰当的词语。( ) ①妮儿有—双特别黑特别黑的眼睛,一笑,那双眼睛就眯缝起来,带着点________的神气。 ②她发觉众修女_____________而毫无声息地注视着她的举止,连忙放慢砰然作响的脚步。 ③我觉得真正的格物致知精神, 不但研究学术不可缺少, __________应付今天的世界环境也是不可缺少的。 A.狡猾 严肃 而且 C.狡诈 严厉 而且 答案:A 15.依次填入下列各句横线处的词语恰当的一组是( ) B.狡诈 严肃 因而 D.狡猾 严厉 因而

(1)把语文对话融入唱歌之中,这种________的教学方法,颇受同学们欢迎。 (2)只有拥有一颗纯真的心,才可以________烦恼的枷锁。 (3)最近市有关部门联合行动,迅速 _______黑网吧,为青少年健康成长营造了良好的社会 环境。 (4)“2006 年感动中国人物”之一的华益慰,从医 56 载,用自己的实际行动_______了 伟大的人格。 A.新鲜 摆脱 取消 树立 C.新鲜 驱散 取消 树立 B.新颖 摆脱 取缔 塑造 D.新颖 驱散 取缔 塑造

16.下列各句中,用词准确,表意明确的一项是( ) A.全国青年电视舞蹈大赛上,少数选取手在综全素质考查中表现欠佳,令人大饱眼福. B.校际联欢会上,来自不同学校的几十名同学携手同欢,共话未来,享受天伦之乐。 C.同志之间应互相关心,以诚相待,如果只想坑害别人,必然是搬起石头砸自己的脚。 D.刚刚在第 49 届世乒赛上全部囊括 5 项金牌的男女国手们胜利凯旋,回到北京。 答案:15、B 16、C 17.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是 ( ) 著名教学论专家杨启亮先生的话震撼心灵:“每每看到越来越多的学生不喜欢写字,不喜欢汉语言文学, 不喜欢千古传诵的诗词歌赋,_______①无知于中国传统文化,就像看到黄河_______②一样,会_______ ③感慨却欲哭无泪, 这真是令人________④。 的语文教学的命运, 因为语文是母语, 母语是母亲说的话……” A.①茫然 ②截流 ③凄然 ④心灰 B.①凄然 ②截流 ③茫然 ④心碎 C.①凄然 ②断流 ③茫然 ④心灰 D.①茫然 ②断流 ③凄然 ④心碎 答案:D

【解析】其中“茫然”侧重于“迷茫”,而“凄然”则侧重于“内心凄伤”;作答时可采用排除法和联系上下文所 叙事物进行分析,平时学习中可根据语境和词语感情色彩进行判断。 18.依次填入文中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) 一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞 在你的面前。 骤雨一样_________; 旋风一样, __________; 乱蛙一样, __________; 火花一样, __________ ; 斗虎一样,___________ 。 ①是强健的风姿 ②是飞扬的流苏 ③是蹦跳的脚步 ④是急促的鼓点 ⑤是闪射的 瞳仁 A.④②③⑤① 答案:A 19.下列句子中的空缺处依次填入的词语,最恰当的一项是( ) ①贝聿铭不仅是杰出的建筑科学家, 更是极其理想化的建筑艺术家,善于把古代传统的建筑艺术和现代 的最新技术熔于一炉,_________创造出了自己独特的风格。 ②父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当_______有监护能 力的其他成年人代为监护。 ③车厢里闹哄哄的,一个少女躲在车厢的一角,_______地读着一本书。她读得那么专心,还不时地往随 身携带的一个小本子上记着什么。 ④1947 年,经冯卡门推荐,钱学森成了加州工学院最年轻的________教授。 A.进而 委托 津津有味 终身 B.从而 委派 全神贯注 终生 C.进而 委派 津津有味 终生 D.从而 委托 全神贯注 终身 答案:D 20.下列句子中,画线的词语使用恰当的一项是( ) A、班会课上,他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。 B、目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。 C、听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。 D、日本首相小泉肆无忌惮地参拜靖国神社,激起了亚洲各国人民的极大愤慨。 21.填入横线处的短句,排序正确的一组是( ) B.③⑤④②① C.④①③②⑤ D.③①④⑤②

在生命的旅程中,能拥有那来自四面八方的种种提醒,该是多么令人欢欣鼓舞啊。提醒,可以是婉转的和 风细雨,也可以是__________ ;可以是寥寥的片言只语,也可以是________;可以直对相知的友人,也 可以朝向_________;可以是面对面的激烈争辩,也可以只是__________。 1 素不相识的陌生人 3 悄无声息的一个暗示的眼神 A、2413 B、1234 C、1324 答案:20.D 21.A 22.依次填入下面句子中横线上的词语恰当的一项是( ) 世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。一个民族的文化,往 往 着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往 着这个民族最深层的精神追求和行为准 则。人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、 、创新的过程。 A.凝结 积淀 汇合 B.凝聚 积淀 融合 2 走了火的雷霆霹雳 4 不停的絮絮叨叨 D、3241

C.凝结 积累 融合 答案:B

D.凝聚 积累

汇合

23.下面句中加点的成语替换为括号内的成语而不改变句子原意的一组是( ) ①新春佳节来临,羊城处处张灯结彩,大街上车辆行人络绎不绝(a 川流不息 b 喜气洋洋), 呈现出一片欢乐的景象。 ②有些地方为增产粮食而盲目毁林开荒,结果事与愿违(a 事半功倍 b 适得其反),不仅 粮食没增产,还破坏了生态环境。 A.①a ②a 答案:B 24.下列句子中画线的成语使用不恰当的一项是( ) A、“全国亿万青少年学生阳光体育运动”启动后,我市开展了丰富多彩的体育活动。 B、从小酷爱电脑的小明对计算机的操作非常熟练,已经到了如火如荼的程度。 C、我们一定要抓住“中国——东盟自由贸易区”建设这个稍纵即逝的机遇,为发展家乡做出贡献。 D、我们坚信,通过全国人民的共同努力,举世瞩目的北京奥运会将获得圆满成功。 答案:B(“如火如荼”应为“得心应手”) 25.下列画线词语运用正确的一项是( ) B.①a ②b C.①b ②b D.①b ②a

A.建筑工地上管理混乱,材料随意乱放,错落有致。 B.“欢乐中国行”来青海演出,附近人家十室九空,人们都看节目去了。 C.两个小男孩都是十四五岁,正直豆蔻年华。 D.我刚才的发言算是抛砖引玉,下面请大家各抒己见。 答案:D 26.下列加点成语使用正确的一项是( )

A.在这时候,众人也都豁然开朗地笑起来,店内外充满了快活的空气。 B.内蒙古两次大规模的开荒热,造成 100 多万公顷草地沙漠化。当地群众韬光养晦地说:一年开草场,两 年打点粮,三年五年变沙梁。 C.有时,一株松柏,它的根须竞要爬满半壁山崖,似把累累的山石用一根粗粗的缆绳紧紧地缚住,由此, 它们才能在狂风暴雨的侵袭下无动于衷。 D.《二泉映月》已成为代表中国民族音乐的世界性经典曲目,成为一段千古绝唱。 27.依次填入下面横线上的词句,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 花朵怒放着,树叶鼓着浆汁, ,暑气被一片绿的海绵吸收着。而荷叶铺满了河面, 近处的蛙鼓一起奏起夏天的雨的交响曲。 A.争先恐后地成长着数不清的杂草 B.数不清的杂草争先恐后地成长 C.争先恐后地成长着数不清的杂草 D.数不清的杂草争先恐后地成长, 答案:26.D 27.D 28. 根据语境,选择恰当的词语填空(只填字母即可)。 备选词语:a.争芳斗艳 b.灿若星辰 c.驰名中外 d.多姿多彩 迫不及待地等待着雨点 等待着迫不及待的雨点 等待着迫不及待的雨点 迫不及待地等待着雨点 ,和远方的蝉声、

泉州——这座名城历史悠久,人文荟萃:东西双塔、崇武古城、洛阳石桥,名胜古迹_____; 元宵闹花灯、端午赛龙舟、中秋赏明月,民俗风情_____;梨园、高甲、南音,艺苑奇葩_____; 安溪茶叶、德化瓷器、惠安石雕,地方特产_____。 答: 、 、 、 。

答案:b.灿若星辰 d.多姿多彩 a.争芳斗艳 c.驰名中外 29. 依次填入下面一段文字横线处的短语,最恰当的一项是( ) 古往今来,凡是在事业上取得成功,为人类文明做出巨大贡献的杰出人物,无不 ① 过孤独, ② 过孤 独, ③ 过孤独,最终使自己的生命在孤独中得到升华,获得永恒的价值。 A. ① 体验和认识 B. ① 把握和拥抱 C. ① 遭遇和感受 D. ① 遭遇和感受 答案:C 30.依次填人下面句子中横线上的词语恰当的一项是( ) 世界是一座丰富多彩的艺术殿堂,各国人民创造的独特文化都是这座殿堂里的瑰宝。 一个民族的文化, 往往 着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往 着这个民族最深层的精神追求和行为准则。人类历史发展的过程,就是各种文明不断交流、 过程。 A.凝结 积淀 C.凝结 积累 答案:B 31. 依次填入下列句中横线处的词语恰当的一项是( ) (1)2008 年 3 月,全国人民代表大会就着力构建和谐社会、保障民生等问题作了重要 (2)“嫦娥一号”探测器经受了月食的 ,顺利传回搭载的 30 首曲目。 开 。 汇合 融合 B.凝聚 积淀 融合 D.凝聚 积累 汇合 、创新的 ② 遭遇和感受 ② 体验和认识 ② 体验和认识 ② 把握和拥抱 ③ 把握和拥抱 ③ 遭遇和感受 ③ 把握和拥抱 ③ 体验和认识

(3) 5 月 16 日上午, 中国盐城经贸洽谈会暨丹顶鹤国际湿地生态旅游节在市规划展览馆前的广场上 幕。 A.部署 考验 隆重 C.部署 考查 隆重 B.布置 考验 郑重 D.布置 考查 郑重

32. 根据下面语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。( ) 自然界的物体, 多数呈曲线状。 崇山峻岭, 是 着的曲线; 江河溪流, 是 着的曲线; 大海汪洋, 是 的曲线。 A.流动 B.屹立 C.翻腾 33. 下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是( ) ① 他 不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。 却很冷谈。



② 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的 ③ 2008 年 5 月 12 日,我国四川省汶川县发生了 A.犹豫 C.徘徊 反应 反映 耸人听闻 骇人听闻 B.犹豫 D.徘徊 反应 反映

的 8.0 级大地震。 骇人昕闻 耸人听闻

34. 填入下面横线上的词语最恰当的一项是( 我们无法 生命的长度,但我们可以靠

) 它的容积,使人生更加丰富多彩。

它的宽度和高度来

A.增加 扩大 控制

B.扩大 控制 增加

C.控制 增加 扩大

35.依次填人下列横线处的词语,恰当的一组是( ) ①这场精彩的魔术表演,真是让人大开眼界、叹为观止,其丰富奇妙的变化简直 ②有的家长认为子女阅读课外文学名著、参加社会活动就是 A.不言而喻 不学无术 B.不可思议 不务正业 C.不可思议 不学无术 D.不言而喻 不务正业 36.依次在横线上填人词语,恰当的一项是( ) ① 人类发明了种种工具挖掘出大自然亿万年积累下来的宝藏, 谁能 陷阱呢? ② 我 地接过他的本子,看着那密密麻麻的数字,内心深表怀疑。 。 那些斑驳的矿坑不会是人类自掘的 。

,这种观点失之偏颇。

③ 这里的水却是镜子一样平,蓝天一般清,拉长的水草在水底轻轻地 A、断言 迟疑 浮动 B、预言 怀疑 漂动 C、断言 怀疑 漂动 D、预言 迟疑 浮动

答案 31. A 32.⑴B ⑵A ⑶C 33. B 34.C 35.[成语积累与运用辨析] B (①“不可思议”:形容对事 物的情况、发展、变化或言论不可想象或难以理解。“不言而喻”:不用说就能明白,形容道理很明显。用 在这里与句意不符。②“不务正业”:指不从事正当的职业;也指不注重甚至丢下本职工作,而去搞其他无 关的事情。“不学无术”:没有学问,没有本领。用在这里与句意不符。) 36. A 37. 依次填入下列各句括号中的词语,最恰当的一项是( ) (1)究竟采用哪个方案更有利于抢救手在人员,他不能不( (2)面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手( (3)到北京去观看奥运会,对我来说简直就是一种( (4)经过这次打击,他终于( A、思考 B、思想 C、深思 D、沉思 凝望 眺望 观望 远望 盼望 渴望 奢望 期望 ) ) )

)了:人不能游戏人生。 领悟 感悟 醒悟 觉悟

38. 填入下面横线处最恰当的一组词语是( ) 一个人 A、即使 C、虽然 在同不可战胜的厄运的搏斗中 毁灭 高贵 毁灭 高尚 B、虽然 消灭 D、即使 消灭 了自己,但他的心灵却因此变得无比 高贵 高尚

39. 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①那时候,他已经诗兴不作而研究志趣正浓。他正向古代典籍钻探,有如向地壳 宝藏。

②在这次为汶川大地震举行的各种赈灾活动中,人们点燃一支支贮满真情的蜡烛,_________受灾的人们渡 过难关,走出灾难。 ③花和人都会遇到各种各样的不幸, 生命的长河是无止境的。只要拥有希望,一切都将过去。

A. 寻找 祈求 尽管 C. 寻找 乞求 但是

B. 寻求 乞求 尽管 D. 寻求 祈求 但是

40. 依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①在苍黄的天底下,远近 着几个萧索的荒村,没有一丝活气。 精打细算地使用这燃料。

②储存在这里的煤油太少了,他们

③假如安排两座以上的桥梁,那就是一座一个样,绝不 ④ A.躺 B.躺 C.横 D.横 是研究自然科学,研究人文科学,还是在个人行动上,我们 必须 必需 必须 必需 雷同 相同 雷同 相同 不论/都 即使/也 不论/都 因为/所以 要保留一种怀疑求真的态度。

41.选出下面语段空白处运用词语最恰当的一项( ) 摆手舞追忆的是土家族先民创业的艰辛,缅怀的是祖先的功绩,展示的是古往今来的生活场景,涵蕴的是 人与社会、人与生活、人与自然的和谐。它使封闭的山寨 了,使沉寂的村落 了,使古老的土地 了,使 天涯的距离 了…… A. 开明 喧哗 年青 比邻 C. 开放 喧嚣 年轻 咫尺 B.开通 喧闹 年少 拉近 D.开朗 喧嚷 青春 缩短

42. 将下列选项正确地填入文段空白处。(只填序号)( ) 傍晚我搀扶着父亲去河边散步,仰望那 的星空,踩着 的泥土,呼吸 我把心中的暄嚣沉淀下来,留了一片宁静和真情去陪伴步履蹒姗的父亲。 A.松软 B.流淌 C.静谧 D.沁人 的芳香,看着 的河水。

答案: 37. C 38.C 39.D(寻求:寻找追求;寻找:找;根据语境应选择“寻求”。祈求:恳切地希望或请求;乞求:请求 给予;根据语境应选择“祈求”。“但是”表示转折关系;“尽管”表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然 而”等表示转折的连词跟它呼应,反接上文;根据语境应选择“但是”) 40.C 42.C 42. C.A.D.B



更多相关文章:
关联词关联词专项练习
关联词关联词专项练习_语文_小学教育_教育专区。关联词关联词专项练习有答案关联词并列 ??又??又?? ??一面??一面?? ??有时??有时?? ??一会儿??一...
二年级关联词练习
二年级关联词练习_语文_小学教育_教育专区。关联词练习在小学中,小学生要掌握的关联词一般有八种。具体如下: 并列关系: 也、又、同时、同样 一方面??一方面?? ...
关联词练习题
关联词练习题_四年级语文_语文_小学教育_教育专区。关联词练习题一、给下面的句子填上恰当的关联词。 给下面的句子填上恰当的关联词。 1、 ( 2、( )地球有吸...
语文关联词练习100题及答案
语文关联词练习100题及答案_语文_小学教育_教育专区。语文关联词练习 100 题 [ 1.我们(与其)把轮船停在港口,(不如)冒着狂风暴雨前进。 2.(只有)从小学好本领...
关联词语练习
关联词语练习_语文_小学教育_教育专区。常见的几种关系: 1、并列关系:既……又……;不是……而是……;一方面……一方面…… 2、 因果关系: 因为……所以……...
小学语文关联词练习(附答案)
小学语文关联词练习(附答案)_语文_小学教育_教育专区。小学关联词练习(附答案) 一、选择适当的关联词语填空。 (一) 只有??才?? 虽然??但是?? 如果??就?? ...
关联词练习题(含答案)
关联词练习题(含答案)_语文_小学教育_教育专区。1.我们(与其)把轮船停在港口, (不如)冒着狂风暴雨前进。 2.(只有)从小学好本领, (才)更好地为国家建设...
小学关联词练习及答案
小学关联词练习及答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。关联词练习 关联词专项练习常见关联词分类 1.转折关系 尽管??可是?? 虽然??但是?? ?却?? ??然而...
常用关联词语表及练习答案_图文
常用关联词语表及练习答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。常用关联词语表 具有相互关联的词叫关联词语。假如两个或者两个以上的小句子(分句) 要组成一个大句子(...
关联词填空练习
关联词填空练习 一、 .用关联词填空。 如果……就…… 因为……所以…… 既然……就…… 虽然……但是…… 只要……就…… 不但……而且……(1)教师( )...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图