9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2012高考物理高频考点 冲刺讲义 复习提纲



2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

必考点 力、牛 顿定律

题型 选择题

考法设置 考法:一个物体(或多个物体)平衡的情况下求力(以及与力有关的动摩擦因数,角 度、质量等)或超重、失重现象 例: . (HN0028) 如图, 质

量为 M 的楔形物块静置在水平地面上, 其斜面的倾角为 θ . 斜 面上有一质量为 m 的小物块,小物块与斜面之间存在摩擦.用恒力 F 沿斜面向上 拉小物块,使之匀速上滑.在小物块运动的过程中,楔形物块始终保持静止.地 面对楔形物块的支持力为 A. M+m)g ( B. M+m)g-F ( F C. M+m)g+Fsinθ ( D. M+m)g-Fsinθ ( m 答案:D M θ

直线运 动

情况 1: 考法 1(09 高频) :两个运动物体的图像 选择题 例:t=0 时,甲乙两汽车从相距 70 km 的两地开始相向行驶,它们的 v-t 图象如图所 示.忽略汽车掉头所需时间.下列对汽车运动状况的描述正确的是 - A.在第 1 小时末,乙车改变运动方向 v/(km· 1) h B.在第 2 小时末,甲乙两车相距 10 km 60 甲 30 C.在前 4 小时内,乙车运动加速度的大小总比 0 甲车的大 1 2 3 4 t/h -30 D.在第 4 小时末,甲乙两车相遇 乙 答案:BC 考法 2(历年低频) :考查位移、速度、加速度等描述运动的物理量 例: 年我国自行研制的―枭龙‖战机 04 架在四川某地试飞成功。 假设该战机起飞前从静 止开始做匀加速直线运动,达到起飞速度 v 所需时间 t,则起飞前的运动距离为

A.vt 答案:B

vt B. 2

C.2vt

D.不能确定

情况 2: 考法 1:一个物体做匀变速运动,求解位移(距离) 、速度、加速度、时间; 大题 例:已知 O、A、B、C 为同一直线上的四点、AB 间的距离为 l1,BC 间的距离为 l2,一物 体自 O 点由静止出发,沿此直线做匀速运动,依次经过 A、B、C 三点,已知物体通 过 AB 段与 BC 段所用的时间相等。求 O 与 A 的距离.
解:设物体的加速度为 a,到达 A 点的速度为 v0,通过 AB 段和 BC 段所用的时间为 t,则有:

1 l1 ? v0t ? at 2 2

???①

l1 ? l2 ? 2v0t ? 2at 2 ???②
3l1-l2=2v0t??????④

联立①②式得:l2-l1=at2???③ 设O与A的距离为 l,则有:

l?

2 v0 ??????⑤ 2a

联立③④⑤式得:

(3l1 ? l2 ) 2 l? 8(l1 ? l2 )



考法 2:追击或相遇(一个物体做匀变速,另一个物体做匀速运动)

1

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:A、B 两辆汽车在笔直的公路上同向行驶。当 B 车在 A 车前 84 m 处时,B 车速度 为 4 m/s,且正以 2 m/s2 的加速度做匀加速运动;经过一段时间后,B 车加速度突然变 为零。A 车一直以 20 m/s 的速度做匀速运动。经过 12 s 后两车相遇。问 B 车加速行驶 的时间是多少?
解:设 A 车的速度为 vA,B 车加速行驶时间为 t,两车在 t0 时相遇。则有

s A ? v At 0
s A ? sB ? s



s B ? vB t ?

1 2 at ? (vB ? at)(t0 ? t ) 2



式中,t0 =12s,sA、sB 分别为 A、B 两车相遇前行驶的路程。依题意有 ③ 式中 s=84 m。由①②③式得 ④ 有 ⑥

t 2 ? 2t0t ?

2?(vB ? v A )t 0 ?s? ?0 a

代入题给数据

vA=20m/s,vB=4m/s,a =2m/s2, t1=6 s,t2=18 s

t 2 ? 24t ? 108 ? 0



式中矿的单位为 s。解得

t2=18s 不合题意,舍去。因此,B 车加速行驶的时间为 6 s。

平抛运 动

情况 1: 考法 1(09 高频) :利用斜面考查平抛运动的速度、位移、时间 选择题 4. (QG10008)如图所示,一物体自倾角为θ 的固定斜面顶端沿水平方向抛出后落在 斜面上。物体与斜面接触时速度与水平方向的夹角 φ 满足 A.tanφ=sinθ B. tanφ=cosθ C. tanφ=tanθ D. tanφ=2tanθ 答案:D 考法 2:直接考查平抛运动水平和竖直分解后的简单计算与判断 例:如图,在同一竖直面内,小球 a、b 从高度不同的两点,分别以初速度 va 和 vb 沿 水平方向抛出,经过时间 ta 和 tb 后落到与两出点水 平距离相等的 P 点。若不计空气阻力,下列关系式 正确的是 A. ta>tb, va<vb B. ta>tb, va>vb C. ta<tb, va<vb D. ta>tb, va>vb 答案:A 情况 2: 考法 1(难点) :涉及多个运动过程,其中平抛过程利用斜面考查运动的速度、位移、 大题 时间

2

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:倾斜雪道的长为 25 m,顶端高为 15 m,下端经过一小段圆弧过渡后与很长的水 平雪道相接,如图所示。一滑雪运动员在倾斜雪道的顶端以水平速度 v0=8 m/s 飞出。 在落到倾斜雪道上时,运动员靠改变姿势进行缓冲使自己只保留沿斜面的分速度而不 弹起。除缓冲外运动员可视为质点,过渡轨道光滑,其长度可忽略。设滑雪板与雪道 的动摩擦因数μ =0.2,求运动员在水平雪道上 滑行的距离(取 g=10 m/s2)
解:如图选坐标,斜面的方程为: ①

y ? x tan ? ?

3 x 4 1 2 gt 2

运动员飞出后做平抛运动

x ? v0t



y?



联立①②③式,得飞行时间 t=1.2 s 落点离斜面顶端的距离: s1

落点的 x 坐标:x1=v0t=9.6 m

?

x ? 12 m cos ?
? 8 m/s

落点距地面的高度: h1

? ( L ? s1 )sin ? ? 7.8 m

接触斜面前的 x 分速度: vx

y 分速度: v y

? gt ? 12 m/s

沿斜面的速度大小为: vB

? vx cos ? ? v y sin ? ? 13.6 m/s

设运动员在水平雪道上运动的距离为 s2,由功能关系得:

1 2 mgh ? mvB ? ? mg cos ? ( L ? s1 ) ? ? mgs2 2

解得:s2=74.8 m

考法 2:与竖直面内的圆周运动综合,其中平抛过程就是简单的水平竖直分解 例:如图 11 所示,半径 R=0.40m 的光滑半圆环轨道处 于竖直平面内, 半圆环与粗糙的水平地面相切于圆环的 端点 A。一质量 m=0.10kg 的小球,以初速度 v0=7.0m/s 2 在水平地面上向左作加速度 a=3.0m/s 的匀减速直线运 动,运动 4.0m 后,冲上竖直半圆环,最后小球落在 C 2 点。求 A、C 间的距离(取重力加速度 g=10m/s ) 。
解:匀减速运动过程中,有:
2 2 vA ? v0 ? ?2as

B R v A C
0

(1)

2 vB1 恰好作圆周运动时物体在最高点 B 满足:mg=m R

vB1

=2m/s

(2) (3)

1 2 1 2 mA ? 2mgR ? mvB 2 假设物体能到达圆环的最高点 B,由机械能守恒: 2
联立(1)(3)可得 、 因为

vB

=3m/s 小球从 B 点作平抛运动,有:

vB



vB1

,所以小球能通过最高点 B。

1 2 gt 2R= 2

(4)

sAC ? vB ? t
3

(5) ,由(4)(5)得: 、

s AC

=1.2m

(6)

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

考法 3:验证动量守恒实验中涉及平抛运动 例. 如图所示,在“研究平抛物体的运动”的实验中,某同学按要求描绘出了小球做 平抛运动过程中的三个点 A、B、C,并利用刻度尺量出了三点的坐标依次是 A(0.369, 0.112)、B(0.630,0.327)、C(0.761,0.480),单位为 m 。又称得小球的质量为 20g,试 计算小球平抛的初动能 EK。
解:小球的初速度 v

?

x g ?x t 2y

,因此初动能

EK ?

1 2 mgx 2 mv ? 2 4y

,带入数据后得:

EK1=0.0596J,EK2=0.0594J,EK3=0.0591J,因此初动能的平均值为 EK=0.0594J

万有引 力

情况 1: 考法 1(09 高频) :天体的环绕运动(两个星体绕同一星体环绕或两个星体绕各自的 选择 中心天体环绕) 例:据媒体报道,嫦娥一号卫星环月工作轨道为圆轨道,轨道高度 200 km,运用周期 127 分钟。若还知道引力常量和月球平均半径,仅利用以上条件不能求出的是 .. A.月球表面的重力加速度 C.卫星绕月球运行的速度 答案:B 考法 2:双星现象 例:我们的银河系的恒星中大约四分之一是双星。某双星由质量不等的星体 S1 和 S2 构成,两星在相互之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点 C 做匀速圆周运动。 由于文观察测得其运动周期为 T,S1 到 C 点的距离为 r1,S1 和 S2 的距离为 r,已知引 力常量为 G。由此可求出 S2 的质量为 ( ) B.月球对卫星的吸引力 D.卫星绕月运行的加速度

4? 2 r 2 (r ? r2 ) A. GT 2
答案:D

4? 2 r13 B. GT 2

C.

4? 2 r 3 GT 2

4? 2 r 2 r1 D. GT 2

情况 2: 考法 1:星球自身的瓦解 大题 例:中子星是恒星演化过程的一种结果,它的密度很大。现有一中子星,观测到它的 ( 低 1 自转周期为 T= s。 问该中子星的最小密度应是多少才能维持该星体的稳定, 不致因 频) 30 旋转而瓦解。计算时星体可视为均匀球体。 (引力常数 G=6.67×10
-11

m3/kg·s2)

解:考虑中子星赤道处一小块物质,只有当它受到的万有引力大于或等于它随星体一起旋转所需的 向心力时,中子星才会瓦解。设中子星的密度为ρ ,质量为 M,半径为 R,自转角速度为ω ,位于 赤道处的小物质质量为 m,则: 由以上各式得:

??

3? GT 2

GMm ? m? 2 R 2 R
代入数据得: ?



??

2? T



M=

4 3 ?R ? 3






? 1.27×1014kg/m3

考法 2:涉及日食(月食)现象(超低频)

4

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:为了获得月球表面全貌的信息,让卫星轨道平面缓慢变化。卫星将获得的信息持 续用微波信号发回地球。 设地球和月球的质量分别为 M 和 m, 地球和月球的半径分别 为 R 和 R1,月球绕地球的轨道半径和卫星绕月球的轨道半径分别为 r 和 r1,月球绕地 球转动的周期为 T。假定在卫星绕月运行的一个周期内卫星轨道平面与地月连心线共 面,求在该周期内卫星发射的微波信号因月球遮挡而不能到达地球的时间(用 M、m、 R、R1、r、r1 和 T 表示,忽略月球绕地球转动对遮挡时间的影响) 。 / 如图,O 和 O 分别表示地球和月球的中心。在卫星轨道平面上,A 是地月连心线 OO/ 与地月球面的公切线 ACD 的交点,D、C 和 B 分别是该公切线与地球表面、月球表面 和卫星圆轨道的交点。根据对称性,过 A 点在另一侧作地月球面的公切线,交卫星轨 道于 E 点。卫星在 BE 弧上运动时发出的信号被遮挡。

解:设探月卫星的质量为 m0,万有引力常量为 G,根据万有引力定律有

Mm ? 2? ? G 2 ? m? ? r r ? T ?
2

1 ○

? 2? mm G 2 0 ? m0 ? ?T r1 ? 1
3

? ? r1 ? ?

2

2 ○

1 2 式中,T1 是探月卫星绕月球转动的周期。由○○式得

M ? r1 ? ? T1 ? ? ? ? ? ? m?r? ?T ?

2

3 ○

设卫星的微波信号被遮挡的时间为 t,则由于卫星绕月做匀速圆周运动,应有

t ? ?? ? T1 ?
式中,

4 ○

? ? ?CO / A ,

? ? ?CO / B
5 ○

。由几何关系得 6 ○

r1 cos? ? R ? R1
3 4 5 6 由○○○○式得 t

r1 cos ? ? R1

?

T

?

Mr13 ? R ? R1 R ? ? arccos ? arccos 1 ? r r1 ? mr 3 ? ? ?

7 ○

机械能

情况 1: 考法:判断运动过程中力做功的情况或利用能量方程求解速度 选择题 例:有一种叫“蹦极跳”的运动中,质量为 m 的游戏者身系一根长为 L 弹性优良的轻 质柔软橡皮绳,从高处由静止开始下落 1.5L 时到达最低点,不计空气阻力,则关于 整个下降过程,以下说法正确的是( ) A.速度先增加后减小 B.加速度先减小后增大 C.动能增加 mgL D.重力势能减少了 mgL 答案:A 情况 2: 考法 1:一个物体做曲线运动(竖直面内的圆周运动或平抛运动) ,综合考查机械能守 大题 恒或动能定理

5

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:如图所示,位于竖直平面内的光滑轨道,有一段斜的直轨道和与之相切的圆形轨 道连接而成,圆形轨道的半径为 R。一质量为 m 的小物块从斜轨道上某处由静止开始下滑,然后 沿圆形轨道运动。要求物块能通过圆形轨道最高 点,且在该最高点与轨道间的压力不能超过 5mg (g 为重力加速度) 。求物块初始位置相对圆形轨 道底部的高度 h 的取值范围。
解:设物块在圆形轨道最高点的速度为 v,由机械能守恒

1 mgh ? 2mgR ? mv 2 2 得

○ 1

物块在最高点受的力为重力 mg、轨道压力 N。重力与压力的合力提供向心力,有

mg ? N ? m

v2 R

○物块能通过最高点的条件是 2

N ?0
h? 5 R 2

○ 3

由○○两式得 2 3

v ? gR

○ 4

由○○式得 1 4

○ 5

按题的要求,

N ? 5mg ,由○式得 v ? 6 Rg 2

○ 6

由○○式得 1 6

h ? 5R

○ 7

h 的取值范围是

5 R ? h ? 5R 2

○ 8

考法 2:多个有关物体在一个运动过程中,综合考查运动学的速度和位移公式+能量守 恒(机械能守恒或动能定理)

6

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:如图所示,质量 mA 为 4.0kg 的木板 A 放在水平面 C 上,木板与水平面间的动摩擦 因数μ 为 0.24,木板右端放着质量 mB 为 1.0kg 的小物块 B(视为质点) ,它们均处于 静止状态。木板突然受到水平向右的 12N?s 的瞬时冲量 I 作用开始运动,当小物块滑 2 离木板时,木板的动能 EM 为 8.0J,小物块的动能为 0.50J,重力加速度取 10m/s ,求 ?瞬时冲量作用结束时木板的速度 v0;?木板的长度 L。
B A 解:(1)设水平向右为正方向,有:I= m A v0 ① L 代入数据得:v=3.0m/s ②

(2)设 A 对 B、B 对 A、C 对 A 的滑动摩擦力的大小分别为 FAB 、 FBA 、 FCA ,B 在 A 上滑行的时 间为 t,B 离开 A 时 A 和 B 的速度分别为 v A 和 v B ,有

-( FBA ? FCA )t ? mvA-mAv0
其中 FAB = FBA



FABt ? mB vB




FCA=(mA ? mC ) g ?

设 A、B 相对于 C 的位移大小分别为 s A 和 s B ,有

-( FBA ? FCA )s A ?

1 2 1 2 mvA- mA v0 2 2
? 2mA EKA

⑥ ⑧

FAB

s B = EKB ⑦


动量和动能之间的关系为: mA v A 木板 A 的长度 L=s A -s B ⑩

mAv A ? 2mA EKA
11 ○

代入数据得:L=0.50m

考法 3:多个物体以弹簧、碰撞、叠加等关系出现,综合运用动量守恒、能量守恒、 运动学公式进行求解 例:如图 11 所示,平板小车 C 静止在光滑的水平面上。 现在 A、B 两个小物体(可视为质点) ,小车 C 的两端同 时水平地滑上小车。初速度 vA=1.2 m/s,vB=0.6 m/s。A、 B 与 C 间的动摩擦因数都是μ =0.1,A、B、C 的质量都相 同。最后 A、B 恰好相遇而未碰撞。且 A、B、C 以共同速 2 度运动。g 取 10m/s 。求: (1)A、B、C 共同运动的速度。 (2)B 物体相对于地面向左运动的最大位移。 (3)小车的长度。
解. (1)取 A、 C 为系统, B、 水平方向不受外力, 系统动量守恒。 取水平向右为正方向, mvA-mvB=3mv 有: v=

vA ? vB ? 0.2m / s 3

(2)过程分析: 物体 A:一直向右做匀减速运动,直到达到共同速度, 物体 B:先向左做匀减速运动,速度减为零后,向右做匀加速运动直到达到共同速度。 小车 C:B 向左运动过程中,C 静止不动;B 速度减为零后,B、C 一起向右加速运动。 当 B 速度减为零时,相对于地面向左运动的位移最大,由牛顿运动定律有: a=

? mg
m

? ? g ? 1m / s 2

7

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲 由 vB?
2

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

2asm

则 sm=

2 vB ? 0.18 2a

m 由 μ mgLA+ μ

(3) 系 统 损 失 的 动 能 , 等 于 克 服 摩 擦 力 做 功 转 化 的 内 能 mglB=(

1 2 1 2 1 mvA ? mvB ) ? ? 3mv 2 2 2 2
1 2? g
2 2 (vA ? vB ? 3v 2 ) ? 0.84

得 L=LA+LB=

m

电场

情况 1: 考法 1:通过带电粒子在点电荷和等量的同种或异种点电荷形成的电场中的运动考 选择 查电场力或场强+电势或电势能(电场力做功)的问题 例:如图所示,在 y 轴上关于 0 点对称的 A、B 两点有等量 同种点电荷+Q,在 x 轴上 C 点有点电荷-Q 且 CO=OD, ∠ADO=600。下列判断正确的是 A. O 点电场强度为零 B. D 点电场强度为零 C.若将点电荷+q 从 O 移向 C,电势能增大 D.若将点电荷-q 从 O 移向 C,电势能增大 答案:BD 考法 2:粒子在匀强电场中的平衡或运动 例:一带电油滴在匀强电场 E 中的运动轨迹如图中虚线所示,电场方向竖直向下。若 不计空气阻力,则此带电油滴从 a 运动到 b 的过程中,能量变化情况为 A.动能减小 C.动能和电势能之和减小 答案:C B.电势能增加 D.重力势能和电势能之和增加
a E b

情况 2: 考法 1(高频) :带电粒子在匀强电场中做类平抛运动后进入匀强磁场

8

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

大题

例:在平面直角坐标系 xOy 中,第 I 象限存在沿 y 轴负方向的匀强电场,第 IV 象限 存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度为 B。一质量为 m,电荷量为 q 的 带正电的粒子从 y 轴正半轴上的 M 点以速度 v0 垂直于 y 轴射入电场,经 x 轴上的 N 点与 x 轴正方向成 60? 角射入磁场,最后从 y 轴负半轴上 y 的 P 点垂直于 y 轴射出磁场,如图所示。不计粒子重力, v0 M 求 (1)M、N 两点间的电势差 UMN; (2)粒子在磁场中运动的轨道半径 r; (3)粒子从 M 点运动到 P 点的总时间 t。 N O x

θ

解: (1)设粒子过 N 点的速度为 v,有

P

B

v0 ? cos ? v



v=2v0②

粒子从 M 点到 N 点的过程,有
2 3mv0 2q

1 1 2 qU MN ? mv 2 ? mv0 ③ 2 2


U MN ?

y M v0 N O?
ON =v0t1⑧

(2)粒子在磁场中以 O′为圆心做匀速圆周运动,半径为 O′N,有

mv 2 qvB ? r
(3)由几何关系得



r?

2mv0 qB



θ

θ

x

ON = rsinθ ⑦

设粒子在电场中运动的时间为 t1,有

P

3m t1 ? ⑨ qB

粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期

2? m ⑩ T? qB
(11)

B

设粒子在磁场中运动的时间为 t2,有

t2 ?
t?

? ?? T 2?

t2 ?

2? m (12) 3qB

t = t1+t2

(3 3 ? 2? ) m (13) 3qB

考法 2:由加速(电场方向不变或周期变)电场进入偏转电场做类平抛

9

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:如图 1 所示,真空中相距 d=5 cm 的两块平行金属板 A、B 与电源连接(图中未画 出),其中 B 板接地(电势为零),A 板电势变化的规律如图 2 所示.将一个质量 m=2.0 ×10-23 kg,电量 q=+1.6×10-1C 的带电粒子从紧临 B 板处释放,不计重力.求:(1)在 t=0 时刻释放该带电粒子,释放瞬间粒子加速度的大小; (2)若 A 板电势变化周期 T=1.0×10-5 s,在 t=0 时将带电粒子从紧临 B 板处无初速释放, 粒子到达 A 板时动量的大小;(3)A 板电 势变化频率多大时,在 t=

T T 到 t= 时间 4 2

内从紧临 B 板处无初速释放该带电粒子, 粒子不能到达 A 板.

U 带电粒子所受电场 d Uq Uq 力 F ? Eq ? ,F=ma a? ? 4.0 ?109 m / s 2 d dm T 1 T 2 ?2 粒子在 0 ? 时间内走过的距离为 a ( ) ? 5.0 ?10 m 2 2 2 T 故带电粒在在 t ? 时恰好到达 A 板 2
解: 电场强度 E = 根据动量定理,此时粒子动量 带电粒子在 t

p ? Ft ? 4.0 ?10?23 kg·m/s

T T T 3T 向 A 板做匀减速运动,速 ? t ? 向 A 板做匀加速运动,在 t ? ? t ? 4 2 2 4 1 T 1 度减为零后将返回,粒子向 A 板运动的可能最大位移 s ? 2 ? a ( )2 ? aT 2 2 4 16 1 要求粒子不能到达 A 板,有 s < d 由 f ? ,电势频率变化应满足 T ?
f ?
磁场

a ? 5 2 ?104 HZ 16d

情况 1: 考法 1:有洛伦兹力参与的回旋加速器、速度选择器、磁流体发电机、霍尔效应、电 选择 磁流量计等特殊装置为背景设置考题 例:1930 年劳伦斯制成了世界上第一台回旋加速器,其原理如图 1 所示,这台加速器 由两个铜质 D 形合 D1、D2 构成,其间留有空隙,下列说法 正确的是 A.离子由加速器的中心附近进入加速器 B.离子由加速器的边缘进入加速器 C.离子从磁场中获得能量 D.离子从电场中获得能量 答案: AD 考法 2:粒子只受洛伦兹力的情况下,轨迹和洛伦兹力的互相判断

10

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:图中为一“滤速器”装置示意图。a、b 为水平放置的平行金属板,一束具有各种 不同速率的电子沿水平方向经小孔 O 进入 a、b 两板之间。为了选取具有某种特定速 率的电子,可在 a、b 间加上电压,并沿垂直于纸面的方向加一匀强磁场,使所选 电 子仍能够沿水平直线 OO'运动,由 O'射出。不计重力作用。可能达到上述目的的办法 是 a O b O '

A.使 a 板电势高于 b 板,磁场方向垂直纸面向里 B.使 a 板电势低于 b 板,磁场方向垂直纸面向里 C.使 a 板电势高于 b 板,磁场方向垂直纸面向外 D.使 a 板电势低于 b 板,磁场方向垂直纸面向外 答案:AD 情况 2: 考法:同电场中情况 2 的考法 2 大题 电磁感 应 情况 1: 考法 1:闭合回路(矩形框)匀速通过有界磁场过程中,感应电流或电动势随时间变 选择 化的图象问题; 例: 矩形导线框 abcd 固定在匀强磁场中,磁感线的方向与导 线框所在平面垂直,规定磁场的正方向垂直低面向里,磁感 应强度 B 随时间变化的规律如图所示.若规定顺时针方向为 感应电流 I 的正方向,下列各图中正确的是

答案:D 考法 2:一个金属棒在匀强磁场中切割磁感线过程中,有关力或能量等物理量的考查 例:如图所示,平行金属导轨与水平面成 θ 角,导轨与固定电阻 R1 和 R2 相连,匀强 磁场垂直穿过导轨平面.有一导体棒 ab,质量为 m,导体棒的电阻与固定电阻 R1 和 R2 的阻值均相等,与导轨之间的动摩擦因数为 μ,导体棒 ab 沿导轨向上滑动,当上滑 的速度为 V 时,受到安培力的大小为 F.此时 A.电阻 R1 消耗的热功率为 Fv/3. B.电阻 R。消耗的热功率为 Fv/6. C.整个装置因摩擦而消耗的热功率为 μmgvcosθ. D.整个装置消耗的机械功率为(F+μmgcosθ)v 答案: 答案:BCD 考法 3(超低频) :楞次定律的简单考查

11

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:如图所示,在垂直于纸面向里的匀强磁场中有由两个大小不等的圆环 M、N 连接 而成的导线框.沿图中箭头方向用外力将 N 环拉扁,该过程中,关于 M 环中感应电 流的说法中正确的是 A.有顺时针方向的感应电流产生,且 M 环有扩张的趋势 B.有逆时针方向的感应电流产生,且 M 环有扩张的趋势 M N C.有顺时针方向的感应电流产生,且 M 环有收缩的趋势 D.有逆时针方向的感应电流产生,且 M 环有收缩的趋势 答案:B 情况 2: 考法 1:一个金属棒在匀强磁场中切割磁感线过程中,有关力或能量等物理量考查 大题 例:如图,一直导体棒质量为 m、长为 l、电阻为 r,其两端放在位于水平面内间距也 为 l 的光滑平行导轨上,并与之密接;棒左侧两导轨之间 连接一可控制的负载电阻(图中未画出) ;导轨置于匀强 磁场中,磁场的磁感应强度大小为 B,方向垂直于导轨所 在平面。开始时,给导体棒一个平行于导轨的初速度 v0。 在棒的运动速度由 v0 减小至 v1 的过程中,通过控制负载 电阻的阻值使棒中的电流强度 I 保持恒定。导体棒一直在 磁场中运动。若不计导轨电阻,求此过程中导体棒上感应电动势的平均值和负载电阻 上消耗的平均功率。
解: 导体棒所受的安培力为 F

? BIl

1 ○

该 力 大 小 不 变 , 棒 做 匀 减 速 运 动 , 因 此 在 棒 的 速 度 从 v0 减 小 到 v1 的 过 程 中 , 平 均 速 度 为

v?

1 (v0 ? v1 ) 2

2 ○

当棒的速度为 v 时,感应电动势的大小为 棒中的平均感应电动势为

E ? lvB
2 4 由○○式得

3 ○

E ? l vB
p1 ? I 2 r
6 ○

4 ○

E?

1 l (v0 ? v1 ) B 2
P2 ? EI ? P1

5 ○ 7 ○

导体棒中消耗的热功率为 由 567 式得

负载电阻上消耗的平均功率为 8 ○

P2 ?

1 l (v0 ? v1 ) BI ? I 2 r 2

考法 2:矩形框除安培力以外受衡力通过有界磁场过程中有关力或能量的考查

12

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:均匀导线制成的单位正方形闭合线框 abcd,每边长为 L,总电阻为 R,总质量为 m。将其置于磁感强度为 B 的水平匀强磁场上方 h 处,如图所示。线框由静止自由下 落,线框平面保持在竖直平面内,且 cd 边始终与水平的磁场边界平行。当 cd 边刚进 入磁场时, (1)求线框中产生的感应电动势大小;(2)求 cd 两点间的电势差 大小;(3)若此时线框加速度恰好为零,求线框下落的高度 h 所应满足的条件。
解: (1)cd 边刚进入磁场时,线框速度 v=

2gh

(2)

此 时 线框 中电 流

I=

E R

cd 两 点 间 的 电 势 差

3 3 R Bl 2 gh U=I( 4 )= 4
B 2 L2 2 gh R F=BIL=

(3)安培力

因为 mg-F=ma,由 a=0

解得下落高度满足

m 2 gR 2 4 4 h= 2 B L

恒定电 流

情况 1: 选 择 (超低 频)

考法:闭合电路欧姆定律的考查(判断电路中的物理量或电表的示数变化) 例:在如图所示的电路中,R1、R2、R3 和 R4 皆为定值电阻,R5 为可变电阻,电源的电 动势为 E,内阻为 r0,设电流表 A 的读数为 I,电压表 V 的读数为 U0,当 R5 的滑动触 点向图中 a 端移动时( ) A.I 变大,U 变小? B.I 变大,U 变大? C.I 变小,U 变大? D.I 变小,U 变小 答案:D

情况 2: 考法 1:给出实验方案,考查实验关键的步骤、测量或计算原理与误差分析 实验 例:图为用伏安法测量电阻的原理图。图中 V 为电压表,内阻为 4000Ω ;mA 为电流 表,内阻为 50Ω 。E 为电源,R 为电阻箱,Rx 为待测电阻,S 为开关。 (l)当开关闭合后电压表读数 U=l.6V,电流表读数 I=2.0mA。若将 R x ? 为测量值,所得结果的百分误差是____________。 (2)若将电流表改为内接。开关闭合后,重新测得屯 压表读数和电流表读数,仍将电压表读数与电流表读数之 比作为测量值,这时结果的百分误差是______________。 (百分误差 ? 答案:25%
实际值 ? 测量值 ? 100% ) 实际值

U 作 I

5%

考法 2:给出实验目的,找出原理自行设计实验步骤并分析与计算

13

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:检测一个标称值为 5 Ω 的滑动变阻器。可供使用的器材如下: A.待测滑动变阻器 Rx,全电阻约 5 Ω(电阻丝绕制紧密,匝数清晰可数) B.电流表 A1,量程 0.6 A,内阻约 0.6 Ω C.电流表 A2,量程 3 A,内阻约 0.12 Ω D.电压表 V1,量程 15 V,内阻约 15 kΩ E.电压表 V2,量程 3 V,内阻约 3 kΩ F.滑动变阻器 R,全电阻约 20 Ω G.直流电源 E,电动势 3 V,内阻不计 H.游标卡尺 I.毫米刻度尺 J.电键 S、导线若干 ?用伏安法测定 Rx 的全电阻值,所选电流表___________(填“A1”或“A2”) , 所选电压表为_________(填“V1”或“V2”) 。 ?画出测量电路的原理图,并根据所画原理图将下图中实物连接成测量电路。

?为了进一步测量待测量滑动变阻器电阻丝的电阻率,需要测量电阻丝的直径和总长 度,在不破坏变阻器的前提下,请设计一个实验方案,写出所需器材及操作步骤,并 给出直径和总长度的表达式。 答案:需要的器材:游标卡尺、毫米刻度尺 主要操作步骤: 数出变阻器线圈缠绕匝数 n 用毫米刻度尺(也可以用游标卡尺)测量所有线圈的排列长度 L,可得电阻丝的直径 为 d=L/n 用游标卡尺测量变阻器线圈部分的外径 D,可得电阻丝总长度 l=nπ (D用游标卡尺测量变阻器瓷管部分的外径 D,得电阻丝总长度 l=n(D重复测量三次,求出电阻丝直径和总长度的平均值 交流电 情况: 考法 1:变压器的输出、输入电压、电流的考查

L )也可以 n

L ) 。 n

14

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

选择

例:如图,理想变压器原副线圈匝数之比为 4∶1.原线圈接入一电压为 u=U0sinωt 的交流电源,副线圈接一个 R=27.5 Ω 的负载电阻.若 U0=220 2 V,ω=100π Hz, 则下述结论正确的是 A.副线圈中电压表的读数为 55 V B.副线圈中输出交流电的周期为 A R V

1 s 100π

C.原线圈中电流表的读数为 0.5 A D.原线圈中的输入功率为 110 2 W 答案:AC 考法 2:通过正余弦交流电的图像考查基本的物理量 例:正弦交变电源与电阻 R、交流电压表按照图 1 所示的方式连接,R=10Ω ,交流电 压表的示数是 10V。图 2 是交变电源输出电压 u 随时间 t 变化的图象。则
交变电源 u/V Um V 图1 O -Um 1 图2 2 t/×10-2s

~

A.通过 R 的电流 iR 随时间 t 变化的规律是 iR= B.通过 R 的电流 iR 随时间 t 变化的规律是 iR= C.R 两端的电压 uR 随时间 t 变化的规律是 uR=5 D.R 两端的电压 uR 随时间 t 变化的规律是 uR=5 答案:A 热学 情况 1: 考法 1:气体压强的微观含义 选择 例:对一定量的气体, 下列说法正确的是 A.气体的体积是所有气体分子的体积之和 B.气体分子的热运动越剧烈, 气体温度就越高

2 cos100π t (A) 2 cos50π t (V) 2 cos100π t (V) 2 cos50π t (V)

C.气体对器壁的压强是由大量气体分子对器壁不断碰撞而产生的 D.当气体膨胀时,气体分子之间的势能减小,因而气体的内能减少 答案:BC 考法 2:分子动理论、热力学定律基本规律的判断 例:分子动理论较好地解释了物质的宏观热力学性质。据此可判断下列说法中错误的 是 A、 显微镜下观察到墨水中的小炭粒在不停的作无规则运动,这反映了液体分子 运动的无规则性 B、 分子间的相互作用力随着分子间距离的增大,一定先减小后增大 C、 分子势能随着分子间距离的增大,可能先减小后增大 D、 在真空、高温条件下,可以利用分子扩散向半导体材料掺入其它元素 答案:B 情况 2: 考法:油膜法测分子的大小

15

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

实验

例:在做“用油膜法估测分子大小”的实验中,所用油酸酒精溶液的浓度为每 104mL 溶液中有纯油酸 6mL,用注射器测得 1mL 上述溶液有 75 滴,把 1 滴该溶液滴入盛 水的浅盘里,待水面稳定后,将玻璃板放在浅盘上,用笔在玻璃板上描出油酸的轮 廓,再把玻璃板放在坐标纸上,其形状和尺寸如图所示,坐标中正方形方格的边长 为 2cm,试求(1)油酸膜的面积是多少 cm2; (2)每滴油酸酒精溶液中含有纯油酸 的体积; (3)按以上实验数据估测出油酸分子的直径。
答案:(1)油膜的面积 S=72×4cm =288cm
2 2

6

(2)

每滴溶液中含有的纯油酸体积 V=

104

1 ? 75

mL=8×10 mL

-6

(3)油酸分子的直径

d ? VS ?

8?10?6

288

cm ?

3×10 cm=3×10 m

-8

-10

机械振 动和波

情况 1: 考法 1:机械振动、波图像同时出现,波动图像上某点的运动方向(过一段时间后新 选择 的波形图)与波的传播方向互相判断 例:图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点 P 以此时刻为计时起点的 振动图象。从该时刻起

A.经过 0.35s 时,质点 Q 距平衡位置的距离小于质点 P 距平衡位置的距离 B.经过 0.25s 时,质点 Q 的加速度大于质点 P 的加速度 C.经过 0.15s,波沿 x 轴的正方向传播了 3m D.经过 0.1s 时,质点 Q 的运动方向沿 y 轴正方向 答案:AC 考法 2:振动的过程中有关速度、力(加速度)大小随位置的变化 例:公路上匀速行驶的货车受一扰动,车上货物随车厢底板上下振动但不脱离底板。 一段时间内货物在坚直方向的振动可视为简谐运动,周期为 T。 取竖直向上为正方向, 以某时刻作为计时起点,即 t ? 0 ,其振动图象如图所示,则

1 1 B. t ? T 时,货对厢底的压力最小 T 时,货对厢底的压力最大 4 2 3 3 C. t ? T 时,物对车厢底的压力最大 D. t ? T 时,货物对厢底的压力最小 4 4
A. t ?
x

O

T 2

T

y

答案:C 光 情况 2: 考法 1:测折射率+干涉实验

16

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

选择

例:一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角 θ 射入,穿 过玻璃砖自下表射出.已知该玻璃对红光的折射率为 1.5.设红光与蓝光穿过玻璃砖所用 的时间分别为 t1 和 t2,则在 θ 从 0° 逐渐增大至 90° 的过程中 A.t1 始终大于 t2 C.t1 先大于后小于 t2 答案:B B.t1 始终小于 t2 D.t1 先小于后大于 t2

考法 2:给定折射过程中的几何尺寸,计算折射率(或给定折射率求解某些几何尺寸) 例:如图,一束单色光射入一玻璃球体,入射角为 60°。己知光 线在玻璃球内经一次反射后,再次折射回到空气中时与入射光线 平行。此玻璃的折射率为 A. 2 答案:C 原子物 理 情况 1: 考法 1:原子核及其反应方程类型及有关本质的判断 选择 例:一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 ? 光子。已知质子、中 子、氘核的质量分别为 m1、m2、m3,普朗克常量为 h,真空中的光速为 c。下列说法正确 的是 A.核反应方程是 1 H+ 0 n ? 1 H+γ
1 1 3

B.1.5

C. 3

D.2

B.聚变反应中的质量亏损 ?m ? m 1+m2-m1 D.γ 光子的波长 ? ?

C.辐射出的 γ 光子的能量 E=(m3-m1-m2)c 答案:B 考法 2:能级跃迁

h (m1 ? m2 ? m 3 )c 2

例:氢原子的能级如图所示,已知可见的光的光子能量范围约为 1.62eV—3.11eV, 下列说法错误的是
n ∞ A.处于 n = 3 能级的氢原子可以吸收任意频率的紫外线,并发 4 3 2 生电离 E/eV 0 -0.8 -1.5 5 -3.4 1 -13. 6

B.大量氢原子从高能级向 n = 3 能级跃迁时,发出的光具有显 著的热效应

1

C.大量处于 n=4 能级的氢原子向低能级跃迁时,可能发出 6 种不同频率的光 D.大量处于 n=4 是能级的氢原子向低能级跃迁时,可能发出 3 种不同频率的可见光 答案:D 考法 3:光电效应

17

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

例:如图所示,用导线将验电器与洁净锌板连接,触摸锌 板使验电器指示归零。用紫外线照射锌板,验电器指针发 生明显偏转,接着用毛皮摩擦过的橡胶棒接触锌板,发现 验电器指针张角减小,此现象说明锌板带___电(选填 写“正”或“负”;若改用红外线重复上实验,结果发现 ) 验电器指针根本不会发生偏转,说明金属锌的极限频率_ ___红外线(选填“大于”或“小于”。 ) 答案:正,大于

2012 高考英语高频答案词 高频考点 必考点

吴军高频答案词一本通
目录:
一、单选完形高频答案词 二、高频句型核心词 三、高频核心短语(以介词和副词为中心) 四、语法考点高频答案词 五、阅读词汇题及完形熟词僻义高频考点 六、吴军 2012 高考英语必考点解密 七、吴军阅读高频答案词及其核心特征

一、2012 高考英语单选、完形高频答案词
A adapt adjust adopt attract apply adopt appeal

adapt:指修改或改变以适应新条件 adapt to sth/sb:适应某物/某人。 You should adapt yourself to the new environment. adjust:是指―调整、调节‖使之适应。 You can’t see through the telescope until it is adjusted to your eyes fit: 多指―大小适合‖,引申为―吻合‖。 The shoes fitted me well. suit:多指―合乎要求、口味、性格、情况‖等。 No dish suits all taste. match:指―大小、色调、形状、性质等‖相配或相称 与…匹敌 =go with A red jacket doesn’t match green trousers.
18

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

adopt

sb:收养 sth:采用

appeal to = attract 吸引 hold /draw one’s attention

apply for 申请 to 应用

〖2010 安徽〗----How did you like Nick’s performance last night? ----To be honest, his singing didn’t _______to me much A. appeal B . belong C refer D. occur appeal to 意为 ―吸引‖;belong to 意为 ―属于‖;refer to 意为 ―提到;涉及‖;occur to 意为 ―突然想到‖。 句意为 ―她的演唱并不怎么吸引我。‖〖答案〗A 〖2010 江苏〗Thousands of foreigners were______ to the Shanghai World Expo the day it opened. A. attended B. attained C. attracted D. attached 表示成千上万的外宾被吸引来参加上海的世博会。 〖答案〗C 〖2009 浙江〗The good thing about children is that they _______ very easily to new environments. A. adapt B. appeal C. attach D. apply 根据句意, ―关于孩子们美好的事情就是孩子们能很容易适应新的环境‖。adapt to―适应‖; appeal to―有吸引 力, 有感染力;呼吁;求助于;上诉‖等; attach to―粘上, 附上‖; apply to―应用于, 适应于‖。 〖答案〗A 〖2008 辽宁〗You have to be a fairly good speaker to A.hold B.make C.improve listeners’ interest for over an hour.? D.receive

hold one’s interest 使某人保持兴趣。make 制造;做;improve 改善, 提升;receive 接收。 〖答案〗A 〖2008 天津〗Her shoes A.suit B.fit her dress;they look very well together.? C.compare D.match

句意为:她的鞋和衣服很搭配, 二者搭配看起来很不错。suit 指时间、口味等合乎需要;fit 指大小、尺 寸合适;compare 比较, 对照;match 指颜色、款式等的搭配。 〖答案〗D 〖2004 全国Ⅰ〗—How about eight o’clock outside the cinema?? —That A.fits me fine.? B.meets C.satisfies D.suits

这四个词在汉语意思上很接近, fit 一般指衣服等的尺寸对某人很合适;meet 有 ―满足……的要求‖之意; satisfy 的意思是 ―使……满意‖;suit 指样式、场合、方便等, 意思是 ―适合……的要求‖。答语的句意为: 这约定正适合我。 〖答案〗D 〖2005 上海〗The company is starting a new advertising campaign to A.join B.attract C.stick new customers to its stores. D.transfer

句意为:为了把新的顾客吸引到店内, 公司开始了一场新的广告战。join 参加;stick 粘, 贴;固定在某 处;transfer 转移;传给。 〖答案〗B 〖2012 高考模拟〗My camera can be _____ to take pictures in cloudy or sunny conditions. A. treated B. adopted C. adjusted D. adapted adjust 强调, 调节, 使适应; The body adjusts itself to change of temperature. (身体能自行调节以适应温度的 变化。 本句中 adjust 是不及物动词。 must adjust my watch. It's slow. (我必须调一下我的表。 ) I 它走得慢了。 ) [答案] C. adjusted. 〖2010 陕西工大附中模拟〗Though the necklace is not made of real crystal, it still___ young people. A. appeals to B. attracts to C. accounts for D. apply for

考查动词短语的含义及语境。Appeal to 投合所好;attract to 吸引; account for 说明;apply for 应用。[答
19

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

案] A 〖2012 高考押题〗The people who are out of work should ______ themselves to the new situation quickly. A. fit B. match C. suit D. adapt D

〖2012 高考押题〗—Mummy, can I put the peaches in the cupboard? —No, dear. They don’t ________ well. Put them in the fridge instead. A. keep B. fit C. get D. last A

〖2012 高考押题〗Nick is looking for another job because he feels that nothing he does___his boss. A. serves B. satisfies C. promises D. supports B

〖2012 高考押题〗—Will $200 ________ ? —I’m afraid not. We need at least 50 more dollars. A. count B. satisfy C. fit D. do D

〖2012 高考押题〗Ladies and gentlemen, may I ___ your attention to me?I have an important announcement to make. A. draw B. attract C. pull D. drag A

a/an a variety of… 多种多样的 an average of …平均 a distance of 距离 a lack of 缺乏 in the absence of 缺少 a waste of 浪费 a wide range of 各种各样的= a variety of = different =various a gang of 一伙 a matter of ….的问题
affair 意为―事情、事件‖, 含义较广,泛指已做或待做的事;复数 affairs 一般指商业事务及政府的日常 事务,如财政管理、外交事务等。 business 作―事务、事情‖解时,一般不能用复数,常常指所指派的任务、责任;有时说的是指派的工作 或商业上的买卖活动。It’s none of your business.与你无关! 〖2010 湖北〗This restaurant has become popular for its wide A. division B. area C. range D. circle of foods that suit all tastes and pockets.

―这家餐馆越来越出名 是由于它做的各种各样的食物适应各种类型人群。‖ ―a range of ―强调一个系列, 而 ―a wide range of‖意为 ―‖。 正好符合题意。 从句子结构来讲, 这个句子属于典型的 ―从句套从句‖。 ―for‖ 引导原因状语从句, ―that‖引导定语从句。答案 C 〖2010 江西〗Last year the number of students who graduated with a driving license reached 200,000, a (n) ______ of 40,000 per year.
20

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

A average

B number

C amount

D quantity

a number of 许多 amount of 一般加不可数名词表金额, a quantity of 既可以加可数也可以加不可数, 但 没有平均每年增加的意思。 〖答案〗A 〖2003 上海春〗More and more people choose to shop in a supermarket as it offers a great A.variety B.mixture C.extension D.combination ―a great variety of‖意为 ―品种繁多的‖。 〖答案〗A 〖2001 上海〗In the botanic garden we can find a(n)______of plants that range from tall trees to small flowers. A.species B.group C.amount D.variety a variety of ―多种多样的‖。 〖答案〗D 〖2004 全国Ⅲ〗 The faces of four famous American presidents on Mount Rushmore can be seen from a 60 miles. A.length B.distance C.way D.space of of goods.

length 长度;distance 距离;way 道路;space 空间, 太空。根据句子的意思, 答案选 B 项, 指离那儿 60 英里远的地方。 〖答案〗B 〖2007 辽宁〗Health problems are closely connected with bad eating habits and a____of exercise. A. limit B. lack C. need D. demand

a lack of 缺乏。句意为:健康问题与不良的饮食习惯和缺少锻炼密切相关。 〖答案〗B 〖2012 高考押题〗In the A.lack of proof , the police could not take action against the man . C.absence D.failure

B.shortage

shortage 缺乏, 无此搭配。"In the developed countries, there's a great shortage of labour / work force." 发达 国家劳动力非常缺乏。 〖答案〗C. in the absence of 缺少 〖2009 山东〗-------He says that my new car is a ______ of money. -------Don’t you think those words are just sour grapes? A. lack B. load C. question D. waste

lack 缺乏;load 负担;question 疑问;waste 浪费;根据句意, 尤其是下句的 sour grapes(酸葡萄)可知答 案选 D。 〖2012 高考押题〗 knowledge of Hong Kong came only from some movies: a______ of criminals are pursued My by the police in the narrow streets and then they have a fight. A. group B. team C. class D. gang A―组‖;B―队‖;C―种类,等级‖。 〖答案〗 D―一伙‖。 〖2007 山东〗I can’t say which wine is best – it’s a(n) _____ of personal taste. A. affair B. event C. matter D. variety a matter of 意为 ―关于……的问题‖, a matter of principle 原则问题;a matter of opinion 仁者见仁, 智者见 智。A 项意为 ―政治事务, 私人业务‖;B 项意为 ―重要事情、大事‖;D 项意为 ―不同种类‖。a matter of …. 是固定搭配。 〖答案〗C be able to do 能够……、 有能力……= be capable of
21

/ have the ability(能力)to do sth.有能力做某事

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

be about to do ...when 就要做某事时,突然…… / be about to do...when 时态问题及如何解题 when 在 这里的用法很特别, 它是并列连词=and then——这一点很重要! 记住规律: was/were about to do...when sth. did...= ...was//were on the point of doing...when sth. did... be absent from 不在、缺席 / 拓展:absent 是形容词, 反义词组 be present at be absorbed in 沉迷于……、迷恋于…… be active in 在……活跃 / be active in sth/doing sth be admitted into 被......录取 / 拓展: be admitted to 加入,被接纳,admitted into v. 许可进入(进入), be admitted in audience 被接见 be afraid of doing 担心某事会发生 / 拓展:be afraid of sth./sb. 害怕某人(物),be afraid that… 恐 怕……, be afraid to do 不敢去做,I'm afraid not.(=I don't think so.)口语中常用。 be after sth./sb. 找,追赶…… / go after 设法得到, take after 长得像。 be along with 和……一起 / get along with①进展, 走开, 别胡扯 ②.在...方面有进展,进行③友好相处, 和睦相处,取得进展;get on well with 与...相处的好 . be an expert on/in/at sth. 在……是专家 be angry at sth. 因某事而生气 / be angry with sb. 生某人的气 be anxious about 为...而焦虑= be worried about / be anxious for =be eager for 渴望 be ashamed of / to do sth 感到羞耻、惭愧 =be shy

be (un) aware of (to do) sth. 意识到 = realize , notice 倾向于主动去注意 be away from 离……远 / be out of 是没有,在...之外的意思 / be far from:除了表示距离的远离之外,还 有远远不,完全不;决非之意,后接名词,动名词或形容词。如,He is far from a fool.他一点也不傻,这 里的 be far from 为第二种意思。 〖2012 高考押题〗Judith lay on the small sofa, ________in her book. A. being absorbed B. absorbed C. to absorb D. absorb

朱迪思网在沙发上专心致志地看书.上面的句子 absorbed 前面省略了主语 Judith, 可以把它分为 2 个分句: Judith lay on the small sofa and Judith was absorbed in her book. 这样就看明白。答案:B 〖2012 高考押题〗You should be ______ what you have done. A. ashamed of B. ashamed to C.ashamed D. ashamed at

你应为自己所做的事感到羞愧。be ashamed of 固定搭配,be ashamed to do;C,D 选项没有此搭配。答 案:A 〖2009 全国卷 II〗 If you leave the club, you will not be

back in . D. moved

A. received

B. admitted

C. turned

如果你离开俱乐部,你将不被允许返回。考查实义动词之间的区别(receive 收到, admit 允许, turn 使 转动以及 move 移动。) ,答案:B.
〖2012 高考押题〗What they be_________ is profit
22

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

A.for 案:C.

B. at

C. after

D. against

他们所追求的是利润。be for 支持,赞同,be after 追求,be against 反对。be at 忙于,专注于, 答
〖2012 高考押题〗I wish to _________ you all night.

A.be along with

B. get on well with

C.

get along with D.

along with

我希望整夜都与你在一起. be along with 和……一起,get on well with 和 get along with 与...相 处;along with 是介词短语,不能直接放在不定式―to‖的后面。答案:A.
〖2007 全国卷〗The fire spread through the hotel very quickly but everyone

get out.

A. had to 用 could。答案: D.

B. would

C. could

D. was able to

尽管大火蔓延的很快,但是所有人都逃出来了.示成功地做了某事时,只能用 was/were able to, 不能
〖2012 高考押题〗He's very________ about the results of the examinations. A.anger B. eager C. anxious D. worry

他很担心考试的结果。be angry about:因什么事情感到生气,而没有 be anger about 搭配, be eager for 盼 望,渴求;be worried about 为……担心;e anxious about /for 为...而焦虑, 答案:C. 〖2012 高考押题〗I was about to do my homework ________my father came in.

A. as 搭配。答案:C.

B. while

C. when

D. Once

我刚要做我的家庭作业,我爸爸进来了。be about to do ...when 就要做某事时,突然……,是固定
〖2012 高考押题〗He________ turn on the light .

A. will

B. is about to

C. is to do

D. is going to

他就要把灯打开。此题无时间状语,只有 be about to 后可不跟时间状语。.答案:B.
〖2012 高考押题〗I do not profess to be_________ on that subject . A. professional B. an expert C. specialist D. master

professional 另有职业的意思,是指专业人员,专门从事某行业的人,而这个人在这个行业里,并不一定 是专家高手。master 比 expert 更 专业,更专。总的来说,professional 有些区别,specialist 和 Expert 没有 很大的区别。 A.C.D.前应加不定冠词。答案:B

唤起迅捷激情
透过已知信息

震撼学子心灵
推断未知信息

2012 高考英语完形圣经秘诀教案

不易策略,扫描选项,在万变中找到不变的规律! 简易策略,瞻前顾后,化繁为简,化难为易! 变易策略,左顾右盼,以变制变,熟能生巧!
23

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

首尾段首尾句,边做边看选项中与中心同现词或复现词! 扫描选项 同义词 / 同类词排除 高频答案词 相反项有解

同现 思路 瞻前顾后 复现 逻辑结构

左顾右盼

P 原则 关联结构

技巧归纳: 感情色彩 时态暗示法 动词综合法(主语/宾语是人是物? 及不及物?过程还是结果?......), ...... (略) 共 20 多项法则,交叉都指向同一个答案才最准确! 满分策略: 五四运动法 串线交叉法 主线贯穿法, ......(略)

节选教案试看! 瞻前顾后 同现 复现 逻辑结构
同现
中心同现是指段落的首段的中心词或段落中反复出现的名词或名词词组,在被选空格内的句子中也重 复出现或与其意思倾斜向;词汇同现是指属于同一词汇搭配范畴或者某一领域的词汇在文章中共同出现, 达 到语义衔接的目的。一般来说,上下文中词汇的范畴越小,上下文的衔接关系越紧密。 首段首句一般都是中心句,名词是核对重点! ◆Then , mountain --- climbing began to grow popular as a sport. To some people, there is something greatly ___28____ about getting to the ___29____ of a high mountain: a struggle against nature is finer than a battle ___30____other human begins. And then , when you are at the mountain top after a long and difficult ____31____, what a ___32____ reward ( 奖品 ) it is to be able to look ___33___ on everything within
24

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

___34____! At such time , you feel happier and prouder than you can ever feel down ___35___. 与首尾句名 词 动词 形容词 副词倾向! 28.A.excited 32.A.surprising B. interested B.excited C.dangerous C.disappointing D.terrible D.astonishing

◆Dorothy Brown was very happy as she sat in the theatre listening to the music. Today her little daughter Lauren was giving her ___1___ concert. She had been waiting for this __2__ for years and years. ―Now it is here at last,‖ she thought. ―How beautiful her ___3___ is.‖ The song made her ___4___ to the days when she was Lauren’s ___5___. As a young ___6___, Dorothy wanted to be a concert singer. She studied ___7___ in France, Italy and in the United States. ―You can become a fine ___8___ in the future,‖ her teachers told her. ―But you must be ___9___ to study hard and work for many years. 3. A. voice 7. A. French 8. A. actress B. face B. music B. student C. dress C. piano C. singer D. life D. dance D. dancer K 抓住中心意思-----围绕什么话题 (在文章中出现频率最多的词) ◆Every Thursday afternoon, my art history class meets not in our usual lecture hall ( 演讲厅 ) but in our

university Art Museum. We spend our one-hour class discussing two or there of the ___1___, many of which are by artists that we have already studied in class. The professor begins by selecting one ___2___ of art. After giving us a quick background on the artist , he will open up for class ___3___. 1. A. subjects B. paintings C. speeches D. lectures

仅有技巧和词汇是不够的,高频答案词及短语,是突破的关键!但相当多的具体情况和难以 处理的选项,做起来还是有些吃力,怎么办? 吴军老师刚刚出炉的 2012 高考英语完形暗示点全归纳将使您傲视群雄! 宾语从句是特殊疑问句 WH-或 whether/if 时,要选下列动词: ask, doubt, wonder, want to know, know, guess 答题选动词:
〖2011·全国新课标卷〗The professor 37 dried beans(豆), and invited the students to 38 the lecture hall, placed upon his desk a large jar filled with shouts of wildly how many beans the jar contained. After 39

wrong guesses the professor smiled a thin, dry smile, announced the 40 have just 41 an important lesson about science. 38. A.count B. guess C. report D. watch

answer, and went on saying, “You

考察动词,或根据后文 wildly wrong guesses 的提示,考虑复现选 B。
25

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

反过来选 WH-或 whether/if:
〖2011·安徽卷〗One afternoon. I walked into a building to ask 41 there were any job opportunities(机 会),The people there advised me not to continue my job search in that 42 . 41. A. why B. wherever C. whether D. whenever

一天,作者走进一座大楼去问―是否‖(whether)有自己能做的工作。选 C。A 项为―为什么‖;B 项为―无 论在那‖;D 项为―无论何时‖

怎么样?这样做题快吗?

为了让您更加深信不疑,我们再免费发布一个法则,你可以马上用下列真题或你学校的模 拟练习题来验证一下,好使,就要赶紧预定呦!每省仅限定 10 套,额满即!止

正面的,积极的,肯定的, 还是负面的,消极的,否定的?
◆―I’m sorry, but we have enough 27 then.‖ Jenna smiled 28 for the newspaper already. Come back next year and we’ll talk and left. ―Why is high school so 29 ?‖ she sighed.
叹气 sighed 说明是勉强的,选消极的 weakly

28. A. widely

B. weakly 38

C. excitedly ,not to anyone in particular. C.carefully D.calmly

D. brightly

◆Tired and sad,she told her story 38.A.tearfully B.seriously

◆It seems funny that we are _40_ for things, with which we are unfamiliar or about which we are _41_, but we all, my friends as well as I, consider this one of life’s _42_ . 41. A. uncertain B. unhappy C. not pleased D. careful

〖2011·四川卷〗I truly feel that my mother led me here, to Morzaine, and to my future as a happy wife and businesswoman. When Mum 21 in October 2007, I was a cook.. In December that year. while I was working 22 . I was distraught (忧心如焚的) .Some days later, I was \24 he necklace he

for a wedding, a pearl necklace Mum had left me 23

that a guy who was working with us that day. ―could probably have made a fortune

found.‖ 25 , he returned it. 22.A. burned B. disappeared C . broke D. dropped

22 空就近 distraught(忧心如焚的)是负的,只有 disappear 是负的;burn 燃烧;break 打破;drop 降低, 落下。有后文的我感到―忧心如焚‖及―归还‖(return)可知此处是指项链丢失了。B

〖2011·安徽卷〗Nearly ten minutes later, he 45, He asked me about my plans and encouraged me to stay 46 . Then he offered to take me to Royal Oak to 47 a job. 积极的!
26

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

I was a little surprised. but had a

48

feeling about him. Along the way ,I realized that I had 49 copies. He also

resumes(简历). Seeing this, the man 50 at his business partner’s office to make me fifteen 51

gave me some 52 on dressing and speaking. I handed out my resumes and went home feeling very 53 . The following day, I received a 54 from a store in Royal Oak offering me a job. 46. A. silent B. busy C. positive D. comfortable

他问了问我的打算,鼓励我要振作起来,不要灰心。选 C。A 项为―沉默不语的‖;B 项为―忙绿的‖;C 项为―积极乐观的,有信心的‖;D 项为―舒适的,舒服的‖。 48. A. dull B. good C. guilty D. general

作者对他的主动帮助感到有点惊奇,但是对他充满了―好感‖ (good feeling)。选 B。A 项为―阴暗的,无 趣的‖;C 项为―内疚的‖;D 项为―一般的,普通的‖。 53. A. lonely B. funny C. disappointed D. satisfied

我分发完简历回到家感到非常―满意‖(satisfied)。选 D。A 项为―寂寞的,孤独的‖;B 项为―滑稽的,可 笑的‖;C 项为―失望的,沮丧的‖。

〖2011·四川卷〗Some days later, I was probably have made a fortune 24

23

that a guy who was working with us that day. ―could 26 Mum —why not go out to the Alps for a

the necklace he found.‖ 25 , he returned it. Hearing how I’d 27

for six months before her death, he said, ―Christmas is going to be couple of weeks? 27.A.long B. hard C. merry

D. free

death.在 27 空附近是负的,B 项对应。在万家团圆的圣诞节,母亲刚去世,对我来说一定很难熬。B 吴军英语高分密码真的有这么神奇吗?是!一点儿没错!效果是绝对的真实!作为一种标准化考试, 选择题本身是有很多缺陷的,这些缺陷就是暗示点, 就是解题的突破口!吴军英语高分密码通过对历年真题 的长时间的研究,对这些暗示点进行了全面、深入、细致的挖掘和整理,将其转化为超级解题秘诀! 每一个秘诀的准确率都在 95%以上,甚至是 100% 吴军英语高分密码,真正做到了立竿见影!甚至是一 剑封喉!马上用吴军英语高分密码对照历年所有的高考真题进行逐一的验证吧! 遇到吴军老师,您太幸运 了! 请上 www.sypeterwu.com 或上百度,输入"沈阳高分英语家教吴军"查询!

现在预定吴军 2012 高考英语高分秘诀系统教案

巨划算!
27

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

2012 高考英语完形圣经秘诀教案 2012 高考英语 3 天提分秘诀教案 2012 高考英语高频答案词汇教案 2012 年 4 月初恢复原价!

原价 3200 元 原价 6000 元 原价 5000 元

现5折 现6折 现5折

1600 元 3600 元 2500 元

“值”言不讳
我们是高考高分英语的实践者; 我们是高考快速提分的挑战者; 我们是一群眼界开阔的国际人!

“笑”益无穷
迎接 2012 高考,我们信心十足!

加油,Come

on!

情人的眼:十本金牌教案 =火箭式提分!(好喜欢!)
冬天的梅花,非常耀眼.其实,梅花开的并不艳丽,只是因为你喜欢她,所以才心明眼亮. 如果到了百花盛开的春天,你能身在花丛眼不花,还能看到淡淡素素的梅花吗?? 高考英语也经常遇到这种情景,有时已知条件非常之多,提供的信息诱惑也非常之泛.此 时,你能“情有独钟”地筛选出你需要的她吗??

诗人的心:洞穿作者、命题人思维轨迹!(高考漏题啦?!)
七品芝麻官,说的是这个官很小,就是芝麻那么小的一点. 《阿里巴巴》用“芝麻开门” , 讲的是“以小见大”. 就是那点芝麻,竟把那个庞然大门给“点”开了. 以点成线、以点带面、 两线交点、三线共点、还有顶点、焦点、极限点等等,足以说明“点”的重要性. 要有诗人 般的细心和灵感,发现这些隐藏起来的点!

英雄的胆:敢于呐喊,考试有捷径!(为时不晚!)
西餐宴上,摆着漂亮的什锦比萨. 众人虽然都在称好,但没有一人动手. 原来这东西罩在 一个透明的“玻璃盒”里,不知从哪儿打开,大家只好故作谦让,互相叫“请”.? 一小孩不顾礼节,拿着餐刀往“盒”上直戳,七戳,八戳,戳到了“玻璃盒”的花纹处, 此时盒子竟像莲花一样自动地启开了. 大家惊喜,夸这孩子有见识. 其实,这孩子的成功在他 的“敢于一试” ,在试试中碰到了盒子的入口.? 高考英语何尝没遇上这种情境?我们有时苦心焦虑地寻找破题的入口,其实,自己此时正 站在入题的大门口前,只是不敢动手一试.吴军和张勇强老师不过是在日以继夜的研究教学过 程中,发现了迅捷提分和满分密码的入口,进入后,不断的深入而已!

侠客的剑: 推助满分的力量! (棒极了!)
28

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

关羽不同于诸葛. 诸葛是智星,靠着扇子;关羽是武士,用的大刀. “过关斩将”用这大 刀, “水淹七军”用这大刀. 关羽的“切瓜分片”是什么意思?切者,七刀也,分者,八刀也! 再难的高考英语完形和阅读题,经过这七刀、八刀,最后不就粉碎了吗!强军高考英语暗示 点全归纳,高频答案词一本通,阅读矩阵法则,完型胜经等 7 刀 8 剑将助您“过关斩将” !

速度比完美更重要

思路比题海要有效

2012 高考英语阅读思维重现法则
强军英语满分体系主编:张勇强

无线索 1、题干无线索的推理 题干 2、判断题

答案 有线索

选项

主旨靠 定位

精确线索

模糊线索

用不同的词、不同的结构表达但和原文一样的内容

(数字、大写、专名、显性逻辑关系) 题干定位原则 1 数字、大写、专名 2 逻辑关系 因 手段 条件 3 成分定位 4 主旨靠 5 找意思一致内容 大忌: (只定位个别词、忽视题干、逻辑、成分) 果 目的 事实 与主旨靠 原文找意思一样的内容 选项定位

1 全文反复重复的内容 2 题干与原文貌离神合 3 使用原文的近义结构 主-- -被 真---虚 人---物 陈述---倒装

4 使用原文、原词、原结构 5 使用原文的反说 6 使用原文的上义词、下义词、同一范畴词 7 使用原文的总结归纳 8 使用原文的分说例证

29

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

张勇强阅读选项对比 36 计(部分节选)
1 内容相似 都排除
目前,高考英语选择题只能选取一个正确答案! 54. It can be inferred from the passage that___. A. no drugs have been found to treat the disease B. the alternative treatment is not easily available to most people A=B C. malaria has developed its ability to resist parasites D. nobody knows what will be the drug to treat the disease

2 内容相反 取其一
有一大汉,想进某屋. 门上并未加锁,但他久推不开,弄得满头大汗.? 后面传来一位小姐轻轻的声音: “先生别推,请向后拉! ”? 大汉真的向后一拉,果然门就轻轻地开了. 大汉奇怪地问: “这门上并没有写拉字,你怎么知道是拉门 的呢?”? 小姐答: “因为我看到你推了半天,门还不动,那就只有拉了! ” 41.We can learn from the text that__________. A. email is less popular than the fax service B. the postal service has over the years become faster C. the postal service has over the years become slower D. the fax service has a history as long as the postal service does 74. We can learn from the text that the driver needs to stop for a break when his response time is _____. A. about 400 milliseconds C. over 500 milliseconds B. below 500 milliseconds B> <C D. about 4 minutes B> <C

73. The underlined phrase ―the most vocal‖ in Paragraph 3 means __________. A. those who try their best to win B. those who value competition most highly C. those who are against competition most strongly B> <C D. those who rely on others most for success 80.The last paragraph implies that RFID technology A.will not be used for such matters as buying milk B.will be widely used, including for buying milk C.will be limited to communication uses
30

.

A> <B

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

D.will probably be used for pop music 63.According to the passage, listening only with ears may happen to us when____ A) we are emotionally tired B) we are physically disabled A> <C

C) we are so interested in the topic D) we are asked many questions

72.Q: There is unlikely any life on Venus because______. A.it has very thin atmosphere B.the surface temperature is too hot C.the weather is too cold D.it is extremely short of water B> <C

3 结构相似

取其一(有众多相同的词)

一时装模特,在表演时,自己笑了,台下一片喝彩声. 她自感成功,下去向老板索奖. 谁知老板不仅没 奖,反而把她炒了. 冤枉不?不冤枉!模特二字,特是幌子,模是目的. 模特表演是不能笑的. 试想,模 特一笑,只能显示模特本人的特色,谁还去看她身上的服装呢?所以,模特一笑,特在模掉!?

70. According to the study of Brown Medical School, ______. A. more than 6 million Americans distrust doctors B. only 1/10 of medical websites aim to make a profit C. about 1/10 of the websites surveyed are of high quality D. 72% of health websites offer incomplete and faulty facts E. 72. According to the text, Driver Alert _____. A. aims to reduce tiredness-related accidents B. has gone through testing at laboratories C. aims to prevent drivers from sleeping D. has been on sale for 12 months 69. When people suffer from Alzheimer‖s disease, _______. A. their families and friends will suffer from the same disease B. their families and friends will experience mental sufferings C. they will certainly die in 8 to 10 years D. they will forget everybody but their spouses A≈B A≈C B≈C

16. The rapid-transit rail lines should ______.
31

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

A. develop as quickly as possible C. develop after local economic development

B. develop with local economic development D. develop with the construction industry B≈C

4 相对、绝对项

取其一

一群人到庙里上香,其中有一个聋子,还有一个小孩.? 上香完毕,发现小孩不见了.半天找不到影子后,大家来“问”这聋子.聋子把手一指,发现小孩藏在大 钟底下,而且还在用手拍钟.大家奇怪,连我们都没有听见小孩拍钟的声音,聋子怎么听着了呢?? 其实,大伙把事情想错了,聋子哪里听到了钟声,只是凭着他的亮眼,发现大钟底下是藏小孩的好地 方.? 74.According to the passage, which of the following statements is TRUE? A.Mountaineering is a match between climbers. B.Mountaineering is similar to other sports in many ways. C 相对 D 绝对

C.Climbers work like a team when their lives may depend on a rope. D.Climbers help each other in time of difficulty.

52.According to the passage, the new treatment_________. A.can kill all the H1V viruses B.cannot get rid of the viruses completely C.can double the number of disease - fighting cells D.can reconstruct the patient's immune system A 相对 B 绝对

想了解更多满分秘诀,请立即购买张勇强编辑的 2012 高考英语阅读思维重现法则,尤其 适合 100 分以上的高考生使用!
强军英语高分密码真的有这么神奇吗?是!一点儿没错!效果是绝对的真实!作为一种标准化考试, 选择题本身是有很多缺陷的,这些缺陷就是暗示点, 就是解题的突破口!吴军英语高分密码通过对历年真题 的长时间的研究,对这些暗示点进行了全面、深入、细致的挖掘和整理,将其转化为超级解题秘诀! 每一个秘诀的准确率都在 95%以上,甚至是 100% 吴军英语高分密码,真正做到了立竿见影!甚至是一 剑封喉!马上用吴军英语高分密码对照历年所有的高考真题进行逐一的验证吧! 遇到吴军老师,您太幸运 了!

超级雷人的技巧

顶极给力的规律

2012 高考英语阅读矩阵法则(教案)
32

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

什么是矩阵法则?在复杂的阅读问题中,往往存在许多成对的质量因素.将这些成对因素找出来,
分别排列成行和列,其交点就是其相互关联的程度,在此基础上再找出存在的问题及问题的形态,从而找 到解决问题的思路。

2012 高考英语如何才能“马”上成功?

努力+骑上一匹好马!

你和马赛跑,谁跑的快?当然是马!尤其是一匹可以成为冠军的快马!即使你没成为冠军,但因骑在 “马”上,从而也非常接近成功了! 众所周知,姚明因 NBA 火箭队这匹快马而星光璀璨! 您的孩子就如同刚刚加入 NBA 小牛队的易建联!

矩阵法则将使您的孩子

快速提分 学习信心

易如反掌! 建入佳境!
浮想联翩!

金榜题名 还记得吗?

吴军老师在 2011 年高考英语阅读中帮您解决了下列问题: 高考英语如何才能瞬间大幅度提分? 模棱两可处和看不懂,该怎么办?

2012 年将为您解密高考阅读标准答案设置规律:

矩阵法则

比如我给你三个矩阵法则序列,来选择下列无法定位的 2007 辽宁卷 58 题: 出题大概是按照顺序出的; 选项中被动结构的容易是答案; 找不到或找不全关键字无法确定出题点时,可按出题顺序,大致找到未出题的段落,然后 看段首尾有没有段落中心句,没有就看该段反复出现了哪个名词,含有它或与其意思倾向就 是答案了.
What will people die of 100 years from now? If you think that is a simple question, you have not been paying attention to the revolution that is taking place in bio-technology(生物技术). With the help of new medicine, the human body will last a very long time. Death will come mainly from accidents, murder and war. Today's leading killers, such as heart diseases, cancer, and aging itself, will become distant memory. In discussion of technological changes, the Internet gets most of the attention these days. But the change in medicine can be the real technological event of our times. How long can humans live? Human brains were known
33

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

to decide the final death. Cells(细胞) are the basic units of all living things, and until recently, scientists were sure that the life of cells could not go much beyond 120 years because the basic materials of cells, such as those of brain cells, would not last forever. But the upper limits will be broken by new medicine. Sometime between 2050 and 2100, medicine will have advanced to the point at which every 10 years or so, people will be able to take medicine to repair their organs(器官). The medicine, made up of the basic building materials of life, will build new brain cells, heart cells, and so on---in much the same way our bodies make new skin cells to take the place of old ones. It is exciting to imagine that the advance in technology may be changing the most basic conditional human existence, but many technical problems still must be cleared up on the way to this wonderful future. 56.According to the passage, human death IS now mainly caused by____. A.diseases and aging C.accidents and aging B.accidents and war D.heart disease and war

57.In the author’ s opinion, today’s most important advance in technology lies in____. 细节题可根据提干关键字到原文中定位! A.medicine B. the Internet C.brain cells D. human organ

58.Humans may live longer in the future because_____. A.heart disease will be far away from us B.human brains can decide the final death C.the basic materials of cells will last forever D.human organs can be repaired by new medicine 59.We can learn from the passage that ____. 推论在尾段,找不到就向中心靠拢,或找 but 句。 A.human life will not last more than 120 years in the future B.humans have to take medicine to build new skin cells now C.much needs to be done before humans can have a longer life D.we have already solved the technical problems in building new cells

发现此细节题通过关键字无法定位,但 57 和 59 题都解决了,发现第二大段没出题或只 出了一个题,按出题顺序,本问题 58 题应该定位在第二段。 通过选项中被动结构的容易是答案原则,可定位 58 题 D 选项容易是答案!然后划 D 项 中的名词 medicine 和 organs,到第二大段中去找。 发现 medicine 在第二大段中反复出现,即为中心词。当然就可以确定 D 是答案了!

我们刚刚出炉的 2012 高考英语阅读矩阵法则,因商业秘密而只能点到为止,欢迎懂英语 的父母或其亲属认真考核,从速折扣预定!
34

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

吴军英语高分密码真的有这么神奇吗?是!一点儿没错!效果是绝对的真实!作为一种 标准化考试,选择题本身是有很多缺陷的,这些缺陷就是暗示点,就是解题的突破口!吴军英 语高分密码通过对历年真题的长时间的研究,对这些暗示点进行了全面、深入、细致的挖掘 和整理,将其转化为超级解题秘诀! 每一个秘诀的准确率都在 95%以上,甚至是 100% 吴军英语高分密码,真正做到了立竿见 影! 甚至是一剑封喉! 马上用吴军英语高分密码对照历年所有的高考真题进行逐一的验证吧! 遇到吴军老师,您太幸运了!

请上 www.sypeterwu.com 或上百度,输入"沈阳高分英语家教吴军"查询!

现在预定吴军 2012 高考英语高分秘诀系统教案

巨划算!
2012 高考英语阅读矩阵法则教案 2012 高考英语完形圣经秘诀教案 2012 高考英语 3 天提分秘诀教案 2012 高考英语高频答案词汇教案 2012 年 4 月初恢复原价! 原价 3200 元 原价 3200 元 原价 6000 元 原价 5000 元 现5折 现5折 现6折 现5折 1600 元 1600 元 3600 元 2500 元

唤起迅捷激情
透过已知信息

震撼学子心灵
推断未知信息

2012 高考英语完形圣经秘诀教案

不易策略,扫描选项,在万变中找到不变的规律! 简易策略,瞻前顾后,化繁为简,化难为易! 变易策略,左顾右盼,以变制变,熟能生巧!

首尾段首尾句,边做边看选项中与中心同现词或复现词!
35

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

扫描选项

同义词 / 同类词排除 高频答案词 相反项有解

同现 思路 瞻前顾后 复现 逻辑结构

左顾右盼

P 原则
关联结构

技巧归纳: 感情色彩 时态暗示法 动词综合法(主语/宾语是人是物? 及不及物?过程还是结果?......), ...... (略) 共 20 多项法则,交叉都指向同一个答案才最准确! 满分策略: 五四运动法 串线交叉法 主线贯穿法, ......(略)

节选教案试看! 瞻前顾后 同现 复现 逻辑结构
同现
中心同现是指段落的首段的中心词或段落中反复出现的名词或名词词组,在被选空格内的句子中也重 复出现或与其意思倾斜向;词汇同现是指属于同一词汇搭配范畴或者某一领域的词汇在文章中共同出现, 达 到语义衔接的目的。一般来说,上下文中词汇的范畴越小,上下文的衔接关系越紧密。 首段首句一般都是中心句,名词是核对重点! ◆Then , mountain --- climbing began to grow popular as a sport. To some people, there is something greatly ___28____ about getting to the ___29____ of a high mountain: a struggle against nature is finer than a battle ___30____other human begins. And then , when you are at the mountain top after a long and difficult ____31____, what a ___32____ reward ( 奖品 ) it is to be able to look ___33___ on everything within ___34____! At such time , you feel happier and prouder than you can ever feel down ___35___. 与首尾句名 词 动词 形容词 副词倾向! 28.A.excited 32.A.surprising B. interested B.excited C.dangerous C.disappointing
36

D.terrible D.astonishing

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

◆Dorothy Brown was very happy as she sat in the theatre listening to the music. Today her little daughter Lauren was giving her ___1___ concert. She had been waiting for this __2__ for years and years. ―Now it is here at last,‖ she thought. ―How beautiful her ___3___ is.‖ The song made her ___4___ to the days when she was Lauren’s ___5___. As a young ___6___, Dorothy wanted to be a concert singer. She studied ___7___ in France, Italy and in the United States. ―You can become a fine ___8___ in the future,‖ her teachers told her. ―But you must be ___9___ to study hard and work for many years. 3. A. voice 7. A. French 8. A. actress B. face B. music B. student C. dress C. piano C. singer D. life D. dance D. dancer K 抓住中心意思-----围绕什么话题 (在文章中出现频率最多的词) ◆Every Thursday afternoon, my art history class meets not in our usual lecture hall ( 演讲厅 ) but in our

university Art Museum. We spend our one-hour class discussing two or there of the ___1___, many of which are by artists that we have already studied in class. The professor begins by selecting one ___2___ of art. After giving us a quick background on the artist , he will open up for class ___3___. 1. A. subjects B. paintings C. speeches D. lectures

仅有技巧和词汇是不够的,高频答案词及短语,是突破的关键!但相当多的具体情况和难以 处理的选项,做起来还是有些吃力,怎么办? 吴军老师刚刚出炉的 2012 高考英语完形暗示点全归纳将使您傲视群雄! 宾语从句是特殊疑问句 WH-或 whether/if 时,要选下列动词: ask, doubt, wonder, want to know, know, guess 答题选动词:
〖2011·全国新课标卷〗The professor 37 dried beans(豆), and invited the students to 38 the lecture hall, placed upon his desk a large jar filled with shouts of wildly how many beans the jar contained. After 39

wrong guesses the professor smiled a thin, dry smile, announced the 40 have just 41 an important lesson about science. 38. A.count B. guess C. report D. watch

answer, and went on saying, “You

考察动词,或根据后文 wildly wrong guesses 的提示,考虑复现选 B。

反过来选 WH-或 whether/if:
〖2011·安徽卷〗One afternoon. I walked into a building to ask 41 there were any job opportunities(机 会),The people there advised me not to continue my job search in that 42 .
37

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

41. A. why

B. wherever

C. whether

D. whenever

一天,作者走进一座大楼去问―是否‖(whether)有自己能做的工作。选 C。A 项为―为什么‖;B 项为―无 论在那‖;D 项为―无论何时‖

怎么样?这样做题快吗?

为了让您更加深信不疑,我们再免费发布一个法则,你可以马上用下列真题或你学校的模 拟练习题来验证一下,好使,就要赶紧预定呦!每省仅限定 10 套,额满即!止

正面的,积极的,肯定的, 还是负面的,消极的,否定的?
◆―I’m sorry, but we have enough 27 then.‖ Jenna smiled 28 for the newspaper already. Come back next year and we’ll talk 29 ?‖ she sighed. and left. ―Why is high school so

叹气 sighed 说明是勉强的,选消极的 weakly

28. A. widely

B. weakly 38

C. excitedly ,not to anyone in particular. C.carefully D.calmly

D. brightly

◆Tired and sad,she told her story 38.A.tearfully B.seriously

◆It seems funny that we are _40_ for things, with which we are unfamiliar or about which we are _41_, but we all, my friends as well as I, consider this one of life’s _42_ . 41. A. uncertain B. unhappy C. not pleased D. careful

〖2011·四川卷〗I truly feel that my mother led me here, to Morzaine, and to my future as a happy wife and businesswoman. When Mum 21 in October 2007, I was a cook.. In December that year. while I was working 22 . I was distraught (忧心如焚的) .Some days later, I was \24 he necklace he

for a wedding, a pearl necklace Mum had left me 23

that a guy who was working with us that day. ―could probably have made a fortune

found.‖ 25 , he returned it. 22.A. burned B. disappeared C . broke D. dropped

22 空就近 distraught(忧心如焚的)是负的,只有 disappear 是负的;burn 燃烧;break 打破;drop 降低, 落下。有后文的我感到―忧心如焚‖及―归还‖(return)可知此处是指项链丢失了。B

〖2011·安徽卷〗Nearly ten minutes later, he 45, He asked me about my plans and encouraged me to stay 46 . Then he offered to take me to Royal Oak to 47 a job. 积极的! I was a little surprised. but had a 48 feeling about him. Along the way ,I realized that I had 49 copies. He also

resumes(简历). Seeing this, the man 50 at his business partner’s office to make me fifteen 51

gave me some 52 on dressing and speaking. I handed out my resumes and went home feeling very 53 . The following day, I received a 54 from a store in Royal Oak offering me a job.
38

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

46. A. silent

B. busy

C. positive

D. comfortable

他问了问我的打算,鼓励我要振作起来,不要灰心。选 C。A 项为―沉默不语的‖;B 项为―忙绿的‖;C 项为―积极乐观的,有信心的‖;D 项为―舒适的,舒服的‖。 48. A. dull B. good C. guilty D. general

作者对他的主动帮助感到有点惊奇,但是对他充满了―好感‖ (good feeling)。选 B。A 项为―阴暗的,无 趣的‖;C 项为―内疚的‖;D 项为―一般的,普通的‖。 53. A. lonely B. funny C. disappointed D. satisfied

我分发完简历回到家感到非常―满意‖(satisfied)。选 D。A 项为―寂寞的,孤独的‖;B 项为―滑稽的,可 笑的‖;C 项为―失望的,沮丧的‖。

〖2011·四川卷〗Some days later, I was probably have made a fortune 24

23

that a guy who was working with us that day. ―could 26 Mum —why not go out to the Alps for a

the necklace he found.‖ 25 , he returned it. Hearing how I’d 27

for six months before her death, he said, ―Christmas is going to be couple of weeks? 27.A.long B. hard C. merry

D. free

death.在 27 空附近是负的,B 项对应。在万家团圆的圣诞节,母亲刚去世,对我来说一定很难熬。B 吴军英语高分密码真的有这么神奇吗?是!一点儿没错!效果是绝对的真实!作为一种标准化考试, 选择题本身是有很多缺陷的,这些缺陷就是暗示点, 就是解题的突破口!吴军英语高分密码通过对历年真题 的长时间的研究,对这些暗示点进行了全面、深入、细致的挖掘和整理,将其转化为超级解题秘诀! 每一个秘诀的准确率都在 95%以上,甚至是 100% 吴军英语高分密码,真正做到了立竿见影!甚至是一 剑封喉!马上用吴军英语高分密码对照历年所有的高考真题进行逐一的验证吧! 遇到吴军老师,您太幸运 了!

请上 www.sypeterwu.com 或上百度,输入"沈阳高分英语家教吴军"查询!

号外!想揭秘高考出题者的答案最爱吗?想毫无顾忌地秒杀正确答案吗?梦想今天就可 以成真!联想记忆法,词根记忆法,记忆树学词汇和右脑记忆法是挺好的,但就是学起来太累!而 且还与答题语境和正确选项无关!好不容易记住了,考试却选错了!付出了 100%却得不到 5% 的回报!另外,有些知名的英语考试专家,虽然发现了很多规律,但相当部分都是太复杂,好 比又多学了一科哲学课程。那么,有没有既简单又易理解,还能在考试中立竿见影的学习秘诀 呢? 继沈阳吴军老师 2011-2012 年推出的高分密码后,2012 年他又创意出高考英语高频答案 词一本通教案。这套系统教案在发布高频答案词的同时,又大量加入了 11 年来高考真题和模 拟题做为考例并做出详尽的辨析和解析,另外还设计了过关试题并配备了答案。可以说,它
39

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

是目前最简单,最迅捷的正确答案确认方式!学习不到考纲 1/6 词汇(还没有中考的词汇多) , 就使 60-110 分的同学和艺考生再也不会有―背得慢‖、―背了老忘‖和―老背不完‖等老难题。不 读文章直接做题,准确率 80%以上;只读一遍,准确率达到 95%!再配合语境答题技巧,准 确率达到 100%也不再是梦!解决了同学们―做题慢、浪费时间‖和―准确率低‖等困难。

2011 年末吴军高分英语巨献,2012 高考提分最快、最 in

2012 高考英语高频答案词 高频考点 必考点

高频答案词一本通
目录: 一、单选、完形高频答案词 二、高频句型核心词 三、高频核心短语(以介词和副词为中心) 四、语法考点高频答案词 五、阅读词汇题及完形熟词僻义高频考点 六、吴军 2012 高考英语必考点解密 七、阅读高频答案词及其核心特征
完形高频答案词 可快速向标准答案靠拢!解决“发挥不稳定”及“看不懂短文或看懂了还 错”的两大难题。知道了第一类高频答案词就可以马上秒杀答案, 知道了第二类高频答案词,可快速缩小
范围,在剩余两项中结合 2012 吴军高考英语高分密码快速对比,迅速做答! drop 落下,掉下; 丢下,扔下 (2011·全国新课标卷) ―I remember feeling small and thing I could do.I 55 55. A. dropped (2011· 湖南卷) My 38 54 ,‖ the woman says,―and I did the only

the course that afternoon,and I haven’t gone near science since.‖ B. started 37 C. passed D. missed

came one morning when I was in the community library. I passed by a girl who

her books out of her locker .Thinking like most that someone else would help her pick them up, I continued

my way. 38. A. took B. dropped C. got D. pulled

不管备选项是什么词,最终的答案始终是 dropped, 您可以再试试更早的高考真题,领悟会更深!当然也 可以多试一些正规的市级以上的模拟试题,可能意想不到的惊喜在等着您!
40

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

eventually =finally =at last 最后 (2011·湖北卷)Then after receiving a firm and 42 started her own company. B. actually C. eventually D. naturally 41 from Saint Francis University, she got a job at an insurance

42. A. gradually

(2009·北京)The day __50_ came when James counted his money and found $ 94. 32. He _51__ no time and went down to the shop to pick up the bicycle he wanted. 50. A. finally B. instantly C. normally D. regularly 50 reported to work.It is always 51 to their jobs.Thank you.

(2008·山东)I would like to thank all of you who made the effort and reassuring (令人欣慰),at times like these,when employees so clearly show their 50.A.hardly B.casually C.absolutely

D.eventually

再试了这个后,你同样可以发现红花词还是我们总结的 eventually 或 finally,其他的都是绿叶词,欲想知 道更多的一类秒杀高频答案词当然要预定 2012 吴军高频答案词一本通喽!

现在再看一下第二类高频答案词:realize 97%是完形答案,recognize 是三类高频词,同时出现时要 小心,应适当对比一下: (2010· 全国Ⅰ)Now I 51 that in marriages, true love is 52 of all that, The happiest people don’t 53 have the best of everything; they just 54 the best of everything they have .55 isn’t about how to live through the storm, but how to dance in the rain. 51. A. realize B. suggest C. hope D. prove

(2008· 四川)When I was a child,my desire to win had to change. 35.A.realized B.apologized

34 me well.As a parent,I 35 that it got in my way.So I

C.imagined

D.explained 48 49 in the program as "Student I wanted to spend the rest of

(2010· 北京)The shy, quiet freshman achieved success that year. I was Art Assistant" because of the time and effort I'd put in. It was that year that I my life doing stage design. 48. A. introduced 49. A. confirmed B. recognized B. decided C. identified C. realized

D. considered D. acknowledged

2010· 北京高考英语卷中 recognized 和 realized 分别在不同的选项,当然各选各的啦!关键是他们有时会 同时出现,比如下面的 2009 年高考英语辽宁卷,那该怎么办? (2009· 辽宁) He did not contact(联系)his father for a whole year 45 one day he saw in the street an old man who looked like his father. He 46 he bad to go back home and see his father. 46. A learned B realized 接事 C recognized 接人 D admitted

2009 年高考英语辽宁卷就出现了这种情况,不过没关系,我们在一本通教案中都做了相关词汇的辩析, 就如同上面的一样,很容易就知道答案是 B 啦! 为了让您深信不疑,我们再举个例子, decide 95%是完形答案, know 是三类高频词, 2011 年福建卷和 2010 年辽宁卷毫无疑问选了 decided. 关键是 2009 年辽宁卷 decide 和 know 两个词都出现了,该怎么办?
41

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

(2011· 福建卷) When arriving in Canada in 2008,she had one 37 Colombia.‖I didn’t want to 38

;to have what she had back Home in to

what I do ,like so many who come to a new Country,‖ she said .‖I 39 myself properly.‖ C. agreed D. hesitated

open a store here in Canada but knew I had to 40 39. A. demanded B. decided

(2010·辽宁)I really wondered why my aunt __43_ to make things so difficult for me. Now, after studying English at university for three years, I _44__ that monolingual dictionaries are __45_ in learning a foreign language 43.A.offered B.agreed C.decided D.happened

(2009·辽宁)A young man was getting ready to graduate from college. For many months he had 36 a beautiful sports car in a dealer’s showroom, and 37 his father could well 38 it, he told him that was all he wanted. 37. A finding B proving C deciding D knowing

此题找到主语即动作发出者 he 时,代入两个词,He 当然知道通顺了,很快突破,选了 D.

his father……,他决定他父亲还是他知道他父亲?

词汇单选高频答案词 主要考词汇辩析,吴老师教你另类答题方法!
actually = in fact =as a matter of fact 事实上 强调时或看到插入语 I think, I believe, there is 时,选 in fact 或 actually. ◆As I found out, there is, languages. 46. A. at least 46 , often no perfect equivalence(对应)between two 47 in two

强调! B. in fact C. at times D. in case

suddenly 突然, 只要选项里出现,一般都是答案! ◆What laughing 42 we had about the 43 respectable method for moving spaghetti from plate to mouth. 44 , I wanted to write about that, but I wanted to 45 it down simply for my own 46 , not for Mr. Fleagle, my composition teacher. 44. A. Especially ◆And so we beaten. 28.A.nervously B.immediately C.strangely D.suddenly 27 for another 47 , I would write something else. B. Probably C. Suddenly D. Fortunately 29 that she was

27 for another ten minutes,until 28

my daughter burst into tears,and

(2008· 四川) If you’ going to play it 26 “ re ten minutes,until 28 28.A.nervously

,you’ going to play it slowly.” re And so we that she was beaten. D.suddenly

my daughter burst into tears,and 29 B.immediately C.strangely

gradually 逐渐地, come to realize gradually gradually. ◆ 50

recover gradually ,即看到 come to 或 recover 就选

, she insisted that I read the definition(定义)of a word in a monolingual dictionary 51

I

wanted to get a better understanding of its meaning. 52 , I have come to see what she meant.
42

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

52. A. Largely

B. Generally

C. Gradually

D. Probably

高频核心短语(以介词和副词为中心及连词搭配)
请看 2011 年福建卷中 after all 和 above all 都是高频短语答案词! 转折时用 after all,并列或 above all if……时,用 above all! (2011·福建卷)Looking back, Diana, a fashion(时装)designer, set, the education she received from the college, and doing what she is doing. 55. A. after all B. above all either…or…, C. at least from…to…, D. at first between…and…, not…but…, would 55 54 her achievements to the goal she

the efforts she made. Now Diana is very happy

And 时选 above all ,but 时选 after all.方法很具体,很实在!是对 2012 吴军高考英语高分密码的细节补充! 高 频 短 语 rather…than…等是解决看不懂长句的法宝! (2011· 天津卷) Your words became my motto. I the first (woman doctor in Maryland Rotary) 32 gained strength every time I said , ―Yes, I’ll try that.‖ 32. A. and B. but C. or D. for 31 found myself in the unique position of being either

one of the few women (chief medical reporters) in my field. I

通过搭配 either……or……,很快作出 2011 年天津卷 32 题的答案是 C.or. (2011· 北京卷)With my gone from ―53‖ 52 self-confidence comes more praise from teachers and classmates. I have 54 raising

in the back of the classroom and not wanting to call attention to myself, 55

my hand— even when I sometimes wasn’t and not 100 percent self-confidence in myself. 54. A. by B. for C. with

I had the right answer. Now I have more

D. to

通过搭配 from……to……,很快作出 2011 年天津卷 32 题的答案是 D.to.

语法考点高频答案词
Where 是高频答案词!

避开语法的干扰,平均轻松多得 3-7 分!

1.从属连词,引导地点状语从句。 The famous scientist grew up where he was born and in 1930 he came to Shanghai. 2.关系副词。用于定从。 There were dirty marks on her trousers where she had wiped her bands. 3.连接副词,用于名词性从句。 You are saying that everyone should be equal and this is where I disagree. 〖2011 陕西卷〗 walked up to the top of the hill with my friends, I A.which B. where C. who D.that we enjoyed a splendid view of the lake.

〖2010 全国Ⅰ〗We haven’t discussed yet ______ we are going to place our new furniture. A. that B. which C. what D. where

〖2010 全国Ⅱ〗—Have you finished the book?
43

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

---No,I’ve read up to_________the children discover the secret cave. A.which B.what C.that D.where

〖2010 江苏〗—I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays. —That’s_______I don’t agree. You should have a more active life. A.where B.how C.when D.what

〖2010 重庆〗Today, we will begin _____we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when 〖2009 江苏〗 A. Before B. where C. how D. what

__ unemployment and crime are high, it can be assumed that the latter is due to the former. B. Where C. Unless D. Until

高频句型核心词 对完形和单选有快速突破作用,同时对作文造句起到立竿见影的功效!
It’s (There’s ) no use / good doing……… It’s (There’s) no sense / point (in) doing…… no wonder 难怪 hurry 不着急 doubt 毫无疑问 excuse 没有理由(借口) way 决不 delay 毫不犹豫 〖2008 江苏〗—I can’t repair these until tomorrow, I’m afraid. —That’s OK, there’s ______. A. no problem B. no wonder C. no doubt D. no hurry no problem 意思是 ―没问题‖, 通常单独使用或用 That’s no problem;(It’s) no wonder…意思是 ―难怪‖; There is no doubt…意思是 ―毫无疑问‖。 〖答案〗D 〖2003 北京〗—_____I’m sorry I stepped outside for a smoke.I was very tired. —There is no______ for this while you are on duty. A.reason B.excuse C.cause D.explanation

excuse 理由、借口。说话人意为:你在值班的时候是没有任何理由出去的。reason 原因;cause 事情起因; explanation 解释, 与句意不符。 〖答案〗B 〖2006 全国Ⅱ〗It is no A. use B. help arguing with Bill because he will never change his mind. C.time D.way

it is no use 后接动词+ing 形式或动词+ing 形式短语表示做某事没有用。help 意为 ―帮助‖。time 意为 ―时 间‖。way 意为 ―方法‖。 〖答案〗A 〖2009 福建〗The World Health Organization gave a warning to the public without any ______ when the virus of H1N1 hit Mexico in April, 2009. A. delay B. effort C. schedule =with no D. consideration

delay:耽搁, 延误;effort:努力;schedule:时间表;consideration:考虑, 体谅;关心。当 H1N1 型 2009
44

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

年 4 月袭击墨西哥时, 世界卫生组织毫不犹豫地向人们提出了警告。选 A。

阅读词汇题及完形熟词僻义高频考点 您知道的 sense 是[感官]的意思,point 是[小数点]的意思,如果你不知道他们的僻义是[意义]的话,
下面的高考完形真题,您能答对吗? (2008· 安徽卷)What is the 52 of studying towns in the way? For me, it is simply that one gets a greater depth of pleasure by visiting and seeing a town with one’s own eyes. A personal visit to a town may help one better understand why it is attractive than just reading about it in a guide-book. 52. A. point B. view C. problem D. difficulty

(2004· 重庆卷) ―This scar will be lasting,but to this day, I have never regretted what I did.‖At this point, the little boy came out running toward his mother with tears in his eyes. He held her mother in his arms and felt a great __54____ of the sacrifice that his mother had made for him. He held her hand tightly for the tightly of the day. 54.A honor B.sense C.happiness D.pride 再举个例子 serve 是[服务]的意思, 如果你不知道他们的僻义是[端饭, 端菜端酒等及 对……起作用] 的话, 下面的高考完形真题,您可能同样会选错的! 若想知道更多详尽的高频归纳请立即购买 2012 吴军 高考英语高频答案词一本通教案! (2008· 四川卷)...Clearly I had made mistakes. I had started the evening wanting to have a happy time with my daughter but had allowed my desire to win to become more important than my relationship with my daughter. When I was a child, my desire to win 34 me well. As a parent, I realized that it got in my way. So I had to change. 34 A offered B served C controlled D taught

(2006· 全国卷 I)…A waiter appeared. He paused for just a second, walked into the water to set the table and take their order,and then walked back to the loud cheers of the rest of his customers. Minutes later he returned carrying a bottle of wine and two glasses. Without pausing, he went once more into the water to 50 the wine.The couple toasted each other ,the waiter and the crowd… 50. A. change B. drink C. sell D. serve

(2004· 全国卷 I)It was the night before the composition was due. As I looked at the list of topics (题目) , "The Art of Eating Spaghetti (意大利面条) " caught my eye. The word "spaghetti" brought back the memory of an evening at Uncle Alien' s in Belleville when all of us were seated around the table and Aunt Pat 38 spaghetti for supper. Spaghetti was an exotic (外来的) treat in those days. 38 A cooked B served C got D made

吴军 2012 高考英语必考点解密 简洁明快,使您能快速融入到具体的试题语境中,快速地 搜索答案! 相似句型的对比!(详解略)
1.强调句与定语从句的对比

[1] It was in this city ______ he was born.
45

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

[2] It was this city ______ he was born. [3] It was in 1989 ______ he was born. [4] It was 1989 _____ he was born. A. where B. which C. that D. when
CACD 2.与其他从句的对比

[1] In my eyes, _______ is known to all _____ Chinese economy has taken off. [2] ______ is known to all, Chinese economy has taken off. [3] I took some medicine for the bad cold, but _____ didn’t help. [4] I took some medicine for the bad cold, ______ didn’t help. [5] I find ______ is a pity that he failed in the driving test. A. which B. that C. it D. As
[1] CB [2] D [3] C [4] A [5] C

3.与 there be 句型的对比

[1] ______ is no doubt that China plays an important role in the world affairs. [2] ______ is no/little wonder that Liu Xiang is a flying man in the world. [3] ______ is no point in working on his PhD. [4] ______ is no knowing where she is now. A. There B. That C. It D. This
ACAA

阅读高频答案词

很具体, 很实战! 秒杀答案当仁不让! 不读文章直接做题, 准确率 80%

以上;只读一遍,准确率达到 95%!再配合语境答题技巧,准确率达到 100%也不再是梦! 解决了同学们“做题慢、浪费时间”和“准确率低”等困难。 表示可能的 may 和是 might 阅读高频答案词!
(2011 湖北卷)54.What lesson has the author learnt from his experience?

A. Learning form parents is necessary.
46

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

B. Jumping to a conclusion is dangerous. C. Telling the truth may not always be the best solution. D. Selecting pleasant words may not be the perfect policy.
(2010 广东卷)45. We can inter from the passage that Chinese English A. is clear and natural to non-native speakers B. is vivid and direct to non-native speakers C. has a verv bad reputation in America D. may bring inconvenience in America .

(2010 江苏卷)62.According to those against killing wolves,when wolves eat other animals, A.they never eat strong and healthy ones B.they always go against the law of nature C.they might help this kind of animals survive in nature D.they disturb the ecological balance in the wilderness



表示范围大的 different 和 various 是 阅读高频答案词!
(2011·重庆卷)74. The author mentioned the review in Nature in order to____. A. voice a different opinion B. find fault with Lomborg’s book C. challenge the authority of the media D. point out the value of scientific views. (2010·重庆卷)What is surprising about the standard of the clothing industry? A. It has been followed by the industry for over 400 years. B. It is different for men’s clothing and women’s. C. It woks better with men than with women. D. It fails to consider right-handed people. (2010 江苏)China’s new high-speed railway plan will be a win-win project because A.China will get much-needed resources and develop its western regions B.China and the countries involved will benefit from the project in various ways C.China will develop its railway system and communication with other countries D.the foreign countries involved will develop their railway transportation,business and tourism (2010 广东卷)From Paragraph 5,we can learn that A. mushrooms should not be eaten B. vegetables are safer than meat and seafood C. natural poisons are more dangerous than chemicals
47



.

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

D. different types of food should be handled differently (2010 江西卷)What can be inferred from Paragraph 3? A. Body language is unique to humans. B. Animals express emotions just as humans do. C. Humans have other powers of communication. D. Humans are no different from animals to some degree.

表示难的 difficult, hard (trouble = difficulty)是阅读高频答案词!
(2011·辽宁卷)60. What is a problem with cyberschools? A. Their equipment costs a lot of money. B. They get little support from the state government. C. It is hard to know students' progress in learning. D. The students find it hard to make friends. (2010·重庆卷)Women’s clothes still button from the left today because A. adopting men’s style is improper for women B. manufacturers should follow standards C. modern women dress themselves D. customs are hard to change (2010·辽宁卷)What is the researchers' understanding of the New Zealand study results? A. Poorly motivated 26-year-olds watch more TV. B. Habits of TV watching reduce learning interest. C. TV watching leads to lower education levels of the 15-year-olds. D. The connection between TV and education levels is difficult to explain .

(2010·四川卷)Which is true about the warship patrols according to the text? A.The patrols are of little effect. B.The patrols are more difficult. C.More patrols are quite necessary even in Asia. D.The patrols only drive the pirates to other areas. (2010·山东卷)What can we learn from the last paragraph? A. Fighting wastefulness is difficult. B. Needless material is mostly recycled. C. People like collecting recyclable waste. D. The author is proud of their consumer culture.
48

2012 高考物理高频考点题型总结与考法设置复习提纲

强军易考高考秘诀网 www.qjykw.com

(2010·浙江卷)In his mother’s eyes, the writer_______. A. was a born artist B. always caused trouble C. was a problem solver D. worked very hard

更多阅读高频答案词尽在 2012 高考英语高频答案词一本通教案中.艺考生和体考生只要记
图 11 O

住阅读高频答案词,就有可能 70%正确,再结合吴老师的 2012 高考英语 3 天提分秘诀(技巧密 籍),一本,二本不再是梦!同时也为考重点大学满分攻略带来了答案原理依据!

现在预定强军 2012 高考英语高分秘诀系统教案

巨划算!
2012 高考英语阅读思维重现法则 2012 高考英语阅读矩阵法则教案 2012 高考英语完形圣经秘诀教案 2012 高考英语 3 天提分秘诀教案 2012 高考英语高频答案词汇教案 2012 年 4 月初恢复原价!
请上 www.sypeterwu.com 或上百度,输入"沈阳高分英语家教吴军"查询!

原价 3200 元 原价 3200 元 原价 3200 元 原价 6000 元 原价 5000 元

现5折 现5折 现5折 现6折 现5折

1600 元 1600 元 1600 元 3600 元 2500 元

诸葛亮既不会舞刀,也不会射箭,他的兵器就是他手中的那把扇子. 草船借箭用扇子,借 东风也是用扇子. 有人把“借东风”的意思弄肤浅了,以为东风就是东边来的风,其实,这 里真正所指是“东吴”的风. 在赤壁大战中,刘备哪是曹操的对手,后来能把曹兵打败,借 的就是东吴的力量. 聪明的你还不马上订购这把“扇子”“借着东风” , ,才能在 2012 年高考中稳操胜券!

49



更多相关文章:
高考物理复习提纲(非常详细)
高考物理高频考点_冲刺讲... 18页 免费 2008年高考物理复习提纲... 3页 1下载券 2012高考物理高频考点 冲... 49页 免费 2011年高考物理复习大纲... 24页 ...
2012高考考试大纲 物理考点归纳
关键词:高考模拟试题教案2012高考高考家教高考复习资料 同系列文档 2012大纲全国卷...2012高考物理考试大纲 55页 免费 2012高考物理高频考点 冲刺... 49页 免费 2012...
2012高考物理高频考点预测(新课标版)Ⅰ 选择题6(21-2...
2012高考物理高频考点预测(新课标版)Ⅰ 选择题6(21-24)20953_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。高三物理,选择题 典例1 届高三第一调研测试) (吉林省...
2012高考物理 考点 大纲考点
关键词:2012高考考点2012高考必考点2012高考2012高考模拟试题2012高考高频考点 同...2012 高考物理冲刺讲义例 1.如图所示,半径为 R 的竖直光滑半圆轨道 bc 与水平...
2012高考理综冲刺
2012高考理综冲刺 2012高考, 高考核心考点, 高考高频考点, 高考必考点,高考答题技巧, 高考模拟试题,教案,高考家教,高考复习资料2012高考, 高考核心考点, 高考高频考...
2012高考物理冲刺讲座
关键词:学习资料 同系列文档 2012大纲全国卷高考数学(理... 2012大纲全国卷高考...2012高考物理高频考点 冲刺... 49页 免费 2012高考物理冲刺 答题技巧... 45页...
【备战高考2012高考物理一轮复习揭秘系列讲义 揭秘...
高考物理一轮复习揭秘系列讲义: 相互作用( 备战 2012高考物理一轮复习揭秘系列讲义:揭秘 3 相互作用(人 教版) 教版)高频考点:重力、弹力 高频考点:重力、...
2012高考冲刺复习——2012年高考物理“点线面”三维归...
关键词:2012高考冲刺复习2012年高考物理物理点线面三维归纳2012高考物理考生手册 ...2012高考物理高频考点 冲刺... 49页 免费 物理基础知识总结 44页 免费 高中物理...
2012高考物理高频考点预测:选考题4(新课标)
2012届高考物理一轮复习必... 16页 免费喜欢此文档的还喜欢 2012高考物理高频考点 冲刺... 49页 免费 泄露天机2012年高考高频考... 25页 免费 2012年高考物理...
【备战高考2012高考物理一轮复习揭秘系列讲义 揭秘...
备战2012高考物理一轮复习揭秘系列讲义:揭秘 24 磁场对电流 的作用(人教版)高频考点:安培力、与安培力相关的平衡问题、磁动力的应用 动态发布:2010 上海物理第...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图