9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中作文 >>

2013广州一模


2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合(历史部分)
12.西周时期有“刑不上大夫”的原则,那么对大夫的行为具有约束作用的是 A.禅让制 B. 礼乐制 C. 九品中正制 D.察举制 13.魏晋南北朝时期,有一种思想易为处于战乱动荡社会之中的人们所接受,但它也在一定 程度上涣散了人们同疾病作斗争的意志,影响了人们创新医药的积极性。该思想是 A.心学 B.理学 C.阴阳五行 D.佛教 14. 公元 619 年,唐政府颁布法令规定,百姓年满五十者皆免课役。唐朝均田制规定,老男、 残疾授口分田四十亩,寡妻妾授口分田三十亩。上述规定表明唐朝前期 A.确立封建土地私有 B.抑制土地兼并 C.重视百姓养老问题 D.百姓赋税过重 15.有学者认为: “甲午战争是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外 战争。 ”其主要依据应是 A.北洋海军的参战 B.战争由朝鲜引发 C.日本是亚洲第一个近代化国家 D.《马关条约》允许外国在华投资设厂 16.下列关于李鸿章的评价,与清政府立场相近的是 A.“为破屋子修修补补的裱糊匠” B.“未改变中国之现状,未带领中国走向富强” C.“中兴名臣??生平以天下为已任,忍辱负重,庶不愧社稷之臣” D.“不学无术、不敢破格,是其所短也;不避劳苦、不畏谤言,是其所长也” 17. 1925 年 9 月, 《现代评论》杂志刊文指出: “现在社会里面——尤其是在知识阶级里面, 有一个流行名词, 专用以加于政敌或异己者。 只这三个字便可以完全取消异己者之人格, 否认异己者之举动。”这个名词应该是 A.卖国贼 B.反革命 C.顽固派 D. “走资派” 18.上海纺织女工杨燕秀从 1965 年开始记录家里的每一笔开销,小到几分钱,大到几百元, 无一遗漏,一记就是 37 年。这本普通百姓的家庭“豆腐帐”,却被中国革命博物馆当作 宝贝一样收藏起来。它的历史价值主要在于 A. 记录者是普通百姓 B. 记录时间具有连续性 C. 记录内容是民众的日常生活细节 D.反映了一定时期的社会历史变迁 19.他追求真理的热情将希腊哲学导向了一个新的方向——对内在道德的强调,可以说,他 是第一个将伦理道德作为关注中心的哲学家。该哲学家是 A.苏格拉底 B. 普罗泰戈拉 C. 柏拉图 D. 亚里士多德 20.下列言论,符合马丁·路德思想主张的是 ①我不接受教皇的权威,我的良心只系于福音 ②没有教会的传统,上帝的话在世界上就不会有很大的力量 ③除了关乎上帝自己的福音以外,再没有比婚姻更重要的事了 ④对于人类的救赎而言,上帝扮演的角色和圣经的权威都是独一无二的

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 21.有西方媒体认为,在战后几十年林林总总“蓝图式”的国际设计中,作为成功的典范, 它达到了预期的目标,花的时间比预计的要短,而付出的代价要低得多,它必将作为美国 对世界和平的最大贡献载入史册。 “它”是指 A.经济互助委员会 B.杜鲁门主义 C.北大西洋公约组织 D.马歇尔计划 22.1962 年 12 月, 赫鲁晓夫在向最高苏维埃作报告时指出, “在核武器时代, 必须显示出 ‘更 加清醒的头脑和消除国家间不和的各种障碍的更大愿望’ , 同时应该加强国际关系中 ‘理 智的准则’”。与这一主张直接相关的事件是 A.柏林危机 B.古巴导弹危机 C.朝鲜战争 D.越南战争 23.清代画家石涛在一首题画诗中写道: “变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。 ”与诗中描述 的艺术表现形式相近的西方画派是 A.古典主义 B.印象主义 C. 现实主义 D. 现代主义 38. (26 分)金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称。现代金融是 世界经济发展的先导力量,主导经济发展的变迁和格局。阅读下列材料,结合所学知识 回答问题。

材料一 1887、1920 和 1936 年中国金融机构的资产总额统计表(单位:亿 元) 1887 年 1920 年 1936 年 名称 总额 名称 总额 名称 总额 票号 3.29 银行 9.11 银行 72.76 钱庄 2.8 钱庄 1.6 信托公司 0.22 典当 3 典当 1.5 储蓄会 1.45 保险公司 0.63 钱庄银号 5 典当 2 合计 9.09 12.21 82.06
——据燕红忠《近代中国金融发展水平研究》

材料二 1929—1932 年美国进出口总额统计表(单位:亿美元) 时间 出口 进口 52.41 43.99 1929 38.43 30.61 1930 24.24 20.91 1931 16.11 13.23 1932
——据 H.N.沙伊贝等《近百年美国经济史》 (1)隋唐时期,我国金融领域出现了哪些新现象?(4 分) (2)材料一反映了近代中国金融发展的哪些特点?简述 1936 年我国金融发展的有利条 件。 (8 分) (3)根据材料二,指出 1929—1932 年美国进出口贸易发展的趋势。针对这一趋势,罗 斯福在金融方面采取了哪些措施?(6 分) (4)为了建立国际金融新秩序,20 世纪 40 年代中后期国际社会采取了哪些举措?这一 新秩序的建立有何影响?(8 分)

39.(26 分)在中美两国长期交往的历史中,两种对立的中国观在美国曾交替出现。阅读下 列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1784 年以前,美国与中国没有直接的往来。尽管美国人对中国非常陌生,但也 还大致形成了对中国的初步印象, 把中国看成一个文明礼仪之邦, 表现出尊敬和 羡慕,这一时期美国的中国形象是积极和美好的。1784 年“中国皇后号”来华 后,美国人开始有机会亲眼目睹中国的“庐山真面目”,他们发现眼见的中国与 耳闻的中国相去甚远,顿令第一批美国商人产生一种失望感。 材料二 “我们有像中国那样忠诚的战友, 它有着取之不尽的人力资源……中国依靠其吃 苦耐劳、足智多谋的人民,将十倍地报偿我们以前给它的援助。”长期以来一直 备受美国蔑视和施舍的中国人迎来了最佳时光……其影响至今仍清晰可见。 材料三 伴随着朝鲜战场烽烟四起,成吉思汗的好战形象重新在美国人脑海中浮起,中 国被视为莫斯科的“傀儡”和忘恩负义的“侵略者” 。中国在美国的形象也进入 了一个新的历史时期。 ——皆据王立新 《试论美国人中国观的演变(18 世纪—1950)》 (1) 阅读材料一, 指出 1784 年以前美国人可能通过哪些渠道了解中国。 “中国皇后号” 来华后,中国社会的哪些现象可能“令第一批美国商人产生一种失望感”?(8 分) (2)材料二反映了哪一时期美国人的中国观?简要分析这一时期美国人的中国观形成 的原因。 (6 分) (3)阅读材料三,指出这一时期中美国人的中国观,并简述其形成背景。 (8 分) (4)谈谈你对“美国人中国观”的认识。 (4 分)

2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合(历史部分)参考答案
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 B 13 D 14 C 15 A 16 C 17 B 18 D 19 A 20 C 21 D 22 B 23 D

二、非选择题(共 52 分) 38. (26 分) (1)柜坊、飞钱。 (4 分,每点 2 分) (2)特点:近代金融机构出现并发展;新旧金融机构并存。 (4 分,每点 2 分,其他表述, 言之成理,可酌情给分) 条件: “国民经济建设运动”的开展;民族工业的较快发展等。 (4 分,每点 2 分,其 他表述,言之成理,可酌情给分) (3)趋势:进出口贸易连续下降。 (2 分,其他表述,可酌情给分) 措施:整顿银行,恢复银行信用;放弃金本位制,实行美元贬值;扩大联邦储备委 员 会的权力;管制证券业等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可

酌 情给分) (4)举措:签订《布雷顿森林协定》 ;建立国际货币基金组织和国际复兴开发银行。 (4 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) 影响:为世界经济的恢复和发展创造了条件;加强了美国在国际金融领域的特权和 支配地位;使世界经济朝着体系化和制度化方向发展。 (4 分,每点 2 分,答 出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 39. (26 分) (1)因素:中国的商品,如瓷器、丝绸、茶叶等;来华的欧洲旅行家、传教士或商人; 启蒙思想家涉及中国的作品。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述, 言之成理,可酌情给分) 现象:闭关锁国政策;官僚腐败;天朝上国的观念;中国人的某些习俗和信仰等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (2)时期:抗日战争时期或第二次世界大战时期(世界反法西斯战争时期)。(2 分, 其他表述,可酌情给分) 原因:太平洋战争爆发,共同抗击日军;中国抗战有力支持了美国;中国政府的亲 美政策;抗战中中国军民表现出的优良品质等。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)形象:莫斯科的“傀儡” ;忘恩负义的“侵略者” 。 (4 分,每点 2 分,其他表述,可 酌情给分) 背景:美苏冷战;中国“一边倒”的外交政策;朝鲜战争爆发,中国抗美援朝等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)按以下层次评分: 第一层次:美国人的中国观是不断变化的。 (2 分,其他表述,可酌情给分) 第二层次:美国人的中国观变化的原因不主要取决于中国,更大程度上取决于美国 的现实需要。 (1 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) 第三层次:对美国人的中国观进行简要评价。比如,美国人的中国观具有明显的主 观性和片面性。 (1 分,其他表述,言之成理,可酌情给分)


赞助商链接

更多相关文章:
2013广州市一模数学理科试卷含答案(word版)
2013广州市一模数学理科试卷含答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。2013广州市一模数学理科试卷本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟...
2013广州一模听说考试试题、录音稿、参考答案及评分说明
状元源 http://zyy100.com/ 免注册、 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载 2013广州市听说考试一模试题、录音稿、参考答案及评分...
2013广州一模数据分析报告(参考)
2013广州一模数据分析报告(参考)_高考_高中教育_教育专区。广州一模数据分析 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 数据统计分析报告 Teaching Research Office...
2013广州一模数学(理)试题+答案解析
2013广州一模数学(理)试题+答案解析_数学_高中教育_教育专区。2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)数学(理科) 1.设全集 U ? 1, 2,3, 4,5,6 ,集合...
2013广州一模理数试题及答案
2013广州一模理数试题及答案 试卷类型:A 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 数学(理科) 2013.3 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分。考试用时 12...
2013广州一模分数线公布
2013广州一模语文试题及答... 18页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2013广州一模英语试卷
2012-2013学年广东省广州市... 12页 免费喜欢此文档的还喜欢 2013广州一模英语试题及... 20页 免费 2013年广州二模英语试题及... 16页 2财富值 惠州市20...
2013广州一模语文试题及答案
2013广州一模语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。广州市 2013 届普通高中毕业班综合测试(一)语文试题 一、本大题 4 小题。每小题 3 分,共 12 分。 1...
2013广州一模理科数学(全word版,含答案)
2013广州一模理科数学(全word版,含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013广州一模理科数学(全word版,含答案)试卷类型:A 2013 年广州市普通高中毕业班综合测...
2013广州一模(理数)【含答案--全WORD--精心排版】
2013广州一模(文数)【含... 2013汕头一模(文数)【含... 2013揭阳一模(理数)【含... 2013揭阳一模(文数)【含... 2013汕头一模(理数)【含... 2013梅州...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图