9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言基础知识第一章 高频考点四



高频考点四

抓语境,明词义,勤积累

——正确使用词语(包括熟语)

1.(2012· 山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

①春天的脚步近了, 大草原上的冰雪渐渐_______成了朵朵白色的“大蘑菇”, 煞是壮观。 ②人与人之间要想减少误会,化解矛盾,和谐相处,那么加强彼此_______是非常重要的。 ③每天天还没亮,位于城郊的农贸批发市场就________起来,人们又开始了一天的劳作。 A.溶化 沟通 喧哗 C.融化 勾通 喧哗 答案 D 解析 本题考查近义实词的辨析。 “溶化”与“融化”都有“(冰、雪等)变成水”的意思, 但“溶化”还有“(固体)溶解”的意思,适用范围更广,在①句中二者均可。 “沟通”意 为“使两方能通连” ,中性词; “勾通”意为“勾结串通” ,贬义词。②句中人与人之间的 思想交流当用“沟通” 。 “喧哗”与“喧闹”都有“声音大而杂乱”的意思,但“喧闹” 还有强调“热闹、吵闹”的意思。③句写天还没亮的农贸批发市场,且与“起来”搭配, 应用“喧闹” 。 2.(2012· 山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) B.溶化 勾通 喧闹 D.融化 沟通 喧闹

A.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧 , .... 给大家留下了深刻印象。 B.陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起 了瓜田李下 的田园生活。 .... C.抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守、久假不归 现象,确保了人 .... 民群众生命财产的安全。 D.五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号 ,奋不顾身,表现出高尚的爱 .... 国情操和不屈的斗争精神。 答案 D 解析 本题从褒贬误用、望文生义等角度设误考查成语的使用。A 项巧舌如簧:形容能 说会道,善于狡辩,贬义词。用于“演讲选手”属贬词褒用。B 项瓜田李下:比喻容易 引起嫌疑的地方。句中用于修饰“田园生活”属望文生义。C 项久假不归:长期借去, 不归还。句中用作“长期请假,没有回来”属望文生义。D 项奔走呼号:形容为办成某

事而到处宣传,以争取同情和支持。合乎语境,使用正确。 3.(2011· 山东)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家________,许多人办公座椅的高度都存在一定问题, 久坐会________疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到 一个________的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。 A.提出 产生 适合 C.提醒 产生 合适 答案 C 解析 “提醒”不仅是“提出”,还有“促使注意”之义,与后文座椅带来的身体毛病 B.提出 引发 合适 D.提醒 引发 适合

相照应。“引发”意为“引起,触发”,与“疲劳感”不搭配。“适合”是动词,与中 心词“高度”不搭配,“合适”是形容词,与中心词“高度”搭配。 4.(2011· 山东)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际 的史料中找到一些关于它的蛛丝 .... 马迹。 B.从长辈们的闲言碎语 中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫 赫的抗日 .... 英雄。 C.在 44 年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨 .. 重彩 的一笔。 .. D.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐 ,有关部门提醒消费者选 .... 购时要谨慎。 答案 C 解析 C 项浓墨重彩:指绘画或描述着墨多。A 项漫无边际:形容非常广阔,一眼望不到 边;也指谈话或写文章没有中心,离题很远。此处宜用“浩如烟海”。B 项闲言碎语:贬 义词。不合语境。此处宜用“只言片语”。D 项良莠不齐:指好人坏人都有,混在一起。 不合语境。此处宜用“参差不齐”。 5.(2010· 山东)下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 ( )

A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着 一抹微笑,真诚、甜美、亲切,让人难以释怀 。 .. B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀 之 .. 年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者 ,我们有信心 .... 也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。 D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校 园??纷至沓来 的重建喜讯报告着灾区的重生。 ....

答案 D 解析 A 项“释怀”:①(爱憎、悲喜、思念等感情)在心中消除(多用于否定句);②放心, 无牵挂。句中应用“忘怀”。B 项“古稀”指人七十岁,语境中的老人“最小的也已 82 岁”,故错,应为“耄耋”。C 项“始作俑者”比喻恶劣风气的创始者,贬义词,不合语 境。D 项“纷至沓来”指纷纷到来;连续不断地到来。

1. 《考试说明》对“正确使用词语(包括熟语)”的具体要求是什么? 答案 正确使用词语,包括正确理解词语在具体语境中的意义和能根据语境正确选用词

语等。这就是说,其中不仅有词语使用是否正确的问题,还有使用是否适当的问题。 正确使用实词,其考点要求为:了解词义的 变化发展和多义词的基本义、引申义、比喻 义等,能根据语言环境恰当地使用同义词、近义词和反义词,能根据语言环境准确理解词语 的特定意义和临时意义。在高考中通常重点考查辨析同义词和近义词。 正确使用虚词,通常以常见常用的虚词的运用为主,包括关联词、介词、副词和助词等, 主要考查对句子的内部结构以及句子之间关系的理解和分析能力。 熟语虽包括成语、习惯语、谚语、格言、歇后语等,但高考的考查通常是偏重于成语。 2.近几年高考对词语的考查有何规律? 答案 (1)对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析

近义词为主。 (2)易混虚词的命题点往往落在错用介词、副词和误用、漏用关联词等方面。 (3)对熟语的考查主要有以下几个特点: ①题型多样。高考对熟语的考查以客观题为主,但也有主观题。常见题型有以下四种: 一是判断辨析型选择题,这是大部分省市采用的主要命题形式;二是填充辨析型选择题,这 种题型是熟语与实词、虚词结合考查时的常用题型;三是替换辨析型选择题;四是填充式的 主观题。 ②考查方式灵活。虽然仍以客观选择题为主,但是主观应用题的形式可能会被更多地采 用,也会出现在病句修改中,要求修改语段中出现的错误成语。 ③关注生活及社会现实。在选材等方面更加现代化和生活化,注重与社会现实的结合。 一、词语(实词、虚词)

(一)近义实词的辨析 在下列语段横线处填入最恰当的词语。

1.(2011· 江西)(1)有人认为他之所以对日________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教 唆与威逼不无关系。 (投降 投诚)

(2)“五一”期间,市长________会见了新加坡贸易代表团和我国台湾投资考察团。(分别 分头) 答案 解析 (1)投降 (2)分别 (1)投降:停止对抗,向对方屈服。投诚:(敌人、叛军等)归附。依据语境,应为“投

降”。(2)分别:一个人分几个方面进行工作。分头:若干人分几个方面进行工作。依据语 境应为“分别”。 2.(2011· 天津)作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所________。(钟爱 喜爱) 答案 喜爱 解析 钟爱:特别爱(子女或其他晚辈中的某一人),只用于人。喜爱:对人或事物有好感 或感兴趣。“梅”是物,此处应选“喜爱”。 知识储备 实词指有实在意义,能够单独充当句子成分,一般能单独回答问题的词语。实词

可以表示人或事物及其动作、变化、性状等,可分为名词、动词、形容词、数词、量词、 代词。 实词的考查主要集中在同音实词和异音实词的规范应用上。 同音词有的是同义词,有的不是同义词,我们把它分为 “ 同音近义词 ” 和 “ 同音异义 词”。同音近义词如:祛除、驱除,侦查、侦察,融解、溶解,启用、起用等。同音异 义词如:包含、包涵,品位、品味,蜕化、退化等。 异音近义词是指充当语素的字音全不相同或部分不同的词,而词语的意思有相近之处, 但应用范围却不同。如:捐赠、馈赠,风范、风尚,制约、约束,囊括、涵盖,迟疑、 犹豫等。 (二)近义虚词的辨析 1.(2012· 重庆)依次填入下边一段文字横线处的关联词语,衔接最恰当的一组是 ( )

当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。 ________ 他们从你身边走过 ________站在你身边,也可能视而不见, ________你还不引人注目。而________你长成一株 大树,哪怕在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你。 A.虽然 甚至 因为 如果 C.即使 或者 除非 只有 答案 D 解析 本题考查关联词语的选用。三个句子,第一空横线上的词语应当与后面的“也” B.虽然 或者 除非 只有 D.即使 甚至 因为 如果

配对,选用“即使” ,它表示让步,还没有发生。可排除 A、B 两项。 “从你身边走过”与 “站在你身边”是递进关系,选用“甚至” ,可排除 B、C 两项。 “如果”表示假设,与“哪 怕”呼应, “只有”表示条件,与下文不吻合。

2.在下列语段横线处填入最恰当的词语。 (1)(2011· 天津)而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香浮动,______遗世独立的佳人。(好像 犹如) (2)(2009· 天津)走在大街上,天色微暗,行人稀少,______几片雪花 飘落,更平添了几分 寒意。(偶然 偶尔) 答案 解析 (1)犹如 (2)偶尔 (1)“犹如”与“好像”比, 书面色彩更浓些, 更符合此句的语言特点。 (2)“偶然”

和“偶尔”都含有“有时候、不经常”的意思,但“偶尔”常修饰动词,语境中修饰“飘 落”, “偶然”常修饰名词。 3.判断下列加点虚词使用的正误,正确的打“?”,错误的打“?”。 (1)(2011· 浙江)竹叶和阳光彼此恋慕所闪 出的光,使人坠入了无我的境地;纵令 不闪光, .. 竹叶自身或浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? ( ) (2)(2010· 四川)经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及 . 其 立法决策中的几个问题进行了分析论述。 . 答案 解析 (1)? (2)? ( )

(1)纵令:即使。连词,表假设的让步,与下文“也”匹配。(2)“其”指代不明。

此处应为“及”。 知识储备 虚词是指没有完整的词汇意义,但有语法意义或功能意义的词。汉语虚词包括副

词、介词、连词、助词、叹词、象声词。副词能修饰动词或形容词,不能修饰名词。介 词不能单独充当谓语;经常附着在名词、代词、动词前边组成介词结构;有些介词可附 着在动词后构成一个整体,相当于一个动词。虚词的主要作用是用以构成文句,工整文 意 , 在 句 子 中 起 到 语 气 或 语 法 作 用 , 而 不 表 达 实 在 的 意 义 。

如何在具体语境中辨析近义词?

(2011· 湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

她________盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。 她喜欢这座________在历史和信仰中的圣城,________看不见,她也能感受到这里绵延 的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些________向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 C.坚信 沉醉 沉浸 既然 尽管 顶礼膜拜 三步一叩 B.自信 D.确信 沉溺 沉迷 即使 虽然 诚心诚意 毕恭毕敬

现场答案 A

请修改为正确答案 __C__ 矫正指导 相信:认为正确或确实而不怀疑。自信:相信自己。坚信:坚决相信。确信: 确实地相信。沉醉:大醉,多用于比喻。沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面)。沉 浸:浸入水中,多比喻处于某种 境界或思想活动中。沉迷:(对某种事物)深深地迷恋,多 含贬义。“既然”一般与“就”搭配,表示因果关系。“即使”与“也”搭配,表示假 设关系。“尽管”与“也”搭配,表示转折关系,但其转折的意味比“虽然??但是” 要轻。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。多用于贬义。诚心诚意:形容十分 真挚诚恳。三步一叩:走三步就叩拜一次,比喻非常虔诚。毕恭毕敬:形容十分恭敬有 礼貌。

在具体语境中辨析近义词,可分三步走。 第一步:词不离义——察语义 要正确理解近义词的意义(词义轻重、范围大小、感情色彩、适用对象、语法功能等),尤 其要“求同辨异”。抓住那个相异语素,就可以找出它们的细微差别。 第二步:词不离句——析语境 弄清语境,就是对一个句子的语义范围、感情色彩、谦敬色彩、搭配对象、词性、成分 等作出全面的动态的分析。词语题的语境很小,只是一个句子,故很好把握。 第三步:词境合一 把词语的意义与语境的特点两相对照,如高度一致、吻合,则是正确的;反之,则不正确。 示例 (1)日本政界的一些人妄图________(篡改 窜改)日本侵华的历史。 ①辨析词义:“篡改”指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等),贬义词。“窜 改”指改动(成语、文件、古书等),中性词。 ②弄清语境:所填的空应为一个作谓语的动 词,宾语是“历史”,从“妄图”看,是一 个贬义语境。 ③词境合一:“篡改”色彩与语境的贬义特点一致,故选“篡改”。 (2)该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里 进行修复,把它们打造成精品, .. 以吸引外地游客,使当地旅游人气更旺。(判断正误) ①辨析词义:故,原来的,从前的,旧的;里,家乡。合起来就是故乡。 ②弄清语境:“故里”所处的位置是“对”的宾语,是动词“修复”的对象,被“这位 名人”修饰。从“修复”一词看,它适用的对象是具体事物,不是大而空阔的东西。 ③词境合一:“故里”范围太大,很抽象,不能是“修复”的对象,故运用不正确,这 里应用较为具体的“故居”。

即时小练 1.泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的 ________(陵墓/陵寝/墓茔/墓室)。 这是一座镶嵌着宝石的伊斯兰建筑。 ①辨析词义:______________ _____________________________________________ ②弄清语境:___________________________________________________________ ③词境合一:___________________________________________________________ 答案 ①前三个词都指坟墓, “墓室”应是坟墓的一部分。 前两个词专指帝王皇后的, “墓 茔”指一般人的。“陵墓”专指帝王后妃的坟墓,“陵寝”是指帝王后妃的坟墓及其周围 的宫殿建筑。②这座坟是君主为其爱妃建的,而且是很美丽的建筑。③根据句中人物,可 排除后两个。句中的“陵”不光是“坟墓”,还有建筑,故选“陵寝”。 2.逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是遏止 环境恶化的正确选择。 .. (判断正误) ①辨析词义:______________________________________________________________ ②弄清语境:_____________________________________________________________ ③词境合一:______________________________________________________________ 答案 ①“遏止”,用力阻止,指控制住、制止住,一般不带宾语。②所处位置是动词, 宾语是“恶化”, 从“逐步”“减少”等词语可推断出“只是控制程度”, 非“控制住”。 ③“遏止”的目的是“止住”,语境中体现的是“一定程度上控制”,且有宾语,故运用 不正确,应用“遏制”。 3.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( )

我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来________收益了。如果没 有优良的花卉品种、先进的栽培技术、专业规模和品牌,________有再好的气候和再廉 价的劳动力,也无法带来产业的快速 ________。而要获得更大的产业效益,则与科技进 步、资金投入、法制保障等因素________。 A.决定 即使 提升 息息相关 C.确定 即使 提升 休戚相关 答案 A 解析 “决定”,具有主观能动性,表示将做出某一行为的心意已定。确定:明确肯定; 坚定。“虽然”是表示对已存在的情况发表看法,而“即使”是对未出现的情况发表看 法,可以说是对假设出现情况的一种看法,由前面的“如果”可以看出在这儿应用“即 使”。提升:提高(职位、等级等);用卷扬机等向高处运送(矿物、材料等)。提高:使位 臵、程度、水平、数量等方面比原来高。“休戚相关”含有同甘共苦、利害一致的意思; “息息相关”形容关系极为密切。“息息相关”适用的对象比较广泛,可以指人,也可 以指物;“休戚相关”适用面比较窄,一般只能指福祸互相关联的人、集团、国家等相 B.决定 虽然 提高 休戚相关 D.确定 虽然 提高 息息相关

互间的关系,不能指无福祸可言的一般事物。 二、词语(熟语)

(一)记准成语的意思,避免望文生义 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2012· 新课标全国)一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他 的去路,二人上下其手 地将他摁倒,结果人赃俱获。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 上下其手:比喻玩弄手法,串通作弊。这里望文生义,误用为两人合力制服惯偷, 可改为“合力”。 2.(2012· 广东)随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心目 中似乎已泾渭分明 ,不再神秘。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 泾渭分明:比喻界限清楚。不能用来指人对大自然的认识。 3.(2012· 江西)滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹 . 毛饮血 的残酷故事。 ... 答:________________________________________________________________________ 答案 茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。这里用于“残酷故事”不合 适,属望文生义。 4.(2011· 北京)伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染, 鸿雁南飞,江河日下 ,诗意油然而生。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。日,一天天;下, 低处。此处望文生义,可改为“夕阳西下”。 知识储备 易望文生义的成语的判定

“望文生义”误用有个特点,表面上看放在原文中很贴切,但那只是照字面理解。很多成 语有转义、比喻义。判断这种误用类型的方法只有一个:必须理解该成语的实质意义。 所以,做题时对那些一眼看去放在原文中按字面意思理解很贴切的成语要格外留心。

望文生义是对成语关键字词理解不准确造成的。请识记下列成语中关键字 词的意思: ①不足为训 (准则) . ③久假 不归(借) . ⑤七月流火 (火星) . ⑦一文不名 (占有) . ⑨不孚 众望(令人信服) . ?一傅 众咻(教导) . ?安土重 迁(不轻率) . ?春意阑珊 (衰落,将尽) .. ②不刊 之论(更改) . ④危 言正色(正直) . ⑥屡试不爽 (差错) . ⑧哀而不伤 (伤害) . ⑩犯而不校 (计较) . ?差 强人意(稍微) . ?细大不捐 (抛弃) . ?文不加点 (涂上一点,表删去,修改) .

(二)记准成语的使用对象,避免张冠李戴 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2012· 四川)在维也纳金色大厅,经常有不同肤色、不同语言的人们会聚在这里,他们各具 民族风格与艺术特色的优美歌声在大厅内交相辉映 ,久久回荡。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 “交相辉映”指各种光亮、色彩等互相映照,不能形容“歌声”,可改为“此起彼伏”。 2.(2012· 大纲全国)某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体 报纸呼之欲出 ,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 .... 答:____________________________________ ____________________________________ 答案 呼之欲出:一召唤他就会出来似的。形容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描 写十分生动。使用对象错误。 3.(2012· 浙江)毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗 的丑闻,它再次给有关部门敲 .... 响了警钟:药品安全大如天,万万不可掉以轻心。 答:________________________________________________________________________ 答案 惊世骇俗:指因言行异于寻常而使人震惊。在这里形容丑闻,犯了使用对象不当的 错误,可改为“骇人听闻”。 4.(2011· 浙江)班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备 ,谦虚地说 .... 年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 答:__________ ______________________________________________________________

答案 求全责备:对人对事物要求十全十美,毫无缺点。指苛责别人,要求完美无缺。此 处使用对象不当。 知识储备 易用错对象的成语的判定

有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社 会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域。如 果能记准这些成语的适用对象,使用起来就可以避免张冠李戴的错误。

张冠李戴是对成语使用对象不理解造成的。请识记下列成语的使用对象: ①巧夺天工(人工作品) ③振聋发聩(言论) ⑤明日黄花(过时事物) ⑦两小无猜(少男少女) ⑨络绎不绝(人和车马) ?相敬如宾(夫妻) ?崭露头角(青少年) ?不情之请(谦辞,用于自己) ?雨后春笋(新生事物) ?脱颖而出(人的才能)
21 悬壶济世(行医) ○ 23 荡气回肠(乐曲、文章) ○

②炙手可热(人) ④车水马龙(热闹情景) ⑥汗牛充栋(书籍) ⑧鼎力相助(敬辞,对方) ⑩济济一堂(人才) ?薪尽火传(师生,学问) ?芸芸众生(众多普通人) ?耳提面命(长辈) ?扣人心弦(诗文、表演) ?长此以往(多指不好的情况)
22 石破天惊(文章、议论) ○ 24 休戚相关(人和人) ○

(三)记准成语的感情色彩,避免褒贬误用 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2012· 四川)在施工过程中,因疏忽造成的安全事故如期而至 ,人员伤亡严重,救援队伍很 .... 快赶到现场,克服困难抢救危重人员,并对轻伤者进行了处理。 答:________________________________________________________________________ 答案 如期而至: 比喻按照计划或规律, 按时到来, 一般用于人们所期望的对象。 此处“安 全事故”不是人们期望的,属于褒贬失当。 2.(2011· 新课标全国)碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不 设法加以遏制, 必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待 。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期待。为期不远,不久就可以实 现。含有褒义,不能用于表示灾难很快来临。

3.(2011· 大纲全国)这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学 生喜爱的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜 。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 趋之若鹜:像鸭子一样,成群地跑过去,比喻很多人争着去追逐(不好的事物)。贬

义词,用在此处感情色彩不当。 知识储备 易褒贬误用的成语的判定

成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着 语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易造成褒词贬用或贬词褒 用的失误。

褒贬误用是对成语的感情色彩不理解造成的。请记准下列成语的感情色彩: ①始作俑者(贬) ③无所不为(贬) ⑤倾巢而出(贬) ⑦不可思议(中) ⑨一发而不可收拾(贬) ?半斤八两(贬) ?叹为观止(褒) ?凤毛麟角(褒) ?一唱一和(贬) ?上行下效(贬)
21 推波助澜(贬) ○ 23 刮目相看(褒) ○ 25 众望所归(褒) ○ 27 侃侃而谈(褒) ○

②胸无城府(褒) ④弹冠相庆(贬) ⑥官样文章(贬) ⑧一发而不可收(褒) ⑩锒铛入狱(中) ?蔚然成风(褒) ?每况愈下(贬) ?无微不至(褒) ?处心积虑(贬) ?振振有词(贬)
22 面目全非(贬) ○ 24 道高一尺,魔高一丈(褒) ○ 26 冠冕堂皇(贬) ○

(四)记准成语的适用语境,避免不合语境、重复矛盾 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2012· 江西)汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍 般介绍了当地连年发生的较 .... 大地震灾害的情况。 答:________________________________________________________________________ 答案 如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。 汶川领导虽然熟悉地震灾情,但“地震灾情”不是珍宝,故不合语境。

2.(2012· 浙江)要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根 本上釜底抽薪 ,进一步推进医药卫生体制改革。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。而“从根本上釜底抽薪”则犯了重复赘余的毛病。 3. (2011· 北京)这本应是一场实力相当的比赛, 然而北京国安足球队经过 90 分钟与对手的激战, 却兵不血刃 ,最终以 3∶0 取得胜利。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 兵不血刃: 兵器上没有沾血。 形容未经战斗就轻易取得了胜利。 与“与对手的激战” 相矛盾。 4.(2011· 湖南)野花肆意开放,花丛间常可见一对对小而伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏, 天真烂漫,活灵活现。 ..... 答:________________________________________________________________________ 答案 活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。这里用来形容野兔,与语境不符。 知识储备 易不合语境的成语的判定

成语的使用都有着特定的语言环境,有的和整个句子的氛围相吻合,有的和人称相对应, 有的意义和句子相适合。辨析成语和运用成语,一定要通读句子,看该成语是否符合语境。 易重复矛盾的成语的判定 有时,由于不明白成语真正的含义,其已含的意思在句中又进行了部分阐述,从而造成了 重复错误。还有一些熟语,由于我们没有准确而全面地掌握其意义,在使用过程当中造成 熟语的意义与其他部分的语意自相矛盾。

(1)下列成对的成语,很容易在同一语境中误用,请注意:望其项背—望尘莫及、 身临其境—设身处地、耳濡目染—耳闻目睹、舍本逐末—本末倒臵、无与伦比—不 可同日而语、形影相吊—形影不离、东山再起—死灰复燃、一见如故—一见钟情、 不拘一格—无拘无束、乐不思蜀—乐不可支、不以为然—不以为意、不孚众望—不 负众望、首当其冲—当务之急、间不容发—亲密无间、刮目相看—绘声绘色、首当 其冲—首屈一指、臵若罔闻—臵之度外。 (2)成语使用重复累赘的情况有:无数莘莘学子、全身遍体鳞伤、难言之隐的苦衷、 忍俊不禁地笑、值得可歌可泣、替他为虎作伥、开诚相见地交换意见、背地里阳奉 阴违。

(五)记准成语语法搭配上的特殊要求,避免搭配不当 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2012· 安徽)国际田联专家认为,男子 110 米栏项目仍是刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技 状态与日俱增 ,而罗伯斯则稍欠稳定且实力有所下滑。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 与日俱增:随着时间的推移而不断增长。此处搭配不当,可改为“竞技状态稳定良好”。 2.(2011· 安徽)从人们早就耳濡目染 的传统曲目《天仙配》 、 《女驸马》 ,到让人耳目一新的现代 .... 佳作《徽州女人》 、 《雷雨》 ,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 答:________________________________________________________________________ 答案 耳濡目染:形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响。在用法上不能充当定 语,不能与“传统曲目”搭配。 3.(2011· 安徽)近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风 ,主要是因为国产品牌质 .... 量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 答:________________________________________________________________________ 答案 蔚然成风:形容一件事情逐渐发展、盛行,形成风气。与“热情”搭配不当。 知识储备 易搭配不当的成语的判定

一个词语依据的某种语法关系,往往有较固定的搭配方式,如果脱离这种搭配方式,则 容易出错。有些成语的使用也有其特定规则,比如说修饰语与中心词不搭配,动词与宾 语不搭配,有的本身就不能带宾语等等。

(1)“同心同德、深思熟虑”只能作谓语,不能带宾语;“津津乐道、耳濡目染、 司空见惯、漠不关心”等不及物动词不能带宾语;“不约而同”只能作状语。 (2)“望其项背、同日而语、等闲视之、相提并论、一概而论、等量齐观、善罢甘 休”等成语不能用在肯定句中,只能用在否定句或疑问句中。

(六)记准成语的敬谦,避免敬谦错位 请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。 1.(2010· 全国Ⅱ)在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见, 大家不必客气,就姑妄言 之吧。 ... 答:________________________________________________________________________ 答案 姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。多用作自谦,用在此处敬谦错位。 2.(2005· 广东)小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉 ,我下面将要讲的只能算 .... 是狗尾续貂。”

答:________________________________________________________________________ 答案 抛砖引玉:比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞, 用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 3.您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬 . 荜生辉 。 ... 答:________________________________________________________________________ 答案 “蓬荜”指用蓬草、荆竹编的门,形容穷人的家。蓬荜生辉:使穷人的家增添光辉。 是谦辞,只能用于自方。 4.有什么困难尽管告诉我,我一定鼎力相助 。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 “鼎力”属敬辞,不能用于自己。 知识储备 易敬谦错位的成语的判定

由于成语约定俗成,一些成语的使用有一定的场合,有的还要区别尊卑、长幼、主宾、男 女等,这就要求我们在识记和使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。敬辞用于对方, 而不是他方(第三方);谦辞用于自方。如果分辨不清,就可能导致敬谦错位。如“耳提面 命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。

常见的谦辞有:抛砖引玉、蓬荜生辉、不情之请、狗尾续貂、敝帚自珍、 敬谢不敏、信笔涂鸦、不足挂齿、姑妄言之、一孔之见、雕虫小技。 常见的敬辞有:鼎力相助、不吝赐教、虚怀若谷、虚左以待、大驾光临、 高抬贵手、高朋满座、大材小用、卓尔不群。

(七)记准多义成语,避免顾此失彼 请判断下列句子中加点的成语使用是否正确,并分析其原因。 1.(2012· 辽宁)走进来一位短小精悍 、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目 .... 光转向了他。 答:________________________________________________________________________ 答案 正确。“短小精悍”是个双义成语,既可指人身材矮小而精明强干,又可指文章、 戏剧等篇幅不长而有力。 2.五月的大明湖,华天丽日,殿阁巍峨,泛舟湖上,水光潋滟,岸柳阴郁,秀色可餐 。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 正确。“秀色可餐”形容女子容貌非常美丽,也形容花木、山林的秀丽。 3.每当夜幕降临,饭店里灯红酒绿 ,热闹非常。 .... 答:________________________________________________________________________

答案 正确。“灯红酒绿”常被用来形容“寻欢作乐的腐化生活”,其实,它也形容都市 或娱乐场所夜晚的繁华景象。 4.滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多而且分布广泛,而管理部门人手不 足,因而执法时往往捉襟见肘 。 .... 答:________________________________________________________________________ 答案 正确。“捉襟见肘”是说衣服破烂,生活穷困,也比喻困难重重,应付不过来。 知识储备 多义成语的判定

有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此有些成语的含义不是单一的,往往有 两种甚至两种以上含义。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。对这些成语, 要全面把握其多种含义及其不同的使用语境。

常见的多义成语有:不翼而飞、淋漓尽致、左右

逢源、暗送秋波、

一针见血、匪夷所思、平铺直叙、粉墨登场、不绝如缕、走马观花、指手画脚、 曲高和寡。

识别成语误用的陷阱

下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

(

)

A.第 28 个教师节前, 《中国青年报》记者作过调查,超过 60%的教师患有一种或一种以 上的“职业病”,慢性咽喉类首当其冲 。 .... B.李娜首次夺得法国网球公开赛女单冠军,震动中国体育界,振奋人心,人们额手称庆 .... 时,娱乐界许多明星也纷纷祝贺。 C.广东佛山发生的“小悦悦”事件令人扼腕,一个月后,山东烟台“最美女孩”车流中 勇救伤者的事迹则感人至深,荡气回肠 。 .... D.今后沿海三岛将同时开发成造船基地、旅游休闲娱乐之都,这是幅前景广阔的图景, 面对规划展台,尤总经理显得踌躇满志 。 .... 现场答案 D 请修改为正确答案 __B__ 矫正指导 A 项“首当其冲”指首先受到攻击或首先遭受灾难,这里使用属望文生义。B 项“额手称庆”指把手放在额头上,表示庆幸。多用于获得喜讯时庆幸祝贺,是褒义成 语。与贬义成语“弹冠相庆”相对。用于此处合乎语境及其感情色彩。C 项“荡气回肠”

形容文章、乐曲等十分动人,这里用来形容“事迹”属对象失当。D 项“踌躇满志”指对 自己的现状或取得的成就非常得意,而该句突出的是 “前景”“规划展台”,因而用在 这里不合语境。

从某种意义上看,考试就是命题者与考生之间的一场智力游戏。在成语运用题中,命题 者常常设计种种伪装,布置重重陷阱来干扰考生答题。考生应该有能力避免干扰,识别陷阱。 怎么才能识别成语使用中命题者所设的陷阱呢? 1.回归根本,弄清意义 正确理解成语的意义是正确运用成语的前提与条件。辨别成语运用的正误,首先,要注 意成语的整体意义。成语中有一部分字面意义与整体意义基本一致,这类成语可根据字 面直接解说。但是大部分成语字面意义与整体意义并不一致,它们的意义往往是通过引 申或比喻而形成的,不能望文生义。其次,要弄清楚成语中某些字的古义。如“屡试不 爽”的“爽”(差错)、“劝善惩恶”的“劝”(勉励)、“无偏无党”的“党”(偏私)、“楚 楚可怜”的“怜”(爱)、“爱财如命”的“爱”(吝啬),“无声无臭”的“臭”(气味)。 如果按照现代意义理解,就会大错特错。 2.遵循语境,辨析句境 句境是指成语所在的句子自身的环境条件,它对成语起限制、解释、照应作用。成语在 句中绝对不是“孤立”的,它总是和上下文有着千丝万缕的联系,句境“造就”成语。 如何分析成语所在的句境呢? (1)根据语义找照应 一个成语和语境会构成语义关系。语义关系就是这个成语的意义和语境的对照、协调、 呼应关系。找出语义关系,就可以辨析该成语在语义轻重、范围大小、感情色彩、逻辑 事理等方面是否恰当。 (2)划分关系看搭配 一个成语除了和语境构成语义关系外,还构成语法关系。语法关系就是该成语与种种的 搭配关系,如主谓关系、修饰语与中心词搭配等。为此,要看该成语的主语,尤其是句 子前后的词语,是否能搭配。据此可判断在适用对象、功能方面是否恰当。 3.识别陷阱,注意重点 应注意全面掌握陷阱类型,充分了解这些陷阱的特点,以便答题时“一眼就能识破天 机”。同时,更要突出高考最常见的四种陷阱类型: (1)望文生义。望文生义有“整体误读”的问题,但更多的还是“局部代义”的问题。如 “每次民主生活会,刘书记总是先入为主地发言”“不能求全责备他们的某些过激言 论”两句,其中的“先入为主”与“求全责备”就属“望文生义”。“先入为主”的正

确理解是“以先接受的说法或印象为主导,以致再遇到不同的说法或意义时,就不容易 接受”,而句中错误地以“先”(首先)代替整个成语的意思;“求全责备”的正确理解是 “要求别人完美无缺”,而句中也错误地以“责”(责备)代替整个成语的意思。 (2)褒贬误用。它是因不知成语褒贬或句子褒贬造成的。对此,要寻找成语褒贬与句子褒 贬的一致性。 (3)用错对象。判断这种类型,关键看该成语是用来形容什么的,即找出与之搭配的对象。 (4)不合语境。不合语境是一种迷惑性较大的误用类型,初看起来,成语意义明白,但就 有一点格格不入的地方。成语是指这个意思 ,而句意是想强调那个意思或者成语的意思 在语境中没有与之相应的句意,于是,该成语就不合语境。对此,有效的办法是找出成 语与语境在语意上的对照、协调、呼应关系。 即时小练 判断下面句子中加点成语是否误用(用“×”“√”表示),如误用,则说明它属

于哪种误用类型。 ①大型实景舞剧《长恨歌》的演员们充分利用华清池的空间,以优美的舞姿把发生在一 千多年前的爱情悲剧演绎得动人心弦 ,幻若梦境。 .... 答案 × “动人心弦”形容极为感染人,句中无这样的意思。不合语境。 ②这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动,以 至情不自禁地拍案叫绝 。 .... 答案 √ ③新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该剧加进了太多现代元素,把一幅老北 京市井生活画卷变得南腔北调 ,丢掉了原著的灵魂。 .... 答案 × “南腔北调”形容声音,不能形容画卷。用错对象。 ④驻阿富汗的几位青年记者发回的新闻背景材料信息丰富,平铺直叙 ,得到了新闻部主 .... 任的赞扬。 答案 √ ⑤当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行驶,抢险队员们只好安步当车 ,跋涉一个多 .... 小时才赶到大坝。 答案 × ( ) “安步当车”指心情闲适平和,不慌不忙地慢慢步行,与语境抗洪抢险的紧 ( ) ( ) ( ) ( )

急状况不合。不合语境。 ⑥钱钟书先生是一个十分难得的奇才,被誉为“学术泰斗”,他知识渊博,学养丰富, 治学严谨,其文章达到了不赞一词 的地步。 .... 答案 √ ⑦在金融危机席卷全球的情况下,我国的出口企业一定要在危机中寻找机遇,切不可目 . 无全牛 ,只看到出口欧美这一条路,而应试图打开国内市场。 ... 答案 × “目无全牛”形容技艺达到了非常纯熟的地步。望文生义。 ( ) ( )

⑧辛弃疾继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨 的笔力、激昂跌宕的气势,抒情 .... 言志,针砭时弊,形成了南宋词坛的一大流派。 答案 × “翻云覆雨”比喻反复无常或玩弄手段。贬义褒用。 ( )

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

①林俊德扎根大漠 50 余载,为国防科技事业战斗到生命的最后一息,彰显了一名共产党 员的崇高品质,________了一座光照千秋的精神丰碑。 ②中国选手在伦敦残奥会上展示独特风采,诠释精彩人生,凸显拼搏价值,用完美的表 现________了一曲激昂的生命之歌。 ③推动社交网络健康发展,要以正面声音引领多元多样多变的网上舆论,着力________ 社会正气,培育文明新风。 A.竖立 谱写 宣扬 C.树立 书写 宣扬 答案 B 解析 “树立”, 建立, 多用于抽象的好的事物; “竖立”, 用于具体的事物。 “谱写”, 写作(乐曲等);“书写”,写,写作。“宣扬”,广泛宣传,使大家知道;“弘扬”,发 扬光大。 2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是 ( ) B.树立 谱写 弘扬 D.竖立 书写 弘扬

高速公路长假免通行费的争议尚未平息,黄河公路大桥免费后安全隐患无人问津的状况 又出现了,诸多问题令人深思:免费之路为何______________?政府提供的公共产品在 逐利本性的 ______________ 下,由本是免费的福利变成了恩赐;本该承担责任之时 ______________退避三舍,面对这样的情形我们总会________________。 A.寸步难行 B.步履维艰 C.进退维谷 D.步履维艰 答案 B 解析 寸步难行:比喻开展某项工作困难重重。步履维艰:行走艰难,比喻事情推进较 驱使 影响 影响 驱使 就 却 才 却 触目惊心 心存芥蒂 心旌摇曳 心怀叵测

慢。进退维谷:比喻进退两难。触目惊心:看到某种严重的情况引起内心的震动。心存 芥蒂:比喻心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。心旌摇曳:形容情思起伏,不能自持。 心怀叵测:怀着难以揣测的恶意。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.近几天我们走访了四所学校,这只是管中窥豹 ,还不能说已经全面掌握了全市各校推 .... 进素质教育的情况。 B.何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔法 也十分熟稔,寥寥几笔,一个 .... 鲜活的形象便跃然纸上。 C.我的态度很鲜明,对任何邪教的言论不赞一词 ,对他们的行为深恶痛绝。 .... D.仿佛昨天才踏进校门,谁料倏忽之间,高中三年已经过去,吉光片羽 ,都为陈迹,令 .... 人唏嘘不已。 答案 A 解析 A 项管中窥豹:比喻只见到事物的一小部分。B 项春秋笔法:指文章用笔曲折而意 含褒贬的写作手法。C 项不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现也指一 言不发。这里错解为“不说一句赞成的话”。D 项吉光片羽:比喻残存的珍贵的文物。此 处宜用“雪泥鸿爪”。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.林立人受北京大学的邀请所作的关于“法制· 权益· 诚信”的讲座,观点鲜明,切中时 弊,真可谓是不刊之论 啊! .... B.令人惊诧的是,几乎每一起集资大案中,都有当地官员染指其中,坐收渔利 ,并能在 .... 最后清偿之前全身而退,各种蹊跷引人关注。 C.苏轼的诗文汪洋恣肆,清新豪健;书画丰腴跌宕,独具风格。他的文学艺术皆被人称 道,堪称舞文弄墨 的两栖才子。 .... D.位于阿拉伯联合酋长国迪拜的哈利法塔,塔高 828 米,塔外观器宇轩昂 ,为现今世界 .... 第一高楼。 答案 A 解析 A 项不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论。B 项坐收渔利:利用别人之间的 矛盾而获得利益。句中无此意。C 项舞文弄墨:玩弄文字技巧或者歪曲法律条文作弊。D 项器宇轩昂:形容人精神饱满,气概不凡。用来形容建筑物的宏伟高大不对,适用对象 错误。

一、实词、虚词题的解题技巧 1.用好“求异法” 一组近义词的细微差别,往往取决于那两个不同的语素,要紧紧抓住这个特点去比较近 义词的相异之处。因为我们再反复积累,也不可能掌握住所有的近义词。而此法则是我们 对付陌生近义词或不太熟悉 的近义词较好的法宝。 2.代入法检验 选好之后,可将所选词语代入原文,读一读,凭语感觉得很通顺,基本上就正确了。但是 在考场上,语感只是一个重要的辅助手段。 二、成语题的解题技巧 1.审明题意,看清选择的是正确的一项还是错误的一项。 2.速读全句,要了解大致内容,明了句子要表达的意思是什么(谁,什么,是褒是贬,要 突出什么),目的是熟悉语言环境。 3.找到加点(画线)成语,看成语是用来表达什么意思,意义是否难解,若难解则要推断其 义。 4.从句子整体上看该成语是否违背“褒贬”“语体”“对象”“敬谦”等方面的问题。 5.细读该成语前后文字,看是否存在“重复”“矛盾”“不搭配”等方面的问题。 6.巧用排除。考查成语使用主要采用选择题型,所以可以采用选项排除法来解答。而在 排除的过程中,避生就熟、以熟带生是应当遵循的一条原则。因为在历年高考题中,都会 出现一些较为生僻的成语。从命题角度看,是有意拔高,使得考生既能凭借所学知识来分 析做题,又能促进考生扩大词汇量,当然也能考查他们的能力。而从解题角度看,也有迹 可寻:越是生僻的成语越不容易设臵错误;倒是那些半生不熟、让人似懂非懂的选项,才 是问题所在。 另外,如果成语题是“三非一正”(从四项中选一个正确的),那么,这三个错误选项往往 是三种不同的陷阱类型,据此可以排除不正确选项。“望文生义”类型是最常见、几乎必 有的一大陷阱,此点也可以作为排除的重要参考。



相关文档:


更多相关文章:
...语文一轮复习导学案:语言基础知识第一章 高频考点二...
2014届高考语文二轮复习... 暂无评价 10页 免费 【北京一轮复习汇总】20......高频考点二 终身学问识字始 ——识记并正确书写现代常用规范汉字 1.(2012· ...
...导学案:语言表达和运用 第二章 高频考点
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言表达和运用 第二章 高频考点一 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高频考点一 删繁就简三秋树 ——压...
...导学案:语言表达和运用 第二章 高频考点
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言表达和运用 第二章 高频考点四_语文_高中教育_教育专区。高频考点四 读图时代的语言表达 ——图文转换 1...
...2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练六
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练六 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 考点针对练(六) 一、漫画类转换 图文转换 1.阅读下...
...2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练五
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练五_语文_高中教育_教育专区。考点针对练(五) 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动一...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:文...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:文言文 高频考点二_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 67份文档 九妖笑话 2014年笑话大全之让你笑个够 儿童...
...2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练三
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言 考点针对练三 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 考点针对练(三) 一、填空式仿写 仿用句式(含正确运...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:文...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:文言文 高频考点一 暂无评价...1.对称推断法 文言文中排比句、对偶句、并列词句对举的语言现象很多,在对举句...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第二章 文学类文本阅读 专题一 高频考点四_语文_高中教育_教育专区。高频考点四 嫁于春风巧用媒 ——鉴赏表...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第三章 实用类文本阅读 高频考点一_语文_高中教育_教育专区。高频考点一 顺蔓摸瓜,化虚为实 ——分析结构,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图