9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高三基本能力试题



基本能力第一期试题
第Ⅰ卷 选择题 (30 分)
“激情盛会,和谐亚洲”----2010 一、 激情盛会,和谐亚洲”----2010 年广州亚运会暨 第 16 届亚运会于 2010 年 11 月 12 日在中国广州顺利 圆满举行 顺利、 日至 27 日在中国广州顺利、圆满举行。 1.2010 亚运会的会歌《重逢》在曲子的开头部分运用大家熟知的 大》 ,而且贯穿

整曲,突出了地方特色。 A.广西 B.上海 C.广东 D.闽南 2.著名歌唱家毛阿敏、孙楠的倾情演唱更为会歌增添了亮色,副歌后半部分“这里 的风光最美,这里的阳光最亮……”两个人分别唱不同的旋律使歌曲听来有很大的张力。 他们俩这部分的演唱形式是 A.齐唱 B.合唱 C.重唱 D.轮唱 3.吉祥物是运动会形象特征的主要成分,深受广大群众,特别是儿童和青少年的喜 爱,也是运动会所有识别项目中其他形象无法比拟的,第 16 届亚运会的吉祥物是 民谣《雨落

4.大型运动会的成功举办往往为主办城市带来前所未有的发展契机,主要表现在 ①扩大就业领域,增加就业人数 的发展④促进收入分配的公平合理 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ) 5. 2010年在中国广州进行的16届亚运会是一场充满激情与温情的体育盛会。篮球比 赛中,裁判员用手势语言表达判罚和犯规,下列术语中属于违例的一组是( ①阻挡 ⑤带球撞人 ②球会后场 ⑥故意踢球 ③三秒 ⑦非法用手 ④ 球出界 ⑧两次运球 ②促进市场改革的不断深化 ③促进第三产业

A.①⑥⑦⑧ B.②③④⑦⑧ C.①④⑥⑧ D.②③④⑥⑧ 6.在 2010 年 10 月 26 日广州亚运会男子田径 4x100 米接力决赛中,由新科百米亚洲 冠军劳义领衔的中国队以 38 秒 78 打破亚运会纪录,这也是继北京亚运会后时隔 20 年中
1

国男子田径队再次夺得该项目冠军。右图为苏炳添与劳义的第三、四棒交接瞬间,这种交 接棒方式是属于( )

A.上挑式

B.混合式

C.下压式

D.直冲式

7.在广州亚运会上,中国田径以13枚金牌仍然位居亚洲第一,远远领先第二名印度 队,显示出中国队在亚洲田径的统治力。下列选项中是中国田径队部分夺金项目,属于田 赛的是 ( ) ②男子50千米竞走 ④男子110米栏 ⑥女子20千米竞走 ⑧女子铅球 ⑩女子铁饼 ①男子4×100米接力 ③女子链球 ⑤男子撑杆跳 ⑦男子三级跳远 ⑨男子100米

A.①②④⑥⑨ B.③⑤⑦⑧⑩ C.②③⑤⑦⑧ D.③④⑤⑦⑩ 8.广州亚运会的火炬“潮流”的燃料是丙烷。关于丙烷的说法不正确的是 A.丙烷属于低碳碳氢化合物 B.完全燃烧生成二氧化碳和水 C.它属于有机化合物 D.在常温常压下,丙烷是固体 9.为了有针对性的提高某些同学的技术动作水平,体育老师设计了以下专项练习: ①后蹬跑 ②小步跑 ③越野跑 ④跨栏跑,这些联系对提高立定跳远、肺活量、篮球三 ) B.④②①③ C.④③①② D.②①③④ 步上篮、 乒乓球侧身攻球能力都有着积极的辅助作用。 它们之间正确的对应顺序是 ( A.①③④②

二、永远的世博记忆,永恒的文明盛典。 永远的世博记忆,永恒的文明盛典。 10.2010 年上海世博会,以“城市让生活更美好”为主题,全方位展示了当今世界的 科学发展和技术进步,以下说法不正确是( ) 。 A.高碳动力设备(内燃机)的工作效率均高于电动机 B.电瓶车内的电动机是利用磁场对电流作用的原理工作的 C.太阳能电池的发电原理是把太阳能转变成电能 D.大量使用氢能源可以降低“温室效应”的程度 11.网上世博会 (http://www.expo.cn/) 是上海世博会的一个创新, 它首次将具有 159 年历史的世博会以三维游园的形式搬到网上,并借助网络平台向全世界网民进行展示。如 果想每次上网都直接进入网上世博会,下列方法最简洁的是(
2

) 。

A.将网上世博会设为浏览器主页 C.设置浏览器地址栏的记忆功能 不正确的是( ) 。

B.将网上世博会网址添加到收藏夹 D.清除浏览历史记录

12.网上世博会是上海世博会的重要组成部分,下列关于网上世博会信息系统的说法 A.网上世博会的展示场馆,以三维展示和多媒体呈现为主,可以在网上展厅内进行漫 游行走,突出互动性和现场感 B.网上世博会的产品展示多以虚拟现实技术为主,浏览者既可以全方位、多角度观看 产品介绍、展示以及产品功能演示,也可以进行交互操作 C.网上世博会的展览主要基于互联网技术,与流媒体技术无关 D.网上世博会能为主办方、参展方、网民提供全球共建、实时体验的数字化浏览方式 13.上海世博会上燃放的烟火与喷泉、灯光共塑了一个美轮美奂的“春江花月夜” 。下 列有关烟火爆竹的说法正确的是( ) 。 A.燃放烟花爆竹时只发生了化学变化,没有物理变化 B.燃放烟花爆竹时,主要污染物是 CO、CO2、SO2 烟尘等物质 C.绚丽缤纷的烟花中可能添加了含钾、钠、钙、铜等某些金属元素的化合物 D.燃放的烟花飞向天空,在高空中炸响,这个过程可以用物理中的机械能守恒定律来 做很好的解释 14.参展上海世博会的我国各省区展馆基本反映了当地的自然与人文特色:有展示鼓 楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主 线布局展馆的。这 些展馆所属的省区依次是( A.贵州、内蒙古、黑龙江 C.山西、内蒙古、黑龙江 ) 。 B.贵州、西藏、新疆 D.山西、西藏、新疆

15.历届世博会各国展馆的设计都遵循“越是民族的,越是世界的”理念,将最耀眼 的本土文化呈现给世人。这一理念蕴含的哲理是 A.部分功能对整体功能起决定作用 B.意识的主动创造性与自觉选择性相统一 C.认识随着实践的发展而发展 D.矛盾普遍性与特殊性的辩证统一 16.世博会结束后,英国馆“种子圣殿”外立面的 6 万多根亚克力“触须”其中一部分 在淘宝网上进行拍卖, 所得拍卖款全部用于帮助脑瘫儿童。 短短 2 分钟内, 8000 份单价为 199 元的“圣殿种子”被一抢而空。这些进行拍卖的“圣殿种子” A.是商品,因为它有使用价值 B.不是商品,因为它仅仅用于收藏 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为所得收益用于公益事业 三、传承中华文化,弘扬民族精神,是炎黄子孙义不容辞的责任。 传承中华文化,弘扬民族精神,是炎黄子孙义不容辞的责任。 17.有一座有着三千多年历史的城市,享有“中华民族摇篮”之美誉。周、秦、汉、
3

唐等十三朝在此建都,是中国最早对外开放的城市,闻名遐尔的“丝绸之路”从这里起步, 它与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。该城市是 A.开封 B. 西安 C.洛阳 D.南京

18.中国民族音乐主要由宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐、民间音乐四部分构成。唐 朝《霓裳羽衣舞》和清代《聊斋俚曲》分别属于 A.宗教音乐 民间音乐 C.宫廷音乐 宗教音乐 B.宫廷音乐 民间音乐 D.文人音乐 宫廷音乐

19.温家宝总理在答记者问时,引用了元 代画家黄公望的作品《富春山居图》 (右图) ,下 列说法错误的是 A. 《富春山居图》按画幅表现形式属于长卷 B. 《富春山居图》用墨淡雅,山水的布置疏密得当,墨色极富于变化,是中国古代 水墨山水画的巅峰之笔 C.画面上题写的诗文称“款” ,记写的年月、姓名及印章称“题” D.温总理的话,充满了对两岸“血浓于水”同胞情谊的深情寄托。温家宝以《富 春山居图》分藏两岸为例,表达他希望两幅画能早日合成一幅画的愿望 20. “鲁锦”是鲁西南民间织锦的简称,是一种家织手工土布,被山东省政府列为第 一批省级非物质文化遗产。下列说法不正确的是 A.元明之际,棉花在黄河流域开始了大面积种植 B.鲁锦具有悠久的织造历史,鲁西南人民将传统的葛、麻、丝的工艺揉于棉纺 C.历史文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特的作用 D.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,对研究人类文明的演进 没有意义 21.歌曲《龙文》包含了博大精深的中华文化。 “宫商角徵羽,琴棋书画唱。孔雀东 南飞,织女会牛郎。深爱这土地,丝路到敦煌。先人是炎黄,子孙血一样。 ”下列说法不 正确的是 A. “宫商角徵羽”是我国五声音阶中五个音的名称,类似现在简谱中的“12356” B. 《孔雀东南飞》 《牛郎织女》 《孟姜女》 《梁山伯与祝英台》是我国民间有关爱情的
4

四大传说 C. “丝路到敦煌”和“春风不度玉门关”都与丝绸之路有关 D. “先人是炎黄,子孙血一样” ,说的是中华民族的文化是一脉相承的 22.澳门标志性建筑物大三巴牌坊(右图) ,位于澳门半岛中央大炮台山西侧,是圣 保禄教堂前壁。该壁结构稳固,经 170 多年风雨,至今仍屹立于山 岗上。以下关于大三巴牌坊的说法错误的是 ①它是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的 建筑物 ②游客在大三巴牌坊前留影,想把牌坊画面拍摄完整,应该把相机焦距调大 ③大三巴牌坊造型挺秀典雅,糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现 出东西艺术的交融 ④它见证了中国半殖民地、半封建社会的发展历程 A.①② B. ②③ C. ①③ D.③④

23.子路问君子。子曰: “修己以敬。 ” 曰: “如斯而已乎?”曰: “修己以安人。 ” 曰: “如斯而已乎?”曰: “修己以安百姓……” 子路与孔子的对话揭示了君子的三重境界:修养自己,严肃认真做事;修养自己使别 人安乐;修养自己使百姓安乐。现代国家公务员同样需要“修己” ,若以孔子“修己”思 想衡量,应该( ①守责而不失范 A.①②③ ) 。 ②为民而不为己 B.①②④ ③尚公而不趋利 C.②③④ D.①③④ ④让权而不谋权

24.我国古代思想中也蕴含着丰富的改革思想,下列表述中最能体现这一思想的是 ( ) 。 A.苟日新,日日新,又日新 C.天行健,君子以自强不息 B.天行有常,不为尧存,不为桀亡 D.乱生于治,怯生于勇

25.古人把一夜分为五段,即甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜,又称五更或五鼓,每 “更”等于现今的两个小时。 《祝福》结尾段写到: “我被那些因为在近旁而极响的爆炸声 惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得毕毕剥剥的鞭炮,是四叔家正在‘祝福’ 了,知道已是五更将近的时候。“五更”相当于现在的( ”
5

) 。

A.1 点到 3 点

B.3 点到 5 点

C.5 点到 7 点

D.7 点到 9 点

26.过春节人们相互拜年,拜年的方式有叩拜、躬身作揖、抱拳拱手、万福。按以上 顺序,下图中拜年方式排列正确的是()

A. ③①②④

B. ②③④①

C. ③①④②

D.④②①③

27.在中国的民间,有春节贴年画的风俗,人们根据内容和表达含义的不同而选择不 同的位置进行张贴。其中,年画( A.《赐福生财灶王》 )主要张贴在屋门上,有祈愿平安的寓意。 C.《门神》 ) 。 D.《五福捧寿》

B.《牛郎织女》

28.下列对历史事件发生背景的描述准确的是(

A.在隋朝创建的科举制度中,常有关于朱熹理学的考查内容 B.汉武帝对王羲之的《兰亭序》赞不绝口 C.欧洲文艺复兴时期,我国逐渐以开放的心态吸收外来文明 D.唐太宗李世民接见吐蕃使者,增进了汉藏民族的关系 29. “二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。 ”这一天是民间传说“龙抬头”的日子,也 称为“春龙节” ,人们用许多美食祭拜龙王,希望它能够行云布雨,广洒甘霖。从节日的 起源看,形成这一风俗的主要因素是: A.宗教习俗 B.农业生产 C.祭祀祖先 D.纪念庆典

30.中国三大皮影系统之一的陆丰皮影戏,作为“中国皮影戏”的组成部分向联合国 正式申报列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。关于非物质文化遗产的理解正确的是
6

A.它是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 B.它主要包括纪念文物、建筑群和遗址等 C.它对于展现世界文化的多样性具有独特作用 D.它是一个民族生存和发展的精神根基

第 II 卷

(70 分)

( 抗震减灾,众志成城。人类和自然灾害进行不懈的斗争。 三、 12 分)抗震减灾,众志成城。人类和自然灾害进行不懈的斗争。 31.(1 分)我国是一个地震比较多的国家。几千年来,我们的祖先一直在顽强地同地 震灾害作斗争。公元 132 年,我国古代科学家、文学家张衡发明制造了世界上第一台测定 地震方位的仪器——候风地动仪(外观及工作原理如下图) 。关于地动仪的工作原理,下 列说法正确的是( )

A.地动仪是根据振动原理制成的 C.地动仪是根据惯性定律制成的

B.地动仪是根据杠杆原理制成的 D.地动仪是根据能量守恒制成的

32.(1分)地震发生时,你如果正在楼房内,那么,你应采取的正确避震方法是 ①跳楼 ②用枕头或软垫护住头部 ③快速乘电梯逃离 ④躲在窗下 ⑤就近躲在厨房、 卫生间、储藏室等小房间内 ⑥就近躲在床、桌下等“安全角”处 A ①②⑤ B ②③⑥ C ②④⑤⑥ D ②⑤⑥ 33.(1 分)5.12 汶川大地震给我们带来了巨大灾难,造成了生命财产的巨大损失。 这告诉我们 A.人类在大自然面前是无能为力的,只能一次次接受大自然给我们带来的痛苦 B.人类只有放弃改造自然,适应自然,驯服于自然,才能避免自然灾害 C.人类必须认识和掌握自然规律,才能提高自己行为的预见性,改造自然,造福人 类 D.人类与自然是对立的,我们必须战胜自然,驯服自然,才能使人类避免自然灾害
7

34.(1 分)地震发生时,由于地壳间发生挤压、断裂、滑移,会产生次声波,关于 次声波和超声波,下列说法中正确的是 A.次声波不能引起人类听觉器官的感觉 觉 C.次声波在传播过程中基本上是沿直线传播的 D.超声波易发生明显的衍射现象 35. 分) (1 震级最初是美国地震学家里克特于 1935 年研究加利福尼亚地震时提出的, 规定以距震中 100km 处“标准地震仪”所记录的水平最大振幅(以微米为单位)的常用对 数为该地震的震级。例如振幅为 10mm(10000?m),其常用对数为 4,即通常所说的里氏 4 级。这次纹川地震的震级为里氏 8.0 级,则距震中 100km 处的水平最大振幅接近 A.0.1m B.1m C.10m D.100m B.超声波能引起人类听觉器官的感

36. (2 分) 汶川地震发生后,地面通信全部瘫涣、中断。救灾部队依靠我国自主研 发的全球导航系统陆续发回各种灾情和救援信息,确保了指挥中心对救灾部队的有效指挥 和调度,从而赢得了更多宝贵时间,为救灾做出了巨大贡献。这一导航系统我国具完全知 识产权,它是_________系统。 37. (2 分) 2011 年 3 月 11 日,多震之国日本遭遇了历史上最强烈地震及最强烈海 啸。9 级的地震引发最高达 10 米的大海啸,瞬 间扑向几乎日本全境沿海地区。海啸来临 的征兆有___________。(填写序号) ①鱼儿抢滩,海水翻滚。 ②深海鱼浮上海滩。③周围的电磁波发生异常变化。 ④滑 坡地表池塘和水田突然下降或干涸, 38. (2 分)日本强震、海啸,导致多处核电站发生故障,其中福岛核电站发生辐射 物质泄漏,泄漏的是核裂变的常见产物——碘 131 和铯 137,目前还没有铀或者钚泄漏。 碘 131 的半衰期只有 8 天,大部分将会一个月内消失。对人体的主要危害是威胁甲状腺致 癌。应对措施也较简单,在专业医师的指导下,服用_______片,使人体自身的碘含量饱 和,不再吸收外界的碘即可。 39.(1 分)日本强震、海啸、核电站发生辐射泄漏事故后,各种消息到处传播: “中 国东部、北部同胞(尤其是威海、青岛、烟台、大连),为了预防核辐射,尽量减少户外 活动,必要时出门戴口罩,穿长衣(白色为好)。不要接触海水,别吃海鲜。多摄入含碘 食物”、“某某明星海滩遇难”、“日本空前大谎掩盖恐怖人祸:大地震出 4000 核弹头” 等等不一而足。面对这些信息,我们要提高科学素养,甑别出真伪,杜绝以讹传讹,引起 民众不安。下面是一些消息的来源,最为可靠的是:(
8



①新华网上的新闻 ②QQ 群里的消息 ③手机里朋友转发来抢购食盐的短信 ④百度贴 吧里贴子 ⑤中央电视台上的新闻 ⑥军事网站论坛上的贴子 A.①②③④⑤⑥ B.②③ C. ②⑤ D. ①⑤

( 关注民生,关注发展。 四、 12 分)关注民生,关注发展。 40.(1 分)我国少数民族能歌善舞,形成具有浓郁民族特色的文化。维吾尔族的音 乐吸收了中原音乐、 印度音乐、 波斯阿拉伯音乐的有益营养, 形成了自己独特的音乐风格。 2009 年,在该地区发生了 7.5 事件,妄图阻碍我国繁荣富强的进程,这个阴谋没有得逞。 新中国成立以后,十一届三中全会以来,我国进一步发展该地区民族经济的主要措施是: A、实行民族区域自治 B、实行民主改革 C、实行改革开放 D、从人力物力给予

全力支持
41.(1 分)近期,欧美对人民币汇率的逼压不断升级,自今年 6 月启动二次汇改以 来,人民币已升值 1.17%,而汇改以来的累计升值幅度超过 20%。人民币对美元升值意味 着 A.100 单位人民币可以兑换更多的美元 B.100 单位美元可以兑换更多的人民币 C.人民币汇率跌落 D.美元汇率升高

42.(1 分)2010 年,物价“涨”声一片, “蒜”你狠、 “豆”你玩、 “糖”高宗……网 友的总结透出普通居民的无奈。国家果断采取措施, “控”举不断,近来物价渐趋回落。 下列措施中不能有效抑制价格过快增长的是( ) 。 A.抑制投机需求 ( ) ①蔬菜种植面积减少 ③城市人口对蔬菜的需求量上升 A.①②③ B.②③④ ②农村劳动力成本提高 ④气候反常使得蔬菜长势受到影响 C. ①②④ D.①③④ B.降低流通成本 C.增加货币发行 D.确保市场供应 43.(1 分)以下有关城市蔬菜价格上涨的因素中,属于从蔬菜供求关系角度描述的是

44.(4 分)CPI 表示居民消费价格指数。比较图 1 和图 2,请解释 2010 年 8 月 CPI 涨 幅与同期农产品价格涨幅之间的关系。

9

① ②

。 。 45.(4 分)菜价上涨之后,低收入困难家庭生活更加拮据。为把菜价上涨对低收入困

难家庭的影响减少到最低限度,试从建设责任政府、服务政府的要求出发,为本市政府提 出具体的政策建议。 (列举两项) ① ② ( 善于观察、勤于思考,生活中处处留心皆学问。 五、 25 分)善于观察、勤于思考,生活中处处留心皆学问。 46.(2 分)家用白炽灯泡的灯丝是由弹簧形状的钨丝制成的。 下列三幅漫画生动地描绘 了一位学生的经历,图(c)中坏的灯泡“比原来更亮”的原因是_______________ 。 。

47.(1 分)在日常生活中,我们经常会遇到一些与科学知识有关的现象和问题。下面 有关说法正确的一组是( ) 。 ①挑西瓜时,买主常常把西瓜放在耳边轻轻拍几下,这是因为成熟的西瓜听起来音色 比较清脆,所以买主就是靠“西瓜的音色”来判断西瓜的生与熟。
10

②将空水壶放在火上,烧干水垢的水分,看到壶底水垢有裂纹时,将壶迅速取下放到 冷水中,壶底水垢因热胀冷缩就会脱落下来。 ③衣服上出现油渍时,可在油渍上滴上汽油或者酒精,待汽油或酒精挥发完后油渍也 会随之消失。 ④人们长时间步行或跑步时,有时会出现脚底起泡,泡破后流出来的浅黄色液体是细 胞液。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ) 。 B.害虫发生了基因突变 D.害虫发生了染色体变异 D.①②④ 48.(1 分)生活中绿色食品的生产过程中一般不使用杀虫剂。因为长期使用杀虫剂, 害虫的抗药性会增强,原因是( A.农药对害虫的选择作用 C.农药失效了

49.(1 分)农村有句谚语“雷雨发庄稼” ,这是由于在放电条件下,空气中的氧气和 氮气化合生成了氮的氧化物,氮的氧化物再经过复杂的化学变化,最后生成了易被农作物 吸收的硝酸盐,雷电给庄稼施加了( A.钾肥 B.磷肥 ) 。 C.氮肥 D.复合肥

50.(3 分)中国国家大剧院于 2007 年 9 月建成,它由歌剧院、戏剧院、音乐厅三大 功能区构成。假若你要去观赏下列演出,分别应该在哪个功能区? 《霸王别姬》 ; 《卡门》 ; 《青花瓷》 。 51. 分)李明到科技市场购买组装计算机,商家为其提供了两种攒机方案。见下表 (4 方案Ⅰ 方案Ⅰ
配件型号 Intel 酷睿 i3 530(盒) 无 华硕 P7H55-M 主板集成 金士顿 2GB DDR3 1333 希捷 500G 7200.11 32M(串口/盒) 三星 E2220W 板载声卡 板载网卡 三星 TS-H663D 用户自行选购 动力火车 绝尘侠 T01 长城 静音大师 BTX-400SD 双飞燕 KK-5520 键鼠套装 11

配件名称 CPU 散热器 主 板

方案Ⅱ 方案Ⅱ
配件型号 Intel 酷睿 i7 870X 无 华硕 P7P55D-E 影驰 GTX460 黑将版 金士顿 4GB DDR3 1600 骇客神条(KHX1600 希捷 1TB SATA2 32M 7200.12/ST310005 LG E2250T 集成 集成 先锋 DVR-218CHV 自选 酷冷至尊 开拓者 P100 ANTEC 模尊 620 Razer 地狱狂蛇游戏标配键鼠套装

显卡 内 硬 存 盘

显示器 声 网 光 音 机 电 卡 卡 驱 箱 箱 源

键盘鼠标 键盘鼠标

(1) 分)方案Ⅰ、方案Ⅱ中共同存在的问题是 (1 A. 应设置独立声卡 B. 忽视了散热问题 C. 内存容量配置太少 D. CPU 无法集成显卡功能 (2) 分)下列诸因素中,对计算机工作影响最小的是 (1 A. 尘土 B. 温度 C. 湿度 D. 噪声 (3) 分)为提升方案 I 的整体性能,方案Ⅰ中的内存容量配置要_______(大于、 (1 小于) 方案Ⅱ中的内存容量配置才比较合理。 (4) 分)_______(方案Ⅰ、方案Ⅱ)配置方案更适合做图形、图像、视频编辑处 (1 理任务。 52、 分)城市公交系统既要强化公共交通的安全,又要缩短车辆行驶的时间,实现 (1 社会效益和经济效益双丰收。上述例子利用了系统分析中的( ) A、综合性原则 B、科学性原则 C、整体性原则 D、定量分析方法 53.(6 分) 、加热炉的温度自动控制系统是闭环控制系统,炉内的温度可以通过控制 器来控制使之稳定在给定的温度值上。控制系统由控制器、执行器、被控对象和检测器等 组成。 它的工作过程是:温度检测装置测出加热炉内的温度,并随时与给定的温度值进行比 较,若加热炉内的温度高于给定的温度,则通过控制器调整调圧器的电压,使通过电阻丝 (加热器)的电流减小,炉内温度下降;若加热炉内的温度低于给定的温度,则通过控制 器调整高压器的电压,使通过电阻丝(加热器)的电流增大,炉内温度上升,并维持在正 常值的范围内,从而使加热炉的温度基本稳定在给定的温度值上。 (下图是加热炉的温度自动控制示意图)

12

请根据以上信息回答以下问题: (1) 、请补充完整加热炉的温度自动控制系统的方框图。 分) (4

比较器
A______

干扰 炉内温度 控制器 B______ C______

D______

(2) 、该系统的比较环节比较的是__________________和__________________(2 分) 54.(1 分)天然气和液化石油气(主要成分是含 C3—C5 的烃)燃烧的方程式分别为: CH4+2O2 CO2+2H2O C3H8+5O2 3CO2+4H2O 原来以天然气为燃料的灶具,要改为烧液化石油气,应采取的措施是( ) 。 A.减少空气的进入量,增加石油气的进入量 B.增加空气的进入量,也增加石油气的进入量 C.增加空气的进入量,减少石油气的进入量 D.减少空气的进入量,也减少石油气的进入量 55. 分)艺术来源于生活,下面跑步时喊口号的一段节奏你认为正确的一组是 (1 A、2/4 X X ︱ X — ︱X O ︱ 一 二 三 四! B、2/4 O X ︱ O X ︱ O X ︱ O X ︱ 一 二 三 四! C、3/4 X X X ︱ X O O ︱ 一 二 三 四! D、4/4 X O X O ︱ X X O O︱ 一 二 三 四! 56.(1 分)小明的父亲今年五十多岁,是某杂志社的编辑,非常喜欢中国传统的书画 作品。刚刚装修完的书房里想挂几幅作品,让小明帮助参谋一下。你认为下列组合中最合 适的一项是( ①《墨梅》 ④《兰香图》 A.②③⑥ ) 。 ②油画《蒙娜丽莎》临摹本 ⑤《竹》 B.④⑤⑥ C.①③④⑤
13

③《秋菊颂》

⑥油画《自由引导人民》临摹本 D.①②③

57.(3 分)王晨要给李平发邮件,右图是他 写邮件的窗口, 根据图片回答下列问题 (1) 分)王晨的 E-mail 是 (2 (2) 分)下列说法正确的是 (1 A.收件人既可以填写李平的名字也可填写李 平的 E-mail B.主题和内容即可以填写也可不填写 C.添加的附件既可以是文件也可以是文件夹 D.第一个附件的文件类型是文本文件

( 营造绿色空间 呵护地球家园。 空间, 六、 11 分)营造绿色空间,呵护地球家园。 58.图中 A 地区是我国泥石流多发地区,导致该地 区泥石流多发的自然原因是 ①地壳活动频繁 ②地形崎岖 ③夏季多暴雨 A.①②④ ④土质疏松 C.①②③ D.①③④
中国泥石流分布

B.②③④

59. (1 分)2010 年 4 月以来,冰岛南部埃亚菲亚 德拉冰川附近火山多次大规模喷火。火山灰在 7000—10000 米左右的高空形成了火山灰云 团,火山灰弥漫到欧洲,致使欧洲航空业蒙受巨大损失,其主要动力来自 A.西风带 B.北大西冰暖流 C.极地东风带 D.东北信风带 60. (1 分)近年来,长江三角洲在经济发展的同时,出现了热岛效应、咸潮侵袭、 滩涂冲刷等一系列环境问题。长江三角洲区域 性热岛效应比较明显的主要原因是 ①能源消耗加大 ②城市人口剧增 ③水域面积扩大 ④市郊农业发展 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 61. 分)对全球变暖的环境响应,叙述正确的是 (1 A.北半球热带地区降水减少;海平面上升 B.灾害性天气频繁;中国自然带北移 C.洋流不会发生变 化;大部分动物栖息地发生根本性改变 D.北欧影响最大;北半球亚热带地区降水增多 62. (1 分)2009 年 2 月 2 日食世界湿地日,其主题是“上游到下游,湿地连接你和 我” 。湿地与森林、海洋称为全球三大生态系统,在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等 方面具有其它生态系统所不可替代的功能和效益,被称为地球之“肾” 。 我国长江流域湿地破坏严重的主要原因是 ①围湖造田 ②森林破坏 ③滥捕乱杀 ④兴修水利 ⑤环境污染 A.①②④ B.②③⑤ C.①②⑤ D.①③④
14

63. (2 分)工业污水和生活污水是环境污染的重要 来源,污水处理是环境保护的重要措施,氧化塘法就是一 种利用自然生态系统净化污水的方法。 氧化塘是一个大而 浅(水深约 2m)的池塘,下图表示其生物群落和非生物的 物质环境。 把待处理的污水集中在大池中, 开始阶段微生物不断 增殖,有机物不断分解,从而达到治理污水的目的。如果 排入的污水过多,在后一阶段,水体发臭,主要的原因是 _________________________________________________ 64. (4 分)根据资料.回答下列问题。 资料 1:据深圳国家气候观象台的观测数据,截至 12 月 18 日,2007 年深圳共有 217 天记录到灰霾,刷新了 2004 年 176 天的最高记录。 资料 2:下图为深圳市 2007 年 1—12 月月平均能见度和灰霾日数统计图。

图9 (1)上图表明,灰霾日数和能见度的变化具有明显的季节性特征,请指出灰霾日出现 最少的季节 (2 分) _________ (2)结合所学知识,分析 2007 年深圳灰霾日数增多的原因。(2 分) _________________________________________________ 年秋季以来,中国西南五省的旱情不断加重, 七、 (10 分)自 2009 年秋季以来,中国西南五省的旱情不断加重,部分地区的旱情甚至 是百年一遇. 是百年一遇. 某社团小组学生针对本次旱灾进行了调查,获取了以下资料: 资料一:少雨是西南地区出现干旱的最直接原因。从大气环流形势看,入冬以来, 来自印度洋的西南暖湿气流比较弱,致使水汽供应不足,加之南方地区气候对厄尔尼诺 现象的响应滞后,西南地区容易出现气象干旱。 资料--:“天无三日晴”的贵州近年来已出现了三年两早的恶劣天气。原来的植被生 物资源非常丰富,由于过度的开发,森林和植遭到严重破坏,破坏了原有的生物系统。 保水能力下降,水土流失和风蚀加剧,环境问题最终导致气候干旱和土地退化。 资料三:有学者认为,西南地区的大旱暴露出,一是农村的基础水利工程年久失修, 投入不足;二是近年来建设了大量的水电工程与民争水,加剧了水资源供求上的矛盾。 社团小组围绕着本次大早产生的主要原因产生了激烈争论。有的同学认为本次大早 产生的主要原因是“天灾” ,有的同学认为是“人祸” 。该小组学生决定在全班举办一次
15

辩论赛活动。 65.(2 分)为了人们的节水、保水意识,丰富节水、保水知识,请你帮助该小组拟写 一条公益广告语_____________________________________________________________ 66.(2 分)你作为大赛的组织者,请按照正确的辩论流程顺序,对以下环节进行排序: _______________________________________ ①驳立论②立论③自由辩论④质辩⑤总结陈词。 67.(4 分)请你结合以上资料,针对辩题,把下列表格填写完整。
辩题 西南干旱的主要原 正方 因是“天灾” 西南干旱的主要原 因是“人祸” 反方 ①环境遭到人为破 坏;②基础水利设 施的不完善:③水 资源开发利用的不 合理。 ①加强森林和植被保 护;②加大基础水利建 设的投入;③科学统筹 水资源的分配利用,避 免与民争水现象。 论据 应对措施 评析

68.(2 分)以下是该小组同学制订的赛前准备工作计划,请补充完整。 (1)拟发比赛通知,号召同学积极参与 (2)根据辩题和报名情况组成正方、反方两个辩论小组 (3)______________________________________________________ (4)______________________________________________________ (5)联系布置比赛会场。

16

答案
第I卷 一、 (30 分) CCDBD CBDCA ACBAD CBBCD BAAAB BCDBC 第 II 卷 三(12 分) 31.(1 分)B 32.(1 分)D 33.(1 分)C 34.(1 分)A 35.(1 分)D 36.(2 分)北斗 37.(2 分)①② 38.(2 分) 碘 39.(1 分) D 四(12 分) 40.(1 分)C 41.(1 分)A 42.(1 分)C 43.(1 分)D 44.(4 分)合理即可给分 45.(4 分)合理即可。 五(25 分) 46.(2 分)电灯的两端的电阻小了 47.(1 分)A 48.(1 分)A 49.(1 分)C 50.(3 分)戏剧院 歌剧院 音乐厅 51.(4 分) (1)B (2)D (3)大于 (4)方案 II 52.(1 分)A 53.(6 分) (1)A 设定温度 B 加热器 C 加热炉 D 热电偶(检测装置) (2)设定温度;炉内温度 54.(1 分)C 55.(1 分)A 56.(1 分)C 57.(3 分)(1)wfzaxahl@163.com (2)B 六、 (11 分) 58.C(1 分) 59.A(1 分) 60.A (1 分) 61. B(1 分) 62.C (1 分) 63.厌氧微生物大量繁殖,对有机污染物进行分解并产生硫化氢等物质,导致水体发臭。 (2 分) 64.(1)夏季(2 分) (2) 汽车尾气及施工工地扬尘使大气中的悬浮物质增多(2 分) 七、 (10 分) 65.(2 分)示例:①节约用水、利在当代、功住千秋。②水是不可替代的宝贵资源。③ 水是一切生命的起源点。(内容与节水、保水相关,有感染力,无错别字即可得分,与之 无关不得分。) 66.(2 分)②①④③⑤ 67.(4 分) 正方论据(1 分):少雨,气候的变化导致了干旱的发生。
17

应对措施(1 分):①要立足长远②增强节水、保水、储水意识⑨加强储水设施建设。 (只要有③可得 l 分) 评析(2 分):本次特大旱灾的发生,既有天灾,也有人祸。我们必须充分发挥主观能动 性,利用自然,改造自然,为人类造福;但同时必须尊重自然规律,爱护自然,保护自 然,实现人与自然的和谐共处 68.(2 分)(3)(1 分)组委会聘请主持人,组建评委小组;(4)(1 分)拟定辩论规则、 评分标准和奖励措施(或拟定辩论赛细则)

18



更多相关文章:
2013年山东省高考基本能力试卷含答案
2013年山东省高考基本能力试卷含答案_高考_高中教育_教育专区。2013年高考试卷。...排球—正面双手垫球 -8- 51.某校高三按照单循环控制举行排球赛,比赛成绩与积分...
高三基本能力测试题
卧龙学校高三二轮基本能力综合测试 高三基本能力测试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页,满分 100 分,考试时间 120 分钟。答题前考生务必用 0.5 毫米的...
高三基本能力试题
高三基本能力试题 7页 2财富值 山东省莱州一中2012届高三... 13页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反...
高三基本能力练习题(二)
(2 高三基本能力试题(二) 参考答案及评分标准第Ⅰ卷(共 30 分) 1 C 16 D 2 D 17 B 3 D 18 A 4 B 19 B 5 A 20 C 6 C 21 C 7 D 22 A ...
高三基本能力试题高三基本能力1
保密★ 启用前 高三基本能力试题第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1.“一元复始,万象更新。”...
2012年高三基本能力试题外国绘画试题(答案)
2012年高三基本能力试题外国绘画试题(答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2012年高三基本能力试题外国绘画试题(答案) 2012 年高三基本能力外国绘画试题一、选择题(...
山东省2011年高考基本能力试题及答案
年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)基本能力测试本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 100 分...
高考基本能力测试试题及答案
山东省 2007 高考基本能力测试试题及答案 基本能力复习资料 字号: 大中小 需要 ...2012年浙江省温州市高三... 12页 2下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
山东高考试题基本能力能力试卷详细分析音乐部分
山东高考试题基本能力能力试卷详细分析音乐部分_数学_初中教育_教育专区。随着2010...特点在今后的高三教学中还是占有重要地位的, 不可 因 2010 年的试题比重少而...
2012年高考基本能力试题(山东卷)WORD版
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试 第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分,在每题给出的四个选项中,只有一个选项符 合题目要求...
更多相关标签:
高三英语能力竞赛试题    基本能力测试题及答案    通用基本能力测试题    基本能力测试题    山东基本能力试题    销售员基本能力测试题    党政干部基本能力试题    音乐基本能力试题答案    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图