9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013北京各区化学二模选择



4 朝阳 32.(5 分)现有失去标签的 5 种无色溶液,分别是 Na2CO3、NaCl、Ca(OH)2、NaOH 和 稀盐酸,任取其中的 4 种贴上 A、B、C、D 标签,进行如下实验。 (1)依据右图装置进行实验,其中夹持固定装置已略 去。 从长颈漏斗加入稀盐酸, 可以观察到 C 溶液中 有气泡产生,A 溶液中有白色沉淀生成,B、D 溶 液均无明显变化。 C 溶液与稀盐酸反应

的化学方 则 程式为 液中发生反应的化学方程式为 ;A 溶 。

(2)取少量 B 溶液倒入蒸发皿,加热,闻到有刺激性气味,停止加热。再取少量 D 溶液倒入另一蒸发皿,加热,有白色固体析出,停止加热。则 B 是 。

(3)同学们认为实验(1)反应后的 D 溶液中溶质的成分有多种可能,请你设计实验 方案证明 。 5 丰台 32. 分)化学兴趣小组用下图所示装置研究酸碱盐的性质(夹持仪器已省略)。 (5

资料:Na2CO3 溶 液可以与中性的 CaCl2 溶 液 发 生 复分解反应。

A B C D (1)关闭止水 夹 K2,打开止水夹 K1,打开分液漏斗活塞,向 B 装置中装入稀盐酸,使 其浸没大理石后关闭分液漏斗活塞。B 装置中发生反应的化学方程式为 , A 装置中发生反应的化学方程式为 。[ (2 )当 B 装置中的物质仍在反应时,关闭止水夹 K1,打开止水夹 K2。一段时间后观察 到:B 装置中反应逐渐停止;C 装置中溶液由红色逐渐褪为无色,此时 C 装置溶液中一定含 有的溶质为 ;D 装置中液面上升,有白色沉淀生成且溶 液为红色,其中液面上升的根本原因是 ,此时 D 装置溶液中一定含 有溶质 NaCl,原因是 。

1

6 石景山 32.(5 分)已知浓硫酸与木炭一起加热能生成 CO2、SO2 和 H2O,用下图所示各种 装置设计实验验证浓硫酸与木炭反应得到的各种产物。 已知:①白色的硫酸铜粉末遇水能变为蓝色。 ②CO2 不能使红色的品红溶液褪色,也不被酸性高锰酸钾溶液吸收。 ③SO2 能使红色的品红溶液褪色,能使澄清石灰水变浑浊,也能被酸性高锰酸钾 溶液吸收。 a b c d e f h

澄清 石灰水

A

B

C

D

E

F

(1)装置F中所加固体药品是________,可验证的产物是________。 (2)这些装置接口的连接顺序是________(填小写字母序号) 。 (3)C、D、E 瓶中药品的作用分别是________。 7 昌平 32. 分)化学小组同学用下图所示装置(夹持仪器已略去)做兴趣实验。 (5 A

B

C

(1)A 中盛放浓氢氧化钠溶液,B 中盛放二氧化碳气体, C 中盛放滴有红墨水的盐酸溶液 (红墨水不参加反应) 。首先将分液漏斗中的浓氢氧化钠注入 B 中,此时 B 中发生反应 的化学方程式为_______________。之后打开止水夹,可以看到的现象及产生现象的 原因是______________________。 (2)A 中盛放足量的________,B 中盛放蒸馏水,C 中盛放某红色溶液。将 A 中物质滴入 B 中充分接触后,打开止水夹,可看到 B 中液体进入 C 中,C 中红色溶液变成无色。 C 中盛放的可能是_____________,一段时间后可能看到的现象是_____________ __。

2

8 顺义 32. 分)化学小组的同学设计了下图所示装置,用以探究碱的有关性质。 (5 (1) 打开 K1 关闭 K2, 从长颈漏斗加入足量稀盐酸, 中发生反应的化学方程式为 A (2)一段时间后,关闭 K1,打开 K2 和 K3,C 中发生反应的化学方程式 为 。该过程中观察到的现象是 。 。

(3) 小组同学预想的部分现象没有出现, 可能与装置的气密性不好有关, 检查该装置气密性的方法是 。

9 大兴 32.(5 分)通过化学反应可以研究物质的组成、结构、性质以及变化规律。如磷燃 烧的反应在初中化学实验中就有多处应用。

A.探究燃烧条件

B.验证质量守恒定律 。

C. 测定空气中氧气含量

(1)实验 A 中,主要采用的实验方法是 (2)实验 B 中,气球的作用是 。

(3)①得用实验 C 中装置达不到实验目的,其原因是



②某化学小组同学利用测定空气中氧气含量的原理,设计如右图所示装 置粗略地测定某地窖中二氧化碳的含量。 取250mL 气体样品于集气瓶中, 注入 为 ,充分反应后,打开止水夹。计算二氧化碳含量的方法 。

10 房山 32.(5 分) 右图是初中化学中的一个重要装置(a、c 是为止水夹,b 是为分液漏斗活塞) ,同学们利用该装置与其它装置组合,完成以下实验。 (试剂均足量) (1)甲认为该装置可以分离一氧化碳和二氧化碳的混合气体。他选择 分液漏斗中盛放的试剂为 。(填字母序号)。

A.稀硫酸 B.氢氧化钠溶液 C.澄清的石灰水 (2)乙认为甲分离混合气体的实验,同时也验证了二氧化碳能与氢氧化钠的反应,相关的 实验操作及现象是__________________________________________________ 。

(3)丙认为在右侧导管连接一个盛有石灰水的烧杯,广口瓶中盛放二氧化碳,分液漏斗中 盛放氢氧化钠溶液, 通过控制弹簧夹和分液漏斗的活塞, 也能达到验证二氧化碳与氢氧 化钠反应的目的, 实验过程中观察到的现象是________________________ 有关反应的化学方程式_____ 。 写出

_____________________________________________。

3

11 门头沟 32、 分)原煤在氧气中不完全燃烧会生成 CO、CO2、水蒸汽等混合气体。同学 (5 们在实验室欲用下图所示的装置检验生成的 CO 和 CO2 气体,准备了如下图所示的装置(其 他仪器用品略) 。

(1)装置 A 的作用是______。 (2)装置 C 中发生反应的化学方程式为______。 (3)上述装置组合后还有明显不足之处,你认为不足之处是______。 (4) 为达到实验目的, 将上述装置组合后进行实验, 其接口顺序为: 混合气体→______。 (填“a~h”接口序号,装置可重复使用,需要有检查气体是否除尽的装置)

12 密云 32. 分)过氧化钙(C aO2)广泛应用于水产养殖、污水处理等领域,是优良的供 (7 氧剂。 (1) 【制备 CaO2】 工业制备过氧化钙的一种方法是氢氧化钙法。 Ca(OH)2 和 H2O2 的水溶液混合会生成 CaO2· 2O, 8H 它在 120℃时会完全分解为 CaO2 和水。 写出以上变化的总反应的化学方程式为: _______ ___。 (2) 【验证 CaO2 的性质】 猜 想: 由于过氧化钙可以作鱼池的供氧剂,因此小玲猜想过氧化钙与水反应生成氢氧 化钙和氧气。 实验探究: 选用右图装置进行过氧化钙与水反应的实验,收集一试管气 体,将带火星的木条伸入试管中,木条复燃;取反应后的溶 液置于试管中,充分振荡后再滴入 (填写一种试剂 的名称)试液,观察到 ,说明小玲的猜想 是正确的。 (3) 【测定 CaO2 纯度】 CaO2 在 350℃时能迅速分解,生成 CaO 和 O2。右图是实验室测定产品中 CaO2 含量的装置。 ①检查装置气密性的方法是:连接好装置,从漏斗注水,量气管两 边形成高度差,做好标记,一段时间后,高度差_______,说明气密 性良好。 ②加热小试管中的样品时,随着过氧化钙分解,量气瓶内的液面逐 渐 下降,为防止试管和量气瓶内气体压强过大,可将漏斗 ___________(填“上提”或“下移”。 ) ③若样品质量为 0.20g, 反应前量气管读数为 2.10ml,反应后量气 管读数为 24.50 ml(常温下氧气的密度为 1.4g/L) 。则样品中 CaO2 的质量分数为________。 (最终结果保留整数)

4

④若样品质量用 w 表示,反应前称量药品和小试管总质量为 m g,反应后在空气中冷却一段 时间,称量药品和小试管总质量为 n g,则 CaO2 含量= ?

(m ? n ) 9 ×100%。此方案测定结 2w

果偏小,根据氧化钙的性质推测结果偏小的原因可能是___________。 13 通州 42.(9 分)美丽的青海湖不仅让我们感受到自然之美,当地的居民还能从青海湖内 “冬天捞碱、夏天捞盐”。当地学校的某化学兴趣小组对捞出来的纯碱进行研究,有的同学 认为捞出来的全是碳酸钠, 有的同学认为捞出来的纯碱中混有少量的氯化钠。 现在他们准备 以一包冬天捞出来的纯碱(若含有杂质,只考虑为氯化钠)为研究对象,探究该纯碱样品中 碳酸钠的质量分数。小组通过讨论设计了下图中的装置,请你参与探究。 (实验前活塞都关 闭) 稀盐酸

【实验一】称取 13.25g 纯碱样品完全溶于水,放入甲中,称量丙装置的质量为 355g,打开 溶液 b、c,甲中现象为 时,再称量丙装置的质量为 350.6g,通过计算得出纯碱样品 中 碳酸钠的质量分数为 。甲和丙中反应的化学方程式为 、 。 同学们通过讨论认为上述方法并不能准确测量,其理由可能是 。 (写一条即可) 【实验二】通过讨论,改进后的实验步骤如下: ①称量丙装置的质量。 ②称量样品,检查装置气密性。 ③关闭 a,打开 b,注入足量的稀盐酸。 ④打开 a、d,鼓入氮气一会儿。 其正确顺序为 (填字序号,可重复)。 【表达与交流】 (1)此实验中丁装置的作用是 。 (2)此实验中鼓入氮气的作用是 。(2 分)

浓硫酸

浓氢氧化钠


澄清石灰水

1 海淀 32.(5 分)某实验小组欲以某浓度的盐酸和大理石为原料,利用图 I 所示装置制备并 检验二 氧化碳。 已知:二氧化碳在饱和碳酸氢钠溶液中的溶解度很小

盐酸 a b

大理石

石灰水

饱和碳酸氢钠溶液

5

A
图I

B 。

C
图Ⅱ

(1)盐酸与碳酸钙反应的化学方程式为 是 。

(2)实验前,根据二氧化碳与石灰水的反应,该小组同学预测在 B 中应观察到的现象 (3)实验开始后,B 中并未观察到明显现象。经讨论后,该小组同学在 A、B 装置之 间增加了 C 装置,重新开始实验,在 B 中观察到了预期现象。请结合化学方程式 并用文字说明 C 装置的作用: (填 a 或 b)口进入 C。 。 (4)将 C 装置中装满饱和碳酸氢钠溶液,即可用于收集二氧化碳,则二氧化碳应从

2 西城 32. 分)某小组同学利用如下装置进行了两组实验,研究密闭装置内压强变化的 (6 原因。 同学们点燃一定质量的红磷和木炭,分别放入 250 mL 的集气瓶中,迅速盖紧胶塞,后 续实验记录如下(装置气密性良好) 。 实验装置
K K

实验操作和现象 冷却至室温,打开 K。 A 中水倒吸入集气瓶内约 30 mL, 中水倒吸入集气 B 瓶内约 50 mL。 ①冷却至室温,打开 K。 C、D 均无明显现象。 ②关闭 K,分别将 2 mL 的 溶液滴入集气瓶,一段 时间后,打开 K。 C 中部分水倒吸入集气 瓶中,D 中水不倒吸。 ③将装置 D 中的集气瓶放 在盛有冰水的水槽中。 部分水倒吸入集气瓶 中。

第 一 组

红磷 空气

500 mL 红磷 水 空气

500 mL 水

A

B

第 二 组

NaOH 溶 液

K

饱和 NaHCO3 溶 液

K

木炭 氧气

500 mL 水

木炭 氧气

500 mL 水

C

D

根据实验回答问题: (1)红磷与氧气反应的化学方程式是 。 7(填 。 。 (2)向 A、B 实验后的集气瓶中滴加紫色石蕊溶液,溶液变成红色,此时溶液的 pH “>”“<”或“=” 。A、B 中倒吸水的体积不同,产生该现象的原因是 、 ) (3) D 中集气瓶内滴加饱和 NaHCO3 溶液, 向 打开 K, 水不倒吸的原因是 ..... . . .. 一段时间后, .. . (4)上述实验中,导致集气瓶内压强降低的因素有 (填序号) 。

a.物质的性质 b.装置内的温度 c.装置内气体的分子数目 3 东城 32. 分)三瓶遗失标签的无色溶液分别是盐酸、氢氧化钠、氢氧化钙,为鉴别 (7 这三瓶溶液进行如下实验。
6

(1) ①气体 a 的名称是 ,原 A 和 B 两只试管所盛溶液中对应溶质的化学式分别 是 、 。 ②生成白色沉淀的化学方程式是 。 ③如果只用一种试剂来鉴别三种溶液,可选用的试剂 是 。 (2)若遗失标签的是盐酸、碳酸氢钠、氢氧化钙三瓶溶液,鉴别时不需外加任何试剂,只 需将其中的溶液①分别滴加到另外两种溶液②、③中,若实验现象是 ,则①是 。

4 朝阳 33.(8 分) 化学小组用生石灰制取氢氧化钠固体,他们将生石灰放入烧杯中,加入碳 酸钠溶液,充分反应后冷却、过滤、洗涤得到固体 A 和溶液 B。请完成以下探究。 【查阅资料】NaOH 、Ca(OH)2 的溶解度 温度(℃) NaOH 溶解度(g) Ca(OH)2 溶解度(g) 0 42 0.18 20 109 0.16 40 129 0.14 60 174 0.12 80 314 0.09 100 347 0.07

(1)固体 A 中的成分是什么? 【猜想与假设】甲同学: 乙同 学猜想可能含有的 Ca(OH)2 理由是 【实验与探究】甲、乙同学为了验证各自的猜想,分别进行了实验: 实验内容 实验现象 实验结论 自己的猜想正确 自己的猜想正确 甲同学:取少量固体于试管中,再加入稀盐酸。 有气泡产生 乙同学:取少量固体于试管中,加水充分振荡, 溶液由无色 过滤,向滤液中滴加 。 变为红色 乙同学:CaCO3,Ca(OH)2 。

【反思与评价】小组同学讨论后认为,甲同学的实验不能证明固体 A 的成分,理由是 ; 结合甲、乙两同学的实验能证明乙同学的猜想正确,因此确定了固体 A 的成分。 (2)溶液 B 中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】丙同学:NaOH、Na2CO3 【表达与交流】 ①结合对固体成分的探究,同学们经过讨论确定了丁同学猜想正确,理由 是 。
7

丁同学:NaOH、Ca(OH)2

戊同学:NaOH

②同学们欲将溶液 B 加热浓缩,加热不久,溶液出现浑浊,只好停止加热,请解释加 热时溶液出现浑浊的原因 ③同学们立即变换方案,向 B 溶液 中加入 和, 、过滤、洗涤、烘干得纯净的氢氧化钠固体。 。 ,过滤,将滤液加热浓缩至饱

5 丰台 33. 分) (11 某地在对下水管道清淤的过程中有环卫工人不慎被管道中的毒气熏倒, 这一消息引起化学兴趣小组同学的思考。 【提出问题】下水管道中的毒气有什么成分? 【查阅资料】[来源:Z,xx,k.Com] I.排污管道中的大部分有机物在一定条件下发酵会产生 CO、CO2、H2S、CH4 等。 Ⅱ. CuSO4 溶液能吸收 H2S 气体,并反应生成黑色沉淀。 【提出猜想】小组同学对排污管道气含有上述气体中最少 3 种成分的猜想如下: 猜想 1:有 CO、CO2、H2S; 猜想 3:有 CO、H2S、CH4; 猜想 2:有 CO、CO2、CH4; 猜想 4:有 ;

猜想 5:有 CO、CO2、H2S、CH4。 【实验方案】小组同学共同设计了下图所示的装置并进行探究(夹持仪器已省略)。
[来源:学科网 ZXXK]

[来源:Zxxk.Com ]

【问题讨论】 (1)如果 A 装置没有明显变化,则猜想 如果 B 装置没有明显变化,则猜想 (2)装置 C 中 NaOH 溶液的作用是 物,操作是:迅速把烧杯倒过来,向烧杯内入 成立; 成立。 ;若要进一步验证气体燃烧后的产 ,振荡。

(3)要验证气体中是否有 CH4, 某同学认为图示装置有不足之处, 需要在装置 C 与 D 之间加一 个 含有 CH4。 (4) 在验证过气体中含有 CH4 后, 为了进一步确定气体中是否含有 CO, 可以通过应用质量守 恒分析元素组成的方法。将燃烧产物依次通过装置 E 和 F,完成表格: 实验操作 需要测定的数据
8

装置。改进后,若气体燃烧,且 D 装置内壁出现

,则证明气体中一定

反应前

装置 E 和 F 中依次盛有 .. 。

、 。

反应后

将装置 E 和 F 从整套装置中拆卸下来。 分别称量吸收燃烧产物后装置 E 和 F 的质量。

数据处理及结论: 如果燃烧产物中 H2O、 2 的质量比小于 CO

, 则气体中含有 CO。

6 石景山 33. (8 分)固体过氧化钠(Na2O2)可用在呼吸面具中作为氧气来源,这是因为 Na2O2 能跟 CO2 反应生成碳酸钠和 O2,也能跟 H2O 反应生成氢氧化钠和 O2。某呼吸面具在 使用后,同学们为了检验反应后固体的成分,进行了如下探究活动。 【查阅资料】 (1)人呼出气体中 CO2 含量约为 4%,水蒸气约为 1.1%。 (2)碳酸钠溶液呈碱性。 (3)CaCl2 溶液呈中性;CaCl2 + Na2CO3 = 2NaCl + CaCO3↓ 【猜想与假设】 固体可能为:①Na2CO3;②Na2O2 和 Na2CO3;③NaOH 和 Na2CO3;④________。 【进行实验】 实验 1 2 3 操作 取少量固体放入试管中,滴加足量的稀盐酸 取少量固体放入试管中, 加足量水, 再滴加无 色酚酞溶液 取少量固体放入试管中, 加足量水, 再滴加澄 清石灰水 现象 产生大量气泡 无气泡出现,溶液变红 ________

【解释与结论】 根据上述实验现象判断,固体中一定含有________,可能含有________。 为进一步确认可能含有的物质,请设计实验进行验证。 实验操作 实验现象与结论

【反思与评价】 实验过程中,同学们还发现向固体中加入足量稀盐酸时试管有热感。同学们认为根据 此现象可以判断固体中含有氢氧化钠。该结论的得出是不严谨的,你认为还需进行的 操作是________。 7 昌平 33. 分)化学小组对某品牌牙膏中摩擦剂成分及其含量产生兴趣,设计实验进行 (8 探究。 【提出问题】摩擦剂中有哪些主要成分,它们的含量是多少? 【查阅资料】①该牙膏摩擦剂由氢氧化铝、碳酸钙粉末组成。
9

②牙膏中其它成分遇到氢氧化钠不溶解,遇到稀硫酸时无气体生成。 ③氢氧化铝[Al(OH)3 ]和氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠[NaAlO2]和水, 该反应的化学方程式为________________。 偏铝酸钠和稀硫酸反应生成 氢氧化铝,氢氧化铝和稀硫酸反应生成硫酸铝。 相关物质的溶解性表 物质 溶解性 ④ Ba(OH)2 + CO2 【猜想与实验】 实验 I:验证中摩擦剂中含有氢氧化铝。 同学们先在少量牙膏样品中加入过量的氢氧化钠溶液,静置一段时间,取上层 清液,再滴加稀硫酸至过量,此实验过程中观察到的现象为 该现象可以判断摩擦剂中含有氢氧化铝。 实验 II:验证摩擦剂中含有碳酸钙,并测定其含量。 同学们在老师的指导下设计了如下图所示装置。 ,根据 Al(OH)3 不溶 NaAlO2 溶 BaCO3↓ + H2O Al2(SO4)3 溶

空气



稀 硫酸 liusuan

氢氧化钠 浓溶液 A (1)实验步骤

牙膏 样品 B C

足量 Ba(OH)2 溶液 D

碱石灰

①如图所示连接好装置,并______________________; ②准确称取牙膏样品的质量 8.00g,并在各 仪器中加入相应试剂; ③打开弹簧夹甲,缓缓通入空气,然后接上 C 和 D; ④打开 B 的分液漏斗滴加稀硫酸反应,同时再次持续缓缓通入空气; ⑤待 B 中不再产生气体后停止滴加稀硫酸; ⑥将 C 中沉淀过滤、洗涤、干燥,得 BaCO3 固体。 (2)数据处理

10

实验中准确称取 8.00g 样品三份,进行三次测定,测得 BaCO3 平均质量为 3.94g 。 则牙膏样品中碳酸钙的质量分数为_________。 【实验反思】 (1)A 中放 NaOH 溶液的作用是________。 (2)实验过程中需持续缓缓通入空气。其作用除了可搅拌 B、C 中的反应物外, 还有_______。 (3)有同学认为不必测定装置 C 中生成 BaCO3 质量,只要测定装置 C 在吸收 CO2 前后质量差,一样可以准确测定碳酸钙质量分数。请说明是否可以及理由_____。 8 顺义 33. 分)浓硫酸具有吸水性,可 以做干燥剂,而稀硫酸不能。好奇心强的同学提 (8 出问题: 浓硫酸的浓度降低到什么程度时就不能继续做干燥剂了?为了解决这个问题, 老师 带同学们展开探究。 [探究 1]同学们用右图所示的装置进行实验。B 烧杯中的水能被浓硫酸吸收的根本 原因是 。确认 A 烧杯的浓硫酸不再吸水的方法是 。

[探究 2]测定探究 1 中吸水后硫酸溶液的溶质质量分数。 [查阅资料]H2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓+ 2HCl ; Zn+2 H2SO4(浓)=ZnSO4 + SO2↑+2 H2O [设计实验]小组同学设计了如下三套方案,请协助他们完成实验方案的设计。 (1)取一定量的探究 1 所得待测溶液,滴加 BaCl2 至过量, 计算。 (2)取一定量的待测溶液加入过量氧化铁,测量消耗氧化铁的质量,计算硫酸 溶液的溶质质量分数。该过程发生反应的化学方程式为 。 ,称量,

(3)取一定量的待测溶液,用右图所示装置进行实验,利用测得的气体量,计 算硫酸的质量及其浓度。该实验使 Y 型管中锌粒与硫酸溶液反应的正确操作是 。

[反思与评价](1)老师引导同学们对实验方案进行评价,提出问题:上述方案中,可行性 差的是那一个?为什么?你的回答是 。 。

(2)聪明的小刚提出,整个探究过程通过一个实验就能实现,他的设想是

9 大兴 33. 分)据有关资料介绍:将贝壳(主要成分是碳酸钙)灼烧后与草木灰(主要 (8 成分是碳酸钾)在水中作用,可以得到氢氧化钾。某化学课外小组的同学们为了制取氢氧化 钾,将少量碳酸钙充分灼烧后的固体放入烧杯中,再向其中加入一定量 10%的碳酸钾溶液,
11

充分反应冷却后过滤、洗涤得到固体 A 和溶液 B,操作步骤如下图所示。请你与小组同学共 同完成以下探究:

【提出问题 1】固体 A 中的成分是什么? 【查阅资料】 ① CaCO3 === CaO + CO2↑ ② 碳酸钾与碳酸钠性质相似,在溶液中都 能与氢氧化钙发生复分解反应。 【猜想与假设】甲同学:只有 CaCO3 ;乙同学:CaCO3、Ca(OH)2 ;丙同学:CaCO3 、CaO 甲、乙两位同学认为丙同学的猜想不合理,理由是 示) 。 【实验与探究】 甲、乙同学为了验证各 自的猜想,分别进行了下述实验: 实验操作 甲同学:取少量固体于试管中,向其中加入稀 有气泡产生 盐酸 乙同学: 自己的猜想正确 ; 自己的猜想正确 实验现象 实验结论 (用化学方程式表
高温

【反思与评价】小组同学讨论后认为,甲同学的实验不能证明他的猜想,理由是 而乙同学的实验能证明他的猜想,因此小组同学确定了固体 A 的成分。 【提出问题 2】溶液 B 中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】猜想 1:KOH、K2CO3;猜想 2:KOH、Ca(OH)2;猜想 3:KOH 【表达与交流】结合上述实验,同学们讨论确定了猜想 正确,理由是

。为了得

到纯净的氢氧化钾,需要向溶液 B 中滴加适量的一种溶液,发生反应的化学方程式 为 。

10 房山 33. 分)课外小组的同学上网查阅有关金属资料时,看到镁与饱和碳酸氢钠溶液 (8

12

反应能生成一种无色气体和一种白色不溶物。 于是产生疑问: 产生的气体和白色不溶物 是什么物质?在老师的帮助下,他们进行了如下探究。 探究一 :产生的无色气体是什么物质? 实验序号 实验操作 用砂纸擦去镁条表面氧化 膜,将其放入盛有适量饱 和碳酸氢钠溶液的试管中 将实验 I 中收集到的气体 点燃,并在火焰上方罩一 干、冷的小烧杯 实验现象 迅速反应,产生大量 气泡和白色不溶物 解释及结论

实验 I

实验Ⅱ

气体安静燃烧、产生 该 气 体 燃 烧 的 化 学 方 淡蓝色火焰, 。 程式为_____________
源:学§科§网]

[来

______________ 探究二:产生的白色不溶物是什么物质? 【查阅资料】 1.碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物。 2.部分碱盐的溶解性表
阳离子 阴离子



OH溶 不

CO32溶 微

Na+ Mg 【猜想与假设】 猜测 1:白色不溶物可能为 Mg(OH)2 猜测 2:白色不溶物可能为 MgCO3
2+

说明: “溶”表示那种物质可溶于水, “不”表示不溶于水, “微”表示微溶于水

猜测 3:白色不溶物可能是 Mg (OH)2 和 MgCO3 的混合物 实验序号 实验操作 称取 22.6 g 实验Ⅰ中所得的白色 不溶物,加入足量 。 将产生气体全部通入装置 A 和 B 中(如图所示) 。 实验现象 固体溶解, 产生无 色气泡 实验后装置 B 增 重 8.8 g 解释及结论 白色不溶物中 含有 。 白色不溶物的 成分及质量分 别为________ _______ 。
[来源:学*科*网]

实验Ⅲ

【实验反思】 1. 实验小组的同学得出上述结论之后,认为对于镁与饱和碳酸氢钠溶液的反应,还

13

有值得进一步探究的问题,该问题可能是___________________________



2. 通过上述实验说明,对于未知物成分的确定,可以采取两种不同的实验方法,这 两种方法分别是 __________________________________________________。 11 门头沟 33.(8 分)化学兴趣小组的同学在实验室发现一瓶保 管不当,盛有无色溶液的试 剂瓶,且标签破损,其残缺的标签中只剩下“Na”和“10%”字样。已知该溶液中的溶质 是一种初中化学常见的化合物。 【相关资料】 Ⅰ.初中化学常见的含钠化合物有氯化钠、氢氧化钠、碳酸钠、碳酸氢钠。 Ⅱ. 碱性的 Na2CO3 溶液与中性的 CaCl2 溶液能发生复分解反应。 Ⅲ.测定室温(20℃)时,四种物质的溶解度数据如下: 物质 溶解的质量/g 【验证溶液的成分】 (1)根据资料判断:该溶液不是 溶 液。 NaCl 36 NaOH 109 Na2CO3 21.5 NaHCO3 9.6

(2)进一步实验验证:请完成对实验过程的填写 实验 Ⅰ 实验操作 取样于试管中,向其中滴加 无色酚酞溶液 另取样于另一支试管中,向 其中滴加足量的 主要实验现象 无色溶液变红色 实验 结论和解释 该溶液不可能是 理由是 溶液,



产生大量的气泡

该溶液为碳酸钠, 有关反应的 化学方程式为

由此,同学们得出结论:该溶液是碳酸钠溶液。 老师指出该结论不严密。理由是: 。老师提示,不需另取样,只要在实验Ⅰ 后的试管中加入足量 溶液,若观察到 现象,即可说明该溶液中有氢氧化钠。 12 密云 33. 分)小丽午餐时买了一份清炒菠菜和一份豆腐肉片汤,但同学告诉她菠菜不 (6 能与豆腐同食。 [发现问题]菠菜为什么不能与豆腐同食? [查阅资料]a.制作豆腐需要加入石膏(主要成分:CaSO4);b.菠菜中含有草酸、草酸盐等 成分;c.草酸钙是一种既不溶于水也不溶于醋酸的白色固体,是诱发人体结石的物质之一 [提出猜想]菠菜与豆腐等含钙的食物同食可能会产生人体不能吸收的沉淀物。 [设计实验] 实验步骤 实验现象 实验结论 有草酸钙生成 ①将菠菜在少量开水中煮沸 2~ 产生白色沉淀 3min,取 l~2mL 滤液于试管中,

14

并滴加少量

溶液. 沉淀部分溶解,且产生气 泡 被溶解的沉淀一定 不是 实验结论 产生的气体是 ; 步骤 ② 被溶解的沉淀是碳酸钙

②在步骤①的沉淀物中加入过量 醋酸 实验步骤 ③将步骤②产生的气体通入 中
源:学科网]

[发现新问题]被溶解的沉淀是什么?产生的气体又是什么?于是她设计如下实验进一步探究: 实验现象

[来

[反思与应用] 家庭中常常将菠菜放在开水中烫过后再烹饪,其目的是



13 通州 43.(9 分)某合作学习小组欲用生石灰制取氢氧化钠固体,他们将少量生石灰放入 烧杯中,再向其中加入一定量碳酸钠溶液,充分反应冷却后过滤、洗涤得到固体 A 和溶液 B。请你写出发生反应的化学方程式 、 。 请你与小组同学共同完成以下探究: 【查阅资料】NaOH、Ca(OH)2 的溶解度 温度(℃) NaOH 溶解度(g) Ca(OH)2 溶解度(g) 0 31 0.19 20 91 0.17 40 111 0.14 60 129 0.12 80 313 0.09 100 336 0.08

【提出问题 1】固体 A 中的成分是什么? 【猜想与假设 1】 甲同学:只有 CaCO3 乙同学:CaCO3,Ca(OH)2 乙同学猜想可能含有的 Ca(OH)2 理由是 。 【实验与探究】甲、乙同学为了验证各自的猜想,分别进行了实验: 实验内容 甲同学:取少量固体于试管中,再加入稀盐酸. 实验现象 有气泡产生 实验结论 自己的猜想正确 自己的猜想正确

乙同学:取少量固体于试管中,加水充分振荡,过滤, 溶液由无色 向滤液中滴加 。 变为红色

【反思与评价】 小组同学讨论后认为, 甲同学的实验不能证明他的猜想, 理由是 ; 结合甲、乙两同学的实验能证明乙同学的猜想正确,因此小组同学确定了固体 A 的成分。 【提出问题 2】溶液 B 中溶质的成分是什么? 【猜想与假设 2】 丙同学:NaOH,Na2CO3 丁同学:NaOH,Ca(OH)2 戊同学:NaOH 【表达与交流】 (1)结合对固体成分的探究,同学们经过讨论确定了丁同学猜想正确,理由是 。 (2)该小组同学欲将溶液 B 加热浓缩,加热不久,溶液出现浑浊,只好停止加热,请解释 加热时溶液出现浑浊的原因 。 (3)该小组同学立即变换方案,向溶液 B 中 。(2 分)

1 海淀 33.(8 分)小明见妈妈买了些取暖袋,他很好奇,打开了一袋,发现里面是黑色的
15

粉末。那 么,取暖袋里是什么物质在发生反应、释放热量呢? 【查找资料】 ①取暖袋由原料层、明胶层、无纺布袋三部分组成。原料层 中的黑色粉末的主要成分是铁粉、活性炭、蛭石、可溶性 无机盐、吸水性树脂(含水) 。 ②蛭石是当今世界首屈一指的保温材料,起保温作用;吸水性树脂可反复释水、吸水, 起吸水、保水的作用;二者均不参加反应。 ③使用时应注意:不使用产品时请勿拆开密封包装。 【提出猜想】 ①可溶性无机盐可能是氯化钠、硫酸钠、碳酸钠中一种或几种。 ②取暖袋发热时,可能是铁粉、 氧气、 无机盐、 水、活性炭几种物质间发生了化学反应。 【实验准备】 用 NaCl 溶液、Na2SO4 溶液、Na2CO3 溶液进行如下实验,为确定无机盐的成分提供参 考。 NaCl 溶液 加入稀盐酸 加入 BaCl2 溶液 加入 AgNO3 溶液 (1)现象 I 是 【实验过程】 分别取没有使用的取暖袋和失效后的取暖袋中的黑色粉末完成以下实验,探究无机盐 的成分及参加反应的物质。 序号 加入试剂及操作 加入足量水观察 I
[来 源 : 学 科 网 ZXX K ]

Na2SO4 溶液 无明显变化
[来源:学科网 ZXXK]

Na2CO3 溶液 现象Ⅰ 产生白色沉 淀 产生淡黄色沉淀 。

无明显变化 无明显变化 产生白色沉淀 。

产生白色沉淀 溶液略呈浑浊

(2)BaCl2 溶液与 Na2SO4 溶液混合发生复分解反应,则白色沉淀的化学式为

没有使用的暖袋
源 :学 #科 #网 ]

[来

失效后的暖袋 无色溶液, 大量固 体在烧杯底部 无变化 无变化 白色沉淀 无气泡, 溶液呈黄 色溶液

无色溶液, 大量固 体在烧杯底部 无变化 无变化 白色沉淀 大量气泡, 溶液呈 浅绿色

Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ

取I中上层清液,向其中滴加 盐酸 取I中上层清液,向其中滴 加
BaCl2 溶液

取I中上层清液,向其中滴加
AgNO3 溶液

另取黑色粉末加入足量盐酸

(3)实 验 V 中,观察到产生大量气泡和浅绿色溶液的反应的化学方程式 是 。 (4)通过上述实验,可以得出以下结论:

16

①取暖袋中无机盐的成分是

。 。
弹簧夹

②取暖袋发热时,原料层中一定参加反应的物质是 (5)利用右图装置,设计实验方案探究氧气是否参加了反应: ,则氧气参加了反应。 【反思与评价】 (6)小明根据 IV 中的现象判定无机盐未参加反应。他的 结论是否合理,说明理由: 。

2 西城 33. 分)化学小组同学发现在面包制作过程中加入了一些白色粉末,使面包变得 (7 松软。同学们对白色粉末的成分进行探究。 【查阅资料】 ① 经调查,市场上有以下 3 种主要产品。 商品名称 主要成分 小苏打 碳酸氢钠 食臭粉 碳酸氢铵 混合碱性膨松剂 碳酸氢钠和碳酸氢铵

② 氨气(NH3)是一种有刺激性气味 的气体,极易溶于水,其水溶液显碱性。 △ △ ③ 2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑; NH4HCO3 NH3↑+H2O+CO2↑; 2NH3+H2SO4 = (NH4)2SO4 【实验准备】同学们选用下列实验装置,经组合进行实验:

A 【实验记录】 实验序号 实验 1 实验 2 实验装置

B

C 实验现象 C 中澄清石灰水变浑浊

D

E 实验结论及分析 有 CO2 生成, 中反应的 C 化学方程式是 有 NH3 生成

选用 A、B、C 选用 A、 和E

E 中紫色石蕊溶液 变成 色

【实验分析】 根据上述实验, 甲同学认为该粉末的主要成分为食臭粉, 乙同学认为上述实验不能确定 该粉末为食臭粉。为进一步确认其组成及含量,同学们设计了如下定量实验: 实验序号 实验 3 实验 4 实验目的 测定生成 CO2 的质量 测定生成 NH3 的质量 实验装置 选用 A、B、D 选用 A、B、D 。 数据 记录 装置 D 增重 a g 装置 B 增重 1.7 g 实验结论 该 粉 末 为 “混合碱性 膨松剂”

(1)实验 3 中装置 B 的作用是

17

(2)实验 3 中测得装置 D 增重 a g,a 的范围是 最简整数比表示) 。

。 (结果用

(3)若测得 a 为 92.4,该碱性膨松剂中 NaHCO3 与 NH4HCO3 的质量比为

3 东城 33. 分)请你参与下列探究。 (6 【问题情景】某小组同学将铁粉投入硫酸铜溶液中,发现生成红色固体物质的同时,有 较多气泡放出。为探究生成的气体成分,该小组同学进行了下述实验。 【提出猜想】从物质组成元素的角度分析,生成的气体可能是 SO2、H2。 【查阅资料】 (1)SO2 与 CO2 具有相似的化学性质,能与石灰水反应生成白色沉淀,则 化学方程式是 是 。 (填操作、 。 (2)H2 能与某些金属氧化物发生置换反应。H2 与 CuO 反应的化学方程式 【方案设计】依据上述猜想,实验小组同学分别设计方案。 (1)甲同学验证生成的气体中是否含有 SO2,其方案是将放出的气体 现象) ,结论是没有 SO2。 (2)乙同学利用右图所示装置验证生成的气体中是否含有 H2,实验前应将干燥的气体从 a 处通入一段时间,原因 是 ,之后再点燃酒精灯,则玻璃管中的现象是 , 说明铁粉与硫酸铜溶液反应产生的气体是氢气。

计算题汇编

4 朝阳

35. (3 分)有铁粉和铜粉的均匀混合物,甲、乙、丙三位同学分别取该混合物

与稀硫酸反应,所得数据如下表所示: 甲 金属混合物质量/g 10 乙 10 丙 20
18

稀硫酸质量/g 剩余固体质量/g 请分析数据,回答下列问题: (1)甲同学所得溶液中含有的溶质是

100 4 。

120 4

100 13

(2)计算丙同学所得溶液中溶质的质量分数。(计算结果精确到 0.1%)

5 丰台 35. 分)做完“二氧化碳的制取和性质”实验后,废液桶中有大量盐酸与氯化钙 (3 的混合溶液(不考虑其他杂质) 。为避免污染环境并回收利用废液,化学兴趣小组同学们做 了如下实验:取废液桶中上层清液 522 g,加入足量的 CaCO3 粉末,生成 22 g 气体,过滤, 得到 a g 滤液。向滤液中加入溶质质量分数为 21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液 pH 与加入的 碳酸钠溶液的质量关系如下图所示。查阅资料:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。 (1)a 的值为____。 (2)加入 1000 g 碳酸钠溶液充分反应后,所得溶液要配制成 16%的溶液 用于农业选种,需 加水多少。

6 石景山

35. 分)纯碱产品中常含有一定量的氯化钠。为了测定某纯碱产品中氯化钠 (3

含量,取 11.4 g 固体样品加入 50 g 水充分溶解,逐滴加入质量分数为 10%的稀盐酸, 待恰好完全反应时,称量反应后的溶液质量为 130 g(假设气体完全逸出) 。 请计算:

19

(1)固体样品中氯化钠的质量。 (2)恰好完全反应时溶液中溶质的质量分数(最后结果保留一位小数) 。

7 昌平 35.(3 分)某兴趣小组测纯碱样品中 Na2CO3 质量分数的实验过程和数据如下图所示。

(已知:Na2CO3 + CaCl2

CaCO3↓ + 2NaCl)

计算: (1)该样品中 Na2CO3 的质量分数? (2)最终所得溶液中溶质 NaCl 的质量分数?

8 顺义 35. 分)在电缆生产过程中会产生一定量的含铜废料。据报道,在通入空气并加 (3 热的条件下,铜与稀硫酸反应转化为硫酸铜。反应的化学方程式:2Cu + 2H2SO4 + O2

??? ?? 2CuSO4 + 2H2O ?

取一定量溶质的质量分数为 10%的稀硫酸(其中含溶

质 49 g) ,与铜恰好完全反应,假设其他杂质不反应也不溶解,则反应后硫酸铜溶液中 溶质的质量分数是多少?

20

9 大兴 35. 分)某化工厂生产的纯碱产品中含有少量的氯化钠(其他杂质忽略不计) (3 。某 实验小组成员称取一定质量的样品放入 31.5g 蒸馏水中充分溶解,再加入溶质质量分数为 7.3%的稀盐酸 100g 恰好完全反应。 待气体完全逸出后, 测得所得溶液的溶质质量分数为 10%。 计算样品中碳酸钠的质量分数。

10 房山 35. 分)某化工厂生产的碳酸钠产品中含有少量的氯化钠(其他杂质忽略 (3 不计) ,取一定量固体样品,放入烧杯中, 加入 137.7g 水充分溶解,再向烧杯中加入溶 质的质量分数为 7.3%.的稀盐酸 300g 恰好完全反应。 待气体完全逸出后, 测得所得溶液 中溶质的质量分数为 10%。计算样品中碳酸钠的质量分数。

21

11 门头沟 35.(3 分)将一定质量的碳酸钠粉末溶于 400g 水中 配制成溶液,取 1/4 该溶液,向其中加入 20%的氯化钙溶液至 不再产生沉淀(反应方程式为 CaCl2 + Na2CO3 ==CaCO3↓+ 2NaCl),所得沉淀的质量与加入氯化钙溶液的质量关系如图所 示,试计算碳酸钠粉末的总质量及恰好完全反应时所得溶液中 溶质的质量分数。 (最后结果保留一位小数)

12 密云 35. 分)欲测定某纯碱样品(含有氯化钠,不含不溶性杂质)中碳酸钠的质量分 (3 数,化学小组的同学设计实验,并实施实验,记录数据如下表所示: 空烧杯 的质量 100.2g 实验前样品和烧杯的 总质量 112.2g 加入稀盐酸的质量 50g 反应后烧杯和剩余物的 总质量 157.8g

(1)求样品中碳酸钠的质量分数 (2)求所得溶液的质量分数

13 通州 45.(5 分)过氧化钠(化学式为 Na2O2)是一种淡黄色的固体物质,它能与水发生
22

化学反应,其反应的化学方程式是 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,现将一定质量的过氧化钠 加入到盛有 175.2g 氢氧化钠溶液的烧杯中,反应完毕后称得溶液的质量比反应前过 氧化钠和水的总质量减少了 6.4g,所得溶液中溶质的质量分数为 20%,试计算: ( 1)反应生成氧气的质量是 g。 (2)烧杯中的氢氧化钠溶液中溶质的质量分数。

1 海淀 35.(3 分)某温度下,某实验小组在用粗锌(杂质难溶于水且与稀硫酸不反应)与 200 g稀 硫酸反应时,实验数据如下表所示。
实验 序号 实验 1 实验 2 实验 3 15 30 45 200 200 200 0.4 0.8 1.0 粗锌的质量/g 稀硫酸的质量/g 生成气体的质量/g 反应后溶液过滤,所得 固体烘干后的质量/g 2 4 17.5

(1)上述实验中,粗锌中的锌有剩余的是 (2)计算:实验 3 反应后溶液中硫酸锌的质量。

(填实验序号) 。

2 西城 35.经分析某生石灰干燥剂已部分变质,取 18 g 此干燥剂放入烧杯中,加入 150 g 14.6%的稀盐酸充分反应,产生 2.2 g CO2;再继续加入过量的碳酸钙粉末,充分搅拌至 不再产生气泡为止,产生 2.2 g CO2;过滤后,向 滤液中加入 164.4 g 水,计算此时溶液 中溶质的质量分数。

23

3 东城 35.下图所示的实验中,反应前氧化铁和碳粉的质量分别为 16g 和 0.6g,反应后得 到气体 A 和 14.4g 黑色固体 B。

(1)计算白色沉淀的质量; (2)通过计算推断黑色固体 B 的化学式。

24

选择题汇编 4 朝阳 21.右图为 元素周期表第三周期的一部分。下列说法中正确的是 A.它们都属于金属元素 B.Al 的相对原子质量是 26.98g C.Mg 原子的核外电子排布是 D.Si 元素的名称是硅,其核电荷数为 14 22. 下列实验方案能达到目的的是 A.除去 CO 中的 CO2 B. 探究二氧化锰对 反应速率的影响 C. 探 究 空 气 中 氧 气 含量 D.探究溶解性的影响 因素

[来源:学&

科&网]

23. 下图为某化工企业生产流程示意图:

下列说法正确的是 A.钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素为+3 价 B.③中氩气(Ar)作反应物,反应类型为置换反应 C.②中为使原料全部转化为甲醇,理论上 CO 和 H2 投料的质量比为 1:2 D.①中反应为:2FeTiO3+6C+7Cl2
一定条件

2X+2TiCl4+6CO,则 X 为 FeCl3

24. 某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程, 在原实验基础上增加了称量操作, 具体 做法是:取 10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物 的质量进行称量,记录如下: 反应过程 质量变化(不含容器质量) 反应前 34.3g 反应后 32.7g

若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,下列结论不正确的是 A.二氧化锰的质量为 0.3g C.双氧水中过氧化氢的质量为 3.4g B.最多得到氧气的质量为 1.6g D.反应后容器中水的质量为 1.8g

25. 实验室制取氧气时,在试管中加热一定量高锰酸钾固体,随着反应的发生,纵坐标表示
25

的是 A.氧气的质量 B.固体物质的质量 C.高锰酸钾的质量 D.锰元素的质量分数 5 丰台 2MnO2 A.MnO 21.手电筒中使用的锌―锰干电池,在工作时反应的化学方程式为:Zn + 2NH4Cl + ZnCl2 + 2NH3 + X + H2O,则 X 的化学式为 B.Mn2O3 C.Mn3O4 D.MnO4

22.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,以下推理正确的是 A.碱都含有氢、氧元素,所以含有氢、氧元素的化合物一定是碱 B.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.单质是由同种元素组成的纯净物,所以同种元素组成的纯净物一定是单质 D.置换反应有单质和化合物生成,所以生成单质和化合物的反应都属于置换反应 23.向 AgNO3 溶液中加入一定质量的 Al 和 Fe 的混合粉末,充分反应后过滤,得到滤渣和浅 绿色滤液。关于该滤渣和滤液说法正确的是 A. 向滤渣中加入稀盐酸,一定没有气泡产生 B. 滤渣中一定含有 Ag 和 Fe C. 滤液中一定含有 Fe (NO3)2 和 Al (NO3)3 可能含有 AgNO3 D. 滤液中一定含有 Fe (NO3)2,一定不含 AgNO3,可能含有 Al (NO3)3 24.某脱氧保鲜剂主要成分为活性铁粉(如右图所示),利用铁与氧气、水反应 生成氢氧化铁的性质来吸收包装袋内氧气, 从而延长食品的保质期。 已知该脱 氧保鲜剂中活性铁粉的质量为 1.4 g,理论上该脱氧保鲜剂最多能够吸收氧气 的质量为 A.0.6 g C.1.2 g 下列说法正确的是 物质 反应前质量(g) 反应后质量(g) A. a 的值为 44
[来源:Z§xx§k.Com]

B.0.8 g D.1.6 g

25.一 定条件下,在一个密闭器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示,

CO2 6 a

O2 58 10

H2O 5 32

X 23 0

B. X 是一种由碳、氢两种元素组成的化合物 C. X 是一种由碳、氢、氧三种元素组成的化合物 D.在 X 分子中, 碳、氢原子的个数比为 4:1 6 石景山 21.下列有关的“相等”关系中,不正确的是 ... A.化合物中元素化合价的 正价总和与负价总和数值相等

26

B.浓溶液在加水稀释前后溶质的质量一定相等 C.化学反应前后分子个数一定相等 D.温度相同,不同量的水中溶解同一种溶质,饱和时溶质质量分数一定相等 22.三甲基一氯硅[(CH3)3SiCl]是一种生产有机硅化合物的原料,与水接触可产生盐酸,遇明 火会引起爆炸,在空气中燃烧生成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硅和氯化氢。下列说法 中,不正确的是 ... A.三甲基一氯硅应密封防水保存 B.三甲基一氯硅水溶液 pH 一定小于 7 C.扑灭少量三甲基一氯硅引发的着火,可使用二氧化碳灭火器灭火 D.三甲基一氯硅由 3 个碳原子、6 个氢原子、1 个硅原子、1 个氯原子构成 23.某同学对下列四个实验都设计了两种方案,其中方案 1 合理、方案 2 不合理的是 ... 选项
源:Z,xx,k.Com] [来

实验目的 区分 CO 和 CO2

方法和所加试剂 方案 1 燃烧的木条 加入 NaOH 溶液 加水、过滤 加入盐酸 方案 2 澄清石灰水 加入盐酸 加入盐酸 通入 CO2

[来源:Z+xx+k.Com][来源:学科网 ZXXK][来源:学科网 ZXXK]

A B C D

证明氯化钠溶液中含有碳酸钠 除去碳酸钠中的少量碳酸钙 检验氯化钠溶液中有氢氧化钠

24.右图 1 是甲、乙两种物质的溶解度曲线。t2℃时,向两个烧杯中加入等质量的甲、乙两 种固体物质,再分别加入 100 g 水,使其充分溶解,观察到如图 2 所示的现象。下列说 法中,不正确的是 ... A.烧杯①中溶解的是乙物质 B.t2℃时,烧杯②中溶液可能是饱和溶液 C.降温到 t1℃,甲溶液溶质的质量分数减小 D.升高温度可使两烧杯中溶液的溶质质量分数均增大 下所示。下列叙述中,不正确的是 ... M N 物质 微观示 意图 A.生成物均为氧化物 B.在该反应中,生成 X 和 Y 的质量比为 5:9 C.若反应中消耗 17 g M,生成 X 的质量为 30 g D.在该反应中,参与反应的 M 和 N 两种物质的分子个数比为 4:5 7 昌平选择 21. 常温下,氨气为无色有刺激性恶臭气味的气体,密度比空气小,易溶于水。 氨气溶于水显弱碱性, 实验室可用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取。 下列说法
27

① 图1 图2



25.在加热和催化剂的条件下,M 和 N 反应生成 X 和 Y。反应前后分子变化的微观示意图如

X

Y

中, 正确的是 A.多余的氨气可排放到大气中 C.可用向下排空气法收集到氨气 B.氨水能使紫色石蕊试液变红色 D.实验室制氨气的发生装置与双氧水制氧气相同

22.在点燃条件下,M 和 N 反应生成 X 和 Y。反应前后分子变化的微观示意图如下所示 (其中“ ”代表氢原子, “ ”代表碳原子, “ ”代表氧原子)。下列叙述中,

不正确的是 ... 物质 微观示意图 A.生成物均为氧化物 B.M 中碳、氢、氧三种元素的质量比为 12:3:8 C.在该反应中,生成 X 和 Y 的质量比为 9:22 D.在该反应中,M 和 N 两种物质的分子个数比为 1:3 23. 下列有关物质的检验、鉴别、除杂和分离所用的试剂或方法中,正确的是 选项 A B C D 实验目的 检验某白色固体是否为碳酸盐 鉴别一氧化碳和甲烷两瓶气体 除去二氧化碳气体中的水蒸气 从 H2O2 溶液制氧气的残余物中分离出 MnO2 所用试剂或方法 稀盐酸 燃着的木条 氢氧化钠固体 过滤或蒸发 M N X Y

24. 氨基钠(NaNH2)是合成维生素 A 的原料。工业上将钠于 97 ~ 100 ℃ 熔融,向反应容器 中缓慢通入无水的液氨(NH3) ,再加热至 350 ~ 360 ℃ 生成氨基钠和氢气。 下列说法中,正确的是 ①钠可能与水反应 ②钠的熔点比铁的熔点低 ③维生素 A 中一定含有钠元素 ④反应的化学方程式为:2Na + 2NH3 A.②④ ③ B.①④ ③ 2NaNH2 + H2↑ D.①③ ②
高温

C.①④ ②

25.将一定量铝粉和氧化铜混合加热,反应的化学方程式为 3Cu O+2Al

3Cu+A12O3。

反应结束后,为了检验氧化铜是否完全反应,取少量反应后的固体,加入足量稀硫酸, 充分反应后,将铁片插入溶液中。下列叙述的现象中,能说明氧化铜没有完全反应的是
28

A.加入稀硫酸后,有气泡生成 B.加入稀硫酸后,没有气泡生成 C.加入稀硫酸后,溶液中有红色不溶物质 D.插入溶液中的铁片表面有红色物质析出 8 顺义选择 21. 小玲猜测一瓶久置于空气中的 NaOH 溶液已变质, 她设计的实验方案是向少 量样品中滴加:① 稀盐酸 ② 澄清石灰水 ③ 酚酞试液 ④ 石蕊试液。你认为正确的是 A.① 或③ B.② 或③ C.③ 或④ D.① 或② 22.向 AgNO3、Cu(NO3)2 和 Mg(NO3)2 的混合溶液中加入一些锌粉,完全反应后过滤。 下列说法正确的是 A.滤纸上一定有Ag和Cu B.滤纸上一定有Ag,可能有Cu、Mg C.滤液中一定含有Zn(NO3)2、Mg(NO3)2 D.滤液中可能有 Cu(NO3)2,滤纸上可能有 Ag 23.将某温度下的饱和石灰水:①加入少量生石灰后恢复的原来温度;②降低温度。这两种 情况下,前后均保持不变的是 A.溶液的质量 C.溶液中含氢氧化钙的质量 B.Ca(OH)2 的溶解度 D.溶液中溶质的质量分数

24.科学家最近研究出一种安全、环保的储氢方法,其原理可表示为: NaHCO3 + H2 HCOONa+H2O。下列说法不正确的是 ... B.该反应过程中含有两种有机化合物 D.储氢过程和释氢过程的反应物不同

A.碳酸氢钠是发酵粉的有效成分 C.氢气是很好的新能源材料

25. “冬天捞碱” 所获得的纯碱中含有一定质量的食盐, 为测定纯碱的质量分数, 称取 24.8g 样品,加入一定质量的稀盐酸恰好完全反应,得到 13.5%的食盐溶液 200g,则该纯碱样品中 碳酸钠的质量分数为 A.14.5% B.42.7% C.85.5% D.87.6%

9大兴选择21.连二亚硫酸钠(Na2S2O4)是重要的化工原料,该物质在潮湿的空气中极不稳 定,易分解并引起燃烧,反应的化学方程式为:2Na2S2O4==Na2S2O3+X+SO2↑。下列说法 不正确的是 ... A.SO2污染空气 C.Na2S2O3中S的化合价为+2 B.X的化学式为Na2SO4 D.Na2S2O4要在干燥阴凉处密闭保存

22.在蒸馏烧瓶内加适量固体 X 和液体 Y,观察气球逐渐胀大。打开弹簧夹,将注射器中液 体 Z 注入烧瓶并振荡,气球缩小并被吸入烧瓶内。则 X、Y 、Z 分别是
X Y Z

29

A B C D

Zn CaO Na2CO3 NaOH

稀盐酸 水 稀硫酸 水

石灰水 稀盐酸 NaOH 溶液 稀硫酸

23.对于反应:M + 2NaOH = N + Cu(OH)2↓,下列分析中正确的是 ①该反应类型为置换反应 ③N中一定含有钠元素 A.①④ B. ②③ ② M和N的相对分子质量之差为18 ④ M可能为硫酸铜或氯化铜 C. ②③④ D.①②③④

24.下列图像能正确反映其对应关系的是

[来源:学,科,网]

① ② A.①向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰 B.②向一定量 pH=3 的硫酸溶液中不断加水稀释





C.③将一定量的木炭放在盛有氧气的密闭容器中加热至燃烧 D. ④向盛有相同质量镁和氧化镁的两只烧杯中分别加入相同溶质质量分数的稀盐酸
网 ZXXK] [来源:学科

25.某电镀厂排放的污水中含有 CuSO4、FeSO4 和 ZnSO4,为减少水污染及节约成本,回收

重要物质硫酸锌、金属铁和铜,设计如下图所示流程。

下列说法不正确的是 ... A.固体 b 为铁 C.滤液 a 中含有 3 种溶质 B.操作①、②中玻璃棒的作用不同 D.除污水外,含锌元素的有:固体 a、c,滤液 a、b

30

10 房山选择 21.右图是氢氧化钠与盐酸恰好完 全反应的微观示意图,下列结论不正确的是 ... A.该反应属于复分解反应 B.反应前后水分子个数不发生变化 C.反应前后所有元素的化合价均无变化 D.该反应的微观实质是 H 和 OH 结合生成 H2O 22. 实验装置如右图所示,其气密性良好。若要使 B 中尖嘴导管有“喷泉”产生,则 A 加入的固体和液体不可能是 A.氯化钠和水 C.二氧化锰和过氧化氢溶液 B.氢氧化钠和水 D.镁和稀盐酸 COad ;
+ -

23.一氧化碳在铂催化剂作用下与氧气的反应的过程可以表示为:CO O2

2Oad ; COad+Oad →CO2(式中标有 ad 的物质表示吸附在金属铂表面的原子或分

子) ,对上述反应过程的描述,下列说法错误的是 A.CO 和 COad 不是同种物质 B.CO 与 O2 不用点燃反应也能进行 C.吸附在金属铂表面的氧原子和一氧化碳分子发生反应 D.这一反应原理应用于汽车尾气处理,会使尾气中一氧化碳的排放量减少 24. 下列四个图像分别表示对应的四种操作过程,其中正确的是
剩 余 固 体 质 量 生 成 氢 气 质 量 溶 液 质 量 质 量 分 数 溶 液 中 氢 元 素
时间/min

A.加热一定质量的高锰酸钾固体 B.相同质量的铝粉和锌粉分别放入到足量的稀硫酸中 C.一定量的硫酸铜溶液中加入铁片 D.一定量的石灰石加入到足量的稀盐酸中(不考虑水、氯化氢的挥发) 25.如右图所示,其中甲、乙、丙、丁、戊分别是氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠 溶液、二氧化碳中的一种。图中相连的物质能发生反应,已知甲和 丁反应有气泡出现。则下列说法正确的是 A.甲是盐酸 B.甲和丙反应无明显现象 C.丙与丁反应会生成白色沉淀 D.戊在一定条件下可以转化为乙
31

甲 乙 丙 丁 戊

11 门头沟选择 21.鉴别下列各组物质,括号中选用的试剂或方法,不正确的是 ... A.羊绒和腈纶(抽丝灼烧) B.NaOH 溶液和稀 H2SO4 (酚酞溶液) C.Ca(OH)2 溶液和 NaOH 溶液(稀盐酸) D.KMnO4 和 CaCO3 (观察颜色) 22.若在试剂瓶中放入某种物质 ,先滴加滴管 1 中液体后,小气球变鼓,再滴加滴管 2 中 液体后,小气球又变瘪。下列与所描述现象相符的一组是
[来源:Z_xx_k.Com][来源:学_科_

试剂瓶中的 物质 滴管 1 水 冰 稀盐酸 生石灰 二氧化碳

滴管中的物质

[来源:学科网]

网 Z_X_X_K]

滴管 2 稀硫酸 浓硫酸 稀盐酸 稀盐酸

A B C D

碳酸氢钠溶液 水 氢氧化钠溶液

23.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是

物质 A B C D CO2 NaCl Cu(NO3)2 溶液 NaOH 溶液

所含杂质 CO 泥沙 AgNO3 Na2CO3

除去杂质的方法 点燃 溶解、过滤、蒸发 加入过量的铜粉,过滤 加入适量的氢氧化钙溶液,过滤

24.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图所示。下列说法中,不正确的是 ... A.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定等于乙溶液 中溶质的质量分数 B.40℃时,分别在 100 g 水中加入 40 g 甲、乙, 所得溶液溶质的质量分数相等 C.40℃时,分别在 100 g 水中加入 30 g 甲、乙, 同时降温至 20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液 D.20℃时,分别在 100 g 水中加入 40 g 甲、乙,加热到 40℃时,乙溶液为饱和溶液 25.下列 4 个坐标图分别表示 4 个实验过程中某些物质质量的变化,其中正确的是 A 向一定量二氧化锰中 滴加过氧化氢溶液 B 向一定量硫酸铜溶 液中不断加入铁粉 C 向一定量大理石(杂 质不参加反应)中滴 加稀盐酸 D 向一定量氯化钠和 碳酸氢钠混合物中 滴加稀盐酸

32

12 密云选择 21.欲检验高温煅烧后的石灰石是否完全分解,可选用的试剂是 A.紫色石蕊试液 B.无色酚酞试液 C.澄清石灰水 D.稀盐酸
[来源:学科网 ZXXK]

22. NH3 是一种碱性气体,下列干燥剂不能用于干燥 NH3 的是 .. A.固体氢氧化钠 B.浓硫酸 C.生石灰 D. 氯化钙

23.取四朵用石蕊溶液染成的紫色干燥纸花进行以下实验,下列分析错误的是 .. 实验 花的颜色 ①喷洒稀盐酸 红色 ②喷洒水 紫色 ③放入干燥 CO2 中 紫色 ④喷水后放入 CO2 中 红色

A.①说明酸溶液可以使石蕊变红 B.①④对比说明④中产生了与盐酸性质相似的物质 C.②④对比说明水在石蕊变色过程中不发挥作用 D.②③④对比说明二氧化碳能和水反应 24.实验室用等质量的高锰酸钾和氯酸钾(加入少量的二氧化锰) ,分别制取氧气,数据分 析如右图所示,其中氯酸钾发生反应的化学方程式为: 加热 2KClO3 2KCl + 3O2↑ 依据图示信息所得出的分析正确的是 A. 同时开始加热,先收集到氧气的是氯酸钾 B. 用相同容积的试管制取较多量的氧气时,宜选择氯酸钾为原料 C. 加入少量的二氧化锰可使氯酸钾产生的氧气质量增加 D. 反应时间较长的是高锰酸钾
[来源:Z&xx&k.Com]

25.现有 Mg 和 Fe 粉末混合物共 8g,加入足量稀硫酸完全溶解后,经测定溶液质量仅增加 了 7.6g,则反应中生成的硫酸盐的质量总和为 A.17.4 克 B.19.6 克 C.27.2 克 D.27.6 克 13 通州选择 31.下列除去杂质的方法中,正确的是 选项 物质 杂质 除杂质的方法 A 稀盐酸 氯化钠 加入适量的氢氧化钠溶液 B 铜粉 铁粉 加入足量的稀盐酸溶解、过滤、洗涤 C 二氧化碳 一氧化碳 点燃 D 三氯化铁溶液 氯化铜 加入过量铁粉、过滤 32.硅(Si)是太阳能电池和电脑芯片不可缺少的材料。利用石英沙(主要成分为二氧化 硅)生产高纯硅的流程示意图如下,整个制备过程必须达到无水、无氧气。下列说法中, 不正确的是

33

A.M 的化学式是 HCl B.制备过程无氧气,可能是为防止发生爆炸 C.制备过程无水,可能是防止制备过程中某些物质与水反应 D.为了达到绿色化学和节约资源的目的,可重复利用的物质是 H2 和 HCl 33.如下图所示向烧杯中逐滴加入某种溶液至过量时,其反应过程中的生成物质量和反 应物溶液质量关系,可用右侧所示曲线图表示的是
沉 淀 或 气 体 质 量 溶液质量/g

序号 ① ② ③ ④

烧杯中的物质 铜锌合金 石灰水 二氧化锰 氯化钠和碳酸钠溶液

溶 液 稀硫酸 碳酸钠溶液 过氧化氢溶液 稀盐酸

A.①、② B.②、④ / C.③、④ D.①、②、③、④ g 34.根据质量守恒定律,电解氯化钠的水溶液,不可能得到的生成物是 A.KNO3 B.H2 C.Cl2 D.NaOH 35.除雪过程中,融雪剂发挥了很大的作用。某融雪剂是由氯化钠、硝酸钠、氯化镁、硫酸 铜中的两种物质组成的。某实验小组为探究其成分,设计并完成了以下实验:
[来源:Z+xx+k.Com]

已知:① 氯化镁溶液可以和氢氧化钠溶液发生复分解反应。 ② 氯化钠和氯化镁都能和硝酸银反应生成白色沉淀。 下列说法正确的是 A.该融雪剂中一定含有氯化钠 B.该融雪剂中一定含有氯化钠和氯化镁 C.该融雪剂中一定不含有硫酸铜和硝酸钠 D.该融雪剂中可能含有氯化钠或硝酸钠

1 海淀选择 21. 下列关于测定空气中氧气的含量实验(图中药品为红磷 和水)的分析中,不正确的是 ... A. 氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一 B. 不能用木炭代替红磷 C. 图 I 中进入广口瓶的水约占烧杯中水的五分之一 D. 图 II 所示装置也可以测定空气中氧气含量 22. 下列实验中,实验方案与结论的对应关系正确的是 实验方案 A B C D 向盛装 CO2的塑料瓶中加入 NaOH 溶液,观察 到瓶身变瘪 木炭在空气和氧气中均能燃烧 某红色粉末发生分解反应, 只生成单质汞和氧气 向紫色石蕊溶液中通入 CO2,石蕊溶液变红 结论 说明 CO2 能与 NaOH 反应 说明氮气能支持燃烧 该粉末由氧元素和汞元素组成 CO2 属于酸
图I 图 II

23. 体操运动员常用一种白色的“镁粉”搓手,去除手上的汗渍,增加掌心与器械的摩擦力。
34

这种“镁粉”溶解性很差,但有很好的吸水性。向“镁粉”中加入适量稀盐酸,立刻产生大 量气泡,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,同时得到无色澄清溶液;将“镁粉”加入适 量水长时间煮沸后,滤出白色固体,加入稀盐酸,固体溶解,但不产生气泡。下列说法 正确的是 A. 该“镁粉”是单质镁 B. 可以用生石灰替代“镁粉”除去汗渍 C. “镁粉”加水煮沸后滤出的白色固体是碳酸镁 D. “镁粉”加水煮沸的过程中一定发生了化学变化 22.在不同温度下, 将一定量的 NaCl 和 KNO3 分别加入 100 g 水中, 实验情况记录于下表中, 有关结论正确的是 序号 实验 1 实验 2 实验 3 温度 20 ℃ 40 ℃ 80 ℃ 最多溶解 36 g NaCl 加入 36 g NaCl 全部溶解 最多溶解 38.4 g NaCl 溶解情况 最多溶解 31.6 g KNO3 加入 31.6 g KNO3 全部溶解 最多溶解 169 g KNO3

A.KNO3 的溶解能力一定大于 NaCl B.40 ℃时 NaCl 的溶解度一定大于 KNO3 的溶解度 C.将实验 3 所得溶液分别降温至 20 ℃后,两溶液中溶质的质量:NaCl < KNO3 D.将实验 2 所得溶液分别升温至 80 ℃后,溶液的浓度:NaCl > KNO3 25.根据下图所示的实验过程和提供的数据,下列判断不正确的是 ...

加水 完全溶解 久置的 NaOH 样品 9.3 g (不考虑 NaOH 潮解) A. I 中未变质的 NaOH 质量为 5.3 g II C. IIII 中溶液溶质的质量分数为 8%

加入氢氧化钙 恰好完全反应

加入酚酞溶液

5 g 白色沉淀,100 g 溶液

B. II 中溶液有两种溶质 D. IVIII 中溶液为红色
IV

2 西城 21.下列有关物质的性质及其对应用途的叙述中,不正确的是 ... A.铁能与某些盐溶液反应,铁可从废影液(含 AgNO3)中回收银 B.碱能与酸发生中和反应,熟石灰可用于改良酸性土壤 C.盐酸能与金属氧化物反应,盐酸可用于焊接金属前除去金属表面的锈 D.盐酸能与纯碱反应,盐酸可用于除去火碱中含有的少量纯碱 22.亚硝酸钠(NaNO2)是一种常用的防腐剂,相关资料见下图。亚硝酸钠在食品中的添加 量必须严格控制,我国规定每千克肉灌肠中 亚硝酸钠的含量不得超过 150 mg。下列说法 不正确的是 ... A.可用盐酸鉴别亚硝酸钠和食盐 B.亚硝酸钠不可用作生活调味品
小资料 亚硝酸钠:有咸味,易溶于水,有毒。在 320℃ 时分解生成有刺激性气味的气体,与 盐酸作用会放出红棕色气体。 35

C.亚硝酸钠受热分解放出的气体可能是 NH3 D.按国家标准,200 g 15 %的亚硝酸钠溶液至少可生产 200 kg 灌肠 23.同学们用下图所示装置进行实验:若关闭 K,通入气体 X,澄清石灰水变浑浊。若打开 K,缓缓通入气体 X,澄清石灰水不变浑浊。则下列对气体 X 和溶液 Y 的推测正确的是 X A B C D CO2 HCl CO2 HCl Y(足量) NaOH Ca(OH)2 浓硫酸 NaHCO3
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

气体 X 澄清 石灰水

溶液 Y

24.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图所示,下列说法正确的是 A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.t1℃时,甲、乙饱和溶液中溶质的质量分数均为 15% C.t2℃时,将甲、乙的饱和溶液降温至 t1℃,甲析出的固 体一定大于乙 D.t2℃时,向 30 g 甲、乙中分别加入 100 g 水,所得溶液 中溶质的质量分数甲一定大于乙
溶 解 度
/g

甲 乙

30 15

t1

t2

温度/℃

25.为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体的变质情况,同学们进行如下图所示的实验。下 列分 析和结论正确的是
D 固体样品 加足量水 I 溶液 A 加少量甲溶液 II 溶液 B 加酚酞溶液 III 溶液 C

A.若 II、III 均有明显现象,则说明样品一定完全变质 B.若 D 为白色固体,则溶液 A 是 Na2CO3 溶液 C.若 D 为气体,则加入甲溶液的目的是证明样品已变质 D.若 D 为白色固体、且溶液 C 为红色,则样品一定是部分变质

3 东城 21.下列有关金属的说法错误的是 .. A.金属具有光泽,常温下都是固体 B.生铁和钢是含碳量不同的铁合金 C.金属的回收利用是保护金属资源的有效途径 D.炒菜后应及时除去铁锅上的水,以防铁锅生锈 22.下列除去杂质的方法或试剂错误的是 .. A B C 物质 CO O2 NaCl 杂质 CO2 CO2 泥沙 除杂方法或试剂 通入氧气点燃 氢氧化钠溶液 加水溶解、过滤、蒸发

36

Cu 粉 Fe 粉 23.下列问题的研究中,未利用对比实验方法的是 ... D

用磁铁吸引

24.根据反应事实可以推出影响化学反应的因素。下列推理不合理的是 ... 化学反应事实 A 空气中同时加热煤粉和煤球,煤粉比煤球燃烧迅速 B C D 空气中用酒精灯加热铁丝不燃烧,加热镁带剧烈燃烧 木炭在常温下不与氧气反应,点燃时能与氧气反应 加等质量的二氧化锰,5%的过氧化氢溶液比 10%的分解慢

影响因素源:] 催化剂 反应物种类 温度 反应物浓度

25.将氢氧化钠和硫酸钠的混合物 6.9 g 放入 93.1 g 水中使其完全溶解,再加入 100 g 溶质质 量分数为 4.9 %的硫酸溶液,恰好完全反应。下列说法不正确的是 ... A.加入硫酸中溶质的质量为 4.9 g B.反应后溶液中溶质的质量为 10 g C.反应后所得溶液中溶质的质量分数为 10 % D.6.9 g 混合物中含氢氧化钠的质量分数约为 58%

答案 1 海淀 32. 分) (5 (1)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2↑+ H2O (4)b 2 西城 32. 分) (6 (1)4P + 5O2
点燃

(2)产生白色浑浊

(3)将混合在 CO2 中的 HCl 除去(1 分)NaHCO3 + HCl === Na2CO3 + CO2↑+ H2O(1 分)

2P2O5

(2) <

红磷用量不同,消耗氧气的量不同 (4)abc(0,2 分)

(3)瓶内的气体没有被饱和 NaHCO3 溶液吸收,瓶内压强不变 3 东城 32. 分) (7 (1)①二氧化碳 ③碳酸钠溶液 (2)一个有气泡,一个无明显现象 盐酸 (或一个有气泡,一个有白色 沉淀 碳酸氢钠溶液; NaOH Ca(OH)2

②CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O

37

或一个有白色沉淀,一个无明显现象 氢氧化钙溶液) 4 朝阳 32.(5 分) (1)Na2CO3+2HCl=== 2 NaCl+CO2↑+H2O CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O (2)稀盐酸 (3)取反应后的 D 溶液于试管中,滴加过量的氯化钙溶液,若无白色沉淀则溶液中溶质为 NaCl;若有白色沉淀。继续向上层清液中加入无色酚酞,若酚酞变红,则溶液中的溶 质为 NaOH 和 Na2CO3,若酚酞不变红,则溶液中的溶质为 Na2CO3。 (此空 2 分,答对 1 种情况给 1 分) 5 丰台 32. 分) (5 (1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (2)NaCl 、CaCl2、酚酞 B 装置中产生 C O2 压强增大,将底部液体压入到 C 中,导致 C 中压强也增大,将溶液压 入到 D 中,液面上升(答全 1 分) 中 CaCl2 通过 C 部分进入 D 装置中与 Na2CO3 反应生成 ,B . .... . . . .... .. . NaCl;B 装置中稀盐酸进入 C 装置和 NaOH 反应生成 NaCl,部分进入 D 装置;C 中剩余少量 .. .. 稀盐酸进入 D 装置中与 Na2CO3 反应 Na2CO3+HCl= NaHCO3+ NaCl (完整答出一条 1 分)

6 石景山 32. 分) (5 (1)硫酸铜 H2O (2)a f h d e c b (3)验证 SO2;除去 SO2;检验 SO2 是否除净 (2 分) 7 昌平 32.(5 分,每空 l 分) (1)CO2+ NaOH Na2CO3 + H2O

B 中气体减少,压强变小,C 中红色液体倒流入 B 中,B 中碳酸钠和盐酸反应有气 泡产生,一段时间后,气体增多,压强变大,B 中红色液体又被压入 C 中 (2)浓硫酸 滴有酚酞溶液的碱性溶液 C 中液体回流到 B 中

8 顺义 32. 分)其中(3)2 分,其他每空 1 分,表述合理得分 (5 (1)CaCO3+2HCl = CaCl 2+CO2↑+H2O (2)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH ;B 中有气泡冒出,液体沿右侧导气管流入 C 中,C 中 ............. . . 溶液变混浊。 ...... (3)关闭 K1 和 K3 ,打开 K2,从长颈漏斗倒入水,水不能顺利流入,在长颈漏斗中形成液 柱,并保持,说明装置气密性良好。 9 大兴 32. 分) (6 (1)控制变量法或对比法 (2)缓解瓶内压强

(3)①装置 C 为密闭装置,无法形成压强差,所以水不能倒流。 ②足量的 NaOH 溶液 将倒流入水的体积与注入 NaOH 溶液的体积之和与 250mL 相比较所得的比值。 .. .. . ... ..

38

(2 分) 10 房山 32. 分) (5 (1)A (2)关闭 a,打开 b,有无色气泡冒出

(3)烧杯中的石灰水倒流入广口瓶中,溶液变浑浊 CO2 + 2NaOH 11 门头沟 32. 分) (5 (1) 除水蒸气 。 (2) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 ↓+ H2O 。 (3)__没有进行尾气处理___ (4) ef→cd→ef→ba→gh→ef 。 分) (2 12 密云 32. 分)每空 1 分 (7 加热 (1) Ca(OH)2+H2O2 CaO2+ 2H2O (2)酚酞 ,变红 (3)①不变 ②下移 ③72% ④ 因为氧化钙在空气中冷却时吸收了空气中的水 13 通州 42. (10 分) (每个方程式 2 分) 【实验一】不再产生气体 80% CO2+2NaOH= Na2CO3+ H2O Na2CO3 + H2O Na2CO3+Ca(OH)2 CaCO3 ↓+ 2NaOH

Na2CO3+2HCl= 2NaCl+H2O+CO2↑

装置中的空气没有排净, 其中含有二氧化碳; 产生的二氧化碳没有被氢氧化钠溶液吸收; 反应中有水蒸气产生等(其他答案合理给分) 【实验二】②④①③④① 【表达与交流】 (1)检验产生的二氧化碳已被完全吸收。 (2) 开始时将装置中的空气排净, 结束时将产生的二氧化碳全部排入氢氧化钠溶液中吸收。 1 海淀 33. 分) (8 (1)产生无色气泡 (4)① NaCl 分),若 观察到试管中水到吸入导管中(1 分)(其他合理答案可得分,共 2 分) (6)不合理,若无机盐参与反应但有剩余,也可观察到 IV 中现象(其他合理答案可 得分) 2 西城 33. 分) (7 【实验记录】实验 1 CO2 + Ca(OH) 2 实验 2 D 蓝 CaCO3↓ + H2O ② Fe (2)BaSO4 (3)Fe + 2HCl === FeCl2 + H2↑

(5) 将未使用取暖袋中的黑色粉末加入广口瓶中, 塞紧塞子, 待冷却后打开止水夹 (1

39

【实验分析】 (1)除尽水蒸气和氨气 (3)3360︰79(2 分) 3 东城 33. 分) (6 【查阅资料】 (1)SO2 + Ca(OH)2 = CaSO3↓+ H2O

(2)> 4.4

△ (2)H2 + CuO ===== Cu + H2O 【方案设计】 (1)通入澄清石灰水,没有出现白色浑浊(2 分) (2)排净管中的空气,防止爆炸 黑色固体变为红色

4 朝阳 33. (8 分)
(1)【猜想与假设】甲同学:只有 CaCO3 常温下 Ca(OH)2 微溶于水,可能会有 Ca(OH)2 不能溶解 【实验与探究】无色酚酞溶液 【反思与评价】加入稀盐酸有气泡只能证明有 CaCO3,不能证明有无 Ca(OH)2(合理 给分) (2)【表达与交流】 ①因为固体中有 Ca(OH)2 ,说明溶液为 Ca(OH)2 的饱和溶液(合理给分) ②B 溶液为 Ca(OH)2 的饱和溶液,加热,Ca(OH)2 的溶解度随温度的升高而降低,故 析出 Ca(OH)2 ③适量的碳酸钠溶液 降温结晶 5 丰台 33. (11 分) 【提出猜想】CO2、H2S、CH4 【问题讨论】 (1) 2 3 (4) 实验操作 反应前 浓 H2SO4(或 CaCl2 或无水 CuSO4) 、 NaOH 溶液 反应后 需要的实验数据 分别称量吸收燃烧产物前装置 E 和 F 的质量 。 (2) 吸收 CO2 澄清石灰水 (3) 干燥 水雾

将装置 E 和 F 从整套装置中拆卸下来。 分别称量吸收燃烧产物后装置 E 和 F 的质量。

数据处理及结论:如果燃烧产物中 H2O、CO2 的质量比小于 9:11 ,则气体中含有 CO。 6 石景山 33. 分) (8 【猜想与假设】 ④Na2CO3、NaOH 和 Na2O2 【进行实验】 无气泡出现,产生白色沉淀 NaOH 实验现象与结论 产生白色沉淀 【解释与结论】 Na2CO3 实验操作(2 分) ①取少量固体于试管中,加足量水

40

溶解,再加入过量 CaCl2 溶液 ②向上层清液中滴加无色酚酞溶液 【反思与评价】

若溶液变为红色,则含氢氧化钠 若无明显现象,则不含氢氧化钠

取碳酸钠固体于试管中加入适量稀盐酸,测量温度变化 7 昌平 33.(8 分,每空 l 分,第 2 空 2 分) 【查阅资料】③ Al(OH)3 + NaOH 【猜想与实验】 实验 I:牙膏样品中部分固体溶解,上清液中滴加稀硫酸先有固体产生,后固体溶解。 实验 II: (1)实验步骤 ①检验装置的气密性; (2)数据处理 25% 【实验反思】 (1)吸收空气中的 CO2,防止干扰测定结果。 (2)使样品与稀硫酸反应生成的 CO2 都吹入 C 中,全部与 Ba(OH)2 反应生成 BaCO3。 (3) 不可以,因为 A、B 装置中的水蒸气也会进入 C 装置,引起测量结果偏大 8 顺义 33. 分)反思(2)2 分,其他每空 1 分 (8 探究 1:分子在不断运动;定期多次称量硫酸的质量,而质量不变 .... 探究 2:实验设计(1)过滤、洗涤、干燥 ........ (2)Fe2O3 + 3H2SO4= Fe2(SO4)3+3H2O (3)慢慢倾斜 Y 型管,使锌粒滑入待测溶液中 ......... 反思与评价: (1) ..................... 该方案中可能有氢气和二氧化硫两种气体产生, 从而无法处理通过处理数据得出结论。 (2)取一定量的浓硫酸进行探究 1 的实验,通过测量吸水量,计算吸水后硫酸溶液的溶质 质量分数 9 大兴 33. 分) (8 【猜想与假设】CaO + H2O Ca(OH)2 NaAlO2 + 2H2O

【实验与探究】实验操作: 取少量固体于试管中,加水溶解后过滤,向滤液中加入酚 酞溶液。 实验现象: 滤液变为红色 【反思与评价】CaCO3 和 Ca(OH)2 混合物加入盐酸也会有气体产生,所以不能证明固体

41

中只有 CaCO3 【表达与交流】 2 反应后一定有 KOH 生成,上述实验中乙同学证明了固体含有 ....

Ca(OH)2 ,则溶液中一定存在溶解的 Ca(OH)2。 分) .. .. .. . ..... .. (2 .. . Ca(OH)2 + K2CO3 === CaCO3↓+ 2KOH 10 房山 33. 分) (8 探究一: 实验Ⅱ烧杯内壁有无色小液滴生成 探究二: 实验Ⅲ 盐酸(或稀硫酸) 碳酸镁 氢氧化镁 5.8g 碳酸镁 16.8g ?(2 分) 【实验反思】 1.反应后溶液中的溶质是什么?(答案合理给分) 2.定性和定量 11 门头沟 33. 分)(1)NaHCO3 (8 液变色 Ⅱ:稀盐酸(或稀硫酸) Na2CO 3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ CaCl2 (2)Ⅰ:NaCl NaCl 溶液呈中性,不能使酚酞试 2H2 +O2
点 燃

2H2O

氢氧化钠溶液在空气中敞开放置,发生变质,能产生与实验Ⅰ和Ⅱ相同现象 产生白色沉淀,且溶液红色不褪去(回答不完全,不给分)

12 密云 33. 分)每空 1 分 (6 实验步骤 ①将菠菜在少量开水中煮沸 2~3min, 取 l~2mL 滤液于试管中,并 滴加少量 澄清的石灰水(或氯化钙) 溶液. ②在步骤①的沉淀物中加入过量醋酸 沉淀部分溶解,且产生 气泡 被溶解的沉淀一定不是 草酸钙 实验现象 产生白色沉淀 实验结论 有草酸钙生成

实验步骤

实验现象 石灰水变浑浊

实验结论

③将步骤②产生的气体通入 澄清的石灰水 中

产生的气体是 CO2 ;步骤②被 溶解的沉淀是碳酸钙

目的是:将菠菜中的草酸溶出一部分,减少对人体不良影响。
42

13 通州 43.(8 分)CaO + H2O = Ca(OH)2

Ca(OH)2 + Na2CO3= CaCO3↓+ 2NaOH

【猜想与假设1】常温下Ca(OH)2 微溶于水,可能会有Ca(OH)2不能溶解 【实验与探究】酚酞溶液 【反思与评价】 加入稀盐酸有气泡只能证明有CaCO3, 不能证明有无Ca(OH)2[或加入稀盐酸有 气泡只能证明有CaCO3,不能证明只有CaCO3;或甲同学的实验设计错误,CaCO3为生成物,一 定有,不用证明,应该证明有无Ca(OH)2] 【表达与交流】 (1)溶于水的生成物 NaOH 一定有,而固体中有 Ca(OH)2 ,说明溶液为 Ca(OH)2 的饱和溶 液[或 Ca(OH)2 微溶于水],所以一定有 Ca(OH)2 或固体中有 Ca(OH)2 即 Ca(O H)2 过量, 故不会有 Na2CO3。 (2)取滤液,向其中加入适量的碳酸钠溶液至溶液中不再出现沉淀后,过滤,蒸发所得溶 液。 分) (2

1 海淀 35. 分)给分点参考如下: (3 (1)实验 3 (2)解题过程参考如下: 解法 1: 【解】设:200 g 硫酸中H2SO4的质量为 x 。 Zn + H2SO4 ==== 98 ZnSO4 + H2↑ 2 1g ……………………1 分

x

2 98 = x 1g

x =49 g

……………………1 分

反应后溶液中水的质量为:200 g – 49 g = 151 g
43

溶液中硫酸锌的质量为:(200 g + 45 g -17.5 g – 1 g) – 151 g = 75.5 g ………………1 分 答:溶液中硫酸锌的质量为 75.5 g。 解法 2: 【解】设:生成硫酸锌的质量为 x ,参加反应的锌的质量为 y。 Zn + H2SO4 ==== 65 y ZnSO4 + 161 x H2↑ 2 1g x = 80.5 g ……………………1 分

2 161 = x 1g 2 65 = 1g y

y = 32.5 g

反应后剩余样品的质量为:45 g - 32.5 g = 12.5 g 反应后固体中硫酸锌的质量为:17.5 g – 12.5 g = 5 g 溶液中硫酸锌的质量为:80.5 g – 5 g= 75.5 g 答:溶液中硫酸锌的质量为 75.5 g。 2 西城 35. 分) (3 解:设生成 CaCl2 的质量为 x,加入的 CaCO3 粉末中被消耗的 CaCO3 的质量为 y。 2HCl 73 150 g×14.6% 73 150 g×14.6% ~ CaCl2 111 x = 111 x …… (1 分) CaCO3 100 y ~ CO2 44 2.2 g 100 44 y = 2.2 g y=5 g ………………… (1 分) ………………… (1 分) ……………………1 分

x =33.3 g

溶液的质量=18 g+150 g+5 g+164.4 g— 2.2 g— 2.2 g=333 g 33.3 g ×100 % =10 % 溶液中 CaCl2 的溶质的质量分数= 333 g 答:略。 3 东城 35. 分) (3

解: (1)二氧化碳的质量 = 16g + 0.6g - 14.4g = 2.2g ????????1 分 设生成白色沉淀的质量为 x。 CO2+Ca(OH)2 = CaCO3↓+H2O 44 2.2g 100 x ; x = 5g ????????1 分

44

(2)根据实验现象:黑色固体 B 与过量的稀盐酸反应后固体全部溶解,说明 B 中不 含碳单质;无气体放出,说明不含金属铁 B 中含铁元素质量:16g× = 11.2g

B 中含氧元素质量:14.4g–11.2g = 3.2g 若固体 B 的的化学式为 FeaOb,则 a:b = (11.2g/56):(3.2g/16) = 1:1 则固体 B 的化学式为:FeO ????????1 分

答: (1)白色沉淀的质量为 5g; (2)黑色固体的化学式为 FeO。

4 朝阳

35. (1) H2SO4 、FeSO4 ········ 分 ········1

(2) 解:参加反应的铁的质量为:20g-13g=7g。 设生成硫酸亚铁的质量为 x,生成氢气的质量为 y Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 56 152 2 7g x y 解得 x = 19g y = 0.25 g ··················1 分 ∴反应后溶液质量为:20g -13g + 100g -0.25g = 106.75 g 反应后溶液中硫酸亚铁的质量分数为: 19g ×100%≈17.8%···1 分 106.75g

答:丙同学所得溶液中硫酸亚铁的质量分数为 17.8% 5 丰台 35. 分) (3 ……………………………(1 分) (1)550 (2) 【解】设:生成氯化钠的质量为 x,碳酸钙的质量为 y,加水质量为 a。 m(Na2CO3) = 1000 g·21.2% = 212 g Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓+2NaCl 106 100 117 212 g y x
[来源:Zxxk.Com]

106 117 = 212g x x = 234 g

106 100 = 212g y y = 200 g ……………………………(1 分)

234 g 所得氯化钠溶液溶质的质量分数= 550 g+1000 g-200 g+a ×100% = 16% ……………………………(1 分) 6 石景山 35.(3 分) (1)样品中氯化钠的质量为 0.8 g (2)恰好反应时溶液中溶质质量分数为 9.6%
45

7 昌平 35. (3 分) 【解】设该样品中 Na2CO3 的质量为 x,反应生成 NaCl 的质量为 y 生成 CaCO3 的质量= 22.3g + 100.0g + 86.1g – 19 8.4g = 10 g Na2CO3 + CaCl2 106 x x = 10.6g CaCO3↓ + 2NaCl 100 10 g 117 y

y =11.7g… …………………1 分

样品中 Na2CO3 的质量分数=

10.6 g × 100% = 47.5%… …………………1 分 22.3 g

样品中 NaCl 的质量= 22.3g-10.6g = 11.7g 最终所得溶液中溶质 NaCl 的质量分数=

11.7 g ? 11.7 g × 100% =11.8%…………1 分 198.4 g

答:样品中 Na2CO3 的质量分数为 47.5%,最终所得溶液中溶质 NaCl 的质量分数为 11.8%。 8 顺义 35. 分)设参加反应的铜的质量为 x,消耗氧气的质量为 y,生成硫酸铜的质量为 (3 z 2Cu + 2H2SO4 + O2 ??? ?? 2CuSO4 + 2H2O ? 128 X 196 49g 32 y 320 z

X=32g y=8g z=80g????????????1 分 溶液质量=32g+8g+49g ? 10%=530g???????????1 分 CuSO 4%= 答:略 9 大兴 35. 分) 设纯碱产品中 Na2CO3 质量为 x, (3 解: 生成 NaCl 质量为 y, 2 的质量 z。 CO Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + CO2↑ + H2O 106 x 73 100g×7.3% 117 y 44 z

80g ? 100 % ? 15.1% ????????????1 分 530 g

46

106 x

=

73 100 ? 7.3%

73 100 ? 7.3%

=

117 y

73 100 ? 7.3%

=

44 z

解得:x = 10.6 g

y = 11.7g

z = 4.4g

……………(答对一个即 1 分)

设原样品中 NaCl 质量为 m。

m ?1 1 . 7 g m ? 1 0 . 6? g

?1 0 0 % 1 0 % ? 3 1? 5 g ?1 0 0 g 4 . 4 g .

……………………1 分

m = 2.3g

10.6g 10.6g ? 2.3g

? 100% ? 82.2%

????????1 分

答:样品中碳酸钠的质量分数 82.2%。 10 房山 3 5.(3 分)73.1% 11 门头沟 35. (3 分) [解]设:取出的 1/4 溶液中所含 Na2CO3 质量为 x,所加 CaCl2 溶液中 CaCl2 质量为 y,生成的 NaCl 质量为 z Na2CO3 + CaCl2 === CaCO3↓ + 2NaCl 106 111 100 117 x y 20g z 106 = 100 x=21.2g x 20g
111 = 100 y 20g 100 = 117 z 20g

y=22.2g z=23.4g

…………(1 分)

碳酸钠粉末的总质量为:21.2g×4=84.8g ……………(1 分) 恰好完全反应时所得溶液中溶质质量分数为:
23.4g ?100% ? 11.0% 22.2g 100g ? 21.2g ? ? 20g 20%

……………(1 分)

12 密云 35. 分)88.3% ,22.7% (3

13 通州 45. 分) (5 解:(1)6.4g
47

(2)设参加反应的过氧化钠的质量为 X,生成的氢氧化钠的质量为 Y。 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑ 156 X 156 = X 160 = Y 6.4t 6.4t 64 160 Y 64 X = 31.2g 64 6.4g ???????1 分

??????1 分

Y = 32g

??????1 分

31.2g+175.2g-6.4g=200g 200g×20% = 40g 40g-32 175.2g 答:烧杯中的氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为 4.6%。 ×100%=4.6% ??????1 分

48

选择题 1 海淀 21.C 22.C 2 西城 21 D 3 东城 21 A 4 朝阳
21 D 22 C 23 D 24 D 25 B

23.D

24.D 22 C

25.A 23 D 24 D 25 C

22 A
[来源:

23 A

24 A

25 C

学科网]

5 丰台 21 B 6 石景山 21 22 23 C 24 D 25 B 21 C 8 顺义 21 D 9 大兴 21 B 22 C 23 B 21 24 D 22 25 D 23 24 25 22 C 23 D 24 B 25 C 22 C 23 D 24 C 25 D C D 7 昌平 22 C 23 C 24 A 25 C

49

10 房山

B

A

A

D

D

11 门头沟
21 22 23 24 25

C 12 密云

D

A

A

D

21 D 13 通州选择 31 B

22 B

23 D

24 B

25 C

32 B

33 C

34 C

35 A

50

51



更多相关文章:
2013北京大兴区初三化学二模试题及答案
2013北京大兴区初三化学二模试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年北京市...8 大兴区 2013 年中考二模试卷一、选择题(每小题 1 分,共 25 分。 )题...
北京市2013化学二模溶液汇总
北京市2013化学二模溶液汇总_理化生_初中教育_教育专区。13 二模 29. (7 分...甲和乙的饱和溶液各 100g,其溶质的质量分数相等 28. (8 分) (1)1:8 氢...
2013北京中考二模各区化学试题和答案
北京市朝阳区九年级综合练习(二) 化学试卷参考答案及评分标准 2013.6 一、选择...18 / 71 大兴区 2013 年中考二模试卷 8 题号答案题号答案 1 C 14 A 2 ...
2013北京市初三二模各区化学33题汇编
2013北京各区化学二模选择... 51页 10财富值 北京市2011年中考化学二模... 3页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...
2013北京市各区化学二模35题计算汇编及答案
2013 北京市各区化学二模 35 题计算汇编及答案 海淀 35.(3 分)某温度下,某实验小组在用粗锌(杂质难溶于水且与稀硫酸不反应)与 200 g 稀 硫酸反应时,实...
2013北京高三二模化学选择汇编
2013北京高三二模化学实验... 10页 2财富值 北京2012-2013学年高三化学... 10页 免费 2013北京高考各区二模选择... 9页 免费喜欢...
2013北京中考二模化学选择大题分类汇总
2013北京初三化学二模分类... 9页 免费 北京市各区2013中考二模数... 26页 免费 2013北京中考二模化学金属... 暂无评价 5页 2财富值 2013北京市中考化学二模...
2013年北京市西城区初三化学二模试题及答案
2013年北京市西城区初三化学二模试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。精心整理模考试题及答案今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2013北京市初三二模各区化学分类汇编--33题
2013北京市初三二模各区化学分类汇编--33题_中考_初中教育_教育专区。今日...2013北京各区化学二模选... 51页 4下载券 北京市2012-2013学年高三... 20...
2013年北京市各区二模化学试题及答案汇编
2013年北京市各区二模化学试题及答案汇编_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区...2013 年 5 月 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 选择题 6...
更多相关标签:
2016北京中考化学二模    2013高三化学二模    2013松江区化学二模    2013徐汇化学二模    2013杨浦区化学二模    2013杨浦二模化学    2013西城初三二模化学    2014北京一模化学选择    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图