9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省石家庄市2013届高中毕业班第一次模拟考试(word版)理综



河北省石家庄市 2013 届高中毕业班第一次模拟考试 理科综合
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 5 页,第 II 卷 6-16 页,共 300 分。 考生注意: 1 .答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上 粘贴的条形 码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。

2. 第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改 动, 用橡皮擦干 净后,再选涂其他标号。第 II 卷用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写 作答,在试卷上作答,答案 无效。 3. 考试结朿,监考老师将试卷、答题卡一并收回。

第 I 卷(选择题 共 126 分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 P 31 S 32 K 39 I 127 一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求 的。 1. 下列对于生物体内物质或细胞的理解正确的是 A. 酶、受体、载体蛋白都具有专一识别作用 B. 神经递质、甲状腺激素和纤维素酶发挥作用后都将失去活性 C. 细胞间进行信息交流时一定依赖于细胞膜上的特异性受体 D. 细菌代谢速率快,是因为细胞膜和细胞器膜为其提供了结构基础 2. 人体内绝大多数细胞通过相同的分裂方式进行增殖。该分裂方式中,始终处于染色体数:染色单体 数:核 DNA 分子数=1:2:2 的时期内发生 A. 细胞质进行不均等分裂 B. 着丝点分裂,姐妹染色单体分离 C. 染色体高度螺旋化 D. DNA 聚合酶较为活跃 3. 同种生物不同类型的正常体细胞,其基因表达如图所示。 关于此图说法正确的是 A. 若基因 a?h 中只有一个是控制核糖体蛋白质合成的基 因, 则该基

因最有可能是基因 B. 图中八种细胞的核酸中都含有 5 种元素,4 种碱基 C. 若细胞中 f 基因表达产物为抗体,则细胞 1 能识别抗原 D. 此图说明细胞分化导致基因选择性的表达 4. 果蝇的 X、Y 染色体(如图)有同源区段(I 片段)和非同源区段(II-1、II-2 片段)。有关 杂交 实验结果如下表。下列对结果分析错误的是

A. 通过杂交组合一,直接判断刚毛为显性性状 B. 通过杂交组合二,可以判断控制该性状的基因位于 II-1 片段 C. I 片段的基因控制的性状在子代中也可能出现性别差异 D. 减数分裂中,X、Y 染色体能通过交叉互换发生基因重组的是 I 片段 5. 下图是胰岛素调节血糖含量的模型,相关叙述错误的是

A. 图中甲表示的是胰岛 B 细胞 B. 胰岛素作用的结果反过来影响胰岛素的分泌 C. 当胰岛素分泌过多时,可抑制垂体和下丘脑的活动 D. 胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖 6. 将某小型天然湖泊改造为人工鱼塘, 投饵养殖肉食性鱼类。 年后,藻类爆发, 5 引起水草 (沉水植物) 死 亡 , 之 后 浮 游 动 物 及 鱼 类 等 生 物 死 亡 , 水 体 发 臭 。 下 列 叙 述 中 错 误 的 是 A. 导致水草死亡的最主要非生物因素是缺少阳光 B. 更多水生生物死亡又加重了水体的污染,这属于反馈调节 C. 投放以浮游植物为食的鱼类有利于该湖泊的生态恢复 D. 流经该生态系统总能量是生产者所固定的太阳能总量 7. 下列说法正确的是

A. 电解、电镀、电化学腐蚀都需要通电才可进行 B.Al、Fe、Cu 三者对应的氧化物均为碱性氧化物 C. 浓 H2SO4 和新制氯水分别滴在 pH 试纸上均会出现先变红后褪色的现象 D. 从石油中得到汽油,可采用分馏的方法 8. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是 A. T C 时,1 L pH=6 的纯水中,含有的 OH-数目为 1x10 NA B. 12.0 g NaHS04 固体中含有的阳离子数目为 0.1 NA C. 50 g 98%的浓硫酸中,所含的氧原子数目为 2NA D. 1 molNa2O2 与足量 CO2 充分反应转移的电子数目为 NA 9. 下列说法不正确的是 A. 淀粉水解的最终产物在加热条件下可与新制氢氧化铜反应生成砖红色沉淀 B. 等质量的乙醛和乙酸乙酯完全燃烧时消耗氧气的量相等 C. 可用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙酸 D. 苯分子中的 6 个碳原子共平面,那么环己烷中的 6 个碳原子也一定共平面 10. 下列离子方程式正确的是 A. 氯化铁溶液中加入铜粉: B. 等体积、等物质的量浓度的 C. 水玻璃中通入过量 D. 少量 S02 通入次氯酸钙溶液中:i 11. 高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池能长时间保持稳定的放电电压。 高铁电池的总反应为 A. 充电时阳极反应为 B. 充电时 OH-向阳极移动 C. 放电时每转移 3 mol e'正极有 1 mol K2Fe04 被氧化 ,下列叙述正确的是 和 溶液混合:
0 -6

D. 充电时,电源的正极应与电池的 Zn(OH)2 极相连 12. 分子式为 C3H5Cl3 的有机物的同分异构体共有(不考虑立体异构) A. 4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种

13.将一定量的 NaOH 和 NaHCO3 的混合物 X 放在密闭容器中加热,充分反应后生成 v1L 气体 z(v1≠0)。 反应后的固体残渣 Y 与过量的稀盐酸反应,又生成 V2 L 气体 Z(v1,v2 均为标准状况下气体的体积)。下列

判断不正确的是 A v1>v2 B. Z 的成分为 CO2 D. X 中 mol

C. Y 的成分为 Na2CO3

二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 14-第 17 题只有 一项符合 题目要求;第 18?第 21 题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不 全的得 3 分,有选错的得 O 分. 14. 质量为 m 的物体静止在光滑的水平面上,受到水平恒力 F 的作用,在时间 t 内移动距离 s, 下列 说法中正确的是 A. 力 F 在时间 t 内可以使质量 B. 力 F 在时间
1 3 1 3

m 的物体移动的距离为
1 3

1 3

s

t 内可以使质量

m 的物体移动的距离为 s

C. 力 F 在时间 3t 内可以使质量 3m 的物体移动的距离为 s D.
1 3

F 的力在时间 t 内可以使质量

1 3

m 的物体移动距离为 5

15. 如图所示,一小滑块沿足够长的斜面以初速度 v 向上做匀变速运动,依次经 A,B,C,D 到达最高点 E 已知 AB=BD=6m,BC=1m,滑块从 A 到 C 和从 C 到 JD 所用的时间都是 2s .设滑块经 B,C 时的速度分别为 vB、 vc,则 A. vc =6m/s B. vb= 8 m/s C DE=3m

D. 从 0 到 E 所用时间为 4s 16. 如图所示,5 点位于斜面底端 M 点的正上方,并与斜面顶端 A 点等高且高度为 h 在 A、B 两点分别 以速度 vA 和 vB 沿水平方向抛出两个小球 a、b(可视为质点).若 a 球落到 M 点 的同时,b 球恰好落到斜面的 中点 N,不计空气阻力,重力加速度为 g,则 A. va=vb B. va= 2 vb C. a、b 两球同时抛出 D. a 球比 b 球提前抛出的时间为 ( 2 ? 1 )
2h g

17. —矩形线圈在匀强磁场中绕垂直磁场方向的轴匀速转动,产生的电动势随时间变化的 图象如图

所示.根据图象提供的信息,以下说法 正确的是 A. 线圈转动的角速度为 1OOπ rad/s B. 电动势的有效值为 1OV C. t=1.0x1O s 时,线圈平面和磁场方向的夹角为 30° D. t=1.5x10 时,穿过线圈平面的磁通量最大 18. 如图所示,三个物块 A、B、C 叠放在光滑的斜面上,用方向与斜面平行的拉力 F 作用在 B 上,使三 个物块一起沿斜面向上匀速运动.设物块 C 对 A 的摩擦力为 fA,对 B 摩擦 力为 fB,下列说法正确的是 A. fA 与 fB 方向相同 B. fA 与 fB 方向相反 C. fA<fB D. fA>fB 19. 宇宙中两个相距较近的星球可以看成双星,它们只在相互间的万有引力作用下,绕两球 心连线 上的某一固定点做周期相同的匀速圆周运动.根据宇宙大爆炸理论,双星间的距 离在不断缓慢增加,设双 星仍做匀速圆周运动,则下列说法正确的是 A. 双星相互间的万有引力不变 B. 双星做圆周运动的角速度均增大 C. 双星做圆周运动的动能均减小 D. 双星做圆周运动的半径均增大 20. 如图所示,在一个匀强电场中有一个四边形 ABCD,其中,M 为 AD 的中点,N 为 BC 的 中点.一个 电荷量为 3.0x10 C 带正电的粒子,从 A 点移动到 B 点,电场力做功为 WAB=3.0x10-8J;将该粒子从 D 点移动到 C 点,电场力做功为 WDC=6.0x10-8 说法正确的是 A. A、B 两点之间的电势差为 0.1V B. 若将该粒子从 M 点移动到 N 点,电场力做功 WMN=4.5x10-8J C. 若 A、B 之间的距离为 1.0cm,该电场的场强一定是 E=10V/m D. 若 B、C 两点电势相等,将该粒子从 A 点移动到 D 点,电场力做功 W^D=3.0xl0-8j 下列
-7 -2 -2



21. 如图所示,空间存在水平垂直纸面向里的高度为 a 的有界匀强磁场,磁场边界水平,磁 感应强 度大小为 B. 一个边长为 2a、质量为 m 的正方形线框 ABCD ,AB 边电阻 为 R1 CD 边电阻为 R2,其它两边电阻不计, 从距离磁场上边界某一高 度处自由下落 AB 边恰能匀速通过 磁场,则 A. 线框匀速运动的速度为 B. 线框匀速运动时,AS 边消耗的电功率为 C. 线框通过磁场的整个过程中,电流先沿顺时针方向,后沿逆时针 方向 D. 从开始到 4fi 边刚好进入磁场的过程中,通过线框横截面的电荷 量为

第 II 卷(非选择题 共 174 分)
注意事项: 第 II 卷 11 页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效. 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分.第 22 题?第 32 题为必考题,每个试题考生都必 须作答. 第 33 题?第 40 题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. (6 分)为了“探究合外力做功与物体动能改变的关系”,某同学设计了如下实验方案: 第一步:如 图甲所示,把木板一端垫起,滑块通过细绳与一重锤相连,然后跨过定滑轮, 重锤下连一纸带,穿过打点 计时器.调整木板倾角,直到轻推滑块,滑块沿木板向下匀速 运动. 第二步:如图乙所示,保持木板倾角不变,取下细绳和重锤,将打点计时器安装在木板靠 近滑轮处, 将滑块与纸带相连,使其穿过打点计时器. 第三步:接通电源释放滑块, 使之从静止开始加速运动,打出的纸带如图丙所示.其中打 下计数点 O 时, 滑块的速度为零,相邻计数点的时间间隔为 T.

(1 )根据纸带求打点计时器打 E 点时滑块速度 VE=______ (2)已知重锤质量 m,当地的重加速度 g,合外力在 OE 段对滑块做功的表达式 WOE=_____ (3)利用图丙数据求出各段合外力对滑块所做的功 W 及 A、B、C、D、E 各点的速 v 以 v 为纵轴,以 w 为横轴建坐标系,作出 v -W 图象,发现它是一条过坐标原点的倾斜 直线,测得直线斜率为 k 则滑块质量 M=_______ 23. (9 分)在实验室中欲测量一阻值约为 5Ω 的电阻精确阻值,备有以下器材.要求有尽可 能高的测 量精度,并尽可能测得多组数据. 待测电阻 Rx 电流表 A1 电流表 A2 电压表 V 电阻箱 R1 滑动变阻器 R2 电源 E 开关 S、导线若干 (1)在虚线框中画出电路图,标明所用器材的代号 (2)若选取测量数据中的一组来计算 Rx 则所用的表达式 Rx=____,式中各符号的意义是_____ 阻值约 5Ω 量程 0.6A,内阻 r1 约为 lΩ 量程 600?A,内阻 r2=10Ω 量程 15V,内阻 r3 约为 15kΩ 最大阻值 9999Ω 最大阻值 5Ω ,最大电流 2A 电动势 3.0V,内阻不计
2 2

24. (13 分)如图所示,在游乐节目中,选手需要借助悬挂在高处的强飞越对面的高台上. 一质量 m=60kg 的选手脚穿轮滑鞋以 v0=7m/s 的水平速度抓 住竖直的绳开始摆动,选手可看作质点,绳子的悬挂 点到选手的距离 L=6m.当绳摆到与竖直方向夹角θ =37°时,选手放开绳子.不 考虑空气阻力和绳的质 量.取重力加速度 g=10m/s , sin37 =0.6, cos37 =0.8. 求: (1)选手放开绳子时的速度大小; (2)选手放开绳子后继续运动到最高点时,刚好可 以站到水平传送带 A 点,传送带始终以 v1=3m/s 的 速度匀速向左运动, 传送带的另一端 B 点就是终点, SAB=3.75m.若选手在传送 货上不提供动力自由滑行, 且 受到的摩擦阻力为自重的 0.2 倍,通过计算说明该选手 是否能顺利冲过终点 B,并求出选手在传送带上滑 行过程中因摩擦而产生的热量 Q
2 0 0

25. (19 分)如图所示, 在半径为

11 10

a i 的圆形区域中存在垂直纸面向里, 磁感应强度大小为 B 的匀强

磁场.在圆形区域中固定放置一绝缘材料制成的边长为 3 a 的刚性等边三角 形框架 DEF, 其中心位于圆心 O 上 DE 边上中点 S 处有一粒子源,可沿垂直于 DE 边向下,以不同速率发射质量为 m,电荷量为 q 的正电 粒子.若这些 粒子与三角形框架发生碰撞时,粒子速度方向均垂直于被碰 的边并以原速率返回、电荷量 不变,不考虑粒子间相互作用及 重力,求: (1)带电粒子速度 v 的大小取哪些数值时,可使 S 点发出的粒 子最终 S 点? (2) 这些粒子中,回到 S 点所用的最短时间是多少? 又回到

26. (14 分)最近几年我国已加大对氮氧化物排放的控制力度。消除氮氧化物污染有多种方法。 (l)用 CH4 还原氮氧化物可以消除氮氧化物的污染。已知: ①

② ③ CH4(g1 与 N02(g)反应生成 N2(g)、C02(g)和 H20(1)的热化学方程式为______。 (2)用活性炭还原法也可处理氮氧化物。有关反应为: 起始时向密闭容器中充入一定量的 C(s) 和 N02(g), 在不同条 件下,测得各物质的浓度变化状况如下图所示。

①0?10min 内,以 CO2 表示的平均反应速率 v(CO2)=________
10 30 a a ②0-10min, ?20 min, ?40 min 三个阶段 NO2 的转化率分别为 a1、 2、 3,其中最 小的为_______,

其值是_______________
③计算反应达到第一次平衡时的平衡常数 K=_____ ④第 10min 时,若只改变了影响反应的一个条件,则改变的条件为_____ (填选项字母)。 A. 增加 C(s)的量 B.减小容器体积 C.加入催化剂

⑤20:30min、40?50 min 时体系的温度分别为 T1 和 T2M T1_____T2(填“> “<”或“=”), 判断的 理由是____________________
27. (14 分)无水 FeCl3 呈棕红色,极易潮解,1OO0C 左右时升华,工业上常用作有机合成催化剂。实 验室可用下列装置(夹持仪器略去)制备并收集无水 FeCl3。

请回答: (1)装置 A 中反应的离子方程式为____________________ (2)装置 F 中所加的试剂为____________。 (3)导管 b 的作用为__________________;

装置 B 的作用为________________________
(4)实验时应先点燃 A 处的酒精灯,反应一会儿后,再点燃 D 处的酒精灯,原因为 ____________________________ (5)反应结束后,拆卸装置前,必须进行的操作是__________________ (6)为检验所得产品中是否含有 FeCl2,可进行如下实验:取 E 中收集的产物少许,加水 溶解,向所得溶液中加入一种试剂,该试剂为______ (填序号)。 ①Fe 粉 ②KSCN 溶液 ③酸性 KMnO4 溶液 ④NaOH 溶液

28. (15 分)许多硫的含氧酸盐在医药、化工等方面有着重要的用途。 (1) 重晶石(BaS04)常作胃肠道造影剂。 已知:常温下, c(Ba )=______。 (2) 硫酸亚铁铵晶体[(NH4)2Fe(S04)2·6H20]常作分析剂。 ①检验晶体中含有 NH4 的方法为_______ ②等物质的量浓度的四种稀溶液: a. (NH4)2Fe(SO4)2 b. NH4HSO4 C (NH4)2SO4 d.(NH4)2S03,其中 C(NH4+)由大到小的顺序为
+ 2+

?向 BaS04 悬浊液中加入硫酸,当溶液的 pH=2 时, 溶液中

_____________________(填选项字母)o (3) 过二硫酸钾(K2S208)常作强氧化剂,Na2S203 常作还原剂。 ①K2S208 溶液与酸性 MnSO4 溶液混合,在催化剂作用下,可以观察到溶液变为紫色, 该反应的离子方程 式为______________ ②用铂作电极,电解 H2SO4 和 K2SO4 的混合溶液可以制备 K2S208,其阳极的电极反应式为_______电解过 程中阴极附近溶液的 pH 将______ (填“增大”、“减小”或“不变” ③产品中 K2S208 的含量可用碘量法测定。操作步骤为:称取 0.3g 产品于碘量瓶 中,加 50 mL 水溶解; 加入 4.000 g KI 固体(稍过量) 振荡使其充分反应;加入适量醋酸溶液酸化, , 以______为指示剂, 0.1000 用 mol.L Na2S203 标准液滴定至终点(已知:
-1

>。重复 2 次,测得平均消耗标准液 21.00mL。

该产品 中 K2S2O8 的质量分数为(杂质不参加反应) ______(列式并计算)。

29. (13 分)下面是测定植物光合作用的有关实验,请分析作答: (1)下表为某植物发育情况不同的 A、B 两组叶片净光合速率及相关指标:

叶片 A 的净光合速率较低,推测原因可能是:①叶绿素含量低,导致_______;②_________,导致 _____________;叶片 B 叶肉细胞的叶绿体中,数量明显增多的结构是_________。与 A 相比,B 合成生长 素的能力__________。 (2)图一是利用通气法来测定植物叶片光合作用强度的装置(装 气中的 C02 浓度不是光合作用的限制因素) 将适量叶片置于同化 。 温度和一定光照强度下,让空气沿箭头方向缓慢流动,并用 C02 M、N 两处气体中 C02 浓度的变化。 ①若图一中 M、 两处气体 C02 浓度相同, N 则叶片的___________。 ②如果将该同化箱放在黑暗条件下,测定 M、N 两处 C02 浓度的差值,可反 ________的大小。 (3)在图二中,将对称叶片的一部分(U)遮光,另一部分(V)不遮光,并设 之间的物质不发生转移。用适宜光照射 6h 后,在 U 和 V 的对应部位截取 法使两部分 等单位面积 映 出 置中通入空 箱中, 在适宜 分析仪测定

的叶片,烘干称重,分别为 Mu 和 Mv(单位:mg)。则该植物叶片实际光合作用速率为______mg/h/单位面积。 30. (10 分)遗传病严重威胁人类健康,请回答下列有关遗传病调查的问题。 (1)为了解某遗传病的遗传方式及发病率,某班同学在全校学生及其家庭中开展调查,应选择的遗传病是 ___________(原发性高血压/高度近视) 。全班同学分为若干个小组进行调查。调查结束后如何处理调查 结果?_____________________________。 (2)马尔芬氏综合征是一种单基因遗传病,某小组同学对某女性及其家庭成员的调查结果如下表,根据表 中信息在方框中绘制该家庭遗传系谱图。

通过遗传系谱图分析可知,马尔芬氏综合征的遗传方式是______________。 (3)人的眼皮有双眼皮和单眼皮两种,是受常染色体上一对基因(A、a)控制的。有人对某一社区的家庭进 行了调查,部分结果如下表。

从上述数据看,子代性状没有呈现典型的孟德尔分离比(3:1),其原因是_______。 31. 分)下图表示某些植物激素对幼苗生长的调节作用,图中 A、B、C (8 表示不同的植物激素。请回答: (1)图中 A 是______, 在调节幼苗生长的过程中, 它和乙烯的关系是_____。 (2)“a 浓度”比“b 浓度”______(高/低) (3)根据图中信息可知,幼苗的正常生长是________的结果。 32. 分)某野生动物种群数量超过环境容纳量后,其未来种群数量变 (8 化三种可能的情况如图中 I、II、III 曲线所示,请据图回答: (1)该种群对其栖息地的破坏程度较轻的是曲线________。 曲线 III 趋近于零时,对该动物种群宜采取 _______保护的措施。 (2)图中阴影部分可能引起该种群的________发生变化,进而导 致生物进化;一旦种群间出现________,说明新物种形成。 (3)若图中物种处于最高营养级,当其处于 T2 到 T3 阶段、且其 他条件不变时,则前一营级的能量会_________;处于同一一营 养级不同物种之间属于_______关系。 (4)若图中物种为食草动物,当看到青草明显减少时,部分个体会另觅取食地,这体现了生态系统的 ___________的功能。

(二)选考题:共 45 分.请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题,2 道生物题中每科任选一 题作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑.注意所做题目的题号必须与 所涂题目的题号一致,在答

题卡上选答区域指定位置答题.如果多做 f 则每学科按所做 的第一题计分. 33.[物理一选修 3-3](15 分)) (1)(6 分)以下说法中正确的是_____.(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分.每选错一 个扣 3 分,最低得分为 O 分) A. 现在教室内空气中的氮气和氧气的分子平均动能相同 B. 用活塞压缩气缸里的空气,活塞对空气做功 52J,这时空气的内能增加了 76J,则 空气从外界吸热 128J C. 有一分子 a 从无穷远处靠近固定不动的分子 b,当 a、b 间分子力为零时,它们具有的分子势能一定 最小 D. 显微镜下观察到的布朗运动是液体分子的无规则运动 E. —切与热现象有关的宏观物理过程都是不可逆的 (2)潜水员在进行水下打捞作业时,有一种方法是将气体充入被打捞的 容器,利用浮力使容器浮出水面.假设在深 1Om 的水底有一无底铁箱倒扣在 水底,铁箱内充满水,潜水 员先用管子伸入容器内部,再用气泵将空气打 入铁箱内, 排出部分水.已知铁箱质量为 560kg,容积为 1m ,水底温 度恒 为 7 C,外界大气压强恒为 p0;=1 atm =1.01x0 Pa,水的密度为 lxl0 kg/m , 忽略铁箱壁的厚度、铁箱的高度及打入空气的质量,求需要打入多大体积 的 1atm、27T 的空气可使铁箱浮起. g 取 1Om/s . 34.[物理一选修 3-4](15 分) (1 )(6 分)如图所示,a、b 为两束不同频率的单色光,以 45 的入射角射到玻璃砖的上表 面,直 线 00' 与玻璃砖垂直且与其上表面交于-点,入射点 A,B 到 N 点的距离相 等,经玻璃砖上表面折射后两束光相交 于图中的 P 点.下列说法正确的是_____.(选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分.每选错一 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A. 在真空中,a 光的传播速度大于 b 光的传播速度 B. 在玻璃中,a 光的传播速度大于 b 光的传播速度 C. 玻璃对 a 光的折射率小于玻璃对 b 光的折射率 D. 同时增大入射角,则 b 光在下表面先发生全反射 E. 对同一双缝干涉装置,a 光的相邻亮条纹间距比 b 光的相邻亮条纹 间距宽 (2)(9 分)如图所示是一列简谐横波上 A、B 两质点的振动图象,两质点平衡位置间的 距离Δ x=4.0m,
0 ; 2 0 5 3 3 3

波长大于 3.0m,求这列波的传播速度.

35.[物理一选修 3-5](15 分) (1) 分,选对 3 个给 6 分.每选错一个扣 3 分,最低得分为 O 分) A. 氢原子吸收一个光子跃迁到激发态后, 在向低能级跃迁时放出光子的频率可能 小于原吸收光子的频 率 B. (钍)核衰变为 (镤)核时,衰变前 Th 核质量大于衰变后 Pa 核与 p 粒子 的总质量 (6 分)下列说法中正确的 是 _.(选对一个给 3 分,选对两个给 4

C. a 粒子散射实验的结果证明原子核是由质子和中子组成的 D. 此核反应方程属于重核裂变 ^

E. 比结合能越大,表示原子核中核子结合得越牢固,原子核越稳定 (2) (9 分)如图所示,光滑的水平面上有两块相同的长木板 A 和 5,长度均为 b0.5m,在 B 的中类位置 有一个可以看作质点的小铁块 C,三者的质量都为 m,C 与 A,B 间的 动摩擦因数均为 u=0.5.现在 A 以速度 va=6m/s 向右运动并与 B 相碰, 碰撞时间极 短,碰后 A、 粘在一起运动, C 可以在 A、 上滑动 g=10m/s , B 而 B 求小铁块 C 最终 距长木板 A 左端的距离.
2

36.[化学-选修 2:化学与技术](15 分) 硫酸铅(PbS04)广泛应用于制造蓄电池、白色颜料等。利用锌冶炼过程中的铅浮渣 生产 PbS04 的流程如 下:

已知铅浮渣的主要成分是 PbO、Pb,还含有少量 Ag、Zn、CaO 湘其他不溶于硝酸的杂质。25 C 时, Ksp(CaSO4)=4.9x10 ,Ksp(PbSO4)=1.6xl0 。 (1)已知步骤 I 有 NO 气体产生,浸出液中含量最多的阳离子是 Pb2+。分别写出 PbO、Pb 参加反应的化 学方程式__________________ (2)步骤 I 需控制硝酸的用量并使 Pb 稍有剩佘.目的是_______________。 (3)母液可循环利用于步骤 I,其溶质主要 是_____ (填一种物质化学式),若母液中残留的 SO42-过多. 循环利用时可能出现的问题是 _____。
-5 -8

0

(4)产品 PbS04 还需用 Pb(N03)2 溶液多次洗涤,目的是除 ____________ 去__________ (5)铅蓄电池的电解液是硫酸,充电后两个电极上沉积的 PbS04 分别转化为 Pb02 和 Pb 充电时阴极的电 极反应式为__________ 37. [化学-选修 3:物质结构与性质](15 分) 砷(As)在地壳中含量不大,但砷的化合物却是丰富多彩。 (1 )砷的基态原子的电子排布式为__________。 (2)目前市售的发光二极管,其材质以砷化镓(GaAs)为主。Ga 和 As 相比,电负性较大的 是_____,GaAs 中 Ga 的化合价为_____ (3)AsH3 是无色稍有大蒜气味的气体,在 AsH3 中 As 原子的杂化轨道类型为_____; AsH3 的沸点高于 PH3,其主要原因为_______________ (4)Na3As04 可作杀虫剂。As04 的立体构型 为_____与其互为等电子体的分子的化学式为 __________(任写一种)。 (5)H3AS04 和 H3AS03 是砷的两种含氧酸,请根据结构与性质的关系,解释 H3AsO4 比 H3AsO3 酸性强的
3-

原因________
(6)磷与砷同主族,磷的一种单质白磷(P4)属于分子晶 体,其 如图。已知最近的两个白磷分子间距离为 a pm,阿伏加德罗常数的 NA,则该晶体的密度为______g/cm (只要求列算式,不必计算)
3

晶胞 值为

38.[化学-选修 5:有机化学基础](15 分)

芳香烃 A 是一种重要的存机化工原料,相对分子质量为 92 A 在一定条件下可发生如下转化(部分产物及 反应条件略去)。

已知:

请回答: (1 )A 的化学名称为_______G 的结构简式为______。 (2)B 的核磁共振氢谱有______个吸收峰.③的反应类型为______, (3)⑤的化学方程式为____________, 阿司匹林与足量氢氧化钠溶液反应的化学方程式为____________ (4)符合下列条件的 E 的同分异构体共有______种,任写出其中一种的结构简式____________ i.能发生银镜反应但不能水解 ii 1 mol 同分异构体最多消粍 2 mol NaOH

39.[生物一选修 1:生物技术实践](15 分) 以下为苹果酒制作的有关过程,分析回答下列问题。

(1)请写出苹果酒制作的原理(用反应式表示) :__________。 (2)在苹果酒制作中菌种的主要来源是________。 在_________、 ______的发酵液中, 酵母菌可以生长繁殖, 绝大多数微生物都无法适应这一环境而受到抑制。 (3)检验是否产生酒精可在________条件下,用________试剂检测。 (4)若要进一步制作苹果醋,应在发酵液中加入________菌种,发酵温度是______℃。 40. 【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 基因工程和植物细胞工程技术在科研和生产实践中有广泛应用,请据图回答:

(1)获取目的基因的方法包括________(答一种即可)和用化学方法直接人工合成。 (2)基因表达载体的组成除目的基因外,还必须有_________和标记基因。 (3)①②过程采用最多的是农杆菌转化法,原因是农杆菌中 Ti 质粒上的,可转移到受体细胞并整合到受体 细胞的染色体 DNA 上,检测目的基因是否翻译成蛋白质的方法是从转基因生物中提取蛋白质,用相应的抗 体进行______。 (4)图中③④过程须在无菌条件下进行,培养基中除加入营养物质外,还需添加________等物质,作用是 促进细胞分裂、生长、分化。 (5)若要获取转基因植物人工种子,需培养到_______阶段,再进行人工种皮的包裹;如用植物细胞实现目 的基因所表达的蛋白质类药物的工厂化生产,培养到________阶段即可。 (6)从含有目的基因的受体细胞发育成完整的植物体依据的原理是________。

石家庄市 2013 届高三一模理科综合测试

生物学科试题参考答案与评分标准
A 卷 1.A 2.C 3.A B 卷 1.B 2.D 3.A 4.B 4.C 5.C 5.C 6.D 6.B

29. (13 分, (1)每空 2 分, 、 (2)(3)每空 1 分) (1) 光能吸收(利用)不足(光反应速率低) 气孔相对开放度低 囊体) 低(弱、差) (2)光合作用等于呼吸作用(光合与呼吸颠倒给分)

二氧化碳供应不足

基粒(或类

叶片呼吸速率(或呼吸强度、呼吸作用)

(3)(MV-MU)/6
30. (10 分,每空 2 分) (1) 高度近视 汇总各小组的调查数 发病率 分) 对该遗传病的家系图进行分析 (1 , (或对患病家族进行分析, 思正确即可给分) (2)系谱图见右图(只要图合理就给分) 常染色体显性遗传(答不全 分) (3)双亲的基因型可能为 AA 或 Aa (或双亲基因型并不都是 Aa) 31. 分,每空 2 分) (8 (1)赤霉素 给分) 32. 分,除特殊标明外,每空 1 分) (8 (1)Ⅰ 易地 (2)基因频率 生殖隔离(3)增多 竞争 (4)信息传递(2 分) 据求得 1 分, 意 不 给

拮抗 (2)高 (3)多种激素相互作用共同调节(意思正确即可

39. (共 15 分,除特殊标明外,每空 2 分) 酶 (1)C6H12O6――→2C2H5OH+2CO2+能量 (缺一错一不给分) (2) 野生的酵母菌 (3) 酸性 重铬酸钾 (4) 醋酸菌 30-35 (1 分) 40. (共 15 分,除特殊标明外,每空 2 分) (1)从基因文库获取目的基因、利用 PCR 技术扩增目的基因(答一种即可) (2)启动子、终止子(缺一不可,多答复制原点不扣分) (3)T-DNA(可转移的 DNA) 抗原-抗体杂交 (4)激素(植物生长调节剂) (5)胚状体 愈伤组织 (6)细胞的全能性(1 分) 缺氧 呈酸性

2013 年石家庄高三一模理综化学部分参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 6 分,共 7 小题,满分 42 分) A 卷:7.D B 卷:7.D 8. C 8. D 9.D 9.C 10. C 10. C 11. B 11. B 12.B 12.A 13.A 13.B

26.(14 分) (1)CH4(g ) +2NO2 ( g ) =N2 ( g )+ CO2 (g ) +2H2O (l ) 该空即不能得分。 ) (2)①0.02 mol/(L· min) (2 分,数值、单位各 1 分) ②α
1

Δ H= -955 kJ /mol

(2 分,只要有错

(1 分) 20% (2 分)

③ 0.675 (2 分,不写单位不扣分,写错单位扣 1 分) ④ C (2 分) ⑤ > (1 分) 此反应为放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动(2 分,平衡正向移动、

该反应为放热反应两个给分点,各 1 分。 ) 27.(14 分) (1)MnO2+4H +2Cl 得分。 ) (2)浓硫酸或浓 H2SO4(2 分,不写“浓”字不给分。 ) (3)平衡压强(或使浓盐酸顺利流下)(2 分) ; 除去 Cl2 中的 HCl 气体,判断实验过程中导管是否被产品堵塞(两个要点各 1 分,共 2 分) (4)排尽实验装置中的空气(2 分) (5)打开活塞 a,通入空气把装置内残留的 Cl2 排出,保证吸收更彻底(其它合理答案均可) 分) (2 (6)③(2 分) 28. (15 分)
+ —



Mn +Cl2↑+2H2O (2 分,反应条件不作为给分点,写成化学方程式该空不能

2+

(1)2.2×10

-8

mol/L

(2 分)

(2)① 取少量晶体,加水溶解,再加入足量 NaOH 浓溶液加热,生成能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的 气体,则有 NH4 。(其它合理答案也给分)
+

(2 分)

② a>c>d>b (2 分,写成 a c d b 或 b<d<c<a 也可给分,但写成 b d c a 不给分)

(3)① 5S2O8 +2Mn +8H2O 催化剂 10SO4 +2MnO4 +16H
2- 2+ 2- -

+

(2 分)
+

② 2SO4

2-

-2e =S2O8 (或 2HSO4 -2e = S2O8 +2H ) (1 分)



2-





2-

(2 分)

增大

③ 淀粉

(1 分) (3 分,列式 2 分,结果 1

分。列式中不带单位不扣分,写成 94.5%亦不扣分。 ) 36.[选修 2-化学与技术](15 分) (1)PbO+2HNO3=Pb(NO3)2+H2O (2 分) (3 分) 3Pb+8HNO3=3Pb(NO3)2+2NO↑+4H2O (2)防止 Ag 被溶解进入溶液 (3)HNO3 (2 分)

(或使 Ag 留在浸出渣中)(2 分)

浸出时部分铅离子生成 PbSO4 随浸出渣排出,降低 PbSO4 的产率 (2 分)

(4)CaSO4 杂质 (2 分) (5)PbSO4+2e =Pb+SO4
- 2-

(2 分)

37.[选修 3-物质结构与性质] (15 分) (1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p (2) As (1 分) (3)sp 杂化(1 分) AsH3 的相对分子质量比 PH3 的大,分子间作用力大,因而 AsH3 的沸点比 PH3 高。(2 分,相对分子质量 大和分子间作用力大两个给分点各 1 分。) (4)正四面体(2 分) CF4 SiF4 CCl4 SiCl4 等(2 分)
3 2 2 6 2 6 10 2 3

(2 分)

+3 (1 分)

(5)H3AsO4 和 H3AsO3 可表示为(HO)3AsO 和(HO)3 As,H3AsO3 中的 As 为+3 价,而 H3AsO4 中的 As 为+5 价, 正电性更高,导致 As-O-H 中的 O 的电子更向 As 偏移,越易电离出 H 。(2 分) (6) 或 (2 分,其他合理答案也可给分)
+

38.[选修 5-有机化学基础](15 分)

(1)甲苯或甲基苯 (2 分) (2)5 (2 分) (3)

(2 分)

取代(或酯化)反应(1 分)

(2 分)

(2 分) (4)6 (2 分) 答出其中任意一种即可(2 分)

2013 年度石家庄市高中毕业班第一次模拟考试

理科综合能力测试物理部分答案
二、选择题:本大题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 14~第 17 题只有一项符合 题目要求;第 18~第 21 题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错 的得 0 分. 题号 A卷 B卷 22. 分) (6 (1) 14 D D
x6 ? x4 2T

15 D B

16 B D

17 C C
2 k

18 BC BD (2 分)

19 CD CD

20 AB AC

21 AB AB

(2 分) (2) m g x 5 (2 分) (3)

23. 分) (9 (1)电路如图所(4 分,滑动变阻器起限流作用也给分;若 A1、 明,扣 1 分) (2) R x ?
I 2 ( R 1 ? r2 ) I1 ? I 2

A2 符 号 不 标 R1 Rx R2 r2 为 电 流 表 S E A2 A1

(3 分)

I1 为电流表 A1 的读数,I2 为电流表 A2 的读数,R1 为电阻箱的读数, A2 的内阻. 分) (2 24. (13 分) 24. (13 分)解: (1)由机械能守恒,得
1 2 m v 0 ? m g L (1 ? c o s 3 7 ) ?
2 o

1 2

mv

2

(2 分)

解得: v ? 5 m / s (1 分) (2)选手在放开绳子时,水平速度为 vx,则 v x 选手的加速度: a ?
km g m ? 2 m/s
2

? v cos 37

o

? 4m / s

(2 分)

选手在最高点站到传送带上有 4m/s 向右的速度,在传送带上做匀减速直线运动, (1 分)

以地面为参考系 2 ?vx ? ?2ax (2 分)
x ? 4 m ? 3 .7 5 m

所以可以顺利冲过终点(1 分) 设选手从 A 到 B 的时间为 t,则 S AB ? v x t ? 得: t 1 ? 1 . 5 s 摩擦力做功: W
1 2 at
2

(1 分)

t 2 ? 2 . 5 s (舍去)

在这段时间内传送带通过的位移为: x 1 ? v 1 t1 ? 4 . 5 m
f

(1 分) (2 分)

? Q ? kmg ( S AB ? x 1 ) ? 990 J

25. (19 分) 解:(1)带电粒子从 S 点垂直于 D E 边以速度 v 射出后,在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,其圆心 一定位于 D E 边上,其半径 R 可由 q v B
? mv R
2

① (2分)

求得 R

?

mv qB

(1分)

要求此粒子每次与 ? D E F 的三条边碰撞时都与边垂直,且能回到 S 点,则 R 和 v 应满足以下条件: 由于碰撞时速度 v 与边垂直, 粒子运动轨迹圆的圆心一定位于 ? D E F 的边上, 粒子绕过 ? D E F 顶点 D 、 E 、 F 时的圆弧的圆心就一定要在相邻边的交点(即 D 、 E 、 F )上.粒子从 S 点开始向右作圆周运动, 其轨迹为一系列半径为 R 的半圆,在 S E 边上最后一次的碰撞点与 E 点的距离应为 R ,所以 S E 的长度应 是 R 的奇数倍。即
SE ? 3 2 a ? ( 2 n ? 1) R

n=0,1,2,3?? ②

(2分)

由几何关系得: O E ?

2

3a 3

s in 6 0

0

? a



(2分)

延长OE至圆形区域交于M,EM=1.1a -OE=0.1a (1分) 若使粒子不射出磁场,有R ? 0.1 a ④ (1分) 由②④ 解得 n ? 3.83 即n=4,5,6?? (1分) 由①② 解得
v ? qB m R ? 3qB a 2 ( 2 n ? 1) m n ? 4 , 5 , 6 ,? ?

(1分)

(2)这些粒子在磁场中做圆周运动的周期为 T

?

2? m qB



(2分) 过程中, B O D S E M 时(1分), 粒子的

在 B 及 q / m 给定时 T 与 v 无关。粒子从 S 点出发最后回到 S 点的 与 ? D E F 的边碰撞次数愈少, 所经历的时间就愈少, 可见, n ? 4 当 所用时间最短。 如图所示(图中只画出SE间的碰撞情况),由对称性可知该 轨迹包括3×8个半圆和3个圆心角为300?的圆弧,所需时间为:
t ? 3?8? T 2 ? 3? 5 6
? 29

F

T ?

29 2

T



(3分)

将⑤式代入得: t

?m
qB

(2分)

33.(15 分) (1) 分)ACE (6 ( 2 ) 9 分 ) 解 : 设 打 入 的 空 气 体 积 为 V1 , 到 湖 底 后 , 这 部 分 空 气 的 体 积 为 V2 , 湖 底 的 压 强 (
p 2 ? p 0 ? p 水 ? 2 atm ,(1 分)

箱充气后所受浮力为 F 浮 ? ? 水 g V 2 (2 分)

(1 分)

上浮的条件是 有
V2 ? m

? 水 gV
? 560 10
3

2

? mg ? 0
3

?水

? 0 . 56 m

(2 分) (2 分)

由气态方程

p 1V 1 T1

?

p 2V 2 T2

得V1 ? 34.(15 分)

p 2V 2 T2

?

T1 P1

?

2 ? 0 . 56 280

?

300 1

? 1 .2 m

3

(1 分)

(1)BCE(6 分) (2) 分)解析:由振动图象可知,质点振动周期 T=0.4s (1 分) (9 ①若该波从质点 A 传到质点 B,取 t=0 时刻分析,质点 A 经平衡位置向上振动,质点 B 处于波谷,则
? x ? n? ? 1 4

? (n=0、1、2、3??)
4?x 4n ? 1 ? 16 4n ? 1 m

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

所以该波波长为 ? ?

因为有 λ >3.0m 的条件,所以取 n=0,1 当 n=0 时, ? 1 ? 1 6 m ,波速 v 1 ?
?1
T ? 4 0 m /s

当 n=1 时, ? 1 ? 3 .2 m ,波速 v 2 ?

?2
T

? 8 .0 m /s

(1 分)

②若该波从质点 B 传到质点 A,取 t=0 时刻分析,质点 A 经平衡位置向上振动,质点 B 处于波谷,
? x ? n? ? 3 4

?

(n=0、1、2、3??)
4?x 4n ? 3 ? 16 4n ? 3

(1 分)

所以该波波长为 ? ?

m (n=0、1、2、3??) 分) (1

因为有 λ >3.0m 的条件,所以取 n=0 当 n=0 时, ? 3 ?
16 3 m ,波速 v 3 ?

?3
T

?

40 3

m /s

(1 分)

35.(15 分) (1)ABE(6 分) (2) 分) (9 解法 1: A 与 B 碰后,速度为 v1,由动量守恒定律得 mv0=2mv1 ①(2 分) A、B、C 的共同速度为 v2,由动量守恒定律有 mv0=3mv2 ②(1 分) 假设 C 未掉下,A、B、C 达到共同速度时,C 在 AB 上滑过的距离为 ? x ,由能量守恒定律有
? mg ?x ?
1 2 ? 2 m v1 ?
2

1 2

? 3m v2

2

③(4 分)

由①、②、③得 ? x =0.6m, 分) (1 则 C 最终距 A 左端的距离为 0.75m-0.6m=0.15m (1 分) 解法 2: A 与 B 碰后,速度为 v1,由动量守恒定律得 mv0=2mv1 ① A、B、C 的共同速度为 v2,由动量守恒定律有 mv0=3mv2 ②
v 1 ? 3 m/s (2 分) v 2 ? 2 m/s (1 分)

小铁块 C 做匀加速运动: ? mg ? ma
v2
2

③ a ? 5 m/s

2

(1 分)
v2 a

当达到共同速度时: s c ?

? 0 . 4 m ④ (1 分)

t ?

? 0 . 4 s ⑤(1 分)
v1 ? v 2 2

2a
'
2

对 A、B 整体, ? mg ? 2 ma , a ' ? 2 . 5 m/s 小铁块 C 距长木板 A 左端的距离: s ?
3l 2

⑥ (1 分) s ' ?
'

t ? 1m

⑦(1 分)

? s ? s c ? 0 . 15 m

⑧ (1 分)



更多相关文章:
河北省石家庄市2012届高中毕业班第一次模拟考试(理综)(word版)
河北省石家庄市2012届高中毕业班第一次模拟考试(理综)(word版) 隐藏>> 2012 年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和...
理综卷·2013届河北省石家庄市高中毕业班第二次模拟考试 (2013.05)word版
理综卷·2013届河北省石家庄市高中毕业班第次模拟考试 (2013.05)word版 隐藏>> 2013 年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 理科综合能力测试(2013.05) 本...
2012年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试 理综物理(Word版含答案)
2012年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试 理综物理(Word版含答案)河北省石家庄市 2012 届高三下学期第一次模拟考试 物理本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...
河北省石家庄市2012届高中毕业班第二次模拟考试(理综)(word版)
届高中毕业班第次模拟考试(理综) 河北省石家庄市 2012 届高中毕业班第次模拟考试(理综)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I ...
广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(WORD版)
广东省揭阳市2014届高中毕业班3月第一次模拟理综试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。揭阳市 2014 年高中毕业班高考第一次模拟考试 理科综合 本试卷分单项选...
2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试 理综物理(Word版含答案)
2012年石家庄市高中毕业班第次模拟考试 理综物理(Word版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年石家庄市高中毕业班第次模拟考试 理综物理(Word版...
河北省石家庄市2013届高中毕业年级质量检测(二) 理综试题(word版)
河北省石家庄市2013届高中毕业年级质量检测(二) 理综试题(word版) 隐藏>> 2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选...
2016届河北省石家庄市高三上学期期末调研检测理综试题(Word版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届河北省石家庄市高三上学期期末调研检测理综试题(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。2016 高三上学期期末调研检测试卷 ...
安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三第一次模拟考试理综 Word版含答案
安徽省六安市毛坦厂中学2013届高三第一次模拟考试理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省六安市毛坦厂中学 2013 届高三第一次模拟考试理 综 Word 版...
更多相关标签:
2016石家庄二模理综    2016石家庄质检一理综    2014石家庄二模理综    2016石家庄一模理综    河北石家庄    河北石家庄长寿村    河北搜才网石家庄招聘    河北石家庄空心砖机    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图