9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三地理第七次模拟试题(实验班)(新)



2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟地理科试题
试卷满分:90 分 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第 I 卷第 1 页至第 6 页,第Ⅱ卷第 6 至第 9 页。 注意事项: 1 . 答第 I 卷前考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,

再选涂其他答案标号。不能答在本试卷上,否则无效。 第Ⅰ卷 本卷共 20 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图 1 示意某半岛等温线分布,读图回答 1-2 题。 1. 图示季节该半岛中部等温线向南弯曲度大的 主要影响因素( A. 冬季风 C. 纬度 ) B. 地形 D. 洋流 )

2. 关于该半岛说法不正确的是( A. 地形以山地丘陵为主 B. 种植业主要分布 在沿海平原 C. 森林、水力资源丰富

D. 南部等温线稀疏是因为纬度位置的原因

图1

图 2 中△PQA 和△PQB 分别表示北半球某两个时刻的全部白昼,读图回答 3~4 题。 3. 当白昼区域由△PQB 变为△PQA 过程中,时间可能是( A. 5 月 C. 10 月 A. 3 B. 6 B. 8 月 D. 11 月 ) C. 9 D. 12 )

4. 若 A 点达到全年最高纬度时,P 地的日出地方时可能是(

图2 大贡嘎山(主峰海拔 7556 米)是四川最高的山。贡嘎山东坡的海螺沟是中国唯一的冰川森 林公园。沟内拥有低纬度地带海拔最低的冰川,冰川下限的海拔 约 2850 米。沟内年平均 气温在 15℃左右,沟内蕴藏有大流量沸泉和温泉,具有大面积原始森林。读图 3 回答 5-7 题。

1

5. 甲处公路穿越的地形可能是( A. 河谷 B. 盆地

) C. 陡坡 B. 暖湿气流迎风坡,降水多 D. 附 近有横断山,使西北的寒冷气流南下容易 ) B. 地壳活跃,地质条件复杂 D. 雪线南高北低 D. 平地 )

6. 海螺沟拥有低纬度地带海拔最低冰川的主要条件不可能是( A. 水系众多,水汽充足 C. 沟内封闭,光照弱 A. 冰川前端堆积物颗粒均 匀 C. 沟内小溪流量季节变化很小

7. 关于海螺沟地理特征的说法正确的是(

石环,又叫分选环。天然条件下,地表物质常常是粗细混杂的。由于石块和土的导热性能 不同,因此冻结速度也各不一样,碎石导热系数大,会首先冻结,水分就向碎石附近迁移,并在 碎石周围形成冰。水变成冰后体积膨胀,使碎石发生位移,这样就产生了粗细 物质的分异。久 而久之,泥土岩屑集中于中间,岩块被排挤到周边,呈多边 形或近圆形,好像有人有意将石头 摆成一圈,形成所谓的石环。图 4 示意某地石环,读图回答 8-9 题: 8.石环地貌形成的必要条件有:( ①地形起伏较大 ②岩石块颗粒大小均匀 ③有充足的水分 ④气温在零摄氏度上下波动的持续时间较长 A.①② A.多瑙河 C.叶尼塞河 B. ①④ C.②③ D. ③④ ) 9.下列河流流域中可能发育有石环的是:( B.尼罗河 D.亚马孙河 )

图4 城区型经济适用房的建设用地位于城区, 比较靠近繁华的中心地带。城区型经济适用房在

生活. 就业等方面给中低收入群体带来便利。项目在建设过程中,对城市道路交通设施和生活 基础配套设施可以直接加以利用,建设成本便可得以降低。 图 5 示意某时期武汉市长江两岸城区商品房均价与住宅土地均价剖面图,据此回答 10-11 题。

2

10.城区型经济适用房的位置,首先应选建在图5中的( A. 甲 A. 甲地 B. 乙 B. 乙地 C. 丙 C. 丙地 D. 丁 11. 某 知名奢侈品拟抢滩武汉,其首选的地方可能是 (

) )

D. 丁地

电视剧《老农民》里,山东黄河岸边的麦香村,由于连日来的持续偏高温的天气,小麦幼 苗普遍出现旺长情况, 为了控旺, 剧情中马仁礼(冯远征饰)和灯儿(牛莉 饰)拉着碌碡碾麦子 (见 图 6) 。碾压可以压碎土块,压实畦面,弥合土缝,有利保水. 保肥. 保温,能防冻保苗,麦苗 受到客观伤害,地上部分可减少养分消耗,促使麦苗长得粗壮。结合所学知识回答 12-14 小题。

图6 12.剧情中“碾麦苗”可能发生在:( A.春季 B.夏季 ) B.气温回升,蒸发强烈
3

) D.冬季

C.秋季

13.图示季节该地区:(

A.土壤的盐碱化程度得到缓解

C.雨季来临,小麦生长旺盛 A. 风沙盐碱危害,水资源紧缺 C.河网密布,土壤黏重

D.晴天多,寒冷干燥 ) B. 水土流失严重,劳动力不足 D. 台风影响频繁,交通运输压力大

14.目前,该地农业可持续发展所面临的问题是(

随着汽车造成的环境污染和石油危机日益严重,20 世纪 90 年代以来,纯电动汽车(BEV, 包括太阳能汽车)研究开始受到重视。经过 10 多年的努力,我国纯电动汽车自主创新取得了重 要突破,自主开发的产品开始批量化进入市场,发展环境逐 步改善,产业发展具备了较好基础, 具有了加快发展的有利条件和比较优势。 读 2014 上半年我国纯电动汽车乘用车上牌量分布图 (图 7),回答 15-16 题。

图7 15.影响我国云南省纯电动汽车上牌量分布情况的主导区位因素是( A.太阳能分布 B.技 术 C.环境 D.地形 ) ②有效缓解华东地区交通拥堵现象 ④华东地区技术世界领先,居民环保意识强 D.③④ 16.关于华东地区纯电动汽车上牌量情况的说法正确的是( ①有效缓解华东地区常规能源紧缺压力 ③纯电动汽车不排放污染大气的有害气体 A.①② B .②③ C.①③ )

图 8 为我国东部沿海某城市 2002~2014 年间人口增长率变动图,读图回答 17~18 题。

4

17. 该市人口总量最大的年份是( A.2006 年 B.2008 年

) C.2012 年 D.2014 年 )

18.2007 年后该市人口机械增长率开始下降,其原因最有可能的是( A.出现逆城市化现象 C.政策限制外来人口进入

B.产业结构的调整. 升级和产业转移 D.房价升高,城市居住用地紧张

图 9 示意世界四个国家 21 世纪初期能源消费情况.读图回答 19~20 题.

图9

19.图中表明上述国家中 A.①国以石油为主,石油消费量在四国中居首位 B.②国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大 C.③国以煤为主,且核电消费最大
5

D.④国以天然气为主,且天然气消费量在四国中居首位 20.针对图中④国的能源消费情况,应采取的根本措施 ①调整工业结构,控制高能耗企业的盲目发展 ②使用廉价、清洁燃料 ③加强管理、发展科技 ④关、停高能耗企业,达到节约能源的目的 A.①② B.②④ C.①③ D.①④

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第 21 题~第 23 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 24 题~第 26 题为选考题,考生根据要求做答。 21. 读图文材料,完成下列要求。 (10 分) 我国某区域图(图 10) ,图中等值线为等高线(单位:米) 。

图 10

说出渭河南北支流的分布特点,并简述其干流图示河段不宜建设水电站原因(10 分)

22. 阅读材 料,回答问题。 (10 分) 图 11 为阿特拉斯山及周边地区示意图。

6

判断甲农业区域适宜发展的农业部门,并说明实现该地区农业可持续发展的措施。 (10 分)

23.读图文材料,完成下列要求。 (10 分) 材料一 柴达木盆地是一个典型的内陆高原盆地,盆地内大部分为戈壁. 沙漠。柴达木不 仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽) ,而且还有丰富的石油. 煤,以及多种金属矿藏,所以 柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。国 家《西部大开发“十二五”规划》为青海省的发展绘就了 蓝图。青海省的盐化工产业较为发达,近年来山东青岛等地把盐化工产业转移到青海,并建立 从盐水中提取锂,生产配备手机. 电脑的锂电池厂。 材料二 柴达木部分循环经济产业链示意图(图 12) 。

图 12 青海省积极接收产业转入,并发展循环经济,评价青海省吸引产业转入的优势条件,并说 出发展循环经济的意义。 请考生在第 24. 25. 26 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 24. (10 分)旅游 地理 图 13 为海南岛旅游资源分布图。读图回答问题。

7

图 13 (1)说出东寨港红树林保护区和尖峰岭国家森林公园属于哪种旅游资源类型,在旅游建设中, 环境保护方面应注意哪些问题。(4 分) (2)说出从海口到三亚景区的①. ②. ③三条线路中最受欢迎的是哪条?并说出原因。 (6 分) 25. (10 分)自然灾害与防治 图 14 所示区域时常发生季节性洪水灾害(春季或夏季) ,其特征为“一日一峰” ,白天流量很大, 夜晚洪峰消退。读图回答问题。

图 14 (1)分析该区域季节性洪水“一日一峰”的形成原因。 (4 分) (2)简述季节性洪水灾害对当地农业生产可能带来的危害。 (6 分) 26. (10 分)环境保护 城市垃圾是指来自居民的生活消费. 工业生产. 商业活动. 市政建设和机关办公等过程中 产生的固体废物。据统计,我国约三分之二的城市被垃圾围困??。结合“某城市填埋法处理

8

垃圾示意图” (图 15) ,完成以下问题。

(1)请对图示反映的垃圾处理方式进行评价。 (6 分)

(2)简述垃圾填埋场的选址要求。 (4 分)

地理科参考答案 一、单项选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 D 3 A 13 D 4 B 14 A 5 C 15 A 6 C 16 C 7 B 17 D 8 D 18 B 9 C 19 B 10 A 20 C

9

21.题(10 分) 北侧支流少而长,南侧支流多而短(2 分) ;地处渭河平原,地势平坦,落差小,水力资源 不丰富(2 分) ;地处平原,不利于建大坝(2 分) ;地质条件不稳定(2 分) ;河流含沙量大,泥 沙淤积严重(2 分) 。 22.题(10 分) 畜牧业或灌溉农业(2 分) ;合理利用草场资源,控制草场载畜量( 2 分) ;合理用水,保护 好现有的植被和其它自然资源(2 分) ;控制人口增长,改善草原生态环境(2 分) ;控制耕地数 量,防止土地次生盐碱化(2 分) 。 23.题(10 分) 条件:原料(盐矿资源)丰富;能源(动力资源)丰富;政策优惠;土地丰富廉价;劳动力 丰富廉价;工业基础较好。每点 1 分(答对其中 4 点得 4 分) 意义:①提高了资源的综合开发利用效率,延长产业链; ②实现了副产物的 循环利用、废弃物的再生利用,节约资源; ③减少生产过程中的资源利用量及废气、废渣等废弃物的排放; ④促进了产业升级与多样化,实现了走区域可持续发展道路。 (每点 2 分任答三点 6 分) 24. (10 分)旅游地理 (1)自然(2 分) (2)①(2 分) 生态系统保护(1 分);环境污染防治(1 分) 景点数量多(2 分);空间组合好(2 分)

25. (10 分)自然灾害与防治 (1)白天温度升高,大量积雪、冰川融化,形成洪峰(2 分) ;夜晚气温降低,冰川消融量减少, 洪峰消退。 (2 分) (2)洪水冲刷坡地土壤,土壤肥力下降(2 分) ;春季大量洪水淹没农田,影响农作物播种(2 分) ;夏季正值作物生长期,河水暴涨,淹没农田,导致减产。 (2 分) 26. (10 分)环境保护 (1)有利:垃圾填埋方法简单、节省投资。(2 分) 不利:填埋场占地面积大;(2 分)存在严重的二次污染等。(2 分) (2)选址要求:远离生活区和水源地;(2 分)避开城市上风向, (2 分)避免污染物漂浮、扩散 和渗漏。(2 分)

10



更多相关文章:
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三地理第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三地理第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟地理科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三生物第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三生物第七次模拟试题(实验班)(新)_理化生_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟生物科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三历史第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三历史第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟历史科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三英语第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三英语第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟英语科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三化学第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三化学第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟化学科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三语文第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三语文第七次模拟试题(实验班)(新)_英语_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟语文科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三物理第七次模拟试题(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三物理第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟物理科试题试卷...
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三数学第七次模拟试题文(实验班)(新)
海南省乐东县思源实验高级中学2016届高三数学第七次模拟试题(实验班)(新)_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高 中高三实验班第七次模拟数学科试题(...
海南省乐东县思源实验高级中学届高三政治第七次模拟试题(实验班)-精
海南省乐东县思源实验高级中学届高三政治第七次模拟试题(实验班)-精_数学_高中教育_教育专区。2016 届海南省乐东思源高中高三实验班第七次模拟政治科试题试卷满分:...
更多相关标签:
海南省乐东县    海南省乐东县地图    海南省乐东县人民政府    海南省乐东县黄流镇    海南省乐东县天气预报    海南省乐东县九所新区    海南省乐东县佛罗镇    海南省乐东县房价    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图