9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

全国各地 2011 届高三上学期期中及第三次月考试题分类汇编 十三、论述类文本阅读 期中部分 福建八县(市)协作校 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字,完成 10—12 题。 中国馆的“中国红” 中国馆的巍峨斗拱间挂上了几抹?中国红? 。建筑、光学、材料、规

划、灯光、颜色等各 路专家经过 10 个月的选择、比较、论证、看样,最终确定将 4 种颜色稍有深浅差别的灯芯绒 状垂直肌理的金属红板,作为中国馆外部颜色?中国红?的基本样式。 去年 7 月起,如何为中国馆扮上最适合的?红妆?就成为建设中的头号工程。通过 5 次 科技咨询会的讨论,专家组粗选了 22 组不同材料、肌理、颜色的实样,经多次论证,又将范 围缩小到 4 组肌理实样,包括 2 组玻璃和 2 组金属板,最后的场景实样选定了带肌理的金属 红板。 一提起?中国红? ,人们首先想到的是?故宫红? 。与中国馆相比,天安门拥有了更多与 ?红?的对比色,比如金黄色的屋檐、白色的汉白玉桥、灰色的大地等,因为有了这些色彩, 才烘托出?故宫红?的沉稳与传统。而中国馆的背景色就显得有些单调,因而一味?克隆? , 可能会产生适得其反的效果。 ?故宫红?虽不适合中国馆,却为?中国红?提供了灵感。所谓的?故宫红?并不是一 种红色,而是聚合了红土、红门、红柱,以及横梁彩绘上最鲜艳的那道朱红,这些不同的红, 形成了?故宫红?的整体概念。于是,由若干红组合成一个?中国红?的概念应运而生。 通过人工干预的方式模拟时间和自然变化的因素,因层叠出挑的斗冠造型,中国馆的?外 衣?势必会绝大部分处于阴影下,同时,越往下,颜色就会显得越深。上亮下暗的视觉反差, 会令中国馆显得?头轻脚重? ,伴有轻飘飘的错觉,而与中国人常常希望建筑能够巍然不动的 意愿相悖。为此,横梁上的?中国红?从上到下,依次由深至浅,颜色既统一又有微妙的变 化。这些色阶渐变的红被专家组由深至浅命名为 1 号红、2 号红、3 号红与 4 号红,其中,3 号红为?中国红?的基础色调。根据从上到下、由深至浅的排列,中国馆斗拱最顶端一根横 梁将着 1 号红,其下两根为 2 号红,接下去三根为 3 号红,最底端一根为 4 号红。同时,4 根 核心筒柱子也将着 3 号红色。

www.ks5u.com

-1-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

白天,游客们能看见的?中国红?仅仅是太阳光照射到或反射到的一部分,而到了晚上, 由下而上射出的灯光将显现出在白天被?隐藏?起来的那部分?中国红? 。也就是说,白天看 到的是白天的中国红,而夜晚看到的是夜晚的中国红。日夜更替间, ?中国红?也将随之变化 着。 ?近看能看清纹理,中看能隐约看到纹理,而远观,看到的则是整体渐变的红。 ?对于最 终定下的?中国红? ,中国馆总设计师、中国工程院院士何镜堂说, ?建筑中很少用鲜艳的红 色,但这个特殊的‘中国红’建筑,必将成为红色经典! ?可以期待,继故宫之后,中国馆有 望成为又一个?红?伟建筑。 (摘自 2009 年 5 月 21 日《建筑时报》 ,作者:徐敏) 10.下列对于“中国红”的理解,不符合原文意思的一项是( ) 分) (3

A.中国馆外部颜色“中国红”的基本样式是 4 种颜色稍有深浅差别的灯芯绒状垂直肌理 的金属红板。 B.中国馆的巍峨斗拱间的几抹“中国红”集建筑、光学、材料、规划、灯光、颜色各方 面的原理于一体。 C.中国馆每一根横梁上的“中国红”都不相同,从上到下,依次由深至浅,颜色既统一 又有微妙的变化。 D.人们在白天看到的中国馆斗拱间的“中国红”与晚上看到的不同,因为“中国红”随 日夜更替而变化。 11.下列关于“故宫红”和“中国红”的比较,不符合原文意思的一项是( ) 分) (3

A.一提起“中国红” ,人们首先想到的是“故宫红” ,因为“故宫红”为专家创设“中国 红”提供了灵感。 B.中国馆的“中国红”不能简单地复制“故宫红” ,这是因为“故宫红”有许多色彩与 之形成对应,而中国馆的“中国红”则没有。 C.在众多色彩的衬托下, “故宫红”显得沉稳与传统,可以期待,继故宫之后,中国馆 有望成为又一个“红”伟建筑。 D.红土、红门、红柱,以及横梁彩绘上最鲜艳的那道朱红,这些不同的红,形成了“故 宫红”的整体概念“故宫红”,而“中国红”则是由 1 号红、2 号红、3 号红与 4 号红 四种颜色深浅不一的红色组成。 12.请结合文本,简述“中国红的特点” 分) (3

www.ks5u.com

-2-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案: 10.C 11.A 12.①故宫红为“中国红”提供了灵感,②4 种颜色稍有深浅差别的灯芯绒状垂直肌理的金 属红板,作为中国馆外部颜色“中国红”的基本样本,③中国馆横梁上的“中国红”从 上到下,依次由深至浅,颜色既统一又有微妙的变化。 (每点得 1 分)

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

福建福州三中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字,完成 10-12 题。 分) (9 书法艺术的形成,是伴随着汉字的产生与使用的一个漫长渐进过程。秦汉以前,主要是 文字的创制、字体变化和定型过程。这一阶段使用功能起主导作用,书写技法服从和服务于 文字的社会应用,以准确合乎字法为首要标准。秦汉大一统国家的建立,使文字从多样走向 一体。从东汉到魏晋南北朝是书法艺术迅速形成的时期。以篆体为主的古文字被扬弃,隶、 楷、行、草书体产生并定型,文字的社会应用功能基本解决,人们开始在统一文字的基础上 有意识地探索汉字书写的技法技巧,以追求视觉美的艺术效果, ?意在笔前??神采为上?的 、 艺术观念应运而生。进入唐代,伴随着贞观之治带来的中国社会政治、经济、文化的全面繁 荣,书法艺术的实践与理论达到了一个历史高峰。唐以后历代,由于书法艺术已经高度成熟 并融入社会,因而一直在继承中发展。综观书法艺术形成发展的历程,我们可以清晰地看到: 汉字的美学基因与存在形式,毛笔、纸、墨等特殊的书写工具,古代工艺美术相互影响,广 大劳动人民尤其是古代知识分子的智慧,历代统治者的重视,社会对文化艺术的强烈需求, 书法所包含的精神文明和文学内涵等诸多因素,共同为书法艺术的形成与发展提供了有力的 主客观条件和保证。 任何一门艺术,都有其特殊的表现形式和本质特征,使得这门艺术与其他艺术具有不同 的美学价值。严格地讲,书法是以汉字为基础的笔画线条造型表现的视觉艺术。精美的汉字 是书法艺术的表现对象和欣赏主体。在这里,书法的线条必须是汉字笔画,只有这样,书法 才能与绘画中的许多因素有本质区别;只有这样,才能符合汉字字体(篆、隶、楷、行、草) 存在的意义和识别法则;只有这样,才能保持汉字是中国特殊文字的符号意义。书法作为中 国特殊的艺术形式,绝不能背离?汉字笔画线条?的特定要求。书法艺术的目的,主要是运 用笔画线条的丰富变化和巧妙结构,来传达书写者内心世界的情感意识和美学追求,从而达 到以线传情,以字表意的艺术欣赏效果。 任何艺术都有特殊的技法技巧,从而使这种艺术的表现力达到常人所难以企及的境界, 才能产生出欣赏、共鸣,感染的艺术吸引力。书法艺术的技法是一个成熟的系统,包括执笔、 用笔、结字、章法,以及对书写工具的使用、驾驭的方法。书法技法不是理论问题,而是实 际操作问题,由于其中包括许多视觉以外的技巧要领运用,因而常人看起来很?玄? 。同时, 书法艺术又不纯粹只是实际操作问题,还受书写者的世界观、精神状态、知识水平等方面影 响。因为文字和文学的知识性、思想性,使得书法审美受到人的社会意识、世界观和文化素

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

质等因素的强烈制约,并具体影响到书法艺术创作的风格特征和品格。所以,书法艺术需要 书写者具有较高的文化内涵和精神追求。 10.下面有关书法艺术的表述,不正确的一项是( ... )(3 分) 。

A.书法艺术的发展与社会的政治、经济、文化的发展程度有着密切的联系。 B.书法艺术的形成发展经历了从文字的社会应用功能到艺术功能的过程。 C.书法艺术包括许多视觉以外的技巧要领运用,是实际操作问题,无关乎理论。 D.书法艺术需要书写者具有较高的文化内涵和精神追求是因为人的文化素质等因素制约 了书法审美并对书法艺术创作的风格产生了影响。 11.根据原文内容,下列推断不正确的一项是( ... )(3 分) 。

A.秦朝统一了中国,统一了文字,为书法艺术的形成提供了一个必不可少的基础。 B.唐代社会全面繁荣,书法艺术达到了高峰,以后历代书法尽管在不断发展,但再也无 法超越唐代。 C.书法艺术的技法包括执笔、用笔、结字、章法,以及对书写工具的使用、驾驭的方法, 所以它的实践性很强。 D.书法艺术的形成发展的条件是多样的,其中统治者对书法的重视在客观上推动了书法 艺术的发展。如唐太宗、唐玄宗皆精通书法,宋徽宗赵佶更是创造了“瘦金体”流 传至今。 12. “书法作为中国特殊的艺术形式” ,其“特殊”表现在哪两点?(3 分) 答:

参考答案: 10.C(偷换概念,陈述对象应是书法技巧,而非书法艺术) 11.B(原文说“唐以后历代,书法艺术已经高度成熟并融入社会,一直在继承中发展” ,并 没有书法艺术在走向没落之意) 12.①以汉字为基础②以笔画线条造型为表现形式

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

福建南安一中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字, 完成 11-13 题 值得关注的“汶川答卷” 这是条非常不起眼的新闻——前年 7 月由北大教授何志毅等人在四川安县黄土镇方碑村 发起的“一帮一”灾区重建计划有了新进展。据当时的参与者、一位知名经济专栏作家透露, 到目前,已有 270 多人成为了这项重建计划的借款者,受惠于该项计划的灾区农民达 415 户。 所谓“一帮一”灾区重建计划,是一个城市家庭以 1 万至 2 万元的无息借款,帮助一户 受灾家庭重建倒塌的房屋,专款专用,受助家庭在 5 年内逐年还清这笔借款。出借人、借款 人需签订借款协议,而方碑村的村委会则作为第三方担保。项目有详尽的制度设计,设计的 原则是,灾后重建依靠村民自救,在各方帮助的基础上,使村民们有自信、有尊严地重建家 园,获得更加美好的未来。 与国家上亿元的救灾投入、企业上千万元的慈善捐赠相比,这个项目实在是微小,加之 项目的制度设计又有颇多学术上的探索,理性有余,煽情不足。因此,项目启动之时,媒体 报道寥寥。今天,人们几乎淡忘了这样的一个灾区重建实验,淡忘了一次“以市场化方式调 动民间力量进行灾后重建”的探索。 很为这样的淡忘而惭愧不安。 一直以来,我们对灾区重建的关注多集中在投入多少资金、启动多少项目、建成多少房 屋上,而对重建模式的思考和探索,对民间力量和智慧的关注,有所欠缺。我们习惯于为一 些宏大思路击掌,却忽视了那些看似微不足道却有可能带来制度影响的小变革。 在有选择的关注中,我们可能将这些同样有价值的变革淡忘了。方碑村不是重灾区,也 没有更多媒体的关注,何教授们之所以选择方碑村,纯粹出于学术标准——作为中等受灾区, 它不大不小,不穷不富,是四川灾区的典型样本。在一个渴望“速成” 、期待“速生”的社会, 一个需要三五年才能见效的“典型”如何能引起人们广泛的兴趣? 诚然,如果何教授们懂得炒作,事情可能就会向另一个方向发展,这场实践非但不会被 淡忘,还有可能成为某一类典型,甚至会有利于该项目的完善和推广,调动起更广泛的社会 力量,造福更多的灾区民众。比如,他们可以视项目的进展有节奏地展开宣传——组织几场 新闻发布会,请领导和媒体参加签约仪式,把“我和农民兄弟”的故事演绎成话剧甚至十几 集的电视剧,将受惠农户请到某某晚会现场等。 何教授们没有选择炒作,他们只是在自己的学术刊物上刊登了专题,以这样纯粹学术的

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

方式, 做了除捐款之外所能做的最符合本职的贡献。 倘若这样一份立足长远, 用自己的良知、 能力和远见所给出的“汶川答卷” ,也需要商业化的炒作才能被发现、被关注,那是我们的 失职。 再过一个多月,就是汶川大地震两周年祭。回望之际,我们希望,除了看见大量成效显 著的数字以及好人好事之外,还能对灾后重建模式、对民间机构的发展、对政府的重建责任 和角色定位等,能有更多的关注和认识。这是我们必须回答的“汶川问卷” 。 (选自《人民日报》 ,有改动) 11、从原文看,下列关于 “ ‘一帮一’灾区重建计划”的理解,不正确的是( ) A.‘一帮一’灾区重建计划”是一个城市家庭用无息借款的形式帮助一户受灾家庭重建 “ 倒塌的房屋,受助家庭在 5 年内逐年还清这笔借款。 B.‘一帮一’灾区重建计划”中出借人、借款人签订借款协议,相应村委会担负第三方 “ 担保责任。 C.‘一帮一’灾区重建计划”依靠各方帮助,以村民自救为辅助方式,使村民有自信、 “ 有尊严地重建家园。 D.‘一帮一’灾区重建计划”是灾区重建实验,是以市场化方式调动民间力量进行灾区 “ 重建的探索。 12、下列表述符合原文意思的一项是( ) A.由于“ ‘一帮一’灾区重建计划”资金投入较少,所以项目启动时,媒体未能予以报 道。 B.‘一帮一’灾区重建计划”看似微不足道却可能带来制度影响。 “ C.研究者选择方碑村进行研究,是纯粹出于学术标准,因为方碑村是四川重灾区的典型 样本。 D. 何教授等研究者没有选择炒作, 导致该实验几乎被人们淡忘, 是实验过程中的一大疏忽。 13、下列对选文的理解与分析,不正确的一项是( ) A.尽管关注较少,但何教授等人在方碑村发起的“ ‘一帮一’灾区重建计划”依然有了 新的进展。 B. “ ‘一帮一’灾区重建计划”容易受到人们的忽视,这体现了现代社会人情的淡薄。 C.‘一帮一’灾区重建计划”是何教授等研究者用良知、能力和远见做出的除捐款之外 “ 所做的最符合本职的学术贡献。 D.我们应该更多地关注和认识灾后重建模式、民间机构的发展、政府的重建责任和角色
www.ks5u.com -7版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

定位等。 参考答案: 11、 【答案】C 【解析】主、辅方式说反了。‘一帮一’灾区重建计划”是以依靠村民自救为主要方式, “ 各方帮助仅为辅助手段。 12、 【答案】B 【解析】A 项,并非“媒体未能予以报道” ,而是“媒体报道寥寥” 项,方碑村是中等 。C 受灾区的典型样本。D 项, 该项实验是纯学术方式, 立足长远,体现了知识分子的良知和能力, 无须炒作;淡忘该实验是我们大家的失误。 13、 【答案】B 【解析】原文并没有表达“人情淡薄”的意思,只是说人们难以对该实验产生兴趣,是 因为这个社会渴望“速成” 、期待“速生” ,也就是说由于社会浮躁的心态而导致对该项目忽 视。

www.ks5u.com

-8-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

福建师大附中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字,完成 10-12 题。 (1)人类能进化到今天的优秀和强大,胜过一切其他动物而统治着整个世界,是因为我 们获得了理性,即认知世界、概念思维和逻辑推理的能力,也就是认识世界、适应环境和局 部改造环境的能力。动物学研究表明,其他动物如灵长目也有初等的认知、简单的思维和粗 浅的推理能力,但都不如人类的能力那么强大、系统和深刻。只有人类具备理性思维和行为 能力。 (2)人的理性包括感性认知,学习记忆,思维推理和智能创新四部分。 (3)感性认知是通过观察和接触,认知周围事物的特征性属,形成概念,区分类别,认 清其相互关系。动物认知食物和猎物,鼠见猫逃窜等,多是先天遗传技能。除高级灵长类外, 都不能在镜子中认出自己的影像,经长期训练也不成。学习记忆是人类特有的能力,发达的 大脑是浩瀚记忆力的物质基础。符号语言和文字是思维和表达思想的工具,积累和传播知识 的手段,是人类独有的后天习得的技能。能根据积累的经验和知识对事物进行分析判断并作 出推论是人类智慧的表现。强烈的好奇心和求知欲,良好的悟性,探求真理的勇气和为集体 利益的献身精神使人类获得了独一无二的创新智能。伟大革命事业的成功,现代科学技术的 发展,人类生存条件和健康水平的提高等都是人类智能创新的产物。 (4)理性是后天获得的能力,灵敏的受感器官,可靠的神经系统和强壮的大脑等是理性 的物质基础。生物学公认后天习得的性状和能力不可能遗传子代,至少短期内不能。每代新 人的理性要从头学起,靠社会文化和教育塑造而成。社会文化的进步和教育制度的完善是培 育公民的良好品德、优越智慧和坚韧的创新精神的必要条件。没有先进文化的陶冶和良好的 教育而指望天赋予睿智美德是与科学规律相悖的。 (5)人是社会性动物。文化是人类社会在历史发展中所创造的物质财富和精神财富的总 和,包括生产和生活方式、语言文字、风俗习惯、政治制度、法律规范、道德观念、科学技 术和文学艺术等。人的理性是从社会文化中,即群体的经验、知识和习俗中通过模仿、传播、 学习和教育获得的能力,只有在社会生活中才能表现出来。生来即孤单孑立与社会隔离的人 无理性可言,连语言都不可能掌握。 (6)20 世纪的社会实践和科学成就都提醒我们,人类不应该陶醉于自己智能的增长,思 想的进步,科技的成就和对自然界的某些胜利,绝不要忽略人的动物性这个本质。不管我们 的事业取得了多么辉煌的成就,即使走出了地球,登上了月球,也可能造访火星,都不可能

www.ks5u.com

-9-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

改变我们生存的物质基础,我们的躯体连同我们的血、肉和头脑都产生于和存在于自然界。 人类是地球上 30 多亿年的生物进化链中的一环, 我们已彻底适应了这个自然环境, 每一滴血、 每一种行为、每一种思想、每一种理论、每一种主义都是这个自然界的产物。人不能成仙, 自然界不能超越,更不能破坏,否则就是人种的衰微、死亡和灭绝。航天科学的实践已充分 证明,宇航员要飞往地外星球,飞船上必须有类地的人造环境,否则就必死无疑。 (7)倘若把人的生物性称为兽性,则人性等于兽性加理性。兽性来自遗传,基因万年笃 守,千年不见有变。理性获自文化陶冶和教育,随社会发展和科学进步而迅速变化。近代生 物进化学者们一致认为,兽性难改,理性的可塑性却很大。文化、科学和教育是推动人类文 明进步的机杼。即使人的兽性万年不变,社会发展和文明进步总在提升着人的理性,增益着 人性的光辉。 (8)后天获得的理性,如科学、文化能否影响人的兽性进化?科学界仍有争论。20 世纪 生命科学主流仍然否定法国拉马克的?用进废退的获得性状?可遗传后代的理论,认为缺乏 实验证据。多数人认为,科学文化的进步会影响甚至操纵人的遗传特性,如优生优育、基因 修饰和治疗,使后人免疫能力更强,变得更健康,更聪明,那是可能的,有的已经实现。 (9)窃以为,跨科越界了解进化论以来生物学和人类学的新成就,理解人的生物本质、 理性进步的必要条件和能达到的高度,对各级政府、公务人员和社会工作者正确把握人性天 道,汲取史鉴,理解和建设以人为本的理性社会都绝对重要。 10.下列各项有关理性的表述不正确的一项是 ( )

A.理性是人类特有的一种能力,是人们认识世界、适应环境、局部改造环境的能力,其 他在我们生活的世界里的生物都不能认知、思维和推理。 B.感性认知是通过观察和接触,认知周围事物的特征性属,形成概念,区分类别,认清 其相互关系。 C.学习记忆和思维推理都是人类独有的技能。学习记忆以发达的大脑为物质基础,思维 推理建立在感性认知和学习记忆的基础上,是根据已积累的经验和知识对事物进行 分析判断并作出推论的过程。 D.人类智能创新能力的获得需要强烈的好奇心和求知欲,需要良好的悟性和探求真理的 勇气,它促成了革命事业的成功,推动了科学技术的发展,促进了人类生存条件和 健康水平的提高。 11.根据文章提供的信息,下列表述不正确的一项是 ( )

A.在航天中,宇航员要飞往地外星球,飞船上必须有类地的人造环境,否则就必死无疑。
www.ks5u.com - 10 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

这说明了人的动物性决定了我们不可能离开我们生存的物质基础,因为我们都是这 个自然界的产物。 B.生物学认为人的理性是从群体的经验、知识和习俗中通过模仿、传播学习和教育获 得 的能力,只有在社会生活中才能表现出来。 C.近代生物进化学者们一致认为,人的生物本性难改,理性的可塑性却很大。 D.人的生物本性来自遗传,理性来自后天习得。科学界普遍认为,后天获得的理性能够 影响甚至改变人的生物本性的进化,例如科学文化的进步使得人类优生优育等。 12.请说出第四段画横线句子所要表达的意思。 分) (3

参考答案: 10.A(文章第一段提到: “其他动物如灵长目也有初等的认知、简单的思维和粗浅的推理能 力”) 。 11.D(根据文章第八段,理性能否影响人的兽性进化在科学界仍有争论,而且用优生优育的 例子来说明理性对人的生物本性进化的影响也只是部分人的看法。 ) 12.示例一:睿智美德的养成离不开先进文化的陶冶和良好的教育。 示例二:撇开先进文化陶冶和良好教育谈睿智美德的形成,是不科学的。

www.ks5u.com

- 11 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

甘肃武威五中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
何为国学 何为国学?学术界有各种不同的看法,从上个世纪起就争论不休。有的学者认为,国学 这个概念太笼统、太模糊,从?科学?的意义上说本不可用( ?学无分中西?,作为一个时代 ) 约定俗成的概念又边界不清,因此建议不用或?缓行? 。然而,事实上这个概念已广泛流行, 我们不可能视而不见,与其建议不用或?缓行? ,不如在约定俗成的意义上争取对其内涵和外 延达成基本的共识。在我看来,学界目前所讲的?国学? ,就其指称对象和时空范围来说,多 数学者实际上已取得基本一致的看法,即以其指称中国传统的学术文化。这就是狭义的国学 概念。广义的国学是?一国所有之学? ,还包括西学和马克思主义传入后的中国近现代学术文 化,与海外?中国学?或?汉学?研究的对象、范围大体相同。 将国学界定为中国传统的学术文化,其实也是一个相当笼统、内涵十分丰富复杂的概念, 略同于?古学??旧学?或?国故学? 、 ,是中国传统学术文化之总和、总称。我们通常说的国 学,是指近代分科之学形成之前的经、史、子、集?四部?之学,传统的义理、考据、辞章、 经世之学,或者如马一浮先生所言?六艺统四部??国学者六艺之学也? , 。中国古代的学问是 ?通人之学? ,主张天地人贯通、文史哲贯通、儒释道贯通、真善美贯通、道学政贯通……而 以成人之道为中心。 ?通?是以类分为前提的,中国传统学术分类集中体现在图书典籍分类中。 《汉书〃 艺文志》 将中国古代的书籍分为六艺、 诸子、 诗赋、 兵书、 数术、 方技六类, 《隋书〃 经 籍志》形成了经、史、子、集四部分类法的雏形,以后不断调整、完善,至清代编定《四库 全书总目》 ,已形成一套完整的中国传统学问的知识系统。 台湾诗人余光中说:国学是一座山,我等不过是蚍蜉而已。不仅国学是山,而且其中的 每一类都是一座山。就其内容之宏博而言,事实确实如此。就以四部中的?子部?来说, 《四 库全书总目》又分为十四类,其中每一类都内涵丰富,比如?医家? ,最近出版的一部《中国 中医古籍总目》 ,收录历代中医古籍 13000 余种,说它是?一座山? ,并非夸张之言。 国学不是一个学科,而是一个学科体系,一个不同于现代学科体系的传统学科体系。国 学有自己独特的学术分类,现代学科体系是从它转型发展而来的,因此就学术内涵来说,二 者存在大量交叉重合。如果将国学与文、史、哲并列设立为一级学科,似乎连逻辑上的种属 关系都忽略了,其学科内容势必也要大大窄化,难以使人们对国学有一个全面的认识。这实 际上不是提高而是降低了国学的地位。 对于作为中华民族文化根源和血脉的国学,我们一方面要心存敬意,另一方面又要以分

www.ks5u.com

- 12 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

析的态度、开放的态度和前瞻的态度来对待它,创建适应时代需要的新国学,让它在当代中 国先进文化建设和积极参与人类文明对话中发挥更大的作用。 (2008 年 08 月 26 日《人民日报》 ,作者方克立) 6、下列关于“国学”的说法不正确的一项是( )

A.国学概念之所以暂时不用,有观点认为这个概念太笼统、太模糊,作为一个时代约定 俗成的概念又边界不清,而且从“科学”的意义上说也本不可用。 B.国学有狭义和广义之分,狭义的国学是指中国传统的学术文化,这是多数学者所取得 的基本一致的看法;广义的国学是指“一国所有之学” 。 C.国学不是一个学科,而是一个学科体系,一个有别于现代学科体系的传统学科体系, 在学术分类上有自己独特的一面。 D.广义的国学与海外的“中国学”或“汉学”研究的对象、范围上大体相同,即西学和 马克思主义传入后的中国近现代学术文化。 7、下列表述不符合原文意思的一项是( )

A.当务之急不是国学这个概念是不用还是“缓行”的问题,而是在约定俗成的意义上争 取对其内涵和外延达成基本的共识。 B. “通”是中国传统学术分类的前提,这种分类到《隋书·经籍志》时形成了经、史、 子、集四部这样一套完整体现中国传统学问知识系统的分类法。 C.狭义的国学概念既是一个相当笼统,同时内涵又十分丰富复杂的概念,是近代分科之 学形成之前的中国传统学术文化之总和、总称。 D.以成人之道为中心的中国古代的学问其实就是“通人之学” ,包括天地人贯通、文史 哲贯通、儒释道贯通、真善美贯通、道学政贯通等等。 8、根据原文信息,下列推断正确的一项是( )

A. 《四库全书总目》包括经、史、子、集四部,每部又分为若干类,每类都内涵丰富, 譬如“子部”的“医家” ,内容可谓宏大广博。 B.国学是一个不同于现代学科体系的传统学科体系,将国学与文学、史学、哲学等并列 设立为一级学科的做法是不正确的,因为国学的地位更高,影响力更大。 C.现代学科体系与国学存在着大量交叉重合的现象,这是现代学科相互渗透的结果,说 明现代学科具有很强的交融性。 D.对于中国的国学,我们唯一正确的态度就是要对它进行分析、开放、前瞻、批判和创 新,从而创建适应我们时代需要的新国学。
www.ks5u.com - 13 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案: 6.答案 D。不仅特指西学和马克思主义传入后的中国近现代学术文化,还包括中国传统学术 文化。 7、答案 B。 “通”是以类分为前提的,且《隋书·经籍志》只是形成分类法的雏形,只有到清 代编定《四库全书总目》时才形成一套完整的中国传统学问的知识系统。 8.答案 A。B 国学与内涵上与现代学科体系存在大量交叉重合,内涵上更丰富和广博。C 项现 代学科体系是从国

www.ks5u.com

- 14 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

广东高州三中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字,完成 12—15 题。 语文是盐 胡展奋 ①近来颇听到一些批评当下语文教育模式的言论,这原本正常。但渐渐地,有人(特别 是一些作家)对语文本身鄙薄不堪,甚而主张“干脆废掉语文课”,这,就不正常了。 ②但凡作家做学生的时候,语文课的成绩大抵都很好,未名之时也往往以此为炫资,然 而不知何故,一朝名扬天下后却又常常鄙薄起语文教育来,说什么当年的语文课怎么扼杀他 们的灵性了,更有甚者把近年来中国人文之不振也归咎于语文教育之弊。这似乎有点过分吧, 而且颇有点忘恩负义的味道。 ③语文是什么?语文永远不是文学,它只是一门工具性学科,是一门“传播语言文字内在 本质和使用规律的基础学科”,如同“牙好,胃口才好”的原理一样,语文好,吸收其他知识的 能力才真正的好,为什么?因为它是“母本性”的学科,人类所有的知识和想法都要通过它来表 述,如同盐——《尚书》 :“欲作和羹,尔惟盐梅。”没有盐,人类整个烹调系统就崩溃了。 ④作家运用“语言文字”进行传播的能力固然很强,但是语文课的终极关怀并不是“批量地 生产作家”,它远远不是专为一小部分作家服务的,它是通用性地为所有人服务的,低端的从 断文识字开始,高端的一直到伟大的科学家、伟大的政治家、伟大的军事家……纵令你是天才, 但如果你是文盲,那你就什么也不是。 ⑤是的,有的当下看起来很“伟大”的作家喜欢说,我从来不理会什么语法法则。没有语文 之前,人类就不交流了?金文有什么语法?甲骨文有什么语法?唐宋八大家又有什么语法? 我们现在的文章还超不过他们呢!就拿我来说,不理会语法,我的文章不是照样成了学生的 范文。 ⑥话,像是很雄辩的,就是有点“过河拆桥”。在弄清水分子之前,人类的确“用水”很多年 了,但这一点也不能证明人类“从来不理会”水性,而把水当油来使。 ⑦事实上,如此“不理会”的宣言就像“伟大”的厨师宣称“我用酱油、用味精照样烧菜,从 来不用盐”一样,酱油和味精的“髓质”还不是盐吗?你明明不自觉地在按照规则行事,怎么能 睁着眼睛说“语文根本没规则”呢?怎么能说“都是语文惹的祸”呢?假如不“入泮”(清代称考中 秀才为“入泮”) ,甚至连小学都没有毕业,我想你这个只能在篝火旁讲述记忆文学的什么“家” 恐怕连《三字经》甚或高玉宝的书也读不懂,更遑论唐诗宋词或“西方现代文论”了吧。

www.ks5u.com

- 15 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

⑧语文是盐。在你立志成为什么“家”之前,还是要上上语文课的,因为人类所有的光荣与 梦想,并不仅仅属于作家,特别是当下一些所谓的“名家”。 ⑨他们都需要有语文的知识和功底。 12.根据文意,下列说法不正确的两项是(5 分) ( )

A. 议论文一般是有感而发的, 本文就是针对一些批评语文教育模式的言论而阐述己见的。 B.行文过程,作者在有理有据地论证自己观点的同时,对某些错误言论进行驳斥,立论 与驳论相辅相承。 C.“忘恩负义”与“过河拆桥”这两个词在文中的具体语境中的意思是基本相同的。 D.“欲作和羹,尔惟盐梅”意思是要想做出美味可口的食物,这当然要首推盐和梅了。强 调了盐和梅在烹调中的重要作用。 E.“纵令你是天才,但如果你是文盲,那你就什么也不是。”强调了语文并不是文学,它 有自己的学科特点。 参考答案: 12.A,E。 【A,与开篇的第一句话的意思不相符。本文是针对“有人(特别是一些作家)对语 文本身鄙薄不堪……”的现象而阐述己见的;E,强调语文是通用地为所有人服务的,说明 即使是天才,也离不开语文。(答对一项得 2 分,答对两项得 5 分) 】 13.下列的解说,恰当的一项是(3 分) ( )

A.作者用“牙好,胃口才好”与“语文好,吸收其他知识的能力才真正的好”进行对比,说 明学习语文的重要性。 B.文中采用“没有盐,人类的整个烹调系统就崩溃了”与语文是“基础学科”作类比,说明 盐在人类生活中的必要性。 C.第五段采用例证法,作者旨在用事例说明可以“不理会什么语法法则”。 D.本文主要采用比喻论证,类比论证、举例论证等多种方法,增强了文章的说服力。 参考答案: 13.D。 (A,不是对比,而是类比、比喻;B,说明学习语文的重要性;C,是“‘伟大’的作家” 用事例去说明可以“不理会什么语法法则”,而不是作者意图。 ) 14.在文中“过河拆桥”是指谁?其表现怎样?请用简洁的语言概括。 分) (5 参考答案: 14.一些作家(或“有些当下看上去很‘伟大’的作家”) (1 分) 。他们在做学生时,语文成绩大 抵都很好,未成名时常以此为炫资;成名后却常鄙薄起语文教育。 分) 他们不自觉地 (2
www.ks5u.com - 16 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

按照规则行事,却说“语文根本没有规则”,“都是语文惹的祸。”(2 分) (只谈他们“拆 桥”——鄙薄语文的言论,分别扣 1 分) 15.联系全文,文章标题的含义是什么?(5 分) 参考答案: 15.标题运用比喻的修辞手法,形象地说明了语文教育的重要性。 (1 分) “语文是盐”说明 语文是“母本性”的学科,人类所有的知识和想法都要通过它来表述; 分) 同时,又是 (2 通用地为所有人服务的,因此人们都需要有语文的知识和功底。 分) (2

www.ks5u.com

- 17 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

广东汕头金山中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面文字,完成 12~15 题。 中国人的思考方式 许倬云 ①人是能思考的动物,因此现代人类的动物学分类名称是?智人?。然而思考能力需经 过训练始得发展。不同文化训练思考的方法各有所长,于是每一种文化都有其独特的思考方 式。中国人的思考方式也许有下列几项特色,而这些特色也影响着我们对人、对事、对物的 视野与角度。 ②相对于希腊文化与印度文化的缜密逻辑,中国人比较取径于直观和体会。中国人日常 语言中,成语特多;中国文学中,用典是其特色。两者都采用一连串的模拟,提供一些相近 的印象,然后重叠这些印象,抽绎建立起一个新的印象。这一过程只能意会,不可言宣。中 国人擅长此道,找出一个?悟?字,代表直观体会。印度佛教传入中国,在中国经过华化终 于成为发扬光大的宗派,不是理论严谨的唯识宗,而是直指心境的禅宗与诚心念佛的净土。 在中国人的日常经验中,?悟?是时时出现的思考方式。 ③中国人观察事物,往往重视统摄全面,而不喜欢局部的分析。以中医理论为例,经脉 遍布一身。气血周流顺畅,则身体康健。若有病痛,中医不愿头痛医头,脚痛医脚,而从全 身整治调理下手。中国的绘画,以气韵生动为上,也是看一幅画的全面性;为此,中国画家 一落笔就定了全局,不能再中途修改。这些例证,不胜枚举,说明中国人不注重局部分析的 思考方式。 ④中国人习惯于从有机的变化中看世界。中国人的诗词中最多的是对时节变化的感慨, 中国人的宇宙感处处都是活泼的生命,而且生命本身就是值得尊重的价值。鸟飞鱼跃,是一 个境界,绿荫窗前,是一个境界。有机的宇宙观与上述全面的考察又是互相联系、难以区分 的。因此,研究中国科技史的李约瑟博士曾经指出,中国人的有机宇宙观是中国文明的特征, 截然不同于牛顿力学的机械宇宙观。 ⑤中国人还有对于?动态?的注意。《易经》一书全是讨论变易的过程;五行相生相克, 也是不断变化的动态。?文化?一词语根是?人文化成?,本身即是变化,而不是形态。太 极图代表着进行中的变化,变化即是常态。这一命题,又与上述有机的宇宙观互为表里,陈 述了中国人思考方式的特色。

www.ks5u.com

- 18 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

⑥以上这些思考方式,其实也是彼此相关,互相加强的。全面、有机与动态几项,只是 从不同角度陈述相同的现象,而直观的悟性则以非分析的思考统摄上述几个思考的角度。这 些思考方式落实在中国人的人生态度中,即是认识世事多变化,也准备面对变化。?三十年 河东,三十年河西?,?天下无不散的宴席?,?日中则仄,月盈则亏??盛极则衰,否极 泰来?。有了这些对变化形势的理解,中国人不是坐待命运降临的宿命论者,却是随时准备 面对变化的命运调整自己的反应。这是一种乐观的命运观,正如海边冲浪的弄潮儿,随时抓 住变化的潮头,调整自己的动作。在满潮时,为即将开始退潮而警惕;在谷底时,准备抓住 再次上升的契机。这种智慧不完全由直觉获得,必须有一定深度的哲学探讨,始能浓缩为日 常生活中的人生智慧。 (选自《观世变》)

12—13 题为选择题,请在选择题答题区域作答。 (12 题多选、错选的不给分,只选一项且正 确的给 2 分) 12.下列对文章的理解和概括不准确的两项是 ( ) ( ) (5 分)

A.文化环境和背景会对一个民族的思考方式产生重大影响。 B.印度佛教经过华化后,成了直指心境的禅宗与诚心念佛的净土,代表了中国人注重直观思 维的特点。 C.太极图与有机的宇宙观互为表里,显示出中国人的思考方式的特点。 D.中国人的直观悟性以非分析的思考统辖中国人的全面、有机、动态的思考方式和习惯。 E.中国人的思考方式全由直觉获得,没有有深度的哲学探讨。 13.下列各项判断,不能代表中国人的思考方式特点的一项是 ( A.中国人“天圆地方”的宇宙观。 B.中国古代诗人特别重视诗歌的意境和神韵。 C.天不变,道亦不变。 D.一花一世界,一树一菩提。 14.请结合本文相关阐述,解释“有机的宇宙观”的含义。(4 分) 15.请归纳概括本文所述的中国人的思考方式有哪几个特点。(4 分) 参考答案: 12.答案:C E 【解析】C.原文第五段里“这一命题”指的是“变化即是常念”,而不是太极图。E、这一 判断与中国人的人生智慧和思考方式不相符合。 13.答案:C
www.ks5u.com - 19 版权所有@高考资源网

) (3 分)

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【解析】C 项是西汉董仲舒最有代表性的观点,按今天的哲学观点来看,这一观点显然带有机 械主义的色彩,不能代表中国人的典型的思维特征。 14.答案:①强调万物有灵,众生平等,皆有价值。(或“处处是活泼的生命,生命本身是值 得尊重的价值”也行)②世界是一个有机的不可分割的整体,所有事物相互统一和相互联系在 一起。(有代表性的命题是“天人合一”) 【解析】两方面都要强调,各 2 分。 15.答案:①中国人思维比较取径于直观和体会。②中国人观察事物,往往重视统摄全面, 而不喜欢局部的分析。③中国人的有机世界观。④中国人强调对于“动态”的注意。

www.ks5u.com

- 20 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

广东五云中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题 重申清明的三种价值与理想
清明节,人们以各自不同的方式缅怀逝者,追思先人:在北川老县城,万人公祭遇难者; 在北京,45 万市民祭奠亲人。和以往不同的是,伴随着时代的发展,传统的习俗如烧纸钱等 也有了变化。诸如用鲜花代替纸钱、天堂信箱寄哀思、上祭奠先烈等新的祭祀方式,在一些 地方悄然兴起。在以《清明上河图》闻名的开封,昨天举行的 2009 清明文化节,诸如蹴鞠、 马球、斗鸡、抖空竹等具有民俗特色的表演活动,为前来祭祖、踏青的人们带来别样的乐趣。 ?清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 ?谈到清明文化,人们首先想到的总是这幅行人悲 伤、春雨缠绵的场景。从扫墓的习俗看,清明无疑是令人伤感的节日。又因为,寂静的春天, 万物吐旧纳新,满地都是生命的芬芳,都是刚刚苏醒的泥土的气息,在这样美好的季节,人 们怎能不去怀念那些不能与之分享良辰美景的逝者?而且,于国于家,总有一些生离死别的 人和事,值得铭记。 然而,清明带给中国人的意象与价值,远不应止于此。虽然今天,它在名义上只是一个 祭奠逝者、表达哀伤的节日。 从时间上看,作为传统节日,清明节最早可以追溯到周代,距今已有 2500 多年的历史。 最初只是一个节气,只是到了唐玄宗年间才与寒食合并,渐渐演变成怀念祭祀家族先人的节 日。伴随着时间的流逝,清明也渐渐被赋予了更多意义与内涵。 如有文史者指出,清明除了让活着的人向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖,同样负载着 尘世间最高贵的价值与理想,暗合了?天地清明??人心清明?与?政治清明?等三重境界: 、 其一是来自天地自然的?清明? 。按?岁时百问?的说法: ?万物生长此时,皆清洁而明 净。故谓之清明。 ?人是社会存在,同时又是自然存在。回想人世间的万般美景,还有什么比 得上那树底清风、明月万里,更让人心旷神怡? 其二是来自心灵境界的?清明? 。哲家说,真正的哲问题只有一个,那就是生命本身。清 明是关乎生命的节日,它让人从纷纷扰扰的空间之维回到时间之维,追思过往,省思现在, 念想未来。每一次扫墓都是生者与死者的对话,它不仅扫去逝者碑上尘埃,更扫去活人心里 的尘埃,让生活回到生命本身,重归内心世界的宁净与?清明? 。 其三则是?政治清明? ,这也是人们最易忘却的一种?清明??清?就是法制与规章明晰, 。 就是清廉无贪腐; ?明?则是光明正大,是阳光政治。君不见,在古代中国,为官者的大堂之 内都会以?明镜高悬?标榜。虽然腐败并不因此销声匿迹,但它至少表明了吏治清明是中国
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 21 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

人自古以来的政治理想———虽未能至,心向往之。 从自然、人心到制度,由?清明?勾勒出的三重境界,同样是三重理想。其包括的意义, 既有人与自然的和谐相处,又包括寻回人心的价值与内在的安宁,以及为此必须寻求的制度 上的保障。 清明时节,哀思寂寂。面对那些已然逝去的生命,或淡或浓,伤感总难免。然而,如上 所述,哀伤不是我们生活的目的,清明更是可以省思的日子,清明还有更广阔的自然诉求、 精神理想与政治内涵。清明连接生者与死者,连接生态、生命和生活。在此意义上,以营造 和谐、自由而美好的世界的名义,有必要重申?清明?所负载的三重理想。 (选自 2009 年 4 月 5 日《新京报》 ) 12.下列对文章的理解与概括不准确的两项是( ) 分) (5

A.随着时代的发展,人们在清明节的祭祀方式也发生了变化,用鲜花代替纸钱、天堂信 箱寄哀思、上祭奠先烈等新的祭祀方式已很普及。 B.虽然清明时节万物复苏,但是谈到清明,人们总会先想到行人悲伤、春雨缠绵的场景, 以致于不能在这美好的季节体会到些许的快乐。 C.作者认为,清明节虽然到今天在名义上还只是一个祭奠逝者、表达哀伤的节日,但是, 它应该带给中国人以更加丰富的意象和价值。 D.清明能让人从空间之维回到时间之维,追思过往,省思现在,念想未来;而扫墓能使 生者实现与死者的对话,内心变得宁净而“清明” 。 E. “政治清明”是中国人自古以来一直追求的政治理想,它是人与自然和谐相处、寻回 人心的价值和内在安宁都需要的政治制度的保障。 13.以下各项中,不能表现“清明负载着尘世间最高贵的价值与理想”的一项是( (3 分) A.清明时节,万物的生长,都清洁而明净 B.清明是关乎生命的节日,让生活回到生命本身 C.吏治清明是中国人自古以来的政治理想 D.清明让人们向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖 14.从全文看,清明节的意义和内涵经历了怎样的演变过程?(4 分) 答: 15.作者为什么要“重申清明的三种价值与理想”?(4 分) 答:
www.ks5u.com - 22 -






版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案: 12. (A. AB “已很普及”错误, 第一段中提到这些新的祭祀方式只是“在一些地方悄然兴起”。 B.“不能在这美好的季节体会到些许的快乐”错误,第一段中提到了“蹴鞠、马球、斗鸡、抖空 竹等具有民俗特色的表演活动,为前来祭祖、踏青的人们带来别样的乐趣”) 13. D. (文中第五段中说“清明除了让活着的人向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖,同 样负载着尘世间最高贵的价值与理想”,因而“向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖”不属于清明 负载的“尘世间最高贵的价值与理想”) 14. 分)本题考查考生归纳内容要点、筛选整合文中信息的能力;能力层级 C。①起 (4 初是一个节气,②继而演变成怀念祭祀家族先人的节日,③后来被赋予尘世间最高贵的价值 与理想,暗合了“天地清明”、“人心清明”与“政治清明”三重境界。 (答对三点给 4 分,答对两 点给 3 分,答对一点给 2 分。意思答对即可) 15. 分)本题考查考生分析概括作者在文中的观点态度的能力;能力层级为 C。因为 (4 清明是①可以省思的日子,②有广阔的自然诉求、精神理想与政治内涵,③连接着生者与死 者,生态、生命和生活,④有助于营造和谐、自由而美好的世界。 (答对一点给 1 分,意思答 对即可。 )

www.ks5u.com

- 23 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

广东执信中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
城市化的中国式歧义 秋风 城市化就是人口集中到城市居住,这似乎已成为常识。大量农民工因经济衰退失去在城 镇的工作岗位,返回乡村,生活将陷入困境,于是,很多人提出,政府应当更为积极地推进 城市化, ?人口必须大规模集中在城市? 。但是,这很可能是一个错误,一个已经造成巨大经 济社会问题的错误。 城市化是什么?稍微观察一下当下中国就会发现,城市与乡村的最大区别是,城市存在 较为完善的公共基础设施,乡村则没有。人们之所以愿意生活在城市,就是看中了这些公共 设施带给自己的收益。它意味着生活的便利、高效,也意味着文雅。这是城市对人们的吸引 力所在。依据这一观察,人们当然可以说,要满足人们过上现代化生活的要求,就必须让人 们集中到城市居住。 但是,如果考察一下其他国家,就会发现,其实,这些公共设施在乡村同样存在。即使 稍微差一些,也不会差太多。这样的事实足以让人们反思关于城市化的理念。 确实,城市化意味着一系列现代公共品。它可以区分为有形的、无形的两大类。无形的 公共品就是较为合理的治理制度安排,有形的公共品就是公用基础设施。它们共同支持了城 市较为高效、便利的生产和生活络。 从历史演化的角度看,在欧洲,这些公共品最早出现、发育并完备于城市。现代城市形 成于中世纪,当时的城市是广袤的封建制络中的孤岛。与当时的乡村地区相比,城市更为自 由,较早建立了较为完善的自治制度,当时有?城市的空气让人自由?一语。同时,城市因 为聚集了商业、工业,并卷入更大范围的交易络中,因而,财富的生产效率更高,因而也就 更有能力建设便利的基础设施。这样,城市就率先?现代化?起来,城市也就成为现代文明 的发育点,伦敦、巴黎、纽约等现代化的城市后来成为现代文明的标志。 然而,只要政府没有对知识、人力、资源的流动施加人为的法律与政治限制,则形成于 城市的现代文明元素,必然逐渐扩展到乡村地区。如哈耶克所说,现代文明的特性就是具有 ?可扩展性? 。这也正是欧美各国历史上所发生的故事。 确实,在这些国家,大量人口聚集到城市居住了,国民的城市化率相当高。但另一方面, 乡村地区的人口并未继续生活在原来比较低劣的环境。相反,乡村地区也引入了城市的制度, 建立了城市的公共基础设施。

www.ks5u.com

- 24 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

换言之,乡村也城市化了。乡村人口不必迁徙到城市,同样也能够享有现代的各种基础 设施。这样一来,一个人在城市还是在乡村生活,基本上不再是在幸福与痛苦、机会与困顿 之间进行选择,不是全有或全无的选择——这其实根本不是选择。 相反,只有当城市与乡村的公共基础相近的时候,才有选择可言。城市与乡村自然地形 成两种不同的生活方式,它们各有优劣,当其基础设施相近的时候,人们方可各依性情进行 权衡抉择。因而,人们看到,在乡村城市化的国家,既有人从乡村迁居城市,但也有人从城 市迁居乡村。同一个人,一生也可以在城乡之间多次来回迁徙,因为人生不同阶段的追求不 同。 城市化不等于人口大规模迁居城市。当然,在城市化发展之初,会有人口迁居城市的大 趋势,但在中国,制度的不健全却使这种流动变成畸形的单向流动。户籍制度既限制人口从 乡村流入城市,也限制人口从城市流向乡村。政府则基于现代化就等于城市化的理念,只在 城市建设现代基础设施,基本遗忘了乡村。于是,在中国,现代化就只是城市的现代化。 长期实行这种城乡歧视政策的结果是,在任何一个时间点上,城市永远是公共品供应充 分的城市,乡村永远是公共品恶劣的乡村。 这样,乡村人口——尤其是其精英——被诱导长期地、大规模地迁入城市,哪怕他们在 城市享受的公共品大打折扣。城市不断筛选、抽取乡村的精英,由此导致一个可怕后果:乡 村丧失了自我发展的主体。 专家们说,进入城市就是乡村人口享受幸福的前提。就当下的现实而言,这说法完全正 确。问题是,我们能够设想一个全部人口都迁入城市集中居住、从而根本就不再存在乡村的 中国吗?乡村人口到城市谋求幸福的自由权利,城市和政府理当尊重。但与此同时,政府与 整个社会恐怕也该反省,什么是城市化?乡村是否可以并且有权具备城市的那些公共品? (选自《中国新闻周刊》2009 年第 11 期,有改动) 12-13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。 (12 题选对两项给 5 分,选对一 项给 2 分,多选不给分)

12.下列的说法,与文章内容不相符的两项是(5 分) A.在当下中国,是否存在较完善的公共基础设施是城市与乡村的最大区别。 B.便利、高效、文雅的城市生活,使城市对人们具有一种强大的吸引力。 C.就算城乡公共基础相近,城乡生活方式仍各有优劣,人们仍需权衡抉择。 D.中国以外的其他国家,乡村的公共设施均稍差于城市,尽管差别不大。
www.ks5u.com - 25 -





版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

E.要满足现代人过上现代化生活的要求,就必须让人们集中到城市居住。 13.下列各项中不能作为论据证明“现代文明具有可扩展性”的一项是(3 分) A.乡村建立了城市的公共基础设施。 B.乡村连通了城市的交易络。 C.乡村精英大规模地迁入城市。 D.乡村地区引入了城市的制度。 14. “城市化的中国式歧义” “歧义” 主要表现在哪些方面?(4 分) ,
[:#####]





15.在推进城市化建设的问题上,政府要怎样做才能解决好城市和乡村两方面的关系?请概 括作者的认识。 分) (4

参考答案: 12.DE 13.C 14.①城市化就是人口集中到城市居住;②大量农民工失业后返回农村,生活将陷入困境 是由于政府推进城市化的措施不得力;③人口必须大规模集中在城市,要满足人们过上现代 生活的要求,就必须让人们集中到城市居住;④现代化就只是城市的现代化。 分,答对一 (4 点得 1 分,意思对即可。 ) 15.①政府不要对知识、人力、资源的流动施加人为的法律与政治限制,不要让不健全的 制度产生城市和乡村之间畸形的单向流动;②要使形成于城市的现代文明元素逐渐扩展到乡 村地区,使城市文明对乡村具有“可扩展性” ;③政府要在乡村地区也引入城市的制度,逐渐 建立完备的公共基础设施;④政府要尊重乡村人口到城市谋求幸福的自由权利,也要防止乡 村精英们大规模地迁入城市。 分,答对一点得 1 分,大意符合即可。 (4 )

www.ks5u.com

- 26 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

广东中山实验高中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
切莫握着鼠标忘了笔杆 高福生 在教育部举行的第十届?全国推广普通话宣传周?新闻发布会上,教育部副部长、国家 语委主任赵沁平指出,现在很多生写字时只知道那个字的大概形状,但是具体怎么写就不会 了,而用电脑这个字很快就能敲出来。长期使用电脑导致生提笔忘字,这与一个书法大国很 不匹配。专家呼吁,在络时代,不能?握着鼠标忘了笔杆? 。 曾几何时,一个人写字的水平意味着他的修养和素质。而 E 时代的到来,电脑打字的书 写方式,已悄悄颠覆了人们传统的手写文字的习惯。面对着曾经熟悉的文字,手指放在键盘 上,就知道该按哪个钮,但拿起笔,许多字却印象模糊写不出来。这种?手写时代?老年人 才会经常出现的?提笔忘字?现象,在年轻人的身上表现得愈来愈明显,被人戏称为?电脑 失写症? 。 一项针对在校大生的调查显示,超过半数大生对电脑等数码多媒体有依赖感,遇到结构稍 微复杂一点的汉字就要借助手机和电脑来?救助? 。在某人才招聘会上,一些应聘大生的电子简 历装帧精美, 电脑编排功夫非同一般,但他们的汉字书写简直没法看,甚至有人连填表书写?聘 任?的?聘?字都要抬头看招聘现场的大标语。去年,某媒体记者在 IT 行业聚集区街头随便找 行人做了个调查,让他们写出?尴尬?一词,结果十余位过路的大生、高三生和公司白领等, 竟无一人能正确写出来,着实令人?尴尬?了一回。 众所周知,汉字博大精深,底蕴丰厚,承载了中华民族的文明和智慧,是世界文化的重 要组成部分,是我们民族的象征。不论是方正的楷书、俊秀的小篆,还是道劲的草书,其兼 具象形和表意的特点及蕴含的思想和文化内涵,即便再发达的技也无法模拟和取代。国外的 专家者认为:每个汉字都是一个?集成电路? ,在开设智力上是没有止境的;认识的汉字越多, 联想就越丰富。正因为如此,日本、韩国、新加坡等国家的一些中小课程中,都将?书法? 列入必修课。 在很多外国人都把汉字当成一门艺术,在积极地习中文的今天,国人却因电子书写的推广, 让?握着鼠标忘了笔杆?成为另类景观,不仅提笔忘字,而且提笔写错字的现象比比皆是,还 呈现出一种越来越年轻化甚至是儿童化的趋势,买在是一种悲哀。这样的?写字困境?频现, 不仅隐藏着校教育特别是语文教育、中文教育的失落与迷失,也意味着传统的汉字书写艺术及 其所传承的中国语言文化也在离我们渐行渐远,值得我们反思和重视。

www.ks5u.com

- 27 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

当务之急,有必要将汉字作为一种?国粹?来进行保护,让每一个公民对这种民族文化 敬畏有加。青年人尤其是大生,应在熟练掌握多媒体技术的同时,重拾传统习方式,培养阅 读图书、手写文字习惯;我们的中小校也要与时俱进,在研究语言教的技术手段、推进板书 教的同时,抓好生的?手写?训练,不仅要求生用手写作业,更要在我们庞大而运转自如的 考试机器里,加入关于写字的内容。如此, ?提笔忘字?的?别扭?才会淡出我们的视野。 (选自《光明观察)2007 年 9 月 7 日)
[:]

12.根据文意,以下说法不正确的两项是 (

)(5 分)

A.教育部官员已经意识到了现在的生提笔忘字的现象与一个书法大国很不匹配。 B.E 时代的到来颠覆了人们传统的手写文字的习惯,导致了“电脑失写症” 。 C.日本、韩国、新加坡等国家的一些中小生课程中,已经将“书法”列入必修课。 D.有专家者认为汉字具有开发智力的作用,汉字能够激发人的联想。 E.现在大生对电脑有依赖感,遇到结构稍微复杂一点的汉字就要借助电脑来“救助” 。 13.下列各项中不能作为论据证明“切莫忘了笔杆”的是( )(3 分)

A.现在很多生写字时只知道那个字的大概形状,但是具体怎么写就不会了。 B.一个人写字的水平意味着他的修养和素质。 C.汉字博大精深,底蕴丰厚,承载了中华民族的文明和智慧,是世界文化的重要组成部分, 是我们民族的象征。 D.很多外国人都把汉字当成一门艺术,在积极地习中文。 14.根据文意, “握着鼠标忘了笔杆”的危害表现在哪些方面?(4 分) 15.如何消除“提笔忘字”现象?(4 分) 参考答案: 12. 【文意理解】BE(B.应该是“E 时代的到来导致了一些年轻人”电脑失写症”。E.应该是 “在调查中,超过半数大生对电脑等数码多媒体有依赖感”) 13. 【内容理解】D(外国人中文不是怕忘了笔杆。) 14. 【归纳整合】①与我国是一个书法大国很不匹配;②失去工作的机会;③不利于开发智力 ④导致校教育特别是语文教育、中文教育的失落与迷失;⑤传统的汉字书写艺术及其所传承 的中国语言文化也在离我们渐行渐远。(答对 1 点 2 分,2 点 3 分,3 点 4 分) 15. 【分析综合】①思想上重视,应该将汉字作为一种“国粹”来进行保护,让每一个公民对 这种民族文化敬畏有加;②重拾传统习方式,培养青年生阅读图书、手写文字习惯;③中小 校抓好生的“手书”训练。(答对 l 点 2 分,2 点 3 分,3 点 4 分)
www.ks5u.com - 28 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

www.ks5u.com

- 29 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

河南商水一中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
水族先民可能来自北方

关于水族的,国内外专家、者较为一致的结论是,水族是我国南方由古代?百越?族群 中?骆越?后裔的一支,逐渐发展成为单一的民族。但是,水族先民什么时代,什么原因, 从什么地方来到南方融入百越之中等一系列问题,一直是水族专家所关注的,也一直没有更 进一步的深入研究。 贵州省水族会副会长蒙熙林说,从殷商亡国变迁的历史、水族古文字及水书、水族历法、 水族复杂的韵母系统、水族语言中保留着大量的中原古音、水族盛大年节——端节以及 DNA 鉴定等等资料的研究表明,水族先民可能从北方迁徙而来。 蒙熙林进一步分析说,荔波县档案局收藏的一本清代水书上印有梅花鹿的图案,而梅花 鹿在南方是绝对没有的。其次,登高跑马是水族端节活动的一个重要內容,跑马的时间都在 亥日,相当于汉族春节的大年初一。而水族端节跑马讲究配鞍而骑,如实在没有者,也要用 色彩艳丽的被面折叠于马背作替代。配鞍而骑是典型的北方民族骑马习俗,与南方?不鞍而 骑?的习俗截然不同。另外,水族人嫁女儿时,嫁妆中必须有件羊毛大衣,这是水族人富贵 的象征。而南方炎热的气候显然与羊毛大衣格格不入。 更具有说服力的是,医研究部门通过对水族群体抽血进行 DNA 鉴定,得到了的结论。1997 年,贵州医院遗传专家对贵州汉族、苗族、布依族和水族等几个主要世居民族作了人群线粒 体 DNA 多态性研究, 将三代都是同一民族家庭的 150 份标本进行了 2600 余次实验, 结果表明, 水家先民确定是西北地区民族的血缘。 专家们分析,大约在公元前 11 世纪殷商亡国之后,水族先民第一次举族迁徙,由中原的 睢水流域一带向南迁徙,使水族先民从殷商的母体文化中分化出来,逐步融入百越族群之中。 水家先民第二次举族大迁徙,时间大约在公元前 2 世纪秦王朝统一中国,发兵征服岭南之后。 这次迁徙促使水家先民从百越母体中分离由来,逐步由南溯流向西北迁徙,进入龙江、都柳 江上游地带生息,大致形成后世分布的格局。 在生产力发展缓慢的古代,水族地区经历了八九百年的生息发展,到公元 629 年之后, 才相继出现唐王朝在水族地区设臵应州、抚水州、莪州、劳州、都尚县、婆览县建制的辉煌。 水族在发展演变的漫长历史过程中,既有自己的一部分融入到相邻的民族之中,也有相邻民 族的一部分融入到水族之中,出现你中有我,我中有你的现象。

www.ks5u.com

- 30 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

因此,在水族民间、在水族研究史上,出现殷人后裔说、两广源流说、江西迁来说、江 南迁来说等等,那只不过是水族发展历史过程中某一时段或某一分支的事实。

1.根据文意,下列对“水族先民可能从北方迁徙而来”的理由说法有误的一项是 a.水族有自己的古文字,水族语言中保存着大量的中原古音,有着复杂的声韵母系统。 b.水族书上印有南方绝对没有的动物梅花鹿的图案,水族人嫁女必送羊毛大衣。 c.水族人骑马讲究配鞍而骑,骑马必配色彩艳丽的被面折叠于马背。 d.水族盛大年节——端节的时间和汉族春节的时间相当,端节的活动——登高跑马的时 间亥日相当汉族春节的大年初一。 2.根据文意,下列有关水族的发展演变的说法有误的一项是 a.大约在公元前 11 世纪殷商亡国之后,水族先民由中原的睢水流域一带向南迁徙。 b.水族先民的第一次举族迁徙,融入了岭南的百越族群中。 c.大约在公元前 2 世纪秦王时期,水族逐步由南溯流向西北迁徙,进入龙江、都柳江上 游地带生息。 d.一直到了公元 629 年之后,水族才形成了后世分布的格局,有了建制的辉煌。 3.下列理解符合原文意思的一项是 a.水族是由我国南方古代“百越”族的后裔“骆越”族的一支逐渐发展成的单一民族, 这是国内外专家、者较为一致的看法。 b.遗传专家对水族群体作了人群线粒体 DNA 多态性研究,将三代都是同一民族的 150 份 标本进行了 2600 余次实验,最终才得出了一个结论。 c.水族从殷商母体文化中分化出来,又从百越母体中分离出去,在发展的过程中又和相 邻的民族互相融合。 d.水族先民的两次迁徙,共经历了八九百年的时间,由于生产力发展的缓慢,水族发展 的历史是漫长的。 参考答案: 1.c(“实在没有马鞍者”,才用“色彩艳丽的被面折叠于马背作替代”) 2.d(在公元 629 年之前,水族已形成了后世分布的格局) 3.c(a 项的原信息句是“水族是我国南方由古代‘百越’族群中‘骆越’后裔的一支,逐渐发展成为 单一的民族”;b 项,不是只对水族,还有汉族、苗族、布依族等;d 项,“水族先民的两次迁 徙,共经历了八九百年的时间”错)
www.ks5u.com - 31 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

www.ks5u.com

- 32 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

黑龙江哈六中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
艺术批评与艺术市场 几乎每一位谈论中国艺术市场的人士,都会把艺术批评作为市场经营中的一个重要环节, 还会认为著名的、有话语权的艺术批评家的言论能够决定和左右一个艺术家在艺术界和艺术 市场中的地位以及作品的销售价格。
[:##]

无论是传统中国画,还是现代绘画和当代艺术,当代的艺术批评给予了深刻细致的关注。 各地艺术批评家们敏锐的艺术观察力和对艺术作品与思想的剖析已经涉及大大小小的艺术创 作活动,那些真正表现优秀和思想内涵独特的艺术作品都必然会引起批评家们的关注。 但是批评不是万能的。批评首先应当是术的,只有真正术的艺术批评才是开启优秀艺术 品的思想之匙。对于艺术批评能够影响作品市场交易观点的论据,实质上是一些艺术史论工 作者对名家作品的鉴赏评价,以及对个别艺术家作品与创作试图予以定位的剖析解构,这些 批评的文句语言与行文结构已经逐渐形成格式化的相似特征,谈不上有什么艺术和思想的标 准。 因此,对于当下中国当代艺术和艺术市场,必须首先为批评正名才行。 真正的艺术批评只会看重优秀的艺术创作,决不会把平庸的作品推到大众之中去,更不 能把庸俗的艺术作品介绍给艺术品收藏人士;批评家之间的观点差异会有助于人们从不同的 角度多方面地了解一件艺术作品和艺术家的创作。 艺术批评必须是纯术的,不可能也做不到为了某种商业的目的或人情师承关系,运用艺 术批评来推动或压制一个艺术家作品的交易买卖。只是在当下的中国艺术品市场,买卖双方 只看重名家的身份、名气,而不考虑作品本身,也不去关注在将来市场走红的作品。所以艺 术批评家们应当担当起后者的这份责任。 随着国外艺术机构、买家和收藏家对于国内艺术批评家、策展人的依赖程度的不断提高, 艺术家也倾向于相信艺术批评是艺术品走向市场交易的桥梁,批评家们也乐于在艺术品交易 中担任这种交易顾问和艺术品估值的角色。 目前越来越多的艺术批评家们倾向于把自己当做一个职业,把艺术批评作为艺术市场的 一个环节,或是一个首要的先行步骤。批评家们更多地转向艺术策展,组织艺术展览活动或 为艺术家展览撰写前言,已经蔓延成为批评家的生存状态和获得收入的主要路径。这就是批 评家们纷纷走向“出台”的戏言。 批评家属于术的才对,市场的应该是属于策展人、艺术代理人。批评家的观点要坚持自 己的艺术标准,坚持自己的艺术眼光;批评家要能以敏锐的智慧纵观当代中国的艺术创作与 发展,以公正客观的立场去剖析一个艺术家作品的思想内涵;只有这样,才能得到艺术家的 认同和尊重,才能推动艺术创作和艺术市场的发展,艺术品投资人士才会有信任。 1.本文关于“艺术批评”的理解不正确的一项是 . ( )

www.ks5u.com

- 33 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.艺术批评能够决定和左右艺术家在艺术界和艺术市场中的地位以及作品的销售价格。 B.艺术批评应该针对那些真正表现优秀和思想内涵独特的艺术作品。 C.艺术批评能够影响作品市场交易,因而也越来越有了功利色彩。 D.艺术批评的观点差异会有助于人们多角度多方面地了解艺术作品和艺术家的创作。 2.对“艺术批评与艺术市场的关系”阐述不正确的一项是 . ( )
[:**.]

A.艺术批评是艺术市场经营的一个重要环节,对推动艺术市场的发展有重要作用。 B.在当下,因为艺术批评偏离了术,导致艺术品市场的买卖双方只看重名家的身份、名 气,而不考虑作品本身,也不去关注在将来市场走红的作品。 C. 运用艺术批评来推动或压制一个艺术家作品的交易买卖的行为, 会随着国外艺术机构、 买家和收藏家对于国内艺术批评家、策展人的依赖程度的不断提高而得到缓解。 D.目前,艺术家倾向于相信艺术批评是艺术品走向市场交易的桥梁,批评家们也乐于在 艺术品交易中担任这种交易顾问和艺术品估值的角色。 3.下列表述不符合原文意思的一项是 ( )

A.作者就当今的中国艺术批评在艺术家和艺术市场中担任的角色,提出了为艺术批评正 名的见解。 B.艺术批评家们应当担当起考虑作品本身且关注在将来市场走红的作品的责任,不能只 看重名家的身份、名气。 C.目前越来越多的艺术批评家们倾向于把自己当做一个职业,把艺术批评作为艺术市场 的一个环节,这成为批评家的生存状态和获得收入的主要路径。 D. 批评家只要坚持自己的艺术标准, 以公正客观的立场去剖析一个艺术作品的思想内涵, 就能得到艺术家的认同和尊重以及艺术品投资人士的信任。 参考答案: 1.答案:A 解析:原文首段有“著名的、有话语权的艺术批评家的言论能够决定和左右一个艺术家 在艺术界和艺术市场中的地位以及作品的销售价格”,可见并不是所有的艺术批评都能 如此。该项犯了绝对化的毛病,夸大了艺术批评的作用。 2.答案:C 解析:从原文第六段“艺术批评必须是纯术的,不可能也做不到??运用艺术批评来推 动或压制一个艺术家作品的交易买卖”来看, 项中的“??的行为”属无中生有, C 原文 并无此意。 3.答案:D

www.ks5u.com

- 34 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

黑龙江双鸭山一中 2011 届高三上学期期中考试语文试题
生生不息的人生境界论 袁济喜
人生境界论是中国传统文化中亘古长存的人文话题。谈到?境界?一词,我们生活中常 说某人思想道德高尚,就称赞他境界高;有时也指人在某件事物上的处境。王国维在《人间 词话》中强调人生境界是文学境界的前提,没有人生境界就写不好诗词。我以为,中国文化 视野中的人生境界论是理想与现实、永恒性与当下性的统一。 在传统文化中,人生境界与人格境界直接相关。中国人自古至今,较多地从道德的层面 上去看待人格现象。中国古代虽没有人格这个名词,但儒家经典《礼记》中有所谓?言有物 而行有格也,是以生则不可夺志,死则不可夺名。?这里所说的?格?也就是指内在道德与 外在行为的统一。 从孔子到思孟学派的《中庸》、《大学》,推崇的是内心的真诚无伪,慎独养心,直到 今天,我们中国人最恨的是日常生活中的两面派。所谓人格,更多的是指内外合一的道德境 界。中国古代推崇的人格境界,就是一种有着自我体认的道德精神与坚定意志能力,达到了 与天地并流,与宇宙合一的超越境界。《易传》上提出的?天行健,君子以自强不息?、?地 势坤,君子以厚德载物?,就是这种坚毅厚重人格境界的写照,一直到今天依然成为我们的 精神训条。 没有心灵火光的照亮, 就达不到人格境界的高尚。 心灵攀登游历所达到的层次叫做 ?境? , 即境界,它是指对于世俗利益解脱之后,达到的心灵修养境界。孔子说:?知之者不如好之 者,好之者不如乐之者。?认为道德的境界有三种,第一种是了解与知道,第二种是喜好, 第三种才是乐以为之。这分明说的是三种道德境界的依次攀登升华。 对人生境界,古人常用?胸襟?、?胸怀?、?怀抱?来形容之,认为这是一个人道德 层次与人生修养的显现。中国传统文化讲究人生的历练,当人经历了许多沧桑,往往对于人 情世故有些看穿,胸襟超然。古人一再强调,做学问如果没有胸襟气度,肯定是做不成大学 问的。王国维在《人间词话》中也指出,古来成大事业者,做大学问者,一定要有很高的心 胸境界。 魏晋六朝是一个追求?雅人深致?的时代,所谓?雅人深致?,是指一个人有很高的文 化修养与门第血统。而这些最直接的显示便是一个人的品味和趣味,也是人生境界高低的分 水岭。同是?竹林七贤?中的王戎,被阮籍骂作?俗物?,就是因为他为人斤斤计较。汉魏

www.ks5u.com

- 35 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

以来,围绕着人生的意义主题,各种哲学纷纷出现。中国古代的人生境界论在这一时期达到 了高峰。 中国古代的人生观,虽然存在着儒道两家的对立,但是这两派的观念并不是一成不变的, 而是可以互相补充的。儒家与道家都将人格境界奠定在天人合一的意识上,主张在与自然和 谐相处中建构人格,而不是在与自然界的对立中建设人格,这就造成了儒道两家文化人格的 顺从性与和谐性。儒家?与天地参?的道德境界,与道家的自然之道也可以相通,孔子晚年 也希望自己能在?浴沂舞雩?的美境中获得解脱,他的?浴沂舞雩?与庄子的?逍遥游?实 质上是相同的人生境界。儒道两家人格的不同有助于中国文化因素与人生境界的多元化,他 们彼此之间的互补,造成了中国文化人格的广博精深,中国后期受儒学熏陶的文化人物,没 有不出入佛老的,苏轼就是典型。因此,谈到中国人的人生境界,便不得不谈佛教,尤其是 禅宗的人生境界论。唐宋时期的禅宗思想,是中国人生境界论成熟的重要标志。 中国古代士大夫这种调和儒、道、佛的人生境界论,在北宋苏轼的身上看得很清楚。苏 轼早年也有着忠君之心。从他给皇帝的上书中,我们可以感受到苏轼儒者济世的信念与政治 态度。如果说儒家的人生境界论来源于他们的现实精神,道家与玄学主张超离现实,苏轼则 游离于二者之间,他对现实世界既入乎其中又出乎其外,他认为对生活之乐既要关注、又不 可沉溺其中;对生活完全不感兴趣则人生索然寡味,对生活一味沉迷则亦玩物丧志,不足为 乐。因而苏东坡对生活始终抱着一种漂流的心态。正因为对生活的终极意义的无法确定,对 人生目标的迷茫,所以苏轼认为生活的意义只能在不断的进程中来确定,这一点与禅宗的思 想颇为相似。因而苏轼的人格相对于老庄与魏晋间的阮籍、嵇康来说,外表似乎没有他们那 么高远超离,而从内在意义来说,却是更为超脱,独立性也更强了,并演化成一种新型的人 生境界论,对于现代人生境界论影响很大,?五四?时的许多新派作家对此都予以关注,比 如语丝派的林语堂专门写过一本《苏东坡传》。 中国古代没有?哲学?一词,它的研究更多是指一种人生观与宇宙观,中国古代的?哲 学?更主要的是一种人文学说与人文精神,它的人文内涵更深,境界更远,它的最高指向是 诗化人生。 1.下列有关“境界”的表述,不符合原文意思的一项是( )

A. “境界”就是我们生活中常说的人的思想道德的层次高下,或者说是人在某件事物中的处 境。 B. 人心灵攀登游历所达到的层次叫做“境”,即境界,它是指超脱世俗利益之后,达到的心 灵修养境致。
www.ks5u.com - 36 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C. 作者认为,人生境界论是理想与现实、永恒性与当下性的统一,人生境界与人格境界直接 相关。 D. 古来成大事业做大学问者,一定要有很高的心胸境界,这就造成了儒道两家文化人格的顺 从性与和谐性。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A. 作者举“竹林七贤”中王戎的例子,目的是为了论证人生品味和趣味相关,人生品 味和趣味是人生境界高低的分水岭。 B. 因为对人生目标的迷茫,苏轼确实表现出时而消极,时而旷达积极面对人生的漂流心态。 他对现实世界既入乎其中又出其外。 C. 中国古代推崇的人格境界,达到了与天地宇宙合一的超越境界,一种有着坚定意志能力境 界,一种有着自我体认的道德精神。 D. 中国文化人格的广博精深,源于儒道两家人格彼此之间的互补,它们的不同有助于中国文 化因素与人生境界的多元化格局形成。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A. 第④段中引用孔子的话,是对人生境界层次的有力说明。这三种道德境界是递进关系,其 中“乐之者”这种境界达到了心灵修养的最高境界。 B. 中国魏晋以后的人生境界论是由儒、道、佛多元思想组成的,这些观念并不是一成不变的, 而是可以互相补充的,也可以相通。 C. 作者认为,苏轼受调和的儒、道、佛的人生境界论思想影响很深,中国历史上的受儒学熏 陶的文化人物一直出入于佛老思想。 D.中国古代哲学主要研究人的精神境界,是一种人文学说与人文精神,其坚毅厚重等人格境界 的写照,一直到今天依然成为我们的精神训条。 参考答案: 1. D 歪曲原文意思,虚设因果。 2. A 作者举竹林七贤的例子应是“为了论证文化修养与人生品位趣味、人生境界相关” 。 3. C 原文“中国后期受儒学熏陶的文化人物,没有不出入佛老的,苏轼就是典型”。

www.ks5u.com

- 37 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

湖北部分重点中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的文字,完成 6-8 题。

略论思维的“惰性”
章炳元 人类思维具有能动性和创造性,它能透过事物的现象认识它的本质,把握它的发展规律, 从而预见未来。爱因斯坦依据广义相对论作出的光线偏折、引力红移、引力辐射等科学预言, 马克思依据社会发展规律作出的资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的科学论断,表明了 人类的思维具有多么惊人的科学预见性!不仅如此,人类的思维还能能动地指导实践,成为 改造自然和社会的巨大物质力量。社会生产和社会生活发展到今天这样的现代化水平,充分 显示了被恩格斯誉为?地球上最美的花朵?——人类思维的巨大威力! 然而,任何事物都有两重性。人类的思维除了有能动性和创造性的一面外,又有保守性 和?惰性?的一面;它既能跑到实践的前面去指导实践,又常常会落后于实践而限制新事物 发展。 毛泽东同志曾列举当年游击战争的例子说: 当斗争发展使我们离开山头跑向平地后, ?我 们的身子早已下山了,但是我们的思想依然还是在山上? 。这种思想落后于存在的现象,除去 客观因素外,正是思维?惰性?的反映。自然界的物体有一种保持原来运动状态的?惯性? , 因此静止的东西你要让它动起来必须下大力,而运动着的东西你要让它停下来也必须花大劲。 人们的思想也往往这样:当一种新事物、新理论刚刚出世时,总会受到各方面的挑剔和反对, 许多新发现往往就这样被窒息于呱呱坠地之时;可是,对于已经流行的观点,即使有弊病也 很难纠正。贝佛里奇在列举科学史上许多这样的事例后说:人具有一种?对新设想的抗拒心 理? 席勒在谈到这种抗拒心理时甚至这样说: 。 ?这种惰性可被列为大自然的一项基本 ‘法则’? 。 形成这种思维?惰性?的心理因素有三个。一是因循守旧。人脑有一种依据业已流行的 传统观念,而不是依据面前的新情况作判断、论是非的强烈倾向。当普朗克实际上已经冲破 经典物理学框框,提出量子假说,向着微观世界迈步时,他却?作茧自缚? ,仍然抱着传统的 观念不放,力图把自己的新理论纳入经典物理学的轨道,结果徒劳无益。而爱因斯坦正是敢 于冲破传统观念的束缚,把普朗克的量子概念推广到光的辐射和吸收上,创立了光的量子学 说,在历史上第一次揭示了微观客体的波粒二象性。二是迷信权威。伽利略发现的?摆动定 律?和?落体定律? ,所以遭到那么多人的讥笑和反对,就是因为他推翻了被奉为权威的亚里 斯多德的?摆幅短,需时少?和?重者下落快、轻者下落慢?的错误观点。为此,伽利略深 有感触地说: ?这些人甘心情愿做亚里斯多德的奴隶,把他的什么话都奉为圣旨,一点不能违

www.ks5u.com

- 38 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

反。 ?三是怕犯错误。德国化学家维勒在从无机原料合成有机尿素后,却在有机化学面前却步 了。其原因,在他给老师的信里说得很清楚:有机化学就像是一片?原始热带森林? ,是?一 片狰狞的、无边无际的、使人没法逃得出来的丛莽,也使人非常害怕走进去? 。看来,正是胆 怯和害怕出错扼杀了维勒的创造性思维,使他畏缩不前了。我国著名的地质学家李四光说得 好: ?科学的存在全靠它的新发现,如果没有新发现,科学便死了! ?扼杀了创造性思维,也 就扼杀了科学的发展。 经济体制改革是项开创性工作,要进行创造性思维,就要破除思维的?惰性? 。倘若只会 顺着权威的思路和传统的观念去想,只会进行再生性的和习惯性的思维,那么我们的事业就 不可能有开拓和进展。唯有跳出前人的思维窠臼,破除因循守旧、迷信权威、害怕出错等?惰 性?心理,才能充分发挥思维的能动性,使创造性思维的灿烂花朵盛开,杰出丰硕的果实。
(选自《语文读本》第五册第 17 课,武汉市教科院编著)

6.下列对“思维惰性”这一概念内涵的理解正确的一项是(



A.人类思维常常会落后于实践而限制新事物发展的心理特征。 B.人类思维具有能动性和创造性,它能透过事物的现象认识它的本质,把握它的发展规 律,从而预见未来。 C.人具有一种“对新设想的抗拒心理”“这种惰性可被列为大自然的一项基本‘法则’。 , ” D.人类的思维还能能动地指导实践,成为改造自然和社会的巨大物质力量。 7.下列理解不符合原文意思的一项是( )

A.作者精辟指出了人类容易产生思维惰性的三个主观原因——因循守旧、迷信权威、怕 犯错误。 B.本文充分发挥敢于质疑的精神,对“地球上最美的花朵”——人类思维惰性产生的心 理原因进行了深入的剖析。 C.作者鼓励人们打破传统和权威的思维桎梏,克服思维的“惰性” ,让创造思维的花朵 盛开。 D.文中列举了古今中外的大量事例和著名人物的许多言论,内容翔实,深入浅出,却又 无堆砌之感。 8.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )

A.人类思维具有能动性和创造性,它能透过事物的现象认识它的本质,因而能自觉地控 制思维“惰性”的产生。 B.人类只要跳出前人的思维窠臼,破除因循守旧、迷信权威、害怕出错三种“惰性”心
www.ks5u.com - 39 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

理,就能充分发挥好思维的创造性。 C.人类思维常常超前于实践,又时时会落后于实践;既能指导实践,又限制新事物发展, 所以人类难以驾驭。 D.人脑中的固守现成流行的传统观念的倾向,使得人们无法对面前的新情况作出是非判 断。 9.作者说,人类的思维有保守性和“惰性”的一面。请分条概括其依据。 分) (3

参考答案: 6.A。根据原文“它??又常常会落后于实践而限制新事物发展”可知判断是正确的。B、D 两项是谈思维的创造性和能动性,而非思维“惰性” ,不合题干要求。C 对概念内涵的揭 示不明确,应排除。 7.B 项中恩格斯所言的“地球上最美的花朵”是指人类的思维的创造性和能动性,而不是“思 维的惰性” 。 8.D(A 强加因果,况且,思维惰性也不能自觉控制。B 文中指出的三种心理只是阻碍思维创 造性形成和发展的主要的主观因素, 二者不能构成充分条件关系。 强加因果, C 推不出 “人 类难以驾驭”的结论) 9. ①毛泽东列举的游击战争时思想落后于存在的现象; ②改变自然界物体运动状态比较费力; ③新理论诞生总受到流行观念的挑剔和反对;④贝佛里奇认为人具有一种“对新设想的 抗拒心理。 (每一条 1 分,答对三条满分。 )

www.ks5u.com

- 40 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

湖北黄冈中学、黄石二中 2011 届高三上学期期中联考语文试题
阅读下面的文字,完成 6~9 题。 高中文理分科是否应该取消 有权威人士日前表示,文理分科降低民族整体素质,导致国人科学精神和人文情怀的分 离,应立即组织专家进行取消高中与高考文理分科的论证。高中阶段文理分科是否真的到了 必须取消的地步? 在高中教育阶段围绕课程设计.教学实施.高考制度以及高校录取等方面,我国已形成 了比较稳定的系列化举措。其中,高中阶段实施文理分科教育,更是在数十年的发展历程中 获得了广泛的社会关注。对此,一直有观点认为,实施文理分科教育某种程度上会导致学生 在科学精神和人文情怀养成上出现不均衡的现象,影响高中学生完整的人格建构。 类似看法,有一定的道理和现实意义。但从教育社会学的角度来看,高中阶段的学生发 展已显现出个性差异。这一时期的学生,受家长.教师.社会传媒等多方面潜在因素的影响, 已开始形成并具有了一定的职业意识,这种意识会影响其对未来社会角色作出尝试性选择。 而对未来社会角色的考虑,又很大程度上会体现在学科学习上;加上现行的高考和高校录取 制度指引,对文理学科各有所偏好和侧重也就显得很正常了。 而从人的智能发展角度来看,每个个体没有完全相同的心理倾向,也没有完全相同的智 能结构。这也意味着,每一个高中学生的多元智能是有差异和偏向的。尊重学生的个体性差 异,让每一个学生都能在已有智能基础上自由发展,是素质教育的基点和内在目标。忽视个 性发展,让所有学生接受同样模式的教育,绝不是教育公平的体现。在这一点上,全社会也 已达成了基本共识,国家也多次发文强调基础教育的均衡发展,同时明确要求尊重学生的个 性及差异化发展。 就现实的教育情况来看,我国高中阶段教育仍有非常大的区域性差异。特别是在一些农 村高中,课程.教学.教师等资源明显不足,客观上带来了学生在文理学科学习上的选择偏 向。如果完全取消文理分科,在现有教育资源尚不均衡.不完善的情形下,我国高中教育体 系的内在差距将进一步扩大,势必影响到基础教育的均衡发展。 改革开放 30 年来,分科性的专业人才仍是社会的主要需求,同时也是最能见成效的培养 对象。此外,文理分科教育在一定程度上还有助于减轻学生过重的课业负担,有利于高中学 生集中精力为大学的专业学习打下扎实基础。 ?一刀切?式地取消文理分科,尽管学生接触到 的学科知识会更广,但也可能导致?浅而不深? ,影响学生的持续学习与发展。

www.ks5u.com

- 41 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

概而言之,并不能说取消分科,就能完全改变高中学生对文理学科的不同倾向。如果硬 要改动,势必连课程改革.教学改革以及高考和高校录取制度改革也要一起进行。 总之,取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有当绝大部分学校的课程.师资等教育 资源丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上的学分制教育才具有坚实的发展基础; 只有当包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方 可说水到渠成。 6.下列对文章表述的分析和概括,符合原文意思的一项是 ( )

A.作者认为,实施文理分科会导致学生养成不均衡的科学精神和人文情怀,影响高中学 生完整的人格建构。 B.要体现教育的公平,必须让所有学生在已有智能基础上自由发展,让学生接受不同模 式的教育。 C.由于我国高中教育存在很大的区域性差异,教育资源不均衡.不完善,一旦取消文理 分科,就会影响到基础教育的均衡发展。 D.为确保高中教育的有序发展,取消高中阶段的文理分科,应当慎行;一旦取消分科, 就会改变高中学生对文理学科的不同倾向。 7.下列对“取消高中阶段的文理分科”的积极意义的认识,不正确的一项是 A.可以避免学生个性的片面发展,帮助他们建构完整的人格。 B.有利于复合型人才的培养和造就,让学有生接受到更广的学科知识。 C.让绝大部分学校的课程.师资等教育资源丰富起来,促进课程.教学改革和高考.高 校录取制度改革。 D.对提高中华民族的整体素质有利,让国人科学精神和人文情怀相结合。 8.文章说“取消高中阶段的文理分科,应当慎行” ,不能作为理由的一项是 ( ) ( )

A.我国绝大部分学校的课程.师资等教育资源还没有丰富起来;高中教育阶段实施真正 意义上的学分制教育还不具备坚实的发展基础。 B.高中阶段的学生发展已显现出个性差异,受家长.教师.社会传媒等多方面潜在因素 的影响,学生已开始形成并具有了一定的职业意识。 C.减轻学生课业负担,有利于大学的专业学习,促进学生的持续学习与发展。 D.我国的高中教育在课程设计.教学实施.高考制度以及高校录取等方面,已形成了比 较稳定的系列化举措。 9.我国高中教育在条件成熟后取消文理分科,会呈现出怎样的特点?(3 分)
www.ks5u.com - 42 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案: 6.C(A 项,原文是“一直有观点认为” ,并非作者的观点;B 项,说法绝对,原文只是说“让 所有学生接受同样模式的教育,绝不是教育公平的体现” 项,原文是“并不能说取消分 ;D 科,就能完全改变高中学生对文理学科的不同倾向”。 7.C(C 项是说取消文理分科的条件) 8.D(D 项是说我国高中教育已形成了系列化举措,与解释理由无关) 9.①兼顾学生科学精神和人文情怀的培养;②学校课程.师资的教育资源丰富;③实施学分 制教育,尊重学生的个性及差异化发展。

www.ks5u.com

- 43 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

湖南省醴陵二中、醴陵四中 2011 届高三上学期中联考语文试题
大的骨气 游宇明 中国的大似乎特别在乎自己的物质设施。在每年的招生广告里,都要不厌其烦地告诉考 生自己占地多少亩,教用房多少平方米,拥有图书多少册,然而,一所优秀的大光有良好的 物质设施是不够的,还得有丰富的精神设施。大的精神设施包括很多东西,比如优良的教风、 良好的风、作为术殿堂的骨气。教风、风之类的话题,讨论者众,在这里,我想说说大的骨 气。在我看来,大的骨气是其精神设施中最重要的。 大的骨气,就是大的精神尊严,也就是大必须以自己愿意采取的姿势面向社会,不能为外 在因素所左右。在这一点,耶鲁大为我们作出了榜样。报载:耶鲁大计划耗资 6 亿美元建筑 两所寄宿院。按院筹款的惯例,一般会有这样一种程式:1.物色一位亿万富翁校友。2.邀请 他与校长共进晚餐。3.酒过三巡之后, ?不经意地? 提及慷慨大方的大款校友只要花一笔 3000 万美元的?小小代价?,就可以建一幢以自己名字命名的新大楼。然而,耶鲁没有这样做。 该大最高决策层已经表示:他们不会向任何健在的捐献者兜售新院的冠名权,即使捐献人对 项目全额资助,耶鲁大也不会这样做。 耶鲁的选择无法不让人动容!其实,耶鲁真正在乎的不是一个院的名字,而是大作为教育 和术机关的骨气。 大的骨气,对它的精神挺立非常重要。大有骨气,培养的生也会在乎自己的尊严、人格, 他们走上社会之后,对坑蒙拐骗、投机取巧之类的事情,就会保持必要的警惕。在乎尊严的 人多了,社会风气会变得纯净。一所大不要自尊,它培养的生也会缺少钙质,走出校门,就 很容易被不良的社会风气裹挟,干出种种为人不齿的事情。 骨气有种种,一个优秀的大首先要做到在权势面前不折腰。大需要政府各种支持,小到周 边环境的整治、基本秩序的维护,大到征地拆迁、资源整合、修道架桥等等。但大争取支持, 应该依法依规,不应该以损伤尊严的方式去搞什么?公关?,更不能在平时进行所谓?感情 投资?,对官员的各种谋私之举大开绿灯。 大是一个?烧钱?的地方,建房子要钱,设实验室要钱,开展研究要钱,买图书要钱,经 费越充足,大越有可能办出水平。大筹资的方式有三种:费、政府拨款、社会捐助。费往往 是相对固定的,一般一定多少年不变,而大的支出却年年在增长,于是弄钱便成为大校长的

www.ks5u.com

- 44 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

中心工作。大希望通过自己的努力实现筹资的大突破,心情可以理解,但大筹资时,应该像 耶鲁一样做到伤害自尊的钱不要,也就是要保证在金钱面前不迷航。 如今这个社会世风浮躁,什么东西都追求?短平快?,真正有追求的大必须会在浮躁的 世风中坚守普适的精神价值。比如不管社会是不是官本位,大应该坚持术本位、者本位;再 比如不管社会是不是弄虚作假,大的研必须货真价实;比如不管社会是不是拉关系成风,大 应该讲究规则。一所大真正坚守住了普适的价值,它的精神魅力自然会凸现出来。 大的竞争是物质条件的竞争、人才的竞争,更是以骨气为代表的内在精神的竞争! 13、根据文意,以下说法不正确的一项是 ( )

A、优良的教风、风之类的大精神设施是一所优秀的大必不可少的。 B、耶鲁大是一所具有大骨气的大,从不向捐献者兜售新院的冠名权。 C、一所大有自尊,培养的生也会在乎自己的尊严、人格。 D、大需要各方面的大力支持,但不应该以损伤尊严的方式去搞“感情投资”。 14、下列各项中对“大的骨气”解说最为准确的是 A、就是大必须以自己愿意采取的姿势面向社会。 B、就是培养的生走上社会之后有自尊。 C、大的骨气是其精神设施中最重要的。 D、就是要保证在金钱面前不迷航。 15、根据文意,请你陈述怎样才能培养一所大的“骨气”? ( )

参考答案: 13、B(B 应该是“不会向任何健在的捐献者兜售新院的冠名权”;) 14、A 15、①在权势面前不折腰;②在金钱面前不迷航;③反对官本位,坚持术本位、者本位;④ 不弄虚 作假,研必须货真价实;⑤不是拉关系成风,应该讲究规则。(答对 4 点可得满分)

www.ks5u.com

- 45 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏陈集中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
重在引领 贵在自觉 仲呈祥 从去年开始,一部不趋时、不媚俗的被称为?三无?(无女角色、无婚外恋、无明星偶像) 的电视剧《士兵突击》火爆荧屏,并持续到了今年,引发了一种蔚为壮观的社会文化现象: 从电视台的文化类谈话节目到大学生论坛,从部队到工厂、机关和社会大众,人们都在议论 ?许三多艺术形象?的审美价值。一部文艺作品引发一种波及上亿观众主动参与的社会文化 现象,这在当下并不多见、且值得珍视。彪炳人类文艺史册的古希腊喜剧游乐活动,参与者 不过数以万计,而今凭着现代传媒优势的电视剧艺术,得到了具有欣赏章回小说和连台本戏 剧艺术传统的中国人的青睐。究其原由是历史品位、美学品位使然。这部作品最终社会效益 的完美实现,不仅在于作家、艺术家及其作品自身的创造,有时也必须靠读者、观众及全社 会一起共同创造。惟其如此,重视对一部文艺作品引发的社会文化现象的正确引领,极为重 要。 譬如如何认识和评价?许三多艺术形象??如何从这一独特的艺术形象中获取精神营养? 这里面有个?引领?课题。我孤陋寡闻,也至少耳闻目睹了几种不同的声音——在一家省级 卫视面向全国观众的谈话专栏节目中,年轻漂亮的主持人向在场的观众发出这样的提问: ?诸 位女嘉宾,你愿意嫁给许三多吗??全场哗然,然后无人应答。稍顷,一位勇敢的时髦女性站 起来应对: ?我愿意!?主持人追问其由。再答: ?第一,许三多憨,不怕苦,我可以叫他玩命 挣钱,供我花;第二,许三多实,不怕累,我可以叫他全包家务活,我轻松。 ?答毕,一片笑 声,并无辩难。此可谓一种?引领? 。另一种,某大学研究生论坛上,莘莘学子与编剧、导演、 制片人对话,探讨?许三多性格?的文化意蕴和审美价值,你一言,我一语,认为其性格既 有中国优秀传统文化力倡的?抱定宗旨? ?自强不息?的因子,又有中国优秀传统文化力倡的 ?上善若水? ?厚德载物?的因子,且在改革开放后的人民军队熔炉中锻造而升华为一种具有 当今时代精神和现代人文精神的理想人格,它在一定程度上反映出时代与人民的呼唤和现实 社会道德的某种缺失。此可谓又一种引领。 两种?引领? ,孰高孰低,不言自明。应当说,盛世文化,乃包容多样的文化。一个成功 的典型艺术形象,引发各种社会舆论,不足为怪。但各种舆论与见解的高下是非,确须引领 分辨。 上面某电视台谈话节目中主持人面对那位年轻女士以庸俗的实惠主义去选择和理解 ?许 三多形象?一言不发、一笑了之好呢,还是与人为善、外柔内刚地引领在场有高见的观众入

www.ks5u.com

- 46 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

情入理地加以辩难好呢?我看,作为党和人民的喉舌的电视台,还是理应坚持先进文化前进的 方向,坚守人类神圣的精神家园,永远不忘胡锦涛同志早已阐明的?必须既反映人民精神世 界又引领人民精神生活?的伟大真理。 能否在一切文艺活动中真正做到以先进文化引领整个文化建设,关键在于我们是否真正 做到了文化自觉。著名社会学家费孝通先生临终前深刻总结了?五四?一代知识分子近一个 世纪以来的文化建设经验,认为可以归结为?文化自觉?这个大题目,并明言这便是他?要 过的最后一重山? ,并以?各美其美,美人之美,美美与共,天下大同?来阐释何为?文化自 觉? 。这确为至理名言。惟其有了美自己民族文化之美、借鉴学习其他民族文化之美,并善于 在改革开放和现代化建设实践中将这两种美交融、整合、创新的自觉性,才能真正做到以先 进文化引领和谐文化建设,以达到天下大同,即社会和谐。 重在?引领? ,贵在?自觉?——这是我们在推动社会主义文化大发展大繁荣中,须铭记 在怀的—条要诀。 (节选自 2008 年 2 月 14 日《人民日报》)

15.(3 分)根据原文下列推断正确的一项是(



A.上亿观众对“许三多艺术形象”的议论,引发了一种蔚为壮观的社会文化现象。 B. 《士兵突击》之所以火爆荧屏,是因为它是一部不趋时、不媚俗的“三无”电视剧。 C.如何认识和评价“许三多艺术形象”,这里面有个如何正确“引领”的课题。 D.正确引领的标准是胡锦涛同志早已阐明的“必须既反映人民精神世界又引领人民精神 生活”的伟大真理。 16.(6 分)从文中可以看出“许三多性格”的文化意蕴和审美价值有哪些?(分条回答) 答:___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________。 17.(6 分)文中说“两种‘引领’,孰高孰低,不言自明”,到底谁“高”谁“低”?请你用自己的语言进 行阐述。 答:_______________________________________________________________________ 参考答案: 15. 分) C(A 项,蔚为壮观的社会文化现象是电视剧《士兵突击》引发的;B 项, “不 (3 趋时、不媚俗、‘三无’是电视剧的特点,与火爆荧屏没有绝对的因果关系:D 项,胡锦涛同 志阐明的是先进文化的方向。)(3 分)
www.ks5u.com - 47 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

16.(6 分)①有中国优秀传统文化力倡的“抱定宗旨”、 “自强不息”的因子。(2 分) ②有中国优秀传统文化力倡的“上善若水”、“厚德载物”的因子。(2 分) ③在改革开放后的人民军队熔炉中锻造而升华为一种具有当今时代精神和现代人 文精神的理想人格。(2 分) 17. 分)一家省级卫视的谈话专栏节目主持人面对那位年轻女士以庸俗的实惠主义去选 (6 择和理解“许三多现象”一言不发、一笑了之,在一片笑声中主持人并无加以引导和辩难, 实在是不可取的。 分)在某大学研究生论坛上对“许三多性格”的文化意蕴和审美价值的探 (3 讨中,“你一言,我一语”的探讨和辩难在一定程度上反映出时代与人民的呼唤和现实社会 道德的某种缺失,具有积极的现实意义。(3 分)

www.ks5u.com

- 48 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏东台中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
“儒学的第三期发展”如何可能? 陶 武

百余年来,儒学可以说是经历了截然不同的两种境遇,也引发了有关儒学发展的两种对 立观点,即?儒学终结论?和?儒学发展论? 。就?终结论?而言,有学者认为,儒学是历史 的存在物,必然随着时代的变迁而趋于终结。 ?作为一种学术思潮,现代新儒学也许会将有某 些成就。然而,儒学毕竟是属于中世纪的学说,它已经完成了自己的历史使命。现代新儒学 对传统儒学的超越,也已经随着冯友兰、熊十力、牟宗三等人理论体系的完善与稳定而趋于 终结? 。他们由此认为,虽然中国未来的文化发展离不开也不应离开儒学传统,但绝不是这一 传统的延续或开新,而是需要?从世界和人类社会历史的发展中提炼时代精神的精华,对各 种学说(中国的、外国的、古代的、现代的)的优秀成分吸收消化,进行综合创造? 。由此可 见,在他们看来,现代新儒学所追求的儒学发展已经终结,所谓?儒学的第三期发展?也因 失去发展的动力和机制而最终要被一种新的传统、 一种全新的学说—— ?和合学? 所取代。 ?和 合学?以其所具有的理论思维架构和所要实现的人类和合的终极目标确实让学术界耳目一新, 但是否就因此而?取代?儒学,还是值得讨论的。现代新儒学果真会因为对儒学之?超越? 与体系之 ?完善? 而终结吗?如此判断未必符合儒学发展的真实轨迹, 因为儒学不正是在为 ?和 合学?提供丰富的可资借鉴的思想资源过程中而得到新生和发展吗? 也有学者从核心范畴、思维方式和时代鸿沟等三个层面证明儒学已经?终结?了,而这 种?终结?根源于儒学在一个世纪内所遭受的两次打击:第一次打击是新文化运动,虽对儒 学冲击最为剧烈,但实际上效果最小。而真正给儒学以毁灭性的第二次打击则是来自传统哲 学内部的儒学皈依者,其中?最能体现第二打击的,是杜维明(仅是例证)对儒家核心价值 的挖掘? ,杜维明被认为是?通过‘挖掘’埋葬儒学意义的典型? 。这里我们撇开儒学是否真 因?挖掘?而?埋葬?不论,单就其以认定传统儒学与现代汉语之不可通约为理据而宣判?儒 学终结? ,难免有武断和误判之嫌。 与?儒学终结论?相反,多数学者对儒学发展的未来前景持乐观态度。他们认为,在新 世纪里儒学只要能找准立足点和生长点仍然会取得不断发展。而正是这种在新境遇中找到新 定位的儒学显示了其新的理论生长点和融入现代中国社会进步的切入点。这是因为?儒学摆 脱了这种状况(即儒学被凝固为国家意识形态,并被君主专制异化——引者注) ,可以其所固 有的伦理道德思想特质,作为一种文化类型和生活方式的传统精神或基本内涵来表现功能、

www.ks5u.com

- 49 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

求得发展? 。也有学者认为: ?古老而常新的儒学面对当今世界的种种问题还会有所作为,…… 它仍然有自己关照问题的方式与角度,它还会贡献出自己的智慧,同样也会因贡献出智慧而 焕发出青春和活力。……在儒学与当代社会的双向互动中,使中国社会在全球化浪潮中寻回 自家精神,贞定自己,同样促使儒学与时俱进,以全新的面貌立足于世界学术之林? 。学者们 上述对儒学发展的积极态度有无事实根据呢?究实而论,没有人能够否认儒学中蕴含着可供今 天乃至未来社会借鉴的宝贵资源,当然,如何找准?立足点??生长点?和?切入点? 、 ,还是 大有文章可做的。 ?儒学终结论?和?儒学发展论?可以说是针锋相对,聚讼不已;就?儒学的第三期发 展?论说而言,显然属于后者。孰是孰非?相比较而言,我更偏向于?儒学发展论? 。儒学不 会终结,也不该终结,它理应也能够顺应时代潮流,与时偕行,生生不已。 ( 《孔子研究》 2008 年第 06 期) 15.下列关于“儒学”的解说不符合文意的一项是(3 分) ( A.儒学百余年来经历了截然不同的两种境遇。 B.冯友兰、熊十力、牟宗三等人是现代新儒学的代表。 C.杜维明是来自传统哲学内部的儒学皈依者。 D. “儒学终结论”和“儒学发展论”可以说是势均力敌。 16.儒学终结论者是从哪两个方面来论证儒学已经“终结”的?(6 分) 答: )

17.作者说: “儒学不会终结,也不该终结。 ”为什么?(6 分) 答:

参考答案: 15.(D 项不是 D “势均力敌” 而是后者占多数: “多数学者对儒学发展的未来前景持乐观态度” ) 16.①儒学是历史的存在物,必然随着时代的变迁而趋于终结; 分)②从核心范畴、思维 (3 方式和时代鸿沟等三个层面证明儒学已经“终结”了。 分) (3 17.①在新世纪里儒学能找准立足点和生长点,仍然会不断发展;②儒学中蕴含着可供今天 乃至未来社会借鉴的宝贵资源;③儒学仍然有自己关照问题的方式与角度,它还会贡献出自
www.ks5u.com - 50 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

己的智慧。 (每点 2 分)

www.ks5u.com

- 51 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏淮州中学 2010 届高三上学期期中考试语文试题
六、现代文阅读:论述类文本(18 分) 阅读下面的文字。完成 15—17 题。 不言而喻,唐诗作为一部精神文化史的结果,以及借助强盛的国力和至多的人才而崛起 的高峰,使得我们对它的研究,实际上是一种?高峰分析? 。李白、杜甫作为高峰中的高峰, 对他们的研究,因而也就成了?双高峰分析? ,其间的极端重要性也就不能不辨。高峰时代是 某种精神文化发育得最充分、丰富、完整和精深的时代,作为时代标志的高峰之高峰,则是 该时代中最有才华内涵和形式创新能力的样本。双峰出现在盛唐,是中国文化史一大奇观。 从漫长的时间维度着眼,往前,它意味着对以往一部诗史和文化史极其丰富深刻的接受;往 后,它意味着对以后一部诗史和文化史的极其丰富深刻的被接受。 李杜诗学是以生命体验为核心的。杜甫有两句广为人知的诗,一句是自称?读书破万卷, 下笔如有神? ;一句是称李白?笔落惊风雨,诗成泣鬼神? 。前一句中的?神?字,并非所谓 存在于彼岸世界的神,清人贺贻孙《诗笺》认为?神者,吾身之气也? ,它是内在于人的心灵 的特殊生命体验,标志着这种诗学带有浓郁的对生命世界的体验沟通的意味。前一句诗讲的 是对诗史和文化史的广泛吸收,以及把这种吸收转化为诗的生命的情景。 ?破?字,既是?读 破? ,又是?破蔽? 。破蔽还真,使诗人在充沛的元气中滋养出旺盛的主体创造欲望,对现实、 人生有深刻透视,对历史、宇宙有透辟参悟,纵笔所之,自有?惊风雨? ?泣鬼神?的力度。 这种充盈着生命、充溢着力度的诗学,体现了盛唐气象。雄奇是李太白的绝招。太白写 黄河,黄河的大小缓急竟是那么随心所欲,可以是?咆哮万里出龙门? ,可以是?黄河如丝天 际来? ,在心理时空中任意擒纵伸缩,显示出创造主体的非凡魄力和气象。清人宋征璧《抱真 堂诗话》引舒章的话说:‘大’字是(杜)工部的家畜。 ? ?杜甫比李白更加脚踏实地,但他也 经常用天地、宇宙、乾坤、古今、万里、百年等词语,来包容自己的诗学魄力。 ?江汉思归客, 乾坤一腐儒? ,这里的乾坤已经把外在的世界加以内化了,从另一个角度看,它显示了心理时 空的无限舒展和巨大的内涵。这些都是一个时代精神探索元气充沛的体现。 对李杜诗学的探讨,既以这两位诗人及其作品为关注的焦点,但其讨论的过程和结果, 往往超越了具体的诗人诗作,透视了一系列的精神文化现象和中国诗学的深层思维方式。双 重高峰的研究,由于获得经典作家和经典作品的权威性的支持,它往往力图追求超越个别性 而探讨普遍性。 (选自杨义《李杜诗学》 ,有删改)

www.ks5u.com

- 52 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

15.为什么说李杜诗学“充盈着生命”“充溢着力度”?(6 分) 、 16.作者运用哪些论证方法来论述李杜诗学“体现了盛唐气象”的?请结合文章简要分析。 (6 分) 17. “双重高峰的研究”中“双重高峰”的含义是什么?从全文来看,作者认为“双重高峰的 研究”的意义是什么?(6 分) 参考答案: 15.李杜诗学带有浓郁的对生命世界的体验沟通的意味,故“充盈着生命”(2 分) ; 对现实、人生有深刻透视,对历史、宇宙有透辟参悟,故“充溢着力度”(4 分,每点 2 。 分) 16. (1)举例论证(1 分) :列举李白写黄河的诗句来表现李诗的“雄奇” (或:列举杜甫诗中 常用的“天地”等词语,引用诗句写杜诗的“大”,体现盛唐气象 ; 分) ) (1 (2)引用论证(1 分) :引用清人宋征璧 《抱真堂诗话》引舒章的话阐发杜诗体现的盛唐 气象; 分) (1 (3)比较论证(1 分) :将李白与杜甫进行比较,论述他们的诗学体现了元气充沛的盛唐 气象。 分) (1 17.双重高峰:唐诗是一座高峰,李白、杜甫是唐诗中的高峰。 分,每点 1 分) (2 “双重高峰”的研究的意义:它提供了高峰时代中最有才华内涵和形式创新能力的样本; 双峰出现在盛唐,是中国文化史一大奇观(或:往前,它意味着对以往一部诗史和文化 史极其丰富深刻的接受;往后,它意味着对以后一部诗史和文化史的极其丰富深刻的被 接受) ;它往往力图追求超越个别性而探讨普遍性(或:透视了一系列的精神文化现象和 中国诗学的深层思维方式) 。 分。 (4 答对一点得 1 分, 答对两点得 2 分, 答对三点得 4 分)

www.ks5u.com

- 53 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏江阴地区 2011 届高三上学期期中考试语文试题
让“全民娱乐”变得有“营养” ——“中国达人秀”红火之思考 (1)东方卫视精心打造推出的文娱节目“中国达人秀”终于在一片叫好声中落下了帷幕。 作为电视文娱节目这般“无副作用”地热闹并顺利地达到预期的目标,这在近年的电视荧屏 上恐怕是久违了。这次长达 3 个多小时的直播,把镜头全部对准了一群来自中国天南地北、 富有演艺天赋的普通人。成千上万的观众在体育场内为“草根明星”加油鼓掌,比赛不设金 钱和物质大奖,输赢早已变得次要, “全民参与”成为当晚活动的真正主题。 (2) “原来‘全民娱乐’也能变得‘有营养’!”一位上海电视界的资深编导在“中国达 人秀”的初赛录制现场就曾发出这样的感慨。电视娱乐节目的“营养”究竟从哪里来?国家 广电总局有关负责人日前曾指出,电视节目的营养源泉,无外乎人性中的真善美。 (3)回顾 2010 年的中国电视荧屏,可谓“低开高走” ,曾经是凤姐、伪娘、兽兽“满天 飞” ,曾经是“非诚勿扰”引出纷纷扰扰??不过,7 月末以来, “中国达人秀”异军突起,令 荧屏前不同年龄、不同背景的电视观众耳目一新。 (4)如果说“中国达人秀”是成功的,其原因有三点值得肯定。一是这些来自全国各地 的怀着“达人梦”的“表演者” ,他或她尽管作品不一,演技有高低,但都贯穿了一种人心向 上,向善、向美的健康主旋律,令人感动,甚至催人泪下。二是登台的人可谓老女老少皆有, 说唱舞逗争奇百艳:有“命运”交响曲的倾述,有令人瞠目结舌的草根特技,有让人开怀大 笑的本土故事,更有身残志坚者的不懈追求。三是从评委到主持人的串词,从竞晋到决赛的 定夺,从场内到场外观众的互动,尽显与其他综艺类节目之不同。 (5)对于中国老百姓而言,娱乐到底意味着什么,一度令很多电视编导迷茫。著名编导 金磊坦言,自己也曾非常困惑。难道只有那些虚假、低俗和恶言相向,才能引起观众共鸣, 才能带来高收视?著名剧作家宗福先认为, “中国达人秀”的红火恰恰证明了“源于生活、高 于生活”的文艺理论,在当今中国社会依然适用。 (6)雅俗共赏的“全民娱乐” ,不是枯燥的说教,不是低俗、媚俗,其实有很多成功的 样本,正在上海举办的世博会也是一例。细心者可以发现,世博会上,伦理、亲情、友谊以 及同行协力、与人为善等积极向上的元素,成为各国展示的主线,那些最平凡的百姓故事, 往往最能打动参观者。这是中国文艺工作者,需要好好感悟的。 (7)不论中外,不论长幼, “全民娱乐”绕不开“真实” “民生”等关键词。对于国内的

www.ks5u.com

- 54 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

电视编导及文艺工作者而言, “中国达人秀”红火所引发的思考还将持续。

15.下列对文章的理解不正确的一项是(3 分) ▲ (



A. “中国达人秀”节目是近几年来一档无任何副作用的娱乐节目,顺利地达到了预期的目标。 B.列举凤姐、 “非诚勿扰”等事例的目的是为了突出“中国达人秀”节目与其不同,能够让 观众耳目一新。 C.上海举办的世博会注重了“全民娱乐” ,真正做到了雅俗共赏。 D.一些虚假、低俗、媚俗的娱乐节目或许能带来很高的收视率,但并非是中国百姓追求的全 民娱乐。 16.根据文章第四段,请简要概括“中国达人秀”成功的原因。 分) (6

17.纵观全文,如何才能让娱乐节目变得有“营养” ,请作简要概括。

参考答案: 15.A(表述绝对化,原文“作为电视文娱节目这般‘无副作用’) ” 16. (1)节目主旋律积极向上; (2)作品内容精彩纷呈; (3)节目形式新颖。 (每点 2 分,共 6 分) 17. (1)关注人性中的真善美; (2)源自生活,又要高于生活; (3)体现积极向上的元素; (4) 围绕“真实” “民生”(答出一点 1 分,二点 2 分,三点 4 分,四点 6 分) 。

www.ks5u.com

- 55 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏庙头中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下文,完成 16—19 题 术通俗化不是术娱乐化 近些年,术突然与大众亲近起来。不少具有“者”身份的人,在电视上以时髦的话语方式, 谈先秦诸子,谈三国风云,或古今中外无所不谈。出版界自然也不甘落后,趁机大出这类以 浅显易懂而又充满噱头的方式谈论“术问题”的书。有人对之非议,也有人出而辩护。辩护的理 由是:术的通俗化是必要的,术走向大众是值得肯定的。但是,术通俗化与术娱乐化,是极 易混淆却又大不相同的两回事。 术研究的目的,最终是要影响社会,影响大众的生活。实际上,我们赖以生存和生活的 许多常识,当初都是高深的术观点。抽烟有害,如今尽人皆知,当初却不过是实验室里的结 论;人权的意识和观念,在中国也日渐普及,起先却仅仅是象牙塔里的呼声。术的通俗化, 其实一直以各种方式在进行着。过去的者,是很注重这方面的工作的,他们往往一方面从事 很专业很艰深的研究,一方面又致力于将自己专业艰深的成果尽可能向社会普及。这种普及 性的著作,也能成为经典。费孝通、萨孟武,都是在术上颇有造诣的者,他们都另有多种专 业性很强的术著作行世;至于他们的《乡土中国》《水浒传与中国社会》这样的著作,则是 、 在非专业的报刊上发表文章的结集,都是民国时期的“通俗经典” 在将术通俗化时,必然要考虑到大众的接受水平,必然要将那些最专业最难懂的部分牺 牲掉。但这丝毫不意味着迎合大众、讨好大众。如果说,一个者,在从事艰深的术研究时, 应该心怀一种神圣感,应该有着对术的敬畏,那他在从事将术通俗化的工作时,这种神圣感, 这份敬畏之心,仍然是非常必要的。术通俗化,目的是在教育大众、启迪大众、唤醒大众, 仍然是以对大众启蒙为目的。它不是要强化而是要摧毁、改变大众心中某些固有的东西。 以这种眼光来看今日术与大众的“零距离接触”,称之为术娱乐化或许更合适。将术娱乐化 的目的,无非是名与利,迎合和讨好大众,就是他们的基本策略。大众最想听什么,听了什 么最开心,他们就说什么。而将术通俗化绝不这样。不妨以萨盂武的《水浒传与中国社会》 为例。在这本通俗性的术著作中,萨孟武对梁山泊集团予以坚决的批判和否定。他强调,以 宋江为首的梁山泊造反集团,不过是一个“流氓集团”。他从多方面分析了这种“流氓集团”与中 国社会的关系,指出这种“流氓集团”在中国历史上屡屡起着极其恶劣的作用。这样一种对“梁 山好汉”的评说,显然与大众心目中原有的情感观念相冲突。而萨孟武的目的,就是要摧毁改 变大众长期以来对“梁山好汉”的仰慕崇拜,就是想清扫中国社会长期存在的“水浒气”。如果让

www.ks5u.com

- 56 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

今天的那些热衷于将术娱乐化的“者”来讲《水浒传》 ,他们决不会这样讲。他们一定会极力歌 颂“梁山好汉”的“义”与“勇”,一定不敢对他们的滥杀无辜、打家劫舍有半句微词。为了最大限 度地获取名与利,他们就必须最大限度地迎合社会上的“水浒气”。为了讨得大众更多的喜爱, 也不妨顺便称林冲为“帅哥”,说李逵是“猛男”。而大众呢,大众自然乐得合不拢嘴。在这合不 拢嘴的过程中,大众身上原有的“水浒气”,就被进一步强化了。 16.下列理解不符合原文意思的一项是(3 分) ( )
[:]

A.如今尽人皆知赖以生存和生活的常识,都是由当初高深的术观点,借助术通俗化方式 逐渐普及形成的。 B.无论是从事艰深的术研究,还是从事术通俗化的工作,者们都应心怀一种神圣和对术 的敬畏。 C.今日术与大众的“零距离接触”,常常以时髦而又充满噱头的话语方式,来解读古今中 外的“术问题”。 D.对中国社会长期存在的“水浒气”,将术通俗化的者和将术娱乐化的者持有截然不同的 两种态度。 17.文中两次例举《水浒传与中国社会》 ,各有什么作用?(6 分)
[:,,.]

18.为什么说术通俗化与术娱乐化极易混淆?二者有什么不同?(6 分)

参考答案: 16(3 分) .A 解析:原文是“我们赖以生存和生活的许多常识,当初都是高深的术观点”,在 A 项中变成 了“如今尽人皆知赖以生存和生活的常识,都是由当初高深的术观点,借助术通俗化方式 逐渐普及形成的”。 17(6 分) .第一次写《水浒传与中国社会》 ,是论证过去的者很注重术通俗化的工作,并致力 于将自己专业艰深的成果尽可能向社会普及(答对一点得 2 分,答对两点得 3 分) ;第二
www.ks5u.com - 57 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

次举出《水浒传与中国社会》 ,旨在把术通俗化与术娱乐化进行对比,进而揭示将术娱乐 化的目的、表现和危害(答对一点得 2 分,答对两点得 3 分) 。 18(6 分) .因为术通俗化与术娱乐化看起来很相似。表面上都要考虑到大众的接受水平,力 求浅显易懂。 分)但二者又截然不同:前者的目的是在教育大众、启迪大众、唤醒大 (2 众。 (或以对大众启蒙为宗旨,或它不是要强化而是要摧毁、改变大众心中某些固有的东 西。(2 分)而后者是为了最大限度地获取名与利,因而迎合大众,讨好大众。 分, ) (2 每点 1 分)

www.ks5u.com

- 58 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏南莫中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
六、论述类文本阅读(18 分) 阅读下面的文字,完成 15~17 题。 先秦理性精神——儒道互补 李泽厚 孔子在塑造中国民族性格和文化——心理结构上的历史地位,已是一种难以否认的客观事 实。孔子把原始文化纳入实践理性的统辖之下,把理性引导贯彻在日常现实世间生活、伦常 感情和政治观念中,而不作抽象的玄思。继孔子之后,孟、荀建立了怀疑论或无神论的世界 观和现实生活积极进取的人生观。 孔子不是把人的情感、观念、仪式(宗教三要素)引向外在的崇拜对象或神秘境界,而是 把这三者引导和消融在以亲子血缘为基础的世间关系和现实生活之中,使情感不导向异化了 的神学大厦和偶像符号,而将其抒发和满足在日常心理与伦理的社会人生中。这也正是中国 艺术和审美的重要特征。《乐论》(荀子)与《诗学》(亚里士多德)的中西差异(一个强 调艺术对于情感的构建和塑造作用,一个重视艺术的认识模拟功能和接近宗教情绪的净化作 用),也由此而来。中国重视的是情、理结合,是以理节情的平衡,是社会性、伦理性的心 理感受和满足,而不是理智性的认识愉快,更不是具有神秘性的情感迷狂(柏拉图)或心灵净 化(亚里士多德)。 理性精神是先秦各派的共同倾向,除儒学外,要推以庄子为代表的道家。道家作为儒家 的补充和对立面,相反相成地在塑造中国人的世界观、审美兴趣上,与儒家一道,起了决定 性作用。 孔子世界观中的怀疑论因素和积极的人生态度,一方面终于发展为荀子、《易传》的乐 观进取的无神论,另一方面则演化为庄周的泛神论。孔子对氏族成员个体人格的尊重,一方 面发展为孟子的伟大人格理想,另一方面也演化为庄子的遗世绝俗的独立人格理想。表面看 来,儒、道是离异而对立的,一个入世,一个出世;一个乐观进取,一个消极退避;但实际 上它们刚好互相补充协调,让?兼济天下?与?独善其身?成为后世士大夫的互补人生路 途。但是,儒、道又毕竟是离异的。如果说前者强调艺术的人工制作和外在功利,后者则突 出的是自然,即美和艺术的独立。如果前者由于以其狭隘实用的功利框架,经常造成对艺术 和审美的束缚、损害和破坏,那么后者则恰恰给予这种框架和束缚以强有力的冲击、解脱和 否定。浪漫不羁的形象想象,热烈奔放的情感抒发,独特个性的追求表达,它们从内容到形 式不断给中国艺术发展提供新鲜的动力。庄子尽管避弃现世,却并不否定生命,而对自然生

www.ks5u.com

- 59 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

命抱着珍贵爱惜的态度,这使他的泛神论的哲学思想和对待人生的审美态度充满了感情的光 辉,恰恰可以补充、加深儒家,而与儒家一致。所以说,老庄道家是孔学儒家的对立和补充 者。 (选自《美的历程〃先秦理性精神》,有删改) 15.请分点概括说明儒家的艺术审美观念。(6 分)

16.根据文意,先秦孔学对中华文化有哪些贡献?(6 分)

17.请从世界观和审美兴趣两个方面简析儒道互补的意义。(6 分)

参考答案: 15. 分) (6 ①强调艺术的人工制作和外在功利; ②强调艺术对于情感的构建和塑造作用; ③重视情、理结合,重视以理节情的平衡。

16.(6 分) ①把原始文化纳入实践理性的统辖, 建立了怀疑论或无神论的世界观和积极 进取的人生观。 ②把人的情感、观念、仪式引导在现实生活之中,形成了中国艺术和审美的重 要特征。 ③孔子思想后来演化出庄周的泛神论和独立人格理想。 17.(6 分) ①世界观上,儒家的入世、乐观进取(1 分)和道家的出世、消极退避(1 分) 两种思想互相补充协调,成为后世士大夫的互补人生路途(1 分)。 ②审美兴趣上 儒家以狭隘实用的功利框架 , ,造成对艺术和审美的束缚 分) (1 , 道家从内容到形式,冲击、解脱和否定了这种框架和束缚(1 分)。不断给中 国艺术发展提供新鲜的动力(1 分)。

www.ks5u.com

- 60 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏无锡 2011 届高三上学期期中考试语文试题
六、现代文阅读:论述类文本阅读(15 分) 阅读下面的文字,完成 15—17 题。 谈阮籍之哭 谢宗玉 《晋书?阮籍传》是现存记录阮籍事迹最早的专著,其中记述了阮籍的两次大哭,分别如 下: 其一:兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还。其外坦荡 而内淳至,皆此类也。 其二:时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反。 兵家的女儿既有才华,又有美貌,但还没出嫁就死了。阮籍不认识她的父兄,却莫名其 妙前往哭丧。 《晋书》的作者房玄龄是这么评价的这件事的: ?其外坦荡而内淳至,皆此类也。 ? 可事实上,一个无论多坦荡真淳的人,也不会做出这种荒唐的举动来吧?那么阮籍这种狷狂 的举动,除了千年之后贾宝玉似的痴情外,还有别的喻意吗? 当然有。阮籍为什么要为兵家之女而哭?一是此女有才貌,二是此女未嫁而亡。可以说, 这两条理由都非常重要,缺一不可。如果兵家之女有才貌,但已作人妇;或者兵家未嫁而亡, 而才貌平平,都不会吸引阮籍前去哭丧。阮籍明地里是哭兵家女,暗地里哭的却是他自己。 兵家之女既有才又有貌,还没等到慧眼识珠的情郎,便香消玉殁。而阮氏自己同样才德兼备, 却等不到可以报效的明主。人生这东西就像春花般短暂,兵家女的夭折,不就是明例吗?阮 籍感同身受,自然会号淘大哭。这哭一是可以?借他人之酒杯,浇自己胸中之块垒? ,二是也 可以用这个事例来加强世人对自己?不拘礼法?的印象。 阮籍?穷途之哭?的喻意更为明显,千古以来,失意文人每每吟咏此句,常惆怅满怀、 清泪满面。 但阮籍人生的真正悲剧在于:内心的高洁容不下当时社会的污秽。到了司马昭假心假意, 辞让九赐之封的时候,公卿要辅助他登帝位,请阮籍起草《劝进书》 ,阮籍看不惯这种伎俩, 便把自己喝得酩酊大醉,以为可以逃过这一关。可是他错了,阮籍酒醒之时,见一批批使者 站满了大厅,没有办法,他只好挥笔草就。由于太有才华了,违心之话也如滔滔江水连绵不 绝。 《劝进书》写得?辞甚清壮? ,此文一出,便为司马昭谋取帝位扫清了舆论障碍,司马昭 的阴谋很快就得逞了。 这篇《劝进书》可以说是阮籍人生中最大的污点,阮籍高洁的心灵容不下自己的这个污 点,写完此文几个月后,便郁郁而死。而他的意味深长的哭声却在历史的横梁上久久缭绕, 千百年来都没断绝。 (节选自《阮籍三哭》 ,有删改)

www.ks5u.com

- 61 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

15.下列说法不符合文意的一项是(3 分) ... A.阮籍为颇具才色、未嫁而亡的兵家之女失声痛哭,与千年之后贾宝玉对大观园女子的 痴情有一定的相似之处。 B.在对阮籍为兵家女痛哭原因的分析上,本文作者和房玄龄的看法不尽相同,这反映了 历史人物评价的多面性,并无绝对的高下优劣之分。 C.无可奈何之下连《劝进书》里的违心话都能说得文采斐然,让人敬服,这说明阮籍除 了举世无双的才华,其心理也有潜在的两面性。 D.阮籍最后郁郁而死,一方面表现了他对自我人格的完美追求,另一方面也反映了他在 向严酷现实妥协之后的愤懑和不甘。 16.阮籍的两次“哭”有何异同?请作简要分析。 分) (6

17.作者说阮籍意味深长的哭声“千百年来都没断绝” ,为什么?请分条概括理由。 分) (6

参考答案: 15.C( “心里也有潜在的两面性”于文无据。 ) 16. (1)相同点: ①都源自内心的感伤。 分)②表面看来都荒诞不经,其实都是借他人他物哭自己,别 (1 有深意(1 分) 。 (2)不同点: 哭的对象和意义不同(1 分) :第一次“哭”既有对才貌双全的兵家女不幸早夭的多情伤 感,又有对自己遭遇的感慨,有两重悲伤。 分)而第二次“哭”则是面对“山道之穷” (2 联想到“仕途之穷”“命途之穷”而恸哭。 (1 分) 、 17. (1)不拘礼法,内心高洁,深受灵魂高洁志士的推崇(3 分)(2)才华横溢,容不得精 。 神上有一点污点,影响了许多不堪忍受现实的险恶和污浊的文人志士。 分) (3

www.ks5u.com

- 62 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

江苏盐城中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题
阅读下面的作品,完成 12~15 题。 祭孔:大典还是大戏? 周国平 9 月 28 日上午,喧闹了一些日子的?2005 全球联合祭孔?活动如期举行。我对这些年来 越闹越欢的祭孔活动一直心存疑问。 作为地方政府主办的大型活动,自然少不了专家们出谋划策,摇旗呐喊。专家们宣称, 祭孔的宗旨是复兴传统文化,进而实现中华民族的伟大复兴。的确,孔子思想及其久远影响 形成了中国的主流传统文化,可是,对于这样形成的传统文化恰恰是需要认真分析的。事实 上,自汉代以降,正是孔子思想中的糟粕部分得到了强化,被立为正统,这就是抹杀人性尊 严和个性价值的一整套等级伦理观念。这套观念在今天的中国社会仍在发生作用,阻碍着市 场经济秩序的建立和社会公正的实现。孔子思想对于建设和谐社会的意义,诸如?和而不同? 之类的思想可以成为一种资源,但是,对于建设和谐社会来说,更重要的事情是批判作为儒 家文化之核心的等级伦理观念,倡导尊重一切个人的生命权利和人性尊严的人文精神。就总 体而言,儒家文化不可能成为我们今日社会的精神基础,中华民族复兴的基础不可能是儒家 文化的复兴,而只能是人文精神指导下的各种变革。 然而,专家们还有更大的雄心,他们期望通过祭孔来扩大儒家文化在世界的影响,启迪 人们解决当代世界的各种危机。曲阜大典的祭文颂曰: ?全球祭孔,五洲同风。 ?此言不免夸 大了吧。其实,海外华人聚集地的祭孔或祭别的中华祖先的活动一直在进行,那是思乡情怀 的寄托,也确有增强民族认同感和凝聚力之效。可是,谈不上是?全球祭孔? ,更扯不上?五 洲同风? 。 大话之下,必有自欺。我丝毫不低估孔子的世界性意义,但这种意义肯定不在于向全世 界推广儒家文化,就像苏格拉底的意义不在于向全世界推广希腊文化一样。凡是具有世界性 意义的精神伟人,其思想必定深入地触及了人类共同的基本问题,因此才有了世界性的意义, 孔子也是如此。在人类历史上,迄今为止出现了四位世界性的精神伟人,即苏格拉底、佛陀、 孔子、耶稣。按照雅斯贝尔斯的说法,其思想的共同内涵是?对人类基本境况的体验以及对 人类使命的阐明? 。孔子思想中这种超越于他的时代和民族的内涵集中体现在他的教育思想 中,体现在注重个人内在精神追求和人格修养的为学处世态度上。然而,除了在宋儒那里, 这个合理内核皆遭忽略,而在历代祭孔闹剧中越发遮蔽不明了。在中国历史上,孔子或者被

www.ks5u.com

- 63 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

神化,成为祭拜的偶像,或者被妖魔化,成为打倒的对象,其实都是充当了统治者的道具。 要正确理解孔子的价值,惟有把他还原成一个人,一个像苏格拉底那样的哲人。从未听说西 方人祭苏格拉底,若问西方人是怎样继承苏格拉底的精神遗产的,请看从柏拉图到今天的大 师迭出的西方哲学史。 (选自周国平《善良丰富高贵》 ,有删节)

12.根据全文概括作者反对如此大张旗鼓地“祭孔”的理由。 分) (6 ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

13.解释文中画线句子的含义“要正确理解孔子的价值,惟有把他还原成一个人。(5 分) ” ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

14.文章最后一段反复提到苏格拉底有什么作用,请简要分析。 分) (6 ▲ ▲ ▲ ▲

15.对于“祭孔”这一问题你是怎么看待的,请阐明你的观点及理由。 分) (6 ▲ ▲ ▲ 参考答案: 12. (1)孔子的思想当中有许多糟粕,因此无法成为中华民族复兴的基础。 (2)历史上“祭 孔”只是将孔子作为统治的道具。 (3)现在的“祭孔”并没有真正理解重视孔子思想中的合 理内核。 13. “还原”表示我们现在很多时候是将“孔子”神化了,妖魔化了,而只有抛开政治化神化 里的孔子,才能真正走进孔子的精神世界。 分)了解孔子作为一个普通人的内在的精神追 (2 求和人格修养的为学处世的态度,这才是孔子对于我们民族甚至对于世界人民的意义。 分) (3 14.用苏格拉底为例,作用有二:一是和我们对待孔子的态度形成鲜明的对比,告诉我们“祭 孔”的不合理性; 分)二是用苏格拉底这样的正面材料,尤其是他对西方哲学的影响,告 (3 诉我们对待伟人怎样的态度才是合理的,这样给人更直观的认知。 分) (3 15. “祭孔”行为的本身无可厚非,孔子作为我们本民族的伟大历史人物,通过祭奠的形式表
www.ks5u.com - 64 版权所有@高考资源网

▲ ▲ ▲

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

达怀念之情,发怀古之思。(3 分)但是如果把这一行为放大甚至成为政府行为,这就不对了。 首先孔子的思想中有很多糟粕的东西,其次作为文化名人,我们应该挖掘的是他的精神当中 的积极的文化因素为我们所用,而不是大张旗鼓地进行形式主义。(3 分)

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

www.ks5u.com

- 65 -

版权所有@高考资源网



更多相关文章:
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 十七、文学类文本阅读——小说 期中部分 福建福州三中 2011 届高三上学期期中...
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 全国各地 2011 届高三上学期期中及第三次月考试题分类汇编 十三、论述类文本阅读 期中部分 福建八县(市)协作校 2011 届...
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇编
全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 诗词鉴赏 期中部分 安徽河历中学 ...[注]清溪,流经安徽贵池城,与秋浦河汇合,出池口入长江。 (1)诗的颔联、颈联...
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编:诗词鉴赏篇(1)
全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 十一、诗词鉴赏 期中部分 安徽河历...[注]清溪,流经安徽贵池城,与秋浦河汇合,出池口入长江。 (1)诗的颔联、...
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编:辨析并修改病句篇
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编隐藏...
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编:科技类文本阅读——社会科学(月考部分)
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编隐藏...
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇编:选用、仿用、变换句式篇
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 七、选用、仿用、变换句式 期中部分 安徽河历中学 2011 届高三上学期期中考...
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编:标点与修辞篇
2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇2011届全国各地高三上学期期中试题分类汇编隐藏...
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇编:名句名篇篇
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 九、名句名篇 期中部分 安徽河历中学 2011 届高三上学期期中考试语文试题 10...
全国各地2011届高三上学期期中试题分类汇编
全国各地 2011 届高三上学期期中试题分类汇编 十五、科技类文本阅读—自然科学 期中部分 甘肃武威十六中 2011 届高三上学期期中考试语文试题世界最伟大的革命,往往由...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会    高三上学期期中考试    高三上学期期中总结    高三上学期期中    三年级上学期期中试卷    初一上学期期中试卷    五年级上学期期中试卷    高三上学期家长会ppt    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图