9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末数学理试卷 Word版含答案



2013 学年第一学期 杭州二中高二年级数学(理科)期末试卷
考试时间 100 分钟 满分 100 分 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.直线 x ? 3 y ? 1 的倾斜角为( (A) ) (C)

? 3

(B)

>5? 6

? 6

(D)

2? 3

2.命题 p : “直线 l 上不同的两点 A, B 到平面 ? 的距离为 1 ”,命题 q : “ l // ? ”,则 p 是 q 的 ( )条件 (A)充分不必要

(B)必要不充分

(C)充要

(D)既不充分也不必要 )

3.直线 ? x ?1? a ? y ? 1 与圆 x2 ? y 2 ? 3 的位置关系是(

(A)相切 (B)相交 (C)相离 (D)与实数 a 的大小有关 4.一个四棱锥的底面为正方形,其三视图如图所示,则这个四棱锥的体积是( (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 5.已知实数 x, y 满足: x 2 ? y 2 ? 1,则 x ? y 的取值范围是( (A) ? ? 2, 2 ? )



?

?

(B) ??1,1?

(C) ?1, 2 ?

?

?

(D) 1, 2 ?

?

?


6.对于平面 ? 和两条不同的直线 m 、n ,下列命题是真命题的是( (A)若 m, n 与 ? 所成的角相等,则 m// n (C)若 m ,则 n//? ? ? ,m ? n

(B)若 m // ? ,n // ? ,则 m// n (D)若 m ,则 m// n ? ? ,n ? ?

1 2 x2 2 7.已知双曲线 2 ? y ? 1 (a ? 0) 的一个焦点与抛物线 x ? y 的焦点重合,则此双曲线的 8 a
离心率为( ) (A)

3 3 2

(B) 3

(C)

2 3 3

(D)

4 3 3

8.过点 P ? 2,1? 的直线 l 与坐标轴分别交 A, B 两点,如果三角形 OAB 的面积为 4,则满足 条件的直线 l 最多有( (A) 1 (B) 2 )条 (C) 3 (D) 4

9.在空间直角坐标系中,已知 A ?1, 0, 0 ? , B ? ?1, 0, 0 ? , C 0,1, 2 , D 0, ?1, 2 ,则四面 体 ABCD 的体积为( )

?

? ?

?

D A
1

C B

D1 A1 B1

C1

(A)

2 2 3

(B)

2 3

(C)

4 3

(D)

4 2 3

10.如图,棱长为 1 的正方体 ABCD ? A 1B 1C1D 1 ,点 M 在与正方体的各棱都相切的球面上 运动,点 N 在三角形 ACB1 的外接圆上运动,则线段 MN 长度的最小值是( )

(A)

3 ?1 2

(B)

2 ?1 2

(C)

3? 2 2

(D) 3 ? 2

二.填空题:本大题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分.把答案填写在题中的横线上. 11.命题 P :直线 y ? 2 x 与直线 x ? 2 y ? 0 垂直;命题 Q :异面直线在同一个平面上的射 影可能为两条平行直线,则命题 P ? Q 为 命题(填真或假).

12.若圆 C 以抛物线 y 2 ? 4 x 的焦点为圆心, 且与抛物线的准线相切,则该圆 的标准方程是__ ___.
?

C A N C1 A1 B M B1

13.如图,在直三棱柱 ABC ? A1B1C1 中, ?ACB ? 90 , AC ? BC ? 2 ,

AA1 ? 4 ,若 M , N 分别是 BB1 , CC1 的中点,则异面直线 AM 与 A1 N 所成的
角的大小为 14.椭圆 . .

1 x2 y 2 ? ? 1 的离心率为 ,则实数 m 的值为 2 m 4

15. 过抛物线 y 2 ? 4 x 的焦点 F 的直线交抛物线于 A, B 两点 , 则 AF ?BF 的最小值是 _ .

16. 如图,已知球 O 的面上有四点 A, B, C , D , DA ? 平面 ABC , AB ? BC ,

DA ? AB ? BC ? 2 ,则球 O 的体积与表面积的比值为__________.
17.已知椭圆

b x2 y 2 ? 2 ? 1? a ? b ? 0 ? 的右焦点为 F ,过 F 作斜率为 的直线与 2 a a b
.

椭圆交于 A, B 两点,若 FB ? 2 FA ,则椭圆的离心率 e 的取值范围是

2

2013 学年第一学期 杭州二中高二年级数学(理科)期末答卷
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 题号 答案 二.填空题:本大题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分.把答案填写在题中的横线上. 11. 14. 12. 15 13. 16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

17. 三、解答题:本大题共 4 小题,共 42 分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤. 18. (本大题满分 10 分)已知直线 l : mx ? y ? 2 ? m ?1? ? 0 与曲线 C : y ? 1 ? x 2 . (Ⅰ )若直线 l 与直线 l1 : 2 x ? y ? 1 ? 0 垂直,求实数 m 的值; (Ⅱ ) 若直线 l 与曲线 C 有且仅有两个交点,求实数 m 的取值范围.

3

19. (本大题满分 10 分)已知四面体 ABCD , ?ADB ? ?CDB ? 120 ,且平面 ABD ? 平
?

面 BCD . (Ⅰ )若 AD ? CD ,求证: BD ? AC ; (Ⅱ )求二面角 B ? CD ? A 的正切值.

A

B

D C

4

20. (本大题满分 10 分) 已知四边形 ABCD 是菱形,?BAD ? 60 , 四边形 BDEF 是矩形, 平面 BDEF ? 平面 ABCD , G、H 分别是 CE、CF 的中点. (Ⅰ )求证:平面 AEF / / 平面 BDGH ;
0

(Ⅱ )若平面 BDGH 与平面 ABCD 所成的角为 60 , 求直线 CF 与平面 BDGH 所成的角 的正弦值.

0

E F D A B H G C

5

21. (本大题满分 12 分)设点 P ( x, y ) 到直线 x ? 2 的距离与它到定点 (1, 0) 的距离之比为

2 ,并记点 P 的轨迹为曲线 C .
(Ⅰ )求曲线 C 的方程; (Ⅱ )设 M (?2, 0) ,过点 M 的直线 l 与曲线 C 相交于 E , F 两点,当线段 EF 的中点落在 由四点 C1 (?1, 0), C2 (1, 0), B1 (0, ?1), B2 (0,1) 构成的四边形内(包括边界)时,求直线 l 的 斜率的取值范围.

6

高二理科期末答案
1.B 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.A 10.C 11.真
2 12. ? x ? 1? ? y ? 4 2

? 2 16 14. 或3 3
13. 15. 4 16.

3 3
? 5 ? ,1? ? ? 5 ?
1 2
4分

17. ?

18. (Ⅰ )直线 l 的斜率 k ? ?m ,直线 l1 的斜率 k ' ? 2 ? k ? ? ∴m ?

1 2

(Ⅱ )∵l : m( x ? 2) ? y ? 2 ? 0 ,∴l 恒过点 P ? 2,2? 又∵ 曲线 C : y ? 1 ? x 2 是单位圆在 x 轴的上方部分 且直线 l 与曲线 C 有且仅有两个交点,先求直线 l 与曲线 C 相切时的斜率与点

P ? 2,2? 与点 Q ? ?1,0? 连线的斜率
当直线 l 与曲线 C 相切,即

2m ? 2 1? m
2

? 1 ? 3m2 ? 8m ? 3 ? 0 ? m ?

?4 ? 7 3

经检验知 m ?

?4 ? 7 3

7

而 k PQ ?

? 2 ?4 ? 7 ? 2 ,所以 m ? ? ? , ? ? 3 3 ? 3 ?

10 分

19. (Ⅰ )∵AD ? DC, ?ADB ? ?CDB ? 120? , BD ? BD ∴?ADB ? ?CDB ∴ AB ? BC ,取 AC 中点 M , 则 MB ? AC, DM ? AC ∴ AC ? 平面 BDM , ∴ AC ? BD

A M B D C

4分

(Ⅱ)过点 A 作 AH ? BD 交 BD 延长线于 H 。过 H 作 HG ? CD 于 G ,连结 GA ∵平 面 ABD ? 平 面 B C D, ∴ AH ? 平 面 B C D,∴ AH ? CD 根 据 三 垂 线 定 理 知 , ?AGH 为 二 面 角 A? C D ? H 的平面角
? 由 已 知 可 知 ?ADH ? 60 , 设 A D ? 2 a , 则

A

AH ? 3a, HD ? a
在 Rt ?HDG 中, ?HDG ? 60 ? HG ?
?

B
3 a, 2

D G

H C

∴tan ?AGH ? 2 ∴ 二面角 B ? CD ? A 的正切值为 ?2 注:用空间向量做,酌情给分。 20.解: (Ⅰ ) G、H 分别是 CE、CF 的中点 EF / / GH ------------① 所以 连接 AC 与 BD 交与 O , 因为四边形 ABCD 是 菱形,所以 O 是 AC 的中点 连 OG , OG 是三角形 ACE 的中位线 OG / / AE ---------② 由① ② 知,平面 AEF / / 平面 BDGH 4 分 (Ⅱ ) BF ? BD, 平面 BDEF ? 平面 ABCD , 所以

10 分

BF ? 平面 ABCD 取 EF 的中点 N , ON / / BF ? ON ? 平面 ABCD ,
建系 {OB,OC,ON} 设 AB ? 2,BF ? t ,

??? ? ??? ? ????

8

, 0, 0 ? , C 0,3, 0 , F ?1, 0,t ? 则 B ?1
?1 3 t ? H? ?2, 2 ,2? ? ? ? ??? ? ???? ? 1 3 t ? ?? OB ? ?1, 0, 0 ? , OH ? ? , , 设平面 BDGH 的法向量为 n1 ? ? x, y, z ? ? ?2 2 2? ? ? ?? ??? ? ? n1 ? OB ? x ? 0 ?? ? ,所以 n1 ? 0, ?t , 3 ? ?? ???? 1 3 t y? z ?0 ?n1 ? OH ? x ? ? 2 2 2 ?? ? 平面 ABCD 的法向量 n2 ? ? 0,0,1?

?

?

?

?

?? ?? ? | cos ? n1 , n2 ?|?
??? ?

3 3 ? t2

?

1 2 ,所以 t ? 9, t ? 3 2

所以 CF ? 1, ? 3,3 ,设直线 CF 与平面 BDGH 所成的角为 ?

?

?

sin ? ?| cos?CF , n1 ? |?

6 3 3 13 ? 13 13 ? 2 3

10 分

注:用几何法做酌情给分 21.解:(Ⅰ )由题意

| x?2| ( x ? 1) 2 ? y 2

? 2,

整理得

x2 x2 ? y 2 ? 1 ,所以曲线 C 的方程为 ? y 2 ? 1 2 2

4分

(Ⅱ )显然直线的斜率 k 存在,所以可设直线的方程为 y ? k ( x ? 2) .

设点 E , F 的坐标分别为 ( x1 , y1 ), ( x2 , y2 ), 线段 EF 的中点为 G ( x0 , y0 ) ,

? y ? k ( x ? 2) ? 由 ? x2 2 ? ? y ?1 ?2
9

得 (1 ? 2k ) x ? 8k x ? 8k ? 2 ? 0
2 2 2 2

由 ? ? (8k 2 ) 2 ? 4(1 ? 2k 2 )(8k 2 ? 2) ? 0 解得 ?

2 2 .(1) ?k? 2 2

由韦达定理得 x1 ? x2 ?

?8k 2 ,于是 1 ? 2k 2

4k 2 x1 ? x2 2k =? , y0 ? k ( x0 ? 2) ? x0 ? 2 1 ? 2k 2 1 ? 2k 2
因为 x0 ? ?

4k 2 ? 0 ,所以点 G 不可能在 y 轴的右边, 1 ? 2k 2

又直线 C1 B2 , C1 B1 的方程分别为 y ? x ? 1, y ? ? x ? 1 所以点 G 在正方形内(包括边界)的充要条件为

? 2k ?4k 2 ? ?1 2 ? ? ? y0 ? x0 ? 1 ?1 ? 2k 2 1 ? 2k 2 ?2k ? 2k ? 1 ? 0, 即 亦即 ? ? ? 2 2 ? ? y0 ? ? x0 ? 1 ? 2k ? 4k ? 1 ?2k ? 2k ? 1 ? 0. 2 2 ?1 ? 2k 1 ? 2k ?
解得 ?

3 ?1 3 ?1 ,(2) ?k? 2 2
3 ?1 3 ?1 , ]. 2 2
12 分

由(1)(2)知,直线斜率的取值范围是 [?

10



更多相关文章:
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期末数学试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期末数学试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013学年第一学期杭州二中高一年级数学期末试卷一、选择题:本大题...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷_Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末生物(理)试卷_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期杭州二中高二年级生物期末试卷 CO2 固定量(...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末语文试卷-Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末语文试卷-Word版含答案_高二语文_...至于颠覆,理固宜然。古人云: ?以地事 .秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。 ...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末英语试卷-Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末英语试卷-Word版含答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期杭州二中高二年级英语期终考试(学考模拟) ...
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期末地理试卷_Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期末地理试卷_Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期 杭州二中高一年级地理期末考试命题...
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期中数学试题 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期中数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。杭州二中 2013 学年第一学期高一年级期中考试数学试卷时间 100 分钟 ...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末物理试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末物理试卷 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 学年第一学期杭州二中高二年级物理期终考试(学考模拟...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末化学试卷 Word版含答案隐藏>> 2013 学年第一学期杭州...
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末历史试卷 Word版含答案
浙江省杭州二中2013-2014学年高二上学期期末历史试卷 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013 学年第一学期杭州二中高二年级历史期末试卷一.选择题...
更多相关标签:
浙江省杭州二中    杭州二中数学高二    浙江省杭州市    浙江省杭州第二中学    浙江省杭州市余杭区    浙江省杭州市西湖区    浙江省杭州高级中学    浙江省杭州市上城区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图