9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

2017版高考语文一轮复习 古诗文阅读 专题11 文言文阅读 第1节 理解常见的文言实词在文中的含义课件



走向高考 ·语文
新课标版 ·高考总复习

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

第二部分 专题十一

古诗文阅读

文言文阅读

专题十一 第一节 理解常见的文言实词 在文中的含义

1

考 情 汇 锦

3

考 点 攻 略

2

考 情 解 读

4

巩 固 提 升

考情汇锦

(2015· 天津)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 昔者楚欲攻宋,墨子闻而悼 之。自鲁趍(同“趋”)而十日 . 十夜,足重茧而不休息,裂衣裳裹足,至于郢。见楚王,曰: “ 臣闻大王举兵将攻宋,计必得宋而后攻之乎?亡其苦众劳 民,顿兵挫锐,负天下以不义之名,而不得咫尺之地,犹且攻 之乎?”王曰:“必不得宋,又且为不义,曷为攻之?”墨子
[ ] 曰:“臣见大王之 必伤义而不得宋。 ” 王曰: “ 公输 ,天下 .


之巧士,作云梯之械,设以攻宋,曷为弗取?”墨子曰:“令 公输设攻,臣请守之。”于是公输般设攻宋之械,墨子设守宋 之备。九攻而墨子九却之,弗能入。于是乃偃 兵,辍不攻宋。 . 《淮南子· 修务训》

儒书称: “鲁班、 墨子之巧, 刻木为鸢, 飞之三日而 不集。 ” . 夫言其以木为鸢飞之,可也;言其三日不集,增之也。夫刻木 为鸢, 以象鸢形, 安能飞而不集乎?既能飞翔, 安能至于三日? 如审 有机关,一飞遂翔,不可复下,则当言遂飞,不当言三日。 . 犹世传言曰:“鲁般巧,亡其母也。”言巧工为 母作木车马、 . 木人御者,机关备具,载母其上,一驱不还,遂失其母。如木 鸢机关备具,与木车马等,则遂飞不集。机关为须臾间,不能 远过三日,则木车等亦宜三日止于道路,无为径去以失其母。 二者必失实者矣! 《论衡· 儒增》

鲁般者,肃州燉煌人,莫详年代,巧侔造化。于 凉州造浮 . 图,作木鸢,每击楔三下,乘之以归。无何,其妻有妊,父母 诘之,妻具说其故。父后伺得鸢,击楔十余下,乘之遂至吴会。 吴人以为妖,遂杀之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀 其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三年。 卜曰:“般所为也。”赍 物具千数谢之。般为断一手,其日吴 . 中大雨。国初,土人尚祈祷其木仙。 《酉阳杂俎· 贬误》 [注]鲁般, 姓公输, 名般, 又作“班”。 今常称其“鲁班”。

对下列各句中加点词的解释,不 .正 .确 .的 一 项 是 导学号 60790859 ( A.墨子闻而悼 之 . B.于是乃偃 兵 . C.如审 有机关 . D.赍 物具千数谢之 . ) 悼:哀悼 偃:停止 审:确实 赍:赠送

[答案] A
[解析] 悼:为??哀伤。

考情解读

一、考纲解读
2016年高考新课标《考试大纲》规定:理解常见的文言实 词在文中的含义,能力层级为B级(理解)。 二、考情特点 1.考查形式

(1)直接判断词义的对错。要么是对某个实词提供四个备选
项,要求选出正确答案;要么是对四个实词分别进行解释,要 求选出正确或错误的一项,后者是近几年高考常见的考查形

式。

(2)要求考生辨别词义差异。要么是比较不同句子中字形相 同的实词的意义,重点考查一词多义的情况;要么是要求找出 与现代汉语在意义上相同或不相同的一项,即比较词语古今义 的异同。

2.考情变化
本考点在2015年之前一直是考查重点,但2015全国新课标 卷并没有考查此考点,不过,此考点仍作为重点去备考。

考点攻略

所谓“常见”,是指实词在文章中出现的频率较高,其范 围包括文言文中的常用字和次常用字,主要包括考纲上所列举 的 120个实词,还包括初高中课本及学生尚未接触到的文化经 典中经常出现的实词。

在文中的含义,实际上就是根据上下文的语境来判定常见
实词的含义。考查的内容主要包括一词多义、古今异义、通假 字、偏义复词等,其中一词多义和古今异义词的考查是重点。

1.一词多义 “一词多义”,就是指一个词在不同的语言环境中具有不 同的含义。文言实词的多义现象非常普遍,一个词往往少则有 几个义项,多则有十几个义项。词的意义一般是通过引申、比

喻、借代或假借等形式延伸出来的。

[典例解析] (2015· 重庆)阅读下文,完成下题。 导学号 60790860 赠医者汤伯高序 [元]揭傒斯 楚俗信巫不信医,自三代以来为然,今为甚。凡疾不计久 近浅深,药一入口不效,即屏 去。至于巫,反覆十数不效,不 . 悔,且引咎痛自责,殚其财,竭其力,卒不效,且死,乃交责 之曰,是医之误,而用巫之晚也。终不一语加咎巫。故功恒归 于巫,而败恒归于医。效不效,巫恒受上赏而医辄后焉。

故医之稍欲急于利、信于人,又必假邪魅之候以为容 ,虽上智 . 鲜不惑。甚而沅湘之间用人以祭非鬼,求利益,被重刑厚罚而 不怨恚 ,而巫之祸盘错深固不解矣。医之道既久不胜于巫,虽 . 有良医且不得施其用,以成其名,而学者日以怠,故或旷数郡 求一良医不可致。 呜呼, 其先王之道不明欤?何巫之祸至此也! 人之得终其天年,不其幸欤!

吾里有徐先生若虚者,郡大姓也。年十五举进士,即谢归 业医。人有一方之良,一言之善,必重币不远数百里而师之, 以必得乃止。历数十年,其学大成,著《易简归一》数十卷。 辨疑补漏,博约明察,通微融敏,咸谓古人复生。其治以脉, 不以证 ,无富贵贫贱不责其报信而治无不效其不治必先知之惟 . 一用巫乃去不顾自是吾里之巫稍不得专其功矣。余行数千里莫 能及,间一遇焉,又止攻一门,擅一长而已,无兼善之者。

来旴江,得汤伯高,该明静深,不伐不矜,深有类于徐。余方 忧巫之祸,医之道不明,坐视民命之夭阏而莫救,而爱高之学 有类于徐,且试之辄效,故并书巫医之行利害及徐之本末以赠 之。嗟夫,使世之医皆若虚、伯高,信之者皆吾里之人,巫其 能久胜矣乎! 伯高名尧,自号常静处士。若虚名棪。闻庐山有郭氏,号 南寄者,亦有名。 (选自《揭傒斯全集》)

对下列句子中加点词语的解释,不正确 的一项是( ... A.药一入口不效,即屏 去 屏:摒弃 . B.又必假邪魅之候以为容 . C.被重刑厚罚而不怨恚 . D.其治以脉,不以证 . 容:容纳 恚:怨恨 证:症状

)

[ 解析 ]

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能

力。“容”是多义词,有名词和动词两种意思,此题中“以为 容 ” 即 “ 以 ( 之 ) 为容 ” ,据此推断 “ 容 ” 是名词,根据它有 “ 容貌 ” 的义项,可引申为 “ 表象 ” 的意思。故解释为 “ 容

纳”动词意错误。
[答案] B

2.古今异义
古今异义词是指在语言演变过程中,古今意义差别较大的 词。词语古今意义的变化主要有词义扩大、词义缩小、词义转 移、感情色彩变化、名称说法改变等。特别要注意的是,有时 文言文中两个单音词连用,正好是现代汉语中的某个词语,这

种情况容易给人造成错觉,望文生义,把它当成现代汉语中的
双音节词去理解,从而造成失误。如“鼎足之形成矣” (《赤 壁之战》) 中的“形成”,“形”是名词,作主语,形势的意

思;而“成”是动词,作谓语,形成的意思。但是现代汉语中
“形成”是一个词。

[典例解析] (2015· 山东)阅读下面的文言文,完成后面的题。 导学号 60790861 武王问太公曰:“立将之道奈何?” 太公曰:“凡国有难,君避正殿。召将而诏之曰:‘社稷 安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅师应之也。’”

“ 将既受命乃令太史卜斋三日之太庙钻灵龟卜吉日以授 斧钺。君入庙门,西面而立;将入庙门,北面而立。君亲操钺 持首,授将其柄,曰:‘从此上至天者,将军制之。’复操斧 持柄,授将其刃,曰:‘从此下至渊者,将军制之。见其虚则 . 进,见其实则止。勿以三军为众而轻敌,勿以受命为重而必死, 勿以身贵而贱人,勿以独见而违众,勿以辩说为必然。’”

“将已受命,拜而报君曰:‘臣闻国不可从外治,军不可 从中御;二心不可以事君,疑志不可以应敌。臣既受命专 斧钺 . 之威,臣不敢生还,愿君亦垂一言之命于臣。君不许臣,臣不 敢将。’君许之,乃辞而行。军中之事,不闻君命,皆由将出, 临敌决战,无有二心。是故智者为 之谋,勇者为之斗,气厉青 . 云,疾若驰骛,兵不接刃而敌降服。战胜于外,功立于内,吏 迁士赏,百姓欢说,将无咎殃。是故风雨时节,五谷丰熟,社 稷安宁。”

武王曰:“善哉!” 武王问太公曰:“吾欲令三军之众,攻城争先登,野战争 先赴,为之奈何?”太公曰:“将有三礼。”武王曰:“敢问 其目 ?” .

太公曰:“将冬不服裘,夏不操扇,雨不张盖,名曰礼将。 将不身服礼,无以知士卒之 寒暑。出隘塞,犯泥涂,将必先下 . 步,名曰力将。将不身服力,无以知士卒之劳苦。军皆定次 , . 将乃就舍;炊者皆熟,将乃 就食;军不举火,将亦不举,名曰 . 止欲将。将不身服止欲,无以知士卒之饥饱。将与士卒共寒暑、 劳苦、饥饱,故三军之众,闻鼓声则喜,闻金声则怒。高城深 池,矢石繁下,士争先登;白刃始合 ,士争先赴。士非好死而 . 乐伤也,为其将知寒暑饥饱之审,而见劳苦之明也。” (节选自汉墓竹简校本《六韬》 , 天津古籍出版社。有删改)

对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.臣既受命专 斧钺之威 . B.敢问其目 . D.白刃始合 . 专:独掌 目:条目 合:交锋

)

C.军皆定次 ,将乃就舍 次:次序 .

[ 解析 ]

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能

力。C项中的“次”应是“临时驻扎”的意思,犯了“以今义 释古义”的典型错误。文言实词的含义是在具体的语言环境中 显示出来的,必须在具体的语境中确定并能够还原到原文中

去。
[答案] C

3.通假字 通假字主要有两种类型:(1)音近相通类:①同音通假字, 如“蚤”通“早”; ②双声通假字,如“胡”通“何”; ③ 叠韵通假字,如“欲信大义于天下”的“信”通“伸”。(2)形

近相通类:①形声字与声旁通假,如“禽”通“擒”; ②同
声旁的形声字通假,如“拒”通“距”。

[典例解析] 阅读下面的文言文,完成后面的题目。 导学号 60790862 郭原平字长泰,禀 至行,养亲必己力。性闲 木功,佣赁以 . . 给供养。性谦虚,每为人作匠,取散夫价。主人设食,原平自 以家穷,父母不办有肴味,唯餐盐饭而已。若家或无食,则虚 中竟日,义不独饱,要须日暮作毕,受直 归家,于里中买籴, . 然后举爨 。父抱笃疾弥年,原平衣不解带,口不尝盐菜者,跨 . 积寒暑。父丧既终,自起两间小屋 ,以为祠堂。每至节岁 烝 尝,于此数日中,哀思,绝饮粥。 (节选自《宋书· 郭原平传》)

对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.禀 至行,养亲必己力 . B.性闲 木功,佣赁以给供养 . C.日暮作毕,受直 归家 . D.于里中买籴,然后举爨 . 禀:赐与 闲:熟习 直:报酬 爨:做饭

)

[ 解析 ]

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能

力。 A 、 “ 禀 ” 的意思应是 “ 秉性、天性 ” ,现代汉语中有 “禀赋”一词;B、“娴”字意思与“娴熟”的“娴”相同, 解作“熟习”;C、“直”同“值”,解作“价格、报酬” ;

D 、 “ 爨 ” ,灶,烧火做饭。如 “ 迨祖父异爨 ” (《项脊轩
志》)。 [答案] C

4.偏义复词 偏义复词就是一个词由两个意义相近、相对或相反的语素 构成,其中只有一个语素表示意义,另一个语素只作陪衬。例 如:“今有一人,入人园圃,窃其桃李。”“园”是种树的地

方;“圃”是种菜的地方。在此句中,只有“园”这个语素的
意义,没有“圃”这个语素的意义,“园圃”是偏义复词。

偏义复词的类型有以下两种: ①语义相对的偏义复词。如“宫中府中,俱为一体,陟罚 臧否,不宜异同”中的“异同”就是偏义复词,意义在“异” 上,译为“不同”。

②语义相近的偏义复词。如“勤心事公姥,夜断不能寐”
中的“公姥”,意义偏在“姥”上,译为“婆婆”。

[典例解析] 阅读下面一段文言文, 完成后面的题目。 导学号 60790863 郭永,大名府元城人。 少刚明勇决,身长七尺,须髯若 神。以祖任为丹州司法参军。守武人,为奸利 无所忌,永数引 .. 法裁之。守大怒,盛威临永,永不为动,则缪为好言荐之朝。 后守欲变具狱①,永力争不能得,袖举牒②还之,拂衣去。调清 河丞,寻知大谷县。太原帅率用理臣,每宴飨 费千金,取诸县 .. 以给,敛诸大谷者尤亟。

永以书抵幕府曰:“非什一而取,皆民膏血也,以资觞豆之费 可乎?脱不获命,令有投劾 ③而归耳。”府不敢迫。县有潭出 云雨,岁旱,巫乘此哗民,永杖巫,暴日中,雨立至,县人刻 石纪其异。府遣卒数辈号“警盗”,刺诸县短长 ,游蠹不归, .. 莫敢迕,永械致之府,府为并它县追还。于是部使者及郡文移


有不便于民者,必务利病 反复,或遂寝而不行。或谓永:“世 .. 方雷同, 毋以此贾祸。 ”永曰: “吾知行吾志而已, 遑恤其他。 ” 大谷人安其政,以为自有令无永比者。既去数年,复过之,则 老稚遮留 如永始去。


[注]①具狱:据以定罪的案卷。 ②牒:授官的文书。③投 劾:递交弹劾自己、请求去职的呈文。④文移:公文。⑤遮留: 拦阻挽留。 《孔雀东南飞》中“昼夜勤作息”的“作息”是一个偏义 复词,下列句子中加点的词语属于偏义复词的是( A.为奸利 无所忌 .. C.刺诸县短长 .. B.每宴 飨 费千金 . . D.必务利病 反复 .. )

[ 解析 ]

本题考查偏义复词。 A 项的 “ 奸 ” 是求取,与

“利”构成动宾关系,不是偏义复词。B项的“宴飨”都是宴 请的意思,是同义复词。D项的“利病”是“利益和危害 ”, 两个语素都有表义作用,也不是偏义复词。只有C项的“刺短

长”,“刺”是指责,其宾语只能是“短”,不能是“长”,
所以“短长”是偏义复词。 [答案] C

[技巧攻略] 准确推断文言实词词义的常用方法: 1.代入检验法 把解释的意思代入原文,联系上下文看其是否恰当,也不

失为推断词义的一种行之有效的方法。此方法简单易操作,是
推断文言实词最常用的方法之一。

2.识别、推断通假法 首先,当遇某字的本义、引申义都讲不通时,便可以从通 假字角度考虑。然后根据通假字与本字大多音同、音近,字形 也相近的特点推知本字。如“欲信大义于天下”(《隆中对》)

中的“信”就只能解释为通假字“伸”,文意才畅通。再如
“今若遣此妇,终老不复取” (《孔雀东南飞》) 中的“取” 字,解释为“拿取,夺取”讲不通,以“娶”代之则通,可推

断为“取”通“娶”。

3.课文迁移法
试题中出现的一些实词的解释,其实课文中已出现过,可 联系课文相应迁移。例如,“扬州辟从事吏”同课文的“连辟 公府不就”中的“辟”,“飞骑因番请见,先涕泣不自胜”同 课文的“沛公不胜杯杓”中的“胜”。

4.语法分析推断法
根据汉语语法知识,主语、宾语大多是由名词、代词、形 容词充当;谓语大多是由形容词、动词充当;定语是由名词、

代词、形容词充当;状语是由副词充当。根据词在句中的语法
地位来推断它的词性,进而推知它的词义。

5.语境推断法 语境可分为句子的内部环境和外部环境,所谓内部环境是

指句子本身的语言环境。所谓外部环境就是针对整段文字、整
篇文章而言的大语境,即上下文的语言环境。有些句子中的实 词义我们可借助这些语境推断。例如:①“项伯许诺,谓沛公

曰:‘旦日不可不蚤自来谢项王!’”(《鸿门宴》)②“项王
曰:‘壮士!赐之卮酒!’则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮 之。”(《鸿门宴》)①句联系前面语境可知,项羽对刘邦的做 法不满, 要攻打他 ,这里是项伯对刘邦的劝告之语 ,可知 “谢”是“道谦,谢罪”之意。②句联系上文可知项羽赐给樊

哙斗卮酒,因此这里的“谢”应是“感谢”之意。

6.成语印证法 成语中保留了大量的文言词义,联系成语,加以印证,对 判断文言词义会有很大的帮助。 如“势拔五岳掩赤城”(出类拔萃,超出)、“腥臊并御,

芳不得薄兮”(日薄西山,接近)。括号内词语加点字的意义是
我们平时熟悉的,借助熟悉的词义,就能推断文言语句中加点 的词义。

7.语言结构推断法 古人行文常讲究对称,处于对应位置的词语往往在意义上 相同、相近或相反、相对,我们可据此进行判断。例如: 追亡逐北 (“亡”、“北”对应,均为溃败。常用“败

北”,“北”即败)
忠不必用兮,贤不必以(“以”对应“用”,被任用) 戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环 (“腰”与“戴”对应,动

词,佩戴)

8.修辞推断法
古人十分重视借助修辞表达意思,有些词语因修辞而词义 有变化,在理解词义时,要考虑到修辞的因素。例如,“虽 少,愿及未填沟壑而托之”,“一旦山陵崩,长安君何以自托 于赵”(《触龙说赵太后》),这里触龙两次说到死,一处说自

己的死,叫做“填沟壑”,一处说太后的死 ,叫做“山陵
崩”。“死”,是人所厌恶的,故不直言,而是委婉地说出 “死”的意思。这里用了委婉的修辞,理解时应注意。

以上方法做题时需要灵活地加以综合运用。

[即时演练] 1 .下列题中“本”意义相同的一组是 导学号 60790864 ( ) A.人穷则反本 . 臣闻兵以计为本 ,故多算胜少算 . B.今存其本 不忍废,道中手自钞录 . 是无难,别具本 上奏 .

C.此之谓失其本 心 . 舍本 逐末,吾不为也 . D.抑本 其成败之迹,而皆出于此乎 . 抓纲务本 ,教学之道 .

[答案] A [ 解析 ] 根本,基础。 B 版本,文本;奏章。 C 本来,原 来;根本,主要。D推究,考查;课本,教材。

2.对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 导学号 60790865 ( )

①向察 众人之议,专欲误将军 . ②人至察 则无徒 . ③因利乘 便,宰割天下 . ④乘 人之危,非君子所为也 .

A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同 C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同

[答案] B
[解析] ①考虑;②精明;③趁着;④趁着。

3.加点词意义相同的一组是 导学号 60790866 ( A.尝趋百里外从 乡之先达执经叩问 . 臣从 其计,大王亦幸赦臣 . B.惑而不从 师,其为惑也,终不解矣 . 从 善如流 . C.樊哙从 良坐 . 弟走从 军阿姨死 .

)

D.品其名位,犹不失下曹从 事 . 可以便宜从 事,何必禀我 .
[答案] B

[解析]

向??学习。A.跟随;听从,采纳。C.依傍;

参与。D.官名;办事。

4.与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固” 意义相同的一项是 导学号 60790867 ( A.固 请,召有司案图 . B.至于颠覆,理固 宜然 . C.生乎吾前,其闻道也固 先乎吾,吾从而师之 . D.秦数败赵军,赵军固 壁不战 . )

[答案] B [解析] 本来。A.坚持,坚决。C.固然,诚然。D.坚

守。

5.下列题中“可怜”一词词义和今义相同的一项是 导学号 60790868 ( )

A.可怜 身上衣正单 .. B.自名秦罗敷,可怜 体无比 .. C.楚人一炬,可怜 焦土 .. D.百花高楼更可怜 ..

[答案] A [解析] 怜悯,同情。B.可爱;C.可惜;D.可爱。

巩固提升

一、 阅读下面的文言文, 完成 1~4 题。 导学号 60790869 包拯字希仁,庐州合肥人也。始举进士,除大理评事,出 知建昌县。赴调,知天长县。有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰: “第归,杀而鬻之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割 牛舌而又告之?”盗惊服。徙知端州,迁殿中丞。端州产砚, 前守缘贡,率取数十倍以遗权贵;拯命制者才足贡数。岁满, 不持一砚归。

契丹聚兵近塞,边郡稍警,命拯往河北调发军食。拯曰: “漳河沃壤,人不得耕,刑、洺、赵三州民田万五千顷,率用 牧马,请悉以赋民。”从之。解州盐法率病民,拯往经度之, 请一切通商贩。除天章阁待制、知谏院。数论斥权幸大臣,请 罢一切内除曲恩。又列上唐魏郑公三疏,愿臵之坐右,以为龟 鉴。

召权知开封府,迁右司郎中。拯立朝刚毅,贵戚宦官为之 敛手,闻者皆惮之。旧制,凡讼诉不得径造庭下。拯开正门, 使得至前陈曲直,吏不敢欺。中官势族筑园榭侵惠民河以故河 塞不通适京师大水拯乃悉毁去或持地券自言有伪增步数者。皆 审验劾奏之。迁谏议大夫、权御史中丞。请裁抑内侍,减节冗 费,条责诸路监司,御史府得自举属官,减一岁休暇日,事皆 施行。

张方平为三司使,坐买豪民产,拯劾奏罢之;而宋祁代方 平,拯又论之;祁罢,而拯以枢密直学士权三司使。欧阳修言: “ 拯所谓牵牛蹊田而夺之牛,罚己重矣,又贪其富,不亦甚 乎!”拯因家居避命,久之乃出。其在三司,凡诸管库供上物, 旧皆科率外郡,积以困民。拯特为臵场 ①和市,民得无扰。吏 负钱帛多缧系,间辄逃去,并械其妻子者,类皆释之。迁给事 中,为三司使。数日,拜枢密副使。顷之,迁礼部侍郎,辞不 受,寻以疾卒,年六十四。赠礼部尚书,谥孝肃。

拯性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以 忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人。虽贵,衣服、器用、饮 食如布衣时。尝曰:“后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本 家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。” (节选自《宋史· 列传第七十五》 ,有删改) [注]①场:榷场,指中国辽、宋、西夏、金政权各在接界 地点设置的互市市场。

1.对下列句子中划线词语的解释,不正确的一项是( A.数论斥权幸大臣 B.愿置之坐右,以为龟鉴 C.请裁抑内侍,减节冗费 论斥:论述斥责 龟鉴:借鉴前事 冗费:不必要的开支

)

D.凡诸管库供上物,旧皆科率外郡
科率:官府定额征购 [答案] A 论斥:论罪驱逐。

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(
拯乃悉毁去或持地券自言/有伪增步数者/皆审验劾奏之

)

A.中官势族/筑园榭侵惠民河/以故河塞/不通适京师/大水/ B.中官势族筑园榭/侵惠民河/以故河塞不通/适京师大水/ 拯乃悉毁去或持地券自言/有伪增步数者/皆审验劾奏之

C.中官势族/筑园榭侵惠民河/以故河塞/不通适京师/大水/
拯乃悉毁去/或持地券自言/有伪增步数者/皆审验劾奏之 D.中官势族筑园榭/侵惠民河/以故河塞不通/适京师大水/

拯乃悉毁去/或持地券自言/有伪增步数者/皆审验劾奏之
[答案] D

3 .下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )

A.包拯洞悉犯罪心理,办案机制灵活。在接到牛舌被割
的报案后,包拯使用“引蛇出洞”之计,引诱割牛舌者前来告 状,抓住罪犯。 B.包拯清正廉洁,生活简朴。在端州为官没拿一块端砚 回家。虽然地位高贵,但吃穿用度跟百姓一样。他对子孙也要 求严格,警戒他们不许贪赃枉法。

C.包拯关注民生,兴利除弊。他请求把用来牧马的民田
还给百姓耕种;改革解州危害百姓的盐法,请求进行通行贸 易;设置榷场进行买卖,减轻百姓负担。 D.包拯刚毅正直,不畏权贵。他改变旧制,透明办案, 官吏不敢舞弊;他上奏罢免了三司使张方平,又判了继任者宋

祁的罪,罢免了他,于是贵戚宦官都为之收敛。
[答案] D [ 解析 ] “ 贵戚宦官都为之收敛 ” 是包拯 “ 召权知开封

府,迁右司郎中”时候的事,与他“权御史中丞”时判罪罢免
张方平和宋祁无关。

4.把文中的句子翻译成现代汉语。 ①端州产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵;拯命制者 才足贡数。 _________________________________________________

②旧制,凡讼诉不得径造庭下。拯开正门,使得至前陈曲
直,吏不敢欺。 _________________________________________________

[ 答案 ]

①端州出产砚台,此前的太守 ( 知府 ) 趁着进贡,

大都敛取几十倍的砚台,来赠送给当朝权贵。包拯命令制造的 砚台仅仅满足上贡朝廷的数目。 ②按旧规矩,凡是告状不能直接到官署庭下。包拯打开官

署正门,使告状的人能够到他跟前陈述是非曲直,办事官吏因
此不敢欺瞒。

参考译文: 包拯字希仁,是庐州合肥人。最初考中进士,被授为大理

评事,出任建昌县的知县。接受调遣,管理天长县。有个盗贼
割了别人家耕牛的舌头,牛主人来到 ( 县衙 ) 告状。包拯说: “ ( 你 ) 只管回家去,杀了牛卖了它。 ” 不久又有一人来到 ( 县

衙)告别人私自宰杀耕牛,包拯说:“(你)为什么割了别人家耕
牛的舌头,又来告他的状? ” 这个盗贼感到很震惊,也很服 气。(包拯)转到端州当知府,升为殿中丞。端州出产砚台,此 前的知府趁着进贡大都敛取贡数几十倍的砚台,来赠送给当朝 权贵。包拯命令制造的砚台仅仅满足贡数,当政满一年没拿一

方砚台回家。

契丹在邻近边塞地区集结军队,边境州郡渐加戒备,命令
包拯去河北调发军粮。包拯说:“漳河地区肥沃的土壤,百姓 不能耕种,邢、沼、赵三州农田一万五千顷,一概用来牧马, 请求把这些全都分给百姓。”听从他的意见。解州盐法规定使 百姓困竭,包拯前去加以经营管理,请求一概与商贩流通交

换。包拯被任命为天章阁待制、知谏院。多次论罪驱逐权贵得
宠大臣,请求免去一切由内廷施予的不正当恩赐。又依次递上 唐魏郑公的三条奏疏,希望放在座位右侧,作为借鉴。

召令暂时代理开封府尹,升为右司郎中。包拯在朝廷为人 刚强坚毅,贵戚宦官因此而大为收敛,听说的人都很害怕他。

按旧规矩,凡是诉讼都不能直接到官署(递交状子)。包拯打开
官署正门,使告状的人能够到跟前陈述是非,办事小吏因此不 敢欺瞒。朝中官员和势家望族私筑园林楼榭,侵占了惠民河,

因而使河道堵塞不通,正逢京城发大水,包拯于是将那些园林
楼榭全部毁掉。有人拿着地契虚报自己的田地数,包拯都严格 地加以检验,上奏弹劾弄虚作假的人。升任谏议大夫、权御史 中丞。包拯请求裁减内廷侍臣的人数,减损和节约浩大的开 支,责成各路行政机构尽职尽业,御史府可以自行推荐属官,

减少每年的休假日期,这些事情都得到了实行。

张方平任三司使,因购买豪民的财产而获罪、包拯上奏弹 劾,罢免了张的官职;但宋祁取代张方平,包拯又加以论罪; 宋祁被罢免后,包拯以枢密直学士的身份权兼三司使。欧阳修 说道:“包拯真是《左传》中所说的‘牵牛踩了别人的地而地

的主人把牛抢夺过来’,这种惩罚已经过重了,又贪恋三司使
的肥缺,不也太过分了吗!”包拯因此呆在家里回避,过了很 长时间才出来。

他在三司任职时,凡是各库的供上物品,以前都向外地的州郡 摊派,老百姓负担很重、深受困扰。包拯特地设臵榷场进行公 平买卖,百姓得以免遭困扰。官吏负欠公家钱帛的多被拘禁, 一有机会就逃走,又把他的妻儿抓起来,包拯都给放了。升给

事中,担任三司使。几天后,被任命为枢密副使。随即又升为
礼部侍郎,包拯推辞不受。很快因病去世,享年六十四岁。朝 廷赠他为礼部尚书,谥号为“孝肃”。

包拯性情严峻刚正,憎恶办事小吏苟杂刻薄,务求忠诚厚 道,虽然非常憎恨厌恶,但从来没有不施行忠恕之道的。(他) 跟人交往不随意附和,不以巧言令色取悦人,平常没有私人信 件,连朋友、亲戚都断绝来往。虽然地位高贵,但 ( 穿的 ) 衣

服、 ( 用的 ) 器物、 ( 吃的 ) 饮食跟当百姓时一样。 ( 他 ) 曾经说:
“后代子孙当官从政,假若贪赃枉法,不得放归老家,死了不 得葬入家族墓地。假若不听从我的意志,就不是我的子孙。”

二、阅读下面文言文,完成 1~4 题。 导学号 60790870 陈敬宗,字光世,慈溪人。永乐二年进士。选庶吉士,进 学文渊阁,与 修《永乐大典》 。书成,授刑部主事。又与修《五 . 经四书大全》 ,再修《太祖实录》 ,授翰林侍讲。内艰归。 宣德元年起修两朝实录。明年转南京国子监司业。帝谕之 曰:“侍讲,清华 之选;司业,师儒之席。位虽不崇,任则重 . 矣。”九年,秩满,迁祭酒,正统三年上书言:“旧制,诸生 以在监久近,送诸司历事。比来,有因事予告者,迁延累岁, 至拨送之期始赴,实长奸惰。请以肄业多寡为次第。又近有愿 就杂职之例,士风卑陋,诚非细故,请加禁止。”从之。

敬宗美须髯,容仪端整,步履有定则,力以师道自任。立 教条,革陋习。六馆士千余人每升堂听讲设馔会食整肃如朝廷 稍失容即令待罪堂下。僚属惮其严,诬以他事,讼之法司。周 忱与敬宗善,曰:“盍具疏自理。”为属草,辞稍迁就 。敬宗 .. 惊曰:“得无诳君耶?”不果上,事亦竟白。

满考,入京师,王振欲见之,令忱道意。敬宗曰:“吾为 诸生师表,而私谒中贵,何以对诸生?”振知不可屈,乃贻之 文锦羊酒,求书程子《四箴》 ,冀其来谢。敬宗书讫,署名而 已。返其币,终不往见。王直为吏部尚书,从容谓曰:“先生 官司成久,将荐公为司寇。”敬宗曰:“公知我者,今与天下 英才终日论议,顾不乐耶?”性善饮酒,至数斗不乱。襄城伯 李隆守备南京,每留饮,声伎满左右。竟日举杯,未尝一盼。 其严重 如此。 ..

十二年冬乞休,不允。景泰元年九月与尚书魏骥同引年致 仕。家居不轻出。有被其容接者,莫不兴起。天顺三年五月卒, 年八十三。后赠礼部侍郎,谥文定。 初,敬宗与李时勉同在翰林,袁忠彻尝相之。曳二人并列 曰:“二公他日功名相埒(liè )。”敬宗仪观魁梧,时勉貌稍寝, 后二人同时为两京祭酒。时勉平恕得士,敬宗方严。终明世称 贤祭酒者,曰南陈北李。 (选自《明史· 列传第五十一》)

1.对下列句子加点词的解释,不正确的一项是 ( A.与 修《永乐大典》 . B.侍讲,清华 之选 . C.辞稍迁就 .. D.其严重 如此 .. 与:参与 华:显贵 迁就:曲意求合 严重:程度很深

)

[答案] D

[解析] 严重:严肃稳重。

2.对文中画波浪线部分断句,正确的一项是(
容/即令待罪堂下/

)

A.六馆士千余人/每升堂听讲/设馔/会食整肃如朝廷/稍失 B.六馆士千余人/每升堂/听讲设馔会食/整肃如朝廷/稍失 容/即令待罪堂下/

C.六馆士千余人/每升堂听讲/设馔会食/整肃如朝廷/稍失
容/即令待罪堂下/ D.六馆士千余人/每升堂/听讲设馔会食/整肃如朝廷/稍失

容/即令待罪堂下/
[答案] C

3.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 (

)

A.陈敬宗任国子监司业时,锐意革除内部弊端陋习,他 上书给皇上,请求按生员在监学习时间的长短安排外放历事的 顺序,得到了准许。 B.陈敬宗对监生和僚属要求严格,所掌监馆纪律严明、

秩序井然,且注重以身立范,因而遭到下属的诬陷,所幸并未
因此丧失皇帝的信任。 C.大权在握的宦官王振想与陈敬宗增进私交,示意他去

拜谒,敬宗不予理会;后又送来厚礼,求其抄书,敬宗却将礼
物返还,可见其端肃耿直。

D.陈敬宗曾与李时勉分任南北两京的祭酒职务,两人仪 容、个性和治校方式虽有不同,但贤德、才能都被人们称颂, 并称“南陈北李”。 [答案] A

[解析]

陈敬宗上书皇帝请求革除国子监内部弊端陋习,

不是在他任国子监司业时,而是在升任国子监祭酒之后。

4.把文中划线的句子译成现代汉语。 (1)比来,有因事予告者,迁延累岁,至拨送之期始赴,实 长奸惰。 _________________________________________________

__________________________________________________
(2)吾为诸生师表,而私谒中贵,何以对诸生? _________________________________________________

__________________________________________________

[答案]

(1)近来,有些监生因事请假,耽误了好几年的时

间,到了快拨送历事时才赴监,(根本没有坐监学习 )这实际上 助长了奸猾懒惰的风气。 (2)我是各位监生的老师和表率,却私底下去拜见得势的宦

官,那我还有什么脸面去面对各位监生?

参考译文: 陈敬宗,字光世,浙江慈溪人。永乐二年考中进士。被选 拔为庶吉士,到文渊阁进学,参与编修《永乐大典》。该书编 撰完成后,被授刑部主事。又参与编修《五经四书大全》,又

修纂《太祖实录》,被授予翰林院侍讲一职。因为母丧而离职
回家。

宣德元年起用他编修两朝史实记录。第二年转任南京国子 监司业。黄帝对他说:“侍讲这职务,是清高显贵的位臵;司

业这职务,是学官的席位。职位虽然不高,但责任重大呀。”
宣德九年,满了一秩(十年),被提升为祭酒。正统三年上奏章 说:“按照旧例,各位监生按入国子监的时间长短,拨送给各

个部门历事实习。近来,有些监生因事请假,耽误了好几年的
时间,到了快拨送历事时才赴监,(根本没有坐监学习 )这实际 上助长了奸猾懒惰的风气。请求按他们在国子监学习时间的长 短来安排(外放历事的)次序。近来又有些监生贪图眼前小利, 愿意改就杂职,造成了读书人的学风卑陋,这真不是小事,请

求加以禁止。”皇帝同意了。

陈敬宗须髯美丽,容貌端正,步态稳健,力求用老师的规
范约束自己。立了教规,革除陋习。六个监馆有读书人一千 多,每当开堂听讲,或是设宴会餐时,都整齐有序,威严肃穆 像朝堂上一样。士人稍有仪容上的失误,敬宗就让他们在堂下 等待受责罚。下属害怕他的严厉,就用其他的事诬陷他,把他

讼告到法司。周忱和陈敬宗关系友好,说:“为什么不写奏疏
来为自己辩白?”他替陈敬宗写了初稿,言辞显得曲意将就。 敬宗吃惊地说:“这不是欺骗君主吗?”终究也没有上奏疏,

他被诬告的事后来也终于真相大白。

到了要考查官吏政绩的时候,陈敬宗进京师,宦官王振想 见他,拉拢他,让周忱示意。陈敬宗说:“我是各位监生的老 师和表率,却私底下去拜见得势的宦官,那我还有什么脸面去 面对各位监生?”王振知道不能使他屈服,就送给他漂亮的丝

织品、羊、酒,求他抄写程颐的《四箴》,希望敬宗来道谢。
敬宗写完,在后面署了名而已。把馈赠的礼品全部送还,最终 也没有去见王振。

王直当时是吏部尚书,随口对他说: “ 先生任祭酒一职很久 了,想接下来推荐你做司寇。”敬宗说:“您是了解我的,现 在能整天和天下有才华的人讨论切磋,难道不是快乐的事情 吗?”敬宗生性爱喝酒,能喝几斗而不醉。襄城伯侯李隆守备

南京城,每次留敬宗喝酒,召很多歌伎在旁边。敬宗整天举杯
喝酒,从不看一眼歌伎。他严肃稳重到了这种地步。

正统十二年冬天,请求辞去官职,未得到允许。景泰元年
九月,和尚书魏骥一同告老辞官。住在家里轻易不外出。有被 他接见的人,没有不因而感动奋起的。天顺三年五月辞世,享 年八十三岁。去世后被授予礼部侍郎的官衔,谥号文定。 当初,陈敬宗和李时勉同在翰林院,袁忠彻曾经观察过他

们。拉着两个人并排说:“二位日后功名将相等。”敬宗仪态
魁梧,时勉相貌稍显丑陋,后来两人同时分别做了南京和北京 的祭酒。时勉平和宽容,敬宗则正直严厉。整个明代世人认为

称得上贤明祭酒的,就只有南边的陈敬宗和北边的李时勉。

三、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 导学号 60790871 丙申秋,有太原客南贾还,策一驴,橐金可五六百。偶过 中牟县境,憩道左。有少年人,以梃(木棒)荷犬至,亦偕憩。 犬向客咿哑,若望救者。客买放之。少年窥客装重,潜蹑至僻 处,以梃搏杀之,曳 至小桥水滨,盖以沙苇,负橐去。 . 犬见客死,阴尾少年至其家,识之,却诣县中。适县令升 座,衙班甚肃,犬直前据地叫号,若哭若诉,驱之不去。令曰: “尔何冤?吾遣吏随尔。”犬导隶出,至客死所,向水而吠。 隶掀苇得尸,还报,顾 无从得贼。 .

犬亦复至,号踯如故。令曰:“若能知贼乎?我且遣隶随 尔。”犬又出,令又遣数隶尾去。行二十余里,至一僻村人家, 犬竟入,逢一少年,跳而啮其臂,衣碎血濡。隶因绁之到县, 具供杀客状。问其金,尚在,就家取之。因于橐中得小籍,知 其邑里姓字。令乃抵少年辟 ,而籍其橐归库。 . 犬复至令前吠不已,令因思曰:“客死,其家固在,此橐 金安属?犬吠, 将无是乎?”乃复遣隶直往太原, 此犬亦随去。 既至,其家方知客死,又知橐金无恙,大感恸。客有子,束装 偕隶至,贼已瘐死狱中。令乃取橐验而付之。其犬仍尾其子至, 扶榇偕返,还往数千里,旅食肆宿,与人无异。

论曰:夫人赴几在智,观变在忍。祸起仓卒,张皇震慑而 不知所出,智不足也;不忍忿忿之心,蹈义赴难,而规画疏略, 志虽诚而谋卒无济,忍不足也。故曰成事难。使犬当少年戕客 之时,奋其牙齿以与贼角,糜身巨梃而不之避,烈矣,然于客 无补。衔哀茹痛,疾走控吁,而于贼之窟宅未能晓识,纵令当 事怜而听我,荒畦漫野,于何索之?冤难达,贼不可得也。唯 明有报贼之心,而不骤起以骇之。知县之可诉,而姑忍以候, 逡巡追蹑以识其处,贼已在吾目中,而后走诉之。

已落吾彀中,而后奋怒于一啮,而仇可得,金可还,太原之问 可通,而客之榇可以归矣。其经营细稳不必痛之遽伸而务其忠 之克济是荆轲聂政之所不能全子房豫让诸人所不得遂而竟遂 之者也。岂独狺讼公庭,旅走数千里外之奇且壮哉?夫人孰不 怀忠,而遇变则渝 ;孰不负才,而应猝则乱。智取其深,勇取 . 其沉,以此临天下事,何弗办焉?予既悲客,又甚羡客之有是 犬也而胜人也。

1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.曳 至小桥水滨 . B.顾 无从得贼 . C.令乃抵少年辟 . D.而遇变则渝 . 曳:拖、拉 顾:只是 辟:通“避”,指躲避之处 渝:改变

)

[答案] C
[解析] 根据语境,“辟”是“罪”的意思。

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

)

A.其经营细稳 / 不必痛之 / 遽伸而务 / 其忠之克济 /是荆 轲聂政之所不能 / 全子房豫让诸人所不得 / 遂而竟遂之者也 B.其经营细稳不必痛之 / 遽伸而务其忠之 / 克济是荆轲 聂政之所 / 不能全子房豫让诸人/所不得遂而竟遂之者也

C.其经营细稳不必 /痛之遽伸而务 / 其忠之克济 / 是荆轲
聂政之所不能全 / 子房豫让诸人所不得遂 / 而竟遂之者也 D.其经营细稳 / 不必痛之遽伸 / 而务其忠之克济 / 是荆

轲聂政之所不能全 / 子房豫让诸人所不得遂 / 而竟遂之者也

[答案] D [解析] 先通读文句理解大意,再抓住“而”“是”“子 房”等标志词来断句。

3.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(
两次到县衙报信求助,最终带着衙役将罪犯捉拿归案。

)

A.太原商人在回家途中被人谋财害命,他所救的一只狗 B.这只狗跟随中牟县衙役前往太原,然后跟随商人的儿 子回到中牟县,又跟商人的儿子一起返回太原,往返几千里,

在旅店里吃住,跟人一样。
C.作者认为,商人的仇能够报,钱能够追回,家人能够 得知消息,灵柩能够运回,这一切主要靠的是这只狗奋不顾

身,与歹徒拼死搏斗。

D.作者视角独特。在整个事件中,他关注的主要不是义 狗的知恩图报,而是义狗的智慧谋略和隐忍沉稳;目的主要不 是告诫人们如何“为人”,而是怎样“临事”。 [答案] C

[解析] 应该是“主要靠的是义狗的智谋和隐忍”。

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)犬见客死,阴尾少年至其家,识之,却诣县中。 _________________________________________________ __________________________________________________

(2)使犬当少年戕客之时,奋其牙齿以与贼角,糜身巨梃而
不之避,烈矣,然于客无补。 _________________________________________________

__________________________________________________

[答案]

(1)狗看到商人死了,暗中尾随少年到了他的家,

记住了它(所在位置),回到县里去。 (2)假使狗在少年杀害商人的时候,猛然用力地用它的牙齿 来跟歹徒角斗,被大木棒打烂身体都不回避木棒,刚烈啊,但

是对商人没有益处。

参考译文: 丙申年秋天,有一个太原商人在南方做买卖回来,骑着一 头驴,腰里装着五六百两银子。偶然路过中牟县境内,在路边 休息。有一个少年人,拿着一根木棒,带着一条狗来到这里,

也在路边休息。狗向商人发出咿哑的叫声,好像希望商人救
它。商人把狗买下放了它。少年看见商人包裹很重,偷偷跟着 商人到偏僻的地方,用木棒打杀了商人,拖着尸体到水边的小

桥旁,用沙子和芦苇覆盖,背着商人的行囊离开了。

狗看到商人死了,暗中尾随少年到了他的家,记住了它 (所在位臵),回到县里去。正好县令升堂,衙班很严肃,狗径 直向前趴在地上号叫,好像哭泣又好像倾诉,驱赶它也不离 开。县令说:“你有什么冤屈?我派小吏随你去。”狗带着衙

役出来,到商人死的地方,向河水叫。衙役掀开芦苇找到尸
体,回来报告县令,只是无法找到凶手。

狗又回到县衙,号叫像先前一样。县令说:“你知道凶手 是谁吗?我姑且派遣小吏随你去。”狗又出来了,县令又派遣 数名衙役尾随而去。走了二十余里,来到一个偏僻的村庄一户 人家,狗竟然直接进去,遇到一个少年,狗跳起来并且咬他的

手臂,把他的衣服咬破了血濡湿了衣服。衙役捆绑他把他带到
县里,他招供了杀害商人的经过。问他钱在哪里,钱还在,就 到他家取回钱。因为在包裹中得小户籍,知道商人的故乡和姓

名。县令于是判处少年死罪,而没收商人的包裹归于府库。

狗又到县令面前吠叫不止,县令于是思考道:“商人虽然 死了,他的家还在,这包裹里的钱该属于谁呢?狗吠叫,难道 是没有道理的吗?”于是又派遣衙役径直前往太原,这条狗也 跟随离开。到了地方,商人家才知道商人死了,又知橐金无

恙,非常感恸。商人有个儿子,收拾行装跟随衙役到县里,贼
人已被打死狱中。县令于是取出包裹检验并且交给他。那条狗 仍然尾随商人的儿子到来,跟随商人的儿子扶着棺椁一起返

会,往返数千里,住店吃饭,和人没有区别。

议论说:人处理事情要用智慧,遇到变故关键在忍耐。往
往灾祸起于仓卒之间,张皇震慑而不知该怎么办,这是因为智 慧不足;不能够忍下忿忿的心,蹈义赴难,而疏忽规划谋略, 心思虽然是真诚的去不会有好的结果,这是忍耐不足。所以说 成事难。假使狗在少年杀害商人的时候,猛然用力地用它的牙

齿来跟歹徒角斗,被大木棒打烂身体都不回避木棒,刚烈啊,
但是对商人没有益处。忍着悲伤与痛苦,奔走控诉呼喊,但是 对贼人的住宅却不认识路,纵然让主事的人可怜我而听从我,

荒畦漫野,在哪里去抓凶手呢?

冤屈难以伸,贼人不能抓获。只是空有报复贼人的想法,而不 能马上来抓住他。 知县那里能够申诉, 就姑且忍让来等待时机, 追踪跟随来认得他住的地方,贼人已在我眼中,而后我跑去告 发他。贼人已落入我的彀中,而后奋起愤怒狠狠地咬一口,我 的仇可以报了,钱可以归还了,太原之问可通,而客人的棺椁 可以回家了。用这种方法处理天下的事情,什么事办不成呢? 我既悲伤客人的遭遇,又很羡慕客人有这样一条胜过很多人的 狗。



更多相关文章:
2017高考一轮复习文言实词讲义
2017 年高考一轮复习文言实词讲义 2017高考语文一轮复习 文言文阅读专题突破 ——链接旧知,强化积累 一、考情分析 1.命题形式 题型保持稳定,题量没有变化,...
2017高考语文一轮复习(文言实词)教师版
2017高考语文一轮复习 文言文阅读专题突破 ——链接旧知,强化积累一、考情...二、考点精讲 (一)理解常见文言实词在文中的含义 1、考点要求理解常见文言实词...
...2017版高考语文一轮复习 第一章 文言文阅读 专题三 ...
【步步高】2017版高考语文一轮复习 第一章 文言文阅读 专题三 考点突破一 解常见文言实词在文中的含义_语文_高中教育_教育专区。解常见文言实词在文中的含义 Ⅰ...
2018年高考语文大一轮复习专题文言文阅读1理解常见文...
2018年高考语文大一轮复习专题文言文阅读1理解常见文言实词在文中的含义限时训练_语文_高中教育_教育专区。理解常见文言实词在文中的含义题组一 基础练 1.下列各...
...诗文阅读专题5文言文阅读考点1理解常见的文言实词
阅读专题5文言文阅读考点1理解常见的文言实词_语文_...] 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是...2017版高考语文一轮复习... 暂无评价 105页 2下载...
...专题6文言文阅读第2节隐性考点理解常见的文言实词与...
通用版2018高考语文大一轮复习古代诗文阅读专题6文言文阅读第2节隐性考点理解常见的文言实词与文言虚词_语文_高中教育_教育专区。隐性考点 理解常见的文言实词与文言...
2017高考语文一轮总复习专项训练 专题11文言文阅读.doc
【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读(第 1 节) [A 组 对应训练] 一、 《大纲》规定的 120 个实词考查。 1.对...
...轮复习第2部分古代诗文阅读专题6文言文阅读第1节Ⅱ...
通用版2018高考语文大一轮复习第2部分古代诗文阅读专题6文言文阅读第1节Ⅱ学_文言文阅读的解题方法_语文_高中教育_教育专区。Ⅱ.学——文言文阅读的解题方法 (...
...轮复习第2部分古代诗文阅读专题6文言文阅读第1节Ⅰ...
通用版2018高考语文大一轮复习第2部分古代诗文阅读专题6文言文阅读第1节Ⅰ补_文言文阅读的基础知识_语文_高中教育_教育专区。专题文言文阅读实词(含 文化常 识...
[BBG]2017版高考语文(全国复习)(讲义):文言文阅读+考点...
[BBG]2017版高考语文(全国复习)(讲义):文言文阅读+考点训练一理解常见文言实词在文中的含义_计划/解决方案_实用文档。文言文阅读考点训练一 理解常见文言实词在文...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图