9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)文科综合试题



免费在线作业标准 100 分答案

2015 年高考第 3 次仿真考试 文科综合试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 15 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、 考生号、区县和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

I卷
注意事项:

选择题(必做,共 140 分)

1.第 I 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在 答题卡上,只答在试卷上不得分。

下边左图为甲、乙、丙、丁四国 2010 年 0~14 岁、15~64 岁、65 岁及以上三个年龄段的人口比

例示意图,右侧为人口增长模式图。读图完成第 1 题。 1.两图对应情况合理 A . 甲国人口增长处 A 阶段 B.乙国人口增长处于 B 阶段 C.丙国人口增长处于 C 段 D.丁国人口增长处于 D 阶 段 图 1 为我国某集中团块式城 市现状及规划范围图,据此 完成 2~4 题。 2.该城市的布局模式不利于 A.节约用地 B.节省基础设施投资 C.缓解交通拥堵 D.加强各区之间联系 3 .该城市拟建设一个大型 工业园区,图 l 中甲、乙、 丙、丁四处最合适的是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

免费在线作业标准 100 分答案

4.I 购物中心(销售高档商品)与Ⅱ购物中心(销售普通商品)相比 A.服务范围广 B.便于开展网上销售业务 C.顾客购物成本低 D.货源供应充足 某同学查询到北京(116°E,40°N)Y 月相邻两天(R 日和 R+1 日)的日出和 日落时间(北京时间),如 表 1 所示,据此完成 5~6 题。

5.Y 月是 A.1 月 B.4 月 C.8 月 D.12 月 C.82 °E,40°S D.113°W,40°S 6.北京时间 Y 月 R 日 9 时,下列四地正处于日出前后的是 A.116°E,40°N B.0°,40°N 湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以 24 小时为周期 的地方性天气现象。 右图为洞庭湖某时刻测得的湖陆风垂 直结构示意图。据图完成 7~8 题。 7.据图文材料可知,此时 A.①处为陆风 C.③处风力小于①处 B.②处盛行上升气流 D.④处更易形成降水

8.关于城市与湖陆风相互影响的叙述,正确的是 A.城市地面硬化使湖陆风减弱 B.围湖造田使湖陆风增 强 C.湖陆风使城市昼夜温差减小 D.湖陆风使城市湿度下 降

歙砚(右图)产于皖南地区, 石质为板岩(沉积页岩变质而成)。 近年来, 该地河流两岸接近卵形的 优 质籽料被用来制砚,而引起当地村民大量开采。据此完 成 9 题。 9.砚石籽料的形 成经历的主要地质过程依次是 A.沉积作用—变质作用—地壳抬升—流水侵蚀 B.沉积作用—变质作用—流水侵蚀—地壳抬升 C.变质作用—沉积作用—流水侵蚀—地壳抬升 D.变质作用—沉积作用—地壳抬升—流水侵蚀 下图表示某区域陆地自然带分布情况,读图完成 10~12 题。

免费在线作业标准 100 分答案

10.X、Y 自然带向北延伸的原因可能是 A.寒流影响 C.西风控制 异规律是 A.雨林—稀树草原—荒漠 B.落叶阔叶林一森林草原一荒漠 C.从沿海向内陆的地域分异规律 D.由赤道到两极的地域分异舰律 12. 当地时间 3 月 22 日 6 点 15 分, “雪龙号” 科考船离开 X 港执行任务。此时 A.船员面向东南拍摄到了海上日出 B.日期为 22 日的地区超过全球的一半 C.北极附近冰川面积达到全年最大 D.昆仑站(77°06′E,80°25′S)出现漫漫长夜 13.“人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政, 治天下可运于掌上。 ”这一观点属于 A.儒家 B.墨家 C.法家 D.道家 14.明末,某地出现了收蚕、烘煮、缫丝、制丝、织绸、浆染等家庭作坊几百家,并有“桑植满田日, 户户皆养蚕;步步闻机声,家家织绸缎”的民谣。这说明该地 A.手工工厂普遍建立起来 B.农业生产地位下降 C.手工业实现专业化生产 D.农工商业协调发展 15.在中国传统理念里,龙凤呈祥,龙和凤代表着吉祥如意,民间匠师也有“龙愁,凤喜,狮子笑” 的口诀。但《大明律》中却规定: “凡民间织造违禁龙凤文纻丝纱罗货卖者,杖一百,段匹入官。机 户及挑花、挽花工匠同罪。 ”这样规定的主要目的是 A.抑制私营手工业的发展 C.宣扬封建王朝法律权威 B.维护封建等级制度 D.规范丝织行业秩序 B.暖流影响 D.季风活动

11.沿 X—Y—Z 景观变化及其体现的地域分

16.17 世纪 40 年代,伴随着明王朝的灭亡,清王朝建立起在全中国的统治。而同一时期的英国,也 经历了一场不同含义的“革命” ,这一“革命”最终结束了旧王朝的统治,建立了一个新的“王朝” 。 正是从这个时候开始,世界的天平开始失衡,东方的没落和西 展的趋势看,东西方“天平”失衡主要是指 A.东西方文明的衰亡和兴起 C.东西方社会发展方向的变化 B.东西方经济实力的对比和变化 D.东西方军事力量对比的变化 方的崛起都明显加快。从历史发

17.1905 年,清政府建立户部银行,总资本银 400 万两分为 4 万股,由户部认购两万股,其余两万 股, “无论官民人等均准购买” 。这说明清政府 A.开始采取近代化措施 C.放宽对民间设厂限制 B.推行官商合办方式 D.为民族工业筹措资金

免费在线作业标准 100 分答案

18.中国国民党一 大宣言 中提到: “凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人 之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之。 ”此说是 A.孙中山节制资本思想的体现 C.第一次国共合作的政治基础 B.为国家干预经济制造舆论 D.形成四大家族的理论根据

19. 毛泽东在谈到一份党代会的政治报告时说: “报告里边有这几个大题目, 都可以讲。 但是重点是两个, 一个是社会主义改造,一个是经济建设。这两个重点中主要还是在建设,这个报告的主要部分,三万字 有三分之一是讲建设。 ” .可见,这次会议最主要议题是 A.总结社会主义改造的经验 C.制定社会主义建设总路线 B.探讨社会主义建设道路 D.作出人民公社化的决定 一些列艺 竞技活动 希腊社会

20.古希腊人不仅留下了表现力与美的《掷铁饼者》(如图 6)等 术品, 也留下了在奥林匹亚竞技会上几乎是赤身裸体参加每一项 的佳话。这种以裸体为美,以健美发达的躯体为荣的风尚说明古 A.效仿神灵,无拘无束 C.崇尚自然,歌颂人性 B.古风浓厚,世情淳朴 D.人民主权,个人自由

21.1929 年后,各国之间货币战、贸易战和关税大战愈演愈烈,几 有 40 个国家实行外汇管制,56 个国家实行货币贬值,76 个国家提 率,还出现了各种货币集团和经济集团。这说明了 A.经济危机的蔓延 B.市场调节的失灵 C.工业经济的弊端 D.世界市场的无序 22.有学者发现,加工、设计、营销各 在不同的发展时期创 造的附加值是不同 着经济不断发展,设计、销售环节的收 来越大。图 7 是西方发达国家不同时期 济活动的工业附加值曲线图。其中反映 工业化初期状况的是 A.① B.② C.③ D.④ 23.2006 年 4 月 6 日,美国国家地理学 式将一份遗失了约 1700 余年的 《犹大福 五种技术鉴定后,被认为货真价实。对此,下列理解中正确的是 A.流传的古代文献大都符合历史事实 C.判断历史现象需要多种材料的印证 B.对历史文献的多重分析是非常必要的 D.历史记载只有经过考古证实方才可靠

年间先后 高 关 税

环 节 的, 随 益 越 的 经 西 方

会 正 音》 手

稿及翻译公之于世。手稿经过放射性碳 14 测定、墨水分析、多光谱照影术、内文比对、古字比对等

24. “闪付”(Quick Pass)作为一种消费新时尚,是指对于单笔金额不超过 1000 元的消费,无需密码 和签名,只需要在 POS 机上轻松一划便可快速支付的方式。它满足了人们对快捷、高效支付的需求, 有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明 A.收入水平影响人们的购买能力 C. “闪付”是一种非信用消费方式 B.新的消费方式可以创造消费动力 D. “闪付”是一种钱货两清的消费

免费在线作业标准 100 分答案

25.发展“第六产业”即一二三产业的融合互动 (1+2+3=6),是农业发展的一大趋势,也是未来 我国农业产业发展的新方向。我国发展“第六产业”能够 A. 消除三大产业差异,促进三大产业趋同发展 B. 延伸农业产业链条,形成农村经济新增长点 C. 引导土地所有权流转,发展各类新型农业经营主体

D. 发展现代农业,保障国家粮食安全
26.2015 年 1 月 1 日起实施的新修订的《环境保护法》被称为史上“最严”的环保法。该法从多个 角度体现出前所未有的环境保护和治理力度,它首次明确环境监察部门的法律地位,将对环境污染 企业予以停建罚款、查封扣押、按日计罚、停业关闭,同时还将对企业法人予以行政拘留并追究刑 事责任。修订新《环境保护法》的经济学依据是 A.市场经济是资源配置的有效形式 B.全面促进环境保护,增强可持续发展能力 C.国家宏观调控要以法律和行政手段为主 D.健全的法律制度是规范市场秩序的治本之策 27.党的十八大以来,惩治腐败一直保持高压态势。中央坚持“老虎” 、 “苍蝇”一起打,一些官员 因腐败问题被惩处。腐败官员被依法惩处 ①体现了我国公民在法律面前一律平等的原则 ②推动了公平正义,体现出人民民主的广泛性 ③表明任何公民的权利和义务都是相同的 ④是运用人民民主专政的力量巩固人民的政权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

28.习近平在新疆考察时指出,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。这是因为,促进民 族团结和宗教和谐 ①是民族区域自治制度的核心所在 ③事关维护国家的稳定和长治久安 A.①② B.②③ C.①④ ②是新疆各族群众的根 本利益所在 ④事关中央“对口援疆”战略的实施 D.③④

29.人民代表大会制度走过了 60 余年的光辉历程,显示出强大生命力和无比的优越性。人大代表作 为权力机关的组成人员 在国家政治生活中发挥着重要作用。假如你是人大代表,你可以通过下列途 径行使自己的权利 ①依照法律规定的程 序向人民代表大会提出议案②与人民群众保持密切联系并接受其监督③依照法 律规定的程序对政府等机关的工作提出质问并要求答复④参与国家立法,协助宪法和法律的实施 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

30.古琴是中国最古老的汉族弹拨乐器,是汉文化中的瑰宝,至今已有 3000 多年历史。隋唐时期古 琴还传入东亚诸国,并为这些国家的传统文化所汲取和传承。近代又伴随着华人的足迹遍布世界各 地,成为西方人心目中东方文化的象征。联合国教科文组织已把中国古琴列入“人类非物质文化遗

免费在线作业标准 100 分答案

产代表作名录” 。这体现出 ①文化既是民族的又是世界的②中华文化具有特有的包容性③源远流长的中华传统文化主导着世界 文化的发展④文化遗产作为人类共同文化财富要加强保护 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

31.在 2014 年 12 月 13 日首个国家公祭日仪式上,人们高唱国歌,低头默哀;防空警报拉响;车辆轮 船汽笛长呜??举行这一纪念日活动的意义在于 ①有利于培育和践行社会主义核心价值观③有利于铭记历史,弘扬中华民族精神③能够引领社会主 义文化发展的方向 ④能够为改革创新注入时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

32.随着科技水平的不断发展,数字特效被越来越多地运用到影视剧作品中,为影视制作水平的提 高提供了强大的技术支撑。经过特效加工后的影视作品有一种实际拍摄无法达到的效果,给观众一 种耳目一新的感觉。这体现出 A.文化创新推动了社会实践的发展 C.影视作品的创作源于先进科技 B.科技进步是推动文化发展的重要因索 D.满足大众需求的文化就是先进文化

33.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议,基于对国内外经济形势的分折判断,提出 2015 年将坚 持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。这体现了 ①要一切从实际出发,实事求是 ③正确的认识对实践具有指导作用 A.①② B.③④ C.②③ ②事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④主观和客观的统一是具体的历 史的统一 D.①④

34.下面与漫画《最诱人处最危险》哲学寓意相同的是 A.已所不欲,勿施于人 B.千里之行,始于足下 C.月满则亏,水满则溢 D.近朱者赤,近墨者黑 35.2015 年是全面深化改革的关键之年。要抓好改革任务统筹协调,更加注重改革的系统性、整体 性、协同性,把需要攻坚克难的硬骨头找出来,重点解决体制性障碍和深层次矛盾。从哲学角度看, 以上论述 A.强调了整体功能是部分功能之和 B.强调了事物变化是量变与质变的统一 C.把握了矛盾主次方面的辩证统一 D.紧持了重点论和两点论的统一

免费在线作业标准 100 分答案

第 II 卷
注意事项:

非选择题(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)

1.第 II 卷共 13 道题。其中 36—42 题为必做部分,43—48 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生需用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上 答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择 l 道试题作答。答题前,请考生务必 在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。 【必做部分】 36. (22 分)下图为东南亚局部图,该地大部分为热带季风气候,全年高温,有明显的旱、雨两 季(6—10 月为雨季、11 月至次年 5 月为旱季)。读图,完成下列问题。

(1)试分析中南半岛地形特点及对水陆交通的不利影响。(8 分) (2)洞里萨河是世界上唯一随季节不同而逆转流向的河流,说出不同季节的流向及原因。(8 分) (3)近年来,珠三角地区纺织、电子产品加工等产业开始向图示地区转移。试分析原因。(6 分) 37.阅读材料,回答问题 。(20 分) 材料一 阿拉伯半岛局部示意图。

免费在线作业标准 100 分答案

材料二



特阿拉

伯气候干旱,河流稀疏,水资源短缺。该国海水淡化总署计划从 2012 年开始在 20 年里投入 41 亿美 元提高产能,目前沙特生产世界上约 18%的淡化海水,成为世界第一大淡化水生产国。沙特目前超 过 70%的城市居民用水来自海水淡化,海水淡化主要依赖于“热法技术”(加热蒸馏)。 (1)说明图中大部分地区缺乏河流的自然原因。(6 分) (2)甲地降水明显多于半岛其他地区,试分析原因。(6 分) (3)指出沙特阿拉伯发展海水淡化工业的条件。(8 分) 38.(24 分)留学教育既是社会变迁的反映.也是文化交流的途径。阅读材料并结合所学知识,回 答问题。 【史实】 甲: 公元 623 年日本在华留学生惠日等上奏天皇: “留于唐国学者,皆学以成业,应唤;大唐 国者,法式备定之珍国也,常须达” 。 (《日本书纪》) 乙: 1870 年清政府决定挑选 120 名 12 岁左右的学生,分 4 年派赴美国,每年 30 名。官方出 钱派人到美国留学,最初竟然“无人愿去”!(雷颐《历史何以至此》) 丙: 在 1949—1954 年间, 有 1424 人经过坎坷挫折和百折不挠的斗争回到祖国, 多数是从美(937 人)、英(193 人)、日(119 人)和法国(85 人)回来的。到 50 年代末回国人数增至 2500 名。其中著名科 学家钱学森、赵忠尧、郭永怀、李恒德、师昌绪、陈能宽、侯祥麟等是在朝鲜战争后,经过中美多 次谈判才得以回国的。(宋健编《百年接力留学潮》) 【史论】 能不能站在人类文明制高点上,勇敢地接纳人类已有文明的成就,是国家盛衰安危的关键。

免费在线作业标准 100 分答案

【问题】 (1)惠日的上奏说明了什么?(2 分) (2)说明清政府组织官派赴美留学的原因,解释为什么最初竟然“无人愿去” 。(10 分) (3)结合国际国内形势,分析指出 20 世纪 50 年代大量留学生回国的意义。(8 分) (4)史实乙和史实丙,哪个更能够证明【史论】 ,为什么?(4 分) 39. (22 分)群众性休闲文化的兴起是西方工业化对社会生活领域的重要影响, 由此也带来新的社 会问题。阅读材料,回答问题。 集体体育项目恰好表现出了群众性休闲文化的复杂性。美式足球和垒球在业余和专业的范围都 成了新的兴趣中心。这些运动虽然是以传统游戏为基础,但却是靠规则和仲裁组织起来。他们教导 合作与纪律的美德,有为将来的工作和军队生涯做出准备的意义。这也是很好的商业领域,大批以 橡胶材料球类为基础的体育器械、专业运动队以及运动场馆,很快成了主要的事业项目。但是运动 也是冲 动和暴力的表现方式,他们表达非理性忠诚,在 1896 年开始现代奥林匹克运动以后,甚至成 了民族主义情感的一种方式。 新的闲暇兴趣反映着西方社会中普通民众的一种复杂态度。他们显示出了一种日益增强的世俗 主义倾向,宗教行为的重要性下降了。 ——据【美】斯特恩斯等《全球文明史》 (1)根据材料并结合所学知识.概括指出西方群众性休闲文化兴起的历史背景。(6 分) (2)结合材料,说明普及美式足球和垒球运动的社会影响。(10 分) (3)材料论述美式足球和垒球运动的“复杂性” ,展示了一种分析历史问题的方法。谈谈你对这一 方法的理解。(6 分) 40.(18 分)我国越来越多的企业走出国门,对外投资合作发展迅速,企业实力不断发展壮大。 阅读材料 ,回答问题。 材料一 2010 年、2014 年我国对外直接投资相关数据统计表 注: 对外 直接投资是 一国投资者 为取得国外 企业经营管 理上的有效 控制权而输 出资本、设 备、技术和管理技能等的经济行为。 材料二 近年来,我国对外直接投资快速增长,但也受到诸多因素的制约:对东道国市场缺乏 全面了解,投资目标不清晰,随机性较强;在大型投资管理、资本运作、创新模式等方面缺乏相关 经验;在品牌、环境保护等方面重视不够;遭遇贸易壁垒层出不穷,投资风险增加。 (1)据材料一,运用经济生活知识,分析对外直接投资对我国经济发展的积极意义。(10 分) (2)运用经济生活知识,说明我国企业应如何解决材料二所示问题。(8 分) 41.(18 分)依法治国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。阅读材料,回答问题。 材料一 大道至简,有权不可任性。 坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。

免费在线作业标准 100 分答案

——摘自 2015 年《政府工作报告》 材料二 根据十八届四中全会精神,某市政府要求,各部门要把自身放在全市行政系统中考虑

自己的职责和地位,以便更好地发挥本部门的作用;在工作中,既要符合统一规范的要求,又要结 合本部门工作性质创新工作方式、方法;在行使权力时必须要有高度的责任意识,坚持权责统一。 (1)据材料一,运用政治生活知识,说明政府应如何做到依法行政。(9 分) (2)简要说明材料二体现的唯物辩证法道理。(9 分) 42.(16 分) 材料一:继党的十八大和 2014 年政府工作报告提出“倡导全民阅读”之后,2015 年的政府工作 报告中再次提出: “提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。 ” 材料二:四德工程,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。山东省扎实推进四德工程 建设,开展四德工程示范市、示范县(市、区)创建活动;以“三个倡导”为指针,社会公德建设突出 一个“爱”字,职业道 德建设突出一个“诚”字,家庭美德建设突出一个“孝”字,个人品德建设 突出一个“仁”字;着力在落细、落小、落实上下工夫,进一步细化道德标准,量化考核指标,健 全长效机制,实现社会主义核心价值观建设具体化、大众化。 (1) “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 。据此有人认为,实现人生价值就要积极投身为人 民服务的社会实践,离开实践都是空谈,读书无关紧要。运用“认识社会与价值选择”的相关知识 评析该观点。(6 分) (2)结合材料二,运用文化创新与思想道德建设的知识,为深入开展四德工程建设提出合理化建 议。(10 分) 【选做部分】 43.(10 分)【自然灾害与防治】 下图为某区域经纬网和等高线图。据图完成下列要求。

免费在线作业标准 100 分答案

(1)说出图示区域发生频率较高的地质灾害。(4 分) (2)分析该区域容易发生地质灾害的自然原因。(6 分) 44.(10 分)【环境保护】 我国某大型企业在图示的 M 沙漠地区创建了独特的“生态治理和产业发展融合”的新模式,成 功选种了耐旱耐盐碱的灌木—沙柳,其枝条丛生不怕沙压,根系发达,且具有“平茬复壮”的生物 习性。人们用刀齐根砍下这些沙柳,再切成七八十厘米就成了新苗了。沙柳枝条可加工成纸板和造 纸,同时也是一种药材。读图回答下列问题。

( 1) 分 析 M 地 区沙漠广布的自然原因。(4 分) (2)据题中提供的信息,说明在该地固沙保土选种沙柳的原因。(6 分)

45.(10 分)【历 史——历史上的重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 (俄历 1861 年)3 月 5 日,一个伟大的日子。解放宣言!我在中午前拿到了一份。阅读这份珍贵的 法案时,我无法表达自己的喜 悦。在俄罗斯几千年的历史中,很少有文件能和他媲美。 所有的路口都贴有长官发布的告示,人们聚集在它周围,一个人大声念,其他人静静听。?? 一个伙计一边念着声明,发现有个地方说,庄园农奴对他们的主人还要承担两年的义务,愤怒地大 叫: “让这个文件见鬼去吧!两年?我绝不干!”其他人都默不作声。 一一丹尼斯·舍曼等著《全球视野下的西方文明史》 (1)从材料看,对“解放宣言”有哪两种态度?为什么会这样? 由。(4 分) 47.(10 分)【历 史——近代社会的民主思想与实践】 1620 年 11 月 11 日,经过漂泊之后,一艘来自英国的名为“五月花”的大帆船向美洲陆地靠近。 (6 分) (2)“在俄罗斯几千年的历史中,很少有文件能和他媲美” 。对于这种赞誉,你是否赞同,说明理

免费在线作业标准 100 分答案

船上的乘客在上岸之前签订了一份公约: 以上帝的名义,阿门。 吾等签约之人,信仰之捍卫者,蒙上帝思佑的大不列颠、法兰西及爱尔兰国王詹姆斯陛下的忠 顺臣民——为了上帝的荧光,为了吾王与基督信仰和荣誉的增进,吾等越海扬帆,以在弗吉尼亚北 部开拓最初之殖民地,因此在上帝面前共同庄严立誓签约,自愿结为一公民团体。为使上述目的得 以顺利进行、维持并发展,亦为将来能随时制定和实施有益于本殖民地总体利益的一应公正和平等 法律、法规、条令、宪章与公职,吾等全体保证遵守与服从。 据此于耶稣公元 1620 年 11 月 11 日,吾王英格兰、法兰西、爱尔兰等十八世暨苏格兰第五十四 世君主陛下在位之年,在科德角签署姓名如下,以资证明。 (签名略) ——《五月花号公约》 (1)《公约》的哪些规定反映了人类民主的潮流?(4 分。不得摘抄原文) (2)在整个人类文明史上, 《公约》的意义几乎可以与英国的《大宪章》 、美国的《独立宣言》 、 法国的《人权宣言》等文献相媲美。这群漂泊者为什么能够制定出如此重要的政治文件?(6 分) 48.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 人类发展史上的第一场战争难以界定,但古往今来的世界性战争还是可以进行明确的: 第一次世界性战争是从 15 世纪出现的殖民战争开始的。这种以控制土地和资源、进行掠夺、奴 役和剥削为目的的殖民战争至今还没有从根本上结束。 第二次和第三次世界性战争,是第一次世界大战和第二次世界大战;这两场大战把全球绝大部 分地区都变成了战场。 发生于东西方两大阵营的冷战,是一种世界性的军事对峙,可谓第四次世界性战争 头。 随着美国在 2011 年发布的军事战略报告中提出要提高其 “全球军事领导力” , 这标志着美国正开 启一场新的世界性的软实力博弈战——信息战。这场新战争可以认为是第六次世界性的战争。 ——据 2011 年 10 月 10 日新华网专家访谈:美开启“第六次世界战争” (1)根据材料及所学知识,指出六次世界性战争的各自特点。 (6 分) (2)朝鲜战争持续四年(1950——1953)有近 20 个国家参与,但材料没有把它视为“世界性战争” 。 这样做是否合适?为什么? (4 分) 第五次 是 2 001 年美国以“反恐”为由发动阿富汗战争。至今,全球性的“反恐”战争仍然看不到结束的尽

免费在线作业标准 100 分答案

1C

第四次仿真文综地理试题答案 2015/5/21 2C 3D 4A 5B 6C 7D 8C 9A 10A 11D 12C

高三 5 月 21 日仿真历史答案

免费在线作业标准 100 分答案

13.A 14.C

15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C 21.D 22.C 23.B

38.(1)说明:日本 积极学习外国先进文化。唐代文化先进具有很强的吸引力。 (2 分) (2)派遣留学的原因:清政府面临内忧外患,需要借助外国先进力量维护统治;清政府中的洋务派 积极引进外国先进技术,需要各种技术人才。 (4 分) “无人愿去”的原因:清政府实行科举考试,被视为读书人发展的正途;社会上的夷夏之辨、 鄙视科技、安土重迁等传统思想的阻碍;孩童年幼、语言不通、路途遥远等客观困难的存在。 (6 分) (3)意义:新中国刚刚成立,百废待兴,大量留学生归国,增强建设新中国的力量;两大阵营冷战 正酣,留美欧学生归国一定程度上打破美国等西方国家对新中国的封锁;归国留学生是重要的科学 技术人才,他们归国后成为教育、工业、国防建设等领域的骨干,推动了各项事业的发展;学业有 成,报效祖国是中华民族的优秀传统,留学生冲破阻挠,力争归国展现了高尚的爱国主义精神,也 是富贵的精神财富。 (8 分) (4)同意乙。清政府虽然派遣幼童留学,但以“中体西用”为指导,仅限于学习外国技术,且固守 小农经济,维护封建制度,没有使中国真正走向富强。这从反面证明【史论】 。 (4 分)或同意丙。20 世纪 50 年代的归国留学生处于世界科学技术的前沿,是新中国取得“两弹一星”等科技成就的重要 力量,提高了中国的国际地位。这从正面证明【史论】 。 (4 分) 39.(1)两次工业革命极大提高了社会生产力,改善人民的生活条件。启蒙运动等一系列思想解放运 动,传播自由民主意识,有利于人们变革消费观念。19 世纪末主要西方国家民主政治日益完善,社 会相对稳定。 (6 分) (2)培养了人们的团队意识和纪律观念,更好的适应工作和军事的需要。建立了体育相关产业,带 动社会经济的发展。加强了世俗生活在社会生活中的地位,减少宗教的影响。容易产生冲动,导致 暴力性群体事件发生。在大型国际比赛中,宣泄民族情感,酿成民族主义。 (10 分) (3)理解:材料采用一分为二的方法(辩证的方法) ,是分析历史问题的正确方法。19 世纪末大型 体育比赛在表现群众性休闲文化繁荣的同时,也隐藏着冲动、暴力、民族主义的危险,材料从正反 两个方面加以分析,正是使用了辩证分析法。历史现象大多具有复杂性,应当用辩证的观点看问题, 既要看到历史现象推动社会进步和历史发展的积极作用,同时也要看到其产生的负面作用和不利影 响。 (6 分)

46. (1)态度一:喜悦(欢迎) ;原因:农奴获得了法律上的人身自由。态度二:愤怒(反对) ;原

免费在线作业标准 100 分答案

因:农奴对原来的主人仍要承担两年的义务。 (6 分) (2)同意。理由:解放宣言通过解放农奴,为资本主义发展提供了劳动力、市场和资金,是俄国从 封建生产方式过渡 到资本主义生产方式的转折点。 (4 分) 或曰不同意。理由:解放宣言保留了农奴主的某些特权,是对农奴的一场“合法”掠夺,具 有极大的落后性。 (4 分) 47. (1)自愿签订公约;建立公民团体;保护集体利益;维护公正和平等;制定法律法规;遵守与 服从各项规定。(4 分) (2)这群漂泊者来自英法等国,受到早期民主思想的影响;他们在各自国内受到专制王权的迫 害,对专制统治深恶痛绝;他们即将登陆到新的生活环境,生存最重要,没有其他各种利害关系的 影响。(6 分) 48. (1)特点:第一次是掠夺土地资源,奴役剥削他人的殖民战争。第二次是帝国主义掠夺战争。 第三次是世界反法西斯战争。第四次是采取了除直接战争之外的其他一切对抗形式。第五次是美国 发动的反对国际恐怖势力的战争。第六次是世界性软实力博弈战(以科技实力为基础的信息战)。 (6 分) (2)合适。理由:朝鲜战争战场范围仅仅局限于朝鲜半岛,并未涉及世界其他地区;参战国家间并 未互相宣战,故仍属于局部战争。 (4 分)或曰不合适。理由:朝鲜战争参与国家众多,背后是美苏 两大军事集团的对抗,具有世界性;最大的国际组织联合国插手,组建联合国军参战,使战争不再 是单纯的区域战争,故可视为世界性战争。 (4 分)

高三 5 月 21 日仿真政治答案
BBBDB CCABD CD 40. (1)①有利于完善我国互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,提高我国开放 型经济水平。 (2 分)②有利于转变对外经济发展方式,优化经济结构。 (2 分)③有利于利用国际市 场和国际资源,促进国内经济发展。 (2 分)④有利于吸收发达国家的先进技术、管理经验和方法 。 (2 分)⑤有利于规避贸易壁垒,带动国内商品的出口。 (2 分) (考生若从其他角度作答,言之有理, 可酌情给分) (2)①以国际市场为导向,制定正确的经营战略。 (2 分)②提高自主创新能力,依靠技术进步、 科学管理等手段,不断提升企业国际竞争力。 (2 分)③注重品牌效应,承担社会责任,树立良好的 信誉和形象。 (2 分)④增强规则意识和经济安全的防范意识,遵循和利用世贸规则,维护企业合法 权益。 (2 分) 41.(1)①政府行使行政权力必须依据宪法和法律规定,做到合法行政、程序正当、权责统一。 (3 分)②政府必须审慎行使权力,做到依法决策,坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策过程

免费在线作业标准 100 分答案

符合法定程序。 (3 分)③对政府权力进行制约和监督,推行政务公开,让权力在阳光下运行。 (3 分) (2)①整体与部分是相互联系,密不可分,要树立全局观念,立足整体。 (3 分)②矛盾的普遍 性与特殊性是辩证统一的,要在矛盾普遍性指导下分析矛盾的特殊性。 (3 分)③矛盾双方是既对立 又统一的,要用对立统一的观点看问题(3 分) 42(1)①人生的价值在于对社会的奉献,实现人生价值要积极投身为人民服务的社会实践。 (3 分) ②实现人生价值要努力发展自己的才能,全面提高自身素质,坚定理想信念,读书有利于提高人的 素质,树立正确的价值观,为更好地实现人生价值提供条件。 (2 分)③实现人生价值,既要投身实 践,又要重视读书(1 分) (2)社会实践,发挥人民群众文化创造主体的作用。 (2 分)②继承传统,推陈出新。 (2 分) ③推动活动内容形式、体制机制创新。 (2 分)④深入开展社会主义精神文明创建活动,学习、宣传 思想道德模范。 (2 分)⑤脚踏实地、重在行动,从现在做起、点滴小事做起。 (2 分)

-END-

-END-

-END-



更多相关文章:
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)文科综合试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)文科综合试题_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 2015 年高考第 3 次仿真考试 文科综合...
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)理科综合试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)理科综合试题_英语_高中教育_教育专区。枣庄八中仿真演练 理科综合 2015.05.21 本试卷分第 I 卷和第 ...
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)理科综合试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)理科综合试题_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 枣庄八中仿真演练 理科综合 2015.05.21 ...
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)英语试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)英语试题_英语_高中教育_教育专区。高三英语试题 2015/5/20 第Ⅰ卷 (共 100 分) 第一部分:听力(共...
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)英语试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)英语试题_学科竞赛_...免费在线作业标准 100 分答案 高三英语试题 2015/5/20 第Ⅰ卷 (共 100 分)...
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)数学(文)试题
高考试卷山东省枣庄第八中学2015届高三下学期考前模拟(三)数学(文)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 高三数学(文科)仿真模拟试题 5...
山东省枣庄市第八中学2015届高三生物下学期考前模拟试题(三)
山东省枣庄市第八中学2015届高三生物下学期考前模拟试题(三)_理化生_高中教育_教育专区。枣庄八中仿真演练 理科综合试卷分第 I 卷和第 I I 卷两部分,共 ...
山东省枣庄市第八中学2015届高三物理下学期考前模拟试题(三)
山东省枣庄市第八中学2015届高三物理下学期考前模拟试题(三)_理化生_高中教育_教育专区。枣庄八中仿真演练 理科综合试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 16 ...
山东省枣庄市第八中学2015届高三化学下学期考前模拟试题(三)
山东省枣庄市第八中学2015届高三化学下学期考前模拟试题(三)_理化生_高中教育_教育专区。枣庄八中仿真演练 理科综合试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 16 ...
更多相关标签:
山东省枣庄交警信息网    山东省枣庄市市中区    山东省枣庄市滕州市    山东省枣庄市    山东省枣庄市峄城区    山东省枣庄市 张鲁军    山东省枣庄市山亭区    山东省枣庄市薛城区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图