9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2009年全国各地中考试题分类汇编四



2009 年全国各地中考试题分类汇编四
(09 泰安)11.如左下图所示,第 24 届世界大学生冬季运动 会吉祥物冬冬在进行冰壶比赛,掷出的冰壶能在冰面滑行,是 由于冰壶具有 ,而冰壶最终会停止下来,是因 为 。 答案:惯性 摩擦力改变了它的运动状态(或受到摩擦力)

(09 四川绵阳)13.某学习小组对一辆在平直公路上 做直线运动的小车进行观测研究

。 他们记录了小车在 某段时间内通过的路程与所用的时间, 并根据记录的 数据绘制了路程与时间的关系图象, 如图所示。根 据图象可以判断 A.0 ~5s 内,小车的平均速度是 0.4m/s B.0~7s 内,小车的平均速度是 1.5m/s C.2s~5s 内,小车受到的合力不为零 零 答案:A (09 义乌)16、针对如图所示的情景,下列说法正确的是 A.甲:从光滑的滑梯上滑下时,小孩的动能转化为势能 B.乙:对拉力器的作用力能使弹簧伸长,说明力能使物体发生形变 C.丙:往纸条上吹气,发现纸条会上升,是因为纸条受到的重力减小了 D.丁:在水平面上匀速推动箱子时,箱子受到的水平推力大于摩擦力 答案:B (09 河南)学在运动场上看到的一些场景,他运用学过的物理知识进行分析, 下列分析正确的是 D.5s~7s 内,小车受到的合力不为

A.王浩同学踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是因为足球没有受到力的作 用 B.张红同学百米冲线后没有立即停下来,是因为受到惯性的作用 C.张彦同学在做引体向上,当他在单杠上静止不动时,他对单杠的拉力和他的 重力是一对平衡力 D.李宁同学正在跳高,当他腾跃到最高点时,势能最大 答案:D

(09 丽水). 生活中许多看似不同的现象,往往有着内在的联系,蕴含着相同 的科学知识。请以下列事例中的两个为一组,找出它们共同的科学知识: ① 汽车刹车后慢慢停下来 ② 用手把飞来的排球扣出去, 手感到 痛 ③ 箭射出后,能在空中继续飞行 拉 事 例 ① 和② ④ 用力提起一桶水,感到手臂被向下

共同揭示的科学知识 力可以改变物体的运动 状态 和 2、1 和

例 一 例 二

答案: 3、2 和 3

1

惯性(或 2 和 4

力的作用是是相互的)

(09 济宁)11.在学习运动和 力的关系时,小明和小华提出下 面的观点。 请你利用身边的物品 或实验器材设计一个实验, 说明 他们的观点是不正确的。 (1)写出你选用的物品或实验 器材∶ (2)简述实验方法及实验现 象∶ 答案: 例(1)小车、长木板 (2)用力推着小车在水平放置的长木板上运动,撤销推力,小车继续在木板上 运动 (09 河南)在倒置的漏斗里放一个乒乓球,从漏斗口向下 用力吹气,乒乓球将悬浮在漏斗里。请你画出此时乒乓球受力的示意图。 答案:
F

G

十、压强与浮力 (09 兰州). 如图 1 所示,将一块砖平放、立放、侧放时,它对地面的压强 A.平放时最大 B.立放时最大 C.侧放时最大 D.平放、立放、侧放时,一样大 答案:B

(09 丽水) .小明同学为了探究“放在斜面上的物体对斜面 的压力跟斜面倾斜程度的关系” 进行了实验, , 步骤如下: ① 用双面胶将一个 200 克的钩码固定在 1 米长的塑料直 尺的中间, 将直尺的一头固定在桌子的一端, 如图甲所示; ② 缓缓抬起右端,让直尺与水平方向有一定的夹角,如 图乙所示;③ 继续抬高右端,增大直尺与水平方向的夹 角,如图丙所示。 (1) 该实验中, 小明是通过 来判断物体对斜面压力 的大小; (2)分析三次实验的现象,可以得出的结论 是 。 答案: (1) 尺子形变程度 (2)斜面上的物体对斜面的压力随斜面倾斜程度增 大而减小

(09 泰安)18.小明同学在探究“压力的作用效果与压力大小的关系”时,做 了如下图甲、乙所示的实验。 ( 1 是 ) 实 验 能 够 得 到 的 。 结 论

(2)若想继续探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系” ,应再做图 _______(填“丙”或“丁” )所示实验。

答 案: (1 )受力面积一定时,压力越大,压力作用效果越明显 (2)丁

(09 杭州)27.一头质量为 6×103kg 的大象,每只脚掌的面 积为 600cm2, 它的重力为 N,它四脚着地时对地面 的压强为 Pa.若大象抬起一条腿,如图所示,它对 地面的压力 (选填“变大”“变小”或“不变”。(g 、 ) 取 10N/kg)

(09 福州市)18.为纪念郑和七下西洋将华夏文明传扬于世, 闽江口屹立起国内最大最高的一尊石雕像,如图 8 所示。石雕 像和基座的总质量为 7×105kg,基座底部呈正方形,面积约为 50m2,则石雕像和基座总重力是 N,对水平地面的压强 Pa。(g 取 10N/kg) 是 6 答案:7×10 1.4×105

(09 江苏)25.置于水平地面上的石柱,高为 0.4m,横截面积为 0.15m2,质量 为 150kg,g 取 10N/kg.求: (1)石柱的重力; (2)石柱的密度; (3)石柱对水平地面的压强. 答案:

(09 贵州安顺) .如图所示,小华在滑冰场上快速滑行,在 10s 内滑行 80m ,她和冰刀的总质量为 40kg,已知每只冰刀与冰面 的接触面积为 15cm2。问: (1)小华受到的重力是多大? (2)小华滑行的平均速度是多大? (3)小华在单脚滑行时对冰面的压强是多大?当小华双脚站立 时,她对冰面的压强怎样变化,简要说明理由。 答案:解:(1)小华受到的重力G = mg = 40×10 ……………………………… (1分) = 400(N) ……………………………(1 分) (2)小华滑行的平均速度 v =
S 80 = t 10

……………………………(1分)

= 8(m/s) ……………………(1分) ( 3 ) 小 华 在 单 脚 滑 行 时 对 冰 面 的 压 力 F = G = 400N ………………………(1分) 她单脚滑行时对冰面的压强 P = (1分) 当小华双脚站立时,她对冰面的压强减小。……………………(1 分) 因为双脚站立时,在压力不变,脚与冰面的接触面积增 大。…………(1分) 09 福州市)7.如图 2 所示的事例中,属于减小压强的是
F 400 5 = ≈ 2.67 × 10(Pa) ……… S 15 × 10 4

图2

(09 宁波)4.下列事例能减小压强的是(



答案:C

(09 台州) .据报道,一个普通农民发明了塑料袋小 提手,能防止双手被较重的塑料袋勒得发痛。使 用这种小提手提塑料袋能 A.减小对手的压强 C.增大对手的压强 答案:A B.减小对手的压力 D.增大对手的压力

小提手

(09 南昌).用螺丝固定工件时,要在螺帽下垫一个面积较大的垫圈,使用垫圈 是为了 A.增大螺帽对工件的压强 B.减小螺帽对工件的压力 C.增大接触面的粗糙程度,防滑 D.增大工件受力面积,减小压强 答案:D

(09 成都)坦克有宽宽的履带,可以减小____ ;磁悬浮列车高速行驶时, 车体浮在铁轨上,与铁轨间存在微小的空隙,可以减小甚至消除 。 答案:压强 摩擦

(09 湖南娄底) .如图所示是人们常用的订书机. 它的 结构设计和工作原理运用了许多物理知识. 例如:在底部垫了两块橡皮,可以增大订书机与桌 面 间的摩擦. 请你按照样例再写出一个: . 答案: (1)压柄做得宽大有利于减小压强(2)钉书针(出针口)很尖细有利 于增大压强(3)底座做得宽大有利于减小压强(4)订书机是以转轴为 支点的杠杆 (说明:只要答订书机应用了增大、减小压强、杠杆原理等均应给分) (09 温州)18.小明在学习液体压强时,用压强计做了如下实验,获得下表数 据:

据表中信息,判断小明研究的问题是

A.液体压强与液体深度的关系 B.液体压强与液体密度的关系 C.液体压强与液体温度的关系 D.液体压强与气压的关系 答案:A (09 烟台)24.下表是小明同学利用图 17 所示的实验装置探究液体压强规律时 所测得的部分数据.

(1)实验所得的数据有一组是错误的,其实验序号为________________。 ; (2) 综 合 分 析 上 列 实 验 数 据 , 归 纳 可 以 得 出 液 体 压 强 的 规 律 : ① ____________________,该结论是通过分析比较实验序号____的数据得出来 的.②_______________________,该结论是通过分析比较实验序号____的数据 得出来的. 答 案 : (1)4(1 分 ) (2) ① 液 体 内 部 的 压 强 随 深 度 的 增 加 而 增 大 (1 分 ) 1.2.3(或 1.2.5 或 1.2.6)(1 分) ②在同一深度,液体向各个方向的压强 相等(1 分) 3.5.6(1 分)

(09 湖南娄底) .小明做“研究液体的压强”实验时得到的几组数据如下表: 序 号 1 2 3 4 5 6 体 水 水 水 水 水 酒 液 深度 /cm 5 5 5 10 15 15 橡皮膜 方向 朝上 朝下 朝侧面 朝侧面 朝侧面 朝侧面 压强计左右液面高度 差/cm 4.9 4.9 4.9 9.7 14.6 11.8



根据表中的数据,请回答下列问题: (1)比较序号为 的三组数据,可得出的结论是:同种液体在同一深 度处,液体 向各个方向的压强都相等. (2)比较序号 3、4、5 的三组数据,可得出的结论是: . (3)比较序号为 不同液体 的压强与密度有关. 答案: (1)1、2、3 的两组数据,可得出的结论是:在同一深度处,

(2)液体的压强随深度的增加而增加 (3)5、6 (09 福州市)12.一未装满橙汁的密闭杯子,先正立放 在桌面上(如图 4A),然后反过来倒立在桌面上(如图 4B),两次放置橙汁对杯底的压强分别是 pA 和 pB,则 A.pA>pB B.pA<pB D.无法判断 C.pA=pB
图4

(09 四川绵阳)19.长江三峡大坝上下游水位差最高可达 113 m,上游的船要在 船闸中经过 5 个闸室使船体逐渐降低,每个闸室水位变化二十多米,因而三峡船 闸的闸门非常大。其首级人字闸门每扇高 39.5 m,宽 20.2 m。倘若门外的水位高 30 m,则这扇闸门所受水的最大压强 是 Pa,已知闸门所受水的平均压强是最大压强的一半,则这扇 闸门所受水的压力是 N。 取 10 N/kg) (g

(09 成都)发生在山区的大地震,往往会形成很多的堰塞湖(如图 14 所示) , 这些堰塞湖随时有溃堤的可能,严重的威胁着下游群众的生命安全。若某堰塞湖 湖堤底部的水深已达到 55 m,水的密度为 1.0×l03 kg/m3,g 取 10 N/kg。 (1)求上述情况下湖堤底部受到的水的压强。 (2)假设该湖堤底部和湖堤各部分能承受的水的最大压强都是 6 ×105 Pa, 那 么,最多还能允许水面上升多少米? 答案:

(09 义乌)如果把笼罩着地球的大气层比作浩瀚的海洋,我们人类就生活在这 “大气海洋”的底部,承受着大气对我们的压强-------大气压。下列有关叙述中 错误的是 A.马德堡半球实验有力地证明了大气压的存在 B.标准大气压的数值为 1.01×10 帕, (760MM 汞柱) C.大气压的大小与大气的密度有关,离地面越高的地方,大气压也越大 D.人的心情通常跟晴天和阴雨天大气压的高低变化有关 答案:C (09 嘉兴)下列哪一事例可以说明大气压的存在 A.用吸管吸牛奶 B.棒冰融化 C.手握橡皮圈发生形变 低处流 答案:A (09 兰州).如图所示 ,利用托里拆利实验装置测量大气压强时, 当玻璃管内的水银柱稳定后,在玻璃管的顶部穿一小孔,那么管 内的水银液面将 A.保持不变 B.逐渐下降,最终与管外液面相平 C.逐渐上升,最终从小孔中流出 D.稍微下降一些 答案:B (09 湖南娄底) .下列事例中,利用大气压作用的是
6

D.水往

A.小王将新鲜空气吸入肺里 中 C.小李用图钉把地图钉在墙上 服 答案:A

B. 医生用针筒把药水推入病人肌肉 D. 深水潜水员要穿特制的抗压潜水

(09 成都).在 1 个标准大气压下,水的沸点是 100℃,气压越 高,沸点也越高。小敏在实验室观察水的汽化现象时,发现水 沸腾后, 温度计内液面稳定在图 10 所示的位置, 该温度计的示 数为___ _℃,由此可以知道:小敏所在区域的大气压强 ____ (填“高于”“等于”或“低于” 个标准大气压。 、 )1 答案:97 低于 (09 山东临沂).为测量大气压强的数值,王欣同学进行了如下实验,将塑料挂 钩吸盘按压在光滑水平玻璃下面,挤出塑料吸盘内的空气,测出吸盘压在玻璃上 的面积为 S;将装适量细沙的小桶轻轻挂在吸盘下面的塑料挂钩上,如图所示, 用小勺轻轻向桶内加细沙,直到塑料吸盘刚好脱落玻璃板,测出此时塑料挂钩、 小桶和沙的总重力为 G。 (1)吸盘即将脱离玻璃板时,空气对塑料吸盘的压力大小是__________,所测 大气压强的数值是_____________。 (2)该方法所测大气压强数值往往比实际值小一些,你认为产生这一误差的原 因可能是(一条即可):___________________________________。 答案: (1)G G/S (2)吸盘的空气没有完全挤出(或吸盘的气密性不好;实验过程中有外部 空气进入吸盘;吸盘脱离玻璃板前面积有所减小;其它合理答案也可)

(09 烟台)5.我国铁路大提速后,站台上的乘客与列车间的空气流速和压强也 发生了变化,为了有效地防止安全事故的发生,站台的安全线距离由原来的 1m 变为 2m.关于列车与乘客间空气流速及压强的变化,判断正确的是 A.空气流速变大,压强变小 B.空气流速变大,压强变大 C.空气流速变小,压强变大 D.空气流速变小,压强变小。 答案:A (09 泰安)7.小明同学在倒置的漏斗里放一个乒乓球,用手指托住乒乓球。然 后从漏斗口向下用力吹气,并将手指移开,如图所示,那么以 下分析正确的是 A.乒乓球不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变大

B.乒乓球不会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小 C.乒乓球会下落,因为其上方气体流速增大,压强变大 D.乒乓球会下落,因为其上方气体流速增大,压强变小 答案:B (09 台州) .你是否有这样的经历:撑一把雨伞行走在雨中,如图 所示,一阵大风吹来,伞面可能被“吸” ,严重变形。下列有关这 一现象及其解释,正确的是 A.伞面被向下“吸” B.伞上方的空气流速大于下方 C.伞上方的空气流速等于下方 答案:B D.伞上方的空气流速小于下方

第 18 题图

(09 江苏) .如图所示,在两张纸片中间向下吹气,可观察到两纸 片 ,这是因为气体流速越大的地方压强越 . 答案:靠拢 小

(09 南昌) .如图所示,是我国海军舰艇赴亚丁湾护航时的情景. 护航编队一般采用前后护航形式,而不采用“并排”护航,这 是因为流体流速大的地方 小,当两船高速并排行驶时, 容易发生 事故. 答案:压强 相撞 (09 山 东 平 原 县 ) 刘 星 坐 在 汽 车 上 , 看 到 路 旁 的 树 木 向 后 退 去 , 他 是 以 为参照物的;汽车行驶过程中,开了车窗,小明看到车内悬挂的窗帘在 飘动(选填“车内”或“车外”;这是由于车外空气的流速大于车内,而使车内 ) 的气压________车外的气压而造成的(选填“大于”“小于”或“等于” 、 ) 答案:汽车 车外 大于 (09 湖南娄底) .生活处处有物理,留心观察皆学问. 厨房中也包含着很多物 理知识. 如:抽油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压 强 答案:小 ,从而在周围大气压的作用下将油烟压向扇口排出.

(09 广州) .如图 12 甲,一容积为 0.5m3、底面积为 0.5m2 的容器装满水后 密封,容器内水的质 量是_______kg, 水对 容器底面的压力为 _______N、压强为_______Pa. 如图 12 乙,若在容器侧壁处开一 小孔 P,发现水不会从小孔流出,这是由于______________(ρ水

=1.0×103kg/m3,g=10N/kg,大气压约为 1.01×105Pa) 答案:500 5×103 1×104 大气压强的作用 (09 河南)5 月 12 日,四川汶川发生 8 级大地震,震后立即开展了紧急救援。 在救援过程中,被困者所在的地方是一狭窄空间,已经被坍塌的水泥柱和其它杂 物封顶,仅留下 4 厘米宽的小缝。搜救队员拿出一张 1 米见方的黑色气垫,勉强 将其塞进小缝,然后用一根气管将气垫与高压气钢瓶相连接,将高压空气迅速注 入气垫,20 几秒的时间气垫便长高了 30 厘米。将压在它上面的水泥柱轻松的顶 起来,营救通道打开了。这种气垫的正式名称叫“起重气垫”,若这种气垫最大力 气可以顶起约 68 吨重的物品,那么,“起重气垫”里面的气压应加到约_______ 个大气压。 答案:7 (09 四川自贡) .在水平桌面上放置一个空玻璃 杯,它的底面积为 0.01m2,它对桌面的压强为 200Pa。 (1)求玻璃杯的重力大小。 (2)在玻璃杯中装入 1kg 水后,水对杯底的压 强为 900Pa, 求水的深度; 并通过计算推测出玻 璃杯的大致形状是右图中(a) 、(b)、(c)的哪一种? (水的密度为,取 g=10N/kg,杯壁的厚度可忽略) 答案:
F 得: S 玻璃杯的重力:G=F=PS=200Pa×0.01m2=2N (2)由 P.=ρgh 得:

(1)由 P=

水的深度 h=

P、 900 Pa = =0.09m 3 ρg 10. × 10 kg / m 3 × 10 N / kg

假设杯壁是竖直的,装入 1kg 的水后杯中水的深度为: H=
m 1kg = =0.1m 3 ρS 1.0 × 10 kg / m 3 × 0.01m 2

因为 H>h,所以水杯是底小.口大,大致形状是图 a

(四川绵阳)23.小军同学在探究“浮力的大小等于什么”时,用弹簧秤、塑料 块、烧杯、小桶等进行实验操作测量,如图 a、b、c 是其中的三个步骤示意图, 还差一个步骤图 d,才能完成探究任务,则 d 是测量 的。设四个图中 弹簧秤的读数分别是 F1、F2、F3、F4。由四个图中____两个图的弹簧秤的读数可 以求出塑料块受到的浮力;被排开液体的重力为________;如果关系式________

成立,就可以得到著名的阿基米德原理。

答案:



更多相关文章:
全国各地2009-2014中考英语试题分类汇编 名词
全国各地2009-2014中考英语试题分类汇编 名词_英语_初中教育_教育专区。全国各地 ...A. bag 【答案】D 【解析】本题考查四个名词的词义辨析,A “袋子”B“...
2009年全国各地中考试题分类汇编(上)
2009 年全国各地中考试题分类汇编(上) 我们将 2009 年全国各地的中考试卷 31 ...声音在固体、液体中比在空气中传播得慢些 答案:B (09 济宁)4.为了探究声音...
2009年全国各地中考物理试题分类汇编--综合
2009年全国各地中考物理试题分类汇编--综合_中考_初中教育_教育专区。2009年全国...下面是四位同学的发言,其中较有价值且可探究的 问题是 A. “玻璃杯掉到水泥...
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—物体
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—物体_理化生_初中教育_教育专区。2009 年...50g 0 1 2 3 4 5g 答案:右 53.4 2.62 图 19 图 20 (09 山东临沂)...
...中考全国各地2009-2013年中考英语试题分类汇编_情...
【五年中考全国各地2009-2013年中考英语试题分类汇编_情态动词_初三英语_英语_...conditioners. A.should B.must C.need D.can 4.--Can I go to the ...
2009年全国各地中考试题分类汇编
2009年全国各地中考试题分类汇编( 2009年全国各地中考试题分类汇编(中) 年全国各地...增援人员要 用撬棒撬开山石,分别沿如图所示的四个方向用力,其中最省力的 是 A...
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—物体_图文
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—物体_中考_初中教育_教育专区。2009 年全国...50g 0 1 2 3 4 5g 答案:右 53.4 2.62 图 19 图 20 (09 山东临沂)...
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—声现
2009年全国各地中考物理试题分类汇编—声现_中考_初中教育_教育专区。2009 年...声音在固体、液体中比在空气中传播得慢些 答案:B (09 济宁)4.为了探究声音...
09年全国各地中考试题分类汇编——对称
09年全国各地中考试题分类汇编——对称。2010年佛山中考数学总复习,09年全国各地...对称 ) A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个 D.位似 21. (09 嘉兴)判断...
09年全国各地中考试题分类汇编——四边形
边长为 1 的正方形 ABCD 被两条与边平 行的线段 EF、GH 分割为四个小矩形...21题题 C 第3页 中小学生课外个性化辅导中心资料 09 年中考各地数学试题汇编—...
更多相关标签:
2016高考试题分类汇编    高考物理试题分类汇编    高考地理试题分类汇编    2016中考试题分类汇编    中考化学试题分类汇编    高考数学试题分类汇编    高考试题分类汇编    中考物理试题分类汇编    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图