9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文综试题



保密★启用前【考试时间:2012 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】

四川省绵阳市 2013 届高三第一次诊断性考试

文科综合 地理部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分 为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。

注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0. 5毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

第 I 卷(选择题

共 44 分)

一、选择题(本题包括 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个 选项中,只有 一项是最符合题目要求的)
汽车尾气已成为我国城市大气污染的主要来源之一。2009 年黄标车(黄标车是指污染物 排放达不到相应“国标”排放标准的汽油车、柴油车、摩托车、三轮汽车和低速货车)占全国 汽车总量 17.1%。结合所学知识回答 1~2 题。 1.下列条件中,最容易造成城市严重大气污染现象的是 A.地处平原、大风天气 B.地处河谷、暴雨天气 C.地处绿洲、干燥天气 D.地处盆地、逆温天气 2.下列措施中,近期内对改善我国城市大气质量可行的是 A.推广太阳能、地热能 B.提高新入市场汽车排放标准 C.淘汰全部的黄标车 D.大幅度降低汽车对化石燃料的依存度 植物的冬芽萌动、抽叶、开花、结果、落叶, 动物的蛰眠、复苏、换毛、迁徙等,均 与季节、 气候有密切关系,称为物候。结合所学知识回答 3~4 题。 3.右图是“我国部分地区杏花开花盛期等值线 图”。关 于图示范围内杏花开花盛期及影响 主导因章的叙 述正确的是 A.东部早于西部-东西部降水差异 B.由南向北推迟~锋面雨带的推移 C.石家庄早于太原~海拔高度影响 D.杭州早于武汉-距海远近差异 4.下列诗句所包含的物候知识,对其理解正确的是 A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描写了江淮 秋冬之交的景象 B.“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”描写了蝴蝶敛迹的秋令时节

C.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”描写了江南盛夏桃花盛开景致 D.“大麦未收治圃晚,小蚕独卧斫桑稀”描写了冬春之交农夫忙碌情景 从空中俯视大地, 有的河流蜿蜒曲折, 百转千回, 形成的地貌称为曲流地貌或蛇曲地貌。 右图为内蒙古呼伦贝尔草原上的蛇曲。结合所学知识回答 5~6 题。 5.蛇曲地貌的成因是 A.山区河流向源头侵蚀而成 B.海滨地区泥沙堆积而成 C.开阔地区凸岸堆积,凹岸侵蚀而成 D.河流侧蚀作用减弱,不断下蚀而成 6.下列关于曲流地貌与人类活动关系说法不正确的是 A.通过对河流截弯取直能够预防洪涝灾害 B.对曲流筑堤束水,曲流地貌无法继续发育 C.河漫滩平原,大多是农业的高产区 D.我国西部草原上的蒙古包蜿蜒密布于蛇曲两侧 右图是某校地理考查小组收集整理的“神秘的北纬 30° ”附近地区五个城市年太阳辐射 总量分布图。读图回答 7~8 题。 7.到达地面的年太阳辐射总量①地比②地多。 考查小组分析得出的主要原因应该是②地 A.海拔高 B.云层厚 C.距海远 D.植被丰富 8.若甲地比乙地年太阳辐射总量多,则 A.甲地年均温低于乙地 B.甲地年均温高于乙地 C.两地植被景观可能相同 D.两地植被景观差异性大 读我国某城市各月低云量晴阴日数图,回 答 9~11 题。 9.该城市最可能位于 A.内蒙古高原 B.云贵高原 C.横断山区 D.台湾岛 10.该城市夏季出现阴天的主要原因是 A.亚洲高压控制 B.亚洲低压控制 C.台风不时过境 D.气旋和锋面过境 11.直接由图可知当地 A.降水量夏季多于冬季 B.1 月均温在 0℃以下 C.以高寒畜牧业为主 D.稀土矿丰富

第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分)
二、非选择题(共 56 分)
12. (30 分)根据材料回答下列问题。 材料一:非洲地震年平均频率图和毛里求斯岛(火山岛)地形图。

(1)毛里求斯岛的面积大约是_______。毛里求斯岛地势的特征是_______,岛上铁路布局 与地形的关系是_______。流经毛里求斯岛的洋流性质是_______,方向_______ (10 分) (2)描述非洲地籐空间分布特征,并说明理由。 (6 分) (3)推测毛里求斯岛气候类型,并说明你推断的理由 (8 分) 材料二:每年总计上百万的角马、斑马等野生动物 在东非高原的塞伦盖蒂 (Serengeti) 保护区 (面 积: 2 1. 万多平方千米)和马赛马拉(Masai Mara)保 护区(面 积:0.15 万平方千米)间周而复始迁徙(如 图) 。在 上千公里的迁徙途中,野生动物孕育生命、 成长、死 亡。 材料三:松盖阿(10.7° S, 35.60E)和内罗毕 (1.3°S,36.7°E)降水资料(1961—1990 年)

(4)结合材料,说明野生动物迁徙且长时间停留在塞伦盖蒂的原因。 分) (6 13. (26 分)根据材料回答下列问题。

材料一 澳大利亚大陆地形图(甲)和气候类型分布图(乙)

材料二: 艾尔湖为时令湖, 湖中有水时, 周围绿草繁茂, 一片生机勃勃的景象; 湖泊“消 失”时,宽阔的湖面上积上厚厚一层盐,周围草木全无,鸟兽绝迹。该湖盆是世界四大沙尘 暴源地之一, 沙尘暴开始于每年 9、 月, 月到翌年 2 月是高峰期。 10 12 澳大利亚政府设想 幵 凿一条运河把附近的海湾和艾尔湖联系起来,海水自动流向艾尔湖,使艾尔湖不再干涸。 (1)艾尔湖湖水的主要补给来源是_______; A 、 B 两河中年径流量大的是_______ (4 分) (2)依据图乙,说明澳大利亚沿回归线自然带的分布类型。 分) (6 (3)分析艾尔湖盆地多发沙尘暴,且高峰出现在 12 月到翌年 2 月的原因。 分) (8 (4)你认为澳大利亚政府是否应该开凿海湾与艾尔湖间的运河?请从生态环境的角度说明 你的理由。 分) (8

四川省绵阳市 2013 届高三第一次诊断性考试

文科综合 历史部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分 为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。

注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0. 5毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

第 I 卷(选择题

共 48 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个 选项中,只有 一项是最符合题目要求的)
1. 一项考古统计表明, 我国新石器时代稻谷遗存 120 余处, 其中长江流域 90 余处, 黄河 流 域 12 处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40 佘处,分布于山东、河北、浙 江、新疆等省区。据此可以推断 ①我国南方粮食种植比北方发达,且早于北方 ②我国的原始农业种植,南北地域特色明显 ③南北地域之间,粮食品种已有交流 ④我国是世界古代农业种植的发祥地之一 A.①③ B.①②③ C.②④ D.②③④ 2.宗法制是中国古代早期政治制度的核心,下列说法〒的是 A.王族贵族按血缘关系分配国家权力,以建立世袭统治的一种制度 B.宗族组织和国家组织合而为一,宗法等级和政治等级完全一致 C.用氏族血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度 D.嫡长子总是不同等级的大宗,享有对宗族成员的统治权及政治上的特权 3.齐国管仲说:“凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则民无所游食,民无所 游 食则必事农。民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富者兵强,兵强者战胜, 战 胜者地广??”以下结论正确的是 A.国富兵强是兼并争霸战争取胜的基础 B.重农抑商是兼并争霸战争取胜的基础 C.重农抑商一直是中国古代的传统政策 D.重农抑商政策就是从春秋时期齐国开始的 4. 战国时期青铜器上的装饰纹饰, 如图, 大都有描绘水陆攻战、 釆桑的情景。 据此分析正 确 的是

A.战国时期栽桑养蚕技术出现,水陆交战还是社会新现象 B.反映了商鞅变法重视耕战,富国强兵政策的社会效用 C.反映战国时期兼并战争频繁、政府重视农桑的社会现实 D.战国时期,青铜器制造装饰工艺实现了向图案化方向的转化 5.对历史事件进行评价是历史学习中一项重要的能力。向阳同学在学习了春秋战国和秦汉 时期的历史后,写了如下学习报告。你认为下列学习报告的标题不恰当的是 A. 《铁犁牛耕:农业技术的革命》 B. 《商鞅变法:战国时期最成功的社会变革》 C. 《百家争鸣:中国思想文化进步的阶梯》 D. 《羸政称帝:中央集权政治制度的开端》 6.何开四在《巴蜀文化赋》中写道:“太白仙风,三苏文章,蜀中才子蜀外扬;老杜诗文, 放翁墨韵,自古文人皆入蜀。”与此说相关的是 A.唐宋时期,伴随着四川地区经济的繁荣,蜀中诗词散文人才辈出 B.汉唐时期,四川经济文化发展,汉赋唐诗成就惊人 C.道教在四川诞生、发扬光大,修仙成风,绘画人才辈出 D.汉唐时期,全国著名文化人士寓居?四川,文釆斐然 7. 《新唐书》列传一百七“(卢商)早孤,家窭(ju 贫寒)困,能以学自奋。举进士、拔萃, 皆中。由校书郎佐宣歙、西川幕府。入朝,累十余迁??擢中书侍郎、同中书门下平章 事。材料准确的反映了 A.科举选官制度为卢商人身轨迹的改变提供了可能 B.卢商自学成才,被政府征召,官至宰相 C.唐朝士人的人生轨迹就是读书、佐幕、入朝,官至宰相 D.唐朝选官在中国历史上第一次打破了血缘、门第的限制 8. 右图为北宋时期“济南刘家功夫针铺”的商标图。 最上边文字为“济南刘家功夫针铺”, 中间捣药白兔两边的文字为“认门前白兔儿为记”。下部的文字为“收买上等钢条,造 功夫细针, 不误宅院使用; 各转兴贩, 别有加饶。 请记白。 ” 对 此理解正确的是 ①针铺融原料收购,细针制作、销售于一体 ②刘家针铺是私营的制针作坊 ③反映了两宋肘期中国手工业生产、销售的新发展 ④北宋手工业产品出现产品商标,有了产品广告 ⑤北宋针铺制作规模大、分工细,使用雇工生产 A. ① ③ ④ ⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 9.明史描述都察院“职责纠劾百官,辨明冤枉,辑督各道,为天子耳目风纪之司。”据此 判断,明朝时期都察院 A.都察院职掌与汉武帝时期的十三州部刺史职掌相同 B.中央派驻地方的监察机构,为帝王的耳目、工具 C.中央一级的监察机构,纠劾百官,为地方监察构的上级机构 D.反映明朝时期监察机构可以风闻奏事,实现社会舆论的监督 10.下表是明代洪武到弘治年间(1368—1505 年)徽州祁门土地买卖契约情况表。此表反 映了 时间 洪武年间至永乐年间 宣德年间至景泰年间 使用通货类别及契约张数 宝钞 23、银 1、布 1 宝钞 4、银 27、布 42、稻谷 4

天顺年间至弘治年间

银 52、稻谷 1

A.宝钞在明朝货币中的地位提高 B.社会经济出现倒退情况 C.生活资料均可作为支付手段 D.白银逐渐成为主姜流通货币 11.我国古代中央机构不断变革,曾出现三公九卿、三省六部、内阁、军机处等制度。这些 变革反映的趋势是不断强化 A.专制皇权 B.中央集权 C.监察权力 D.对农民的控制 12.中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说。这反映了 A.自然经济缓慢解体,农民人身依附关系减轻 B.城市经济逐渐繁荣,市民阶层队伍壮大 C.中央集权不断加强,专制统治腐朽 D.儒家地位逐步提髙,思想禁锢加深

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分)
二、非选择题(共 52 分)
13. (32 分)古代中国经济的发展,长期以农业发展为主,家庭手工业、商业发展作为农 业 的辅助。从两宋幵始,中国经济的发展出现了新的变化。阅读材料,回答问题。 材料 1 古代农具的发展变化

(1)根据材料 1,先秦至隋唐时期, 中国农业生产工具发展变化的趋势是什么?(6 分) 这 些变化对中国古代农业生产及耕作方式的发展有什么影响?(4 分) 材料2 两宋时期,传统农业取得了突飞猛进的新发展’水稻种植面积不断扩大讲究,耕细 作的集约化经营,??宋初减南引进早稻优良品种占城稻,在江南普遍种植。水稻单位面积 ( 产量提高。农村中开始出现专门种植经济作物 蚕桑,蔬菜,漆树,花卉, 果树、甘蔗)的 专业户,从事个体小商品生产,为商业的发展提供了广阔的空间。 (樊树志《国史十六讲》 ) (2)根据材料 2,归纳两宋时期农业有了哪些新的发展变化?(6 分)这些发展变化对两宋 时期社会经济的发展产生了哪些影响?(4 分) 材料 3 宋朝经济的大发展, 别 是商业方面的发展, 或许可以 当地称之 为中国的“商业革命”。 (费正清、 赖肖 尔《中国:传统与变 》 ) 分析比较北宋首都东京与唐朝 首 都长安 (见右图) 就可以发现唐宋之间 , 的巨大社会变革, 也可以从 这个中原大 都市中看到商业革命的革命实状况。樊 ( 树志《国史十六讲》 )

(3)根据材料 3,分析唐朝长安、北宋 东京两城商业区分布的特点。 分) (6 ,结合材料 2、3 及所学知识回答,能体现宋代出 现“商业革命”的其他表现?(6 分) 14. (20 分)秦汉时期是我国古代政治制度发展的重要时期。阅读材料,回答问题 材料 1 “夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。” “君臣、上下、父 子、 兄弟,非礼不定。”( 《礼记?曲:礼》 )家国同构可以看作父亲为一家之君,君为国父, 君与 父互为表里,国与家是彼此沟適的。故,中国古语有“欲治其国,必先齐其家”( 《礼 记?杂 记》 )的说法。 材料 2 秦以后,中国就开始有一个统一的政府,其政治领袖就是皇帝,皇位是世袭的。 封建制度早已推翻。单只皇帝一家是世袭的,这已是中国政治上一项绝大进步。组织政府的 是一个一个人,不再是一个一个家。皇帝和政府是分开的,皇帝是国家的唯一领袖、是国家 元首、 象征国家统一; 宰相是政府领袖,负政治上一切实际的责任(钱穆《中国列代政治 得 失》 ) (1)根据材料 1 说说“礼”在古代中国社会起到了哪些作用? (2 分)根据材料 2,结合所 学知识说明,秦汉时期“政治制度上一项绝大进步”指的是什么?(3 分)这是否意 味着“家天 下”制度的结束?说明理由。 分) (5 材料 3 “开阡陌,置郡县,此等皆是应运豪杰、因时大臣。圣人复起,不能易也。 , (李斯建议焚书的上书)“大是英雄之言,然下手太毒矣。当战国横仪之后,势必至此。自 是儒生 千古一劫,埋怨不得李丞相、秦始皇也。”(李贽《史纲评要》卷四) 材料 4 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,??则分之 为郡, 分之为县, 俾才可长民者皆居民上, 以尽其才, 而治民之紀, 亦何为而非天下之公乎? 故秦、汉以降, .天子孤立无辅’祚不永于商、周;??郡县者,非天子之利也,国祚所以 不 长也;而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。呜呼丨秦以私天下之心而罢侯置守,而 天假 其私以行其大公,贤而秀者,皆可以奖之以君子之位而长民。若夫国祚之不长,为一 姓言也, 非公义也。秦之所以获罪于万世者,私己而已矣。斥秦之私,而欲私其子孙以长 存,又岂天 下之大公哉! (王夫之《读通鉴论?卷一》 ) (2)在材料 3 中李贽从哪些方面评价了秦朝的制度与政策的?(4 分)根据材料 4,归纳概 括王夫之评价秦制的观点?(6 分)

四川省绵阳市 2013 届高三第一次诊断性考试

文科综合 思想政治部分
文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 地理试卷分 为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。

注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填写在答题卡上。 并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用 0. 5毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题 无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。

第 I 卷(选择题

共 48 分)

一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个 选项中,只有 一项是最符合题目要求的)
1. 随着互联网在中国的发展, 网上购物逐渐成为人们经常性的购物方式。 在网上购物过程 中 A.商品交换的方式发生了变化 B.货币己经退出流通领域 C.使用的是虚拟货币 D.减少了流通中需要的货币量 2.四川电网居民阶梯电价调整方案已于 2012 年 7 月 1 日正式实施。其规定如下表

(注:我省电价调整前均为每度 0.55 元) 该方案实施对居民经济生活的影响是 ①普通居民对替代品的需求量必然增加 ②居民的基本用电需求量不会因此减少 ③所有居民的生活支出会因此增加 ④引导居民树立节能观念,环保消费 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ③ D. ② ④ 3.人们外出旅游的需求不仅要受景区票价的影响,还要受其他因素的影响。2012 年中秋、 国庆长假期间, 为了鼓励人们外出旅游, 国家出台了免收高速公路通行费的措施。 下列 曲 线(P 代表价格,Q 代表数量,A1 为措施出台前,A2 为措施出台后的情况)能反映这一 措施带来影响的是

4.据全国“假日办”统计,全国中秋国庆长假期间,虽然减少通行费收入 65.4 亿元,但 却刺激居民出行人次达 3.4 亿,再创新高,拉动全国实现旅游收入 2105 亿元。这说明 ①我国居民的消费结构正发生变化 ②消费能从根本上转变经济发展方式

③消费热点的出现可以带动新产业的成长 ④消费可以促进生产发展 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ② ④ 5. 《促进就业规划(2011—2015 年) 》指出,“十二五”时期,我国劳动力供大于求的总量 压力持续加大, 城镇需就业的劳动力年均 2500 万人, 还有相当数量的农业富余劳动力 需 要转移就业。为了有效解决这一问题,作为劳动者 A.只能通过税收减免、贷款贴息等手段自主创业 B. 要求企业承担社会责任,完善社会保障制度 C. 要转变就业观念,积极开展自主创业 D.要提高经济发展对就业的拉动能力 6.“平时注入一滴水,难时拥有太平洋。”太平洋保险公司这句广告词形象地道出了客户 投保与获得保障之间的关系。与其他投资理财方式相比,保险的优点是 A.无任何风险 B.规避风险 C.能保值增值 D.可获得额外收益 7.在外需不稳,国内经济增速放缓,通胀压力减弱的背景下,中国人民银行决定,2012 年 6 月 8 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率, 金融机构一年期存贷款基准利率下 调 0.25 个百分点,其带来的影响是 A.商业银行的利润大大减少 B.居民存款的实际收益可能减少 C.社会总需求一定扩大 D.股票价格全面上涨 8.为确保经济稳定增长,我国加大结构性减税政策力度,大幅提高增值税和营业税的起征 点, 扩大“营业税改增值税”试点。 据测算, 这项改革全面推开后, 将带动 GDP 增长 0. 5% 左右,第三产业和生产性服务业增加值占比将分别提高 0.3%和 0.2%,高能耗行业 增 加值占比降低 0.4%。这表明 ①我国釆取紧缩财政政策,保持经济稳定增长 ②依法纳税是公民的基本义务 ③改革税制是促进产业结构优化的动力 ④政府运用经济手段调控经济 A. ① ② B. ② ③ C. ② ③ D. ③ ④ 9.2012 年 8 月 15 日,由京东商城挑起的中国电商巨头的“最惨烈、最全面”的价格战正 式打响,京东、苏宁、国美等三大电商血拚价格。国家发改委检查组通过调查发现,在 电商大战中, 京东商城、 苏宁易购和国美电器及旗下网上商城涉嫌价格欺诈行为, 并据 此 对这三家公司进行了处罚。这一事例主要说明 A.国家采取行政手段加强管理 B.市场调节具有自发性 C. 电子商务将取代传统商务 D.宏观调控是社会主义市场经济的基本标志 10.国务院总理温家宝 10 月 18 日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,部署四季 度经济工作,指出要采取措施稳定经济发展和市场价格,狠抓节能减排不放松,并重申 坚决遏制房价过快上涨。这些措施能反映科学发展观内容的有 ①发展是第一要务 ②根本方法是统筹城乡发展 ③核心是以人为本 ④基本要求是推动产业结构优化升级 A.① ② B. ① ③ C.②④ D.③④ 11.李嘉图是古典经济学的巨匠之一,下面说法属于其理论贡献的有 A. 首次提出相对工资概念 B. 首次提出了国际分工学说 C. 首次提出绝对成本理论 D. 首次提出重商主义理论 12.2012 年 9 月 15 日,美联储再次推出量化宽松政策 (QE3) ,自金融危机以来,美国已 实施了两轮量化宽松货币政策(QE1, QE2) ,向市场注入了大量货币。美国政府的上 述 措施体现了凯恩斯主义的政策主张。下列属于凯恩斯主义观点的有

A. 坚持经济人假设 C. 扩大财政支出增加投资,扩大需求

B. 国民财富的增长来源于社会分工 D. 反对国家对经济生活的干预

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分)
二、非选择题(共 52 分)
13. (32 分) 某班以“十年数字看变化”为主题开展探究性学习。 下面是同学们收集的相 关 材料,请你参与讨论: 材料一:中国经济十年国民经济的变化情况(2003—2011 年)

材料二:中国经济十年城乡居民生活变化情况(2002—2011 年)

(注:近几年住房、汽车等大额家庭消费进入普及阶段,教育、医疗、通信、旅游、文化等 消费支出所占比重迅速增加。 ) 材料三:1990 年—2010 年,我国政府占 GDP 的比重从 11.7%上升到 12.9%,企 业资本 收益从 34. 9%上升到 42. 而居民劳动报酬从 53. 1%。 4%下降到 45%。 城乡居民收入比 达到 3. 3 倍, 国际上最高在 2 倍左右。 行业之间职工工资最高与最低相差 15 倍左右; 收入 最高的 10% 人群与收入最低的 10%人群的收入差距,从 1988 年的 7.3 倍上升为 2007 年的 23 倍。 ——摘自《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》 运用所学知识探究下列回答: (1)材料一、二分别反映出什么经济现象,他们之间有什么内在联系?(10 分) (2)运用 《经济学常识》 有关社会主义市场经济体制的知识分析我国经济十年变化的原因? (10 分) (3)运用所学《经济生活》结合材料三反映的问题,请你为国家将出台的收入分配改革方 案建言献策。 (12 分) 14. (20 分)阅读下列材料回答相关问题: 材料一:近几年小微企业的发展越来越受到社会的关注。小微企业因为其小,常常不被 重视,其实它们一点都不“小”;小微企业多是非公有制经济,占企业总数的 90%以上,是 社会主义市场经济的重要组成部分;占全国 GDP 总量的 60%,占税收的 50%以上,在国民 经济和社会发展中占有重要地位; 其提供的就业岗位占全国的 80%; 同时小微企业还是推动 产业结构升级的底层力量。 材料二:资料显示,目前欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主 要地区,由于激烈的市场竞争,过分依赖国外市场,在关键技术和工艺方面与国外相比差距 明显, 我国很多光伏企业低价竞争, 不断压缩利润空间。 2012 年 9 月 6 日, 欧盟委员会发 布

公告称, 对从中国进口的光伏产品发起反倾销调查。 欧盟反倾销一旦成立, 不仅光伏企业 将 失去超 200 亿美元出口额,还会造成超过 3500 亿元人民币产值损失。 (1) 请结合材料一, 运用所学 《经济生活》 知识分析我国支持小微企业发展的意义? (10 分) (2) 请结合材料二, 运用所学 《经济生活》 知识说明我国光伏企业应如何应对反倾销调查? (10 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.D 2. C 3. B 4. C 5. D 6. A 7. A 8. B 9. C 10. D 11.A 12. B

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13.(1)变化:由原始耒耜发展为先进的铁农具、牛耕 农具的种类、功能越分越细 农用动力由人力向人力畜力结合 用牛犁耕的技术发展进步 (任意 3 点,给 6 分) 影响:提高了农业生产效率,推动古代农业生产的发展 农业耕作方式实现了由集体耕作向家庭耕作的转变 精耕细作成为古代中国农业的主要形式 (任意 2 点,给 4 分) (2)发展:水稻种植面积扩大,讲究精耕细作集约化经营 从越南引进占城稻迅速推广,单位面积产量提高 农村专门从事个体小商品生产经济作物的种植专业户出现 (每点 2 分, 6 分) 共 影响:为手工业、商业的发展提供了原料、产品 推动两宋时期商品经济的发展 (其他言之成理者,也可给分,本小问得分不超过 4 分) (3)特点:长安城,居民区商业区严格分立(坊市分立) (2 分) 东京城,商业区分布在主要的街道、河流两旁,商业街出现(打破坊市分隔)2 分 商业活动不受时间限制(晓市、夜市) ,出现专业化的市场(鱼市) (2 分) 表现:农村出现了专门种植经济作物的小商品生产者 (2 分) 城乡商业贸易的发展,出现了世界上最早的纸币“交子” (2 分) 指南针的广泛使用,远洋商业贸易迅速发展 (2 分) 海外贸易税成为国家财政收入的主要来源之一 (2 分) (任意 3 点,给 6 分) 14. (1) 作用:别血缘关系亲疏,确定社会等级关系;维护家国一体的政治体制(2 分) 进步:推翻封建制(分封制) ;结束世卿世禄制度;宗法制不再是新制度的核心 (3 分) (最后一问,选肯定、否定都行,只要言之成理,均可给分) 肯定:是,理由如下 (1 分) 部落、家族以宗法为核心,以分封为形式控制全国的制度结束 (2 分) 皇帝一人统领全国,官员由皇帝、中央政府任免的官僚体制建立起来 (2 分) 否定:不是,理由如下 (1 分) 皇位世袭,皇帝一家世世代代统治全国,仍是最基本的制度 (2 分)

皇帝任免的官员实际上是皇帝的奴才,这仍然是皇帝一家的家天下 (2 分) (2)李贽: 经济、政治上:确立土地私有制,推行郡县制,顺应了历史发展的潮流 (2 分) 思想上:以思想统一巩固政治统一是国家统一的必然要求,但手段简单粗暴(2 分) 王夫之:废分封行郡县,是历史的大势所趋,不以人的意志为转移 (2 分) 郡县制任用有才能者管理百姓,不以血缘分封,体现了天下之公 (2 分) 郡县制使王朝国祚缩短,非天子之利;避免分封导致战乱,为百姓之福 (2 分) 评价秦制的标准应该是天下之公义而非一姓国祚之长短 (2 分) (任意 3 点给 6 分) 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(政治)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.D 9.A 10.B 11.A 12.C 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13. (1)我国经济持续高速增长,经济实力大大增强,对世界经济贡献率献超过美国; (3 分)城乡居民收入大幅增长,生活水平显著提高,消费结构大大改善。 分)我国经济 (3 增长是居民收入水平提高和消费结构改善的物质基础。 分) (4 (2)我国初步建立了社会主义市场经济体制,进一步解放和发展了生产力(3 分) ;通 过培育合格市场主体,建立公有制为主体的现代企业制度(3 分) ;建立完善的市场体系和 有效的宏观调控体系,推动国民经济的发展。 分) (4 (3)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度(2 分) ;制定合理 的分配政策,调整国民收入分配格局(或适当调整国家和企业在国民收入分配中的比重) (2 分) ;提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高最 低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制(2 分) ;加强对收入分配的 调节,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平(或打破行业 垄断,缩小收入差距。(2 分) ) ;统筹城乡发展,缩小城乡收入差距(2 分) ;健全社会保障 体系,提高保障水平。 分) (2 14. (1)①有利于促进非公制经济发展,完善我们市场经济体制。 分) (3 ②有利于增加国家财政收入,促进国民经济和社会发展。 分) (3 ③有利于促进就业和增加居民收入。 分) (2 ④有利于推动我国经济结构调整,推动我国产业结构优化升级。 分) (2 (2)①企业应提高自主创新能力,掌握核心技术(或提高我国光伏产品科技含量,增强 光伏产品的市场核心竞争力)(3 分) 。 ②实施市场多元化战略,创新对外贸易方式(或既立足于国内市场,积极开拓国内光伏 市场,又积极开拓国际新市场)(3 分) 。 ③积极利用世界贸易组织规则和争端解决机制维护自身合法权益。 分) (2 ④实施正确的价格定位,使价格符合价值,避免反倾销惩罚。 分) (2 (如果考生答出加快我国光伏企业在海外的本土化发展, 成长为跨国公司可给 2 分, 但总分 不超过此问得分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 44 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.A 第Ⅱ卷 (非选择题,共 56 分) 二、非选择题(56 分) 12. (1)约 1900km? 分) 地势中间高,四周低(2 分) 铁路呈环形分布于沿海 (2 低地(平原) 分) 暖流(2 分) 自北向南(2 分) (2 (2)主要分布在非洲东部,其次为非洲西北部(2 分) 。原因是东部地处非洲板块的张 裂地带(2 分) ,多地震;西北部地处非洲板块与亚欧板块碰撞地带,多地震(2 分) 。 (3)热带草原气候(2 分) 地处热带,常年气温高(2 分) ;从大气环流来看,受副 热带高压和来自海洋的东南信风交替控制(2 分) ,降水应具有明显的干湿两季(2 分) 。 (4)受气压带风带季节移动影响,两个保护区内降水时间上具有南北逐渐移动的规律 (2 分) 。塞伦盖蒂保护区的面积远比马赛马拉保护区面积大(2 分) ;12-5 月是塞伦盖蒂保 护区的湿季,雨水充沛,众多的野生动物需要的食物丰富(2 分) 。 13. (1)雨水和河流水 B 河流 (2)由东向西,依次由亚热带常绿阔叶林带过渡到热带草原带(2 分),由草原带过 渡到热带荒漠带(2 分),再由热带荒漠带过渡到热带草原带(2 分) 。 (3)艾尔湖盆地(位于沙漠中) ,地表干燥、土质疏松,有丰富的沙尘源(2 分) ;当 地气候干旱, (温差大) ,风力大(2 分) ;12 月至次年 2 月是当地夏季,空气受热对流强(2 分)(大气层结构不稳定)沙尘容易被大风刮起吹到空中。 分) ; (2 (4)应该(2 分) 。运河修建可使沿途地下水位和湖泊水位上升,湖面(湿地)增大; 可缓解当地气候干旱度(或改善澳大利亚中部干旱的气候) ;湿地增加,保护(增加)当地 生物多样性;风力侵蚀作用减弱;净化水体、释放氧气,生态环境变好;等。 (任答 3 点给 6 分) 。 不应该(2 分) 。大型工程对环境的危害具有不可预见性;且过程具有不可逆性;引海 洋水济湖泊,将改变沿途水环境,如地下水的含盐量增加;同时可能对沿途土壤环境产生影 响,如土壤盐渍化加重;等。 (任答 3 点给 6 分) 。



更多相关文章:
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合试题(...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合试题(word版) 隐藏>> 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合地理部分文科综合共 300 分,包括地理、历史...
四川省绵阳市2013届高三第次诊断性考试文综试题 Word...
四川省绵阳市2013届高三第次诊断性考试文综试题 Word版含答案(历史)_政史地_高中教育_教育专区。保密 ★ 启用前 【考试时间:2013 年 1 月 27 日上午 9∶...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合地理...
四川省绵阳市 2013 届高三第一次诊断性考试文科综合地理试题一、选择题(每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的) ...
2016届四川省绵阳市高三第一次诊断性测试文科综合试题...
2016届四川省绵阳市高三第一次诊断性测试文科综合试题及答案_数学_高中教育_教育...30】 绵阳市高中 2013第一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第 I 卷(选择...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合--地...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合--地理试题 汽车尾气已成为我国城市大气污染的主要来源之一。2009年黄标车(黄标车是指污 染物 排放达不到相 应...
四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试地理试题及答...
绵阳市高中 2013第一次诊断性考试 文科综合(地理)参考答案及评分标准第Ⅰ (选择题,共 44 分) 卷一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.D 2.B 3....
...市2016届高三上学期第一次诊断性考试文综试题 Word...
四川省绵阳市2016届高三上学期第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案_高考_...30】 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第 I 卷(选择...
四川省成都市2013届高三第一次诊断性考试 文综 Word版...
四川省绵阳市高中2013届第... 42页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...四川省成都市2013届高三第一次诊断性考试 文综 Word版含答案 隐藏>> 成都市 ...
四川省资阳市2013届高三第一次诊断性考试文综历史部分...
四川省资阳市2013届高三第一次诊断性考试文综历史部分试题_政史地_高中教育_教育...四川省绵阳市2013届高三... 15页 2下载券 四川省泸州市2013届高三... 18页...
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综试题(扫描...
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综试题(扫描版含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综试题 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图