9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷历史(文)试题



武威六中 2014~2015 学年度第二学期 高二历史《选修 3》模块学习终结性检测试卷
一、选择题(20×2=40 分) 1.英国历史学家霍布斯鲍姆说:“(19 世纪末)世界的每一个角落现在几乎均已为人所知,也都 或详细或简略地被绘制成地图,除了无关紧要的例外情形,探险不再是‘发现’,而是一种 运动挑战??”上述材料反映出的本质问题是( A.主要资本主义国家向帝国主义

过渡 C.资本主义世界市场初步形成 )

B.帝国主义掀起瓜分世界的狂潮 D.资本主义各国经济政治发展不平衡加剧 )

2.右图为 1921 年西欧各国工业生产指数(以 1913 年为 100)。图中的数据主要说明( A.战争使西欧遭受了沉重的打击,工业生产水平远远低于战前 B.德国工业水平接近英国 C.战争带来了饥饿和灾荒,战火将村庄化为灰烬,作为主战场 的法国损失尤为惨重 D.战争给人民带来了无尽的灾难,人们失去了战前的乐观 3.下面是巴黎和会上四个国家的代表所说的话: 甲:“我有的是钱,你们都得听我的。” 乙:“借给我钱可以,想当老大你还嫩了点儿!” 丙:“应该把那条腿也打断,叫他永远也爬不起来!” 丁:“等老子伤好了再跟你们算账!” 对上述材料认识正确的是( ①甲是美国的打算 A.①② )

②乙是英国的打算 ③丙是英国的打算 ④丁是德国的打算 C.①②④ D.①③④

B.①②③

4.在《凡尔赛和约》即将签署之时,德国魏玛共和国首任总理谢尔曼说过这样的话:“谁要是 签署这样的条约,他的手就会烂掉!”该言论反映了( ) ③德国已经弥漫复仇

①战败国对《凡尔赛和约》的不满 ②战胜国对战败国的宰割 主义情绪 ④德国欣然接受《凡尔赛和约》 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

5.第一次世界大战后,战胜国集团通过一系列会议构成了帝国主义国际体系——凡尔赛—华盛 顿体系。在此过程中,美国获益最大。下列表述与“美国获益最大”这一说法不符的是( A.操纵国际联盟,严厉制裁德国 B.通过《四国条约》 ,拆散英日同盟
·1·

)

C.签署《五国条约》 ,获取与英国同等的海上地位 D.签订《九国公约》 ,“门户开放”成为现实 6.1928 年,在签订《非战公约》时,帝国主义各国纷纷提出各自的“保留条件”。法国说可以 进行防御战争,日本认为可以在中国东北自由行动。这些“保留条件”从本质上说明《非战 公约》( ) B.具有明显的虚伪性 D.有很强的可操作性

A.充分尊重各国的主权 C.没有得到列强的认可

7.“我们(参战)的动机并不是复仇??而仅仅是主持正义和维护人类权利,我们只不过是这种 正义和权利的诚实的捍卫者。”对美国总统威尔逊关于美国参战动机的说法评价正确的是 ( )

A.美国参战的目的是捍卫人类的正义和权利 B.美国参战是为了帮助进行正义战争的协约国集团 C.战争态势的发展对协约国不利促使美国急于参战 D.美国认识到如果德国获胜必将是其争霸世界的强劲对手 8.1929 年纽约流行一首儿歌:“梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国往地狱里 冲!”罗斯福总统把美国“从地狱拉回人间”的主要措施是( A.国家全面干预经济 C.制定指导性经济计划 )

B.实施自由放任的经济政策 D.开拓国外市场

9.1940 年日本天皇忧心忡忡地说:“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中,日 本军在中国是否感觉到无法对付了?”这说明( A.中国战场是世界反法西斯战争的主要战场 B.中国抗战为世界反法西斯战争作出了重要贡献 C.中国战场始终牵制和消耗着日本的主要军事力量 D.中国人民在反法西斯战争中付出了巨大的民族牺牲 10.右图是一幅讽刺 1938 年某一历史事件的漫画。漫画中张伯伦和哈里法克斯抬着空担 架问狼:“打扰,请问你们是否听见一声尖叫?”狼前 面的地上写着“捷克斯洛伐克”字样。该图所反映的历 史事件违背国际惯例的突出表现是( A.允许法西斯国家参加 C.大国推行强权政治 ) )

B.推行种族歧视政策 D.禁止当事国出席会议

11.“我的一边坐着一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美野牛,中间坐 着的是一头可怜的英国小毛驴。”丘吉尔的这番话直接表明(
·2·

)

A.二战使英国下降到二流国家的水平 C.英国表面上仍维系着大国形象 12.下列哪幅图不能反映美苏“冷战”的情况(

B.欧洲失去了世界中心的国际地位 D.英、美、苏三国战时同盟关系破裂 )

13.阅读下列两幅与印巴战争有关的图片。两幅图片主要反映了(

)

A.国际调停 C.战争的激烈程度

B.联合国的干预 D.美苏等大国推动了印巴战争 )

14.两伊战争被称为一场没有胜者的战争,主要是因为( A.战争使交战双方两败俱伤 C.战争使美苏等国从中渔利

B.战争最后以停火告终 D.战争造成中东国家分裂

15.海湾战争历时仅 42 天,伊拉克军队伤亡约 10 万人,8.6 万人被俘;而多国部队仅阵 亡 233 人,13 人被俘。导致交战双方人员损失如此悬殊的主要原因是( A.伊拉克入侵科威特是非正义战争 C.多国部队广泛使用高科技武器 B.伊拉克军队战斗力低下 D.多国部队联合作战 )

16.1999 年 8 月,东帝汶在联合国主持下就独立问题举行了全民公投。这表明联合国在 哪些方面起了重要作用( A.提供经济援助 C.协调国际关系 ) B.促进民主发展 D.保护妇女、儿童权益 )

17.第二次世界大战后的和平反战运动对世界局势的重大影响不包括( A.对制止世界大战具有积极作用 C.影响了各国政府及政党的政策制定 B.推动了裁军进程 D.制止了军备竞赛
·3·

18.1945 年,纽伦堡法庭美方首席起诉人罗伯特·杰克逊指出:“对全世界来说,纽伦堡法庭判 决的重要性并不在刻画它怎样忠实地解释过去,它的价值在于怎样认真地警戒未来。”这一 观点建立在( ) B.对世界大战深刻反思的基础之上 D.国际反法西斯同盟取得胜利的基础之上 )

A.对法西斯深刻仇恨的基础之上 C.美国主宰世界的基础之上

19.阅读下列三幅图片,波兰在德国的进攻下,迅速灭亡的原因有(

①德国军队装备精良, 战术先进 ②英法继续推行绥靖政策 ③波兰军队装备陈旧, 战术落后 ④意大利趁火打劫,攻打波兰 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ )

20.莫斯科保卫战被称为 20 世纪“一个冬天的神话”。其理由是( ①打破了德军不可战胜的神话

②是世界反法西斯战争的转折点 ③粉碎了希特勒

闪击速胜的企图 ④鼓舞了世界人民反法西斯的决心 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

二、材料解析(4×15=60 分) 21.阅读下列材料,回答问题。 材料一 两年半以来,世界的一大部分正在遭受着历史上最可怕的战争的破坏。……在这场斗

争中,德国和它的盟国——奥匈、保加利亚和土耳其,赢得了战争的许多胜利,显示了它们的 不可摧毁的力量。……盟军是为了捍卫它们的生存和民族发展的自由被迫作战的。……但是, 同时出手制止流血和终止战争恐怖的愿望,它们建议现在就立即开始和平谈判,它们确信它们 所提出的以保证它们人民的生存、荣誉和自由发展为目的的建议,是可以作为恢复持久和平的 基础的。如果尽管有了这个和平与和解的建议,而斗争仍要继续下去,四盟国决心将斗争进行 到胜利为止。 ——1916 年 12 月 12 日德国政府和平建议 材料二 协约国不得不在它们的答复中首先提出,强烈抗议敌国照会中两点主要论断,这个照

会企图将战争责任推到协约国身上,并且宣扬中欧国家的胜利。……倡议还企图加强德国和它 的盟国的公共舆论。这些盟国已经由于它们的损失而发生严重的动摇,由于经济上被包围而疲 惫不堪,并且由于强迫它们的人民作出极大的努力而分崩离析。 ——1916 年 12 月 29 日协约国政府的答复 (1)从材料一中引用有关文字说明德国是怎样自我标榜其和平建议的出发点和目的的?(4 分)
·4·

(2)材料一、二中,双方对当时大战局势的评价有何不同?哪一方面的观点比较符合实际?(4 分) (3)对战争的责任问题,双方是如何看待的?你是如何评价的?(7 分) 22.阅读下列材料: 材料一 对于日本战败的真正原因, 负责进行战略轰炸的人断言, 即使没有原子弹, 日本在 1945

年底也就完全被摧毁了。尼米兹海军上将认为:美国海军的绝对优势使胜利得以实现。苏联的 观点出人意料地得到陈纳德将军的支持,他认为:苏联红军参战是决定因素,即使没有原子弹 也会是这样……看来所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然 到来。但是有两个不变和压倒一切的因素早已注定了日本的命运:首先是日本经济上的弱点— —它的经济潜力只及美国的 15%……但美国人出色地动员和发挥了自己的力量。 ——H.米歇尔《第二次世界大战》下册 材料二 我们所想到的是日本人以武士道的精神拼命抵抗,到死方休……要一个人一个人地消

灭日本人的抵抗,一寸土地一寸土地地征服那个国家,很可能要丧失 100 万美国人和 50 万英国 人的生命。 ——W.丘吉尔《第二次世界大战回忆录》第 6 卷 材料三 广岛早上 9 时 14 分还是生机勃勃拥有三十四万四千人口,到了 9 时 16 分就损失了六

万零一百七十五人。死的死,失踪的失踪。四平方英里的城市文明,化为乌有……8 月 9 日又再 干一次,又毁灭了第二个目标城市(长崎)的三万五千人。 ——W.曼彻斯特《光荣与梦想》第 2 卷 请回答: (1)概括材料中关于战胜日本的决定性因素的观点。 (要求: 逐条列出, 不得摘抄材料原文)(8 分) (2)结合史实简单评析你所列的观点。(7 分) 23.阅读下列材料: 材料一 美国学者斯派克曼指出: “谁控制了边缘地带,谁就控制了欧亚大陆;谁控制了欧亚大

陆,谁就掌握了世界命运。 ”这里的“边缘地带”几乎包括了整个中东地区。 材料二 二战以后,中东地区的国家一度分成了两个壁垒森严、阵线分明的集团:苏联支持的

埃及(1974 年以前)、叙利亚、黎巴嫩、民主也门等国;美国支持以色列、土耳其、科威特、伊 朗(1979 年以前)、沙特阿拉伯等国。 请回答: (1)请结合材料一,说明美国等大国插手中东地区的主要目的是什么?(4 分) (2)根据材料二说明二战后为何中东地区更加复杂?(5 分) (3)你认为在解决中东问题时应该注意些什么?(6 分)
·5·

24.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1955 年 3 月 1 日,丘吉尔在对众议院的一次演讲中指出,新式武器除改变战争外,还

改变了国际关系。它不仅威胁着像英国这样的小国的生存,而且威胁着美国和苏联这样的超级 大国的生存,他断言:和平是恐怖(核武器)生产出来的健壮的孩子。 材料二 和平发展是当今时代主题……维护世界和平,促进共同发展是中国外交的宗旨……中

国早就向世界庄严宣告,不论现在还是将来,中国永远不称霸,永远是维护世界和平的坚定力 量。 ——胡锦涛在法国国民议会的演讲 (1)根据材料一,说明新式武器(核武器)如何“改变了国际关系”。 (3 分) (2)根据材料一、二和所学知识,分析和平与发展是当今时代主题的原因。试举两例说明中国对 维护世界和平、促进共同发展所做的贡献。 (12 分) 二、材料解析(4×15=60 分) 21.阅读下列材料,回答问题。 (1)(4 分)

(2)(4 分)

(3)(7 分) 22.阅读下列材料: (1) (8 分)

(2) (7 分)

23.阅读下列材料: (1) (4 分)

·6·

(2) (5 分)

(3) (6 分)

24.阅读下列材料,回答问题。 (1)(3 分)

(2)(12 分)

·7·

武威六中 2014~2015 学年度第二学期 高二历史《选修 3》模块学习终结性检测试卷答案
一、选择题(20×2=40 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 A 12 D 3 C 13 D 4 A 14 A 5 A 15 C 6 B 16 B 7 D 17 D 8 A 18 B 9 C 19 C 10 D 20 D

21.解析 解题时首先要从材料的出处找出大致的时间范围,即 1916 年底,然后分析在此时间 内战争双方面临的形势。第(1)问,要注意“引用有关文字说明”的限制,这就要求答案必须完 全从材料中来,仅就德国的出发点和目的分析,不能节外生枝;第(2)问,要读懂材料,概括出 双方的不同评价,结合教材知识判断更符合实际的是哪一方;第(3)问,实际上是对双方认识的 评价,这要结合教材知识,根据帝国主义国家发动战争的目的来进行分析。 答案 (1)“出于制止流血和终止战争恐怖的愿望”、“保证它们人民的生存、荣誉和自由发展

为目的”。 (2)德国认为盟国已赢得了许多胜利, 显示了不可摧毁的力量; 协约国认为同盟国方面经济困难, 即将“分崩离析”。后者的观点较符合实际。 (3)德国认为“盟国是为了捍卫它们的生存和民族发展的自由而被迫作战的”,不负任何责任; 协约国认为应由同盟国负战争责任。其实第一次世界大战是帝国主义的掠夺战争,双方都是发 动战争的罪魁祸首,都是非正义的。 22.解析:考查日本失败的原因,应该从多方面来分析。日本战败是反法西斯国家联合作战的结 果,不应只归结为某国的功劳。美军对日本投放原子弹,一方面加快了战争的结束,另一方面 也对日本平民造成了伤害。 答案:(1)美国海军的优势;苏联红军的对日作战;美国强大的综合国力;美国投放原子弹。 (2)战胜日本是世界反法西斯力量共同努力的结果,美、苏、中都只是世界反法西斯力量中的组 成部分。美国力量决定论忽视了中苏力量的重要作用,苏军力量决定论同样忽视了中美力量的 重要作用,都是不全面的。美国投放 原子弹在一定程度上加速了日本的投降,但其目的是为了减少美国的人员伤亡、减轻实力受损 程度,其结果是使许多日本平民成为原子弹的无辜受害者,是不人道的。 23.解析 本题考查的是中东地区的争端在二战后以来更加复杂的原因。从提供的材料中可以看 出,大国参与中东问题的解决主要是考虑了自身的利益,是为控制这一地区而来。虽然有和平 的掩护,但其控制这一战略位置,尤其是对石油资源的争夺意图更加明显。
·8·

答案

(1)控制整个世界,建立全球霸权。

(2)美苏两国基于霸权要求,插手这一区域,增加了这一地区的复杂性。 (3)在领土方面有一个合理的处理;实现以土地换和平计划;减少大国的干涉;强化联合国的作 用;尊重相互的宗教民族信仰。 24.解析 第(1)问,“新式武器除改变战争外,还改变了国际关系。??而且威胁着美国和苏 联这样的超级大国的生存”, 形成了美苏核平衡下的“恐怖和平”局面。第(2)问,当前维护 和平和发展的力量是多方面的,既有世界人们要求和平的呼声,也有当前经济全球化趋势的发 展,以及核战争的巨大威力。 答案 (1)核武器的出现威胁着美苏的生存,形成了核平衡下的“恐怖和平”局面。

(2)原因:各国人民渴望和平;经济全球化使各国依赖程度加深;核战争的结果使某些核大国不 敢贸然发动战争;全球性问题的解决的需要;两次世界大战的经验教训;发展经济,提高综合 国力是时代潮流。(答出四点即可) 举例:倡导和实践和平共处五项原则;支持联合国维和行动。只要言之成理即可。

-END-

-END-

·9·



相关文档:


更多相关文章:
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二历史下学期模块学习终结性检测试卷 文
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二历史下学期模块学习终结性检测试卷 文_政史地_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期 高二历史《选修 3...
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷语文试题
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二语文《...
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷政治(文)试题
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷政治(文)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二...
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷语文试题
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷语文试题_语文_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二语文 《中国古代...
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测语文试卷(含详细答案)
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测语文试卷(含详细答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二...
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高一历史下学期模块学习终结性检测试卷 文
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高一历史下学期模块学习终结性检测试卷 文_政史地_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期 高一历史《必修 2...
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷生物(理)试题
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷生物(理)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二...
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷物理(理)试题
高中试卷甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷物理(理)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二...
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷数学(理)试题
甘肃省武威市第六中学2014-2015学年高二下学期模块学习终结性检测试卷数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。武威六中 2014~2015 学年度第二学期高二数学(理) ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图